Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Бабка картофельная с салом в духовке рецепт


Картофельная бабка – лучшие рецепты вкусного белорусского блюда - БУДЕТ ВКУСНО!

Картофельная бабка – национальное белорусское угощение, которое стало популярным во многих странах, благодаря простому приготовлению. Ее еще называют крестьянским блюдом: сытное, вкусное, заряжает энергией на весь день. Рецептов много, но всегда основой остается картофель, он сочетается с мясом, салом, грибами, подается со сметанным соусом.

Как приготовить картофельную бабку?

Белорусы утверждают, что самая вкусная картофельная бабка получается с салом и грибами, но можно их класть и по отдельности. Из грибов лучше брать лисички или белые, лесные грибы придают неповторимый аромат. Готовить удобнее в горшочках либо утятнице, многие используют противень для духовки. Опытные повара рекомендуют кушать это блюдо только горячим, потом оно теряет вкус. Но есть хитрости, благодаря которым, картофельная бабка сохраняет свои свойства и в холодном виде:

  1. После натирания картошка быстро синеет и теряет вкус. Чтобы этого не произошло, надо добавить луковицу.
  2. Тертую кашицу советуют слегка отжать, иначе будет ощущаться крахмал.
  3. Угощение долго останется мягким, если влить в картошку полстакана молока.

Картофельная бабка по-белорусски

Белорусская бабка – изобретение хозяек, которые могли рассчитывать больше на картошку, чем на любые другие овощи.

А чтобы накормить семью быстро и сытно, это блюдо – самое то, поскольку с драниками и колдунами возни больше. Если хочется приготовить блюдо сытнее и пожирнее, лучше использовать свинину.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • мясо – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Приготовление

  1. Мясо и лук порезать, обжарить, посолить, поперчить.
  2. Картофель натереть, немного отжать.
  3. Чеснок подавить, добавить в кашицу вместе с мукой, солью, специями, перемешать.
  4. Доложить половину мяса.
  5. Остальную мясную зажарку выложить на смазанный маслом противень, «укрыть» картофелем.
  6. Выпекать 1 час.
  7. За 10 минут до окончания картофельная бабка посыпается тертым сыром.

Картофельная бабка с молоком

Картофельная бабка в духовке – рецепт самый простой. Считается самым вкусным, поскольку духовка - аналог печи, где изначально готовили это блюдо. Его можно назвать и обычной запеканкой, главное – измельчить картофель до состояния пюре, некоторые женщины пользуются не мелкой теркой, а мясорубкой.

Ингредиенты:

  • картофель – 2,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сало – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Картофель натереть вместе с луковицей, отжать, вбить яйцо.
  2. Поперчить, посолить, добавить муку и соду, перемешать.
  3. Обжарить с салом луковицу, положить в смесь.
  4. Долить молока, перемешать.
  5. Печь под крышкой в разогретой духовке 1 час.

Картофельная бабка на сковороде - рецепт

В шутку говорят, что картофельная бабка на сковороде – изобретение ленивых или слишком занятых хозяек, когда семья требует драников, а возиться лень или нет времени. Для рецепта лучше взять грудинку, можно пополам с салом. Из специй картошка «любит» укроп, тмин, тимьян и куркуму. Можно класть и свои любимые.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • грудинка – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Грудинку и морковь порезать соломкой, лук – кубиками.
  2. Обжарить до золотистого цвета.
  3. Картофель натереть.
  4. Добавить соль, яйцо, приправы, мясную зажарку, перемешать.
  5. Смесь выложить на сковородку, жарить 15 минут до корочки.
  6. Потом перевернуть и повторить с другой стороны.

Картофельная бабка с фаршем в духовке

Бытует версия, якобы рецепт бабки из картофеля завезли в Белоруссию евреи, которые стали заселяться на этих землях с 18 века. Их национальное блюдо – кугель изначально готовилось из моркови и капусты, а на новом месте переселенцам пришлось заменить эти овощи картошкой, а вместо сала взяли постный фарш.

