Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Для чего нужен конвектор в духовке


что это такое и для чего нужна

Бытовые технологии не стоят на месте. С каждым днем придумываются все новые решения, делающие привычные вещи, такие как приготовление пищи в духовке, все более простыми и лишенными давних проблем – неравномерного пропекания блюда. Все это остается в прошлом, благодаря современной технологии конвекции.

Что такое конвекция

Конвекцией является перемещение тепла потоками воздушных масс внутри духовки. В процессе происходит обмен холодными и теплыми воздушными массами, их перемешивание, в результате чего температура внутри печи становится одинаковой и равномерной по всему объему замкнутого пространства.

В зависимости от механизма действия, принято различать естественную (свободную) конвекцию, когда потоки воздуха смешиваются естественным путем. В этом случае это происходит достаточно медленно. Существует также принудительная конвекция, принцип которой и заложен в современных духовках, это режим вынужденной циркуляции теплого воздуха в пространстве, которая выполняется благодаря специальным вентиляторам.

Для чего нужна конвекция

Переоценить достоинства конвекционного механизма в электропечи или ином устройстве трудно.
Данная технология предусмотрена в большинстве современных бытовых печей. Прежде всего, она незаменима при запекании больших кусков мяса, пирогов, приготовлении пиццы, курицы гриль или тостов.

Конвекция способствует равномерному приготовлению блюда, с помощью нее можно избежать пригорания в одной части блюда, и неполноценного пропекания в другом. Раньше для этого приходилось постоянно переворачивать лист, менять положение блюда на нем. Технология позволяет готовить большие куски рыбы или мяса целиком. Помимо этого, конвекция добавляет целый ряд преимуществ:

Как понять, есть ли у вас конвекция в духовке

Если при покупке духового шкафа вы не поинтересовались о наличии такой важной технологии в нем, то разобраться в этом вопросе помогут специальные знаки на панели управления. На разных моделях и на разных вариантах типа конвекции они могут отличаться, но чаще всего представляются в виде значка вентилятора, а также индикаторов режимов его работы.

Принцип работы

Принцип работы конвекции основан на активном процессе теплообмена, который достигается при помощи мощного вентилятора, расположенного на задней стенке нагревательной камеры. Он ускоряет перемещение потоков воздуха, тем самым способствуя быстрому прогреву объема духового шкафа.

Нужна ли конвекция в электрической духовке

Хотя современные модели в большинстве своем представлены с функцией конвекции, найти на рынке модель без нее не составит труда. При покупке каждый сам должен решить для себя – нужна ли функция конвекции или нет.

Существуют такие пользователи, которые даже купив электродуховку с данной функцией, воспользовались ей лишь несколько раз. Если же техника приобретается с конкретным желанием каждый день радовать семью и близких разнообразными блюдами и выпечкой, то данная функция конечно же желательна. При покупке дополнительно узнайте все детали конкретной модели с конвекцией у продавца, чтобы потом не пришлось разочаровываться в товаре.

Свободная и вынужденная конвекция

Само по себе перемещение теплых воздушных масс, как уже отмечалось выше, и есть конвекция. Но в зависимости от того, что побуждает их циркулировать и перемешиваться, принято разделять свободную (естественную) и вынужденную конвекцию. Свободная конвекция встречается сама по себе во многих процессах, и происходит без постороннего воздействия. Горячий воздух становится легче, от этого поднимаясь вверх. Холодный, являясь более тяжелым – вниз. Эффективность и скорость такой естественной конвекции гораздо ниже, нежели вынужденной или принудительной.

В случае же принудительной конвекции, воздушные массы под воздействием, например, специального вентилятора, циркулируют и перемешиваются значительно быстрое и эффективнее. В результате довольно быстро горячие потоки воздуха равномерно распределяются в замкнутом пространстве.

Виды конвекторов

С момента появления первых духовых шкафов с функцией конвекции, появились различные виды и модификации этой технологии. И сегодня существует множество их видов:

Каждый из этих конвекторов имеет свои преимущества. Например, усиленные лучше всего подходят для запекания мяса. Перед покупкой конкретной модели стоит поинтересоваться у продавца, какая именно система конвекции установлена в выбранной модели.

Устройства с функцией конвекции

Газовый духовой шкаф с конвекцией

Газовые плиты со встроенными конвекционными духовками пользуются успехом у многих практичных хозяек. Это связано прежде всего с относительно низкой стоимостью топлива. Внешне такая плита практически неотличима от обычной современной газовой плиты. Однако в заднюю стенку таких устройств встроен специальный вентилятор.

Конвектор в такой плите имеет ряд особенностей в работе. Так как в данных моделях нагревающая часть располагается снизу, то прежде чем положить блюдо в духовку для приготовления, нужно сначала включить конвектор на небольшой период, а потом уже отправлять в духовку блюдо для приготовления.

К недостаткам данного вида можно отнести отсутствие полной герметизации духового шкафа, так как необходимо, чтобы постоянный выход имели продукты горения. Это в конечном счете приводит к увеличению времени приготовления блюда.

Электрическая духовка с конвекцией

Некоторые хозяйки задаются вопросом – насколько действительно необходима конвекция в духовке, ведь она сама по себе является достаточно мощной жаровней, способной прогреться до температуры в несколько сотен градусов. По факту же, даже такой мощный поток теплого воздуха не способен обеспечить идеальную равномерность его распределения, а соответственно, и равномерного приготовления блюда.

На сегодняшний день добровольно отказываться от конвектора в духовке не совеем разумное решение. Именно благодаря ему удается достичь идеальной равномерности пропекания блюда, сочности и хрустящей корочки на поверхности. Неспроста модели электроплит с конвекцией на сегодняшний день являются самыми популярными среди покупателей.

Гриль с конвекцией

Функция гриля довольно часто идет в составе опций современных плит. Гриль позволяет легко и качественно приготовить мясо на вертеле. Существует два типа гриля:

Гриль и конвекция прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Всего существует два типа гриля: аэрогриль и турбогриль. Нужный режим очень просто активируется при нажатии соответствующей кнопки на панели управления. Преимуществом использования аэрогриля является возможность получения мяса качественной прожарки с корочкой.

Что такое конвекция в микроволновой печи

Уже давно микроволновая печь стала неотъемлемой частью кухонного набора техники большинства семей. Она позволяет быстро разогреть различную пищу и полуфабрикаты, разморозить продукты. В микроволновых печах сегодня также достаточно часто используются конвекция.

Причем по существу он не отличается от такового в стандартной духовке, помимо размеров. Вентилятор распределяет воздушные потоки внутри камеры. Когда достигается определенная температура, система автоматически отключается. Применение конвекции в микроволновых печах позволяет значительно сократить время разморозки и приготовления продуктов.

Индикаторы режимов конвекции

Основные отличия влажной конвекции, усиленной и сухой

  1. Влажная циркуляция. При такой технологии, помимо обычного прогрева воздуха, он также активно насыщается влагой. Благодаря этому такая конвекция идеально подходит для приготовления блюд на пару.
  2. Усиленная циркуляция. Основная деталь в данном случае – усиленный мощный вентилятор. Прекрасно подходит в тех случаях, когда нужно добиться хрустящей корочки на поверхности блюда.
  3. Принудительная сухая циркуляция. В этом случае в духовке находятся несколько вентиляторов, которые также часто имеют дополнительные нагреватели.

Самые полезные программы

Все эти режимы, кроме обычной конвекции, должны использоваться для противня, установленного на одном уровне.

Двойная конвекция

На рынке представлены также модели с одновременно установленными двумя конвекторами. Основной маркой, выпускающие подобные духовые шкафы, является фирма Samsung. Наличие двух вентиляторов позволяет гораздо эффективнее распределять и прогревать воздушные массы.

Прежде чем приобретать технику с этой функцией, стоит убедиться, что такой выбор будет оправдан. Наличие функции существенно увеличивает стоимость техники. Выбор целесообразен в случае, если предполагается регулярное приготовление блюд в данном режиме.

Применение влажной конвекции

Духовки в режиме влажной конвекции используются для приготовления на пару различных мясных, овощных и иных блюд. Конструкции духовок, обладающих подобным режимом, состоит из следующих элементов: вентилятор, специальная емкость для воды и генератор, который преобразует воду в пар.

Как пользоваться конвекцией

Все производители духовых шкафов подробно описывают процесс использования данной функции в конкретной модели. Но как правило алгоритм схож.

Когда нужно включать конвекцию в духовке

При использовании техники с данной функцией не требуется предварительного разогревания, за исключением моделей, которые работают на газе или при разогреве замороженных продуктов.

Как включить

Нужно учесть, что при использовании конвектора пища готовится при более низких температурах, чем обычно. При включении нужно внести правки примерно на 25 °C.

Как отключить конвекцию

Если режим не нужен, его можно просто отключить. Для этого нужно повернуть ручку на специальный индикатор. Для каждой конкретной модели он разный, и подробно описан в инструкции по применению.

Преимущества духовок с конвекцией

Конвекционный духовой шкаф имеет ряд преимуществ перед обычными духовками, вот лишь некоторые из них:

Духовка с конвекцией или без, что лучше

Несмотря на более высокую стоимость, однозначно стоит отдать предпочтение модели с конвекцией, чтобы сполна воспользоваться всеми преимуществами, описанными выше.

Как сделать конвекцию в старой духовке своими руками

К сожалению, попытки самостоятельно сделать из старой духовки новую с конвектором часто не увенчаются успехом, поэтому проще всего немного переплатив купить такую технику в профессиональном магазине, к которой к тому же будет приложена подробная инструкция по применению.

На сегодняшний день конвекция в бытовых печах становится привычным элементом. Это вполне объяснимо – ведь благодаря такой функции стало возможным создавать по-настоящему изысканные кулинарные шедевры и радовать ими своих близких.

Вам понравилась статья? Она была полезной?

Да Нет

Конвекция в электрической духовке: как работает, виды, применение

Многие хозяйки, оснащая свой кухню новой бытовой техникой, заботятся о том, чтобы приборы выполняли много функций одновременно. Не составляет исключения и электрическая печь. Современный духовой шкаф имеет множество дополнительных возможностей: СВЧ, размораживание продуктов, разогрев еды, поддержание температуры блюда, пароварка, конвекция. Именно о последней функции и пойдет речь. Разберемся, что такое конвекция в духовом шкафу, как она работает и насколько необходима.

Для чего нужна конвекция

Для того чтобы понять, что такое конвекция, нужно разобраться, как расположены нагревательные элементы в электрической духовке. Старые модели электроплит были оснащены одним-двумя тэнами и, естественно, эта функция в них отсутствовала. Вспомните, как проблематично было равномерно пропечь пирожки или коржи для торта. Одна сторона уже подгорела, а вторая еще даже не подрумянилась. Для более-менее равномерного приготовления без конца нужно было поворачивать противень, а для того чтобы не подгорел низ – ставили второй противень с солью.

Современная духовка с функцией конвекции избавит вас от этих неудобств, и вы сможете порадовать домочадцев блюдом с равномерной прожаркой и красивой хрустящей корочкой.

Принцип работы конвекции в духовом шкафу

Термином «конвекция» обозначается перенесение тепла воздушным потоком. Теплообмен в природе происходит естественным образом. В духовке циркулировать воздух заставляет встроенный вентилятор. За счет принудительной конвекции воздух в камере быстрее и равномернее прогревается. Постоянный теплообменный процесс обеспечивает одинаковую температуру во всем пространстве духового шкафа.

Благодаря равномерному прогреву в духовке можно готовить одновременно на разных уровнях несколько блюд, а выпечка не подгорает снизу и подрумянивается сверху, качественно запекается мясо и овощи. При малом нагреве режим конвекции позволяет производить разморозку продуктов.

Бытовая техника с режимом конвекции в зависимости от модели оснащается панелью управления или соответствующей кнопкой с индикатором. В качестве обозначения режима конвекции на панели управления используется иконка в виде вентилятора.

Чаще всего в продаже встречаются электрические конвекционные печи и духовки, реже газовые. Стоимость приборов с режимом конвекции выше, чем у обычных аналогов. Но дополнительные расходы за чрезвычайно полезную функцию, упрощающую процесс готовки и позволяющую создавать настоящие шедевры кулинарии, того стоят.

Разновидности технологии

Технологические решения по реализации режима принудительного теплообмена в духовом шкафу у разных производителей могут отличаться. Распространены следующие варианты принудительной конвекции.

  1. Простой вид принудительной циркуляции посредством вентилятора стандартной мощности.
  2. Конвекция посредством вентилятора с кольцевым нагревателем. Дополнительный нагреватель, которым снабжен вентилятор, позволяет обеспечивать более быстрый и эффективный прогрев пространства духовки.
  3. Конвектор — более мощный вентилятор создает вихревой теплообмен. Запекаемые блюда быстро покрываются корочкой, но внутри остаются сочными, поскольку образовавшаяся корочка препятствует испарению.
  4. Двухуровневый конвектор представляет собой два вентилятора друг под другом. Двухуровневый обдув удобен при приготовлении нескольких блюд одновременно.
  5. Конвектор с парогенератором. Благодаря насыщению духовки паром, блюда получаются тушеными, что полезнее для здоровья. Духовка с режимом влажной конвекции подходит для сдобной выпечки и приготовления диетических блюд на пару.

Чем хороша конвекционная духовка

Конвекционный духовой шкаф имеет ряд преимуществ.

  1. Все ингредиенты пропекаются равномерно.
  2. Возможно приготовление блюд на нескольких противнях одновременно.
  3. С помощью данной функции можно добиться хрустящей поджаристой корочки.
  4. Уменьшение расхода электроэнергии.
  5. Использование масла при готовке блюд сводится к минимуму.
  6. Возможность приготовления разнообразного меню.

Как применяют режим конвекции на практике

На практике конвектор позволяет добиться потрясающих результатов. Толстые куски мяса и рыбы качественно запекаются, получают равномерную хрустящую корочку со всех сторон. Блюдо получается в меру сочным. Режим существенно упрощает процесс приготовления сложных блюд, при этом экономится расход энергоресурсов (газ или электричество).

Важно! При активации функции температура воздуха в духовом шкафу на 10-15° выше, чем при стандартном нагревании, что ускоряет процесс приготовления пищи на 20-30 %. Выставляя таймер, пользователь должен учесть эту особенность.

Примеры применения.

  1. Активация функции без нагрева или при небольшом прогревании позволяет быстрого разморозить продукты. В таком режиме подсушивают ягоды, фрукты, порезанные на кусочки, травы и цедру. Также можно поставить тесто на опару перед выпечкой.
  2. В режиме конвекции с нижним нагревателем выпекают пироги, пиццу и другие хлебобулочные изделия.
  3. Функция в сочетании с верхним нагревателем подходит для приготовления запеканок, мясных блюд и овощных и фруктово-ягодных суфле.
  4. Многофункциональный режим нагрева с принудительной циркуляцией подходит для одновременной выпечки на нескольких уровнях пирожков при температуре 170-190° или кондитерских изделий (от 180°). Можно на нескольких уровнях запекать большие куски мяса или рыбы (от 200°).
  5. Режим турбогриль используется для зажаривания цельной тушки птицы, поросенка, бараньей ноги.
  6. Паровой конвектор применяют при приготовлении овощных, мясных и рыбных блюд на пару, выпекания булочек из сдобного теста. Можно использовать для стерилизации посуды.

Вот мы и разобрались, что такое конвекция. При применении этой функции в электрической духовке появляется возможность расширить перечень приготавливаемых блюд и улучшить качество выпечки. Ничего не сгорит и всё равномерно пропечется!

Что такое печь с конвекцией

Перед покупкой любого оборудования стоит задуматься о том, с какими новшествами оно появилось. В конце концов, прогресс не на месте. С компаниями каждый год разрабатываются модели, дополняемые новыми и очень полезными функциями. В этом конвекционные печи.

Что такое конвекция в стандартных и мини-печах?

Чтобы понять, из чего состоит этот режим, нужно понять, что такое конвекция. Под конвекцией понимается процесс циркуляции теплого и холодного воздуха в духовке: нагревается воздух, а холод падает.Это происходит до тех пор, пока температура внутри не будет одинаковой.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Исходя из вышеизложенного, получается, что эта функция доступна в каждой печи, и это отчасти верно. Так что же такое печь с конвекцией? Казалось бы, это обычная печь, но на самом деле все не так просто, потому что конвекционная печь отличается.

типы конвекции

Существует два типа конвекции: свободная и принудительная. Первый, как обсуждалось выше, доступен в каждой печи, но второй - это дополнительный режим.Роль конвектора в этом случае отводится вентилятору, который монтируется в задней стенке. Обычно он включается отдельно и работает на электричестве. Рассмотрим плюсы и минусы каждого типа.




бесплатно принудительно
профи Минусы плюсов Минусы
Наличие каждой модели Медленный нагрев благодаря свободной циркуляции воздуха быстрый нагрев, достигается за счет работы встроенного вентилятора Высокая цена
небольшая цена Жареная посуда для жарки Форменная посуда для жарки
Палящее дно выпечки подошло вместе без верха Нижняя и верхняя выпечка подходит как
Нет возможности приготовления нескольких блюд Вы можете приготовить несколько разных блюд, используя разные виды выпечки.
результаты приготовления непредсказуемы Результат приготовления всегда потрясающий

Как видно из таблицы, принудительная конвекция в духовке намного лучше бесплатна.

подвиды принудительной конвекции

Конвектор Встроенный в духовку может быть таким же простым, главная задача которого - равномерно распределить тепло по всей духовке, причем самобытным. К ним относятся:

Каждый конвектор по-своему хорош. Например, усиленный особенно хорошо подходит для жарки мяса. В этом случае быстрый поток горячего воздуха способствует образованию корок, что, в свою очередь, приводит к высыханию мяса. Конвекторы отопительного контура добавляются к теплу в духовке, что позволяет при необходимости испарять излишки жидкости при выпекании блюд с помидорами или цуккини.

Печь как духовка: принцип работы нового режима

Для этого на плите панели есть специальная кнопка.После нажатия на вентилятор, который ускоряет поток воздуха, тем самым способствуя более быстрому нагреву духовки.

Печь конвекционная

, несомненно, имеет свои преимущества. Одним из них является улучшенная циркуляция воздуха, дающая желаемый результат с минимальными усилиями. Рассмотрим по сравнению:

Стоит отметить, что как только температура внутри шкафа достигнет соответствующих пределов, вентилятор автоматически отключится. Так что не бойтесь дополнительных затрат на электроэнергию.

Встроенная газовая духовка: с конвектором или без него?

Большинство домохозяек предпочитают газовые плиты, и это не случайно, потому что газ дешевле электричества. Так что конвекция газовая плита? Это обычная газовая духовка, в комплекте с вентилятором, работающая, как правило, от электричества.

Несмотря на то, что печь с конвекцией стоит намного дороже обычной, лучше всего ей отдать предпочтение. Узнайте, поможет ли выбранная вами функция газовой духовки выбранному вами значку. Он также указывает на то, как конвекция в тарелке: усиленная, с петлей или мокрая.

Как работает значок конвекции?

На передней панели духовки есть специальные значки, обозначающие все ее функции. Они довольно просты и понятны. Поскольку нагревательные элементы обозначены штрихом, а конвектор - как вентилятор или пропеллер, поэтому угадать, что это за знак, не сложно.

Настольный электрический духовой шкаф с конвектором

Несмотря на то, что электрическая духовка с вентилятором часто представляет собой всего два нагревательных элемента (вверх и вниз), у нее также есть существенный недостаток - неравномерность приготовления. Хлебобулочные изделия, как и другие блюда, горят снизу и с дальней стены. Чтобы избежать такого исхода, хозяин должен постоянно менять сторону кастрюли и переворачивать само блюдо.

Конвекция в электрической духовке не только поможет избежать таких неприятностей, но и даст румянец выпечки.Благодаря вентилятору тепло в духовке распределяется равномерно, а не только по краям. Это позволяет получить превосходные результаты даже при приготовлении нескольких блюд одновременно.

Комбинированная духовка: гриль и конвектор

Функция гриля давно известна всем домохозяйкам. Но конвекторный гриль с совершенно новой концепцией. Печь с конвекцией и грилем наделена следующими преимуществами:

вывод: нужна ли мне встроенная конвекционная печь?

Подводя итоги, выберите основные моменты:

  1. Что такое конвекционная печь? Это процесс циркуляции теплого и холодного воздуха внутри духовки. Проще говоря, процесс нагрева в печи является конвекцией.
  2. Почему в духовке вентилятор? Конвектор, он же вентилятор, ускоряет циркуляцию воздуха, равномерно распределяет тепло по внутреннему объему духовки.
  3. Конвекционная печь для чего нужна? Эта функция необходима для упрощения приготовления и получения превосходных результатов с минимальными усилиями.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Духовка с конвекцией - мечта каждой хозяйки.

