Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Домашняя ряженка рецепт приготовления в духовке


Пошаговый рецепт приготовления ряженки в домашних условиях

Магазинная ряженка не идет ни в какое сравнение с домашней – густой, аппетитной, нежной. А ведь приготовить такую вкуснятину совсем несложно, да и ингредиентов понадобится всего-ничего – молоко да немного сметаны.

Суть рецепта в том, чтобы приготовить сначала топленое молоко, а затем сквасить его до состояния ряженки. Если вы не знаете, как сделать ряженку дома, воспользуйтесь предложенными рецептами, после этого вы никогда больше не будете покупать этот кисло-молочный продукт в магазине.

Рецепт домашней ряженки

Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, банки объемом 0,5 л, духовка.

Ингредиенты

Сметана4 ст. л.
Молоко3 л

Готовим ряженку в домашних условиях в духовке

  1. Молоко в количестве 3 л выливаем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. Кипятим несколько минут, пока исчезнет молочная пена.
  2. В разогретую до 150ºС духовку устанавливаем кастрюлю и оставляем потомиться на 2 часа.

    Если в вашей духовке не предусмотрен такой температурный режим, а только выше – можете немного приоткрыть дверцу. Если вам хочется, чтобы молоко приобрело коричневый оттенок, можно подержать его в духовке дольше. В любом случае образуется нежная коричневая корочка, которую можно оставить, чтобы потом положить на готовый продукт.


  3. Вынув топленое молоко из духовки, даем ему остыть до 40 градусов.
  4. В отдельной емкости смешиваем 4 столовых ложки сметаны и 0,2 л молока. Хорошенько перемешиваем.
  5. Выливаем смесь в кастрюлю. Перемешиваем.
  6. Разливаем смесь по банкам. При желании можно оставить ее в кастрюле. Если оставили корочку, раскладываем ее сверху.
  7. Банки закрываем крышками. Накрываем пледом и оставляем минимум на 7-8 часов. В результате получаем густую, ароматную домашнюю ряженку.

Видеорецепт приготовления домашней ряженки

На видео вы сможете посмотреть, как сделать ряженку в домашних условиях в духовке.

Рецепт приготовления ряженки в домашних условиях в мультиварке

Время готовки: 16 часов.
Число порций: 3.
Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, банки объемом 0,5 л, мультиварка.

Ингредиенты

Сметана5 ст. л.
Молоко1,5 л

Вместо сметаны можно взять столько же биокефира, или биоряженки, или упаковку закваски для йогурта.

Готовим ряженку в мультиварке

  1. Сначала делаем топленое молоко. Для этого 1,5 л обычного молока наливаем в емкость мультиварки.
  2. Для того чтобы пена не сбежала через клапан, накрываем чашу поддоном для пароварки. Устанавливаем режим «тушение» на 6 часов.
  3. По происшествии этого времени даем молоку остыть – оно должно быть не выше 40 градусов. Снимаем образовавшуюся корочку.
  4. Отливаем в чашку немного молока и добавляем туда закваску – сметану или то, что приготовили. Размешиваем.
  5. Выливаем закваску обратно в мультиварку и хорошо перемешиваем.
  6. Разливаем жидкость по баночкам. Можно сверху разложить отложенную ранее корочку.
  7. Устанавливаем баночки в чашу мультиварки, на дно наливаем немного воды. Включаем режим «йогурт» на 8 часов. Если такого режима нет, то выбираем температуру 40 градусов на 8 часов.
  8. После отключения мультиварки ставим баночки на пару часов в холодильник для дозревания.

Видеорецепт приготовления домашней ряженки в мультиварке

На видео показан мастер-класс по приготовлению ряженки в мультиварке.

Полезная информация

Ряженка вкусна сама по себе, но используется и для приготовления разных блюд. Например, восхитительными получаются десертные кремы на ее основе. С ней можно готовить различные виды теста. Она отлично подходит для маринада для мяса.

Если вы благополучно убедились, что, воспользовавшись проверенными рецептами, можно самостоятельно сделать великолепный кисло-молочный продукт, попробуйте несложный —рецепт домашнего сыра— или приготовьте нежнейшую творожную массу в домашних условиях. Для гурманов порекомендую —рецепты приготовления тофу—, а для тех, кто тщательно следит за своим весом, – рецепты рикотты.

Напишите, дорогие хозяйки, пригодились ли вам мои рецепты, какой получилась домашняя ряженка. Жду ваших откликов. Приятного аппетита!

Ряженка по-домашнему. (Бабушкин рецепт) | Вкусно и Полезно (ViP)

Ряженка по-домашнему.

(Бабушкин рецепт)

Вкусный молочный напиток, — стоит каждой минуты…


времени, затраченного на его приготовление.

Ряженку — любимый в Украинe кисло-молочный напиток, можно купить почти в каждом супермаркете. Hо так же, — ряженку можно приготовить и в домашних условиях, это не сложно.
Желательно готовить ряженку вечером, и к утру, — на завтрак, она будет готова.
Тогда уже поставить её в холодильник: постояв в холоде часа 3, ряженка будет более густой по консистенции. И, — даже (как утверждают истинные почитатели напитка), — более вкусной!
Правильно приготовленная ряженка — вовсе не кислая, — этим и отличается от других кисло-молочных продуктов, таких как йогурт, кефир, или простокваша.
(На английский и другие западно-европейские языки, слово «ряженка» часто переводят как Baked Milk, — «печёное молоко», или Baked Kefir. Это мы знаем, что топлёное молоко, кефир и ряженка — это не совсем одно и то же. Но по вкусу — правильно: ряженка — не кислая. A то, что запечено в духовке, — почти десерт).
Красивый цвет, приятный аромат и исключительный вкус — ряженка приобретает от несобранного (т.е. молока, с которого не собраны сливки) коровьего топлёного молока. А так же, качественной свежей жирной сметаны.
Чем больше сметаны добавлено в топлёное молоко, тем более густой будет ряженка.

Ингредиенты.

5 стаканов коровьего молока
1 стакан сметаны

Одна чашка ряженки (220г) — это 154 калории (жир — 9г, холестерол — 35мг).

Ряженка содержит витамины А -10%, С — 4%, D — 25%; кальций — 30%, и её часто включают в оздоровительные диеты. Ряженка улучшает работу желудка и помогает  (так же как йогурт, кефир и простокваша) выводить токсины и шлаки из организма, a это — вкусно и полезнo.

Метод приготовления.

  1. В эмалированную (или кастрюлю с непригарным покрытием) вылить молоко. Поставить кастрюлю с молоком на средний огонь.
  2. Довести молоко до кипения, и сразу убавить огонь до очень маленького, минимального огня.
  3. Варить молоко на очень маленьком огне (примерно 1,5 — 2,5 часа) так долго, пока оно не станет кремового (светло-бежевого, или как кофе с молоком) цвета. Следить, что бы молоко не пригорело, — и постоянно его помешивать.
  4. Когда молоко готово — (это легко можно определить по цвету и запаху), снять кастрюлю с огня, остудить. (Вариант 2. Для тех, кто любит пенки, — …снять кастрюлю с огня… и поставить в разогретую до 140-150°C духовку на 15-20 минут. (Кастрюля должна быть жароупорная). Затем, после появления молочной «загорелой», золотистого цвета корочки-пенки, вынуть кастрюлю из духовки. Молоко остудить. Приоткрыть пенку. Влить сметану, перемешать, затем накрыть смесь пенкой).
  5. В охлаждённое топлёное молоко, помешивая, — влить сметану. Хорошо смешать, до получения однородной массы.
  6. Поставить в прохладное (подальше от плиты или источника тепла) место на 3-4 часа (или оставить на ночь, на 8 часов). Что бы смесь «устоялась», — до полного загустения. (Кастрюлю желательно накрыть oдним-двумя кухонными полотенцами).
  7. После достижения желаемой консистенции (попробовать обязательно, может нужно оставить ещё на час «устаиваться»), — готовую ряженку поставить в холодильник. Подавать охлаждённой или комнатной температуры.

(Подсказка. Когда ряженка в духовке запеклась и получила свою румяную пенку — не нужно эту пенку выбрасывать. Лучше оставить её до окончания приготовления. Потом её можно выбросить, хотя она съедобна.
Но маленький трюк в том, что эта пенка придаёт ряженке сладковатый вкус… печёных орехов.
По-этому, ряженка натурально-сладкая, — без сахара).

