Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Бездрожжевой хлеб в духовке на закваске


Домашний бездрожжевой хлеб, закваска для бездрожжевого хлеба Распечатайте статью

Домашний бездрожжевой хлеб все больше набирает популярность. В последнее время всё чаще стали говорить о вреде хлебопекарных дрожжей и белого хлеба. Я думаю, что по большому счету все доводы о вреде хлебопекарных дрожжей всё-таки преувеличены. В этом продукте, безусловно, есть как вред, так и польза, но в данной статье мы не будем углубляться в разбор подробностей, я уверена, если соблюдать определенную меру и баланс в употреблении любого продукта, то все будет в порядке с нашим здоровьем. И поэтому рекомендую чередовать в своем рационе дрожжевой и бездрожжевой хлеб.

В домашних условиях можно выпекать оба вида хлеба в хлебопечке или в духовке. Представляю вашему вниманию рецепт бездрожжевого хлеба в духовке.

 

Итак, с чего начинается выпечка домашнего бездрожжевого хлеба? Конечно, с приготовления закваски. Закваска — основа хлеба, это самая главная и самая полезная его составляющая. Бездрожжевая закваска насыщена молочно-кислыми бактериями, что делает хлеб ферментированным и такой хлеб усваивается гораздо лучше, есть мнение, что усвоение хлеба на бездрожжевой закваске возрастает до 95%.

Вначале нужно запастись терпением. Первую закваску готовим шесть дней, чтобы она получилась крепкой и насыщенной.

Что необходимо:

  • мука ржаная обдирная
  • теплая вода

Как приготовить бездрожжевую закваску

Это достаточно длительный процесс, но он того стоит. Все-таки бездрожжевой хлеб очень полезен и вкусен. Поэтому наберемся терпения и будем колдовать над закваской.

1-й день.

В миску насыпаем 4 ст л муки, заливаем теплой (важно — не горячей!) водой и размешиваем до однородной консистенции густой сметаны.

1-й день

Накрываем сухим полотенцем или тарелкой и ставим в темное теплое место до завтра (внимание! на батарею ставить нельзя!).

2-й день.

Должен начаться процесс развития патогенной флоры — питание для молочно-кислых бактерий. Появляется кисловатый неприятный запах. Добавляем 3 ст л муки, немного теплой водички, снова тесто как густая сметана. Оставляем до завтра в темном теплом месте, накрыв полотенцем или тарелкой.

2-й день

3-й день.

Закваска должна начать пузыриться, масса может стать более жидкой — это нормальный процесс. Повторяем процедуру добавления муки и воды. Накрываем и оставляем до завтра.

3-й день

4-й день.

Запах закваски меняется на более приятный запах брожения, похожий на запах дрожжей. Если такой запах не появился, то это произойдет чуть позже. Снова добавляем 3 ст л муки и теплую воду. Оставляем также до завтра.

4-й день

5-й день.

Закваска увеличивается в объеме, больше появляется пузырьков. Наша закваска развивается и растет. Снова подкармливаем ее мукой и водой, оставляем еще на один день.

5-й день

6-й день.

Закваска становится пышной, с большим количеством пузырьков. Теперь она готова, но для того, чтобы она стала более сильной и наш хлеб удался, нам нужно еще раз как следует ее подкормить.

6-й день

Из этого количества закваски берем 3 ст л и перекладываем в другую емкость. Добавляем 5-6 столовых ложек муки, разводим теплой водой до состояния густой сметаны, ставим в теплое место на 6 часов.

Делаем финишную закваску для хлеба

Эта закваска пойдет для приготовления бездрожжевого хлеба. Она должна получиться пышной, густой и пористой.

В итоге пышная, густая и пористая закваска для бездрожжевого хлеба.

Как хранить бездрожжевую закваску

— долить воду (в 2 раза больше объема закваски) и жидкую закваску хранить в холодильнике не более 2х недель. Для следующего использования нужно достать из холодильника, переложить 3-4 ст л в емкость и оставить на 1 час при комнатной температуре, чтобы закваска прогрелась. Затем добавить 5-6 ст л муки и теплой воды, размешать до состояния густой сметаны и оставить бродить на 5-6 часов. Если подкормить холодную закваску, процесс не пойдет.

— можно раздать вашим знакомым, тем, кто хочет печь бездрожжевой хлеб в домашних условиях, себе оставьте 3-4 столовых ложки и храните в холодильнике

Как испечь домашний бездрожжевой хлеб в духовке

Что необходимо для теста:

  • 600-650 г муки пшеничной 1 сорта
  • 2 столовых ложки сахара
  • 2 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 300-350 мл воды
  • 7 столовых ложки готовой бездрожжевой закваски
  • можно добавить в тесто семена подсолнечника, кунжут или изюм (по желанию)

Замешиваем тесто. Тут никаких премудростей нет! В глубокую миску закладываем все ингредиенты для теста (кроме добавок — семян) и замешиваем тесто. Сначала перемешиваем ложкой все сухие ингредиенты, затем  добавляем закваску, растительное масло и воду. Вам сразу станет понятно, что ложкой тесто мешать невозможно, так как жидкости в нем мало, поэтому руками тщательно замешиваем до образования однородного мягкого теста, которое не должно липнуть к рукам. Когда все ингредиенты как следует соединятся в единую массу, выкладываем тесто на стол и начинаем мять его нижней частью ладошек, как бы прокатывая тесто по столу и выталкивая из него воздух.

Замешиваем тесто руками

При желании добавляем семена или изюм.

Добавляем семена или изюм

Готовое бездрожжевое тесто выкладываем в форму, смазанную растительным маслом и посыпанную мукой. Накрываем полотенцем и оставляем «подходить».

Выкладываем готовое тесто в форму

Объем теста должен увеличиться в 2 раза. Время на этот процесс может быть разное, от 4х часов и более. Я оставляю тесто на ночь в теплом месте.  Надо сказать, что бездрожжевое тесто поднимается гораздо дольше, чем на хлебопекарных дрожжах. Время зависит от крепости и насыщенности молочно-кислыми бактериями вашей закваски. Это, как говорится,  дело техники, чем чаще вы будете готовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях, тем лучше с каждым разом он будет у вас получаться. Все приходит  с опытом.

Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза

Чтобы получить румяную хрустящую корочку, сбрызгиваем сверху тесто водой.

Для получения хрустящей корочки сбрызнуть тесто водой перед выпечкой

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Вниз духовки ставим противень с небольшим количеством воды.

Через 20-25 минут температуру в духовке уменьшаем до 180 градусов.

Выпекаем первые 20 минут при температуре 200 град, далее при 180 град

Общее время приготовления 60 минут.

Общее время выпекания 60 минут

Готовый хлеб выкладываем на решетку, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

Остужаем хлеб на решетке

Вот такой получается домашний бездрожжевой хлеб в духовке. Кушайте на здоровье!

Домашний бездрожжевой хлеб

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Десерт на сегодня 🙂 — карвинг — цветок из помидора и огурца

© 2015 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Хлеб — всему голова, без хлеба нет обеда — многие знают эти и другие пословицы о хлебе. Мы слышали их в детстве и сейчас, возможно, говорим их своим детям. И действительно, практически ни один приём пищи не обходится без него. Но хлеб хлебу рознь. Пожалуй, уже всем известен тот факт, что хлеб, предлагаемый хлебопекарными компаниями, является вредным для здоровья, и порой его употребление в пищу сопряжено с неприятными последствиями для организма. Поэтому, если вы хотите избежать нарушений пищеварения и проблем с желудочно-кишечным трактом, то следует внимательно относиться к своему питанию, особенно к хлебобулочным изделиям. А самый лучший способ питаться правильно — это самостоятельное приготовление пищи для себя и своей семьи без использования полуфабрикатов неизвестного происхождения. Так, например, можно легко испечь бездрожжевой хлеб в домашних условиях. Процесс его приготовления может показаться трудоёмким, но это лишь первое впечатление. Когда вы попробуете, то поймете, что «всё гениальное просто» и не занимает много времени. И вы всегда сможете насладиться свежим и полезным, невероятно вкусным хлебом собственного приготовления!

Как испечь хлеб бездрожжевой в домашних условиях

Для начала нужно определиться, какой хлеб вы хотите: можно приготовить хлеб на ржаной закваске, на кефире, пресные лепешки типа лаваша, сладкий хлеб и т. д. Существует великое множество рецептов бездрожжевого хлеба в домашних условиях и ещё больше способов их улучшить, изменить или разнообразить. Как говорится, было бы желание и фантазия! Самый распространенный рецепт домашнего бездрожжевого хлеба — это хлеб на ржаной закваске.

