Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Баклажан и перец запеченные в духовке


Печёные перцы и баклажаны: margaritael — LiveJournal

Польза запеченного болгарского перца известна уже очень давно. Печеный перец вкуснее свежего. Блюда, приготовленные из него, подходят как для будничной трапезы, так и для праздничного застолья: они очень вкусные, низкокалорийные, содержат много клетчатки, минеральных веществ, витаминов и антиоксидантов.

Существует три сорта болгарского перца, получившего свое название в честь болгарских селекционеров, которые его вывели:

Красный — сорт «Едино» — рекордсмен по содержанию витамина А — 125 мкг против 18 мкг у зеленого сорта и 10 мкг у желтого. Красной окраской сорт «Едино» обязан большому количеству красящего пигмента и антиоксиданта — ликопина, а также каротина. В красном перце содержится настолько много витамина С, что съев всего одну штуку, вы получите суточную норму этого витамина.
Желтый — сорт «Индало» отличается значительным содержанием каротиновых веществ, окрашивающих овощ в желтый цвет. Желтый сорт богат калием, полезным для сердца.
Зеленый — сорт «Атлантик» также содержит ликопин, каротин, но немного в меньшем количестве. Но зеленый сорт наименее калориен и регулирует уровень холестерина за счет значительного содержания в нем фитостерина.
В болгарском перце есть редкостный витамин P, который способствует усвоению витамина С. Тандем этих витаминов снижает риск возникновения инсульта, делая стенки сосудов более эластичными и очищая их от холестериновых бляшек.

А благодаря витамину B у любителей сладкого перца улучшается настроение, состояние кожи и волос, налаживается здоровый сон.

Болгарский перец снижает риск заболевания раком любой локализации, поэтому людям, которые находятся в зоне риска, следует взять этот овощ на вооружение для профилактики злокачественных опухолей.

Общий рецепт запеченного перца в духовке

Вкуснее всего запекать перец на открытом огне, причем, не обязательно на мангале, гриле, хотя только в этом случае он приобретет незабываемый аромат дымка. Его можно запекать даже на газовой плите, используя рассекатель огня. Но если вам нужно приготовить больше, чем пару штук, то просто используйте духовку.

Приготовление:
Помойте перец.
Застелите противни фольгой, иначе вытекший сок их испачкает.
Разогрейте духовой шкаф до 200-220°C. Можете включить гриль или конвекцию — в этом случае процесс запекания ускорится.

Выложите овощи на противни и запекайте примерно 30-40 минут до небольшого почернения кожицы, появления черных подпалин. В процессе приготовления перец можно переворачивать, противни — менять местами.

После окончания запекания переложите перец в кастрюлю и накройте крышкой на 15 мин. В крайнем случае, можете оставить перец в духовке и накрыть его пустым противнем. Накрывать нужно для того, чтобы кожица впоследствии легко снималась.

Теперь перец нужно очистить от шкурки и семян. Для этого приготовьте две посуды: побольше — для сока и мякоти и по-меньше — для отходов.
Возьмите перец за хвостик, второй рукой снимите с него кожицу над большой посудой, в которую будет стекать сок. Важно не потерять этот ароматный сок, ведь он очень вкусный и полезный.

Теперь, когда перец очищен от шкурки, продолжайте держать перец за хвостик, а второй рукой аккуратно снимите с него мякоть. В итоге на хвостике останутся семена.
Теперь есть множество вариантов дальнейшего использования запеченного и очищенного перца, который не только сам по себе является вкусным блюдом, но и — заготовкой для других, еще более вкусных блюд! А также его можно заморозить.

Как заморозить перец запеченный на зиму?

Многие замораживают болгарский перец на зиму свежим, но попробуйте заморозить перец, запеченный в духовке. Такой полуфабрикат занимает гораздо меньше места, уже очищен от кожицы, источает вкусный аромат и годится для приготовления любых блюд. Его можно использовать в готовке, не размораживая.

Разложите очищенный печеный перец по лоточкам в один слой и залейте его оставшимся соком. Аккуратно поместите коробочку в пакет, завяжите и, не переворачивая, — в морозильную камеру. Можно заморозить запеченный перец целиком, не очищая даже от хвостика. Но для этого желательно использовать специальный плоский поддон, который прилагается к некоторым морозильным камерам с целью заморозки пельменей. Смысл в том, что перец сначала раскладываете на расстоянии друг от друга, чтобы он не слипся. А уже потом складываете замороженные овощи в один пакет.

Как законсервировать болгарский перец запеченный?

На две литровые банки понадобится:

22 крупных болгарских перца или по 2 кг на 1 л банку;
9%-уксус — 2 ст.л.;
масло — 2 ст.л.;
сахар — 2 ст.л.;
соль — 2 ч.л. без верха;
чеснок — 6 зубчиков;
кипяток.

Способ приготовления:

Помойте перец. Высушите его. Обмажьте каждый овощ маслом при помощи кулинарной кисточки.
Выложите перцы на решетку, а снизу поставьте противень, застеленный фольгой.
Запекайте 20-30 мин. при 210-250°C, один раз переверните.
Во время запекания перца простерилизуйте банки и крышки, накройте банки стерильными крышками.
На дно каждой банки насыпьте по 1 ст.л. сахара и по 1 ч.л. соли, а также нарезанный кружочками чеснок.