Ингредиенты:

  • фарш – 400 г;
  • картофель – 10 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. Картофель натереть мелко, морковь – крупно, лук – порубить.
  2. Обжарить, добавить к картошке.
  3. Вбить яйцо, посолить, поперчить.
  4. Фарш смешать со специями и порезанным луком.
  5. Выложить на противень половину картофельной массы, потом – фарш, «укрыть» картошкой.
  6. Картофельная бабка с фаршем готовится в разогретой духовке 1 час.

Рецепт картофельной бабки в духовке с салом

Еще один лакомый рецепт- картофельная бабка с салом в духовке. Сытно, калорийно, и очень вкусно. Картофелины лучше брать большие, чтобы быстрее натирать, тогда и масса получится однородной. А чтобы не потемнел, некоторые хозяйки добавляют чайную ложку лимонного сока. Сало лучше класть соленое.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сало – 200 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Сало перемолоть или мелко порезать.
  2. Картофель натереть, посолить, поперчить.
  3. На ложке молотого сала обжарить лук.
  4. Все смешать, выложить в утятницу.
  5. Тушить в разогретой духовке 40 минут.

Картофельная бабка с грибами

Во время поста частым гостем на столе в белорусских семьях всегда была картофельная бабка с грибами в духовке. Для ароматного блюда нужны только лесные боровики, годятся и сушеные, но их нужно предварительно размочить. А секретная «изюминка» от белорусских хозяек – сушеные груши! Их ненадолго замачивают, а потом режут на кусочки.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • груши – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Картофель мелко натереть, смешать с мукой.
  2. Груши порезать, замочить.
  3. Грибы порезать, обжарить, посолить.
  4. Порезать и пассеровать лук.
  5. Все перемешать, выложить в чугунок, намазать сметаной.
  6. Картофельная грибная бабка выпекается 45 минут.

Рыбно-картофельная бабка

Оригинальная картофельная бабка в духовке получается с рыбой, таким угощением славятся белорусы, перекочевавшие к Балтике, вместо традиционного сала и мяса они приспособилась добавлять минтай или треску, можно класть и пополам. Но рыбу нужно будет перемолоть на фарш, из приправ хороши майоран и тимьян.

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 1 кг;
  • картофель – 1-2 кг;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

  • Картошку потереть, слегка отжать.
  • Лук порезать, обжарить, положить в кашицу.
  • Добавить яйца, крахмал, соль, перец.
  • Рыбный фарш посолить, добавить с приправами в смесь.
  • Выложить в форму, смазанную маслом, накрыть алюминиевой фольгой.
  • Выпекается картофельная рыбная бабка час.

Картофельная бабка в микроволновке

Если приготовление картофельной бабки нужно существенно сократить, лучше всего воспользоваться микроволновкой. Вместо часа вполне реально уложиться в 20-25 минут, но важно рассчитывать только на посуду, которая предназначена для этой техники. Если смеси получилось больше, придется ее поделить на пару заходов.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • грудинка – 300 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Картошку натереть, не отжимать.
  2. Лук и мясо порезать, обжарить, остудить.
  3. Смешать с картошкой, посолить, поперчить.
  4. Поставить в микроволновку на 10 минут.
  5. Потом бабка из картофеля перемешивается и готовится еще 10 минут.

Картофельная бабка в духовке в горшочке - рецепт

Очень вкусно получается картофельная бабка в горшочках, лучше взять изделия из глины. Для нежности вкуса добавляют пару ложек жирной сметаны. В горшочки можно класть мясо, грудинку, грибы, многие их соединяют, неплохо получается и с фаршем. Важно, выкладывая слоями, не забывать пересыпать каждый специями.

Ингредиенты:

  • грудинка – 200 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Грудинку порезать, обжарить с луком.
  2. Картошку натереть, добавить зажарку, яйцо, специи, перемешать.
  3. Разложить по горшочкам.
  4. Запекать 30 минут под крышкой, а потом – без нее, чтобы получить румяную корочку.

