Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Пампушки чесночные

Подсчитайте калорийность любого блюда!
Рецепт опубликован: Октябрь 29, 2015
Раздел: Новости

Чесночные пампушки – национальное блюдо украинской кухни, известное во всем мире так же, как молдавские плацинды и грузинские хачапури.

Что известно о рецепте пампушек из истории

Пампушки – вид выпечки, пришедший в домашнюю и ресторанную кухню от одесских хозяек. Каждая из них готовила для семьи круглые булочки-пампушки, рецепт которых передавался по наследству. С середины 19 века за пампушками, пропитанными чесночным соусом, закрепилось в Украине звание народного блюда. Чесночные пампушки готовят из теста на дрожжах. Соус для пропитки делают из растительного масла и достаточно большого количества чеснока. Приготовить вкусную выпечку в домашних условиях поможет пошаговый рецепт пампушек.

готовим пампушки

Рецепт приготовления состоит из двух условных фаз:

  • Тесто и его выпечка в духовке.
  • Чесночный соус и пропитка им пампушек.

Делаем пампушки: рецепт теста

Для теста понадобится:

  • молоко либо вода, 200 мл;
  • яйцо;
  • мука, 350-400 г;
  • сливочное масло, 30 г;
  • растительное масло (для смазки формы и булочек), 30 мл;
  • сахар, 20 г;
  • соль, 1/2 чайной ложки;
  • сухие дрожжи, 9 г.
  • вот такая вкусность

    Этапы приготовления:

    1. В подогретом до 30 градусов молоке или воде растворить сахар, замочить дрожжи.
    2. Через 5-10 минут высыпать соль, добавить мягкое сливочное масло и яйцо. Все хорошо размешать.
    3. Высыпав 2/3 части муки, замесить тесто. По мере необходимости, подсыпаем муку и вымешиваем не очень тугое, но эластичное тесто.
    4. Накрываем миску с тестом полотенцем, оставляем примерно на один час.
    5. Из готового теста формируем небольшие булочки, отделяя кусочки чуть больше грецкого ореха.
    6. Смазываем форму или противень маслом и укладываем пампушки на расстоянии не меньше 1 см друг от друга. Сбрызгиваем маслом, оставляем на 20 минут.
    7. Ставим в горячую духовку и печем до румяной корочки. При температуре + 180 градусов на это уйдет примерно 20 минут.

    Чесночный соус для пампушек

    Ингредиенты для соуса:

  • растительное масло, 100 мл;
  • чеснок, 5-6 зубчиков;
  • соль (одна-две щепотки);
  • ложка воды.

Этапы приготовления:

  • Очищенный чеснок мелко порубить ножом или пропустить через пресс.
  • Смешать его с водой, солью и маслом.
  • Готовые горячие пампушки обильно смазать чесночным соусом

Пошаговый рецепт пампушек поможет быстро испечь их в домашних условиях. С момента замеса теста до получения готовой ароматной выпечки проходит примерно 1 час 40 минут.






  Напечатать эту страничку
  Пришлите свой рецепт!

Добавьте свой комментарий

(Обязательно)
(Обязательно)
(Не обязательно)

Следующий рецепт:
Предыдущий рецепт: