Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Дрожжевое тесто на пирожки в духовке с сухими дрожжами


Дрожжевое тесто для пирожков в духовке

Вот уж от чего мало кто откажется, так это от румяных пирожков! С пылу, с жару – до чего они вкусны! И вкус им добавляет не только начинка, но и само тесто. Когда оно получается воздушное, мягкое, вот тогда и говорят, что стряпня удалась. Поэтому сегодня предлагаю несколько рецептов приготовления именно такого теста, которое всегда у вас будет получаться удачным.

Все эти рецепты универсальны, то есть из него можно приготовить любую выпечку — пирожки, ватрушки, беляши. Пирожки можно запечь в духовке, а хотите, так поджарьте на сковороде. Все рецепты просты в повторении, так же, как и тесто для чебуреков. Это только в первый раз кажется, что все очень сложно. Однако, приготовив только раз по подсказкам, в следующий раз вы уже сможете сделать его самостоятельно.

Важным моментом в приготовлении является наличие тепла в помещении, где тесто будет подходить. Для этого его можно поставить в самое теплое место, например, к батарее или в емкость с теплой водой. А еще добавьте душевного тепла и хорошее настроение, вот тогда у вас точно выпечка получится. Это проверено не раз на своем жизненном опыте.

Дрожжевое тесто для пирожков – рецепт на молоке и сухих дрожжах

Этот рецепт теста – универсальный, он подойдет для пирожков с любой начинкой. Можно сделать из него большой открытый пирог, либо закрытый с рыбой или капустой, или сладкие булочки. Да что я вам говорю, лучше попробуйте его сделать сами. Я сегодня решила сделать пирожки с начинкой из моркови и яйцами. Моркови у меня наросло в этом году много, вот я своих домочадцев то морковной запеканкой потчую, то пирожки морковные пеку.

Ингредиенты:

Шаг 1. В стакан с теплой водой или молоком (50 мл) добавьте дрожжи, по ложке сахара и муки, размешайте и поставьте в теплое место на 10-15 минут, чтобы дрожжи проснулись и поднялись.

Шаг 2. Посейте муку, чтобы она обогатилась кислородом. Такую муку потом дрожжи легче поднимут. Это один из приемов, который делает тесто воздушным и пышным.

Шаг 3. Делаем опару. В глубокую миску насыпьте половину муки, добавьте теплое молоко, сахар, соль, поднявшиеся к этому времени дрожжи и замесите тесто. Оно получится жидким, похожим для оладий. Прикройте миску чистым полотенцем и поставьте в теплое место, пока его объем не увеличится примерно вдвое.

Шаг 4. Подогрейте сливочное масло, оно необходимо в растопленном виде. Нагревать его сильно не надо, оно должно быть теплым, чтобы потом дрожжи не сварились.

Вместо сливочного в тесто можно добавить подсолнечное нерафинированное масло.

Шаг 5. В поднявшееся тесто добавьте масло и остальную муку, и хорошо его вымесите.

Готовое, оно не должно приставать к рукам, и оно уже будет как живое, податливое. Кстати, когда оно не будет приставать к рукам, все равно продолжайте его месить еще некоторое время, так тесто обогатится воздухом. И это будет другим важным моментом, чтобы в итоге оно получилось пушистым и мягким. Переложите его в миску, прикройте полотенцем или пищевой пленкой и дайте ему снова подняться в течение часа.

Шаг 6. Спустя час, тесто еще раз обомните и оставьте на 15-20 минут еще раз подняться. В это время можно приготовить начинку для пирожков.

Шаг 7. Натертую на терке морковь обжариваем с луком на растительном масле до полуготовности. Солим по вкусу и добавляем мелко нарезанные вареные яйца. Перемешиваем – начинка готова.

Шаг 8. К этому моменту и тесто снова поднялось, перекладываем его на разделочную доску.

Тесто делим на 4 части, из каждой делаем колбаску, делим ее на небольшие кусочки. Из каждого из них формируем лепешки, накладываем по ложке начинки и заворачиваем пирожки. Заготовки кладем на смазанный маслом противень, даем расстояться пирожкам 10-15 минут, смазываем верх взбитым желтком и оправляем в духовку. Выпекаем при температуре 200ºС до получения румяной корочки, примерно 10-15 минут. Духовки у всех разные, поэтому ориентируйтесь по появлению румяной корочки.