Наилучшим образом к холодной ряженке — подходит тёплый свежий хлеб: чёрный «Бородинский» или светлый деревенский, как итальянская чиабатта ( Хлеб чиабатта продаётся в супермаркете «Billa», — свежайший!).
Так же хороши с ряженкой свежие фрукты, блины, оладьи, и любимое всеми — картофельное пюре.

И, не забудьте подать ложечки, — густую ряженку можно пить до половины, но затем так удобнее, ложечкой доставать её со дня кружки. Вкусно, — до последней капли!

Приятного аппетита!

Рецепт Русское кисломолочное (Ряженка) Рецепт

Ряженка - один из традиционных кисломолочных продуктов, который очень популярен в России. Многие люди предпочитают ряженку кефиру или йогурту. Другое название ряженки - «квашеное молоко». А благодаря топленому молоку продукт обладает уникальным вкусом.

Ряженка против Кефира

Кефир Ряженка
Для приготовления кефира следует использовать алкогольную и молочную ферментацию. Только бактерии Lactobacillus используются для приготовления ряженки.
Кефир белый, потому что он сделан с обычным молоком. Ряженка бежевого цвета, потому что готовится из топленого молока.
Кефир пришел в Восточную Европу с Северного Кавказа. Ряженка - традиционный славянский кисломолочный продукт.
Кефир имеет меньше жиров, чем ряженка. Вы даже можете сделать кефир с обезжиренным молоком. Ряженка - довольно жирный молочный продукт (4-6%).
Кефир кислый. Некоторые люди любят добавлять в него сахар или мед. Ряженька не такая кислая. Вам не нужно добавлять какие-либо подсластители.
Кефир широко используется в кулинарии. Ряженка практически не используется в кулинарии.

Каковы преимущества для здоровья Ряженка?

Ряженка богата пробиотиками. Таким образом, он имеет все преимущества для здоровья, которые имеют другие продукты с пробиотиками. Это помогает похудеть и вылечить беспокойство, улучшить пищеварение и защитить от распространенных заболеваний.

Вы можете прочитать о пользе для здоровья продуктов с пробиотиками здесь.

Как сделать собственную ряженьку дома?

Ингредиенты:

Используйте органическую ряженку вместо сметаны, если она у вас уже есть.

Никогда не используйте кефир. Он содержит другие штаммы бактерий.

Инструкции

Прежде всего, мы должны сделать топленое молоко.

Существует три способа приготовления топленого молока.

  1. Используйте мультиварку, если она у вас есть.

Налейте молоко в мультиварку. Включите низкий уровень на 8 часов.

Вот и все. Ваше топленое молоко готово. Это самый простой способ сделать это.

  1. Используйте мультиварку и духовку, если хотите приготовить настоящее традиционное русское топленое молоко.

Положите молоко в мультиварку. Поместите это в свою духовку. Включите духовку на 320-356ºF на 2 часа.

Будьте осторожны! Ваше молоко не должно кипеть.Уменьшите температуру в духовке, если увидите, что молоко будет вскипячено.

  1. Используйте плиту, если у вас нет духовки или мультиварки.

Этот путь действительно не правильный. Но вы можете попробовать метод, если у вас нет других возможностей.

Налейте молоко в эмалированную кастрюлю. Варите на медленном огне молоко очень осторожно в течение 1 часа или до появления коричневого цвета на небольшом огне.

Также будьте осторожны. Вы не должны доводить молоко до кипения.

Вот тогда мы только что заставили наше топленое молоко начать готовить ряженку.

Охладить топленое молоко до 98-104ºF.

Добавьте сметану. Вы можете добавить только одну столовую ложку сметаны к 1,5 литрам топленого молока и получить ряженку. Но ваша ряженка будет вкуснее, если вы добавите довольно большое количество стартера. Хорошая пропорция сметаны: топленого молока составляет 7 унций: 1,5 литра.

Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 8-9 часов.

Оставьте ряженку в холодильнике на несколько часов, чтобы получить густую йогуртообразную текстуру.

