Хачапури с адыгейским сыром на кефире в духовке
Хачапури с адыгейским сыром рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим хачапури с адыгейским сыром
Не смотря на то, что лепёшки «хачапури» относятся к грузинской кухне, они прекрасно освоились и в других кухнях, где традиционные начинки заменяются на местные продукты.
Например, хачапури с адыгейским сыром — отличная альтернатива традиционным грузинским лепёшкам и пресноватый сыр из Республики Адыгея придаёт начинке нежный сливочный вкус, который так великолепно сочетается с традиционным тестом для хачапури, что смешение традиций уже никого не смущает! Советую попробовать!
Как приготовить "Хачапури с адыгейским сыром" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка

Подготовьте необходимые ингредиенты для хачапури: муку, кефир (или мацони), адыгейский сыр, яйца, сливочное масло, соль и соду.
Шаг 2 Ссылка

Смешайте кефир с яйцом.
Шаг 3 Ссылка

Всыпьте муку с 1 ч.л. соли и соду. Начинайте замешивать тесто.
Шаг 4 Ссылка

Тесто, которое не должно липнуть к рукам. У меня на 1 крупное яйцо и стакан кефира ушло примерно 350 грамм. муки, но возможно у вас уйдёт чуть больше или меньше. Советую начать подсыпать муку с 250 гр., постепенно добиваясь нежной, но эластичной консистенции. Дайте тесту немного полежать при комнатной температуре.
Шаг 5 Ссылка

Пока тесто отдыхает, натрите на тёрке сыр, смешайте с яйцом и остатками соли. Можно добавить немного растопленного сливочного масла на данном этапе, но я ограничилась таким вариантом.
Шаг 6 Ссылка

Разделите тесто на 4 равные части. Раскатайте в каждую часть в круг. Толщина лепёшки примерно 3 мм., диаметр —около 22 см.
Шаг 7 Ссылка

На две лепёшки из теста распределите начинку.
Шаг 8 Ссылка

Накройте оставшимися лепёшками и хорошенько защипайте края.
Шаг 9 Ссылка

Обжаривайте хачапури на сковороде с двух сторон на небольшом огне на сливочном масле.
Шаг 10 Ссылка

Горячие хачапури снимите со сковороды и сразу же смажьте сверху сливочным маслом.
Шаг 11 Ссылка

