Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Картофель

Подсчитайте калорийность любого блюда!
Рецепт опубликован: Декабрь 28, 2008
Раздел: Овощи и зелень

Долгий, полный приключений путь из Южной Америки в Европу проделал картофель. В 1553 г. Педра Чезо де Лион в книге “Хроника Перу” написал, что индейцы счастливы и беспечны, когда получают хороший урожай.

картофель

Не сразу и не всем понравился в Старом Свете этот невзрачный овощ, тем более, что вначале его пытались употреблять в пищу сырым. Пробовали есть и картофельную ботву, что также отдалило признание этого овоща, как полноценного пищевого продукта, не на одно десятилетие.

Слово “картофель” этимологически восходит к итальянскому “тартуфоль” из-за отдаленного сходства с трюфелем. Одно время в некоторых европейских странах картофель считался лекарственным растением. Еще в XVII в. часть польских аптекарей выращивала его в основном для этих целей. В то же время, благодаря настойчивости аптекаря Пармантье, картофель в 1768-1771 гг. стал привычной пищей многих французов.

Есть много версий по поводу того, как картошка попала в Россию. По одной из них картофель для посадки оказался в мешке, который царь Петр отправил графу Шереметьеву из Роттердама в 1716 г. Как бы то ни было, но уже в середине XVIII в. картофель выращивали в большинстве губерний России с умеренным климатом.

Свойства картофеля

Известно более 150 видов картофеля, образующего съедобные клубни. В 100 г его съедобной части 0,8-1,4 г белка; 0,03-0,10 г жиров; 13-19 г углеводов (63-84 ккал на 100 г продукта); до 0,12 мг – витамина В^, 0,20 – В2; 1,20 – рР; 140 – фолиевой кислоты; 800 – пантотеновой кислоты; 120 – инозита; 10 – аскорбиновой кислоты; 15-35 – витамина Р? до 570 мг – калия; 27 – натрия; 23 – магния; 50 – фосфора; 1,2 – железа; 10 – кальция; 0,1 – меди; 0,4 – цинка, 4,3 мг – кобальта.

В 100 г свежего картофеля до 1,2 г клетчатки, т. е. меньше, чем в других клубнеплодах, а пектиновых веществ (1,4 г) – больше.

Хотя в картофеле мало белков, но по содержанию аминокислот они близки к животным белкам. В свежем картофеле есть и липотропные вещества: в среднем 10 мг % метионина и 28 мг % холина. В отличие от моркови и капусты, картошка не содержит летицина. По соотношению солей калия и натрия (21:1) картофель выгодно отличается от многих других овощей как мочегонное средство. В этих целях картошку лучше запекать или варить в кожуре: так картофель меньше теряет и других минеральных веществ, микроэлементов и витаминов. Витамины, которых в молодом и нележалом картофеле больше, чем в лежалом, довольно равномерно рассредоточены по всей толще клубня.

Сотни вкусных и питательных блюд можно приготовить из этого распространенного и подчас незаменимого корнеплода. Есть тысячи рецептов блюд из картофеля.

Сок сырого картофеля, благодаря наличию неактивированного ингибитора пепсина, используют в диетотерапии при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного содержимого.

Сырой картофельный сок хорошо очищает организм, весьма полезен для удаления пятен на коже, особенно в смеси с морковным соком. Это объясняется высоким содержанием в картошке калия, серы, фосфора и хлора.

Сок сырого картофеля вместе с морковным и сельдерейным соками очень хорошо помогает при нарушении пищеварения, нервных заболеваниях, например, при ишиасе и зобе.

Употребление смеси соков моркови, картошки и петрушки оказывает благотворное действие на больных эмфиземой.

Блюда из картофеля

Картофель с беконом
Плацинды с картошкой
Гарниры из картофеля
Картофельные дольки
Гармошка из картошки
Пирог из картофеля
Салат “Картофельный ананас”
Запеканка из картошки
Зразы из картошки
Картофель по-неапольски
Печеный картофель
Пицца из картофеля
Картофельный рулет






  Напечатать эту страничку
  Пришлите свой рецепт!

Добавьте свой комментарий

(Обязательно)
(Обязательно)
(Не обязательно)

Следующий рецепт:
Предыдущий рецепт: