Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Где в духовке жарче вверху или внизу


Где в духовке жарче снизу или сверху. Как правильно готовить в газовой духовке

Обладатели газовой духовки нередко сталкиваются с явлением, при котором верх запекающегося изделия остается сырым, а низ при этом пригорает. Одни списывают это на присутствие пламени и невозможность четкой регулировки температуры, другие – на проблемы с функциональностью прибора. На самом деле, духовка работает исправно, просто не соблюдаются базовые правила ее использования. Мало кто из хозяек читает инструкцию к аппарату после его покупки, а ведь там описана специфика обращения с приспособлением. Следует начать с того, что противни в газовой духовке вообще лучше не применять – они мешают равномерному распределению тепла. Оптимальным вариантом в этом случае являются решетки, на которые выставляют емкости для выпечки заготовок.

Как правильно печь в газовой духовке?

Вопреки бытующему мнению, духовка не является капризным устройством, если знать, как с ней обращаться. К сожалению, когда на смену электрической приходит газовая модель, с ней начинают обращаться точно так же, совершая этим первую и главную ошибку. Чтобы верх и низ изделий всегда пропекались равномерно, следует запомнить такие правила:

  • Нужно строго соблюдать рекомендации по температуре, приведенные в рецептах. Не стоит пытаться ускорить приготовление выпечки, усилив пламя.
  • Для запекания большого пирога следует использовать более низкую температуру, чем при работе с небольшим изделием. Крупная заготовка равномерно и полностью пропекается только в том случае, когда ее держат длительное время при средней температуре.

Совет: Каждая газовая духовка устроена по-своему, поэтому перед ее эксплуатацией стоит ознакомиться с инструкцией. Иногда использование «не родных» поддонов приводит к блокировке движения горячего воздуха, из-за чего верх изделий остается сырым в то время, как их низ уже начинает подгорать.

  • Если в рецепте не указана температура, можно использовать универсальные данные: 180ºС для крупных пирогов, 200-210ºС для небольшой выпечки.
  • Изначально заготовки в газовой духовке следует располагать на среднем уровне. Через какое-то время оцениваем качество проработки изделия. В случае, когда низ темнеет, а верх не схватывается, переставляем тару на верхний уровень. Иногда нужно подрумянить корочку внизу, в этом случае продукт переставляем максимально низко.
  • Формы для выпечки продукции в духовке в обязательном порядке смазываем растительным или сливочным маслом, натуральным жиром без запаха. Тогда можно не переживать за риск деформации пирога или его прилипание к посуде.

Если не хочется постоянно смазывать поверхности продуктами, которые в результате термической обработки превращаются в не самые полезные вещества, следует использовать тесто на основе сливочного масла. Оно не прилипает к формам, получается вкусным и рассыпчатым. Причем, большая часть рецептов позволяет применять такую универсальную основу.

Секреты от опытных хозяек

Когда даже соблюдение приведенных правил не помогает, и продукция все равно подгорает, приходится использовать приемы, проверенные опытными кулинарами. В домашних условиях можно делать следующее:

  • Пироги перестанут подгорать, если в самый низ камеры выложить огнеупорный кирпич. Только сначала его нужно почистить, при необходимости отмыть и просушить.

Совет: Верх несладких изделий схватится и запечется в духовке немного быстрее, если перед термической обработкой смазать их взбитым яичным желтком. А сладкие заготовки с той же целью обрабатывают подслащенным и крепко заваренным черным чаем.

  • Когда кирпича нет или его не хочется использовать по эстетическим соображениям, можно взять крупную соль. Ее помещают в миску из жаропрочного материала и ставят под решеткой с выпечкой.
  • А еще в газовой духовке иногда ставят емкость с водой. Жидкость испаряется, немного повышая температуру. Но продукция при этом не подгорает, а равномерно пропекается. Если хочется, чтобы на кулинарном шедевре появилась румяная корочка, воду следует использовать только в первой половине выпекания. Приготовленное таким способом блюдо еще и получается более сочным, чем обычно.

Несмотря на простоту способов, они доказали свою эффективность. Если же и такие подходы не дают желаемого результата, а верх и низ продолжают пропекаться неравномерно, это свидетельствует о нарушениях правил производства полуфабрикатов.

Особенности температурного режима

Чтобы газовая духовка помогала довести заготовку до нужного состояния, а не портила ее, следует четко выдерживать температурные и временные показатели. Вот только базовые рекомендации, которые могут незначительно меняться в зависимости от особенностей начинки и состава теста выпечки:

  • Низ пиццы не пригорит, а ее верх покроется аппетитной корочкой, если выпекать ее при температуре 210-220ºС в течение 20-25 минут.
  • Для высоких пирогов с начинкой оптимальной считается температура 180-200ºС. Продолжительность обработки будет составлять 35-45 минут.
  • Невысокие пироги и разнообразные булочки обрабатываются в течение получаса при температуре 210-220ºС.
  • Безе, независимо от того, какая используется духовка, выпекается при 140ºС, пока его верх, низ и бока не просохнут и не покроются плотной корочкой.
  • Для запекания лазаньи температуру выставляют в пределах 190-200ºС. Продолжительность воздействия может быть разной. Главное, чтобы схватился и зарумянился верхний слой изделия.

Получается, что работать с духовкой совсем несложно, просто делать все нужно с учетом специфики аппарата. Ну а если соблюдение нюансов не помогает, следует измерить температуру в камере устройства, используя специальный термометр. Вероятность того, что были сбиты какие-то настройки, или произошла поломка одной из систем тоже существует. В этом случае не стоит пытаться разобраться в проблеме самостоятельно, надо сразу же обратиться к специалистам, которые в короткие сроки установят причину явления и устранят ее без рисков

Готовим в духовке: тонкости, правила и лайфхаки | Духовки и печи | Блог

В дорогих моделях современных духовых шкафов можно насчитать с десяток разных режимов, а то и больше. Но чтобы готовить хорошо и разнообразно, хватит и пяти, если уметь ими пользоваться. Давайте разберемся, как выжать максимум из электрической духовки и повысить качество готовых блюд.

Выбор режима

Количество режимов зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Как минимум, их должно быть два: верхний и нижний, но современные модели часто имеют еще один на задней стенке. Плюс гриль и вентилятор, который создает конвекцию. И это тот минимум, который должен быть в духовке, если вы планируете разнообразить меню стейками и пирогами.

Самый часто используемый режим — верхний и нижний нагрев. На этом режиме можно готовить все, что угодно: от бисквитов до свиной ноги. Тепло идет одновременно снизу и сверху, поэтому печенье, хлеб, запеканки, птица, рыба равномерно пропекаются.

Только нижний нагрев используется, когда нужно получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху, например, в пицце или открытом пироге. Только верхний нагрев нужен, чтобы приготовить легкое блюдо и одновременно подрумянить его сверху: омлет, запеканка, жульен.

Если вы только планируете покупку духовки, обратите внимание на наличие вентилятора на задней стенке. Он дает режим конвекции. Вентилятор разгоняет воздух по всей духовке и обеспечивает равномерный прогрев, даже если пространство разделено противнями. На этом режиме все готовится быстрее и при меньшей температуре. Выбирайте режим конвекции, когда печете пироги из дрожжевого теста или когда нужно приготовить что-то объемное, например, рульку или целую курицу. Важная особенность — этот режим подходит для приготовления блюд одновременно на двух уровнях.

Гриль — это нагревательный элемент, который расположен в центре «потолка» духовки. На гриле (то есть фактически под грилем) чаще всего готовят при максимальной температуре 220–250 С˚. При этом режиме все тепло направлено непосредственно на продукт, поэтому важно расположить мясо, овощи или то, что вы собираетесь приготовить, по центру решетки на среднем или верхнем уровне. На гриле можно приготовить стейки, свиные отбивные, любые овощи, бифштексы для бургера, тосты с сыром, тортилью. Вообще, режим гриля недооценен: с его помощью можно получить все, что обычно готовится на мангале, только дома.

Есть модели с режимом «двойной гриль», когда на потолке вместо одного – два нагревателя. Двойной гриль быстрее и эффективнее справляется даже с толстыми кусками мяса. Если такого режима нет, ничего страшного, можно обойтись и без него. Например, сначала обжарить кусок мяса на сковороде с двух сторон до золотистой корочки, а потом довести до готовности под грилем в духовке.

Выбор уровня

Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно делаем, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это. Но есть нюансы. Когда почти готовое блюдо нужно подрумянить (к примеру, куриные ножки), переставьте решетку на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда необходимо хорошо подсушить изделие снизу — например, пиццу или открытый пирог.

Выбор посуды для запекания

Противни, которые идут в комплекте с духовкой, удобно использовать, только если вы готовите сразу много, например, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу целиком или готовите печенье. Для ежедневной готовки они слишком большие и их неудобно мыть.

Есть огромный выбор форм для выпекания разного размера. Под каждое блюдо найдется своя: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.

Фольга, рукава и пакеты для запекания идеальны, когда нужно приготовить блюдо в собственном соку. Нет ничего проще, чем закинуть куски курицы в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. К тому же потом не нужно отмывать противень от жира, а блюда получатся более здоровыми.

Лайфхаки и советы

  • Не открывайте дверцу духовки без необходимости, особенно, если готовите пироги, омлеты и запеканки. Температура внутри резко падает, и тесто потом не сможет подняться. Пользуйтесь встроенной подсветкой, чтобы проверить состояние блюда.
  • Блюдо почти всегда ставится в разогретую духовку. В большинстве современных моделей есть индикатор, который горит, пока духовка нагревается. Если у вашей духовки индикатора нет, включите нужный режим и температуру, засеките 15 минут и только потом отправляйте блюдо в шкаф.
  • Достаньте из духовки все лишние противни и решетки, если не собираетесь их использовать. Они влияют на циркуляцию воздуха и прогрев духовки.
  • Если вы пользуетесь режимом конвекции, не забудьте уменьшить температуру нагрева на 15–20 С. Вентилятор делает воздух горячее.
  • Всегда оставляйте небольшой зазор между задней стенкой и противнем, чтобы воздух мог циркулировать по всей духовке.

Какую стойку для духовки мне использовать?

Выпечка 101 : серия практических рекомендаций и рекомендаций по домашней выпечке. Объяснил мелочь.

Если вы еще не знаете, выпечка может быть сложной задачей. Сложность заключается в том, что когда вы читаете рецепт (а вы должны полностью прочитать рецепт, прежде чем попадете на кухню), трудно понять, какие шаги очень важны, а какие вы можете допустить.

Вот как начинаются большинство моих рецептов:

«Установите решетку в центре или в верхней трети духовки и разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.”

Да ... Я достаточно властен, чтобы сказать вам, где именно поставить решетку в вашей духовке. Немного нервов, правда? Оооочень нервный. У босса есть функция - для нашего безумного успеха в выпечке.

Сначала поговорим о духовках. Видите, есть разница в силе нагрева в разных частях жарочного шкафа духовки. У большинства духовок есть два источника тепла: один внизу духовки, а другой вверху. Когда мы включаем духовку для предварительного нагрева, обычно активируются оба нагревательных элемента, чтобы нагреть духовку.Как только духовка достигает желаемой температуры, время от времени включается нижний источник тепла, чтобы поддерживать температуру духовки.

Горячий воздух поднимается вверх, поэтому верхняя часть духовки на самом деле постоянно горячее, а нижняя часть духовки будет нагреваться импульсами, чтобы поддерживать общую температуру.

Нижняя решетка духовки отлично подходит для хлеба с корочкой и пиццы. … выпечка, которая должна сильно подрумяниться внизу.

Верхняя решетка для духовки отлично подходит для вещей, которые вам понравятся, на - хрустящей коричневой поверхности… таких вещей, как пироги и запеканки.

Средняя решетка духовки - это идеальное место, где воздух циркулирует, источники тепла распределяются равномерно, а верхняя и нижняя часть не подвержена слишком быстрому поджариванию или потемнению. Это идеальное место, чтобы остаться и выпечь пирожные, печенье и пирожные.

Если у вас загруженная духовка и вы одновременно готовите несколько противней, не забудьте перевернуть выпечку между решетками. Например, если у вас одновременно выпекаются два противня для печенья, поменяйте местами нижний противень на центр, а центральный - на дно в середине процесса выпечки.То же самое касается коржей, но будьте осторожны, чтобы пирог застыл, прежде чем перемещать его в духовку… он может разрушиться.

Дело в том, что то, что вы начинаете с одной стойки, не означает, что вы женаты на ней! Перемещение хлебобулочных изделий в духовке поможет приготовить их равномерно. Подумайте, чего вы хотите от своей выпечки, и дерзайте.

Для пирогов требуется сильный нагрев, чтобы корка пирога стала слоистой, время в духовке для застывания начинки и некоторое время наверху духовки, чтобы корочка подрумянилась.По этой причине мы можем начать пирог на нижней решетке, чтобы подрумянить нижнюю корочку, переместить его на центральную решетку на большую часть времени выпекания и закончить духовку на верхней решетке, чтобы корочка подрумянилась. Видеть? Ровная выпечка.

Для пиццы требуется хрустящая корочка и подрумянившийся пузырящийся верх. Теперь, когда вы знаете, где находится тепло в духовке, начните с выпекания пиццы в горячей духовке на нижней решетке, а когда она будет готова, переместите ее на верхнюю решетку, чтобы подрумянить сыр (возможно, даже ударить по жаровне, если вы чувствуешь это!).

С небольшими познаниями в области духовки, зная, откуда берется тепло и как оно живет, сила в ваших руках. Размещение имеет ключевое значение, но вы не связаны с одной решеткой для духовки.

Если сомневаетесь, выбирайте середину и не бойтесь подстраиваться.

(В этом посте я говорю об электрических и газовых плитах. Мы поговорим о конвекционных плитах через несколько недель!)

Дополнительные сведения о серии Baking 101 -

Выпечка 101: Как заморозить торт

Выпечка 101: Как поджарить масло

Выпечка 101: Мой любимый заменитель веганских яиц

Выпечка 101: Что в венчике?

Выпечка 101: Как разбить и отделить яйцо

,
Выявление горячих точек печи | Выпечка короля Артура

У вас когда-нибудь были проблемы с сжиганием файлов cookie? А как насчет пирога, нижняя корочка которого рыхлая и белая, а не хрустящая и слоеная? И почему иногда одна сторона торта поднимается быстрее, чем другая? Ответом могут быть горячие точки в духовке.

Ваша духовка представляет собой металлическую коробку, внутреннюю часть которой можно нагревать до температур от едва теплой до невероятно горячей. Мы, пекари, обычно выпекаем в «умеренной» духовке: 350 ° F.Но это не значит, что когда вы предварительно разогреваете духовку до 350 ° F, каждый кубический дюйм воздуха внутри духовки составляет 350 ° F - это больше, чем температура в каждой точке вашего дома с кондиционером составляет 66 ° F.

Ваша духовка наиболее горячая по периметру: по бокам, снизу и сверху. Чем ближе вы подходите к этим металлическим стенам, тем горячее воздух. Таким образом, все, что запечено ближе к краю, будет запекаться и подрумяниться быстрее, чем все, что запечено в центре духовки. Примечание. Информация в этом посте может не относиться к конвекционным печам.

Буханка быстрого хлеба или противень для пирога, помещенные точно в центр духовки, вероятно, будут безупречно выпекаться: красиво подняться, равномерно подрумяниться наверху, а не подгореть и не сыроваты на дне.

Но выпекайте два торта размером 9 на 13 дюймов рядом, так чтобы дальние края обеих форм были близко к стенке духовки; или поставьте противни с печеньем на три решетки так, чтобы одни были у дна духовки, а другие - у верха - и вы можете столкнуться с неравномерным подрумяниванием, подгоранием дна или острыми краями.

Причина? Горячие точки в духовке.

Слева: хлеб, выпеченный в центре духовки; справа, хлеб, выпеченный в задней части нижней полки.