Хранит вашу ряженку в холодильнике 3-4 дня (максимум неделю).

Как я могу использовать корочку испеченного молока?

Вы можете использовать его как хотите.

Некоторым людям нравится немедленно удалять корку (пока она горячая) и есть.

Другие предпочитают оставлять его в топленом молоке и делать из него ряженка.

Кто-то совсем не любит корку и выбрасывает ее. Кто-то удаляет его, пока топленое молоко остается горячим, а затем добавляют холодную ряженку.

Название рецепта

Русское кисломолочное (Ряженка) Рецепт

Опубликовано

Общее время

Средний рейтинг

,

Рыба, Запеченная в Кокосовом Молоке Рецепт

Рецепты Смотреть все рецепты Рецепт дня
Шоколадное мороженое без оттока
Актуальные рецепты
Фруктовая пицца
Жареная Кедровая Доска Лосось
Запеканка из цуккини
Варенье из клубники и ревеня
шоу ТВ Расписание Посмотреть расписание ТВ Посмотреть все шоу Популярные Шоу
худших поваров в Америке
Ресторан: Невозможно
Diners, Drive-Ins и погружения
На кухне
Пионерская женщина
Кухня
,

2 самодельных рецепта кетчупа - один для консервирования, один пробиотик

Лори Неверман 40 комментариев
Эта публикация может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но будут делить некоторую комиссию.

Обмен - это забота!

Домашний кетчуп кажется каким-то загадочным, но как только вы найдете хороший рецепт, приготовить его несложно. Мой младший любит кетчуп , поэтому я попробовал несколько рецептов домашнего кетчупа, пока мы не нашли тот, который ему понравился.

Первый рецепт кетчупа использует свежие помидоры и подходит для консервирования или заморозки для длительного хранения.

Второй рецепт кетчупа - лакто-ферментированный, поэтому вы получаете пробиотики с гамбургером и картофелем фри. Это начинается с томатной пасты, так что это очень удобно.

Домашний рецепт консервирования кетчупа

Ключевым ингредиентом этого домашнего рецепта кетчупа является терпение. Чтобы получить хороший, густой кетчуп из свежих помидоров, не добавляя загустителей, его нужно готовить медленно.

Рано, вы можете держать температуру немного выше и просто часто помешивать, но по мере того, как соус становится гуще, вам нужно держать огонь ниже, так как он будет более подвержен обжигу и пузырению повсюду.

Поскольку я сохраняю свои томатные пасты для сальсы, я обычно использую более сочные томаты для этого рецепта и многие другие. Паста помидоров сократит время приготовления, и вы можете использовать их меньше.

Когда я делаю домашний кетчуп для консервирования, я обычно использую его как средство, чтобы израсходовать все шансы на завершение томатов и помидоров, таких как лишние помидоры черри или нарезанные помидоры.

Я поставлю горшок на заднюю часть плиты и продолжу размешивать в нем помидоры в течение дня или двух, медленно готовя их, пока я работаю над другими проектами на кухне. (Вы также можете использовать мультиварку или Мгновенный горшок.)

Вкус этого домашнего рецепта кетчупа похож на популярный национальный бренд - нет большого ассортимента добавленных специй - но, как и большинство продуктов домашнего производства, вкус более насыщенный и глубокий. ,

Вы можете действительно попробовать свежие помидоры, лук и чеснок.Поскольку кетчуп добавлен в уксус, его можно безопасно использовать в банке с водяными банями.

Ингредиенты

Помидоры - около 25 фунтов помидоров в пасте или 30 фунтов смешанных помидоров (хорошо подойдут помидоры черри)
1 чашка лука, мелко нарезанная
1 соль чайной ложки (по желанию)
1 долька чеснока, измельченный
1 чайная ложка черного перца
1/2 чайной ложки кайенского перца
1 стакан тростникового сахара (белого или коричневого)
1 стакан яблочного уксуса

Указания

Ядра и четверть помидоров и поместите их в горшок с тяжелым дном (или горшки) или в медленную плиту на низкую / среднюю плиту жар, часто помешивая.

Варить до мягкости и пропустить через сито для пищевых продуктов, пищевой комбайн

.

Смотрите также