Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Аджапсандал в духовке рецепт на зиму


Аджапсандал на зиму - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Аджапсандал на зиму хорош тем, что он просто идеально впишется в любое застолье. Настолько вкусный салат сочетается с любыми блюдами и гарнирами, он одинаков как в летнее время, так и в зимнее, в виде консервации - всегда бесподобный вкус. Для рецепта выбирайте самые свежие овощи. Хранить заготовку можно в кладовке обычной квартиры. Итак, приступим!

Подготовьте ингредиенты.

Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объемом 0,5 литра. Банки вымойте и простерилизуйте над паром, крышки проварите в кипятке 10 минут. Баклажаны вымойте и нарежьте брусочками или крупными кубиками.

Баклажаны отправьте жариться до готовности, добавляйте в процессе жарки растительное масло. Параллельно прогрейте еще одну сковороду, очистите лук и нарежьте полукольцами. Жарьте лук отдельно от баклажанов.

Сладкий перец очистите от семян и удалите перегородки. Нарежьте перец полосками. Жарьте перец также в отдельной сковороде.

Помидоры вымойте и просушите, удалите место роста плодоножки. Нарежьте томаты произвольно и измельчите в блендере.

Перелейте томаты в кастрюлю, прогрейте. Добавьте к томату соль.

Переложите в кастрюлю жареные овощи.

Добавьте следом нарезанную зелень, очищенную и пропущенную на прессе головку чеснока, ложку сахара.

Тушите овощи в томате 40 минут на небольшом огне, в конце добавьте уксус.

Разложите заготовку по стерильным банкам.

Закатайте заготовку герметично крышкой и поставьте дном вверх, укройте одеялом и оставьте на сутки в покое. Спустя время перенесите в кладовку.

Приятного аппетита!

Аджапсандал в банке на зиму

Аджапсандал является вегетарианским блюдом, которое очень любят жители Кавказа. В странах СНГ существует аналог – это рататуй (классическое рагу из овощей). Сочный аджапсандал можно закрывать в банки, готовя хороший запас консервации на зиму. О том, как это сделать, вы узнаете прямо сейчас.

Особенности рецептуры

Готовя аджапсандал на зиму, рекомендуется использовать следующие виды овощей и приправ:

  • баклажаны;
  • репчатый лук;
  • большое количество кинзы;
  • сладкий красный или зеленый перец;
  • базилик.

Также в состав классического рецепта входит соль, растительное масло и приправы, но их выбор – дело вкуса. Славянские хозяйки, подготавливая заготовки для консервации, используют вспомогательные компоненты: томаты, острый стручковый перец, морковь.

Важно! Если вы готовить аджапсандал на ужин, а не на зиму, то можете добавить в него любое нежирное мясо: курятина, крольчатина. Также можно использовать свинину, говядину или телятину. Помните о том, что блюдо с мясом не подходит для консервации!

Как правильно приготовить аджапсандал? Рецепт и полезные советы

Для этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • по 2 кг баклажанов и томатов;
  • 1 кг болгарского перца любого цвета;
  • 600-700 г репчатого лука;
  • пучок кинзы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1-2 стручковых перца;
  • 200 мл растительного масла;
  • соль.

Этапы приготовления

Готовя овощное блюдо на зиму, первыми помойте и нарежьте баклажаны кругами или полукругами. Это овощ отличается характерным вкусом и горечью, последнюю нужно убрать, засыпав нарезанные баклажаны 2-3 щепотками соли. Кусочки перемешайте, оставьте примерно на 1 час в теплом месте.

Приступите к подготовке других овощей для аджапсандала на зиму:

  • Нарежьте кубиками лук и болгарский перец.
  • Порежьте или порвите руками кинзу.
  • Перетрите чеснок, добавляя в него небольшое количество соли.
  • Нарежьте стручковый перец, не забыв предварительно надеть перчатки, которые защитят кожу.
  • Удалите шкурки с помидоров. Для этого нужно нагреть воду до кипения, а потом, используя ложку, опустить томаты в жидкость. После такой манипуляции шкурка будет отделяться легко. Удалите из помидоров жесткие прожилки, порежьте их на 2-4 части, отправьте в кастрюлю с толстым днищем, после чего томите на огне 10-15 минут.

Подготовив остальные овощи, промойте под водой баклажаны. Поставьте на огонь глубокую сковороду, добавьте растительное масло, через несколько секунд – измельченные баклажаны. Обжаривайте их до тех пор, пока овощи не покроются корочкой, после чего извлеките из сковороды и выложите на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки жира.

Произведите закладку всех компонентов в глубокий казанок, каждый слой нужно слегка солить:

  • слой пожаренных баклажанов;
  • слой лука и перца, предварительно обжаренных на сковороде в течение 5-7 минут;
  • слой, состоящий из кинзы, жгучего перца, чеснока.

На финише влейте томатное пюре, если овощного сока мало, то можно добавить 100-150 мл воды. Через 5 минут, когда все компоненты нагреются, их можно перемешать. Теперь нужно закрыть будущий аджапсандал крышкой, его стоит тушить около 15-20 минут. Можно поставить казанок в духовку, в этом случае время приготовления увеличится на 10 минут.

Как закрыть готовый салат в банки?

Пока аджапсандал на зиму тушится, вы можете заняться подготовкой банок. Для закруток используйте стеклянную тару без каких-либо повреждений: трещины, сколы. Хорошо помойте банки, удалите с них все органические загрязнения. Если на стекле останется хоть крошка хлеба или жирное пятно, то консервация, заботливо приготовленная на зиму, просто взорвется.

Банки можно выбирать как одного, так и разных размеров. Здесь ориентируйтесь на количество человек, которые будут употреблять консервацию. Емкости, объем которых составляет 0,5-1 л, - лучшее решение для небольшой семьи, состоящей из 2-х человек. Если семья состоит из 3-4 человек, то выбирайте тару объемом 2-3 л.

Стерилизация банок с фото

Помытые емкости необходимо простерилизовать, выполняя эту работу непосредственно перед закладкой аджапсандала. Существует много способов стерилизации тары, рассмотрим самые простые:

  • Поставьте банки горлышком вверх или вниз на холодный противень, решетку духовки, выложите металлические крышки (без резинок!) для консервации на зиму. Включите газ в духовом шкафу, выдержите емкости 15-20 минут, что зависит от их объема и количества.
  • Налейте в емкости 200 мл воды, поставьте их в микроволновую печь, грейте в течение 3-5 минут при максимальной мощности.
  • Положите емкости для консервации на зиму в глубокую кастрюлю, залейте водой так, чтобы она попала внутрь тары и покрыла ее полностью снаружи. Включите газ, кипятите около 20 минут.

Еще один популярный метод – стерилизация банок, заполненных консервацией, прикрытых крышкой. Выполняя эту работу, положите на дно кастрюли ткань, выставите банки горлышком вверх, залейте их теплой или холодной водой, учитывая исходную температуру тары. Заливайте жидкость так, чтобы она покрыла банки на ¾. Включите газ, доведите воду до кипения, томите заготовки на огне в течение 10-15 минут. Вытянув их, произведите закатку консервации на зиму.

Совет! Если вы используете крышки с резинками, то греть их в микроволновке или духовке нельзя. В этом случае применяется техника кипячения, во время которой крышки в буквальном смысле проваривают в горячей воде в течение 15 минут.

Закладка аджапсандала

После стерилизации тару нужно просушить. Для этого рекомендуется выставить банки на отрез чистой ткани, перевернув их горлышком вниз. Некоторые хозяйки рекомендуют промокнуть емкости чистыми кусочками ветоши, предварительно проглаженной с помощью утюга. Высушив банки, действуйте так:

  • Произведите закладку сырья. Температура тары и аджапсандала на зиму должна быть одинаковой. Нельзя закладывать горячий салат в остывшие емкости и наоборот, в противном случае они просто лопнут.
  • Заполняйте банки полноценно, чем меньше останется воздуха, тем лучше. Оптимальный метод закладки – «под горлышко», но только в том случае, если вы производите предварительную стерилизацию тары. Если вы будете проваривать заполненные банки, то заливайте аджапсандал так, чтобы он располагался на 1,5-3 см ниже горлышка (зависит от объема тары).
  • Накройте емкости крышками, выполните закатку заготовок на зиму, используя специальный ключ. Можно купить самозакрывающиеся крышки, они стоят дороже обычных металлических на 40-50%, но существенно облегчают процесс приготовления.
  • Закрутки переверните горлышком вниз, установите их на ровную поверхность. Для равномерного остывания рекомендуется накрыть аджапсандал одеялом.

Приготовив аджапсандал на зиму, вы сможете хранить его в сухой и прохладной кладовке в течение 1-2 лет. Открытый салат хранится в холодильнике под капроновой крышкой на протяжении 5-7 дней. Вкусный аджапсандал можно подавать в качестве холодной закуски, гарнира к мясу, часто его просто мажут на хлеб. Приятного аппетита!

Мне нравится 1


Похожие посты


Оставить комментарий

сложно произносится, вкусно приготовлено

Традиционное определение блюда под названием аджапсандал звучит как «овощное блюдо, в которое входят баклажаны и помидоры, а иногда - перец, со специями и зеленью». Однако сухое определение не дает представления о том, насколько вкусно это блюдо, какие необычные ароматы оно производит при приготовлении и насколько сложно создать неопытного кулинара. Существуют десятки рецептов, рекомендующих, как можно приготовить это блюдо, но большинство из них настолько далеки от оригинала, что на Кавказе считают, что не имеют права называться классическим аджапсандалом.Как бы то ни было, но сегодня это вкусное овощное блюдо может попробовать приготовить каждый - в домашних условиях и на свой вкус.

Например, вы можете использовать рецепт аджапсандала, который рекомендует брать в качестве ингредиентов свинину (300 г), лук (1 гол), баклажаны, помидоры, морковь, картофель и сладкий болгарский перец (3 шт.). Некоторые повара предлагают дополнительно брать картошку (2-3 штуки), но это не обязательно, чего нельзя сказать о чесноке (2 зубца), свежей зелени и специях. Для начала промыть и нарезать мелкими кубиками, положить на дно кастрюли с толстым дном и обжарить в большом количестве сливочного масла.К мясу добавим лук (нарезанный полукольцами), «соломенную» морковь и мелко нарезанные помидоры. Баклажаны могут передавать свой горький сок, поэтому рецепт качественного аджапсандала предполагает заранее отваривать эти овощи в течение нескольких минут, тщательно посолив. После того, как из баклажанов выжат сок, их можно нарезать кубиками и тоже отправить в кастрюлю, добавив кусочки сладкого перца, выжатый чеснок и мелко нарезанную зелень. Последней добавляется в блюдо картофель - после него нарезать кубиками, переложить в сковороду, аджапсандал с мясом рецепт рекомендует задыхать на огне средней интенсивности в течение 30-40 минут.Примерно в середине этого процесса в кастрюлю можно залить приправы и специи по вкусу.

И этот вариант питания больше всего похож на классический вариант аджапсандала - он особенно понравится тем, кто не любит много ингредиентов или богатое сочетание овощей и мяса, как в первом рецепте. Необходимо взять баклажаны (2 штуки), лук (1 гол), морковь (1 штуку), чеснок (3 зубка), сладкий перец и приправу. Основным ингредиентом являются баклажаны, которые при неправильной обработке могут испортить вкус блюда.Их нужно приготовить качественно: разрезать на четыре полоски, всыпать соль и поставить на полчаса в прохладное место. В это время можно заняться другими составляющими - лук нарезать полукольцами, морковь с кальмарами, чеснок выдавить, затем обжарить на сковороде. Дальнейший рецепт аджапседала предполагает смешивание обжаренной массы с ломтиками сладкого перца, доведение ее до готовности и переложение в отдельное блюдо. Избавленные от горечи баклажаны уже можно нарезать кубиками и отдельно обжарить, пока не получится ровный золотистый цвет.После этого переходит к остальным овощам - готовую еду будет только перемешать и посыпать свежей тертой зеленью.

Конечно, эти рецепты не являются классикой в ​​строгом смысле слова, поэтому каждый кулинар может дополнить их по своему вкусу. Кто-то добавляет разные виды мяса, а для других рецепт аджапсандала неполон, если он не содержит, например, стручковой фасоли или пекинской капусты. К тому же и есть это блюдо можно совершенно по-разному - отличным вариантом может стать его консервирование на зиму, использование в качестве салата (в охлажденном виде) или гарнира.Жаркое из свинины, рецепт приготовления аджапсандала, например, используется очень хорошо, так как создает необычный ансамбль, сочетаясь по вкусу и дополняя друг друга.

,
Как приготовить аджапсандал? Грузинские и армянские рецепты

У жителей Кавказа, Балкан и Ближнего Востока есть много блюд, которые готовятся из целого набора овощей и зелени: баклажаны, помидоры, сладкий перец, лук, фасоль, базилик, розмарин и т. Д. Иногда в блюда добавляют картофель и стручковую фасоль. блюда. Это овощное блюдо везде называют по-разному: аджапсандал, имамбайди и т. Д. Мы называли эти блюда простым словом «рагу».

В южных странах каждая хозяйка знает, как приготовить аджапсандал.Это блюдо становится основным приемом пищи летом и позволяет организму накопить запас витаминов на предстоящую зиму. К тому же он легко усваивается и низкокалорийен. В статье мы расскажем, как правильно приготовить аджапсандал.

Витаминизированный густой суп

С приходом лета, когда на овощных рынках появляются свежие овощи, хочется отказаться от всего мяса и есть только растительную пищу. Это наш изголодавшийся по свежим овощам организм требует своего. И вот, купив на рынке баклажаны, перец, помидоры и зелень, мы идем домой приготовить что-нибудь вкусное и легкое.Несмотря на то, что в наших широтах не принято готовить восточный аджапсандал, русские хозяйки, попробовав это вкусное блюдо, задаются вопросом, как приготовить аджапсандал. Узнав о простоте рецепта, сразу же приступают к приготовлению этого густого, насыщенного витаминами супа.

Классический рецепт (грузинский)

На сегодняшний день известно множество вариантов приготовления этого южного блюда. Каждый из народов внес свои коррективы в первоначальный рецепт. Кто-то готовит его для жидкости, кто-то наоборот очень густой.Кто-то добавляет картошку, а многие - стручковую фасоль или морковь и даже капусту. Классический рецепт этого блюда состоит из следующих ингредиентов:
  • баклажаны - 4 штуки;
  • помидоры - 1 килограмм;
  • Перец болгарский красный и зеленый - полкилограмма;
  • лук крупный - 2-3 головки;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • 1 пучок зелени, состоящий из базилика, петрушки, кинзы, розмарина и др .;
  • пряность;
  • растительное или сливочное.

А теперь вы научитесь делать аджапсандал.

Пошаговый рецепт

  1. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать острым ножом кубиками, посолить и отставить.
  2. Перец очистить от семян и стеблей, нарезать соломкой.
  3. Помидоры опустить в кипящую воду, а затем в холод, чтобы легче было снять кожицу. Нарезать кольцами.
  4. Очистить лук и чеснок. Лук нарезать тонкими полукругами, а чеснок мелко порезать.
  5. Зелень тщательно промыть водой. Затем обсушить и мелко нарезать.
  6. Для отжима пригоршни баклажанов, чтобы появилась горечь.
  7. Возьмите большую сковороду с толстым нижним слоем и выложите в нее овощи: баклажаны, перец, лук, чеснок и помидоры, зелень и т. Д. Оставьте немного зеленого для сервировки ...
  8. Перец овощи черным и красным перцем ,
  9. Налейте полстакана растительного (подсолнечного или кукурузного) масла. Аджапседал разжег слабый огонь. Готовьте столько, чтобы суп получился густым.
  10. В конце попробовать блюдо и при необходимости посолить.

Итак, вы знаете, как приготовить аджапсандал по классическому рецепту.Подается в керамических глубоких горшочках, обильно присыпанных зеленью.