Рецепт картофельной бабки в мультиварке

Для занятых хозяек понравится картофельная бабка в мультиварке, этот рецепт сильно упростит приготовление любимого угощения. Для него вкуснее брать шпик, но вполне подойдут и бекон, сало с мясной прослойкой. Кладут и соленое сало, но соли должно быть в меру. Обжаривать можно и на сковороде, и в режиме «Жарка», кому как удобнее.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • мука – 1 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шпик – 100 г;
  • топленое масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Картофель мелко натереть.
  2. Добавить яйцо, муку, соль, перец.
  3. Обжарить шпик с луком, размешать с картошкой.
  4. Выложить в посуду, полить маслом.
  5. Готовить в режиме «Выпечка» 30 минут.
Картофельная бабка в духовке - рецепт с фото, как приготовить с салом на ydoo.info
  • Начните приготовление с подготовки всех необходимых ингредиентов. Для начала возьмите 2 кг картофеля (можно молодого и старого), почистите его и тщательно промойте.

  • Затем натрите картошку на мелкой терке. Избавьтесь от лишней жидкость методом отжима.

  • После этого добавьте в смесь 0,5 литра коровьего молока. Тщательно перемешайте.

  • Обратите внимание на пошаговое фото рецепта. У вас должна получиться такая же однородная и густая масса.

  • Затем возьмите кусочек свежего (можно соленого) сала и нарежьте его тонкими пластинками. Репчатый лук освободите от шелухи и промойте. Измельчите как можно мельче. Возьмите сковороду и влейте в нее немного растительного масла. Поставьте емкость на плиту и разогрейте ее. Отправьте обжариваться лук с салом на медленном огне. Лук должен стать прозрачным, а сало немного румяным. Ориентировочное время жарки — 10 минут.

  • После указанного времени переложите лук с салом в измельченную картошку. Тщательно перемешайте.

  • Возьмите противень с высокими бортиками и выложите в нее полученную смесь. Равномерно распределите заготовку по всей поверхности. Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Отправьте запекаться кушанье примерно на 1-1,5 часа (до готовности).

  • Вот и все, доставайте лакомство из духового шкафа и подавайте к столу. Классическая и самая вкусная картофельная бабка с молоком и салом в духовке готова! Кушайте с мясом, сметаной или жареными (маринованными) грибами. Прекрасно сочетается яство со свежими овощами. Всем приятного аппетита!

  • Запеченный в духовке бекон и картофель

    Мне очень нравится делиться своим сердцем и рецептами с вами в моей колонке «Южные тарелки» в каждом выпуске журнала Taste of the South.

    Сегодня я делюсь рецептом из своей колонки, который делает мое утро в десять раз легче. Я люблю делать это время от времени для своего сына. Это удобный денди, способ без суеты одновременно готовить бекон и жарить картошку - и я не знаю, как вы, но мне нужно больше удобных денди и вещей без суеты в моей жизни! Мне нравится, что мне не нужно стоять над сковородой, чтобы приготовить это блюдо, и картофель и бекон готовятся одновременно.Картофель готовится с удивительным ароматом, потому что по мере того, как бекон готовится, он дает масло для жарки картофеля.

    А теперь позвольте мне показать вам простой способ приготовить бекон и картофель!

    Вам понадобятся: бекон, кошерная соль, перец и 2 больших картофелины для запекания или 4 маленькие и средние картофелины.

    Нарежьте картофель крупными кусками.

    Разложите ломтики бекона снаружи сковороды, а картофель - внутри.

    Посыпьте картофель небольшим количеством кошерной соли и перца и перемешайте.

    Поместите это в духовку при 400 градусах примерно на 30 минут, помешивая картофель каждые десять минут или около того и переворачивая бекон.

    После того, как все будет готово, снимите тарелку с бумажным полотенцем, чтобы впитать жир, и подавайте!

    Вот и все! У вас уже есть номер «Завтрак»? Если да, то какой ваш любимый рецепт?

    Запеченный в духовке бекон и картофель

    Ингредиенты

    • 2 крупных нарезанных картофеля
    • 1 чайная ложка кошерной соли
    • 1/4 чайной ложки молотого черного перца
    • 8 полосок толстого нарезанного бекона

    Инструкции

    • Разогрейте духовку до 400 °.На большом противне с бортиком, покрытом антипригарным кулинарным спреем, перемешайте картофель с солью и перцем. Выложите бекон по краям противня.

