В китайском ресторане
Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

В китайском ресторане

Китайская и японская кухни сейчас стали популярными во всем мире. Корейцы пока уступают своим северным соседям по этой части, но лишь потому, что их еда «взрывоопасна». Однако сдается, что и тут они своих соседей вскоре догонят. И хотя во всех китайских или японских ресторанах вам подадут европейские столовые приборы, признаком хорошего тона все же считается умение есть палочками.

Несмотря на то что во всех китайских ресторанах подают суши, это делается лишь в угоду распространившейся в России моде на это японское блюдо. Заказывать его в китайском ресторане — все равно что заказывать во французском ресторане русские щи (хотя они и попадаются в тамошних меню). У китайцев имеет смысл попробовать настоящую китайскую еду, а у японцев — японскую.

В отличие от японцев, которые предпочитают сырые продукты, и от корейцев, которые ограничиваются маринованием всего и вся, китайцы практически все продукты подвергают тепловой обработке (обжариваются даже фрукты и огурцы). Поэтому икра или селедка для китайцев практически несъедобны: они воспринимают их как сырые. Почти никогда не употребляют китайцы и кисломолочные продукты. Нет аналогичных продуктов и в меню китайских ресторанов. Просить в китайском ресторане подать хлеб — примерно то же самое, что в нашей пивной попросить молочный коктейль. Подать-то наверняка подадут, но так посмотрят… Дело в том, что китайцы хлеба не едят, в крайнем случае подадут отваренные на пару оладушки или пирожки, больше похожие на манты. Китайские блюда хороши и без хлеба и даже без риса — достаточно овощного гарнира.

Единственный европейский продукт, получивший прочную и постоянную «прописку» в китайской кулинарии, — это пиво. Китайское пиво очень приятно на вкус и завоевало любовь не только китайцев, но и любителей пива во многих странах мира. Лучшие сорта китайского пива — «Циньдао» («Qingdao») и «У синь» («Wu xing»). Стоимость их чуть ниже, чем у европейских сортов, но дороже российских лицензионных.

Крайнюю дешевизну своей еды китайцы до известной степени компенсируют чрезмерной дороговизной алкоголя. При этом даже самые дорогие сорта китайской водки отличаются весьма неприятным запахом и сомнительным самогонным вкусом. Исключение составляют лишь настойки на змеях, которых много не выпьешь (для поднятия тонуса достаточно рюмочки в 50 г). Поэтому в китайском ресторане рекомендуется заказывать либо русскую (американскую, финскую) водку, либо другие напитки, указанные в меню, например китайское сливовое вино, которое отличается приятным вкусом, тонким ароматом и прозрачностью.

Китайцы не придерживаются строгих правил в еде. Например, они могут есть сладкое в середине обеда, а суп — в конце. Единственное правило: как только вы сядете за стол, не спрашивая вас «чего изволите», вам сразу же подадут зеленый чай. Если этого не произошло, то вы не в китайском ресторане, а в каком-то сомнительном заведении.
Если в Китае вас пригласили в гости на ужин, никогда не опаздывайте. Не стоит самостоятельно приступать к угощению. Начинайте есть только после того, как получите приглашение.

Все порции в китайском ресторане довольно большие и сытные. Но помните, что, возможно, вас ожидает не менее 13 разных наименований, поэтому пробуйте понемногу от каждого блюда. Разнообразие и изобилие в еде за китайским столом — вещи обязательные.