Мясной аджапсандал

В Армении это блюдо готовят по двум рецептам. Один из них классический вегетарианский, второй - мясной. Наверняка вас интересует, как приготовить аджапсандал с мясом по армянскому рецепту. Ведь некоторых мужчин нельзя заставлять есть блюда, не содержащие этого продукта. По рецепту аджапсандали получается не такой густой, как в предыдущем рецепте, а более сытной и вкусной.Представляем вашему вниманию список ингредиентов, а также инструкцию по приготовлению аджапсандала на армянском языке.

Необходимые продукты

Для приготовления блюда по этому рецепту необходимо:

  • Жирное мясо с костями: говядина или баранина - около 1 кг.
  • Баклажаны - 3 шт.
  • Помидоры - 4-5 шт.
  • Красный, желтый и зеленый сладкий перец - по две штуки каждого цвета.
  • 1 острый перец.
  • Картофель крупный - 4-5 клубней.
  • Лук репчатый красный - 2-3 шт.
  • Базилик и розмарин - полхлеб (можно сушеные травы).
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Щепотка черного перца.
  • Сливочное масло топленое - 1-2 ст.

Способ приготовления

А теперь мы расскажем, как приготовить аджапсандал по-армянски.

  • Мясо нарезать на куски среднего размера, тщательно промыть под водой.
  • На дно сковороды обмакните две ложки топленого масла и поставьте на огонь.
  • Лук очистить, мелко нарезать, выложить на сковороду и обжарить на масле до золотистого цвета.
  • Добавить к луку кусочки мяса, перемешать, поперчить и накрыть крышкой. Уменьшить огонь, мясо оставить тушеным с луком.
  • Через 5-7 минут залить кипяченой водой до середины стенок кастрюли. Дайте бульону покипеть еще 10 минут.
  • Пока готовится бульон, очистить баклажаны от кожуры и нарезать кубиками.
  • Перец также готовят путем нарезания полукольцами.
  • Помидоры очистить от кожицы способом, описанным в предыдущем рецепте, и нарезать кружочками.
  • Очищенный картофель нарезать такими же кубиками, как и баклажаны.
  • Зелень мелко нарезать.
  • Постепенно добавить баклажаны, затем перец, картофель - и в самом конце помидоры. За десять минут до готовности положить лавровый лист и зелень, оставив немного для присыпки перед подачей на стол.

Как вы заметили, в армянской версии добавлен картофель. Следовательно, этот рецепт нашим мужчинам придется им больше по душе, так как в нем есть и мясо, и наше любимое.Итак, вы узнали, как приготовить аджапсандал с картошкой. Кстати, армянские хозяйки иногда добавляют в это блюдо стручковую фасоль, что придает ему оригинальный вкус.

Заключение

Аджапсандал, независимо от того, готовил он мясо или нет, очень вкусное и полезное блюдо. Каждый, кто попробовал ее хоть раз в жизни, не откажется снова отведать восточную кухню. Приведенные нами рецепты, как вы заметили, достаточно просты, их легко приготовить каждый.

,

Аджапсандал на мангале: рецепт приготовления

Баклажаны - один из самых распространенных ингредиентов блюд кавказской кухни. Среди них - аджапсандал. У грузин, армян и азербайджанцев есть свои секреты приготовления известного блюда. Но, несмотря на разные способы приготовления овощей (запекание в духовке, жарение на сковороде), самым вкусным остается аджапсандал на мангале. Рецепты приготовления такого блюда представлены в нашей статье. Каждому из них предлагаем пошаговые рекомендации.

Как приготовить аджапсандал на гриле?

Это блюдо на Кавказе способна приготовить каждая хозяйка. Аджапсандал готовят из запеченных на раскаленном огне овощей, заправленных растительным маслом, чесноком и острой зеленью. Блюдо подают с лавашем в качестве гарнира или закуски к мясу, приготовленному на мангале.