Готовые пирожки смазываем растопленным маслом, от этого пирожки станут более ароматными и мягкими.

Воздушное тесто быстрого приготовления для пирожков

Самое главное в пирожковом тесте – это дрожжи. Они должны быть обязательно свежие. Если вы выкупаете в пакетиках, то обращайте внимание на срок годности. Если это живые прессованные – ориентируйтесь по запаху, он не должен быть кислым, а сами дрожжи должны иметь равномерную окраску и хорошо крошиться.

Предлагаемый рецепт – также универсальный, он подойдет для любой выпечки в духовке. Готовится он безопарным способом, что очень экономит время для хозяек.

Необходимые ингредиенты:

Как приготовить

В миску высыпаем дрожжи, сахар и соль, добавляем теплое молоко и воду, чтобы дрожжи быстрее заработали. Размешиваем, так кристаллы соли и сахара быстрее растворятся. Затем добавляем растительное масло, от этого тесто получится податливым и не будет прилипать к рукам при замесе, а выпечка получится красивой и сформированной.

Взбиваем 2 яйца. Они придают цвет и вкус выпечке. Все размешиваем хорошо.

Жидкость и муку отмериваем стаканом одной величины.

Затем к жидкости просеиваем муку. Это нужно делать обязательно, так как мука при просеивании обогащается кислородом, а также чтобы убрать имеющиеся комочки. Первый раз муку добавляем и перемешиваем, не пытаясь сформировать тесто, надо чтобы жидкость впиталась в муку и стала однородной массой.

Затем снова добавляем муку. Не старайтесь перенасытить тесто мукой, иначе он будет тяжело подниматься.

Иногда муки потребуется чуть больше или, наоборот, меньше. Все зависит от качества и влажности муки, величины яиц.

Хорошо перемешав, выкладываем на рабочую поверхность и продолжаем вымешивать тесто руками, что оно приняло однородную консистенцию.

Вымешивайте от края к середине, так оно больше насытилось воздухом, и уже в конце замеса вы почувствуете, что тесто становится живым, и даже в нем чувствуются пузырьки воздуха.

Переложите его в миску, смажьте поверхность чуть маслом, чтобы не заветрилось, или прикройте пищевой пленкой. Поставьте в теплое место примерно на час.

Спустя час тесто увеличится в объеме, и его сейчас нужно обмять, чтобы убрать углекислый газ. Опять же обминает от краев к центру. Оставляем еще в теплом месте, чтобы тесто снова поднялось. Тем временем можно готовить начинку для пирожков.

Минут через 10-15 тесто снова поднялось, и оно теперь уже полностью готово для выпечки в духовке. Оно получилось воздушным, легким, и выпечка из него получилась точно такая же.

Как приготовить вкусное тесто для ватрушек на кефире

Чем хорошо тесто на кефире? Оно всегда хорошо поднимается, выпечка получается нежной и пышной и подходит для всех видов выпечки в духовке, так и с ним можно поджарить пирожки на сковороде.

Ингредиенты:

Как делать

В теплом молоке (воде) разводим дрожжи и чуть подкармливаем сахаром. Перемешиваем и пока убираем в сторонку на 7-10 минут, чтобы образовалась пенная шапочка. Так мы еще поймем, что они живые и с ними можно дальше работать.

Дрожжи поднялись и теперь приступаем к непосредственно к замесу теста. В миску наливаем кефир, он должен быть комнатной температуры, поэтому его необходимо достать заранее из холодильника. К кефиру добавляем соду и размешиваем. Многие боятся, что от кефира выпечка может быть кислой, поэтому нейтрализуем кислоту содой. Размешиваем и видим, что пошла реакция, сода погасилась и пошли пузырьки. Добавляем к кефиру яйца, оставшийся сахар, поднявшиеся дрожжи и перемешиваем.

Через ситечко добавляем муку, примерно половину. Сначала замешиваем тесто лопаткой,

а затем добавляем масло.

Стол посыпаем оставшейся мукой и уже руками замешиваем не тугое тесто, которое в конце замеса не должно липнуть к рукам.  Сильно забивать мукой не нужно, оно должно стать подвижным и держать форму. Вымешиваем его 5-7 минут, за это время тесто становится податливым, воздушным.

Миску смазываем маслом и кладем туда тесто. Прикрываем миску пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 30-40 минут. Спустя это время замес увеличивается в 2-3 раза, и оно готово для выпечки.

Из него можно выпекать ватрушки, пироги, хачапури, пиццу, и можно из него жарить пирожки на масле.

Очень вкусное постное тесто на воде

Постное оно потому, что в составе отсутствуют яйца и молочные продукты. И еще это тесто универсальное, оно подходит для всех видов выпечки – сладкой и несладкой, в духовке и на сковороде.

Необходимые продукты:

Как замесить

Шаг 1. Растворяем сухие дрожжи в теплой воде, добавляем сахар. Вода должна быть именно теплой, в горячей дрожжи сварятся, а в холодной они не будут работать. Размешиваем и добавляем оставшуюся воду. Накрываем пищевой пленкой и убираем на 10 минут в теплое место.

Перед тем, как будете использовать дрожжи, посмотрите на обороте, на сколько кг муки они рассчитаны.

Шаг 2. Через 10 минут на дрожжах появилась шапка, что говорит о том, что они рабочие. Переливаем жидкость в другую, более большую емкость. Добавляем соль и 1 стакан просеянной муки.

Перемешиваем, если остались комочки муки, то они разойдутся в процессе замеса теста. На этом этапе можно добавить всю муку и остальные ингредиенты. Но лучше ничего пока не добавлять, а накрыть емкость пленкой и поставить опару на полчаса в теплое место. В это время, пока подходит опара, можно заняться приготовлением начинки.

Шаг 3. За полчаса тесто увеличилось в несколько раз. Добавляем к опаре растительное масло и постепенно, просеивая муку через ситечко, постепенно добавляем оставшуюся муку. Муку всыпаем понемногу, всю муку сразу добавлять не стоит.

Шаг 4. На рабочую поверхность просеиваем оставшуюся муку и вымешиваем тесто примерно в течение 10 минут. Оно постепенно становится однородным, и все меньше липнет к рукам. Как только вся мука собралась, тесто и емкость смазываем немного маслом и убираем в теплое место для подъема.

Емкость возьмите поглубже, чтобы было больше места для подъема. Накрываем емкость пленкой и убираем в теплое место еще на 1 час. Через час тесто увеличилось в объеме, стало воздушным, и теперь из него можно формовать булочки и начинять пирожки.

Рецепт дрожжевого теста на воде для жареных пирожков на сковороде

Неужели можно сделать дрожжевое тесто с кипятком? Ведь они могут погибнуть при такой высокой температуре… Я сначала не поверила, но опробовав рецепт, убедилась, что оно получается нормальным, воздушным и пышным. И еще другим его достоинством является то, что оно готовится в буквальном смысле за 5 минут, для его подъема не требуется время. Согласитесь, что это очень удобно, сделала тесто и тут же нажарила на сковороде пышные и мягкие пирожки. И время сэкономили, и семью накормили вкусной выпечкой.

Ингредиенты:

Как приготовить

В теплую воду добавляем сухие дрожжи, соль и сахар, перемешиваем.

Просеиваем половину муки в миску, делаем в середине углубление и выливаем теплую воду с дрожжами,

растительное масло, перемешиваем.

Добавляем стакан крутого кипятка, быстро и аккуратно размешиваем ложкой, а потом руками. Делаем все быстро и осторожно, так как тесто горячее.

Еще просеиваем оставшуюся муку и делаем замес.

Перекладываем тесто на рабочую поверхность и продолжаем его замешивать руками. Оно сначала будет липнуть к рукам, но понемногу добавляя муку, в итоге станет мягким, эластичным и податливым, с ним будет приятно работать.

Готовое тесто разделываем и начиняем подготовленной начинкой. Жарим пирожки на сковороде. Готовая выпечка получается воздушной, пышной. И как видите, на все ушло совсем немного времени.

Дрожжевое тесто для пиццы в духовке

Предлагаю рецепт настоящего тонкого теста для пиццы, которое можно приготовить просто и очень быстро. А как замесить, посмотрите это короткое видео.

Для теста приготовьте продукты:

Дорогие читатели, у меня есть еще один рецепт дрожжевого теста, полюбопытствуйте, перейдите по ссылке. На нем я недавно делала пирожки с мясом и рисом, получилась очень вкусная выпечка.  В заключение добавлю, что все рецепты опробованы мною, тесто всегда получается очень воздушным, живым, с которым очень приятно работать. И выпечка их него всегда получается очень удачной и вкусной.  Пусть в вашем доме всегда пахнет пирогами и царит уют и счастье!

Пирожки в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

С удовольствием делюсь с вами, как приготовить пирожки в духовке.
По этому рецепту, проверенному годами, пирожки всегда получаются мягкими, вкусными и сытными. Если разобраться, то их не так уж и трудно готовить. Внимательно прочитайте рецепт, не забудьте про хорошее настроение, и у вас все получится! Тесто подойдет как для сладкой, так и несладкой начинки: мясной фарш, рис, яйцо, или яблоки, мак и т. п.

1. Подготовьте необходимые продукты.

2. Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте сахар и муку (2 ст. л.), поставьте в теплом месте на 15 минут до появления пенной шапочки.

3. Муку просейте в глубокую миску, добавьте соль, сделайте в центре углубление. Добавьте подошедшую опару, слегка взбитое яйцо. Перемешайте и добавьте мягкое сливочное масло, замесите тесто. Вымешивайте тесто не менее 10 минут. Тесто округлите, поместите в миску, смазанную маслом, накройте и поставьте для подхода в теплое место на 1,5 часа.

4. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Пока подходит тесто, займитесь начинкой. Например, мясная начинка: лук измельчите, обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте мясной фарш, обжарьте до румяной корочки. Отварное яйцо нарежьте мелкими кубиками, петрушку измельчите. Соедините все, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.

5. Тесто обомните, разделите на части по 50 г. Кусочки округлите, накройте.

6. Шарик теста раскатайте в круглую лепешку, в центр каждой положите начинку, сверните пополам, закрепите края. Поместите пирожок на противень с пергаментом для выпечки швом вниз. Накройте и дайте подойти в теплом месте на 30 минут.

7. Желток взбейте с 1 ст. л. Воды, смажьте верх пирожков. Поставьте их запекаться в разогретую духовку на 12-15 минут при 210 °С, ориентируйтесь по вашей духовке.

8. Испеченные пирожки полностью остудите на решетке под х/б полотенцем, храните в закрытой емкости. Приятного аппетита!

Активных сухих дрожжевых таблеток в конвертер для приготовления кулинарной выпечки и диет.

Панировочные сухари : главное меню • активные сухие дрожжевые меню • чайные ложки

Количество: 1 чайная ложка (ч.л.) активного сухого дрожжевого объема
Равно: 2.83 г (г) в активном сухом дрожжевом массе

Отработайте граммы активных сухих дрожжей на 1 чайную ложку. Активный сухой дрожжевой конвертер для пекарей, кулинарные уроки выпечки.

TOGGLE: из граммов в чайные ложки наоборот.

CONVERT: между другими активными единицами измерения сухих дрожжей - полный список.

Калькулятор конверсий для веб-мастеров .

Заменители сухих дрожжей со свежими дрожжами

Если у вас нет сухих дрожжей для выпечки тортов или хлеба, вы можете легко заменить их свежими дрожжами. Формула для превращения высушенных дрожжей в свежие дрожжи; просто умножьте необходимое количество веса сухих дрожжей на 2, чтобы получить необходимое значение веса сжатых свежих дрожжей.Например, используйте 10 единиц свежих дрожжей вместо 5 единиц в сухих активных дрожжах. Измеряется по весу, а не по объему 15 г для 7,5 г или 30 унций для 15 унций (при необходимости вы можете использовать этот преобразователь единиц измерения свежих дрожжей). сухие дрожжи .

Конвертировать активные сухие кулинарные единицы измерения дрожжей между чайных ложек (ч. Л.) и грамм (г) активных сухих дрожжей, но в обратном направлении из граммов в чайные ложки.

Эти активные кулинарные сухие дрожжи из tsp в g - это удобный инструмент не только для опытных сертифицированных специалистов в хлебопекарном бизнесе и опытных пекарей в современной пекарной модели.