Перец можете очищать от кожицы, а можете и не очищать — это дело вкуса и желания. В последнем случае, не дожидаясь остывания, достаньте из духовки щипцами горячие стручки перца и плотно уложите их в банки.
Залейте банки до верха кипящей водой.
Добавьте в каждую банку по 1 ст.л. уксуса.
Закатайте и укутайте.

Рецепт запеченных перцев в маринаде

Маринад для запеченных перцев — это всегда импровизация. Делайте его из того, что есть под рукой. Пробуйте маринад на вкус в процессе приготовления и тогда вам не придется придерживаться строгой рецептуры. Попробуйте приготовить запеченный перец с чесноком. Чеснок запекайте вместе с перцем в фольге.

Для маринада вам понадобится:

6 ст.л. оливкового масла;
8 ст.л. винного уксуса, лучше белого, или 1 ч.л. бальзамического уксуса;
1 ч.л. морской соли;
2 ч.л. меда;
2 ч.л. орегано;
красный перец хлопьями — по желанию и по вкусу;
большая головка чеснока, разрезанная пополам и запеченная в фольге.
Чеснок разомните в пюре при помощи чесночного пресса, смешайте все остальные ингредиенты, кроме красного перца. Залейте получившимся маринадом очищенные ломтики печеного перца, присыпьте красным перцем. Оставьте мариноваться в течение 8-12 часов. После этого храните в холодильнике.

Фаршированный перец: рецепт, запеченный с творогом и куриной грудкой

Перец фаршированный, запеченный в духовке с творогом и куриным филе, готовится очень просто и быстро.

мясистый болгарский перец крупный — 1 шт;
творог — 100 г;
куриное филе — 100 г;
яйцо — 1 шт;
чеснок — 3 зубчика;
сметана — 1 ст. л.;
кинза, укроп, черный перец, соль по вкусу.

Куриное мясо мелко порубите. Можно воспользоваться блендером.
Смешайте все ингредиенты: мясо, творог, яйцо, порубленную зелень, соль, перец, сметану.
Разрежьте перец пополам, но не удаляйте плодоножку. Очистите его от семян.
Нафаршируйте половинки овоща творожно-мясной массой.
Запекайте в духовке при 190°C на противне, застеленном фольгой, 45 мин.
В процессе запекания периодически поливайте блюдо выделившимся соком.

Запеченные перцы с помидорами, баклажанами, сыром

Запекать перец, баклажаны в духовке полезно тем, кто придерживается диетического рациона питания и не приемлет жаренной пищи. Что понадобится:

баклажаны;
помидоры;
болгарский перец;
растительное масло;
100 г сыра;
соль, перец, любые специи, кориандр.

Нарежьте помидоры и баклажаны кружочками толщиной 0,5-1 см. Баклажаны можете по желанию вымочить 5 мин. в соленой воде, это уберет из них лишнюю горечь.
Нарежьте целый болгарский перец кольцами.
Полейте противень маслом.
Выложите на него баклажаны, обмакивая в масле с обеих сторон, присолите, присыпьте кориандром.
Сверху на баклажаны выложите помидоры.
Посыпьте все кольцами перца, опять присолите, поперчите.
Запекайте 30 мин в духовке, разогретой до 220°C.
Очень вкусно подавать баклажаны, помидоры и перец, запеченный с сыром. Для этого натрите кусочек сыра на мелкой терке. Достаньте противень из духовки, посыпьте сыром уже запеченные овощи и отправьте в духовку еще на 15-20 мин. Такое блюдо — вкусное как в горячем, так и в холодном виде.

Печеные баклажаны

Запеченные баклажаны - блюдо самодостаточное, приготовить и съесть его можно просто так, а можно приготовить из этого плода салат или вкусную закуску.

Баклажаны, печеные в духовке

Ингредиенты:
арахис - 1/4 ст.;
арахисовое масло - 6 ст. ложек;
соль, перец - по вкусу;
баклажаны - 4 шт.;
сок лайма - 2 ст. ложки;
мед - 1 ч. ложка;
листья мяты - 1 горсть.

Приготовление
Духовку разогреваем до 220 градусов. Выкладываем на противень орехи, поливаем их чайной ложкой масла, посыпаем солью и обжариваем до румяного цвета порядка 5 минут, периодически помешивая. Обжаренные орехи остужаем и грубо измельчаем при помощи ножа. Температуру в духовке снижаем до 190 градусов.
Баклажан моем и разрезаем на две половины вдоль. Каждую половинку сбрызгиваем маслом, приправляем солью, перцем и кладем на противень. Кожицу плода накалываем вилкой. Готовим баклажаны 10-12 минут. Еще пару минут следует подержать овощи под грилем.
Тем временем 3 столовые ложки масла смешиваем с соком лайма, медом и щепоткой соли. Поливаем заправкой баклажаны, посыпаем их измельченной мятой и орехами.

Рецепт печеных баклажан с помидорами

Ингредиенты:
баклажан - 1 шт.;
томаты - 3 шт.;
оливковое масло -1 ст. ложка;
свежий базилик - 1 пучок;
чеснок - 4 зубчика;
сыр фета - 1/4 ст.;
сок 1 лимона;
соль, перец - по вкусу.

Приготовление
Баклажан нарезаем поперек, ломтиками толщиной в 2 сантиметра. Посыпаем кусочки овоща солью и перцем, после чего оставляем их на 30 минут. Лишнюю жидкость с баклажан сливаем и заливаем их маслом, тщательно перемешав. Томаты нарезаем кружочками аналогичной толщины.
Базилик измельчаем вместе с чесноком, добавляем соль, перец и масло с лимонным соком по вкусу. Выстраиваем пирамидку из овощей, чередуя слои баклажана, чесночной смеси и томата. Выпекаем блюдо в духовке 15 минут при 200 градусах, перед подачей посыпаем сыром фета.
Как приготовить печеные баклажаны в духовке целиком?

Если мякоть баклажана является частью какого-либо блюда, овощ следует запечь самостоятельно и целиком, чтобы сохранить сердцевину нежной и ароматной. Сделать это можно проще простого. Целый баклажан, предварительно вымыв, накалываем вилкой по всей поверхности, смазываем маслом и оборачиваем фольгой. Кладем овощ в разогретую до 200 градусов духовку на 15-30 минут, в зависимости от размера. Готовый баклажан осторожно отделяем от фольги, снимаем кожицу, а мякоть используем в любимых рецептах.

Салат из печеных баклажанов

Ингредиенты:
баклажаны - 2 шт.;
соль, перец - по вкусу;
оливковое масло - 1/3 ст.;
винный уксус - 2 ст. ложки;
мед - 1 ст. ложка;
копченая паприка - 1 ч. ложка;
кумин - 1/2 ч. ложки;
чеснок - 4 зубчика;
сок 1 лимона;
соевый соус - 1 ст. ложка;
петрушка, шнитт лук - 1 горсть;
миндаль - 1/2 ст.;
козий сыр - 60 г.

Приготовление
Духовку разогреваем до 200 градусов. Нарезаем баклажан крупными кубиками, посыпаем соль и оставляем на 20 минут.
салат из печеных баклажанов
Масло взбиваем с уксусом, медом, копченой паприкой и кумином. С просоленных баклажанов сливаем воду и заливаем их полученным маринадом. Добавляем пропущенный через пресс чеснок и выкладываем баклажаны на покрытый фольгой противень. Запекаем овощ при 200 градусах 25 минут.
Лимонный сок смешиваем с соевым соусом и заливаем готовой смесью запеченный баклажан. Добавляем измельченную зелень, грубо нарезанные орехи и козий сыр. При желании салат с печеными баклажанами можно разнообразить другими печеными овощами: болгарским перцем, томатом или кабачком.

Печём и наслаждаемся, дорогие друзья и подруги!))

11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке

1. Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром

bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 помидора;
  • 150 г моцареллы;
  • ¼ пучка базилика.

Приготовление

Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Плодоножки с овощей можно не срезать. Выложите баклажаны на противень шкуркой вниз и полейте оливковым маслом. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 25 минут, чтобы они смягчились.

Нарежьте помидоры и моцареллу кружочками. Выньте баклажаны из духовки, выложите на них помидоры и сыр. Выпекайте ещё 5 минут, пока моцарелла не расплавится. Перед подачей украсьте листьями базилика.

12 очень вкусных блюд из баклажанов →

2. Овощная лазанья с баклажанами

delish.com

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 600–700 г томатной пасты;
  • 450 г рикотты;
  • 1 яйцо;
  • 50 г пармезана;
  • ½ пучка петрушки;
  • 300–400 г моцареллы.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи продольными полосками шириной примерно ½ см. Выложите их в один слой на решётку, посолите и оставьте на 20 минут. Переверните, ещё раз посолите и оставьте ещё на 20 минут. Затем промокните овощи бумажным полотенцем.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок, орегано, соль и перец и обжаривайте несколько минут, пока лук не станет прозрачным. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё несколько минут, чтобы паста прогрелась.

В отдельной ёмкости смешайте рикотту, яйцо, тёртый пармезан (оставьте немного для посыпки лазаньи), рубленую петрушку, соль и перец.

Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством томатного соуса. Сверху выложите несколько полосок баклажанов, распределите по ним часть рикотты и часть тёртой моцареллы. Таким же образом сделайте ещё 1–2 слоя. В конце распределите по баклажанам томатный соус, моцареллу и оставшийся пармезан.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 35 минут.

Полезная лазанья с кабачками и творогом →

3. Кисло-сладкое рагу с баклажанами

bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 1 красная луковица;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка каперсов — опционально;
  • 80 г оливок;
  • 400 г помидоров;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

Нарежьте баклажаны средними кубиками и измельчите лук. Выложите их в форму для запекания, полейте маслом, приправьте и перемешайте. Запекайте при температуре 190 °C в течение 20 минут.

Затем добавьте к овощам каперсы, оливки, нарезанные небольшими кубиками помидоры, уксус и сахар. Перемешайте и готовьте ещё 20 минут, периодически помешивая, пока ингредиенты не станут мягкими.

