Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Где в духовке жарче сверху или снизу


Где в духовке жарче снизу или сверху. Как правильно готовить в газовой духовке

Обладатели газовой духовки нередко сталкиваются с явлением, при котором верх запекающегося изделия остается сырым, а низ при этом пригорает. Одни списывают это на присутствие пламени и невозможность четкой регулировки температуры, другие – на проблемы с функциональностью прибора. На самом деле, духовка работает исправно, просто не соблюдаются базовые правила ее использования. Мало кто из хозяек читает инструкцию к аппарату после его покупки, а ведь там описана специфика обращения с приспособлением. Следует начать с того, что противни в газовой духовке вообще лучше не применять – они мешают равномерному распределению тепла. Оптимальным вариантом в этом случае являются решетки, на которые выставляют емкости для выпечки заготовок.

Как правильно печь в газовой духовке?

Вопреки бытующему мнению, духовка не является капризным устройством, если знать, как с ней обращаться. К сожалению, когда на смену электрической приходит газовая модель, с ней начинают обращаться точно так же, совершая этим первую и главную ошибку. Чтобы верх и низ изделий всегда пропекались равномерно, следует запомнить такие правила:

  • Нужно строго соблюдать рекомендации по температуре, приведенные в рецептах. Не стоит пытаться ускорить приготовление выпечки, усилив пламя.
  • Для запекания большого пирога следует использовать более низкую температуру, чем при работе с небольшим изделием. Крупная заготовка равномерно и полностью пропекается только в том случае, когда ее держат длительное время при средней температуре.

Совет: Каждая газовая духовка устроена по-своему, поэтому перед ее эксплуатацией стоит ознакомиться с инструкцией. Иногда использование «не родных» поддонов приводит к блокировке движения горячего воздуха, из-за чего верх изделий остается сырым в то время, как их низ уже начинает подгорать.

  • Если в рецепте не указана температура, можно использовать универсальные данные: 180ºС для крупных пирогов, 200-210ºС для небольшой выпечки.
  • Изначально заготовки в газовой духовке следует располагать на среднем уровне. Через какое-то время оцениваем качество проработки изделия. В случае, когда низ темнеет, а верх не схватывается, переставляем тару на верхний уровень. Иногда нужно подрумянить корочку внизу, в этом случае продукт переставляем максимально низко.
  • Формы для выпечки продукции в духовке в обязательном порядке смазываем растительным или сливочным маслом, натуральным жиром без запаха. Тогда можно не переживать за риск деформации пирога или его прилипание к посуде.

Если не хочется постоянно смазывать поверхности продуктами, которые в результате термической обработки превращаются в не самые полезные вещества, следует использовать тесто на основе сливочного масла. Оно не прилипает к формам, получается вкусным и рассыпчатым. Причем, большая часть рецептов позволяет применять такую универсальную основу.

Секреты от опытных хозяек

Когда даже соблюдение приведенных правил не помогает, и продукция все равно подгорает, приходится использовать приемы, проверенные опытными кулинарами. В домашних условиях можно делать следующее:

  • Пироги перестанут подгорать, если в самый низ камеры выложить огнеупорный кирпич. Только сначала его нужно почистить, при необходимости отмыть и просушить.

Совет: Верх несладких изделий схватится и запечется в духовке немного быстрее, если перед термической обработкой смазать их взбитым яичным желтком. А сладкие заготовки с той же целью обрабатывают подслащенным и крепко заваренным черным чаем.

  • Когда кирпича нет или его не хочется использовать по эстетическим соображениям, можно взять крупную соль. Ее помещают в миску из жаропрочного материала и ставят под решеткой с выпечкой.
  • А еще в газовой духовке иногда ставят емкость с водой. Жидкость испаряется, немного повышая температуру. Но продукция при этом не подгорает, а равномерно пропекается. Если хочется, чтобы на кулинарном шедевре появилась румяная корочка, воду следует использовать только в первой половине выпекания. Приготовленное таким способом блюдо еще и получается более сочным, чем обычно.

Несмотря на простоту способов, они доказали свою эффективность. Если же и такие подходы не дают желаемого результата, а верх и низ продолжают пропекаться неравномерно, это свидетельствует о нарушениях правил производства полуфабрикатов.