,

Что такое конвекционная печь? (с рисунками)

Вместо того, чтобы горячий воздух циркулировал случайным образом, конвекционная печь осторожно создает равномерную температуру с помощью внутренних вентиляторов, которые равномерно циркулируют горячий воздух. Конвекционные печи часто стоят дороже, чем стандартные или радиационные печи, но они готовят еду быстрее, при более низкой температуре и часто с лучшими результатами. Вентиляторы обеспечивают одинаковую температуру в верхней и нижней части продуктов, а также продуктов на всех уровнях. Их также называют европейскими, правда, турбо или веерными печами.

Вентилятор внутри конвекционной печи распределяет горячий воздух для лучшего приготовления.
Готовим равномерно

Частая жалоба поваров с лучистыми духовками заключается в том, что нижняя часть пищи обгорела, а верхушки не подрумянились равномерно.Это связано с тем, что температура не одинакова в течение времени приготовления, а также в объеме полости печи. Конвекционная печь может исправить это изменение, используя вентилятор, который направляет предварительно нагретый воздух по всей духовке и вокруг пищи, а не просто окружает пищу нагретым воздухом. Когда воздух подается на пищу, он готовится более равномерно, чем когда он окружен нагретым воздухом.

В конвекционных печах есть вентилятор для распределения тепла по всей духовке, что способствует более последовательному и быстрому приготовлению.
Преимущества приготовления с конвекционной духовкой
Температура должна быть снижена примерно на 25 градусов в конвекционной печи. Печенье часто выпекают более равномерно в конвекционной печи.

Приготовление в конвекционной печи требует некоторых корректировок, таких как определение времени и температуры приготовления. Метод проб и ошибок - наиболее распространенный метод обучения эффективному использованию духового шкафа. Многие крупные магазины бытовой техники и электроники продают духовые шкафы, и их также можно купить в Интернете.

Обычно необходимо сократить время приготовления при выпекании в конвекционной печи.,

Конвекционная печь против Обычная духовка: какую использовать?

Хорошая духовка - это основа кухни. Один из самых важных кухонных приборов, на который мы полагаемся. Без надлежащей духовки ваша кухня в принципе не существует. Вот чему я научился нелегко, когда моя старая печь перестала работать.

Насколько сложно может быть покупка новой духовки? Ну, это может!

Печи

сегодня развиваются и повышают эффективность, и один из первых и важных вопросов, связанных с печью: Стоит ли покупать конвекционную или обычную печь ?

Это вопрос, который беспокоил меня долгое время, пока я не начал проводить некоторые исследования.

Между этими двумя типами есть значительные различия, и сегодня я помогаю вам решить, какой из них лучше для вас. Решение трудное, но я здесь, чтобы помочь вам.

Дальнейшее чтение : Сколько времени занимает разогрев духовки

Какая разница?

См. Также : лучший выбор для рукавиц для духовки

Сравнение духовки: какая из них лучше?

Поскольку вентилятор в конвекционной печи распространяет горячий воздух по всей камере , что приводит к выравниванию температуры.С другой стороны, обычная печь может иметь пятна разной теплоты в зависимости от того, где находится источник тепла. Этот факт может обеспечить неравномерность приготовления и выпечки.

Одним из последствий этой ситуации может быть неравномерное потемнение. Конечно, вы можете решить эту проблему, вращая пищу хотя бы один раз во время приготовления или выпечки, но это требует времени рядом с духовкой.

Другая проблема неравномерного приготовления пищи возникает с трудностями, которые возникают, когда вы готовите еду на обеих стойках. Горячий воздух поднимается, поэтому посуду на нижней полке можно переваривать, а посуду на верхней - .

Ни одна из этих проблем не возникает при использовании хорошей конвекционной печи. Вместо того, чтобы переворачивать еду, конвекционная печь будет вращать горячий воздух и поддерживать температуру вокруг . Вы можете просто установить желаемую температуру, время и пойти посмотреть любимое шоу.

Кроме того, приготовление в конвекционной печи на быстрее, до 25% на , потому что теплый воздух дует прямо на еду.Кроме того, этот факт означает, что конвекционная печь также экономит энергию, поскольку блюдо готовится быстрее и обычно при более низкой температуре.

Таким образом, конвекционная печь благодаря равномерному и более быстрому приготовлению идеально подходит для приготовления различных блюд.

Далее конвекционная печь стимулирует подъем теста для пирогов и выпечки .Когда вы готовите круассаны, эта духовка - ваш лучший друг. Если вы хотите поджарить или обезвожить пищу, конвекционная печь еще более эффективна. Причина проста: целью обезвоживания пищи является удаление влаги, и конвекционная печь делает работу быстрее.

Однако конвекционная кулинария не является абсолютным победителем в этом сравнении. Некоторые кондитерские изделия не так удобны для конвекции.

В этом сравнении также есть финансовый сегмент. Я должен подчеркнуть тот факт, что конвекционная печь намного дороже обычной . Это может быть проблемой, если вы не можете потратить больше денег, чем планировали.

Тем не менее, есть несколько веских причин, если вы планируете инвестировать в него:

  1. Во-первых, как мы уже видели, конвекционная печь очень экономична. Это может сэкономить энергию и время.
  2. Во-вторых, блюда, которые готовятся или запекаются в нем, могут быть невероятно вкусными и выглядеть очень красиво. Следовательно, в долгосрочной перспективе конвекционная печь может стать выгодным вложением.

Дополнительная литература: Рекомендуемая конвекционная микроволновая печь; Используйте лучший очиститель духовки; Лучший 30-дюймовый газовый диапазон

Конечно, стоит учитывать и другие причины, такие как количество времени, которое вы бы потратили на его использование, или цели, для которых вы бы его использовали.Следовательно, вам решать, стоит ли покупать конвекционную печь.

Нужно ли иметь две духовки?

В конце можно сказать, что для одного вида блюд (жаркое, пироги, круассаны и т. Д.) Конвекционная печь лучше. С другой стороны, пищу, такую ​​как пирожные и суфле, лучше готовить в обычной духовке.

Если вы - гастрономический перфекционист и хотите хорошо прожариться, а также выпечку, не думайте, что вам нужно иметь две духовки на кухне.Существуют так называемые многофункциональные печи, которые имеют разные режимы работы. Однако существует много видов многофункциональных духовок.

На одной стороне шкалы находятся печи с пятью режимами работы, такими как нормальная конвекция , принудительная конвекция , принудительная полуконвекция , лучистое тепло и вентиляция .

Однако следует подчеркнуть, что такие многофункциональные духовки полезны только для профессионалов, которые ежедневно готовят много разных видов пищи.Кроме того, все эти услуги недешевы: . Стоимость этих печей составляет от 3000 до 15000 долларов. Если вы не владелец ресторана, лучше забыть об этом.

С другой стороны весов находится простая обычная духовка. Конечно, это, конечно, дешево, но у него есть свои недостатки.

К счастью, всегда есть середина. Вы можете найти духовки, которые имеют только несколько функций. Они обладают обычным режимом, что означает, что он работает только при использовании нескольких источников тепла.

Кроме того, они также имеют простую систему включения / выключения конвекции. Это означает, что у него есть вентиляторы, которые можно включать или выключать в зависимости от конкретной цели.

  • Например: Если вы хотите хорошие жареные овощи, вы просто включите конвекционную систему, и вентилятор начнет циркулировать горячим воздухом, как было объяснено ранее.

С другой стороны, если вы делаете восхитительный пирог, вам понадобится старая добрая обычная печь, которую вы получите, просто выключив режим конвекции.Так просто, как, что!

Самое главное в этом многофункциональном духовке - это его цена. Вы можете получить его примерно за 1000 долларов, что может считаться разумной ценой. Режим конвекции следует использовать в большинстве случаев, поскольку он экономит больше энергии.

Обычный режим следует использовать только в тех случаях, когда режим конвекции не очень полезен. Поэтому, если вы используете свою многофункциональную духовку с умом, вы обязательно получите большую ее часть.

Дополнительная литература: против конвекционной печиМикроволновая печь; Конвекционная печь против тостера

Вердикт

Как вы можете видеть, между двумя типами духовок есть существенная разница, и я надеюсь, что вы теперь намного лучше знакомы с ними. Мой личный выбор - конвекционная печь, хотя у меня все еще есть обычная функциональная печь, поэтому я могу использовать обе.

Какой у тебя выбор и мнение? Дай мне знать в комментариях ниже.

,

Смотрите также