Чтобы испечь такой бездрожжевой хлеб в домашних условиях, необходимо приготовить его основной ингредиент, без которого хлеб не «поднимется», — это закваска. Закваска — это кислое жидкое тесто, которое содержит так называемые «дикие дрожжи» (продукт брожения, необходимый для получения пышного хлеба) и молочнокислые бактерии (нужны для разрыхления теста, добавления ему мягкости и аромата). Закваску мы готовим один раз, затем её только нужно «подкармливать» и подновлять, чтобы она не закисала.

Приготовление ржаной закваски

Приготовить закваску очень просто и не составит труда даже начинающим кулинарам. Для этого нам понадобится чистая некипяченая вода и хорошая ржаная мука, желательно цельнозерновая (при её отсутствии сгодится любая ржаная мука). Закваска готовится от 4 до 7 дней в зависимости от качества ингредиентов и температуры воздуха. В литровую банку насыпаем 2–4 столовые ложки ржаной муки и разводим водой до консистенции сметаны. Банку укрываем хлопчатобумажной тканью, чтобы закваска «дышала», и оставляем при комнатной температуре на 8–12 часов. По прошествии обозначенного времени закваску следует «подкормить»: добавляем еще 2 столовые ложки ржаной муки и разводим водой. Эту процедуру повторяем дважды в день. Через некоторое время у закваски появится приятный, слегка кисловатый запах, она начнёт бродить и увеличиваться в размерах. Когда закваска будет занимать примерно ½ часть банки, слейте половину и продолжайте подкармливать и подновлять её. О готовности закваски к приготовлению хлеба вы поймёте по исходящему от неё кисловатому квасному аромату, а также по её увеличению в размерах после прикормки: закваска будет пузыриться и пениться.

Когда закваска готова, то часть её мы берём для приготовления хлеба, а часть «подкармливаем», укрываем тканью и убираем в холодильник. Каждый раз, когда берёте закваску для выпечки, не забывайте потом доводить её до необходимого объёма свежей порцией муки и воды. Если какое-то время хлеб вы не печёте, то обновляйте закваску каждые 3–5 дней, чтобы она не прокисла, просто слейте половину и добавьте новую порцию муки и воды.

Рецепт бездрожжевого хлеба в домашних условиях

Нам потребуется:

  • Вода — 1 стакан.
  • Закваска — 1 стакан.
  • Мука — 4 стакана.
  • Мёд/сахар — 2 ст. ложки.
  • Соль — 1 ч. Ложка.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. ложки.

В тёплой воде растворите соль и мёд/сахар. Добавьте закваску и масло, тщательно перемешайте. Засыпьте муку, постоянно помешивая. Вымесите полученное тесто до однородной массы. Смажьте формы для выпекания небольшим количеством масла и выложите в них тесто. Формы тестом заполняйте не более чем наполовину, так как тесто отлично поднимается и увеличится в размерах почти в 2 раза. Оставьте тесто в тепле на 8–12 часов (лучше всего замесить тесто вечером и оставить на ночь). Выпекайте хлеб в духовке при температуре 200 градусов до подрумянивания (примерное время выпекания — 20 минут). После выпекания извлеките хлеб из форм и оставьте «отдохнуть» и остыть.

Вот и готов ваш вкусный, свежий хлеб! Кушайте с удовольствием!

Как внести разнообразие и добавить пользы вашему хлебу?

Когда вы научились готовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях, то можно будет попробовать усовершенствовать рецепт, добавив новые ингредиенты или заменив некоторые из них аналогичными, но с другими вкусовыми характеристиками.

На ржаной закваске можно приготовить разный хлеб в зависимости от ваших потребностей, предпочтений и желаний. Например, если вы любите белый хлеб, то используйте в рецепте белую пшеничную муку. Если хотите увеличить полезность хлеба, то берите 50/50 ржаную и пшеничную муку. Также можно добавлять в различных пропорциях иные виды муки, например, амарантовую, гречневую, нутовую, льняную и т. д. Можно часть муки заменить отрубями или толокном, овсяными хлопьями или добавить цельное пророщенное зерно. Также в тесто можно положить семена льна, подсолнечника или орехи. Можно приготовить сладкий хлеб, увеличив в его составе содержание меда и добавив сухофрукты.

Главное — помнить, что если эксперимент не удался и результат вам не по нраву, то не стоит расстраиваться! Всегда можно попробовать снова! Можно проявить фантазию и, в случае успеха, изобрести свой уникальный рецепт бездрожжевого хлеба в домашних условиях.