Особенности температурного режима

Чтобы газовая духовка помогала довести заготовку до нужного состояния, а не портила ее, следует четко выдерживать температурные и временные показатели. Вот только базовые рекомендации, которые могут незначительно меняться в зависимости от особенностей начинки и состава теста выпечки:

Готовим в духовке: тонкости, правила и лайфхаки | Духовки и печи | Блог

В дорогих моделях современных духовых шкафов можно насчитать с десяток разных режимов, а то и больше. Но чтобы готовить хорошо и разнообразно, хватит и пяти, если уметь ими пользоваться. Давайте разберемся, как выжать максимум из электрической духовки и повысить качество готовых блюд.

Выбор режима

Количество режимов зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Как минимум, их должно быть два: верхний и нижний, но современные модели часто имеют еще один на задней стенке. Плюс гриль и вентилятор, который создает конвекцию. И это тот минимум, который должен быть в духовке, если вы планируете разнообразить меню стейками и пирогами.

Самый часто используемый режим — верхний и нижний нагрев. На этом режиме можно готовить все, что угодно: от бисквитов до свиной ноги. Тепло идет одновременно снизу и сверху, поэтому печенье, хлеб, запеканки, птица, рыба равномерно пропекаются.

Только нижний нагрев используется, когда нужно получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху, например, в пицце или открытом пироге. Только верхний нагрев нужен, чтобы приготовить легкое блюдо и одновременно подрумянить его сверху: омлет, запеканка, жульен.

Если вы только планируете покупку духовки, обратите внимание на наличие вентилятора на задней стенке. Он дает режим конвекции. Вентилятор разгоняет воздух по всей духовке и обеспечивает равномерный прогрев, даже если пространство разделено противнями. На этом режиме все готовится быстрее и при меньшей температуре. Выбирайте режим конвекции, когда печете пироги из дрожжевого теста или когда нужно приготовить что-то объемное, например, рульку или целую курицу. Важная особенность — этот режим подходит для приготовления блюд одновременно на двух уровнях.

Гриль — это нагревательный элемент, который расположен в центре «потолка» духовки. На гриле (то есть фактически под грилем) чаще всего готовят при максимальной температуре 220–250 С˚. При этом режиме все тепло направлено непосредственно на продукт, поэтому важно расположить мясо, овощи или то, что вы собираетесь приготовить, по центру решетки на среднем или верхнем уровне. На гриле можно приготовить стейки, свиные отбивные, любые овощи, бифштексы для бургера, тосты с сыром, тортилью. Вообще, режим гриля недооценен: с его помощью можно получить все, что обычно готовится на мангале, только дома.

Есть модели с режимом «двойной гриль», когда на потолке вместо одного – два нагревателя. Двойной гриль быстрее и эффективнее справляется даже с толстыми кусками мяса. Если такого режима нет, ничего страшного, можно обойтись и без него. Например, сначала обжарить кусок мяса на сковороде с двух сторон до золотистой корочки, а потом довести до готовности под грилем в духовке.

Выбор уровня

Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно делаем, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это. Но есть нюансы. Когда почти готовое блюдо нужно подрумянить (к примеру, куриные ножки), переставьте решетку на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда необходимо хорошо подсушить изделие снизу — например, пиццу или открытый пирог.

Выбор посуды для запекания

Противни, которые идут в комплекте с духовкой, удобно использовать, только если вы готовите сразу много, например, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу целиком или готовите печенье. Для ежедневной готовки они слишком большие и их неудобно мыть.

Есть огромный выбор форм для выпекания разного размера. Под каждое блюдо найдется своя: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.

Фольга, рукава и пакеты для запекания идеальны, когда нужно приготовить блюдо в собственном соку. Нет ничего проще, чем закинуть куски курицы в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. К тому же потом не нужно отмывать противень от жира, а блюда получатся более здоровыми.

Лайфхаки и советы

  • Не открывайте дверцу духовки без необходимости, особенно, если готовите пироги, омлеты и запеканки. Температура внутри резко падает, и тесто потом не сможет подняться. Пользуйтесь встроенной подсветкой, чтобы проверить состояние блюда.
  • Блюдо почти всегда ставится в разогретую духовку. В большинстве современных моделей есть индикатор, который горит, пока духовка нагревается. Если у вашей духовки индикатора нет, включите нужный режим и температуру, засеките 15 минут и только потом отправляйте блюдо в шкаф.
  • Достаньте из духовки все лишние противни и решетки, если не собираетесь их использовать. Они влияют на циркуляцию воздуха и прогрев духовки.
  • Если вы пользуетесь режимом конвекции, не забудьте уменьшить температуру нагрева на 15–20 С. Вентилятор делает воздух горячее.
  • Всегда оставляйте небольшой зазор между задней стенкой и противнем, чтобы воздух мог циркулировать по всей духовке.
Выявление горячих точек печи | Король Артур Выпечка

У вас когда-нибудь были проблемы с сжиганием файлов cookie? Как насчет пирога, нижняя корочка которого рыхлая и белая, а не хрустящая и рассыпчатая? И почему иногда одна сторона торта поднимается быстрее, чем другая? Ответом могут быть горячие точки в духовке.

Ваша духовка представляет собой металлическую коробку, внутреннюю часть которой можно нагревать до температур от едва теплой до невероятно горячей. Мы, пекари, обычно выпекаем в «умеренной» духовке: 350 ° F.Но это не значит, что когда вы разогреваете духовку до 350 ° F, каждый кубический дюйм воздуха внутри духовки имеет температуру 350 ° F - это больше, чем температура в каждой точке вашего дома с кондиционером составляет 66 ° F.

Ваша духовка наиболее горячая по периметру: по бокам, снизу и сверху. Чем ближе к этим металлическим стенам, тем горячее воздух. Таким образом, все, что запечено на периферии, будет запекаться и подрумяниться быстрее, чем все, что запечено в центре духовки. Примечание. Информация в этом посте может не относиться к конвекционным печам.

Буханка быстрого хлеба или противень для пирога, помещенные точно в центр духовки, вероятно, будут безупречно выпекаться: красиво подняться, равномерно подрумяниться наверху и не подгореть и не сыроваты на дне.

Но выпекайте два торта размером 9 на 13 дюймов рядом, так чтобы дальние края обеих форм были близко к стенке духовки; или поставьте противни с печеньем на три решетки так, чтобы одни были у дна духовки, а другие - у верха - и вы можете столкнуться с неравномерным подрумяниванием, подгоранием дна или острыми краями.

Причина? Горячие точки в духовке.

Слева: хлеб, выпеченный в центре духовки; справа, хлеб, выпеченный в задней части нижней полки.

Определите горячие точки вашей духовки

Насколько сильно различается температура в этом сладком пятне в центре духовки и везде? Каждая духовка индивидуальна, поэтому вам следует проверить наличие горячих точек, используя этот простой метод.

Во-первых, купите большую буханку недорогого белого хлеба (потому что вам не нужно тратить домашнюю буханку на тест в духовке).

Разместите решетки для духовки там, где они обычно используются для выпечки. Разогрейте духовку до 350 ° F, дайте ей достаточно времени, чтобы нагреться. Проверьте его температуру с помощью независимого термометра; сигнал духовки о том, что она предварительно нагрета, вероятно, далек от точности. (Моей духовке требуется добрых 30 минут, чтобы разогреться до 350 ° F, хотя она говорит мне, что она достаточно горячая через 15 минут. Лжец-лжец горит!)

Разложите ломтики хлеба над решетками.

Выпекайте хлеб, пока центральные ломтики не приобретут светло-золотистую корочку; в моей духовке это занимает около 18 минут.

Выньте решетки из духовки и проверьте результаты. Оцените степень коричневого цвета каждого ломтика хлеба (как верхнего, так и нижнего) в зависимости от того, где он находился на решетке и где решетка была в духовке.

Оцените результаты

Вы видите разницу в потемнении? Если только у вас нет Роллс-Ройса с духовками (что бы это ни было) - конечно, у вас есть.

Обычно ломтики, расположенные ближе всего к центру духовки, подрумяниваются как наиболее равномерно, так и легко.Те, которые расположены по краям (спереди, сзади и по бокам), будут темнее и, вероятно, будут иметь различную степень потемнения. Возможно, один или два ломтика хлеба ОЧЕНЬ подрумянились: они обозначают самые горячие точки вашей духовки.

Что вы делаете с этой информацией?

Совместите его с ложкой здравого смысла и используйте его, чтобы расположить противни для получения оптимальных результатов выпечки.

Используйте свои знания

Нижняя часть духовки может быть намного горячее, чем верхняя, даже если нагревательный элемент находится сверху.Если у вас проблемы с подгоранием печенья на дне, держите противни подальше от нижней решетки.

С другой стороны, если ваша нижняя корочка пирога всегда кажется недожаренной, воспользуйтесь преимуществом этой горячей точки на дне духовки, выпекая пироги на нижней решетке.

Если у вас возникают проблемы с тем, что круглые коржи поднимаются или подрумяниваются неравномерно, выпекайте их как можно ближе к центру духовки. Вместо того, чтобы ставить две сковороды бок о бок на одной и той же стойке, поместите их на две стойки, одну под другой (расстояние между решетками примерно 4 1/2 дюйма для лучшей циркуляции тепла).

Две трети выпечки поверните противни: верхний противень вниз, нижний противень вверх. Кроме того, поверните каждую кастрюлю на 180 °, чтобы сторона, которая раньше была обращена назад, теперь была обращена вперед.

Почему бы не перевернуть посуду на полпути? Некоторые кексы с тонким тестом могут быть нежными, и их перемещение по духовке до застывания может привести к их падению. Однако другую выпечку - печенье, кексы, батончики и т. Д. - следует повернуть на полпути.

Что делать, если дрожжевой хлеб не подрумянился в достаточной степени: например, закваска? Попробуйте поставить противень на верхнюю решетку духового шкафа, где верхняя корочка будет ближе к горячей стене или нагревательному элементу в верхней части духовки.

Горячие точки в духовках: ваш вынос

• Размещайте сковороды в духовке с умом, помня : духовка всегда самые горячие сверху, снизу и по бокам.

• Для получения однородной выпечки установите противни на по центру духовки.

• Если вы одновременно запекаете несколько форм для угощения, поверните противни на полпути: сверху вниз, снизу вверх; передняя часть сковороды назад, задняя часть - вперед. Это поможет свести к минимуму воздействие этих горячих точек в духовке.

Горячие точки в духовке: как насчет вашего камня для выпечки?

Камни для выпечки известны своей способностью поглощать и удерживать тепло, а затем передавать его всему, что положено сверху: пицце, багету, хрустящему буханку на закваске.

Но они также являются отличным средством от чрезмерного нагрева дна духовки. Поместите камень для выпечки на нижнюю решетку или на пол духовки (если там нет нагревательного элемента). Камень поглощает тепло от пола духовки и мягко рассеивает его вверх, эффективно устраняя любые горячие точки.

Вы уверены? Проверьте, нет ли горячих точек в духовке сегодня, и используйте результаты, чтобы сообщить о дальнейшем размещении посуды.

,
Откройте секреты духовки, чтобы запекать, жарить и жарить как профессионал «Food Hacks :: WonderHowTo

Духовка, возможно, является нашим самым важным кухонным прибором (наряду с холодильником, морозильной камерой и, да, даже микроволновой печью). Но даже несмотря на то, что мы используем их в течение нескольких тысячелетий, многие из нас так мало знают о наших духовках, что приготовление пищи или выпечка иногда может ощущаться как игра в кости.

Даже в модных современных постмодернистских металлических печах с Марса есть свои причуды, и вам лучше изучить эти причуды или держать под рукой номер доставки пиццы.Итак, вот что вам нужно знать, чтобы освоить свою духовку и получить от нее максимум пользы.

Наблюдать и записывать

Первый шаг - изучить все, что можно, о духовке, прежде чем готовить или печь еще что-то. Поскольку не существует двух одинаковых духовок, этот совет не является универсальным решением. Точно так же, как планы действий на случай стихийных бедствий для вашей семьи должны быть адаптированы к особенностям вашего дома, так же как и знакомство с вашей духовкой.

Прежде всего, обратите внимание на то, где находится ваша духовка.Мы не говорим здесь о фен-шуй, но помните о его расположении относительно других вещей, которые могут охладить его или вызвать более быстрое повышение температуры. Сквозняк из открытого окна или дверного проема может слегка охладить духовку. Обратите внимание на его расположение рядом с другими обогреваемыми приборами, такими как холодильник или двигатель льдогенератора. Ваша духовка находится в углу, посреди прилавка или стоит одна? Чем ближе он к другим приборам или углам, тем меньше у него места для охлаждения. Это все важные вещи, которые следует учитывать при планировании времени на предварительный нагрев, приготовление и, в конечном итоге, охлаждение.

Так как вы будете работать со временем, температурой и другими числами, неплохо записать эту или любые другие странности, которые вы наблюдаете. В разгар подготовки к званому обеду у вас может не быть в уме всех подробностей, плюс, при необходимости, полезно передать эту информацию гостям дома или съемщикам. Быстрый просмотр ваших заметок может быть вам спасением. Существует множество отличных приложений для блокнотов (мое любимое - Evernote), которые помогут с заметками и рецептами, но если вы больше пишете от руки, держите блокнот (и карандаш) на холодильнике или поблизости от него.Мини-доска тоже подойдет.

Теперь давайте разберемся, как работает ваша духовка.

Горячий воздух поднимается, прохладный воздух падает

Если вы потратите время на то, чтобы взглянуть на духовку, ее функция становится довольно очевидной: тепло вокруг вашей еды генерируется нагревательными элементами как сверху, так и снизу. Процесс, называемый естественной конвекцией, требует, чтобы воздух при нагревании поднимался вверх, потому что его молекулы разрыхляются под действием тепла и становятся менее плотными. Напротив, молекулы в более холодном воздухе упакованы вместе более плотно и, следовательно, весят больше.Так работает воздушный шар! Это происходит на самом маленьком молекулярном уровне, поэтому даже воздух, который отличается на пару градусов, будет соответственно подниматься и опускаться, создавая постоянное движение воздуха в вашей духовке.

Простая диаграмма, объясняющая, как работает конвекция. Изображение предоставлено Russell Kightley Media

Не верьте шумихе ... или термометру!

Не дайте себя обмануть производителям вашей духовки. Поскольку большинство датчиков безопасности, таких как датчик бензобака в автомобиле, рассчитаны на то, чтобы проявлять осторожность, внутренний термометр может быть неточным.В Slate есть отличная разбивка того, почему показания термометров для духовки являются скорее общей оценкой. Оказывается, ваша духовка обычно находится в диапазоне температур, а не остается на одном стабильном показателе.

Вот почему стоит знать, насколько близко к диапазону находится температура вашей духовки. Допустим, вы установили в духовке температуру 450 ° F. Его нагревательный элемент может просто достигнуть 450, что не даст вам полных 450. Или он может подняться немного выше, а затем охладиться до 450. Очевидное решение? Купите термометр, который можно положить в духовку, чтобы получить более точные показания.Вы можете сравнить разницу между тем, что показывает встроенный термометр вашей духовки, и фактической температурой на вашем внутреннем термометре.

Не забудьте записать разницу температур в духовке и, продвигаясь вперед, соответствующим образом отрегулировать температуру приготовления. Если, например, ваша духовка холодеет на 25

.
Электромагнитные поля и общественное здравоохранение: микроволновые печи
Информационный лист
Февраль 2005 г.

ЧТО ТАКОЕ МИКРОВОЛНЫ?

Микроволны - это высокочастотные радиоволны (радиочастотные поля), которые, как и видимое излучение (свет), являются частью электромагнитного спектра. Микроволны используются в основном для телевещания, радаров для воздушных и морских средств навигации и телекоммуникаций, включая мобильные телефоны. Они также используются в промышленности для обработки материалов, в медицине для лечения диатермии и на кухнях для приготовления пищи.

Микроволны отражаются, передаются или поглощаются материалами на своем пути аналогично свету. Металлические материалы полностью отражают микроволны, в то время как неметаллические материалы, такие как стекло и некоторые пластмассы, в основном прозрачны для микроволн.

Материалы, содержащие воду, например продукты питания, жидкости или ткани, легко поглощают микроволновую энергию, которая затем преобразуется в тепло. В этом информационном листе обсуждаются вопросы эксплуатации и безопасности микроволновых печей, используемых в домашних условиях.Более подробная информация о природе электромагнитных полей и воздействии на здоровье радиочастотных и микроволновых полей содержится в информационных бюллетенях ВОЗ 182 и 183.

БЕЗОПАСНЫ ЛИ МИКРОВОЛНОВЫЕ ПЕЧИ?

При использовании в соответствии с инструкциями производителя микроволновые печи безопасны и удобны для нагрева и приготовления различных продуктов. Однако необходимо принять некоторые меры предосторожности, особенно в отношении потенциального воздействия микроволн, термических ожогов и обращения с пищевыми продуктами.

Безопасность микроволн: Конструкция микроволновых печей гарантирует, что микроволны удерживаются внутри духовки и могут присутствовать только тогда, когда духовка включена и дверца закрыта. Утечка вокруг стеклянной двери и сквозь нее ограничена конструкцией до уровня, значительно ниже рекомендованного международными стандартами. Однако утечка микроволн все еще может происходить вокруг поврежденных, грязных или модифицированных микроволновых печей. Поэтому важно поддерживать духовку в хорошем состоянии.Пользователи должны убедиться, что дверца закрывается должным образом и что устройства блокировки, установленные на дверце для предотвращения генерации микроволн, когда она открыта, работают правильно. Уплотнения дверцы должны быть чистыми, и на них не должно быть видимых признаков повреждения уплотнений или внешнего корпуса духовки. Если обнаружены какие-либо неисправности или части духовки повреждены, ее нельзя использовать до тех пор, пока она не будет отремонтирована квалифицированным инженером по обслуживанию.

Микроволновая энергия может поглощаться телом и выделять тепло в открытых тканях.Органы с плохим кровоснабжением и контролем температуры, такие как глаза или чувствительные к температуре ткани, такие как яички, имеют более высокий риск теплового повреждения. Однако тепловое повреждение может произойти только при длительном воздействии очень высоких уровней мощности, значительно превышающих те, которые измеряются около микроволновых печей.

Термическая безопасность : ожоги могут возникнуть в результате обращения с горячими предметами, нагретыми в микроволновой печи, так же, как с предметами, нагретыми в обычных духовках или варочных поверхностях.Однако разогрев пищи в микроволновой печи имеет свои особенности. Кипячение воды на обычной плите позволяет пару выходить за счет пузырей, когда вода начинает кипеть. В микроволновой печи на стенках емкости могут отсутствовать пузырьки, а вода перегреется и может внезапно закипеть. Это внезапное вскипание может быть вызвано одним пузырьком в жидкости или введением постороннего элемента, например ложки. Люди были сильно обожжены перегретой водой.

Еще одна особенность приготовления в микроволновой печи связана с термическим откликом определенных продуктов. Некоторые предметы с непористой поверхностью (например, хот-доги) или состоящие из материалов, которые нагреваются с разной скоростью (например, желток и яичный белок), нагреваются неравномерно и могут взорваться. Это может произойти, если яйца или каштаны готовятся в скорлупе.

Безопасность пищевых продуктов : Безопасность пищевых продуктов - важная проблема для здоровья. В микроволновой печи скорость нагрева зависит от номинальной мощности духовки, а также от содержания воды, плотности и количества нагреваемых продуктов.Микроволновая энергия плохо проникает в более толстые куски пищи и может привести к неравномерному приготовлению. Это может привести к риску для здоровья, если части пищи недостаточно нагреваются для уничтожения потенциально опасных микроорганизмов. Из-за возможности неравномерного распределения готовки продукты, нагретые в микроволновой печи, должны оставаться в покое в течение нескольких минут после завершения приготовления, чтобы позволить теплу распределиться по продуктам.

Пища, приготовленная в микроволновой печи, так же безопасна и имеет такую ​​же питательную ценность, как и пища, приготовленная в обычной духовке.Основное различие между этими двумя методами приготовления заключается в том, что микроволновая энергия проникает глубже в пищу и сокращает время, в течение которого тепло проходит через нее, тем самым сокращая общее время приготовления.

Только некоторые микроволновые печи предназначены для стерилизации предметов (например, бутылочек для детского молока). Пользователь должен следовать инструкциям производителя для этого типа приложений.

Заблуждения: Чтобы развеять некоторые заблуждения, важно понимать, что пища, приготовленная в микроволновой печи, не становится «радиоактивной».Кроме того, микроволновая энергия не остается в камере или продукте после выключения микроволновой печи. В этом отношении микроволны действуют как свет; когда лампочка выключена, света не остается.

