Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Банановые чипсы рецепт в духовке на фольге


Банановые чипсы: рецепты в духовке легкого и вкусного лакомства

Вам не понадобятся современные жарочные шкафы, конвекторы или прочие кухонные гаджеты, чтобы приготовить вкуснейшие банановые чипсы. Рецепт в духовке сможет повторить каждая хозяюшка без исключения. Все, что вам нужно — купить спелые, но не перезрелые бананы. Перед таким лакомством никто не сможет устоять.

Как приготовить чипсы из бананов?

Банановые чипсы в домашних условиях на самом деле готовить несложно. Вам не понадобится покупать дорогущие продукты. Единственный ингредиент – это банан. Обратите внимание, что сушеные банановые чипсы готовятся достаточно долго. В среднем процесс занимает около 4 часов. В отличие от картофельных собратьев, такие чипсы не нужно томить в масле, а всего лишь подсушить. Соответственно, тропический фрукт сохраняет все свои полезные свойства и практически первозданный компонентный состав.

На заметку! В свежем виде бананы не слишком калорийные фрукты. А вот пищевая ценность чипсов примерно вдвое больше. Поэтому диетологи не советуют съедать в сутки более 100 г такого лакомства.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Для приготовления чипсов понадобятся неперезрелые бананы, без черных пятен или гнилости.
  2. Очищаем тропические плоды от кожуры.
  3. Берем два противня. Каждый из них полностью застилаем алюминиевой фольгой.
  4. Половину банановой мякоти нарезаем продолговатыми кусочками и перекладываем на противень. Только чипсы не должны соприкасаться друг с другом.
  5. Оставшуюся часть бананов нарезаем кружочками и выкладываем на другой противень.
  6. Духовой шкаф прогреваем до температурного порога в 40-50°. Активируем режим конвекции воздуха и ставим в духовку противни с бананами.
  7. Дверцу оставляем чуть приоткрытой, чтобы не скапливалась внутри влага. В противном случае бананы будут сушиться еще дольше.
  8. Готовиться чипсы будут около 4 часов.
  9. Затем достаем их из духового шкафа и оставляем еще при температуре комнатной отметки примерно на один час.
  10. Бананы, нарезанные продолговатыми ломтиками, по вкусу и консистенции будут напоминать вяленые тропические фрукты.
  11. Когда бананы хорошенечко подсохнут их можно смело употреблять в пищу.
  12. Если вы хотите, чтобы чипсы получились хрустящими, лучше нарезайте мякоть бананов кружочками.

Легкий рецепт банановых чипсов

Чипсы, которые вы готовите из бананов, могут иметь разнообразный вкус. Все зависит от того, что вы еще добавите к фруктам.

На заметку! Кулинары используют свежеотжатый лимонный сок, коричный порошок, сахарный песок, молотый мускат и прочие приправы. Подойдет даже кокосовая стружка.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Приготовить банановые чипсы можно гораздо быстрее. На запекание фруктовой мякоти у вас уйдет в среднем 1,5 часа.
  2. Сначала очищаем тропические плоды от кожуры и нарезаем кружочками примерно одинаковой толщины.
  3. Застилаем огнеупорную форму пергаментной бумагой и выкладываем банановые кружочки.
  4. Смешиваем молотый мускат с коричным порошком. Получившейся ароматной смесью посыпаем бананы.
  5. Ставим их в духовой шкаф, прогретый до температурного порога в 150°.
  6. По истечении четверти часа снижаем температуру до отметки в 120°.
  7. Еще через 15 минут снижаем температуру до 80°.
  8. Поддерживая такой температурный режим, запекаем банановые чипсы еще один час.
  9. Остужаем готовое лакомство и сразу подаем к столу.

Очень полезная сладость!

Чтобы сушеные бананы получились еще и ароматными, добавьте немного пряностей. Идеально подходит корица, измельченная до порошкообразной консистенции.

На заметку! Банановые чипсы и так получаются сладкими, но вы можете еще посыпать их сахарной пудрой или полить карамелью.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Очищаем банановую мякоть от кожуры, нарезаем кружочками.
  2. Дно противня или другой огнеупорной формы застилаем пергаментной бумагой, которую слегка смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
  3. Выкладываем сверху банановые дольки.
  4. В отдельной посуде смешиваем просеянную сахарную пудру с коричным порошком.
  5. Посыпаем сверху ароматной смесью банановые дольки. Отправляем фрукт в духовой шкаф.
  6. На протяжении первых 15 минут мы подсушиваем ломтики тропических плодов при температурном пороге в 130°.
  7. Далее убавляем температуру до отметки в 80° и готовим еще 50-60 минут.
  8. Остужаем приготовленные чипсы и посыпаем сахарной пудрой.