Определите горячие точки вашей духовки

Насколько сильно различается температура в этом сладком пятне в центре духовки и везде? Каждая духовка индивидуальна, поэтому вам следует проверить наличие горячих точек, используя этот простой метод.

Во-первых, купите огромную буханку недорогого белого хлеба (потому что вам не нужно тратить домашнюю буханку на тест в духовке).

Разместите решетки для духовки там, где они обычно используются для выпечки. Разогрейте духовку до 350 ° F, дайте ей достаточно времени, чтобы нагреться. Проверьте его температуру с помощью независимого термометра; сигнал духовки о том, что она предварительно нагрета, вероятно, далек от точности. (Моей духовке требуется добрых 30 минут, чтобы разогреться до 350 ° F, хотя она говорит мне, что она достаточно горячая через 15 минут. Лжец-лжец горит!)

Разложите ломтики хлеба над решетками.

Выпекайте хлеб, пока центральные ломтики не станут светло-золотисто-коричневого цвета; в моей духовке это занимает около 18 минут.

Выньте решетки из духовки и проверьте результаты. Оцените степень коричневого цвета каждого ломтика хлеба (как верхнего, так и нижнего) в зависимости от того, где он находился на решетке и где решетка была в духовке.

Оцените результаты

Вы видите разницу в потемнении? Если только у вас нет Роллс-Ройса с духовками (что бы это ни было) - конечно, у вас есть.

Обычно ломтики, расположенные ближе всего к центру духовки, подрумяниваются как наиболее равномерно, так и легко.Те, которые расположены по краям (спереди, сзади и по бокам), будут темнее и, вероятно, будут иметь различную степень потемнения. Возможно, один или два ломтика хлеба ОЧЕНЬ подрумянились: они обозначают самые горячие точки вашей духовки.

Что вы делаете с этой информацией?

Совместите его с ложкой здравого смысла и используйте его, чтобы расположить противни для достижения оптимальных результатов выпечки.

Используйте свои знания

Ваша духовка может быть намного горячее снизу, чем сверху, даже если нагревательный элемент находится сверху.Если у вас проблемы с подгоранием печенья на дне, держите противни подальше от нижней решетки.

С другой стороны, если ваша нижняя корочка пирога всегда кажется недожаренной, воспользуйтесь преимуществом этой горячей точки на дне духовки, выпекая пироги на нижней решетке.

Если у вас возникают проблемы с тем, что круглые коржи поднимаются или подрумяниваются неравномерно, выпекайте их как можно ближе к центру духовки. Вместо того, чтобы ставить две сковороды бок о бок на одной и той же стойке, поместите их на две стойки, одну под другой (расстояние между решетками примерно 4 1/2 дюйма для лучшей циркуляции тепла).

Две трети выпечки поверните противни: верхний противень вниз, нижний противень вверх. Кроме того, поверните каждую кастрюлю на 180 °, чтобы сторона, которая раньше была обращена назад, теперь была обращена вперед.

Почему бы не перевернуть посуду на полпути? Некоторые кексы с тонким тестом могут быть нежными, и их перемещение по духовке до застывания может привести к их падению. Однако другую выпечку - печенье, кексы, батончики и т. Д. - следует повернуть на полпути.

Что делать, если дрожжевой хлеб не подрумянился в достаточной степени: например, закваска? Попробуйте поставить сковороду на верхнюю решетку духового шкафа, чтобы верхняя корочка была ближе к горячей стене или нагревательному элементу в верхней части духовки.

Горячие точки в духовках: ваш вынос

• Размещайте сковороды в духовке с умом, помня, что духовка всегда самые горячие сверху, снизу и по бокам.

• Для получения однородной выпечки установите противни на по центру духовки.

• Если вы одновременно запекаете несколько форм для угощения, поверните противни на полпути: сверху вниз, снизу вверх; передняя часть сковороды назад, задняя часть - вперед. Это поможет свести к минимуму воздействие этих горячих точек духовки.

Горячие точки в духовке: как насчет вашего камня для выпечки?

Камни для выпечки известны своей способностью поглощать и удерживать тепло, а затем передавать его всему, что положено сверху: пицце, багетам, хрустящему буханку на закваске.

