Пять основных отваров из овощей
|
Раздел: Овощные супы
Постный отвар для овощей
2 репы или половину большой брюквы, 4 моркови, 2 корня сельдерея, 4 луковицы, 2 петрушки, 1 порей, 1 кусок Подсушенного белого хлеба на 8 бутылок воды.
Вычистив все коренья, изрезав мелко, положить их и хлеб в кастрюлю, облить холодной водой, дать кипеть медленно, пока все коренья станут мягкими. Если нужно пюре, то ко всему этому с самого начала прибавляется еще 1 стакан перловой крупы, вымоченной с вечера в холодной воде, и когда все готово, протирается сквозь решето; если же нужен один навар, то бульон Вливается, а коренья годятся в рагу или соус.
Овощной отвар для супов-пюре
1 репа, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 2 луковицы, 2 ложки масла, 100 г гороху, 1 петрушка, 1 порей, корку белого хлеба на 8 бутылок воды.
Поступить, как с отваром А, с тою разницею, что сюда прибавляется масло; оно кладется уже после того, как коренья протрутся; если же коренья не будут протираться, то масло кладется, когда коренья уже станут почти мягки. Соли по вкусу.
Овощной отвар для похлебок
10 штук картофеля, б луковиц, 6 морковей, 4 репы, 2 петрушки, 3 корня сельдерея, 3 ложки масла, 2 порея, 250г.. подсушенного и подрумяненного белого хлеба.
Вычистив, мелко изрезать все коренья, положить в кастрюлю вместе с хлебом и маслом, посолить и тушить до мягкости, мешая по временам, чтобы не пригорело. Когда все готово, облить крутым кипятком, дать прокипеть и затем подавать.
Овощной отвар для супов-пюре из перловой крупы
1 стакан перловой крупы, 4 ложки крупчатой муки, 2 репы, 2 моркови, 2 ложки масла, 1 корку белого сушеного хлеба на 8 бутылок воды.
Перловую крупу с вечера, перемыв, поставить в холодную воду, утром слить воду, поставить варить, размешав тщательно крупчатую муку; кипятить медленно 2 часа; положить мелко изрезанные коренья; когда сварится до мягкости, посыпать зеленью, посолить. Можно подавать как суп.
Постный овощной отвар на горчичном масле
Изрезав мелко 2 луковицы, сложить в кастрюлю, положить 1 ложку горчичного масла, поджарить до цвета. Потом влить кипятку столько, сколько нужно иметь отвару; положить туда цельные, предварительно очищенные, корни: петрушку, сельдерей, порей, морковь, репу, полкочана белой капусты, треть стакана желтого гороха, полстакана фасоли, 2 или 3 штуки сушеных белых грибов, 2 штуки картофеля, и все это варить на медленном огне, пока коренья не будут совершенно мягки; если вода выкипит, прибавить кипятку.
Перед тем, как процедить, отставить кастрюлю с плиты, дать устояться отвару и слить осторожно или процедить сквозь салфетку,— если нужен чистый отвар. Но можно все это протереть и подавать как пюре. Этот отвар можно подавать с вермишелью, макаронами, звездочками, грибными ушками, клецками и проч.
Читаем комментарии
Давно искала рецепт отвара на горчичном масле. Пробовала делать сама – не получалось и теперь знаю почему – я не прожаривала горчичное масло перед тем, как варить. Спасибо!