    • Выпекайте до тех пор, пока картофель не станет мягким, а бекон полностью не приготовится, примерно 30 минут. По истечении первых 15 минут приготовления переверните бекон щипцами и перемешайте картофель.

    Примечания

    Я использую только бекон из индейки, это получается идеально, но сначала нужно обрызгать сковороду кулинарным спреем 🙂

    «Чтобы иметь возможность радоваться чужой радости: в этом секрет счастья. ,”

    ~ Джордж Бернанос

    Представлено Дженни. Добавьте свои цитаты в нашу коллекцию, нажав здесь.

    Следуй за мной в Instagram

    Ням.
    Как приготовить запеченный картофель в духовке для тостеров

    Так как мы несколько месяцев назад обновили нашу кухню, моя семья решила приобрести духовку для тостеров. Когда мы попробовали это, мы все были удивлены легкостью, с которой мы могли использовать духовку тостера. Даже самые маленькие из моих братьев и сестер смогли приготовить все свои любимые блюда без проблем. Что делает его даже лучше, чем стандартная духовка, так это возможность установить таймер, для которого он может прекратить готовить. Это особенно полезно при длительной выпечке, такой как приготовление печеной картошки в тостере.Всего за несколько простых шагов вы сможете вкусно покушать.

    Запеченный картофель в духовке тостера

    • Время подготовки: 5 минут
    • Время приготовления: 55 минут
    • Общее время: 1 час
    • Количество порций: 1
    • Легко

      Ингредиенты

    • 1 картофель - я выбрал красновато-коричневый картофель
    • 1/4 чайной ложки оливкового масла
    • Любимые начинки - по желанию
    Клаудия Карадемас
    • Шаг 1

      Разогрейте духовку до 400 ° F с таймером 55 минут.

      Клаудия Карадемас
    • Шаг 2

      Помойте картошку.

      Клаудия Карадемас
    • Шаг 3

      Натрите картофель оливковым маслом.

      Клаудия Карадемас
    • Шаг 4

      Ткните дырки в картошку вилкой. Проделать это от 6 до 8 раз будет достаточно. Если вы пропустите этот шаг, ваша картошка может взорваться в духовке, так что не забывайте!

      Клаудия Карадемас
    • Шаг 5

      Положите картофель в духовку тостера.

      Клаудия Карадемас
    • Шаг 6

      Когда картофель готов, тостер издаст звуковой сигнал. Ваша печеная картошка готова!

      Клаудия Карадемас
    • Шаг 7

      Дайте картофелю немного остыть на тарелке, затем съешьте его в чистом виде или добавьте все, что вам нужно.

      Клаудия Карадемас

    До тех пор, пока вы не забудете проделать дырки в картофеле, очень мало что может пойти не так, когда вы запекаете картофель в тостере.Некоторые веб-сайты говорят, что картошка должна быть завернута в фольгу, но это зависит от того, какой картофель вам нравится. Если вам нужна мягкая кожа, заверните ее в фольгу, иначе оставьте. Так как печеный картофель допускает очень много разных начинок, вы можете приготовить печеный картофель в тостере для каждого приема пищи и при этом каждый раз делать его немного по-разному. Есть также множество вкусных блюд, которые можно приготовить в тостере. Неважно, что вы делаете, это устройство, о котором вы не пожалеете.

    ,
    Готовка моей матери - картофельные пельмени с беконом и луком

    ===================

    Картофельные кнедлики с беконом и луком

    ===================

    Одно из моих любимых блюд в детстве состояло из маленьких домашних картофельных пельменей, тушеных в беконе и луке . Я не знаю, как правильно назвать эту комбинацию, но мы просто назвали ее класки.

    -----------------------------

    Моя мама делала это не слишком часто, потому что натирать картофель на терке было трудоемким делом, и поэтому я лепила клецки, соскребая смесь с тарелки в кипящую воду с помощью столовой ложки .Когда моя мама становилась старше, я обычно натирал ей картофель и замешивал густое тесто.