Другие применения этого активного сухого дрожжевого конвертера ...

Благодаря вышеупомянутому сервису конвертации единиц, который он предоставляет, этот активный сухой дрожжевой конвертер также оказался полезным в качестве учебного пособия и для отработки чайных ложек и граммовg) упражнения по конвертации для новых кулинаров и студентов (в классах, онлайн-курсах или на домашних кухнях), которые изучали это особое искусство выпечки в кулинарных колледжах, в школах кулинарного искусства и все другие виды кулинарного обучения для преобразования веса и жидкости / измерения объема жидкости, а также диетической пищевой ценности, содержащейся в активных сухих дрожжах с их пищевой ценностью для того, что мы едим (и пьем).

Символы единиц измерения, используемые международными кулинарными образовательными учреждениями и обучающие хлебопекаренам для этих двух активных мер сухих дрожжей:

Префикс или аббревиатура (сокращ.) brevis - короткий символ единицы для чайной ложки: чайных ложек
Префикс или аббревиатура (сокращенное сокращение) для грамма: г

Одна чайная ложка активных сухих дрожжей в пересчете на грамм равна 2,83 г

Сколько граммов активных сухих дрожжей содержится в 1 чайной ложке? Ответ таков: изменение 1 ч.л. (чайной ложки) единицы в измерении активных сухих дрожжей равно = 2,83 г (грамм) в соответствии с эквивалентной мерой и для того же типа активных сухих дрожжей.

Профессиональные люди всегда гарантируют, и их успех в выпечке зависит от того, получают ли они самые точные результаты пересчета единиц при измерении своих ингредиентов.В специальной выпечке может быть важно количество активных сухих дрожжей. Если в чайной ложке есть точные показатели для активных сухих дрожжей, то в кулинарной или хлебопекарной карьере существует правило, что количество чайной ложки абсолютно точно преобразуется в граммы активных сухих дрожжей. Это как страховка для мастера-пекаря за то, что все продукты выпекаются идеально.

,

Активных сухих дрожжей г в цп конвертер для кулинарной выпечки и диеты.

Панировочные сухари : главное меню • активные сухие дрожжевые меню • грамм

Количество: 1 грамм (г) активной массы сухих дрожжей
Равно: 0,35 чайной ложки (ч.л.) в объеме активных сухих дрожжей

Отработайте чайные ложки активных сухих дрожжей на 1 граммовую единицу. Активный сухой дрожжевой конвертер для пекарей, кулинарные уроки выпечки.

TOGGLE: из чайных ложек в граммы наоборот.

CONVERT: между другими активными единицами измерения сухих дрожжей - полный список.

Калькулятор конверсий для веб-мастеров .

Заменители сухих дрожжей со свежими дрожжами

Если у вас нет сухих дрожжей для выпечки тортов или хлеба, вы можете легко заменить их свежими дрожжами. Формула для превращения высушенных дрожжей в свежие дрожжи; просто умножьте необходимое количество веса сухих дрожжей на 2, чтобы получить необходимое значение веса сжатых свежих дрожжей.Например, используйте 10 единиц свежих дрожжей вместо 5 единиц в сухих активных дрожжах. Измеряется по весу, а не по объему 15 г для 7,5 г или 30 унций для 15 унций (при необходимости вы можете использовать этот преобразователь единиц измерения свежих дрожжей). сухие дрожжи .

Преобразуйте активные сухие дрожжевые кулинарные единицы измерения между грамм (г) и чайных ложек (чайная ложка) активных сухих дрожжей, но в обратном направлении из чайных ложек в граммы.

Эти онлайн кулинарные активные сухие дрожжи из г в конвертер tsp - это удобный инструмент не только для опытных сертифицированных профессионалов в хлебопекарном бизнесе и опытных пекарей в современной пекарной модели.

Другие применения этого активного сухого дрожжевого конвертера ...

Благодаря вышеупомянутому сервису конвертации единиц, который он предоставляет, этот активный конвертер сухих дрожжей также оказался полезным в качестве учебного пособия и для практики граммов и чайных ложек (г противч.л.) конверсионные упражнения для новых кулинаров и студентов (в классах, онлайн-курсах или на домашней кухне), которые изучают это особое искусство выпечки в кулинарных колледжах, в школах кулинарного искусства и все другие виды кулинарного обучения для преобразования веса и жидкости / измерения объема жидкости, а также диетической пищевой ценности, содержащейся в активных сухих дрожжах с их пищевой ценностью для того, что мы едим (и пьем).

Символы единиц измерения, используемые международными кулинарными образовательными учреждениями и обучающие хлебопекаренам для этих двух активных мер сухих дрожжей:

Префикс или аббревиатура (сокращ.) brevis - короткий символ единицы для грамма: г
Префикс или аббревиатура (сокращенное обозначение) для чайной ложки: чайных ложек

Один грамм активных сухих дрожжей, превращенных в чайную ложку, равен 0,35 ч.л.

Сколько чайных ложек активных сухих дрожжей в 1 грамме? Ответ таков: изменение 1 г (грамм) единицы при измерении активных сухих дрожжей равно = 0,35 чайной ложки (чайной ложки) согласно эквивалентной мере и для того же типа активных сухих дрожжей.

Профессиональные люди всегда гарантируют, и их успех в выпечке зависит от того, получают ли они самые точные результаты пересчета единиц при измерении своих ингредиентов.В специальной выпечке может быть важно количество активных сухих дрожжей. Если в граммах для активных сухих дрожжей есть точная мера, то в кулинарной или хлебопекарной карьере существует правило, что количество порций грамма абсолютно точно преобразуется в чайные ложки активных сухих дрожжей. Это как страховка для мастера-пекаря за то, что все продукты выпекаются идеально.

,

Как перевести активные сухие дрожжи в быстрорастворимые дрожжи

Pamela Follett / Demand Media

Два распространенных типа дрожжей, которые люди используют дома для приготовления хлеба и выпечки, - это активные сухие дрожжи и дрожжи быстрого приготовления. Моментальные дрожжи иногда называют другими именами, такими как дрожжи для хлебопечки, быстродействующие дрожжи, быстрорастущие дрожжи или быстрорастущие дрожжи. Быстрорастворимые дрожжи содержат частицы меньшего размера, чем активные сухие дрожжи, поэтому они работают быстрее, чем активные сухие дрожжи. Если рецепт требует активных сухих дрожжей, вы можете вместо этого использовать дрожжи быстрого приготовления, внеся небольшие изменения в рецептуру.

Pamela Follett / Demand Media

Умножьте количество активных сухих дрожжей, которое требует рецепт, на 0,75, чтобы узнать, сколько дрожжей вам нужно.

Pamela Follett / Demand Media

Добавьте дрожжи быстрого приготовления к сухим ингредиентам в рецепте и смешайте вместе.

Pamela Follett / Demand Media

Смешайте все жидкости, которые требуются в рецепте, включая воду, которую вы использовали бы для активации активных сухих дрожжей.

Pamela Follett / Demand Media

Нагреть жидкости до температуры от 120 до 130 градусов по Фаренгейту. Измерьте с помощью термометра, чтобы убедиться, что температура находится в этом диапазоне. Если будет слишком жарко, дрожжи умрут, но если будет слишком холодно, дрожжи не будут работать достаточно быстро.

Pamela Follett / Demand Media

Смешайте горячие жидкости с сухими ингредиентами и замесите, как указано в рецепте.

Pamela Follett / Demand Media

Оставьте тесто на 10-20 минут вместо того, чтобы дать ему подняться до удвоенного размера.Не разбивайте тесто после первого быстрого подъема.

Pamela Follett / Demand Media

Сформируйте тесто в буханку. Если вы делаете рулеты или выпечку, придавайте тесто форме, в которой оно будет выпекаться, как указано в рецепте.

Pamela Follett / Demand Media

Дайте тесту подняться в течение примерно одного часа в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое. Это был бы второй рост, если бы вы использовали активные сухие дрожжи.

Pamela Follett / Demand Media

Выпекайте, как указано в рецепте.

Совет

Не активируйте растворимые дрожжи в теплой воде, как при использовании сухих активных дрожжей. Это может привести к тому, что дрожжи быстрого действия будут вести себя точно так же, как активные сухие дрожжи, и потребуется много времени, чтобы подняться вместо быстрого роста.


Смотрите также