Оригинальный рецепт

Из банановой мякоти можно приготовить вкусные, сытные и полезные чипсы. Нам понадобится морская пищевая соль и рафинированное масло виноградных косточек.

На заметку! Если у вас духовой шкаф оснащен функцией конвекции воздуха, то готовить чипсы нужно в течение 2 часов. В противном случае после запекания на пару часов оставьте чипсы на свежем воздухе для подсушивания.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Как описано выше, подготавливаем банановую мякоть. Бананы должны быть спелыми, без черных пятнышек.
  2. Перекладываем ломтики в огнеупорную форму, застеленную пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой.
  3. Сверху поливаем банановые ломтики рафинированным маслом виноградных косточек.
  4. Посыпаем их морской пищевой солью мелкого помола и ставим в духовой шкаф.
  5. В течение четверти часа запекаем банановые чипсы при температурном пороге в 200-220°.
  6. Достаем чипсы из духовки и еще на 2-2,5 часа оставляем на свежем воздухе, чтобы они подсохли и стали хрустящими.

На заметку! Очень вкусными получаются чипсы, приготовленные с добавлением мяты, карамели, измельченных орешков. Вы можете готовое лакомство полить ягодным или фруктовым сиропом.

Читайте также:

Банановые чипсы, безусловно, лакомство полезное. По предложенным рецептам бананы запекают в СВЧ-печи, мультиварке. Если у вас есть специальная сушилка, то непременно используйте ее для приготовления домашних чипсов. Хранить долго банановые чипсы не стоит, лучше готовьте угощение небольшими порциями и не забывайте о высокой пищевой ценности такого лакомства. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Как сделать банановые чипсы в домашних условиях. Простой рецепт приготовления в духовке

Банан – это первый экзотический продукт, с которым познакомился советский человек. Сладкие плоды сразу пришлись по нраву и стали частью рациона питания для многих семей.

Со временем к ним настолько привыкли, что плоды начали употреблять не только свежие, но и сушеные, вяленые, жареные, печеные и т.д. Сушеные бананы или банановые чипсы — вкуснейшие, хрустящие, кусочки сушеных бананов.

Многие читатели интересуются вопросом, можно ли сушить бананы самостоятельно в домашних условиях? Ответ очевиден, если это возможно в промышленных условиях, то и дома можно сделать банановые чипсы. Для этого существует несколько способов их приготовления:

Если у вас имеется дегидратор (специальное устройство для сушки – электросушилка), то можете использовать этот прибор. Для этого следуйте инструкции производителя. Однако не стоит расстраиваться, если у вас нет специальной электросушилки для фруктов и овощей, поскольку сушеные бананы можно сделать в духовке и микроволновке, а летом — на солнце.

Когда на дворе лето, то сушить бананы можно на солнце в жаркую погоду при температуре 25-30 градусов. Для этого противень с бананами просто установите под солнечными лучами, сверху прикройте марлей или сеткой, чтобы уберечь их от насекомых и ждите, пока они не высохнут. Нужно только не забывать переворачивать кусочки через каждый час. На ночь противень заносите в дом, а утром снова выносите на улицу. Время сушки под солнцем обычно составляет 2-4 дня.

Универсальными способами заготовки сушеных бананов в домашних условиях является, пожалуй, сушка в микроволновой печи и в духовке. На этои способе приготовления банановых чипсов мы остановимся более подробно.

Как сделать банановые чипсы в домашних условиях

Для того, чтобы получить вкусные хрустяшки из бананов вам понадобятся только экзотические плоды. Сахар здесь не нужен, так как эти фрукты сами по себе содержать много природных сахаров, которые сохраняются в плодах при высушивании. Поэтому мы будем готовить бананы в духовке без сахара.

Ингредиенты:

Примечание: делать банановые чипсы нужно только из спелых бананов, обращайте внимание на кожуру – на ней не должно быть вмятин или трещин.

Простой рецепт чипсов из бананов

Это, пожалуй, самый простой вариант приготовления хрустящего лакомства, так как вам потребуется бананы и немного терпения, чтобы дождаться их полного высыхания в течение нескольких часов. Но сильно контролировать процесс нет необходимости. Духовка все сделает сама, а если у вас имеется решетка, то даже переворачивать заготовки не придется.

Шаг 1.

Отберем созревшие, упругие и плотные плоды. Фрукты ополоснем, обсушим и нарежем кружочками толщиной 2-3 мм.

Хочу добавить, что небольших размеров бананы (а сейчас в продаже можно встретить и такие плоды) можно сушить целиком.

Шаг 2.

С каждого бананового кольца снимем кожуру и проколем кусочки острием вилки, чтобы была лучше циркуляцию воздуха.

Примечание: не рекомендую плоды сначала очищать, а потом нарезать. Поскольку банан очень мягкий и его будет трудно тонко нарезать. А в кожуре вы нарежете плод одинаковыми ровными дольками.

Как приготовить банановые чипсы в духовке

Шаг 3.

Возьмем противень или решетку и выложим банановые кружки, чтобы они не соприкасались друг с другом. Духовку нагреем до 60 градусов и станем сушить фрукт при приоткрытой дверце.

Это важно, в противном случае бананы будут запекаться.

При этом если сушку будете проводить на противне, то бананы несколько раз переворачивайте, чтобы они равномерно просушились со всех сторон. На решетке такие манипуляции не требуются.

Проверять готовность банановых чипсов нужно так: когда кусочки полностью станут сухими с шершавой поверхностью, значит, они готовы.

Как правило, бананы сушатся:

Достигнув готовности, достанем их с жаровни, дождемся полного охлаждения, после чего можно сложить их в  любую герметичную емкость и хранить в сухом месте.

Приятного аппетита!

Банановые чипсы — рецепт приготовления в духовке на фольге

Очень интересными на вкус получаются чипсы из бананов, слегка подсоленные и сбрызнутые в оливковом масле. Этот способ чем-то напоминает запекание картофеля по-деревенски в духовке — используется та же последовательность.

Бананы нарежем такими же кружочками, как и в первом рецепте. Затем выложим в один ряд на противень, застеленный фольгой. Слегка присолим и сбрызгиваем оливковым маслом.

Отправляем выпекать на 15 минут в духовой шкаф, предварительно нагрев его до 180 градусов.

Необычайно вкусное лакомство готово. Уже слышу как все вокруг хрустят.

Польза и вред домашних чипсов из бананов

Стоит отметить, что сушеные плоды остаются такими же полезными, как и свежие. Сухофрукт прежде всего содержит много пектина, который нормализует пищеварения. Помимо этого в банане находится витамин С, который замедляет старение, витамин А – укрепляет кости и восстанавливает зрение, а группа В – повышает гемоглобин.

Банановые чипсы, приготовленные в  домашних условиях, абсолютно безопасны для здоровья, потому что не содержат вредных консервантов, подсластителей и прочей неполезной химии, которую добавляют в продукт промышленного производства.

Удобны домашние чипсы тем, что их можно взять с собой на работу или дать детям в школу для перекуса в нужный момент. Сухофрукт вкусно добавлять в каши, выпечку, мюсли.

А еще сушеные плоды широко применяются для соусов. К тому же они прекрасно хранятся длительное время, до года. Для этого после приготовления и охлаждения их перекладывают в сухую и чистую стеклянную банку, бумажный пакет, пластиковый контейнер и т.д.

Особого вреда, как вы уже поняли, приготовленный домашним способом продукт, не представляет. Поскольку в нем нет никаких химических добавок. Единственно на что хочу обратить ваше внимание ,что получается довольно калорийный сухофрукт. Ешьте его с удовольствием, но не сильно не увлекайтесь. А чтобы это никак не отразилось на вашей талии — употребляйте чипсы в первой половине дня.

Видео-рецепт приготовления банановых чипсов в духовке

Предлагаю посмотреть короткий ролик, в котором показаны основные этапы приготовления вкусного и полезного хрустящего лакомства.

Еще вкусные рецепты:

Чипсы из тыквы в домашних условиях. Рецепт с фото пошагово

Десерт из мороженого и фруктов для любимой к 8 Марта

Банановый банановый хлеб

- Allrecipes.com

Перейти к основному содержанию Новое в этом месяце Получить журнал Allrecipes + -

Идти

все категории

Войти или Зарегистрироваться

.Рецепт печеных банановых чипсов

от Archana's Kitchen