Подавайте горячими или тёплыми.
Хачапури с адыгейским сыром - 13 пошаговых фото в рецепте
Предлагаю вам приготовить хачапури с адыгейским сыром. У меня очень любят эту выпечку и я считаю её универсальной, так как она одинаково хорошо подходит к любым блюдам, а также к чаю и кофе. Попробуйте!
Для приготовления хачапури с адыгейским сыром понадобится:
вода тёплая - 1 стакан;
сухие дрожжи - 1 ч. л.;
мука - 400 г;
масло подсолнечное - 3 ст. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
сахар - щепотка.
Для начинки (на 1 хачапури):
адыгейский сыр - 300 г;
мука - 1 ч. л.;
масло сливочное для смазывания.
Для приготовления теста в миску налить тёплую воду, добавить сахар, соль и дрожжи, влить подсолнечное масло, перемешать.
Просеять в миску около 300 грамм муки и перемешать лопаткой.
Далее понемногу добавлять оставшуюся муку, замешивая мягкое, послушное тесто. Этого теста хватит на 2 лепёшки. Оставить тесто в тёплом месте для увеличения объёма вдвое, а в это время заняться начинкой.
Для приготовления начинки натереть на тёрке адыгейский сыр (в рецепте количество сыра указано на 1 хачапури). К сыру добавить мелко нарезанную петрушку.Начинку посолить, добавить чайную ложку муки и половину яйца, тщательно перемешать.
Тем временем тесто подошло.
Разделить тесто на 2 части. На столе, присыпанном мукой, одну часть теста раскатать в лепёшку толщиной 8-9 мм. Начинку из адыгейского сыра скатать в шар и поместить в центр лепешки.
Собрать тесто в узелок (как на фото), при этом хорошо защипывая, чтобы сыр оказался внутри.
Приплюснуть лепёшку руками на столе, аккуратно разминая внутри сыр и стараясь не порвать тесто.
Далее с помощью скалки лепёшку раскатать потоньше, чтобы её толщина осталась 1 см. В центре сделать отверстие для выхода пара. Аккуратно переместить лепёшку на пергамент. Можно и сразу раскатать на пергаменте.
Духовку разогреть до 250 градусов и выпекать хачапури 10-15 минут (до желаемого цвета). Горячую лепёшку смазать сливочным маслом. Аналогично можно сформировать и испечь вторую лепешку.
Когда хачапури с адыгейским сыром немного остынет, можно нарезать на кусочки и подавать к чаю, кофе или как пожелаете. Очень вкусно, попробуйте!
Приятного аппетита!
хачапури с сыром
Грузинское национальное блюдо хачапури сегодня очень популярно во многих странах, что неудивительно, ведь оно очень вкусное! В этом рецепте мы покажем вам, как готовить вкусные пирожные хачапури, даже если вы делаете это впервые.
Буквально, имя хачапури переводится как хлеб с сыром. Это пирожные различной формы с начинкой из сыра внутри. Как правило, для начинки используют сыр сулугуни или сыр адыге, который также можно смешать с небольшим количеством сыра.Все зависит от рецепта, а рецептов хачапури сегодня очень много. Вы можете приготовить это блюдо, ориентируясь на национальные рецепты - осетинский, армянский, грузинский, абхазский и так далее, и вы можете просто найти хороший рецепт и, пожалуйста, закройте это вкусное блюдо, начиная с этого рецепта и добавляя каждый раз что-то другое.
Мы расскажем вам о надежном и проверенном рецепте приготовления вкусных пирожных хачапури.
Рецепт хачапури с сыром
Ингредиенты (для 4 больших хачапури):
1.4 кг сыра (адыгская / осетинская / имеретинская)
1 кг муки
какую муку выбрать? покажем
500 мл теплой воды
100 г сливочного масла и овощей
50 г сливочного масла / маргарина в тесте
2 яйца
1 ч. л. сахар и сухие дрожжи
1л.л. соль
Способ приготовления:
Как приготовить хачапури с сыром. Теплую воду залить в большую миску, добавить сахар и дрожжи, оставить на 15 минут, затем добавить соль, добавить немного подогретого теплого растительного масла и масла / маргарина, затем добавить просеянную муку и замесить тесто.Оставьте тесто в теплом месте на 1 час, чтобы подняться. На крупной терке натереть сыр, 100 г сливочного масла тоже на руб., Добавить 2 яичных белка и соль по вкусу (если начинка не сырная) и перемешать. перемешать желтки, ул. вода и 2 ст. л. растительные масла. Разделите тесто и начинку на 4 равные части, раскатайте каждый кусок теста, положите начинку по краям, чтобы выглянуло начинку, поднимите их к центру, аккуратно разотрите хлеб скалкой, завернув шов - заполнение должно быть равномерно распределено, и пирог должен стать плоским.Для придания поверхности хачапури проколоть вилкой, чтобы вышел горячий воздух. Положите хлеб на сухую горячую сковороду с толстым дном (лучше использовать чугун), запекайте на среднем огне, накрыв крышкой до мягкости и таромана с двух сторон. Хачапури готов замазать маслом. Если хачапури будут запекать в духовке, вам нужно будет покрыть смесью яичных желтков с водой и маслом, выпекать 20-25 минут в предварительно разогретой до 230 - 250 градусов духовке. Приятного аппетита!
Как видите, хачапури прост. Попробуйте приготовить эту вкусную еду и развлечь семью!
Видеорецепт приготовления хачапури с сыром
.
Аджарили Хачапури (грузинский сырный хлеб) • Curious Cuisiniere
Мягкий хлеб, ароматный сыр и жидкое яйцо вместе, чтобы сделать Аджарили Хачапури, грузинский сырный хлеб, который непременно покорит ваше сердце (и ваш желудок).

Хачапури: сырный хлеб
Хачапури (произносится HA-cha-PUR-ee ) - сырный хлеб из Грузии, страны к северу от Турции и Ирана. Он считается одним из национальных блюд Грузии, и как только вы попробуете один кусочек мягкого и хрустящего хлеба, покрытого сыром, вы поймете почему.
Название происходит от слов хачо , означающих «творожный сыр», и пури, , означающих «хлеб». Этот сырный хлеб может быть достаточно маленьким, чтобы подавать его на завтрак, или достаточно большим, чтобы его можно было подавать в качестве закуски или даже в качестве еды.
Региональное блюдо с разнообразными формами
В разных регионах Грузии существуют различные вариации хачапури. По большей части смесь теста и сыра остается неизменной среди вариаций, меняется только форма и способ ее употребления.
Имерети , регион в западно-центральной Грузии, делает, вероятно, самый известный хачапури: имеретинский хачапури. Эта версия похожа на пиццу с двойной корочкой или круговую кальцоне с начинкой из сыра. Он нарезан на дольки, как пирог, и предназначен для употребления группой.
Самегрело , регион на западном побережье Грузии, поднимет имеретинские хачапури на ступеньку выше, положив на них больше сыра. Эта версия называется мегрулин хачапури.
Аджара , регион на юго-западе Грузии, предлагает вариант хачапури, в котором тесто превращается в лодочку, которая затем наполняется сырной смесью.Этот хлеб покрывают сверху сырым яйцом и кусочком сливочного масла перед подачей на стол.
Хотя эти три версии наиболее известны, многие другие регионы имеют свои собственные вариации: изменение формы или добавление таких ингредиентов, как полента, картофель или яйца вкрутую.

Аджарили хачапури
Хачапури из Аджарии - это то, что мы делаем сегодня.
Этот хачапури Аджарили (или Ахарули) (произносится ad-JAR-ool-ee HA-cha-PUR-ee ) начинается с мягкого теста в форме лодки.Убедитесь, что у вашей лодки хорошие крепкие стороны, потому что они содержат липкий сыр и жидкое яйцо!
Затем лодку наполняют сырной смесью, которая превращается в игристое, липкое совершенство.
Чтобы прикончить хлеб, перед подачей на стол в яйцо трескается яйцо.
Традиционно хлеб также подают с кусочком сливочного масла сверху, чтобы сделать его еще богаче. (Мы прекратили лишнее масло и не пропустили его. Но, если вы чувствуете себя таким склонным, дайте вашему хачапури немного больше любви к маслу.)

Сыр, традиционно используемый для хачапури, - это местный свежий сыр из коровьего молока. Этот сыр мягкий, что позволяет ему стать одним с мягким внутри хлеба. Некоторые люди будут сочетать свежий сыр с более эластичным типом сыра, похожим на моцареллу.
Сыр фета является обычной заменой традиционному мягкому сыру, поэтому мы объединили немного сыра фета с моцареллой для получения красивого, сырного, вкуса и текстуры.
Грузинский сырный хлеб: лучше, чем пицца?
Это хрустит.
Это сырно.
Это просто вкусно.
Думайте об этом как пицца позднего завтрака.
Тепло из духовки с тонной хрустящей корочки и мягким, жевательным, готовым салатом, которое идеально подходит для погружения в теплое жидкое яйцо и плавленый сыр.
Это лучше, чем пицца? Вы должны попробовать это и сообщить нам!