Но они также являются отличным средством от чрезмерного нагрева дна духовки. Поместите камень для выпечки на нижнюю решетку или на пол духовки (если там нет нагревательного элемента). Камень поглощает тепло от пола духовки и мягко рассеивает его вверх, эффективно устраняя любые горячие точки.

Вы уверены? Проверьте наличие горячих пятен в духовке сегодня - и используйте результаты, чтобы сообщить о размещении посуды в будущем.

,
Для запекания, становится ли духовка более горячей вверху или ближе ... Отвечено на вопрос (4080) 27 марта 2008 г.

Я знаю, что температура повышается - так какая разница, буду я печь на верхней или нижней полке? Или в хорошей духовке циркулирует и равномерно распределяется тепло?

Наблюдатели: 0 Составные члены: 0

14 ответов

Для наилучшего запекания продукт следует размещать посередине.

Многие менее дорогие духовки нагреваются неравномерно. Купите дешевый термометр для духовки и проверьте различные области. Разве вы не замечали, что торт часто неравномерно подрумянивается на любой полке (и поднимается наклонно)? Моя сестра, которая является мастером повара и пекаря, заплатила достаточно за свою 32-дюймовую газовую плиту, чтобы купить небольшую подержанную машину , Но торты у нее не наклонные.

Ах, вы так приручены - готовка и садоводство.

Каждая духовка немного уникальна, у нее немного другая зона сладости. Но я согласен с DeeverQueue насчет запекания в центре духовки. Это ваш лучший выбор.

Если у вас есть функция быстрого запекания, которая может помочь, в ней используется вентилятор, чтобы быстрее распространять тепло, и это может сделать еду приготовленной равномерно.

Я согласен с теми, кто сказал, что выпечка в центре - ваш лучший выбор.Кроме того, вам может быть полезно перевернуть выпечку на полпути. Если у вас есть 2 листа печенья, торта или чего-то еще, поверните их вверх-вниз и влево-вправо на полпути. Я думаю, что конвекционные печи (у которых есть вентиляторы, как сказала Аманда), вероятно, нагреваются довольно равномерно.

Жара, как говорится, нарастает. Так что самая горячая часть духовки - это, вероятно, верхняя часть. Тем не менее, конфорки кажутся внизу - слишком близко они могут поджечь вашу выпечку.Так что я бы согласился с подходом к середине духовки. А также с термометром, если вы действительно увлекаетесь выпечкой деликатных вещей. Я обычно кладу большую часть запекания в верхнюю треть духовки.

Примечательно, что это то, что делает конвекционная печь - она ​​обеспечивает циркуляцию воздуха через духовку, поэтому температура в ней остается более постоянной.

Я недавно купил конвекционную печь.Запекать в нем - мечта. В инструкциях в буклете говорится, что предмет необходимо разместить на центральной полке.

Я второй скфинкель. Лучше всего верхняя треть духовки.

скфинкель (чтобы не допустить ее чрезмерного) прекрасный повар и никогда не предлагает информации
, в которой она не уверена. Доверься ей.

Skfinkel может без труда изготовить плетеную домашнюю халу на вечер пятницы.

Имеет значение, какая печь. Но обычно внизу, потому что пламя обычно горит внизу, и жар - это то, что готовит вашу еду.

Это может быть глупый вопрос - что означает готовка в нижней трети и верхней трети? Кто-нибудь знает?

Да.Боковые стенки духовки имеют выступы, поэтому вы можете регулировать высоту полок. Есть нижняя треть, средняя треть и верхняя треть. Здесь вы устанавливаете полку, на которую ставите форму для выпечки. Температура повышается, поэтому верх духовки становится горячее.

А над термометром можно не гадать. Также есть проблема между газовыми и электрическими духовками.

Ответьте на этот вопрос

Этот вопрос находится в Общем разделе.Ответы должны быть полезными и соответствовать теме.

Ой. У нас возникли проблемы с разговором с сервером. Пожалуйста, попробуйте еще раз.

Ваш ответ будет сохранен при входе в систему или присоединении.

Предварительный просмотр

,

Смотрите также