Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Овощи и зелень

Фасоль стручковая

Специальные овощные сорта фасоли используются в пищу в виде недозрелых зерен, именуемых лопаточками (в быту называют их стручками). Они содержат значительное количество Сахаров, поэтому их называют еще сахарными.

Картофель

Долгий, полный приключений путь из Южной Америки в Европу проделал картофель. В 1553 г. Педра Чезо де Лион в книге “Хроника Перу” написал, что индейцы счастливы и беспечны, когда получают хороший урожай.

Тыква столовая

Родина тыквы – Южная Америка. Крупные мясистые плоды созревают осенью, поэтому их используют в пищу преимущественно в осенне-зимний период.

Помидоры

Золотисто-красные плоды помидоров пользуются любовью во всем мире. Золотым яблоком называют их итальянцы, яблоком земли именуют французы.

Перец сладкий

Сладкий перец, или, как его иначе называют, овощной – одна из сравнительно новых культур, быстро завоевавших популярность. В Европу он был завезен из Америки в XVI-XVII вв. На Украине перец впервые начали культивировать в южных районах (под Одессой) в конце XIX в.

Шпинат

Шпинат как пищевой продукт знали еще в глубокой древности. К нам он попал из южных стран (Кавказ, Иран, Афганистан). По питательной ценности шпинат занимает одно из первых мест среди овощей, а по содержанию белков не уступает молоку.

Салат зеленый

В некоторых южных странах древние народы с незапамятных времен употребляли в пищу салат и даже считали его лекарственным растением. Большими любителями салата были древние римляне.

Коренья белые и пряная зелень

История кулинарного мастерства уходит в глубь веков. Древний человек, научившись добывать огонь, увидел, что сырую пищу можно жарить, варить и этим улучшать ее вкус. Это же стремление к улучшению вкуса еды привело наших предков к мысли о применении душистых кореньев, зелени.

Чеснок

Чеснок также относится к группе так называемых луковых овощей. Он отличается ценнейшими вкусовыми качествами, содержащиеся в нем эфирные масла способствуют повышению аппетита.

Лук порей

Лук порей – разновидность луковых овощей, родиной его является Средиземноморье. Известны антисептические, фитонцидные свойства этого растения, т.е. способность уничтожать микробы. Поэтому с давних времен его использовали не только в пищу, но и как лекарственное средство (против цинги, желудочно-кишечных воспалений, для залечивания ран и пр.).

Лук репчатый

У лука, как пищевого и лечебного продукта, пожалуй, самая интересная история среди всех известных нам овощей. Без преувеличения можно сказать, что слава лука восходит к самой глубокой древности. На протяжении тысячелетий у многих народов лук считался прекрасным продуктом питания.

Редис и редька

История культуры редьки теряется в глубокой древности, а редис появился сравнительно недавно – всего несколько веков тому назад. Между тем обе эти культуры относятся к одному семейству. В нашей стране их выращивают почти повсеместно.

Огурцы

Родиной огурцов считается Индия. Там и поныне встречаются огурцы, растущие в диком виде, их усики обвивают деревья в лесу и заборы в деревнях. Вероятно, индусы первыми стали употреблять эти овощи.

Свекла

Свекла столовая выгодно отличается от других овощей высоким содержанием Сахаров (свыше 10 %), значительным количеством минеральных солей (калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа, марганца и т. д.), витаминов (С, группы В), а также наличием полезных органических кислот – яблочной, винной, лимонной и др.

Морковь столовая

Родина моркови – Европа. Издавна люди поверили в целебные свойства этого овоща. На Руси еще в XVI веке морковным соком лечили болезни носоглотки, сердца, печени. Еще не зная состава моркови, народные лекари рекомендовали больным масло с морковным соком, а также морковь, сохранявшуюся всю зиму в меду.

Капуста брюссельская

Эта культура – особая разновидность капустных овощей, со своеобразной формой стебля и листьев. Благодаря исключительным вкусовым и пищевым качествам она получила широкое распространение во многих странах мира.

Капуста белокочанная

Белокочанная капуста известна очень давно, ее употребляли в пищу еще древние египтяне. Выращивали капусту и на Руси. В “Изборнике” Святослава (1073 г.) о ней упоминается как о распространенном, привычном растении.