КАК РАБОТАЮТ МИКРОВОЛНОВЫЕ ПЕЧИ?

Бытовые микроволновые печи работают на частоте 2450 МГц при мощности обычно от 500 до 1100 Вт. Микроволны производятся электронной трубкой, называемой магнетроном. После включения духовки микроволны рассеиваются в полости духовки и отражаются вентилятором мешалки, поэтому микроволны распространяются во всех направлениях.Они отражаются металлическими стенками камеры духового шкафа и поглощаются пищей. Равномерному нагреванию пищи обычно способствует размещение пищи на вращающемся подносе в духовке. Молекулы воды вибрируют, когда поглощают микроволновую энергию, и трение между молекулами приводит к нагреванию, в результате чего пища готовится.

В отличие от обычных духовок, микроволны поглощаются только продуктами, а не окружающей полостью духовки. Следует использовать только посуду и емкости, специально предназначенные для приготовления в микроволновой печи.Некоторые материалы, например пластмассы, не подходящие для использования в микроволновой печи, могут расплавиться или загореться при перегреве. Микроволны не нагревают напрямую пищевые контейнеры, предназначенные для приготовления в микроволновой печи. Эти материалы обычно нагреваются только от контакта с горячей пищей.

Производители духовок не рекомендуют использовать пустую духовку. В отсутствие пищи микроволновая энергия может отражаться обратно в магнетрон и вызывать его повреждение.

Пользователи микроволновых печей должны внимательно прочитать и соблюдать инструкции производителя, поскольку новые печи сильно различаются по конструкции и характеристикам.В то время как большинство современных духовок допускают использование некоторых металлических упаковок для пищевых продуктов, производители духовок обычно рекомендуют не размещать металл в духовке, особенно близко к стенкам, поскольку это может вызвать электрическую дугу и повредить стенки духовки. Кроме того, поскольку металл отражает микроволны, пища, завернутая в металлическую фольгу, не будет приготовлена, а пища без металлической пленки может получить больше энергии, чем предполагалось, что приведет к неравномерному приготовлению.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ

Несколько стран, а также Международная электротехническая комиссия (IEC), Международный комитет по электромагнитной безопасности (ICES) Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE) и Европейский комитет по электротехнической стандартизации (CENELEC) установили выбросы продуктов ограничение в 50 Вт на квадратный метр (Вт / м2) в любой точке на расстоянии 5 см от внешних поверхностей духовки.На практике выбросы от современных бытовых микроволновых печей значительно ниже этого международного предела, и они имеют блокировки, которые предотвращают воздействие микроволн при включенной духовке. Более того, экспозиция быстро уменьшается с увеличением расстояния; например человек, находящийся в 50 см от духовки, получает примерно одну сотую мощности микроволнового излучения человека, находящегося на расстоянии 5 см.

Эти пределы выбросов продукта определены для целей тестирования на соответствие, а не конкретно для защиты от воздействия.Международная комиссия по защите от неионизирующего излучения (ICNIRP) опубликовала рекомендации по предельным значениям воздействия для всей электромагнитной части спектра. Нормы воздействия в микроволновом диапазоне устанавливаются на уровне, который предотвращает любое известное неблагоприятное воздействие на здоровье. Пределы воздействия для рабочих и населения в целом установлены значительно ниже уровней, при которых возможен опасный нагрев от микроволнового излучения. Указанный выше предел выбросов для микроволновых печей соответствует пределам воздействия, рекомендованным ICNIRP.

ЧЕМ ДЕЛАЕТ ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в рамках Международного проекта по ЭМП создала программу для обзора результатов исследований и проведения оценок риска воздействия электромагнитных полей в диапазоне от 0 до 300 ГГц. Риски для здоровья от воздействия ЭМП оцениваются ВОЗ в сотрудничестве с ICNIRP.

У проекта EMF есть веб-сайт со ссылками на информационные бюллетени ВОЗ по различным аспектам воздействия ЭМП и здоровья, опубликованный на нескольких языках (для получения дополнительной информации см. Http: // www.who.int/docstore/peh-emf/publications/facts_press/fact_english.htm). На сайте также представлена ​​информация о проекте, его публикациях и его научной и общественной информационной деятельности.

,

Смотрите также