Ещё одна важная рекомендация: хлеб получается вкуснее и пышнее, если вы вымешиваете его руками, без использования хлебопечки, миксера или блендера. Если во время замешивания теста вы будете про себя или вслух проговаривать мантру (например, мантру ОМ), то сможете улучшить не только вкусовые характеристики готового хлеба, но и его энергетическую составляющую.

Готовьте свою еду в хорошем настроении, заряжайте её благостной энергией!

ОМ

Хлеб на закваске без замеса | Король Артур Выпечка
  • Взвесьте муку; или отмерьте его, аккуратно переложив ложкой в ​​чашку, а затем сместив излишки.

  • Смешайте все ингредиенты в большой миске или большом (6 л) пластиковом ведре, пригодном для пищевых продуктов.

  • Смешайте и перемешайте все вместе, чтобы получилось липкое грубое тесто. Если у вас есть стационарный миксер, взбивайте на средней скорости с помощью насадки-лопасти в течение 30–60 секунд.Если у вас нет миксера, просто перемешайте большой ложкой или венчиком для теста, пока все не смешается.

  • Оставьте тесто в ведре или миске на 6 литров, накройте его крышкой ведра или куском полиэтиленовой пленки и дайте ему подняться в течение 1 часа.

    Совершенствуйте свою технику
    Блог
    Как приготовить хлеб на закваске без замеса

    Автор Маурицио Лео

  • Осторожно возьмите тесто и сложите его несколько раз, снова накройте и дайте подняться еще на час.

  • Повторите процесс подъема-складывания еще раз (в общей сложности 3 часа), снова складывая его через последний час. Затем поставьте ведро или миску в холодильник и дайте тесту постоять не менее 8 часов (или до 48 часов).

  • Когда вы будете готовы испечь хлеб, переложите тесто на хорошо посыпанную мукой рабочую поверхность и сформируйте из него шар. Оставьте тесто швом вверх, накройте его и оставьте на присыпанной мукой поверхности в течение 15 минут.

  • Затем сформируйте тесто, чтобы оно соответствовало емкости, в которой вы его будете печь: бревно диаметром 13 дюймов для пекаря с длинной крышкой, такого как наш глазированный пекарня с длинной крышкой; или большой буль (круглый) для круглого пекаря или голландской печи, такой как наша форма для выпечки хлеба. Поместите формованное тесто на слегка смазанное маслом или посыпанное манкой основание пекаря и накройте его крышкой.

  • Дать хлебу нагреться до комнатной температуры и подняться; это должно занять от 2 1/2 до 3 часов.Он не будет так сильно подниматься вверх, но расслабится и расширится.

  • Установите решетку посередине и начните разогревать духовку до 500 ° F за час до того, как вы будете готовы к выпеканию.

  • Непосредственно перед выпечкой посыпьте хлеб тонким слоем муки и с помощью хромого или острого ножа сделайте один или несколько надрезов глубиной 1/2 дюйма через его верхнюю поверхность. Если вы выпекаете батон, хорошо подойдет одна дугообразная прорезь вдоль буханки, а при выпекании круглой формы хорошо подойдет штриховка или крест-накрест.

  • Накройте пекарню крышкой и поставьте в духовку. Уменьшите температуру духовки до 450 ° F и выпекайте хлеб в течение 45 минут.

  • Снимите крышку пекаря и выпекайте хлеб еще на 10–15 минут, пока он не станет темно-золотисто-коричневым и хрустящим, а цифровой термометр, вставленный в центр буханки, не покажет не менее 210 ° F.

  • Выньте хлеб из духовки и переложите его на решетку, чтобы он полностью остыл.

  • Храните остатки хлеба в полиэтиленовом пакете при комнатной температуре в течение нескольких дней; заморозить для более длительного хранения.

  • ,

    Закваска из диких дрожжей | The Fresh Loaf

    Я пек на закваске из диких дрожжей последние 5 лет. Все началось с того, что я купил закваску в Sourdoughs International. Один стартер привел к другому стартеру, пока у меня не было 5 разных. Недавно я столкнулся с проблемой создания собственного закваски из диких дрожжей с нуля. Я пробовал это однажды раньше, много лет назад, без особого успеха. В то время я почти ничего не знал о диких дрожжах и о том, как они работают.

