Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Витамины

Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые (для усвоения достаточно запить водой) группа В, РР и С.

Жирорастворимые (обязательно наличие любого жира, поэтому желательно принимать во время еды или сразу после еды) – A, D, Е, К.

ВНИМАНИЕ. Если Вы принимаете витамины в комплексе, принимайте их во время еды или сразу после. Только в этом случае Вы будете уверены что они усвоятся.

Витамин А отвечает за состояние кожи (прыщи, высыпания, угри, сухость, тусклость волос, ломкость ногтей и т.п.) слизистую желудка, кишечника, бронхов, простаты. У детей фактор роста, зрение.

Содержится: в жире печени трески, морского окуня, акулы, кита, тюленя, в говяжьей печени, желтках, жирных сливках, моркови, салатном (желтом, красном) перце, абрикосе, шпинате, щавле, луке (перо), шиповнике, облепихе, рябине. В остальных продуктах -следы. ВНИМАНИЕ. Недостаток А – ночная слепота. При варке мало разрушается, а вот на воздухе нарезаные продукты быстро окисляются (хранить закрытыми в прохладном месте).

Группа В, В1 – при умственном труде, беременности. Содержится: отруби, свинина, крупы, бобовые, печень, ветчина, дрожжи пивные, пекарские, крупы гречневая, овсяная, хлеб грубого помола и т.п.). Сохраняется при варке, разрушается в щелочной среде.

Втамин В2 – кроветворение, зрение (дрожжи, щавель, шпинат, хлеб, молочные продукты. Разрушается на свету.

B6 (пиридоксин) – белковый обмен, жизнедеятельность органов (бобовые, мясо, дрожжи, яичный белок, молоко и молочные продукты).

Витамин B9 – (фолиевая кислота) – кроветворение, выработка антисклеротического вещества (салат, створки гороха, перо лука, листья капусты, крупы, хлеб, дрожжи, говяжьи почки и печень).

Витамин Р – повышает устойчивость капиляров, устраняет их повышенную проницаемость.

Содержится в зеленом чае, шиповнике, лимоне, хурме, черной смородине, черноплодной рябине, в винограде, сливах, гречневой крупе.

Витамин РР (никотиновая кислота) – нормализация желудочно-кишечного тракта (мясо, говяжья печень, рыба, грибы, дрожжи, картофель, шпинат, орехи, пшеничная мука, гречневая крупа, молоко). Стойкий при обработках.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – отвечает за трудоспособность, сопротивляемость организма заболеваниям. Норма от 80 до 100 млг. Самое высокое содержание: 100-300 млг на 100 г продукта (шиповник, черная смородина, черноплодная рябина, перец салатный); до 50 млг на 100 г продукта (укроп, зелень петрушки, хрен, перо лука, помидоры, клубника); среднее – до 30 млг на 100 г продукта (мандарины, лимоны, апельсины, малина, красная смородина, дыня, картофель, свекла, редис, лук репчатый). ВНИМАНИЕ. Очищенные, нарезаные продукты хранить не более 20 мин. Не разогревать пищу несколько раз.

Витамин D – процес обмена кальция, фосфора, формирование и укрепление костей (любая печень, рыбий жир, сливочное масло, яйца, икра, молоко).

Витамин Е (токоферол) – нервные заболевания, малокровие, опухоли, функции половых желез (кукурузное, растительное масла, зародыши злаков, зеленые части растений, арахисе, горохе, кукурузе, молоке, желтке, печени).

Витамин К – заживление ран, свертывание крови (морковь, тыква, шпинат, капуста, печень свиная, крапива, салат). Промышленный – викасол (только по назначению врача).