Греческая закуска из баклажанов →

4. Запечённые баклажаны с грибами и помидорами

cook.supermg.com

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 3 крупных помидора;
  • 6 крупных шампиньонов;
  • 200 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте их солью и оставьте на полчаса. Затем сполосните и протрите бумажными полотенцами. Нарежьте помидоры и шампиньоны такими же кружочками, как и баклажаны. Смешайте сметану и измельчённый чеснок.

Выложите баклажаны в один слой на смазанный маслом противень. На каждый кусочек выложите по кружочку шампиньона и помидора. Смажьте сметаной и посыпьте тёртым сыром. Выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут.

Рецепт ароматных запечённых шампиньонов с чесноком →

5. Чипсы из баклажанов

healthfulpursuit.com

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • ½ столовой ложки паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажаны очень тонкими кружочками. Если они будут толстыми, то время приготовления придётся увеличить в два раза.

Выложите баклажаны на противни и смажьте маслом. Смешайте измельчённый чеснок, паприку, орегано, тимьян, куркуму, перец и соль. Можно добавить и другие специи на ваш вкус. Посыпьте баклажаны получившейся приправой, переверните, ещё раз смажьте маслом и посыпьте приправой.

Запекайте баклажаны при температуре 120 °C в течение 50–60 минут.

11 вкуснейших закусок к пиву для тех, кому надоели магазинные чипсы →

6. Запечённые баклажаны с курицей и овощами

bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 болгарских перца разных цветов;
  • 1 кабачок;
  • ½ пучка розмарина;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 куриные грудки без шкурки;
  • 250 г помидоров черри.

Приготовление

Нарежьте баклажаны крупными кусочками, очищенный от семян перец — небольшими полосками, а кабачок — полукружочками. Если кабачок старый, то удалите с него кожицу.

Выложите овощи в форму для запекания. Добавьте к ним половину рубленого розмарина, 1–2 измельчённых зубчика чеснока, 2 ложки масла и приправы. Перемешайте и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.

Смешайте оставшееся масло, измельчённый чеснок, соль, перец и почти весь рубленый розмарин. Оставьте 4 целые веточки на потом. Сделайте на грудках небольшие надрезы и натрите курицу пряным маслом.

Разрежьте помидоры пополам и добавьте к овощам. Туда же выложите куриные грудки. На каждую из них положите по веточке розмарина. Запекайте в духовке ещё 18–20 минут, пока курица не пропечётся полностью.

Что приготовить из курицы: 6 интересных рецептов от Гордона Рамзи →

7. Целые запечённые баклажаны, фаршированные сыром

Ингредиенты

  • 80 мл оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 170–200 г моцареллы.

Приготовление

Смешайте масло, измельчённый чеснок, рубленую петрушку и пармезан. Сделайте на баклажанах глубокие надрезы в виде решётки, как показано в видео. Положите овощи на фольгу.

Обильно смажьте баклажаны масляной смесью и приправьте солью и перцем. Начините овощи тёртой моцареллой. Заверните баклажаны в фольгу и запекайте при температуре 200 °С в течение часа.

Запечённые баклажаны с томатно-мясной начинкой и сыром →

8. Фрикадельки из баклажанов и фасоли

skinnytaste.com

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 крупный баклажан;
  • 60 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 200 г консервированной или отварной белой фасоли;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 100 г панировочных сухарей.

Приготовление

Разогрейте в сковороде ½ столовой ложки масла. Выложите туда баклажан, нарезанный средними кусочками, и влейте воду. Приправьте солью и перцем и готовьте на среднем огне примерно 15 минут, периодически помешивая, пока баклажан не размягчится.

Выложите его в чашу блендера. Влейте в сковороду ещё ½ столовой ложки масла и обжаривайте мелко нарезанные лук и чеснок около 3–5 минут. Добавьте к баклажану лук, чеснок, фасоль и рубленую петрушку и измельчите блендером до однородной массы, но не до состояния пюре.

Смешайте получившуюся массу с сухарями. Добавьте соль и перец. Можно добавить другие приправы или специи на ваш вкус.

Сформируйте из массы шарики и выложите на противень, смазанный оставшимся маслом. Запекайте фрикадельки при температуре 190 °C в течение 25–30 минут, пока они не подрумянятся.

Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами и чесноком →

9. Баклажаны, фаршированные говядиной

currychocolate.blogspot.com

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • ¼ пучка укропа или петрушки;
  • 1 помидор;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Вырежьте из них мякоть, оставив стенки толщиной примерно 1 см. Нарежьте мякоть крупными кубиками. Посыпьте лодочки из баклажанов и мякоть солью и оставьте на 20 минут. Затем ополосните водой и протрите бумажными полотенцами.

Выложите лодочки в форму для запекания и смажьте их 2 ложками масла. Поставьте в разогретую до 230 °C духовку на 15 минут.

Разогрейте в сковороде пару ложек масла на среднем огне. Выложите туда мякоть баклажанов, обжарьте до золотистого цвета и переложите на тарелку. Поджарьте мелко нарезанные лук и чеснок и добавьте их к мякоти.

Влейте в сковороду ещё немного масла, выложите говядину и обжаривайте, периодически помешивая, пока она не подрумянится. Затем добавьте к мясу рубленую зелень, мякоть баклажанов, лук, чеснок и нарезанный маленькими кубиками помидор. Приправьте солью и перцем и перемешайте.

Начините фаршем и овощами лодочки из баклажанов. Посыпьте тёртым сыром и выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут.

10 потрясающих блюд из говядины →

10. Хрустящие кольца из баклажанов

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 100 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • 50 г пармезана.

Приготовление

Нарежьте баклажан кружочками шириной около ½ см. Вырежьте у них сердцевину, формируя кольца.

В одной миске смешайте муку и немного соли, в другой взбейте яйца, а в третьей смешайте сухари, тёртый пармезан и щепотку соли. Обваляйте кольца сначала в муке, затем обмакните в яйца и обваляйте в сухарях.

Выложите кольца на решётку, подставив под неё противень. Запекайте при температуре 220 °C в течение 20 минут, пока кольца не станут румяными и хрустящими.

12 простых закусок, которые выручат в любой ситуации →

11. Запечённые баклажаны с картофелем и козьим сыром

bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г картофеля;
  • 4–5 крупных помидоров;
  • несколько веточек тимьяна;
  • ½ лимона;
  • 180 г козьего сыра;
  • 100 г оливок.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи тонкими продольными полосками и выложите на противень. С обеих сторон смажьте их 1–2 ложками масла и посыпьте солью и перцем. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут. Затем выложите баклажаны на бумажное полотенце.

В сковороде на среднем огне разогрейте 1 ложку масла. Обжаривайте на нём мелко нарезанный лук в течение 10–12 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё несколько минут. Очистите картошку и нарежьте её очень тонкими кружочками.

Смажьте форму для запекания маслом. Выложите туда половину картофеля, сверху распределите половину баклажанов, половину лука и чеснока и половину помидоров, нарезанных тонкими кружочками. Посыпьте частью рубленого тимьяна, частью тёртой лимонной цедры и слегка сбрызните лимонным соком. Приправьте, распределите половину сыра и половину нарезанных кружочками оливок.

Повторите все слои, кроме картофельного. Оставшуюся картошку выложите сверху и смажьте оливковым маслом. Запекайте блюдо при температуре 180 °C в течение примерно 45 минут, пока картофель не пропечётся и не подрумянится.

Читайте также

Запеченный веганский баклажан с пармезаном - легкий, полезный, без глютена

Легкий запеченный веганский баклажан с пармезаном с теплыми слоями жареных баклажанов, соусом помодоро, свежими травами и сырным вкусом - это восхитительный итальянский ужин в семейном стиле.

Баклажан с пармезаном всегда был одним из любимых блюд Yummy Hubby. Я могу рассчитывать, что он его закажет, когда мы ходим в итальянские рестораны. Это блюдо любил и его отец, чья семья была родом из региона Базиликата на юге Италии.Пармезский баклажан возник на юге Италии, поэтому эта любовь должна быть у него в крови.

Несмотря на то, что они вкусные, многие рецепты с пармзаном из баклажанов довольно жирные. Ломтики баклажанов панировывают и обжаривают, а затем покрывают соусом и моцареллой. Недавно я изучил новый метод зажигалки, наслаждаясь кулинарной книгой Джейми Оливера «Италия Джейми» в дождливый день у огня. Действительно, многие американо-итальянские рецепты намного тяжелее, чем они были начаты в Италии. Вместо того, чтобы панировать и жарить ломтики баклажанов, их просто обугливают на гриле или сковороде.И в отличие от баклажанов в панировке, которые не остаются хрустящими надолго, у этого панировочные сухари на верхних , где они остаются сухими и неметыми. Я использовал сыр без молока в этом веганском пармезане из баклажанов, и было бы очень легко сделать безглютеновый сыр. Как и моя ЛУЧШАЯ веганская лазанья, у этой классической лазаньи такой же приятный вкус.

Запеченный веганский баклажан с пармезаном. Ингредиенты

Баклажан - летняя культура, но, честно говоря, мы делаем запеченный пармезан из баклажанов круглый год, потому что он такой теплый и успокаивающий.Для этого рецепта вам понадобится:

Нужно ли солить баклажаны?

Меня учили, что баклажаны-глобусы могут быть немного горьковатыми, и нужно всегда нарезать, посолить и дать баклажанам постоять в течение часа, пока соль не устранит горечь. Затем соль смывают и баклажаны промокают. В этом рецепте я полностью пропускаю этот шаг, и именно так написан рецепт Джейми. Я никогда не замечал горечи.

Как приготовить запеченный веганский баклажан с пармезаном

Обжарьте баклажан. Это самый трудоемкий этап, поэтому вам нужно использовать самую большую поверхность для готовки или несколько сковород. Летом я планирую делать это на открытом гриле, но зимой я использую сковородку.

Баклажан будет продолжать готовиться в духовке; а пока нам просто нужен красивый коричневый шептал. Вы можете сделать это насухо или с небольшим количеством оливкового масла. Я люблю попутно приправлять солью и перцем.

А пока приготовь соус. В этом запеченном пармезане из баклажанов используется мало ингредиентов, а большая часть аромата исходит от соуса, поэтому перед продолжением убедитесь, что он вкусный.Используйте этот соус Помидор на кусочки, как вы видите здесь, или пюре. Это простой соус для круглогодичного приготовления, но летом вы можете использовать здесь и мою свежую томатную маринару.

Сложите слой баклажана пармезаном. Начните с слоя соуса на дне формы для запекания.

Затем выложите ломтики баклажанов одним слоем.

Полить соусом и сыром. Вы можете использовать веганский пармезан или моцареллу, или и то, и другое.

В зависимости от размера баклажанов и формы для запекания у вас может быть два или три слоя.После последнего слоя баклажанов залейте остатками соуса.

Сверху посыпать панировочными сухарями. Вот откуда исходит эта великолепная текстура. Размешайте панировочные сухари с небольшим количеством оливкового масла для увлажнения и приправьте солью, перцем и свежим орегано.

Как подавать веганский баклажан с пармезаном

Я приготовил это блюдо для званых обедов и подал его с ризотто с горохом и артишоками и большим салатом из свеклы. Или же приготовьте партию спагетти аглио олио, чтобы подавать с запеченным пармезаном из баклажанов.Подавать с хорошим хрустящим итальянским хлебом, чтобы впитать лишний соус.

Vegan Eggplant Parmesan Советы и хитрости

  • Сам по себе баклажан не очень ароматный, поэтому убедитесь, что ваш соус и панировочные сухари хорошо приправлены, ароматны и вкусны. Попробуйте их перед добавлением в блюдо, чтобы проверить приправы.
  • Вы можете накрыть запеканку раньше и запекать непосредственно перед подачей на стол.
  • Если вы любите традиционный плавленый сыр сверху, используйте веганский сыр Моцарелла.Для более легкой версии подойдет немного пармезана.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима, разделенные на части
  • 2 больших баклажана, нарезанных поперечно толщиной 1/2 дюйма
  • соль и перец по вкусу
  • 1 партия соуса Помодоро
  • 1 1/2 стакана тертого веганского пармезана (рекомендуется Follow Your Heart)
  • Веганская моцарелла, по желанию (рекомендуется Миёко)
  • 1/2 стакана сушеных панировочных сухарей (рекомендуется панко или домашняя закваска) *
  • 1 столовая ложка нарезанных свежих листьев орегано

Инструкции

  1. Смажьте самый большой гриль, сковородку или сковороду небольшим количеством оливкового масла или кулинарного спрея и установите на сильный огонь.Осторожно поместите кружочки баклажанов на горячую поверхность и готовьте, переворачивая щипцами, до тех пор, пока с обеих сторон не появятся приятные темные пятна от гриля / угля, приправляя по ходу солью и перцем. Отложите в сторону.
  2. Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.
  3. Чтобы начать расслаивать баклажаны с пармезаном, покройте форму для запекания слоем соуса помодоро (примерно 1/3 части).
  4. Выложите жареные ломтики баклажанов поверх соуса. , затем обильно посыпьте веганским пармезаном. Повторите то же самое со вторым слоем соуса, затем с баклажанами, пармезаном и верхним слоем или соусом.Посыпьте соус последним слоем пармезана и порванной моцареллой, если используете.
  5. В небольшой миске смешайте панировочные сухари, 1 столовую ложку оливкового масла, свежий орегано, немного соли и перца. Посыпьте сверху смесью панировочных сухарей.
  6. Выпекать 30 минут, пока сверху не станет пузырящейся и золотистой. Часто проверяйте и накройте фольгой, если верх станет слишком коричневым. Наслаждайтесь теплом.

Примечания

Вы можете легко приготовить это блюдо без глютена, используя панировочные сухари без глютена.

Чтобы сделать сыр более тягучим, добавьте ломтики моцца Миёко перед панировочными сухарями.

Рецепт адаптирован от Джейми Оливера.

Информация о питании:
Выход: 6 Размер порции: 1
Количество на порцию: Калорий: 267 Всего жиров: 11 г Транс-жиров: 0 г Ненасыщенные жиры: 6 г Холестерин: 0 мг Натрий: 579 мг Углеводы: г белка: г белка: г автоматически рассчитывается Nutritionix. Я не диетолог и не могу гарантировать точность.Если ваше здоровье зависит от информации о питании, рассчитайте еще раз с помощью любимого калькулятора.

.
Жареные баклажаны и томатные ньокки (6 ингредиентов)

Эти жареные баклажаны и томатные ньокки - это вкусный и легкий вегетарианский ужин из шести ингредиентов, приготовленный из спелых помидоров, баклажанов, магазинных ньокки, свежего базилика и сыра пармезан.

Легкие обеды, такие как жареный баклажан и томатные ньокки, являются фаворитом здесь, в The Forked Spoon, и включают в себя лепешки из персика, козьего сыра и прошутто, сливочные грибные тортеллини в горшочке и пасту из весеннего гороха с прошутто и сыром буррата.

Жареные баклажаны и томатные ньокки

Мой муж умеренно одержим баклажанами. К сожалению, баклажаны - один из тех овощей, о которых часто забывают в процессе приготовления еды. Это, конечно, подсознание, но, вероятно, потому, что это не одно из моих любимых. Стремясь к честности и справедливости, и будучи лучшей женой, которой я (иногда) являюсь, я подумала, что было бы неплохо сделать ему что-то особенное на ужин.

Наполненный обжаренными помидорами, баклажанами, свежим базиликом и тертым пармезаном, этот легкий ужин с ньокки восхитителен сразу или разогретым, а на следующий день можно съесть остатки еды.

Мой муж поблагодарил меня, но на самом деле я должна была поблагодарить его, потому что это блюдо - один из моих любимых рецептов.

В этом рецепте вы найдете следующие простые ингредиенты ,

  • Ньокки - домашние или купленные в магазине
  • Баклажаны
  • Помидоры
  • Соль + перец
  • Свежий базилик
  • Оливковое масло
  • Пармезан

Что такое ньокки?

Ньокки - это в основном маленькие клецки.В переводе с итальянского gnocchi означает «комочки», что, если вдуматься, имеет смысл. Сделанные из смеси вареного картофеля и пюре, смешанных с мукой, ньокки затем недолго варят, превращая их в мягкие подушечки.

Ньокки могут быть домашними, купленными в магазине, они бывают разных вкусов: от сладкого картофеля до мускатной тыквы, цветной капусты и без глютена.

Как приготовить жареные баклажаны и томатные ньокки

Начните с обжаривания помидоров и баклажанов -

Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту и застелите два противня пергаментной бумагой.На первый противень выкладываем нарезанные помидоры в один слой. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить. Осторожно перемешайте, чтобы покрыть. Сбрызните второй противень оливковым маслом и нарежьте баклажаны кружочками размером 0,5 дюйма. Выложите кружочки баклажанов ровным слоем на подготовленный противень. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить, чтобы приправить.

Поместите оба противня в духовку и запекайте примерно 25-35 минут, переключая противни и перевернув баклажаны в середине процесса приготовления.

Во-вторых, сварить ньокки-

Доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Перелейте ньокки в подготовленную кастрюлю с кипящей водой и готовьте в соответствии с инструкциями на упаковке (обычно 2–3 минуты).

Наконец, соедините и приготовьте -

Пока ньокки закипят, нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте в сковороду 1-2 чайные ложки оливкового масла. Слейте воду с ньокки и сразу переложите в сковороду. Обжаривайте клецки 1-2 минуты.Переложите жареные помидоры и баклажаны, свежий базилик, соль и перец, чтобы приправить. Аккуратно перемешайте. Непосредственно перед подачей посыпать тертым пармезаном.

Стоит ли чистить баклажаны перед жаркой?

Кожура баклажана абсолютно съедобна на 100%. Решение о том, оставлять ли кожицу или очищать ее перед запеканием, является полностью личным предпочтением, как и тыквенные желуди и сладкий картофель.

Ньокки без глютена?

Наверное, нет.Ньокки обычно готовят из картофеля, муки и яиц, , однако, , есть готовые бренды, которые делают безглютеновые ньокки из не пшеничной муки.

Советы и уловки

  • Помидоры - Используйте любые свежие и сезонные помидоры. Просто убедитесь, что они спелые и желательно немного сладкие. Обжарка подчеркнет их естественную сладость и сделает вкус еще более прекрасным.
  • Оливковое масло - Вы заметите, что я не предоставил размеры оливкового масла.Всякий раз, когда вы жарите овощи, особенно баклажаны, размеры и количество кусочков будут варьироваться, в том числе и для разного количества оливкового масла.
  • Баклажан - Я использовал 2 баклажана среднего размера, чтобы приготовить этот рецепт. Он мясистый и его легко найти в большинстве супермаркетов. Он также похож на губку и буквально всасывает оливковое масло. Небольшой дождь - это все, что вам нужно.
  • Приправить солью и перцем по вкусу и поэтапно по мере приготовления по рецепту.
  • Все по желанию .Если вы не хотите есть баклажаны или чувствительны к помидорам из-за их кислотности, замените их чем-нибудь другим. Например, мускатный орех или душистый горошек.
  • Можно ли готовить по рецепту ньокки из баклажанов и томатов? Да! Мне нравится этот вопрос! Ньокки - прекрасная идея для приготовления еды. В отличие от рисовой лапши или пережаренных макаронных изделий, клецки сохраняют свою форму и имеют прекрасный вкус, разогретые и смешанные с небольшим количеством соуса или жареных овощей, что дает легкую и сбалансированную идею для приготовления обеда или ужина.
  • Ищете белок? Подавать с сочными запеченными куриными грудками, куриными бедрами, свиными отбивными или отбивными из баранины.

Другие рецепты из баклажанов,

Если вы попробуете приготовить этот рецепт из баклажанов и томатных ньокки, , пожалуйста, оставьте мне комментарий и дайте мне знать! Мне всегда нравится слышать ваши мысли.

ПОМНИТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ И ПОЛУЧАТЬ ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЕ УВЕДОМЛЕНИЯ, ДОСТАВЛЯЕМЫЕ ПРЯМО НА ВАШ ВХОДЯЩИЙ!

Если вы попробуете рецепт, поделитесь им, используя хэштег #theforkedspoon или отметив @theforkedspoon на INSTAGRAM ! Следуйте за The Forked Spoon на FACEBOOK | INSTAGRAM | PINTEREST | TWITTER для всех последних рецептов и обновлений.,

Карри из баклажанов и нута | FatFree Vegan Kitchen

Баклажаны и нут в этой версии Baingan Bharta с начинкой из бобовых. Пряный, ароматный и совершенно восхитительный!

Иногда, когда рецепт действительно хорош, мне нечего сказать, кроме «Сделай это». Итак, если вам нравится индийская кухня в целом и Байнган Бхарта в частности, из получится . Это не хуже, чем то, что вы найдете в ресторане, но без большого количества масла или, возможно, сливочного масла, и это признано очень вкусным моим постоянным ненавистником баклажанов.

Прежде чем вы убежите на кухню, позвольте мне признать, что да, я приготовил байнган бхарту и в основном добавил в нее нут. Причина - это лень, мое обычное желание собрать все овощи и белок в одном блюде, чтобы мне не приходилось готовить гарниры.

В данном случае я мог бы использовать некоторые гарниры, потому что это блюдо было таким аппетитным, вызывающим аппетит и при этом таким легким, что мы все трое все еще были голодны после того, как закончили 4 порции среднего размера. Так что планируйте либо удвоить рецепт, либо приготовить несколько гарниров.Я предлагаю красную капусту и горох с тмином и горчичными семенами, печеный шпинат Кофта, Палак Тофу, Бхинди Масала или любой из моих индийских рецептов.

Наконец (мальчик, я просто не могу заткнуться), мне действительно нужно отметить, что вы можете купить все необходимые ингредиенты практически в любом супермаркете, но если поблизости есть индийский продуктовый магазин, вы сможете найди там асафетиду и имбирную пасту. В этом нет необходимости, но я считаю, что имбирная паста значительно экономит время, а также помогает сэкономить на рецептах, когда весь мой свежий корень имбиря, кажется, в моем холодильнике высох, сучковат и даже страшен.

В индийском магазине гарам масала вы также найдете более свежим, чем в супермаркете, но не настолько свежим, как если бы вы готовили его сами; посмотрите конец рецепта ингредиентов, прежде чем отправиться за покупками.

Карри из баклажанов и нута

В веганской версии Baingan Bharta с добавлением нута баклажаны и нут. Пряный, ароматный и совершенно восхитительный! И это еда с нулевым баллом на Weight Watchers!

Время приготовления 1 час 5 минут Общее время 1 час 15 минут

Инструкции

  • Разогрейте духовку до 400F.Баклажаны наколоть вилкой несколько раз и выложить на противень. Выпекать 40-45 минут, пока баклажаны не станут полностью впитанными и мягкими. Достаньте из духовки и отставьте, пока не остынет, чтобы можно было обрабатывать. Мякоть баклажанов очистить и нарезать.

  • Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием. Добавьте лук и готовьте, пока он не станет золотистым. Добавьте болгарский перец и готовьте еще несколько минут. Очистите место в центре сковороды и посыпьте семена тмина прямо на горячую поверхность.Перемешайте и обжарьте их около минуты, пока они не станут ароматными. Добавьте их в лук и перец, кориандр, куркуму, асафетиду (или чеснок), помидоры, имбирную пасту и красный перец.

  • Добавьте баклажаны и готовьте на среднем огне, прижимая баклажаны тыльной стороной ложки, чтобы разбить большие куски, в течение примерно 10 минут. Добавьте нут и достаточно воды или жидкости для приготовления пищи из нута, чтобы смесь оставалась влажной, плотно накройте и убавьте огонь. Готовьте не менее 15 минут, периодически помешивая, пока соус не загустеет, а ароматы не смешаются.(Вы можете подержать это блюдо на низком уровне до 45 минут, пока готовите остальную часть еды, но при необходимости добавляйте дополнительную жидкость и не забывайте перемешивать, очищая дно.)

  • Непосредственно перед подачей на стол добавьте петрушка (или кинза), гарам масала и соль по вкусу. Подавать с рисом или индийским хлебом.

Notes

Я использовал свежеприготовленный гарам масала, который более ароматный, чем большинство купленных в магазине смесей; в зависимости от вашей смеси специй вам может потребоваться добавить больше, чтобы получить нужный аромат.Рецепты Гарам масала разнятся, но сейчас я предпочитаю комбинировать 1 столовую ложку семян черного кардамона, 1 палочку корицы (около 2 1/2 дюймов в длину), 1 чайную ложку семян тмина, 1 чайную ложку цельной гвоздики, 1 чайную ложку черного перца. Измельчите в кофемолке для кофе или специй до образования порошка. Нагрейте небольшую сухую сковороду. Добавьте специи и тосты, пока они не станут ароматными, около 1 минуты. Снимите с огня, переложите в миску и дайте остыть. После охлаждения храните в закрытой банке для будущего использования. Один только этот рецепт (без риса) дает ноль баллов по программе Weight Watchers Freestyle.

Пищевая ценность

Карри из баклажанов и нута

Количество на порцию (1 порция)

калорий 208 Калорий в составе жира 17

% дневной нормы *

Жир 1,9 г 3%

Натрий 548,5 мг 24%

Углеводы 41,7 г 14%

Клетчатка 11,6 г 48%

Сахар 8,4 г 9%

Белок 8.3 г 17%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

Основное блюдо

Кухня индийская, веганская

Ключевое слово веганский банган барта, веганский индийский

Пробовали рецепт? Разместите фото в Instagram и отметьте @susanffvk!

Прикрепите и поделитесь!

,

Смотрите также