    -----------------------------

    После того, как вы попробуете эти пельмени, вы тоже влюбитесь в них. Одно предостережение, эти клецки довольно тяжелые и сытные. На самом деле, ходят слухи, что когда-то они использовались в качестве балласта на парусных кораблях.

    ==================

    Сложность:

    Умеренная

    Время подготовки:

    60 минут

    Время приготовления:

    90 минут

    ===================

    Состав:

    6 больших картофельных салатов, очищенных от кожуры

    4-5 стаканов муки примерно

    2 фунта.Лук репчатый очищенный и крупно нарезанный

    1 фунт. толстых ломтиков бекона нарезать кусочками по полдюйма

    1 столовая ложка соли

    1 чайная ложка молотого черного перца

    ===================

    Подготовка:

    1. Картофель натереть на ящичной терке. (Вы также можете использовать кухонный комбайн, но текстура тертого картофеля не может быть воспроизведена.)
    2. 2. В большой миске смешайте тертый картофель с одной чайной ложкой соли и начните добавлять муку по одной чашке за раз, тщательно перемешивая большой деревянной ложкой.
    3. Добавляйте муку по одной чашке за раз, пока вы не решите, что больше не можете ее перемешивать, а затем добавляйте еще одну чашку.
    4. немного терпения и упорного труда, вы должны быть в состоянии получить эту последнюю чашку пшеничной муки, смешанной в тоже.
    5. Между тем, доведите до кипения около шести литров слабосоленой воды.

    ====================

    Инструкции по приготовлению - приготовление пельменей

    1. Перелейте примерно по одной чашке жидкого теста на большое блюдце или тарелку для десерта, используя деревянную ложку, которую вы использовали для перемешивания жидкого теста.
    2. Держа тарелку близко к воде, окуните столовую ложку в кипящую воду и обратной стороной ложки разровняйте тесто на большой площади тарелки.
    3. Теперь, повернув ложку от себя, быстро соскребите маленькие клецки в кипящую воду. Они должны быть размером с миндаль или даже меньше, если у вас хватит терпения.
    4. Продолжайте соскребать пельмени в воду, пока тарелка не опустеет, а затем повторяйте процесс с большим количеством теста, пока оно не исчезнет полностью.Не забывайте время от времени опускать ложку в кипящую воду, чтобы она не прилипла к жидкому тесту.
    5. Перемешайте клецки большой шумовкой, чтобы они не слипались. Они готовы, когда все они поднимутся на поверхность, но для уверенности удалите большую часть шумовкой, промойте под холодной водой и попробуйте.
    6. Наконец, вылейте половину пельменей за один раз в дуршлаг и тщательно промойте, чтобы удалить излишки крахмала. Переложите промытые клецки в большую миску и повторите со второй половиной.
    7. Весь этот процесс может показаться сложным, но, проделав его несколько раз, вы увидите, что на самом деле он отнимает только время.

    ====================

    Инструкции по приготовлению - Внесение добавок

    1. Обжарьте бекон на большой сковороде, пока кусочки не начнут подрумяниваться, но останутся мягкими. Затем добавьте лук и продолжайте готовить, пока он не станет полупрозрачным. Посыпьте эту смесь солью и перцем.
    2. Добавьте в большой чайник клецки и смесь бекона с луком и перемешайте их шумовкой.
    3. Отрегулируйте заправку. На этом этапе они готовы к подаче, но многие люди предпочитают слегка подрумянить их небольшими партиями на слегка смазанной маслом сковороде, чтобы они стали более хрустящими.

    ===================

    Предложения по обслуживанию:

    Обычно мы ели их в одиночестве, запивая напитком.Если вам нужно что-то еще, подойдет небольшой салат. Не беспокойтесь о том, что делать с остатками - их не будет.

    =====================================

    О других видах пельменей с картофелем см.

    .

    My Mothers Cooking - Картофельные пельмени

    ===================================

    .

    Смотрите также