    Этот стартовый рецепт великолепен, потому что он действительно работает и объясняет, почему он работает.Сделанный мной стартер очень хорош. Вкус восхитительный, и он очень хорошо поднимается. Я купила ягоды ржи и пшеницы в местном магазине по продаже диетических продуктов и перемолола их в кофемолке, чтобы приготовить муку для закваски. Это было довольно утомительно измельчать, но мне нужно было всего несколько столовых ложек. Я уверен, что вы можете просто купить свежемолотую муку в магазине диетических продуктов, и она сработает так же хорошо. Дикие дрожжи находятся на зернах, и вам просто нужно создать правильные условия, чтобы их разбудить.

    Порядок приготовления закваски

    День 1: перемешать...
    2 T. Цельнозерновая мука (ржаная и / или пшеничная)
    2 T. Несладкий ананасовый или апельсиновый сок
    Накройте крышкой и дайте постоять при комнатной температуре на 24 часа.

    День 2: добавить ...
    2 т. Цельнозерновой муки
    2 т. Сока
    Хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 24 часа. На второй день вы можете (а можете и не увидеть) начать видеть небольшие пузырьки.

    День 3: добавить ...
    2 т. Цельнозерновой муки
    2 т. Сока
    Хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 24 часа.

    Стартовый день 3:

    День 4:
    Перемешайте, отмерьте 1/4 стакана и выбросьте остальное.
    В 1/4 стакана добавить ...
    1/4 стакана муки *
    1/4 стакана фильтрованной или родниковой воды

    * Вы можете скармливать закваску любым типом муки, какой хотите (небеленая белая, цельнозерновая, ржаная). Если вы новичок в закваске, вероятно, лучшим выбором будет белая закваска. Универсальная мука хороша - мука с высоким содержанием белка не нужна.

    Повторите день 4:
    Один раз в день, пока смесь не начнет расширяться и пахнет дрожжами.Это не редкость, когда смесь становится очень пузырчатой ​​к 3 или 4 дням, а затем становится полностью плоской и выглядит мертвой. Если к 6-му дню смесь не начнет расти снова, добавьте 1/4 чайной ложки. яблочный уксус при ежедневном кормлении. Это еще немного снизит уровень pH и разбудит дрожжи.

    Стартовый день 7:

    Как это работает

    Дрожжи, которые мы пытаемся вырастить, станут активными только в благоприятных условиях. Когда вы смешиваете муку и воду вместе, вы получаете смесь, близкую к нейтральной по pH, а нашим дрожжам она нужна немного больше на кислотной стороне.Вот почему мы используем кислый фруктовый сок. В муке есть и другие микробы, которые предпочитают более нейтральный pH, поэтому они первыми просыпаются и растут. Некоторые из них будут производить кислоты как побочные продукты. Это помогает снизить pH до такой степени, что они больше не могут расти, пока среда не станет подходящей для активации диких дрожжей. Время, необходимое для этого, варьируется.

    Если использовать только воду и муку, у многих из них будут расти газообразующие бактерии, замедляющие процесс.Он может увеличить объем стартера в три раза за относительно короткое время. Не волнуйтесь - это безвредно. Это бактерия, которая иногда используется в других пищевых ферментациях, таких как сыры, и присутствует в окружающей среде, включая пшеничные поля и муку. Он не растет при низком уровне pH, а фруктовые соки поддерживают его на достаточно низком уровне, чтобы обойти его. Все будет по-прежнему прогрессировать, но это момент, когда люди расстраиваются и бросают курить, потому что газообразные бактерии перестают расти. Окажется, что «дрожжи» умерли на вас, хотя на самом деле вы еще не начали выращивать дрожжи.Когда pH упадет ниже 3,5-4 или около того, дрожжи активируются, начнут расти, и закваска снова расширится. Вам просто нужно кормить и заботиться о нем до тех пор.

    Когда ваши дикие дрожжи разрастаются, их характер и вкус улучшатся, если вы продолжите кормить их ежедневно и держать при комнатной температуре еще пару недель.
    По истечении этого времени его следует хранить в холодильнике между употреблениями / кормлениями.

    Мои первые буханки из новой закуски:

    ,
    Без дрожжей, без глютена, без молочных продуктов, закваска

    Я вижу много рецептов закваски, в которых требуются коммерческие или сухие дрожжи. Для тех из нас, кто решил не использовать дрожжи, можно создать закваску без них. До изобретения коммерческих дрожжей для закваски всех заквасок и хлеба использовались натуральные дрожжи, содержащиеся в воздухе. Я приготовил много успешных заквасок из пшеницы и ржи, используя только муку и воду. Они легко ферментировались и давали прекрасный хлеб. После того, как я узнал, что у меня непереносимость глютена (и молочных продуктов), я попытался приготовить закваски без глютена, используя ту же технику, к которой я привык для пшеничного и ржаного хлеба: закваска на 7 дней.С мукой без глютена 7 дней не помогли. Стартер приобрел голубовато-зеленый оттенок плесневого оттенка. Я экспериментировал, искал в сети и узнал, что закваску без глютена нужно подавать 2-3 раза в день, в отличие от пшенично-ржаной закваски, которую можно кормить всего один раз в день.

    Мне удалось создать закваску из коричневого риса примерно за 4–5 дней, используя только муку из коричневого риса и воду, но она пахла почти испорченной, а хлеб был неприятно кислым. (интересно, почему я пошел вперед и испек что-то, что пахло почти испорченным, но я был полон решимости довести дело до конца, чтобы изучить все тонкости этого). Кто-то предложил мне попробовать небольшое количество водяного кефира, но не кисломолочный напиток, чтобы придать закваске заряд энергии.Это имело для меня все значение, потому что сократило время брожения до 3-4 дней и никогда не слилось. Я стал во многом зависеть от этого постоянного стартера.

    Ферментированные напитки - важная часть моего рациона. Они помогли мне заново заселить мою пищеварительную систему пробиотиками и ферментами, что позволило мне полностью оправиться от проблем со здоровьем. Вода Кефирная культура - это колония бактерий и дрожжей, которые при скармливании сахара создают лактобациллы в жидкости, которая затем становится доступной для нас в виде напитка.Его также можно использовать для замачивания зерен и бобов перед приготовлением. Затем он ускоряет процесс предварительного переваривания пищи, который происходит при замачивании зерен и бобов. То же самое происходит и с мукой в ​​закваске, делая готовый хлеб более усваиваемым. Это также ускоряет процесс брожения.

    Чайный гриб Kombucha Tea - еще один ферментированный напиток, который я делаю дома, который можно использовать для усиления закваски, хотя я считаю, что время ферментации медленнее, чем с водяным кефиром. Людям, способным есть молочные продукты, можно использовать молочный кефир или активный йогурт, чтобы повысить уровень закваски без глютена.Просто добавьте 2 столовые ложки любого из этих ферментированных продуктов в закваску при первом смешивании. Я сохраняю немного этой закуски, чтобы начать следующую партию, и храню ее в холодильнике. Если я не использовал его через 2 недели, я вынимаю его, даю ему нагреться до комнатной температуры, кормлю его рисовой мукой и водой, оставляю (и брожу) в течение 4 часов и снова храню в холодильнике. Создание новой закваски из этой части ранее ферментированной закваски сокращает время ферментации с 4 до 2 дней!

    Я делаю литр водяного кефира за один раз и использую его для замачивания зерен и бобов перед приготовлением.Я также пью его в небольших количествах перед едой, чтобы помочь пищеварению. Он становится шипучим и очень освежающим. Я купил свою первую партию водно-кефирной культуры менее чем за 30 долларов, включая доставку. С осторожностью они могут длиться бесконечно, и поскольку они добавляют пробиотики в мою диету, я экономлю деньги, поскольку мне больше не нужно покупать бутылки с пробиотиками.

    Вот очень краткие инструкции по приготовлению водного кефира:

    Почти наполните квартовую банку с широким горлышком водой.

    Добавьте 2 столовые ложки сахара, помешивая, чтобы раствориться, 20 изюма и ломтик лимона или лайма.

    Добавьте содержимое вашей бутылки с водой кефирными зернами в литровую банку.

    Накройте бумажным полотенцем или тканью и закрепите резинкой.

    Когда изюм всплывет наверх, выньте их вместе с ломтиком лимона и выбросьте.

    Перебродите водный кефир еще 6 часов на прилавке с бумажным полотенцем.

    Затем хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости.

    Когда вы израсходовали жидкость примерно на дюйм в банке, начните новую порцию в новой банке и вылейте зерна кефира с водой вместе с жидкостью прямо в новую банку, накройте ее и заквасите.

    Заказать водное кефирное культивирование (а также чайный гриб и кефирное культивирование) можно на сайте www.culturesforhealth.com. Присылают обезвоженные зерна кефира с инструкциями по регидратации.

    .

    Смотрите также