Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Банкетные напитки

Подсчитайте калорийность любого блюда!
Рецепт опубликован: Январь 3, 2009
Раздел: Правила потребления напитков

Банкетные напитки – пунши, глинтвейны, крюшоны – занимают в гастрономии совершенно особое место: искусство их изготовления носит любительский характер. Это не выпивка, а своего рода спорт или даже искусство.

От общеупотребительных напитков (столовых, закусочных, десертных, ликерных и др.) они отличаются тонкостью аромата и чистым, изящным вкусом. Другая отличительная черта их заключается в том, что банкетные напитки не заготовляют впрок: их делают в тот же день либо за вечер и именно в потребном для данного случая количестве, но не более.

Понятно, что и среди профессионалов может встретиться мастер банкетных напитков. Но это – редкость, потому что у большинства профессионалов вкус притупился, а потому и изделия их шаблонны и грубоваты. Понятно и то, что некоторые напитки способны сохраняться долгое время и даже улучшаться во вкусе и аромате. Но такого рода напитки являются исключением, потому что главная суть их – в свежести использованных фруктов и ягод, вкус и аромат которых впоследствии (и очень скоро) меняются.

Крюшон – летний, преимущественно прохладительный напиток с чисто винной основой, приправленной свежими фруктовыми соками.

Ананасный. Этот вид крюшона делается преимущественно из свежих фруктов, более душистых, чем консервированные; европейские (тепличные), азиатские и африканские ананасы предпочитаются американским. Выбирать надо самые спелые и ароматные. На 5-6 бутылок вина достаточно ананаса весом до 0,5 кг. Ананасный крюшон выносит очень низкую температуру. Если основой служит шампанское, то вино предварительно фраппируется, то есть остужается, до 5-6 “С.

Подается ананасный крюшон к дичи и к жаркому из домашней птицы, а также к сладким блюдам.

Английский. Половину ананаса режут на тонкие пластинки, засыпают сахарной пудрой, заливают 2 бутылками хорошего мозельвейна и рюмкой мараскина, затем ставят на лед. До подачи добавляют еще 4 бутылки мозельвейна и
1 бутылку шампанского. Англичане вместо шампанского часто употребляют сельтерскую воду.

Барский. Смешиваются: 400 г ананасных пластин, 400 г сахара в кусках, 1 бутылка хереса или портвейна, 1 бутылка старого бордо, 1 бутылка хорошего рейнвейна, шампанского – по вкусу, дают настояться 6 часов и подают.

Гастрономический. Режут на пластины 2 ананаса средней величины, посыпают густо сахаром, заливают стаканом мадеры, дают настояться сутки. Размачивают в воде 1 кг сахара и кладут его в миску; выливают 5 бутылок хорошего, некислого рейнвейна. Перед тем как подавать, доливают 1 бутылку шампанского и хорошо размешивают.

Дипломатический. Крупный, спелый, сочный – словом, отборный ананас чистят, тонко пластают и засыпают 0,5 кг сахарной посуды; миску закрывают поплотнее и дают несколько часов постоять. Затем в отдельной посуде заливают 0,5 кг самого лучшего сахара (мелиса в кусках) большим стаканом свежей воды, раствор подливают к ананасу. Доливают 1 бутылку французского белого вина и 1 бутылку рейнвейна, перед подачей добавляют 1 бутылку шампанского.

Жеверский. Очищенный, распластанный ананас слегка посыпают сахаром, заливают 1 бутылкой сладкого венгерского вина (желтого), дают постоять полчаса, еще добавляют по 1 бутылке венгерского белого портвейна, хереса, шабли, шампанского; затем ананас вынимают, после чего прибавляют 1/2 бутылки мандаринового арака. Миску украшают гирляндой роз.

Кардинальский. Крупный ананас режут на тонкие пластины, густо засыпают сахаром, подливают 1 стакан мадеры и дают сутки постоять. Затем заливают 8-12 бутылками рейнвейна или мозеля (смотря по величине фрукта) и 1 бутылкой красного вина, кладут 80-100 г сахара или большую рюмку сиропа на бутылку, в заключение регулируют по вкусу прибавкой вина или сиропа. Иногда доливают 1/2 кружки сельтерской воды.

