Баклажан с помидором и чесноком в духовке
рецепты с фото, как приготовить
Из баклажанов, помидоров и чеснока можно приготовить самые разные блюда. Эти ингредиенты гармонично сочетаются и дают кулинару большой простор для фантазии. Самый беспроигрышный вариант – запекать баклажаны с помидорами и чесноком в духовке: готовить просто, испортить практически невозможно. Это могут быть различные запеканки, рагу, рулетики, фаршированные баклажаны и т.д.
Перед запеканием синенькие обычно слегка обжаривают или отваривают в подсоленной воде.
Для приготовления баклажанов с чесноком в духовке можно использовать различные овощи (помидоры, кабачки, перец сладкий, морковь, лук), сыр, мясной фарш, бекон, яйца, крупы, зелень, душистые травы, приправы.
Далее пошаговые рецепты закусок, национальных блюд, запеканок.
Простая закуска
Что потребуется для закуски:
- 2 баклажана;
- 1 зубчик чеснока;
- 4 помидора;
- 60 г твердого сыра;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- соль;
- растительное масло для жарки;
- молотый перец.
Порядок действий:
- Баклажаны нарезать длинными продольными пластинками толщиной 1 см, положить в подсоленную воду на 15 минут. Далее промокнуть их бумажным полотенцем и отправит на застеленный фольгой противень.
- Соевый соус смешать с выдавленным чесноком, поперчить, перемешать, нанести тонким слоем на синенькие.
- Нарезать кружками помидоры.
- Натереть сыр.
- На баклажаны положить кружки томатов, посыпать тертым сыром.
- Поставить противень в духовку. Запекать 20 минут. Температура приготовления – 180 градусов.
- Подать закуску сразу же в горячем виде.
Рататуй
Этот рататуй готовится с моцареллой. Благодаря болгарскому перцу разных цветов блюдо получается очень ярким и аппетитным.
Что потребуется для рататуя:
- 1 баклажан;
- 2 болгарских перца разного цвета;
- 1 кабачок;
- 2 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 г моцареллы;
- 30 мл оливкового масла;
- 2 веточки тимьяна;
- соль.
Порядок действий:
- Подготовить овощи: вымыть, срезать концы у кабачка и баклажана, у перца удалить семена и перегородки, очистить чеснок.
- В миску вылить масло, выдавить чеснок, перемешать.
- Баклажан, кабачок, помидоры нарезать кружками, перец – кольцами толщиной 0,5 см.
- Подготовить форму для запекания, смазать ее смесью масла и чеснока, выложить, чередуя, кружки овощей. Посолить, сбрызнуть маслом, положить тимьян.
- Поставить в духовку на 20 минут. Температура приготовления – 180 градусов.
- Извлечь спустя 20 минут, присыпать натертым сыром и вернуть в духовку на три минуты.
- Рататуй подавать в теплом виде, убрав веточки тимьяна.

Рататуй - настоящее летнее блюдо из овощей
Фаршированные баклажаны
Что потребуется:
- 3 молодых баклажана;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 помидор;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 100 г бекона;
- 2 веточки базилика;
- молотый черный перец;
- соль;
- сухари хлебные;
- растительное масло для жарки (если бекон жирный, не потребуется).
Порядок действий:
- Баклажаны вымыть и разрезать вдоль пополам. Удалить внутренности ложкой (не выбрасывать), чтобы поучилось подобие лодочки.
- Заготовки отварить в подсоленной водой в течение 15 минут, отправить в дуршлаг, дать стечь жидкости.
- Мелко нарезать помидоры, мякоть баклажана, бекон и лук.
- Обжарить бекон на сковороде, добавить лук и жарить все вместе до золотистого цвета (при необходимости полить немного растительного масла).
- Добавить мякоть баклажанов, перемешать, готовить пять минут.
- Положить помидоры, перемешать, готовить пять минут.
- Чеснок пропустить через пресс. Базилик мелко нарубить ножом. Положить в сковороду, перемешать.
- Разбить яйцо, отделить белок от желтка. Взбить желток вилкой, отправить в сковороду, очень быстро перемешать и снять с плиты.
- Положить заготовки из баклажанов в форму для запекания, наполнить каждую «лодочку» приготовленной овощной начинкой, сверху посыпать сухарями.
- Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, и запекать 10 минут.
Рулетики в томатном соусе
Что потребуется для рулетиков:
- 300 г мясного фарша;
- 2 баклажана;
- 5 помидоров;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г сулугуни;
- 2 луковицы;
- 6 веточек петрушки;
- 1 веточка тимьяна;
- 2 веточки базилика;
- 1 ч. ложка сахара;
- соль;
- молотый перец;
- растительное масло.
Порядок действий:
- Приготовить фарш из любого мяса.
- 1 луковицу мелко нарезать, смешать с фаршем, посолить и поперчить.
- Помидоры разрезать на две равные части, натереть на терке, чтобы кожица осталась в руке.
- Вторую луковицу мелко нарезать и обжарить в масле до легкого золотистого оттенка, добавить соль и перец. Измельчить чеснок, выложить в сковороду и обжарить вместе с луком в течение 1 минуты.
- Выложить в пережарку помидоры, перемешать. После закипания добавить измельченную петрушку, базилик, тимьян. Затем положить сахар и перемешать. Готовить около 20 минут на среднем огне до частичного выкипания жидкости и загустения.
- Вымыть баклажаны, нарезать вдоль пластинками толщиной около 5 мм.
- Застелить противень пергаментом, выложить на него синенькие, нанести наних с помощью кисточки растительное масло.
- Разогреть духовку до 180 градусов, поставить в нее противень с баклажанами и запекать около 15 минут до мягкости.
- Достать баклажаны, на каждую пластинку положить порцию фарша и свернуть плотными рулетиками.
- В форму для запекания выложить немного приготовленного томатного соуса, на него поместить рулетики, залить оставшимся соусом.
- Разогреть духовку до 190 градусов, поместить в нее форму, запекать 30 минут.
- Затем извлечь рулетики, посыпать тертым сыром, вернуть в духовку на 3 миеуты.
- Подать на стол в горячем виде.
Аджапсандали на лепешках
Это кавказское блюдо представляет собой кукурузные лепешки с сыром (чвиштари) с овощной начинкой.
Что потребуется для аджапсандали:
- 1 кг баклажан;
- 250 г помидоров;
- 750 г болгарского перца;
- 200 г репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 г томатной пасты;
- ½ стручка чили;
- 100 мл растительного масла;
- 10 г аджики;
- 80 г базилика и кинзы.
Для чвиштари:
- 200 г муки кукурузной;
- 200 мл сметаны;
- 2 яйца;
- 100 г манной крупы;
- 300 г сулугуни;
- 10 г разрыхлителя;
- соль;
- кукурузное масло;
- мука пшеничная для обваливания.
В состав теста входит соленый сыр сулугуни, поэтому при добавлении соли важно не пересолить.
Как приготовить:
- Приготовить тесто для лепешек. В миску высыпать муку, разбить яйца, выложить сметану, добавить манку, разрыхлитель и соль, перемешать. Натереть сулугуни, отправить в тесто, как следует вымесить, чтобы оно не липло к рукам, убрать в холодильник, пока будут готовиться овощи.
- Баклажаны нарезать довольно крупными кубиками, болгарский перец – квадратиками.
- В глубокой сковород е разогреть растительное масло, обжаривать баклажаны и перец 7 минут до светло-коричневого оттенка.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, томаты – небольшими кубиками. В другой сковороде разогреть масло, пассеровать лук три минуты, затем добавить помидоры и готовить пять минут.
- Соединить баклажаны и перец с луком и томатами и тушить пять минут.
- Добавить в массу мелко нарубленные дольки чеснока и зелень, положить аджику, посолить, продолжать тушить на слабом огне десять минут. Затем убрать с огня.
- Сформировать лепешки диаметром 8-10 см и толщиной 1,5 см. Обвалять их в пшеничной муке и обжарить на сковороде с одной стороны.
- Переложить лепешки на смазанный противень вниз жареной стороной. На них положить по 2 столовой ложке овощной массы.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать десять минут.
- Достать лепешки с овощами, сверху положить по кусочку сыра, посыпать измельченной зеленью. Перед употреблением слегка остыть.

Это кавказское блюдо, напоминающее овощное рагу, имеет оригинальную подачу
Паста с овощами
Для этого блюда потребуются макароны в виде толстых трубок. Их наполняют овощной смесью из баклажанов, цуккини, помидор, перца, чеснока и посыпают тертым сыром.
Что потребуется:
- 350 г пасты;
- 1 баклажан;
- 3-4 помидора сорта Сливки;
- 1 красный сладкий перец;
- 2 цуккини;
- 12 зубчиков чеснока;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 450 мл готового пюре из помидоров;
- 1 яйцо;
- 1 стакан сыра рикотта;
- 2/3 стакана сыра фета;
- 3 ст. ложки базилика свежего;
- полстакана сыра пекорино.
Порядок действий:
- Баклажан, помидоры, цуккини нарезать довольно крупными кубиками, перец сладкий – квадратиками. Выложить на противень, добавить неочищенные дольки чеснока, сбрызнуть маслом и перемешать. Поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку и запечь. Чеснок выдавить из кожуры и размять.
- В жаростойкую форму выложить пюрированные помидоры. Макароны наполнить запеченными овощами, отправит в посуду с томатами.
- Смешать измельченный базилик, фету и рикотту, добавить взбитое яйцо, посолить, положить перца, перемешать и выложить на макароны. Посыпать тертым сыром пекорино, поставить в духовку и запекать полчаса до готовности макарон.
Запеканка с курицей
Для этого блюда потребуется взять:
- 1 баклажан;
- 2 помидора;
- 100 г сыра;
- 250 филе грудки;
- 3 зубчика чеснока;
- укроп и петрушку;
- растительное масло;
- молотый черный перец;
- соль.
Как приготовить:
- Курицу нарезать тонкими пластинками, отбить, посыпать солью и перцем.
- Баклажаны вымыть и нарезать длинными тонкими пластинками, помидоры – кружочками.
- В сковороде разогреть масло, обжарить баклажаны с обеих сторон до золотистого оттенка. Положить половину в форму для запекания, нанести на них чеснок, пропущенный через пресс, посыпать рубленой зеленью.
- Далее положить куриное филе, вторую часть баклажанов, смазать их чесноком и посыпать зеленью.
- Наверх положить кружки томатов.
- Поставить форму в духовку, нагретую до 180 градусов, готовить 15 минут. Достать форму, посыпать блюдо тертым сыром, запекать еще 15 минут.
Лазанья из баклажанов
Потребуется:
- 8 синеньких;
- 0,8 кг томатов;
- 200 г твердого сыра;
- 6 зубчиков чеснока;
- 100 г брынзы;
- 7 веточек петрушки;
- розмарин сушеный;
- растительное масло;
- молотый перец;
- соль.
Как приготовить:
- Нарезать синенькие пластинами толщиной 1 см, смазать растительным маслом, посыпать солью и перцем, положить на противень, застеленный пергаментом. Запекать 10 минут при 180 градусах.
- С помидоров удалить кожицу, подержав их сначала минуту в кипятке, затем в холодной воде. Измельчить их в блендере, смешать с чесноком, пропущенным через пресс, измельченным розмарином и петрушкой. Добавить соль и перец.
- Смазать маслом форму для запекания, положить баклажаны в один слой, полить приготовленным томатным соусом, посыпать сыром, натертым на терке, добавить кусочки брынзы. Далее продолжать делать такие же слои, чтобы последним был томатный соус, посыпанный сыром.
- Поставить в духовку и запекать при 180градусах в течение 25 минут. Блюдо слегка остудить, разделить на порции и подать на стол.

Оригинальную лазанью можно приготовить из баклажанов
С рисом
Баклажаны можно запечь с рисом и овощами. Получится неизбитое, сытное блюдо.
Необходимые продукты:
- 3 баклажана;
- 1 помидор;
- 5 ст. ложек отварного риса;
- 1 луковица;
- 50 г сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 щепотка молотого черного перца;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль.
- рубленая свежая зелень.
Как приготовить:
- Отварить до полуготовности рис.
- Вымыть все овощи и зелень, обсушить, почистить при необходимости.
- Лук нарезать кубиками.
- Баклажаны разрезать пополам, удалить мякоть, сформировав лодочки. Мякоть мелко нарезать.
- Нагреть в сковороде масло и обжарить на нем лук до мягкости, добавить измельченные синенькие, готовить вместе около двух минут.
- Измельчить помидоры в блендере, отправить в сковороду с пережаркой, перемешать.
- Затем положить рис, измельченный чеснок и зелень, добавить перец, соль, перемешать. Снять с огня.
- Баклажаны наполнить начинкой, отправить их на противень с пергаментом. Сверху посыпать «лодочки» с начинкой тертым сыром и поставить в духовку на 30 минут. Температура приготовления 180 градусов.
- «Лодочки» с аппетитной сырной корочкой подать к столу.
С орехами
Для приготовления этого легкого летнего аппетитного блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 4 помидоры;
- 1 репчатый лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 80 г грецких орехов;
- пучок петрушки;
- растительное масло;
- щепотка сахара;
- щепотка острой паприки;
- соль;
- черный перец.
Как приготовить:
- Баклажаны нарезать кружками, посолить, дать постоять полчаса.
- Изрубить грецкие орехи.
- Лук нарезать мелкими кубиками.
- Измельчить чеснок.
- Помидоры натереть на терке, чтобы кожица осталась.
- Баклажаны должны пустить сок, их необходимо отжать, нарезать кубиками, обжарить среднем огне на подсолнечном масле до мягкого состояния. Затем переложить на тарелку.
- В этой же сковороде обжарить лук до прозрачности, добавить чеснок и помидоры. Тушить при помешивании на небольшом пламени, до загустения соуса.
- Выложить в соус баклажаны, перемешать, посолить при необходимости, поперчить, приправить паприкой и сахаром.
- Добавить в сковороду грецкие орехи, высыпать петрушку, перемешать, выключить, оставить для настаивания.
- Лучше подавать блюдо в охлажденном виде.

Баклажаны хорошо сочетаются с соусом из помидоров и грецкими орехами
Со сметаной и сыром
Ингредиенты:
- 500 г баклажанов;
- 500 г помидоров;
- 200 мл сметаны;
- 100 г сыра твердого;
- 3 зубчика чеснока;
- молотый перец;
- зелень;
- соль.
Как приготовить:
- Нарезать баклажан кружками, посолить и оставить на полчаса. Спустя это время отжать из них жидкость.
- Застелить пергаментом форму для запекания или смазать. Положить в нее баклажаны.
- На кружки синеньких положить кружки помидоров, посыпать соль и перец.
- Поверх томатов положить сметану, смешанную с измельченными зубчиками чеснока.
- Посыпать тертым сыром.
- Разогреть духовку до 180 градусов, поставить в нее форму, готовить 35 минут.
Баклажаны запеченные посыпать свежей зеленью.
С сыром и майонезом
Для этой закуски потребуются следующие ингредиенты:
- 400 г баклажанов;
- 500 г помидоров;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 25 г сыра;
- 100 г майонеза;
- 100 г растительного масла;
- зелень петрушки;
- соль.
Как приготовить:
- Помидоры вымыть, обтереть полотенцем, срезать нижние части плодов, удалить часть мякоти и семена. Мякоть томатов обжарить на сковороде.
- Баклажаны вымыть, срезать кожуру, нарезать небольшими кубиками, посолить, дать постоять 20 минут, затем отжать. Обжарить на масле до золотистого оттенка.
- Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить.
- Мелко изрубить ножом чеснок.
- Соединить помидорную мякоть, баклажаны, лук, чеснок. Все это посолить, намазать майонезом и перемешать.
- Заполнить приготовленной начинкой помидоры, поместить их на смазанный маслом противень, полить остатками майонеза, посыпать тертым сыром.
- Поставить в духовку и запекать 3-4 минуты (до расплавления сыра).
- Остудить готовую закуску, украсить зеленью петрушки и подавать к столу.
Закусочный торт
Для приготовления этого эффектного угощения потребуются следующие продукты:
- 4 баклажана;
- 500 г куриного фарша;
- 300 г отварного риса;
- 2 помидора;
- 6 зубчиков чеснока;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 250 г сыра;
- 1 ст. ложка майонеза;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- базилик и орегано;
- молотый черный перец;
- соль;
- 150 мл воды;
- свежая зелень.
Как приготовить:
- Обжарить на растительном масле куриный фарш, добавить соль, перец, орегано, базилик и перемешать.
- Баклажаны вымыть, очистить от фиолетовой кожи и нарезать вдоль длинными пластинками толщиной около 5 мм. Положить из в соленую воду на 20 минут. Далее подсушить их на сухой сковороде с двух сторон.
- Приготовить чесночный соус. Чеснок очистить и мелко нарезать, обжарить на растительном масле, влить кипящую воду, положить майонез, томатную пасту, перец, соль, орегано и базилик. Смешать и тушить три минуты. Переложить соус в соусник.
- Нарезать помидоры половинками кружков.
- Сыр мелко натереть.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить на дно и бока пластинки баклажана. Они должны выступать за края емкости на 4 см.
- На баклажаны положить слой вареного риса, посыпать сыром, затем добавить куриный фарш, посыпать сыром. Следующий слой – помидоры, которые нужно посыпать солью и сыром. Сверху слой риса и соус.
- Закрыть начинку пластинками баклажанов. Если остались незакрытые участки, положить на них остатки синеньких.
- Поставить торт в раскаленную духовку и запекать 25 минут при 180 градусах.
- Готовое блюдо остудить, перевернуть на блюдо, украсить зеленью и подать.
Заключение
Закуски из баклажанов с чесноком и помидорами отличаются пикантным вкусом. Это могут быть легкие вегетарианские блюда, так и сытные с добавлением мяса, а также других овощей, большого количества зелени и приправ.
Баклажаны с помидорами и сыром, запеченные в духовке – такие нехитрые рецепты знакомы каждой домохозяйке. Многие любят блюда на основе баклажанов, не удивительно, ведь это не только невероятно вкусно, очень питательно, но и просто в приготовлении. Рецептов таких блюд множество, мы выбрали 10 блюд с баклажанами, чтобы вы смогли выбрать вариант себе по вкусу.
- Лодочки из баклажанов с помидорами и сыром
- Баклажаны, запеченные в духовке веером с помидорами и сыром
- Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром
- Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами, чесноком и сыром
- Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром
- Баклажаны с помидорами, сыром и майонезом
- Баклажаны, запеченные в духовке с кабачками, помидорами и сыром
- Баклажаны с курицей, помидорами и сыром
- Баклажаны, запеченные с картошкой, помидором, сыром в духовке
- Баклажаны, запеченные с помидорами, болгарским перцем и сыром
Лодочки из баклажанов с помидорами и сыром
Лодочки из баклажанов – один из самых популярных рецептов для приготовления овощей в духовке. Начинка может быть любой, мы возьмем помидоры.
Время готовки: 60 мин.
Порций: 10.
Калории: 67 ккал
Белки: 2.7 г
Жиры: 4.2 г
Углеводы: 4.8 г
-
Баклажаны промываем, удаляем плодоножки и разрезаем пополам. Можно немного срезать кожуру на дне половинок баклажанов, чтобы лодочки получились более устойчивыми, удаляем мякоть. Солим и оставляем баклажаны на 15-20 минут, чтобы ушла горечь.
-
Готовим начинку. Лук мелко нарезаем, отправляем на сковородку, обжариваем, затем добавляем туда мякоть от баклажанов и жарим еще 5 минут. Следующим шагом отправляем на сковороду нарезанные помидоры, приправляем и солим всю массу, хорошо перемешиваем, выключаем огонь. Смешиваем майонез и чеснок (чеснок предварительно пропускаем через пресс), количество чеснока определяется вашими вкусовыми предпочтениями.
-
Каждую баклажанную лодочку смазываем смесью майонеза и чеснока. Наполняем лодочки начинкой и посыпаем сыром.
-
Выкладываем баклажаны на противень или в другую форму для выпечки и ставим в духовку на 20-30 минут, температуру выставляем на 180-190 градусов.
-
Готовые лодочки достаем из духовки, даем им немного остыть. Подавать к столу блюдо можно вместе со свежими овощами, например, листьями салата, зеленью и помидорами.
Приятного аппетита!
Баклажаны, запеченные в духовке веером с помидорами и сыром
Этот рецепт не потребует много времени, его смогут сделать даже самые ленивые любители баклажанов. Все, что нужно сделать: нарезать ингредиенты и отправить в духовку.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 4 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Сыр – 150 гр.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Майонез – 100 гр.
Процесс приготовления:
- Овощи перед приготовлением промываем и нарезаем следующим образом, баклажаны режем пополам, затем в каждой половине делаем несколько надрезов шириной по 0,5 сантиметра, не дорезаем до конца так, чтобы из половинки получился веер, солим и оставляем на 20 минут. Сыр режем небольшими полосками, если помидоры не крупные, нарезаем их кружочками.
- Баклажан необходимо вымочить в подсоленной воде минут 15-20, чтобы избавиться от горечи.
- Берем подготовленный предварительно веер из баклажана, между дольками укладываем сыр и помидоры, так делаем со всеми баклажанами.
- Пропускаем зубчики чеснока через пресс, смешиваем с майонезом и специями. Этим соусом промазываем баклажаны.
- Ставим баклажаны в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
- Легкое и очень вкусное блюдо готово.
Приятного аппетита!
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром
Еще один вариант вкусного блюда из баклажанов, помидоров и сыра – запеканка. Спелые томаты обеспечат блюду сочность, а сыр наполнит сливочным ароматом.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Сыр – 150 гр.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Растительное масло – 3-4 ст.л.
- Майонез – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Баклажаны промываем и режем на тонкие кружочки, солим и даем немного отстояться, чтобы ушла горечь, смываем лишнюю соль водой. Помидоры также нарезаем кружочками. Сыр трем на средней по величине терке.
- Для яичной заливки берем одно яйцо, взбиваем, добавляем к нему майонез, солим, приправляем и смешиваем до однородной массы.
- На разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем кружочки баклажанов с двух сторон.
- Баклажаны выкладываем на дно формы для выпекания, сверху делаем слой из помидоров, поливаем яичной заливкой и посыпаем сыром.
- Ставим форму с запеканкой в духовку на 15-20 минут с температурой в 180 градусов. Золотая корочка из расплавленного сыра будет признаком готовности блюда. Готовое блюдо можно сверху посыпать рубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами, чесноком и сыром
Этот универсальный гарнир сможет дополнить любые мясные и рыбные блюда. Кроме того, по своему вкусу вы можете сделать баклажаны более острыми, использовав нужные специи.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1-2 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Зелень (петрушка или укроп).
Процесс приготовления:
- Вымытые овощи нарезаем тонкими кружочками. Баклажаны солим и оставляем на 20 минут, чтобы ушла горечь, затем промываем в воде, оставляем баклажаны в дуршлаге, чтобы лишняя вода стекла.
- Чеснок пропускаем через чесночницу или мелко нарезаем.
- Сыр трем на мелкой терке.
- Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом, выкладываем на нее баклажаны, каждый кружок натираем чесноком или для более пикантного вкуса выкладываем немного чеснока сверху на баклажаны, посыпаем приправами. Поверх баклажанов кладем по дольке помидора, солим, затем посыпаем сыром.
- Форму с баклажанами ставим в духовку на 30-40 минут. Температуру духовки выставляем на 180 градусов.
- Готовые баклажаны можно посыпать рубленой зеленью и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром
В этом рецепте будем использовать мясо, что сделает блюдо более сытным. Предпочтение лучше отдать куриному или говяжьему фаршу.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Фарш – 300 гр.
- Сыр – 80 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Петрушка – 5 гр.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло.
Процесс приготовления:
- Баклажаны необходимо разрезать пополам и удалить мякоть, опустить овощи в чуть подсоленную воду на 15-20 минут для того, чтобы ушла горечь. Мякоть режем на кубики и тоже отправляем в подсоленную воду.
- Помидоры, лук, чеснок и петрушку мелко нарезаем. Сыр натираем на крупной терке.
- На сковороде обжариваем лук, затем добавляем туда фарш, чеснок и жарим 5-7 минут, постоянно помешивая. Из мякоти баклажана отжимаем лишнюю воду и добавляем ее на сковороду к фаршу, жарим еще 5-6 минут.
- Затем на сковороду добавляем нарезанные помидоры, посыпаем солью и специями, всю массу тщательно перемешиваем, жарим еще 7-10 минут. Начинка для баклажанов готова.
- Половинки баклажанов достаем из воды, даем несколько минут, чтобы лишняя вода стекла. Наполняем их начинкой, сверху посыпаем тертым сыром. Выкладываем баклажаны на противень и отправляем в духовку на 30 минут, температуру выставляем в 220 градусов.
- Готовые баклажаны выкладываем на блюдо с листьями салата.
Приятного аппетита!
Баклажаны с помидорами, сыром и майонезом
В такой комбинации запеченные баклажаны и помидоры под сыром можно подавать к столу как бутерброды, они будут хороши как теплыми, так и холодными.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Майонез – 100 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Помидоры – 3-5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Зелень – 5 гр.
- Растительное масло – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Овощи промываем и режем кружочками примерно 1 сантиметр толщиной. Баклажаны посыпаем солью и оставляем на 15-20 минут, затем промываем их водой.
- Делаем майонезный соус. Чеснок измельчаем на терке или с помощью пресса, зелень (может быть любая по вашему вкусу) мелко рубим и смешиваем с майонезом, в соус добавляем специи по вкусу и перемешиваем до однородной массы.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- На смазанном маслом противне собираем закуску: сначала кладем дольки баклажана, покрываем их майонезным соусом, сверху кладем помидоры и посыпаем щепоткой соли, завершаем посыпкой из сыра.
- Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем туда нашу закуску на 20-25 минут.
- Готовые баклажаны можно употреблять как отдельное блюдо или выкладывать их на поджаренный хлеб и подавать в виде бутербродов.
Приятного аппетита!
Баклажаны, запеченные в духовке с кабачками, помидорами и сыром
Этот рецепт позволит вам решить задачу с готовкой на большую компанию и может выступать в качестве закуски перед основным блюдом на любом застолье.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 4-5 шт.
- Кабачки – 4-5 шт.
- Помидоры – 3-5 шт.
- Сыр – 150-200 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Зелень – 5 гр.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – 1-2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Вымытые кабачки, баклажаны и помидоры нарезаем тонкими кружочками. Баклажаны посыпаем небольшим количеством соли и оставляем на 15-20 минут, таким образом они избавятся от горечи.
- Нарезанные баклажаны и кабачки перекладываем в одну большую емкость, поливаем двумя ложками растительного масла, солим, добавляем измельченный чеснок, специи и зелень, все перемешиваем и оставляем на 20-30 минут для того, чтобы овощи замариновались.
- Противень или другую подходящую емкость для выпекания смазываем маслом, раскладываем равномерно по всей площади овощи так, чтобы они чередовались и немного перекрывали друг друга.
- Сыр можно натереть на крупной терке и посыпать овощи сверху или нарезать его небольшими ломтиками и уложить между овощами.
- Форму с овощами ставим в духовку, выставляем температуру на 220-250 градусов и выпекаем 20-25 минут.
Приятного аппетита!
Баклажаны с курицей, помидорами и сыром
Вкусное и нежное горячее блюдо. По своему усмотрению вы можете использовать филе грудки или мясо с бедрышек, оно будет более сочным.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3-4 шт.
- Мясо курицы – 300-400 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Помидоры – 3 шт.
- Зелень (орегано, петрушка) – 5 гр.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Баклажаны нарезаем кружочками по 0,5-1 сантиметр толщиной. Солим и оставляем на 15-20 минут, после промываем от соли.
- Курицу режем на небольшие квадратики, кладем в миску, солим, добавляем специи, измельченный чеснок (2 зубчика) и пару столовых ложек растительного масла, перемешиваем. Даем курице замариноваться 5-10 минут.
- Помидоры режем на тонкие кружочки, зелень отделяем от ножек и крупно рубим, оставшийся чеснок пропускаем через пресс. Сыр натираем на крупной или средней терке.
- Затем для мариновки баклажанов перекладываем их в глубокую миску, поливаем двумя столовыми ложками растительного масла, посыпаем зеленью, чесноком и специями, перемешиваем, ждем 5 минут.
- Форму для выпекания немного смазываем маслом, на дно выкладываем курицу, поверх кладем баклажаны, посыпаем 1/3 натертого сыра, затем слой из помидоров, немного соли и посыпаем все сверху оставшимся тертым сыром.
- Отправляем блюдо в духовку на 40-45 минут, выпекаем до полной готовности при температуре 200 градусов.
Приятного аппетита!
Баклажаны, запеченные с картошкой, помидором, сыром в духовке
Как еще можно разнообразить блюда на основе баклажанов? Например, добавить другие сезонные овощи: картофель и помидоры.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3-4 шт.
- Сметана – 150-200 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Картофель – 5-7 шт.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Укроп – 5 гр.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – 5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Промываем овощи, картофель очищаем от кожуры. Все нарезаем тонкими кружочками. Баклажаны вымачиваем в подсоленной воде 20 минут, отжимаем от влаги, а затем обжариваем на растительном масле с двух сторон.
- Для соуса смешиваем сметану с измельченными укропом и чесноком, добавляем специи по вкусу.
- Сыр натираем на средней или крупной терке.
- Для выпекания лучше использовать глубокую форму. На дно формы выкладываем дольки картофеля, хорошо смазываем их сметанным соусом, сверху отдельными слоями кладем баклажаны и помидоры, посыпаем помидоры щепоткой соли, поливаем оставшейся частью соуса, посыпаем сыром. Форму закрываем сверху фольгой.
- Выпекаем в духовке при 180 градусах 40 минут, затем убираем фольгу и еще раз ставим в духовку на 30 минут.
- Блюдо можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
Баклажаны, запеченные с помидорами, болгарским перцем и сыром
Интересная подача этого блюда обеспечит ему почетное место на праздничном столе, а в качестве гарнира подойдет рис или макароны. При этом оно совсем не сложное в приготовлении.
Ингредиенты:
- Баклажаны средней величины – 4-5 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Сыр – 150 гр.
- Смесь перцев, базилик – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промываем перец, помидоры и баклажаны, убираем плодоножки. Баклажаны разрезаем на половинки, ложкой вынимаем мякоть и вымачиваем в подсоленной воде около 20 минут, заем отжимаем от лишней влаги.
- Из перца удаляем семена и режем его на небольшие квадратики. Лук мелко шинкуем, чеснок пропускаем через чесночницу или натираем на мелкой терке. Помидоры также мелко нарезаем.
- На небольшом огне на сковородке обжариваем лук, добавляем к нему мелко нарезанные помидоры, оставшуюся часть баклажана, перец, чеснок солим, приправляем специями, тушим пять минут и снимаем с огня.
- Половинки баклажана заполняем овощной смесью, сверху посыпаем тертым сыром.
- Фаршированные баклажаны выкладываем на противень, предварительно засланный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом.
- Разогреваем до 180 градусов духовку и готовим в ней овощи 35-45 минут.
- Готовые баклажаны можно украсить листиками петрушки и подавать на стол.
Приятного аппетита!
Баклажаны в томатно-чесночном соусе
Это любимый рецепт, который очень популярен в летние месяцы на Балканах. Традиционно его готовят, обжаривая кусочки баклажана и подавая на стол с соусом. Моя версия больше похожа на блюдо на сковороде, со слоями баклажанов, залитых томатно-чесночным соусом, и большим количеством сыра фета прямо перед подачей.
Приготовить баклажаны - дело непростое. Во-первых, вам нужно правильно сжигать жир.Я всегда съеживаюсь, когда вижу рецепт, в котором нужно обжарить баклажаны, так как я знаю, что это за губку из баклажанов. Сколько бы масла вы ни нанесли, оно все впитывает! С другой стороны, баклажаны просто напрашиваются на жир - вот что придает его шелковисто-гладкий бархатистый вкус. Итак, вопрос в том, какое количество жира является правильным, чтобы получить мягкую текстуру и изысканный вкус, не ухудшая при этом вашу талию.
Вместо того, чтобы жарить баклажаны, я обнаружил, что когда я запекаю их в духовке и накрываю фольгой в течение первых 30 минут, это помогает.И я использую, вероятно, 1/4 того жира, который обычно требуется.
Тогда возникает вопрос, солить ли баклажан. Соление баклажана служит двум целям: оно извлекает горький сок и делает вкус более сладким, но также предотвращает пропитывание мякоти слишком большого количества масла. Горький вкус более выражен в старых / больших баклажанах, поэтому не всегда нужно солить. Хорошее эмпирическое правило - если при разрезании баклажана семена темнеют, посолите его. Если мякоть белая и плотная, этот шаг можно пропустить.
По этому рецепту я делаю свой собственный томатный соус из сладких свежих помидоров, и позвольте мне сказать вам - это лучший и самый простой томатный соус, который вы когда-либо делали. Сложно назвать это рецептом, потому что в нем нет ничего, кроме помидоров и чеснока. Это скорее техника. Уловка заключается в том, чтобы добавить чеснок в самый последний момент. Почти все рецепты томатного соуса требуют, чтобы чеснок сначала приготовил другой вкус. Добавляя чеснок в конце, не готовя его, вы сохраните его свежий и острый вкус.
Для томатного соуса вам понадобится:
2 фунта помидоров Сан-Марцано или Рома
1/4 стакана оливкового масла плюс еще 2 столовые ложки
соли
3-4 измельченных зубчика чеснока
Для приготовления соуса:
1. Разрежьте помидоры пополам и несколько раз взбейте их в кухонном комбайне, чтобы получить консистенцию соуса.
2. Поместите в кастрюлю с 1/4 стакана оливкового масла и соли и доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте, пока соус не загустеет, время от времени помешивая (около 30-40 минут).
3.Когда почти вся влага испарится и соус начнет слегка прилипать ко дну, добавьте оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла и готовьте еще несколько минут.
4. Выключите огонь и добавьте измельченные зубчики чеснока и еще немного соли. ,
Обычно я заранее готовлю большую порцию соуса и замораживаю для последующего использования. Вы можете использовать его так же, как и любой другой томатный соус - для пиццы, пасты, подавать с жареным зеленым перцем или яйцом и т. Д.
После того, как баклажаны обжарены и соус готов, приготовить блюдо можно за считанные минуты.Просто добавьте томатный соус и баклажаны, чередуя их. Снова поставить в духовку еще на 5 минут. Затем наступает самое сложное - вам действительно нужно подождать, пока он остынет до комнатной температуры. Не поддавайтесь искушению и положите на время в холодильник. Поверьте мне в этом! Вы будете вознаграждены самыми вкусными, тающими во рту вкусными томатами из баклажанов. Мне нравится простота этого блюда - как могут быть такие вкусные только два ингредиента! Но они это делают. На следующий день они даже вкуснее.О, и положите сверху немного сыра фета и немного свежей петрушки.
Баклажаны в томатно-чесночном соусе
Курс: Главное блюдо
Количество порций: 2
Автор: Виктория
Состав
- 2 баклажаны
- 3-4 чашки домашнего томатно-чесночного соуса
- 1/2 кружка оливковое масло
- горсть петрушки
- 150 грамм сыр фета по желанию
- Для томатно-чесночного соуса:
- 2 фунты Помидоры Сан Марцано или Рома
- 1/4 кружка оливковое масло плюс еще 2 ст.
- 3-4 измельченные зубчики чеснока
- поваренная соль
Инструкции
-
Приготовьте томатно-чесночный соус (можно приготовить заранее):
-
Разрежьте помидоры пополам и несколько раз взбейте их в кухонном комбайне, чтобы получить консистенцию соуса.
-
Поместите в кастрюлю с 1/4 стакана оливкового масла и соли и доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте, пока соус не загустеет, время от времени помешивая (около 30-40 минут)
-
Когда почти вся влага испарится и соус начнет слегка прилипать ко дну, добавьте оставшиеся 2 ст.л. оливкового масла и готовьте еще несколько минут.
-
Выключите огонь и добавьте измельченные зубчики чеснока и еще немного соли.
-
Тем временем нарежьте баклажаны продольными ломтиками толщиной 1/4 дюйма - примерно 7-8 штук на каждый баклажан. Смажьте обе стороны каждой части оливковым маслом и солью. Используйте все 1/2 стакана масла для обоих баклажанов.
-
Положить ломтики на противень, накрыть алюминиевой фольгой и запекать при 450 ° С в течение 25-30 мин.
-
Через 30 минут снимите фольгу и запекайте еще 5-10 минут до образования красивой золотистой корочки.
-
Соберите блюдо:
-
На сковороде или форме для запекания начните чередовать слои томатного соуса и слои баклажанов, пока не закончите их.
-
Поставить в духовку еще на 5-10 минут.
-
Охладите до комнатной температуры, посыпьте свежей петрушкой и подавайте с большим количеством феты и хорошим хрустящим хлебом.
Примечания к рецептам
Попробуйте использовать для соуса хорошие сладкие помидоры. Если помидоры кисловатые, добавьте в соус чайную ложку сахара.
,
баклажаны с йогуртом и томатным соусом - smitten kitchen
В традиционном икри (русская баклажанная икра) тоже используются красный перец и укроп, но не тот, который я знаю, поэтому я его тоже пропускаю. Я приготовила небольшой кус-кус, чтобы посыпать его, чтобы он был более сытным; здесь вкусно, но совершенно несущественно. Вы также можете подавать это с кус-кусом или полностью отказаться от него.
- 3 столовые ложки оливкового масла, разделенные на части
- От 1 1/4 до 1 1/2 фунта баклажанов; Здесь я предпочитаю длинные и тонкие сорта, но подойдет любой
- Соль и свежемолотый черный перец
- 1/2 стакана (75 г) сушеного кускуса (по желанию)
- 1 зубчик чеснока
- Плоский лист, упакованный в 1/4 стакана листья петрушки
- 1 стакан черри или виноградных помидоров
- 2 чайные ложки красного винного уксуса, плюс еще по вкусу
- Хлопья красного перца
- 1/2 стакана простого йогурта
Духовку нагреть до 425 градусов.Обрезать баклажаны и разрезать пополам вдоль; приправить срезанные стороны солью и перцем. Смазать большую сковороду оливковым маслом (1-2 столовые ложки). Выложите баклажаны срезанной стороной вниз; посыпать солью и перцем. Жарьте 25 минут с первой стороны или до коричневого цвета снизу, затем переверните и запекайте еще 5–10 минут. Вынуть из духовки и дать немного остыть.
А пока приготовьте кус-кус, если вы его используете. Доведите до кипения 3/4 стакана воды и несколько щепоток соли, затем залейте им сушеный кускус в миске.Накройте крышкой или фольгой и дайте стороне впитаться в течение 5 минут, затем взбейте вилкой.
Приготовьте томатный соус, измельчив чеснок и петрушку в блендере или кухонном комбайне до мелкого измельчения, затем добавьте помидоры и взбивайте, пока они не будут хорошо нарезаны. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, уксуса, соли, свежемолотого черного перца или щепотку или две хлопья красного перца и взбейте, чтобы смешать. Нет кухонного комбайна или блендера? Без проблем; просто хорошо пропустить через мясорубку чеснок и петрушку и мелко нарезать помидоры; перемешайте вместе с остальными ингредиентами.Оба метода: вкус для приправы. Нам нравится это острое блюдо, и мы почти всегда добавляем еще 1 чайную ложку уксуса и больше соли. Чем дольше он сидит, тем мощнее становится.
Для сборки смажьте каждую половину баклажана небольшим количеством йогурта. Если вы используете кус-кус, немного посыпьте его сверху. Выложите ложку помидора и подавайте остальное вместе.
.-
Детский чемпионат по выпечке
8 утра | 7c
-
Детский чемпионат по выпечке
9 утра | 8c
-
Еда рай
10 утра | 9c
-
Еда рай
11 утра | 10c
-
Еда рай
12 вечера | 11c
-
Обеды, поездки и погружения
13:00 | 12c
-
Обеды, поездки и погружения
13:30 | 12: 30c
-
Обеды, поездки и погружения
14:00 | 1c
-
Обеды, поездки и погружения
14:30 | 1: 30c
-
Обеды, поездки и погружения
15:00 | 2c
-
Обеды, поездки и погружения
15:30 | 2: 30c
-
Обеды, поездки и погружения
16:00 | 3c
-
Обеды, поездки и погружения
16:30 | 3: 30c
-
Обеды, поездки и погружения
17:00 | 4c
-
Обеды, поездки и погружения
17:30 | 4: 30c
-
Обеды, поездки и погружения
18:00 | 5c
-
Обеды, поездки и погружения
18:30 | 5: 30c
-
Обеды, поездки и погружения
19:00 | 6c
-
Обеды, поездки и погружения
19:30 | 6: 30c
-
Обеды, поездки и погружения
20:00 | 7c
-
Обеды, поездки и погружения
20:30 | 7: 30c
-
Сегодня вечером
Обеды, поездки и погружения
21:00 | 8c
-
Обеды, поездки и погружения
22:00 | 9c
-
Обеды, поездки и погружения
22:30 | 9: 30c
-
Обеды, поездки и погружения
23:00 | 10c
-
Обеды, поездки и погружения
23:30 | 10: 30c
-
Обеды, поездки и погружения
12 утра | 11c
-
Обеды, поездки и погружения
01:00 | 12c
-
Обеды, поездки и погружения
1:30 | 12: 30c
-
Обеды, поездки и погружения
2 часа ночи | 1c
-
Обеды, поездки и погружения
2:30 утра | 1: 30c
-
Обеды, поездки и погружения
3:00 | 2c
-
Обеды, поездки и погружения
3:30 утра | 2: 30c
-
Обеды, поездки и погружения
4 утра | 3c
-
Обеды, поездки и погружения
4:30 утра | 3: 30c