Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Баклажаны огонек на зиму в духовке


пошаговые рецепты с фото и видео

Баклажаны, или, как их ещё называют, синенькие — одни из любимых овощей, используемых для консервации нашими хозяйками. А для любителей остренького это настоящий клад! Предлагаем вам приготовить острую закуску — баклажаны «Огонёк», которые будут радовать вас всю зиму. Этот салат отлично дополнит картофельные и мясные блюда.

Баклажаны «Огонёк» под крышку на зиму

Рецепт очень простой, такой салат готовится быстро, и для него не понадобится особых продуктов — всё максимально доступно.

Ингредиенты:

Берите только красные перцы: именно они обеспечат готовому салату яркий огненный цвет. В этом варианте помидоры нам не понадобятся.

Красный перец обеспечит соусу для баклажанов яркий цвет

  1. Тщательно вымойте все продукты, очистите их (с чеснока снимите шелуху, из болгарского перца выньте сердцевинки с семенами, от острого отрежьте плодоножки). Дайте обсохнуть.
  2. Нарежьте синенькие кружочками, сложите в миску, добавьте около 1 ст. л. соли без верха (её нужно рассыпать равномерно по баклажанам), перемешайте и оставьте на 2–3 часа. Это поможет избавиться от горечи в овоще.

    Выдержите нарезанные баклажаны в соли, чтобы избавиться от горечи

  3. Слейте образовавшийся сок, отожмите синенькие и обжарьте на растительном масле до румяной корочки с двух сторон. Складывайте их в кастрюлю и накрывайте крышкой, чтобы они оставались горячими.

    Обжаривайте баклажаны так, чтобы они не пересохли

  4. Приготовьте заливку. На мясорубке перекрутите болгарский и горький перцы вместе с чесноком. Влейте растительное масло, поставьте смесь на огонь. Дождитесь закипания и варите 5 минут, после чего выключите и добавьте уксус.

    Для заливки измельчите овощи на мясорубке

  5. Заранее стерилизуйте банки с крышками. Наполняйте банки баклажанами так: каждый кусочек обмакните в соус, кладите в банку и так до верха. Влейте оставшийся соус, чтобы заполнить пустоты. Накройте крышками и закатайте.

    Каждый кружок баклажана тщательно обмакивайте в заливку

Термическая обработка в виде обжарки нужна баклажанам для того, чтобы они стали мягкими: так они впоследствии лучше пропитаются соусом. Но не обязательно использовать сковороду. Попробуйте запечь синенькие в духовке. Разложите кружочки на противне, смазанном маслом, и держите при 150° C примерно 10 минут. Главное — не передерживать слишком долго, иначе они просто высохнут.

Баклажаны «Ленивый огонёк» с помидорами

В этом рецепте не нужно обжаривать синенькие, поэтому такой способ заготовки ещё быстрее, чем предыдущий.

Вам понадобится:

Такое количество продуктов рассчитано на 5 л готового салата.

  1. Вымытые баклажаны с обрезанными хвостиками нарежьте на кружки, сложите в глубокую миску и тщательно посолите. Перемешайте и оставьте настаиваться 1 час.

    Чтобы баклажаны не горчили, засыпьте их на час солью

  2. Тем временем подготовьте остальные продукты. Почистите перец, вымойте помидоры и нарежьте их на 4 части. Перекрутите всё на мясорубке. Сложите массу в большую кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне.

    Приготовьте заливку для салата «Огонёк»

  3. С баклажанов слейте сок, тщательно промойте их холодной водой, слегка отожмите. Переложите синенькие в кастрюлю с перцами и чесноком, тщательно перемешайте, сделайте огонь поменьше и доведите до кипения. Варите 30 минут.

    Отваривайте баклажаны в заливке полчаса

  4. Попробуйте салат на соль, при необходимости досолите. Аккуратно вливайте уксус, постоянно пробуя на кислоту. Снова доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня.

    Во время готовки пробуйте салат на соль и кислоту

  5. Готовый салат разложите в стерилизованные банки и закатайте под крышки. Дайте остыть при комнатной температуре в положении вверх дном, после чего спустите в подвал.

    Закатайте готовые баклажаны в банки

Видео: рецепт баклажанного салата «Ленивый огонёк»

Надеемся, рецепты баклажанов «Огонёк» понравились вам. А может быть, вы уже давно готовите такой салат? Расскажите нам в комментариях о своём способе приготовления. Приятного аппетита!

Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

один старый рецепт и несколько новых

Хочу поделиться подборкой рецептов острых баклажанов на зиму. Их существует множество, но я расскажу о самых любимых в нашей семье. Одна из лучших заготовок — это консервация на зиму баклажанов Огонек по старому рецепту.

Баклажаны Огонек на зиму: старый рецепт

В моей записной книжке он значится, как синенькие по-грузински. Это — острая закуска. Заправка для синих готовится без термической обработки. Блюдо получается очень ароматное, вкусное. С картошечкой просто замечательно, но я еще люблю эту закрутку с соленым салом вприкуску.

Огонек по-грузински

Продукты для приготовления:

Сначала подготовим соус. Перец помыть, удалить семена, почистить чеснок. Овощи смолоть на мясорубке, налить уксус, посолить по вкусу, размешать.

хачапури заказать с доставкой

На заметку! Перец надо брать очень жгучий. Он предотвратит процесс брожения наравне с солью.

Синенькие нарезать кружками около сантиметра толщиной. Для удаления горечи перемешать с солью, оставить на 2 часа. По истечении времени синие ополоснуть водой, отжать, обжарить на растительном масле.

Начинаем собирать нашу закуску. В подготовленные пол литровые банки положить пару ложек приправы. Дальше выкладываем слой обжаренных баклажанов. Сверху — приправа. Так заполняем все баночки, разливаем оставшийся соус.

Справка! При закладке овощей придавливайте их ложкой, чтобы укладка была плотной, без пустот. Хранить в прохладном месте.

Закупорить крышками. Для этой заготовки я предпочитаю закручивающиеся.

Баклажаны «Огонек»: рецепт на зиму без стерилизации

Предлагаю попробовать еще один рецепт. Он менее острый. Соус подвергается тепловой обработке. Этот салат прекрасно прижился в нашей семье.

«Огонек» неострый

Состав:

Как приготовить:

  1. Баклажаны порезать кружочками, пересыпать солью, оставить на 2 часа, чтобы ушла горечь.
  2. Тем временем подготовим остальные овощи. Перец горький, ратунду моем, удаляем семечки. Чеснок чистим. Готовые продукты пропускаем через мясорубку.
Совет! Время вышло, синие промыть, отжать, обжарить. Старайтесь не пережарить, чтобы не были сухими.

Теперь готовим заливку:

  1. В перекрученную смесь добавляем растительное масло, ставим на плиту.
  2. Через пять минут после закипания отставляем кастрюлю, вливаем уксус, по вкусу солим, перемешиваем.
  3. Складываем в выжаренные баночки плотно, слоями, чередуя синенькие с заливкой. Снизу и сверху должен быть соус.
  4. Закатать, поставить на хранение.

«Огонек» без жарки овощей

Этот салат понравится людям, которые любят острое. Обычно, делая такую заготовку, баклажаны нужно пережаривать, этот процесс монотонный и утомительный. В этот раз я делала синенькие Огонек, не обжаривая овощи. Закуска получилась не хуже прежнего, но время я сэкономила.

Для того чтобы приступить к приготовлению, нам нужны следующие продукты:

Синенькие моем, удаляем хвостики, нарезаем кружочками толщиной пол сантиметра. Нарезанные овощи помещаем в чашку, солим и забываем о них на час. За это время синие должны пустить сок.

Готовим заливку:

  1. Оставшиеся овощи моем, у перцев удаляем семена, режем вдоль на четыре части.
  2. Небольшие помидоры разрезаем пополам, чистим чеснок.
  3. Подготовленные овощи перекручиваем.
  4. Для отваривания баклажанов нам нужно закипятить 4 литра воды с 4 столовыми ложками соли.
  5. В кипящую воду опускаем обмытые от соли синенькие варим 5 минут.
  6. Выкладываем в посуду, накрываем крышкой.
Внимание! Пока варятся баклажаны, на вторую конфорку ставим заливку, доводим ее до кипения. После закипания делаем огонь меньше, но не выключаем плиту.

В процессе готовки находим время для баночек. Их нужно помыть моющим средством, хорошо прополоскать, обдать кипятком. Крышки прокипятить.

На дно банки наливаем пару ложек соуса, слой синеньких соус. Чередуем в таком порядке до заполнения банки. Накрываем крышкой.

Ставим стерилизовать. Дно кастрюли застилаем тканью, наливаем воду, ставим на плиту. В горячую воду можно погрузить баночки, вода должна покрыть их по плечики. После того как вода закипит, стерилизуем салат 25 минут, при небольшом кипении. По истечении данного времени закатываем банки. Накрываем теплым пледом, оставляем укрытыми на сутки.

На заметку! Салата в готовом виде получается 14 литров. На следующий день остывшие закрутки убираем на хранение.

Огонек без стерилизации на 5 килограмм

Еще один замечательный рецепт приготовления острых баклажанов. Сделать его будет не сложно, но немного придется попотеть возле плиты, пережаривая 5 килограмм синеньких. Зато не надо стерилизовать.

Синие в чесночном маринаде

Нам понадобится:

Чтобы в дальнейшем не тратить время на банки, я стараюсь подготовить их заранее. С вечера или перед заготовкой. На такое количество синеньких нужно помыть 6 пол литровых банок и выжарить их.

Когда банки готовы, приступаем к заготовке салата. Синие нарезаем кружочками, не толще 1 сантиметра. Кладем их в объемную посуду слоями, каждый слой посыпаем солью. Синенькие должны постоять 2 часа, чтобы пустить сок.

В это время делаем маринад. На мясорубке измельчаем почищенный перец, чеснок, добавляем соль, уксус, доводим до кипения, варим 5 минут.

На заметку! Несмотря на небольшое количество маринада, не стоит его варить в маленькой кастрюле, при кипении смесь сильно пенится.

После того как баклажаны пустили сок, можно начинать их пережаривать. Первую партию обжаренных баклажан погружаем в маринад и обжариваем следующие синие. Пока они жарятся, уже промаринованные укладываем в банку. Таким образам наполняем все банки, а потом закатываем.

Видео «Ленивый Огонек»

Я постаралась подробно описать рецепт баклажан «Огонек» без стерилизации, который закрываю на зиму, но при этом рекомендую не только прочитать, но и посмотреть видео.

Уверена, что эти рецепты вам понравятся. В дальнейшем заготавливать на зиму баклажаны «Огонек» вы будете не только по старому рецепту но и найдете для себя что-то новое.

Баклажаны в духовке

Недавно при особенно пристальном внимании поваров попали баклажаны. Неудивительно, что баклажаны - лучший овощ для тех, кто хочет похудеть, не голодая. «Маленькие голубые», как их нежно называют на юге, содержат минимум жиров и максимум пищевых волокон, богатые углеводами и органическими кислотами. Они ценны для всех без остатка - даже пурпурная кожура, от которой многие хозяйки избавляются, употребляя пищевые баклажаны, богатые антиоксидантами.

Раньше баклажаны в основном жареные. Но при жарке они поглощают большое количество жира или масла, становясь канцерогенной бомбой. При таком способе приготовления фрукты теряют вкус и приносят больше вреда, чем пользы. С развитием высокофункциональной техники появилось множество рецептов выпечки, в том числе из баклажанов. При запекании в духовке не происходит «утечки» витаминов.

Запеченный баклажан можно комбинировать с массой ингредиентов. Даже если каждый день готовить разные варианты этого блюда, скучать не придется.В духовке начинка впитывает влагу из фруктов, не позволяя им впитывать масло или другие жиры. В результате блюдо получается сочным, ароматным, вкусным, а главное - полезным. Целые баклажаны можно запечь в магазине - остудить, аккуратно спрятать в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильное отделение. Зимой из заготовки можно варить яйца.

Запекать баклажаны тремя способами: целиком или нарезать их кольцами или дольками. Лодочка из целых или нарезанных баклажанов запекается в духовке при 200 градусах 30-40 минут.Нарезать продольно или поперечно - около 15 минут.


Вместо этого в духовке можно запечь фрукты на гриле или на гриле. При таком способе приготовления они приобретают характерный аромат, получается «дымный». Никаких часов хлопот у плиты - как и все гениально.
Предлагаем рецепт приготовления баклажанов в духовке без мяса, но с грибами. Это блюдо подходит всем.

Совет: правильно готовить запеканку из баклажанов - потом убрать их с горечью. Сделать проще - разрезать их пополам, присолить, оставить на 20 минут.Затем промыть под проточной водой - вместе с соком снимается вся горечь.

Баклажаны в духовке

Состав:
грибов - 300-400 г;
Сыр - 100 г;
майонез, сметана или йогурт - 1-2 столовые ложки;
Баклажаны - 4-5 шт. Среднего размера;
куриное яйцо - 1 штука;
Чеснок - 1 зубчик;
масло сливочное;
петрушка измельченная - 2 ст.л.
масла растительного;
перец черный молотый;
соль
1. Промытые баклажаны разрезать на две части.Каждую половинку плода присыпать солью и оставить в таком виде до поверхности сока. Выложить на сковороду ручку сливочного масла и мелко нарезанные грибы. После того, как грибы пустят сок, снимите их с огня и добавьте пропущенный через пресс чеснок. Яйцо сварить вкрутую, покрошить мелкими кубиками. В миске смешайте грибы, яйцо и петрушку.

Баклажаны промыть, вырезать середину острым ножом. Полученную мякоть пропустить через мясорубку или блендер. Выложите его в массу шампиньонов с майонезом.Посолить и поперчить, хорошо перемешать. Поместите начинку в образовавшиеся углубления в баклажанах. На смазанный маслом противень выложить баклажанную начинку «полуфабрикат», посыпать каждый по отдельности тертым сыром. Сверху на серединку положить небольшой кусочек сливочного масла. Поставить сковороду в разогретую до 200 градусов духовку и запекать баклажаны 35-40 минут.

Готовое блюдо подается с любым соусом: кетчуп, «бешамель», «тартар» и др. Блюдо к обеду довольно оригинально смотрится и на праздничном столе; поставляемые порции.

Совет: если у вас перезрелые плоды - удалите сердцевину и не используйте ее, чтобы минимизировать содержание вредного соланина.

Видеорецепт баклажан в духовке


.

КАК ПРИГОТОВИТЬ БАКЛАЖАНЫ В ПЕЧИ - 2 СПОСОБА

Баклажаны лучше всего готовить в духовке. Баклажаны из духовки - прекрасная основа для гарнира или ингредиент для салатов. Запекать этот овощ двумя способами.

Баклажан - полезный диетический овощ, в котором содержится большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Однако необходимо помнить, что при неправильном приготовлении баклажаны могут вызвать пищевое отравление. Чтобы этого не произошло, следует выбирать умеренно спелые (не перезрелые) овощи с плотной глянцевой кожицей, без пятен и механических повреждений.А перед приготовлением баклажаны лучше подержать в соленой воде или присыпать солью, а потом хорошо промыть холодной водой. После такой предварительной обработки овощи можно готовить, например, запекать в духовке.

Пирожные

У баклажана нарежьте стебель, очистите овощ и нарежьте кубиками 3 × 3 см. Затем откиньте их на дуршлаг, присыпьте солью, перемешайте и оставьте на полчаса.После этого тщательно вымойте кусочки баклажана и обсушите их бумажной салфеткой. Выложить на противень, сбрызнуть растительным маслом и перемешать.

Равномерно распределите ломтики и запекайте при 200 ° C в течение 20 минут. Переверните кусочки и запекайте еще 10-20 минут до золотистой корочки.

Используйте запеченные кубики баклажанов в салатах или в качестве гарнира вместо жареного картофеля.

Запеченные «стейки»

Нарежьте баклажаны вдоль на довольно тонкие стейки. Выложить на решетку, установленную над противнем, и посыпать солью с двух сторон. Оставить на 30 минут. Затем тщательно смойте холодной водой и высушите. Выложите баклажаны на противень в один слой. Смешайте масло, соевый соус и перец отдельно, затем смажьте кисточкой баклажаны.

Выпекать 20 минут при 200 ° C.Переверните каждый ломтик и запекайте еще 10-20 минут. Сразу подавать как гарнир.

Посмотрите видео: «Как приготовить запеченные баклажаны на вкус жареных». Rockin Robin Cooks (август 2020 г.).

,
Мусака из баклажанов по-деревенски | Домашнее угощение

Аутентичный, восхитительный рецепт мусака из баклажанов - идеально подходит для развлечения или подачи на особую встречу. Можно сделать заранее. Подходит для вегетарианцев!

Эта деревенская мусака из баклажанов требует немного времени и усилий, но даже несмотря на это, я искренне призываю вас попробовать, по крайней мере, один раз этой осенью, потому что, когда все сказано и сделано, это стоит каждой капли энергии, которую вы вложили в него.Это , что хорошо. Это очень особенный для моего сердца рецепт, один из моих самых любимых рецептов в блоге!

Комфортный, сытный и ароматный этот подлинный рецепт мусаки из баклажанов отвечает всем требованиям, и, честно говоря, я просто не могу дождаться, когда вы его попробуете, потому что я знаю, что вам он понравится. Сделайте это в день, когда у вас достаточно времени, и вы не торопитесь.

Посмотрите, как приготовить мусаку из баклажанов по-деревенски!

Баклажаны Мусака происходят из Средиземноморского региона земного шара, но чаще всего родом из Греции.Сочные жареные (или приготовленные на гриле) баклажаны покрыты густым томатным соусом, приготовленным из баранины и легкой корицы.

Его покрывают шатким соусом бешамель, настоянным на свежем мускатном орехе, затем помещают в горячую духовку для запекания и смешивания. Пахнет божественно.

Кремово-белый бешамель превращается в красивый золотисто-коричневый цвет и наполняет ваш дом добротой. Каждый раз, когда я делаю это, мне хочется, чтобы я сделал двойную партию, замораживая одну для другого.

Этот рецепт можно легко сделать вегетарианским и безглютеновым.Если вы вегетарианец, используйте заменитель фарша, например Gimme Lean или St Ives Meatless Ground, вместо баранины.

Есть много рецептов, как сделать более быструю версию. Многочисленные способы срезать углы. И хотя я за эффективность, я никогда не был доволен такими результатами, когда дело касалось Мусаки. Что бы вы ни делали, пожалуйста, не накрывайте баклажаны слоями, предварительно не запекав их (или не запекнув)!

Когда мы обслуживаем различные мероприятия, мы модернизировали это блюдо, сделав красивые рулетики из баклажанов или даже приготовив высокие стеки мусаки, называемые наполеоны , с начинкой из розмарина.Хотя мне нравится эффектный вид, я все же предпочитаю эту деревенскую олдскульную версию, и именно так я готовлю ее дома. Этот рецепт типичен для того, что вы найдете в деревнях Греции.

Зарезервируйте этот рецепт на тот день, когда у вас будет достаточно времени. Идеально подходит для воскресного ужина. Или делайте это поэтапно, готовя баклажаны накануне или готовя мясной соус заранее. Вы можете приготовить все блюдо заранее, если хотите, и поставить его в холодильник на 2-3 дня перед запеканием.

Одним из важных шагов в рецепте является засолка баклажанов.

1. Он помогает убрать часть горечи, особенно в больших баклажанах с большим количеством семян (где большая часть горечи), вытягивая горькую влагу.
2. Это помогает уменьшить количество масла, которое впитывает баклажан, в результате чего блюдо становится более легким, здоровым и менее жирным.
3. Улучшает общую текстуру баклажана, не давая ему стать слишком мягким.
4. Хотя большая часть соли смыта, баклажаны она приправляет.

Нарежьте баклажаны на диски ⅓ -1/4 дюйма (без разбавителя).

Посыпьте баклажаны солью и положите в миску или дуршлаг на один час.

Как вы увидите, баклажаны выделяют влагу.

Обязательно тщательно промойте это (это горькая жидкость). Положите на чистое кухонное полотенце (или бумажные полотенца) и накройте сверху другим полотенцем, прижимая его, чтобы как можно больше высушить баклажаны.

Очень важный шаг, который некоторые забывают сделать, - это запекать баклажаны . Это обязательно! Вы также можете приготовить его на гриле, если это проще, но, пожалуйста, что бы вы ни делали, не кладите сырые баклажаны в мусаку, у нее не будет нужной текстуры и глубины !!

Положите ломтики баклажанов на смазанный маслом противень и либо слегка смажьте оливковым маслом, либо сбрызните кулинарным спреем.

Запекать в духовке 400F до золотистого цвета, 20-30 минут, вращая сковороду наполовину, осторожно, чтобы не почернить.При необходимости удалите все более тонкие ломтики, которые будут приготовлены быстрее. После сборки баклажаны будут продолжать готовиться, поэтому не беспокойтесь, если они не будут готовы. Только убедитесь, что они золотистого цвета. Вы также можете поджарить их, чтобы улучшить цвет.

Летом я предпочитаю жарить баклажаны на гриле. Это избавляет от необходимости убирать лишнюю сковороду, и мне нравится вкус и глубина, которые добавляет гриль. При приготовлении на гриле смазать маслом, хорошо зажарить с каждой стороны и завернуть в фольгу, чтобы мясо немного прожарилось.

Пока готовится баклажан, приготовьте два соуса.

Слово о баранине. Если вы хотите заменить говяжий фарш, потому что не уверены, что любите баранину, это идеальный рецепт, чтобы попробовать баранину. Сладкий, крепкий вкус ягненка, который сочетается с корицей и мускатным орехом, придает этому блюду нечто особенное. Ароматы действительно дополняют друг друга, но не слишком баранины.

Если вы живете в районе Спокана, отличным источником местного барашка является ранчо Роки-Ридж.Их выращивают на пастбище, и им никогда не вводят гормоны или антибиотики. Они продают баранину целиком и половину, а также фунтами.

Начните с мясного соуса, так как он готовится дольше.
Тогда приготовьте бешамель.

Последний шаг в приготовлении бешамеля - это добавление слегка взбитого яйца.

В смазанной жиром жаростойкой форме для запекания выложите первый слой баклажанов на дно.

Добавьте половину мясного соуса и добавьте еще один слой баклажанов.
Добавьте остаток мясного соуса и добавьте третий и последний слой баклажанов.

В конце полить соусом бешамель всю верхнюю часть и посыпать оставшимся сыром.

Поставить в горячую духовку без крышки.

К этому времени вы испачкаете много посуды, но запах, исходящий из духовки, вознаградит вас, когда вы начнете убирать.

Когда Мусака из баклажанов в деревенском стиле будет готова, она станет прекрасного золотисто-коричневого цвета.
Дайте ему отдохнуть несколько минут, прежде чем нырнуть в него.
Любые остатки еды на следующий день будут вдвойне хороши.

Если вы любите баклажаны, я обещаю, вы полюбите себя за то, что приготовили их! Так приятно и полностью стоит затраченных усилий!

Удачной вкусной недели!

с.

.

Смотрите также