Копенгагенский. За 12 часов до подачи в большую миску кладут 2 кг льда в кусках и 800 г сахара в кусках, заливают 2 бутылками рейнвейна и прибавляют 1,5 кг ананаса, порезанного на кубики. Все это ставят на 3 часа в прохладное место; затем доливают 1 бутылку рейнвейна, 1 л коньяка и 1 бутылку бордо. Перед самой подачей прибавляют несколько кусочков льда и доливают 3 бутылки сухого секта (“Monopole sec”).

Любительский, сухой. За час до подачи режут неочищенный маленький ананас (или половину большого) на пластины толщиной в 1 см, заливают 4-5 бутылками легкого рейнвейна и 1-2 бутылками легкого шампанского, перед самой подачей сливают в миску без фрукта и подают. По желанию прибавляют и красного вина.

Мальтийский. Очищенный, распластанный ананас средней величины заливается 1 бутылкой красного (бургундского) вина, настаивается 2 часа под крышкой. Затем прибавляют 1,5-2 бутылки сахарного сиропа (0,5 кг сахара, разведенного в 0,5 л воды) и 1/2 бутылки рейнвейна, ставят на 1-2 часа на лед, процеживают и доливают 1 бутылку холодного (фраппированного) шампанского.

Международный (Internationale Bowie). Предназначен для большого ужина или обеда. В течение 12 часов настаивают б очищенных очень спелых ананасов на хорошем рейнвейне из 2 бутылок и осторожно выжимают сок; с 2 больших померанцев сдирают цедру и кладут на 0,75 кг сахара, на который также сливают сок ананасов. Сюда же прибавляют сок 4 лимонов и 1 апельсина, 1 бутылку токайского вина, 1 бутылку белого капского (ликерного), 1 бутылку старой мадеры, 1 бутылку монтраше (“Monrachet”), 1 бутылку арака и 3 бутылки шампанского (“Sillery”), простоявшего во льду без пробки несколько часов. Миску помещают в холодильник (в бочонок или бадью со льдом), поставленный в банкетный зал до начала ужина или обеда.

Мозельский. Очищенную половину ананаса режут на пластины или на четверти, заливают 1/2 бутылки мозельвейна (“Moselblumchen”) и дают 1 час постоять, затем прибавляют 1 бутылку мозельвейна, 2 бутылки секта и 1 бутылку сельтерской.

Нидервальдский. Цельный очищенный ананас растирают с 0,5 кг сахара, заливают 2 л рейнвейна, дают настояться несколько часов, пока весь сахар не разойдется, процеживают сквозь волосяное сито или фланелевый колпак, доливают 1 л рейнского шипучего вина (или шампанского) и подают.

Семейный. Половину ананаса средней величины режут на пластины, засыпают сахаром,
дают постоять 20-25 минут, заливают 10 бутылками шампанского. Подают во льду.

Утренняя звезда (Morgenstern). Этот вид крюшона заготавливается с утра. В крытую миску кладут консервированный ананас, порезанный на мелкие кубики, и заливают 2 бутылками рейнвейна (“Rainwain”). Отдельно насыпают в маленькую жаропрочную кастрюлю 400 г мелкого сахара, обливают 1/2 бутылки коньяка высшего сорта (“Fine Champagne”), поджигают, дают 1 минуту постоять, тушат, накрыв крышкой, и тотчас же выкладывают в миску с ананасами. За полчаса до подачи доливают 7 бутылок рислинга и 1-2 бутылки шампанского (полусухого). Такой порции достаточно на 10 персон.

Царский. Выжимают сок большого очищенного ананаса, 4 апельсинов и 4 лимонов (можно, в виде варианта, растереть кожу ананаса и желтую цедру апельсинов и лимонов с сахаром). В этот сок погружают 1,5 кг сахара и доливают 1 л холодной воды, дают сахару разойтись (проще: доливают 4 бутылки сахарного сиропа). Добавляют по 1 бутылке красного вина (“Bordeaux-Lafitte”), рейнвейна (“Johannisberg”) и шампанского (“Sillery”), 2 бутылки арака и 1 /2 бутылки мараскина. Размешивают, разливают в бутылки, ставят на лед. Подают фраппированным в плоских бокалах.

Экспромт. Очищенные куски или пластины ананаса помещают в остуженный бокал и заливают легким сектом. Пить можно сразу же.






  Напечатать эту страничку
  Пришлите свой рецепт!

Добавьте свой комментарий

(Обязательно)
(Обязательно)
(Не обязательно)

Следующий рецепт:
Предыдущий рецепт: