Пампушки чесночные
|
Раздел: Новости
Чесночные пампушки – национальное блюдо украинской кухни, известное во всем мире так же, как молдавские плацинды и грузинские хачапури.
Что известно о рецепте пампушек из истории
Пампушки – вид выпечки, пришедший в домашнюю и ресторанную кухню от одесских хозяек. Каждая из них готовила для семьи круглые булочки-пампушки, рецепт которых передавался по наследству. С середины 19 века за пампушками, пропитанными чесночным соусом, закрепилось в Украине звание народного блюда. Чесночные пампушки готовят из теста на дрожжах. Соус для пропитки делают из растительного масла и достаточно большого количества чеснока. Приготовить вкусную выпечку в домашних условиях поможет пошаговый рецепт пампушек.

Рецепт приготовления состоит из двух условных фаз:
- Тесто и его выпечка в духовке.
- Чесночный соус и пропитка им пампушек.
Делаем пампушки: рецепт теста
Для теста понадобится:
- молоко либо вода, 200 мл;
- яйцо;
- мука, 350-400 г;
- сливочное масло, 30 г;
- растительное масло (для смазки формы и булочек), 30 мл;
- сахар, 20 г;
- соль, 1/2 чайной ложки;
- сухие дрожжи, 9 г.
- В подогретом до 30 градусов молоке или воде растворить сахар, замочить дрожжи.
- Через 5-10 минут высыпать соль, добавить мягкое сливочное масло и яйцо. Все хорошо размешать.
- Высыпав 2/3 части муки, замесить тесто. По мере необходимости, подсыпаем муку и вымешиваем не очень тугое, но эластичное тесто.
- Накрываем миску с тестом полотенцем, оставляем примерно на один час.
- Из готового теста формируем небольшие булочки, отделяя кусочки чуть больше грецкого ореха.
- Смазываем форму или противень маслом и укладываем пампушки на расстоянии не меньше 1 см друг от друга. Сбрызгиваем маслом, оставляем на 20 минут.
- Ставим в горячую духовку и печем до румяной корочки. При температуре + 180 градусов на это уйдет примерно 20 минут.
- растительное масло, 100 мл;
- чеснок, 5-6 зубчиков;
- соль (одна-две щепотки);
- ложка воды.

Этапы приготовления:
Чесночный соус для пампушек
Ингредиенты для соуса:
Этапы приготовления:
- Очищенный чеснок мелко порубить ножом или пропустить через пресс.
- Смешать его с водой, солью и маслом.
- Готовые горячие пампушки обильно смазать чесночным соусом
Пошаговый рецепт пампушек поможет быстро испечь их в домашних условиях. С момента замеса теста до получения готовой ароматной выпечки проходит примерно 1 час 40 минут.