Пошаговый рецепт аджапсандала на гриле выглядит следующим образом:

  1. Помидоры, баклажаны, сладкий болгарский перец и лук (по 4 штуки) нанизываются на шпажки и запекаются на гриле.Баклажан предшествует стеблю.
  2. Время запекания овощей на углях другое. Как только кожура станет черной, а овощи станут мягкими, это значит, что их можно снимать с огня. Больше времени для приготовления баклажанов.
  3. Овощи снимают с шампуров, после охлаждения очищают от кожуры и нарезают кубиками.
  4. В миску с запеченными баклажанами, перцем, луком и помидорами добавляем мелко нарезанный чеснок (2 дольки), зелень кориандра, базилика или петрушки.
  5. Аджапсандал заправляют растительным маслом и перемешивают. Можно подавать к столу, предварительно завернув в лаваш, или как самостоятельное блюдо.

Аджапседал запеченных овощей на зиму

Потому что не у всех есть возможность приготовить овощи для этого традиционного кавказского блюда на мангале, его можно заменить обычной духовкой. В результате получится очень вкусная домашняя запечка из овощей, из которой можно приготовить аджапсандалу. В рецепте гриля баклажаны запекают помидоры и перец на углях, а в нашем варианте - на противне при температуре 200 ° С.

Пошаговое приготовление аджапсандала на зиму:

  1. Помытые помидоры (3 кг) выложить на противень и запекать на верхнем ярусе духовки 50 минут.
  2. Пока запеченные помидоры остывают, баклажаны (3 кг) отправляем в духовку на 1 час. Их нужно слегка наколоть вилкой, чтобы овощи при варке не лопались.
  3. Горячие баклажаны попадают в холодную подсоленную воду.
  4. На последнем месте перец печеный (2 кг). После приготовления его также на несколько минут опускают в холодную воду.
  5. Все овощи очищены от кожуры и семян (перец). Важно постараться сохранить сок, который при этом будет образовываться.
  6. На дно литровой банки насыпается неполная столовая ложка соли, после чего выкладываются слои баклажана, перца, помидоров. Сверху полейте овощным соком.
  7. Банки стерилизуют в кастрюле 1 час, после чего закатывают ключом для консервантов и заворачивают на 12 часов.

Аджапсандал с грибами на гриле

Закуска, приготовленная по этому рецепту, может быть как горячей, так и холодной.В первом случае запеченные, очищенные и нашинкованные овощи выкладываются на сковороду и нагреваются на небольшом огне около 10 минут.

Для приготовления аджапсандала овощи на гриле обжариваются со всех сторон на раскаленных углях. Для этого на шпажки предварительно нанизываются баклажаны, перец (3 шт.), Томаты (4 шт.), Шампиньоны (10 шт.) И 2 луковицы. После запекания овощи на несколько минут перекладываем в холодную воду. Это позволит легче очистить их от кожуры.

Запеченные и очищенные овощи измельчают и смешивают в миске с чесноком, зеленью, растительным маслом и специями.

Аджапсандал: армянский рецепт

В это традиционное кавказское блюдо, кроме основных ингредиентов, можно добавить другие овощи и даже мясо. В рецепте аджапсандала на мангале обязательно используются баклажаны, болгарский перец, помидоры, лук и чеснок. По желанию в блюдо можно добавить кабачки, картофель и небольшие кусочки мяса.

Армянский рецепт аджапсандала предполагает приготовление горячих блюд. Овощи можно сначала запечь на гриле, либо сразу обжарить на сковороде.Для этого 3 баклажана, 2 болгарских перца, 4 помидора, кабачки и лук нарезаются крупными кубиками и раскладываются на сковороде с подогретым растительным маслом. Обжаривают овощи до готовности около 40 минут, после чего в блюдо добавляют чеснок, зелень и соль.

Секреты приготовления

Следующие рекомендации по рецептам аджапсандала на мангале помогут приготовить по-настоящему вкусное кавказское блюдо:

  1. Для запекания следует выбирать свежие и эластичные овощи без испорченных участков и других изъянов.
  2. При приготовлении овощей на углях необходимо учитывать, что перец готовится очень быстро, в отличие от баклажанов, на запекание у которого уйдет не менее часа.
  3. Готовые овощи рекомендуется на несколько минут опустить в холодную воду, тогда кожура очистится намного легче.
p >> ,

Смотрите также