Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Малина

Подсчитайте калорийность любого блюда!
Рецепт опубликован: Декабрь 28, 2008
Раздел: Овощные салаты,Ягоды и фрукты

Малина с очень давних времен пользуется любовью человека, однако с ней не связано каких-либо особо интересных историй или легенд. Среди нескольких сотен видов малины наибольшее распространение получила красная. Она встречается в диком виде в лесной и лесостепных зонах европейских стран, а также в Сибири, растет в горах Кавказа и Средней Азии.

малина

Принято считать, что в Европе первые культурные разновидности малины появились в садах около двухсот лет назад и выведены из диких лесных. Однако и ныне многие все-таки предпочитают лесные ягоды. И это понятно: лесная ягода ароматнее, в ней меньше воды, настой ее гораздо вкуснее. К тому же лесную малину легче сушить, чем садовую, она лучше сохраняет и форму, и вид.

Малина издавна пользовалась доброй славой и в народной медицине. Ничто так не помогает от простуды, как горячий чай с малиновым вареньем или сушеной малиной. Современная официальная медицина признает лечебное действие малины. Ее применяют в качестве жаропонижающего и потогонного средства, малиновый сироп используют для улучшения вкуса лекарств.

Лечебным действием обладают не только ягоды, но и листья малины. Их отвары и настои используют как противовоспалительное средство при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, кровотечениях, при кашле, а также в качестве дезинфицирующего средства при гнойничковых поражениях кожи, ангинах (в виде полосканий) и конъюнктивитах (для промывания глаз). Из свежих листьев малины готовят мазь от угрей и кожных сыпей.

Из цветков малины также готовят отвар для умывания при угрях, рожистом воспалении.
Есть данные, что лекарства из малины обладают антисклеротическим действием. Поэтому их можно рекомендовать людям, страдающим гипертонической болезнью, стенокардией и атеросклерозом.

Ягоды малины содержат органические кислоты (главным образом, салициловую, яблочную, лимонную, винную) и их соли, сахара (около 3 %) и много пектиновых веществ.
Есть в них и витамины – фолиева и аскорбиновая кислота, немного каротина. Обнаружены дубильные, слизистые и белковые вещества, минеральные соли. В семенах до 14,6 % вполне съедобного жирного масла. Весь этот “букет” химических веществ и обусловливает аромат и вкус, присущий малине.

Малина используется для консервирования, замораживания, изготовления джемов и варенья, кваса, наливок и настоек, сиропа, уксуса и соков.






  Напечатать эту страничку
  Пришлите свой рецепт!

Добавьте свой комментарий

(Обязательно)
(Обязательно)
(Не обязательно)

Следующий рецепт:
Предыдущий рецепт: