Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Баклажаны рецепты приготовления в духовке диетические


рецепты с фото простые и вкусные в духовке

Содержание статьи

Блюда из баклажанов в диетической кухне используются давно. Они входят в состав многих диет для похудения и лечебных систем питания.

Что собой представляет диета из баклажанов?

Монодиета из баклажан принадлежит к группе щадящих диет общего применения. Противопоказана она язвенникам и больным гастритом. Диетическая система основана на использовании в блюде только одного вида овощей. Рекомендованное время диеты — 14 дней.

Схема проста, но строга:

Завтрак
  • Баклажан, обжаренный на постном масле.
  • Томаты черри.
  • Зелень.
  • Зеленый чай.
  • Молоко и сахар запрещены.
Обед
  • Суп из баклажанов.
  • Сметана запрещена.
Ужин:
  • Запеченный баклажан.
  • Немного ржаного хлеба (менее 30 г).
Перед сном Стакан ряженки.

Рецептуру блюд, прописанных в диетическом меню, необходимо соблюдать строго. Минус этой диеты в белковом голодании тем, кто занимается физическим трудом, придется трудно.

И после диеты нужно будет некоторое время питаться блюдами, не превышающими 1000 ккал.

Приготавливать низкокалорийные блюда из баклажанов не просто легко и быстро, но и полезно, и вкусно.

Полезные свойства баклажана

Ниже — подборка «золотых рецептов» диетических пошаговых рецептов блюд, которая поможет легче перенести трудную монодиету.

Рецепт баклажанов

В духовке

Ингредиенты:

Ход приготовления:

В мультиварке

Ингредиенты:

Ход приготовления:

Кабачки с баклажанами

Ингредиенты:

Ход приготовления:

Мусака с баклажанами

Ингредиенты:

Ход приготовления:

Рецептура допускает использование специй по желанию

Икра из баклажанов

Ингредиенты:

Ход приготовления:

При желании, входящий в рецептуру уксус можно не использовать.

Курица с баклажанами

Ингредиенты:

Ход приготовления:

В рецептуре не указана сметана. Если есть желание, можно добавить в горшочек по столовой ложке продукта.

Индейка с баклажанами

Ингредиенты:

Ход приготовления:

В рецептуре указано филе индейки, но допустимо использовать другие части.

Диетический салат из баклажанов с авокадо

Ингредиенты:

Ход приготовления:

Отварные баклажаны с цветной капустой

Ингредиенты:

Ход приготовления:

Салат из баклажанов с зеленым горошком и яблоком в соусе

Ингредиенты:

Ход приготовления:

Диетический паштет из баклажанов

Ингредиенты:

Ход приготовления:

Диетические рулетики из баклажан

Ингредиенты:

Ход приготовления:

Овощное рагу

Ингредиенты:

Ход приготовления:

Суп из баклажан и баранины

Ингредиенты:

Ход приготовления:

Баклажаны по Дюкану

Ингредиенты:

Ход приготовления:

Салат с баклажанами и кукурузой

Ингредиенты:

Ход приготовления:

Салата из баклажанов с орехами

Ингредиенты:

Ход приготовления:

Овощ не зря настоятельно рекомендуется диетологами к постоянному употреблению. Это не только полезно, но и очень вкусно, и готовить блюда и запеканки из баклажанов легко и просто. Важно соблюдать рецептуру и технологию приготовления. Берите на вооружение и питайтесь правильно.

Специалист по правильному питанию и здоровому образу жизни и автор сайта myfitnesblog.com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.

Диетические блюда из баклажанов: полезные рецепты. Баклажаны, запеченные в духовке

Баклажан – это продолговатый плод, покрытый плотной фиолетово-синей кожурой, под которой скрывается нежная мякоть, богатая клетчаткой. Он прекрасно сочетается с самыми разными продуктами и, при желании, послужит неплохой основой для кулинарных экспериментов. В сегодняшней публикации будут подробно рассмотрены рецепты наиболее популярных диетических блюд из баклажанов.

Общие советы

Для приготовления кулинарных шедевров пригодны далеко не любые баклажаны. Лучше всего для этих целей использовать молоденькие плоды с невысоким содержанием соланина, придающего им неприятный горький привкус. А чтобы вообще избавиться от данного вещества, синенькие рекомендуется ненадолго замочить в солевом растворе, а потом ополоснуть и приступать к дальнейшей обработке.

Чтобы у вас получилось по-настоящему диетическое блюдо, баклажаны нужно не обжаривать на сковороде, а запекать в духовке с добавлением минимального количества растительного масла. В зависимости от выбранного рецепта, перед началом тепловой обработки синенькие наполняют овощами, сыром, грибами или нежирным куриным фаршем.

Баклажаны, тушеные с луком

Это малокалорийное и в меру острое блюдо станет гармоничным дополнением к запеченной куриной грудке и не останется без внимания тех, кто придерживается диеты. Для его приготовления вам потребуется:

Начинать приготовление этого диетического блюда из баклажанов нужно с обработки основного ингредиента:

  1. Вымытые и обсушенные овощи нарезают продольными пластинами, обжаривают в небольшом количестве постного масла и перекладывают в чистую емкость.
  2. В освободившуюся сковороду добавляют рубленый лук, давленый чеснок и соевый соус.
  3. Все это заливают четвертью стакана воды, доводят до кипения и дополняют баклажанами.
  4. На следующем этапе овощи подсаливают, приправляют красным перцем и тушат до полного испарения жидкости.
  5. После отключения огня готовое блюдо посыпают измельченной зеленью.

Салат из печеных синеньких

Это вкусное блюдо наверняка оценят даже те, кто ревностно подсчитывает каждую потребленную калорию. Чтобы самостоятельно приготовить полезный диетический салат из баклажанов, вам обязательно понадобится:

Готовится это низкокалорийное блюдо из баклажанов очень быстро и просто:

  1. Вымытые синенькие прокалывают в нескольких местах и запекают на сухом противне.
  2. Когда они станут мягкими, их аккуратно очищают от кожицы и разминают вилкой.
  3. Получившуюся массу подсаливают, дополняют луком и чесноком, а потом посыпают рубленой петрушкой, поливают постным маслом и винным уксусом.
  4. Готовый салат перемешивают и декорируют колечками оливок.

Овощное рагу

Этот простенький рецепт наверняка заинтересует тех, у кого имеется мультиварка. Диетическое блюдо из баклажанов и овощей, сделанное с использованием данной кухонной техники, получается очень вкусным и сочным. Для приготовления такого низкокалорийного и ароматного рагу вам понадобится:

Готовят его так:

  1. В смазанной чаше мультиварки пассируют рубленый лук.
  2. Когда он подрумянится, к нему поочередно добавляют морковку, выдержанный в солевом растворе баклажан, размятые помидоры, толченый чеснок и кумин.
  3. Все это перемешивают, а потом дополняют овощным бульоном, кабачком и петрушкой.
  4. Будущее рагу прикрывают крышкой и готовят в режиме "Тушение" до мягкости ингредиентов.

"Лодочки" с овощами

Это яркое диетическое блюдо из баклажанов отличается приятным вкусом, хорошо ощутимым ароматом и презентабельным видом. Потому оно может составить конкуренцию другим праздничным угощениям. Для его приготовления вам обязательно понадобится:

Процесс выглядит так:

  1. Начинать желательно с обработки синеньких. Их промывают, разрезают пополам, подсаливают и ненадолго убирают в сторонку.
  2. Минут через двадцать их повторно ополаскивают, обсушивают и аккуратно освобождают от мякоти так, чтобы получились своеобразные лодочки.
  3. Извлеченную сердцевину нарезают мелким кусочками и соединяют с обжаренными овощами, специями и солью.
  4. Готовую начинку аккуратно помещают внутрь лодочек и смазывают взбитым яйцом.
  5. Все это выкладывают на противень и запекают при стандартной температуре около двадцати минут.

Синенькие с перцем

Эти вкусные баклажаны, запеченные в духовке, идеально подходят для диетического меню. Они неплохо сочетаются с мясными блюдами и помогут разнообразить семейный рацион. Чтобы их приготовить вам потребуется:

Вымытые баклажаны нарезают кружочками и выкладывают в смазанную жаропрочную форму. Между ними аккуратно помещают луковые кольца и дольки сладких перцев.

Все это подсаливают, сдабривают толченым чесноком, а потом отправляют на термообработку.

Готовят баклажаны, запеченные в духовке, при 180 °C около часа. За десять минут до завершения процесса овощи приправляют куркумой, обжаренной с добавлением чили.

Баклажаны с кабачками и томатами

Это яркое и малокалорийное блюдо богато ценными витаминами, а значит, оно получается не только вкусным, но и полезным. Чтобы угостить им своих родных и гостей, придерживающихся диеты, вам потребуется:

Кабачки и синенькие ополаскивают под краном, нарезают кружочками и слоями выкладывают в промазанную жаропрочную форму.

Все это поливают соусом, сделанным из пюрированных томатов, измельченного перца, соли, зелени и специй.

Запекают блюдо при стандартной температуре около пятидесяти минут.

Синенькие с курицей

Тем, кто любит блюда, сделанные в порционных горшочках, можно предложить опробовать рассмотренный ниже диетический рецепт. Баклажаны и куриное мясо гармонично дополняют друг друга, пропитываясь ароматами специй и соками, выделяющимися из овощей. Для их приготовления вам потребуется:

Вымытое филе режут кусочками и раскладывают в порционные горшочки. Сверху поочередно помещают луковые полукольца, кубики баклажанов, брусочки моркови, полоски перца и кубики помидоров.

Каждый слой обязательно подсаливают и посыпают специями. На завершающем этапе содержимое горшочков сдабривают толченым чесноком и рубленой зеленью, заливают небольшим количеством воды и помещают в духовой шкаф.

Готовят блюдо при температуре 200 °C около сорока минут.

Салат с авокадо

Данный вариант наверняка пригодится хозяйкам, не успевшим определиться, что приготовить из баклажанов. Диетический салат с авокадо и синенькими готовится очень быстро и просто, потому им можно накормить неожиданно пришедших гостей. Для этого вам понадобится:

Баклажаны запекают в духовке на протяжении пятнадцати минут, а потом аккуратно очищают, шинкуют соломкой и складывают в глубокую миску.

В нее же отправляют кубики авокадо, кусочки помидоров и рубленую зелень. Все это подсаливают, сбрызгивают лимонным соком, поливают оливковым маслом и бережно перемешивают.

Паштет из синеньких

Этот рецепт наверняка будет хорошим подспорьем тем, кто раздумывает, что и как приготовить из баклажанов быстро и вкусно. Диетический паштет можно смело намазывать на низкокалорийные хлебцы и брать с собой на работу. Чтобы его приготовить вам потребуется:

Вымытые баклажаны целиком запекают в духовке, а потом очищают от кожуры и обрабатывают блендером, не забыв дополнить яйцами и пассированным луком.

На завершающем этапе готовый паштет подсаливают, приправляют специями и аккуратно перемешивают.

Рулетики из синеньких

Это аппетитное праздничное блюдо станет настоящей находкой для барышень, следящих за своим весом и вынужденных ограничивать себя в употреблении разных вкусностей. Чтобы его приготовить вам потребуется:

Промытые баклажаны нарезают продольными пластинами и запекают в прогретом духовом шкафу. Минут через десять их остужают и смазывают обезжиренным сыром, соединенным с давленым чесноком.

Каждую пластинку украшают кружочками помидора, слегка присаливают и скручивают рулетиками. Получившиеся заготовки отправляют на пять минут в разогретую печь.

Синенькие, фаршированные рисом и курицей

Это недорогое и малокалорийное блюдо будет неплохим вариантом семейного обеда. Для его приготовления вам потребуется:

Готовят его так:

  1. Промытый баклажан освобождают от плодоножки и разрезают пополам.
  2. Из полученных заготовок аккуратно выскабливают мякоть, подрумянивают ее в промасленной сковороде и соединяют с пассированным луком, обжаренным куриным фаршем и вареным рисом.
  3. Все это подсаливают, приправляют, дополняют измельченным чили, посыпают рубленной кинзой и тщательно размешивают.
  4. Образовавшуюся массу выкладывают внутрь лодочек из баклажанов.
  5. Получившиеся заготовки отправляют в промасленную жаропрочную посуду и подвергают тепловой обработке.
  6. Запекают фаршированные лодочки при стандартной температуре не дольше двадцати минут. Подают их в теплом виде, предварительно полив томатным кетчупом.

Минутку ...

Пожалуйста, включите Cookies и перезагрузите страницу.

Этот процесс автоматический. Ваш браузер будет перенаправлен на запрошенный контент в ближайшее время.

Пожалуйста, подождите до 5 секунд ...

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

,

21 Здоровые рецепты баклажанов, которые вы полюбите

Когда речь идет о овощах, все виды любви, такие как тыква, брюссельская капуста и цветная капуста, получат всю любовь. Но быть любимым означает, что их часто переоценивают и переедают. Для чего-то с немного большим разнообразием и большим вкусом (поверьте нам), мы говорим, что в следующий раз, когда вам понадобится немного овощей, достаньте скромный баклажан. Мягкие внутренности идеальны для впитывания всех видов аромата, так что дерзайте с одним из этих 21 здоровых рецептов баклажанов.

1. Лист-баклажан Пармезан

Баклажан Пармезан классически готовят путем жарки баклажана, замачивания в томатном соусе и обливания плавленым сыром. Хотя с этим трудно поспорить, нам очень нравится этот рецепт, который облегчает задачу, выбирая выпечку и разбивая баклажаны на порции по одной порции, что делает его идеальным для обеда или избавляет от соблазна чрезмерного потребления (потому что плавленый сыр …) Подавать с простым салатом или тушеной брокколи.

2. Томатная баклажанная выпечка с чесноком и пармезаном

Существует причина, по которой баклажаны и цуккини часто сидят рядом друг с другом в продуктовом магазине. Они просто принадлежат друг другу. Легкий хруст и горечь цуккини идеально сочетаются с мягкостью и сладостью баклажанов, которые еще более усиливаются с томатами черри, свежей зеленью и сыром пармезан. зерна (как лебеда), чтобы сохранить его вегетарианским.

3. Запеченный картофель фри с баклажанами и греческим соусом цацики

Может ли вегетарианский картофель быть еще гением? Хотя мы любим картофель, выбирая такие альтернативы, как спаржа, цуккини или баклажаны, мы можем есть их гораздо чаще. С баклажанами, покрытыми крошкой и освежающим соусом цацики, этот картофель фри в средиземноморском стиле является одним из наших любимых блюд из норма. Чтобы сделать их более хрустящими, выбирайте панко вместо классических хлебных крошек.

4. Падение персидских баклажанов

Хумус (или гуак) может быть первым окунанием, о котором вы думаете, когда жаждете чего-нибудь сливочного и вкусного, но этот персидский соус из баклажанов изменит это навсегда.Сделанный только из нескольких ингредиентов, его легче взбивать, чем обычный хумус, и это отличный способ встряхнуть стол, не говоря уже о потреблении питательных веществ. Подавать с теплым лавашом, лавашем, нааном или некоторыми хорошими нарезанными овощами.

5. Баклажан мисо с черным чесноком

Соус на этих присосках чертовски хорош, мы могли бы честно съесть это блюдо на десерт. Изготовлен путем смешивания черного чеснока (который легко найти в специализированных магазинах), мисо, саке и мирина, его густая толщина и идеальное сочетание с легким, натуральным вкусом баклажана.Для небольшого хруста добавьте нарезанный зеленый лук или жареные семена кунжута.

6. Легкая мини-пицца с баклажанами

Сначала идет картошка фри, а затем пицца. Есть ли что-то, во что баклажан не может превратиться? Этот рецепт - отличный поворот с низким содержанием углеводов на успокаивающую классику и может быть сделан менее чем за 30 минут. Просто нарежьте баклажаны, покройте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем и запекайте в течение 15 минут. Вынуть из духовки и положить сверху соус маринара и начинки, запекать еще пять минут и зажечь пиццу.

7. Пирожки с баклажанами

Пирожки с вегетарианским гамбургером имеют тенденцию быть слишком сухими или слишком сырыми - они никогда не бывают правильными. Баклажан меняет это. Из-за влажной природы вегетарианца компоненты в пирожке прекрасно держатся вместе. Мы говорим не о поломке, а о правильном количестве ила (благодаря плавленому сыру). А поскольку нет яйца, его очень просто сделать веганским. Просто саб веганский сыр!

8. Греческий баклажан с рисом в одном горшке с рисом

Нам очень нравится этот греческий ужин.Это блюдо, приготовленное путем обжаривания баклажанов, помидоров, лука и чеснока, с добавлением риса, сыра и специй, является идеальным балансом утешения и здоровья. Если сыр мизитры звучит как нечто из Властелина Колец, не беспокойтесь. Вы можете добавить козий сыр или сыр фета для того же вкуса - и гораздо проще для покупок.

9. Тако на гриле с баклажанами

Кому нужны лепешки? Как бы нам ни нравились чипсы, сальса и все остальное тако, этот рецепт пригвоздит наши любимые мексиканские ароматы - благодаря черным бобам, авокадо, кинзе и измельченному сыру - не сходя с ума от углеводов.И не волнуйтесь, вам на самом деле не нужен гриль, чтобы получить этот обугленный, восхитительный аромат. Просто жарьте баклажаны или используйте противень для гриля.

10. Запеканка из баклажанов с сыром фета

Мы хотим погрузиться прямо в эту запеканку из баклажанов. Сделанный из неожиданной смеси сыров - фета и грюйер - и убийственной комбинации кремов (да, даже больше сливочной, чем просто сыр), этот рецепт является декадентским оттенком пармезана из баклажанов, который легок в томате и тяжел в расплавленном виде. Нам нравится сочетание тимьяна, зеленого лука и базилика, а также то, что баклажаны достаточно крепкие, чтобы выдерживать нагрузку, наполненную молоком.

11. Баклажаны, карамелизированный лук и томатная паста

Хотя многие рецепты маскируют вкус баклажанов с помощью тяжелых соусов, этот рецепт пасты позволяет баклажанам сиять. Приобретенный в магазине томатный соус сделан немного более резким с добавлением хереса, а баклажан сопровождается карамелизованным луком и зеленью для простого, но полноценного, ночного ужина. Если вы вегетарианец (или не употребляете молочные продукты), сохраните рецепт как есть или не стесняйтесь добавлять сверху немного тертого пармца.

12. Жаркое из сычуаньских жареных баклажанов

Липкое, сладкое, кислое, пикантное ... что еще можно спросить о соусе? Это традиционное сычуаньское блюдо требует поездки в азиатский супермаркет (или специализированный магазин), но оно того стоит. Вы также можете сделать вещи проще, придерживаясь простого соевого соуса (вместо двух рекомендуемых сортов), используя сухой херес вместо вина Shaoxing, и захватывая любой доступный сушеный перец чили (просто держитесь подальше от чипотла). Мы также любим кусать тофу или измельченную курицу для свинины.

13. Хрустящие чипсы из баклажанов с дымной приправой

И снова, баклажаны преобладают над картофельными. Теперь мы знаем, о чем вы думаете: как из водянистых баклажанов можно создавать хрустящие чипсы? Отличный вопрос Это на самом деле довольно легко! Сверхтонкие ломтики означают, что нет риска скучности - если чипсы не смазаны маслом перед выпечкой. Чтобы масло оставалось легким и ровным, выберите спрей-масло (например, кокосовое или авокадо) и убедитесь, что оно выпекается без наложения. Сайонара, обработанная пища. Эти чипы совершенного совершенства.

14. Роллатини из баклажанов

Эти роллатини совсем не крошечные. Баклажаны нарезают по длине, чтобы создать идеальный по размеру рулет, предоставляя достаточно места, чтобы втиснуть его в здоровенную смесь сыров (не волнуйтесь, там тоже есть вкусный перелив). Для дополнительных овощей нам нравится добавлять размороженный замороженный шпинат или нарезанные кубиками маринованные артишоки сердца. И хотя свежий базилик действительно делает для красивой посыпки, мы действительно любим это, разбрызганное всюду по внутренней части также.

15. Легкий куриный обед из баклажанов в одной кастрюле

Этот рецепт - одно из тех простых блюд, которое требует бросать вещи в кастрюлю, немного взбалтывать и ждать, пока тепло заработает свою магию.Легкость - это преуменьшение. Мы также большие поклонники его белоснежного мастерства, огромной дозы овощей, и того, что он имеет приятный вкус со всеми видами дополнений и замен. Не любишь курицу? Используйте колбасу или молотую индейку. Болен шпинатом? Используйте швейцарский мангольд или капусту.

16. Брюссельская капуста Чаша Будды из баклажанов

В колее чаши для зерна? Одна из наших любимых особенностей легкого обеда (или ужина!) Состоит в том, что вы можете бросить в него практически все, добавить немного приправ и найти что-нибудь вкусное.Но если вам нужно какое-то руководство - мы все время от времени делаем это - попробуйте этот вдохновленный Буддой рецепт, полный вареных яиц, жареных брюссельских капуст и запеченных баклажанов. Как и во многих мисках, секрет кроется в соусе, который в данном случае представляет собой идеальное сочетание терпкого и сладкого.

17. Салат из баклажанов и карамелизированной луковой крупы с грецким орехом Винегрет

Ненавижу скучные салаты? Не мы все. Этот рецепт использует некоторые из наших любимых салатов - мы говорим о зернах, свежих фруктах и ​​сливочной заправке - чтобы сделать его всевозможным захватывающим (и питательным тоже).Мы любим хруст из винограда и грецких орехов и пикантный вкус из карамелизированного лука и баклажанов. Но то, что мы любим больше всего, это секретное добавление соленого сыра фета и тот факт, что салат теплый и увядший, что делает его идеальным средством для осеннего или зимнего салата.

18. Хрустящие баклажаны «Бекон»

Кокосовый бекон, бекон из темпе, бекон из рисовой бумаги… так же, как мы любим хороший вегетарианский заменитель, ни один из вариантов, которые мы пробовали, не придает столь же жевательной и хрустящей консистенции нашего любимого бекона (как в, настоящий бекон).Cue баклажан, вегетарианец, который снова напал, чтобы спасти день. Его мясистые внутренности означают, что структура напоминает фактическое мясо, и приправа копченая и приправлена ​​к совершенству. Являетесь ли вы веганом или проверенным любителем бекона, этот соленый побочный продукт не разочарует.

19. Прессованные сэндвичи с баклажанами

Идеально подходит для пикника, легкого обеда или полдника (это закуска, если вы поделитесь, верно?), Этот сэндвич с баклажанами упаковывает столько свежести в один укус, что это немного смешно.Сделано с соусом песто, овощами-гриль (тоже жареные), свежей моцареллой, ветчиной прошутто и сытным хлебом чиабатта. Это все, что вам нравится в итальянских ароматах, слитых в один кусочек. Не стесняйтесь пропустить мясо, чтобы оно оставалось вегетарианским, или замените жареной курицей протеином.

20. Пряные шарики из баклажанов с оберткой из мятного йогурта

Чечевичные фрикадельки - и другие вегетарианские варианты, если на то пошло - не только нужно готовить (так много кипятить и смешивать!), Но они также часто бывают сухими и нежными достаточно резкий, когда дело доходит до аромата.Этот рецепт использует баклажаны в качестве вегетарианского наполнителя и добавляет панировочные сухари, чеснок, лук, яйцо, а также множество трав и приправ, чтобы убедиться, что они не имеют вкуса. Окуните йогуртовым соусом, заверните в теплый лаваш, залейте гранатом и наслаждайтесь лучшим без мясом понедельником (или вторником, средой…).

21. Карри из нута, тофу и баклажанов

Мы много говорили о беспрецедентной способности баклажанов поглощать соусы. Но ничто не демонстрирует этот навык совсем как карри.Насыщенные ароматы проникают глубоко в мякоть баклажана, превращая каждый укус в наполненный карри взрыв - и это очень легко. Нам нравится хруст из лука и нута, дополнительный белок из тофу и тот факт, что карри придерживается минимального уровня ингредиенты, чего никогда не бывает, и минимальное время приготовления.

Как приготовить баклажаны | EatingWell

Научитесь делать покупки, готовить и готовить этот универсальный ингредиент.

Кейси Барбер

Обновлено 2 января 2020 г.

Что такое баклажан? Баклажан - это на самом деле ягода - очень большая ягода и, как и помидор, это член семейства пасленовых.Он выращен во всем мире и превращается в множество кухонь. В зависимости от того, как вы его готовите, баклажаны могут быть твердыми и мясистыми, мягкими и шелковистыми или даже хрустящими! (Ознакомьтесь с этими Рецептами Здоровых Баклажанов для вдохновения.)

Как купить баклажаны

Баклажаны бывают разных размеров и цветов.Независимо от того, какой сорт вы выбираете, ищите баклажаны без мягких пятен или порезов на коже. Они должны чувствовать себя твердыми и немного тяжелыми для своих размеров. У больших баклажанов, как правило, больше семян, так что имейте это в виду, если вы планируете жарить их пополам.

Как приготовить баклажаны

Нарезать баклажаны на кружки:

Положите баклажан горизонтально на разделочную доску.Используя острый нож, отрежьте стебель и нижние концы. Нарежьте баклажаны на кружки толщиной не менее 1/2 дюйма. (Попробуйте этот рецепт мусса из белой фасоли, чтобы найти отличный способ использовать нарезанный баклажан.)

Чтобы нарезать баклажаны на доски или полоски:

Положите баклажан горизонтально на разделочную доску.Используя острый нож, отрежьте стебель и нижние концы. Разрежьте пополам вдоль, затем положите одну из половин разрезанной стороной вниз на разделочную доску. Нарежьте на доски толщиной не менее 1/2 дюйма. Чтобы сделать полоски баклажанов, нарежьте каждую доску на 2 или 3 полоски.

К кубикам из баклажанов:

Начните с разрезания баклажана на полоски, как указано выше, затем нарежьте каждую полоску поперек на кубики.(Кубики из баклажанов идеально подходят для таких рецептов, как карри из баклажанов.)

Стоит ли солить баклажаны?

Традиционная кухонная мудрость гласит, что соленые баклажаны делают его текстуру менее сырой, а вкус - менее горьким.Тем не менее, современные посевы считаются нежными и менее горькими, чем их предшественники, поэтому баклажаны, которые вы покупаете сегодня, готовы готовить без этого дополнительного шага. Однако соленый баклажан вытягивает влагу, и некоторые повара считают, что соль может облегчить прилипание панировки к булочкам или ломтикам перед выпечкой. Если вы хотите потратить время на этот шаг, вот как солить баклажаны:

  1. Нарезать баклажаны на кружки, доски или кубики.
  2. Положите в дуршлаг и щедро посыпьте солью кусочки, чтобы покрыть их.
  3. Дайте отдохнуть от 30 до 60 минут.
  4. Хорошо промыть и высушить бумажными полотенцами или чистым кухонным полотенцем.
  5. Готовить по указанию.

способов приготовить баклажаны

Для хлеба и выпечки баклажанов:

Нарезать неочищенный баклажан на кружочки или полоски.Создайте хлебопекарную станцию ​​с 3 неглубокими мисками: одну, наполненную мукой, одну, наполненную 2 яйцами, взбитыми с 2 столовыми ложками воды, и одну, заполненную сухарями. Хлеб из баклажанов сначала окунуть в муку, затем в смесь из яиц (позволяя избытку стечь) и, наконец, в сухарях. Положите на противень на пергаментной подкладке. Выпекать в духовке при 400 ° F в течение 30 минут, переворачивая один раз на полпути. (Попробуйте этот панированный баклажан в этом простом рецепте пармезана из баклажанов.)

Жарить баклажаны:

Нарежьте неочищенный баклажан на кружки или доски.Разогрейте гриль на среднем огне (450-500 ° F). Смажьте каждую сторону кусочков баклажана маслом и при желании посыпьте солью. Положить на решетку гриля и варить до коричневого цвета, около 4 минут на сторону.

Жареные баклажаны:

Чтобы обжарить половинки баклажана, нарежьте стебель и нижние концы неочищенного баклажана, затем нарежьте пополам вдоль.С помощью кончика ножа сделайте диагональные надрезы на глубине около 1/2 дюйма в сторону среза баклажана. Смажьте порезанные стороны маслом, посыпьте солью и положите разрезанной стороной вниз на противень с пергаментной подкладкой. Жарить в духовке при 400 ° F до тех пор, пока кожура не сморщится и баклажан не станет очень нежным, около 30 минут.

Чтобы обжарить кубики баклажанов, нарезать кубиками баклажаны, как указано выше, и в большую миску налить кубики с маслом и солью.Обжарьте на пергаментном противне в духовке при 400 ° F, переворачивая один раз на полпути, до готовности и подрумянивания, 15-20 минут.

к Соте или Жареным баклажанам:

Нарежьте кубиками баклажаны, как указано выше.Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне, пока оно не мерцает. Добавить баклажаны и варить, не помешивая, до коричневого цвета, 2-3 минуты. Размешайте, затем продолжайте готовить до готовности.

,

Смотрите также