Выход: 4 (10x15 дюйма) хлеба

Если вы любите сыр фета и жевательный, свежий хлеб, приготовьтесь влюбиться в этот грузинский сырный хлеб, увенчанный жидким яйцом.Подайте это как пиццу позднего завтрака, закуску, закуску или ужин. В любое время дня этот хлеб просто восхитителен!
Время приготовления 2 часа
Время приготовления 24 минуты
Общее время 2 часа 24 минуты
Ингредиенты
Для теста
- с водой, подогретой до 80-90F
- ¾ c молоко, подогретое до 80-90F
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка активных сухих дрожжей
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 4 - 4 ½ c неотбеленной муки общего назначения
- 1 1/2 чайной ложки соли
Для посыпки
- 5 яиц, комнатной температуры, разделить
- 2 унции (1/2 с) сыра фета, крошится
- 2 с тертого сыра моцарелла
- 1 столовая ложка несоленого масла
Инструкция
- Смешать воду и молоко в большом миска.Добавить сахар и перемешать до полного растворения. Посыпьте дрожжи жидкостью и оставьте на 5-7 минут, пока дрожжи не станут пенистыми. Смешайте дрожжи в жидкость. Добавьте масло и хорошо перемешайте.
- Смешайте 2 чашки муки в дрожжевой смеси. Смешать с солью. Добавляйте оставшуюся муку постепенно, перемешивая после каждого добавления, пока тесто не начнет собираться вместе.
- Переверните тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и месите рукой 5-7 минут, добавляя муку по мере необходимости, чтобы она не прилипала к рукам или прилавку, пока не образуется мягкое (но не липкое) тесто.
- Поместите тесто в смазанную маслом миску. Накройте его влажным чайным полотенцем. Поместите миску в теплое, без сквозняков место, чтобы подняться в течение 1 - 1 ½ часа, до образования пузырьков и удвоить в объеме.
Для начинки
- Пока тесто поднимается, сделайте начинку. В маленькой миске смешайте тертую моцареллу и сыр фета с одним яйцом. Отложить в сторону.
Собираем все вместе
- Для достижения наилучших результатов переместите подставку для духовки примерно на 6 дюймов от верхнего нагревательного элемента.Разогрейте духовку до 475F.
- После того, как тесто поднялось, пробейте его вниз и поверните на поверхность муки. Разделите тесто на 4, примерно равные части.
- Сформируйте каждый кусок в овал, примерно 11 х 6 ”. Поместите овалы теста на смазанные маслом противни, оставляя дюйм между каждым хлебом.
- На противне согните ¾ дюйма теста внутрь, чтобы создать более толстую границу, корочку, которая будет удерживать расплавленный сыр и яйца внутри. Зажмите два маленьких конца в точки, чтобы создать форму лодки.
- ложка ¼ начинки в центр каждой «лодки». Разгладьте подачу ложкой.
- Поместите хачапури в духовку и запекайте 12-15 минут, пока не станет слегка золотистым.
- Извлеките хачапури из духовки и взломайте одно яйцо в центре сыпучего сыра в каждой лодке. Верните хачапури в духовку и запекайте еще 3-4 минуты, пока яйцо не застынет.
- Подавать хачапури теплым, с небольшим количеством сливочного масла сверху или смазать корочку растопленным сливочным маслом перед подачей на стол.Традиционно смешать яйцо и плавленый сыр с вилкой и обмакнуть оторванные кусочки корочки в сырный, чёртовый вкус в середине.
Ты сделал этот рецепт?
Пожалуйста, оставьте комментарий ниже или поделитесь фотографией в Instagram. Не забудьте пометить @curiouscuisiniere!
Если вам понравился этот рецепт, вот несколько похожих блюд, которые вы можете попробовать!
Нравится это? Поделись!
Как приготовить хачапури в Тбилиси за 5 минут? Хачапури по-аджарски
За очень интересным названием скрыт довольно простой, но очень вкусный контент. Хачапури - это простые лепешки с сыром. Они могут быть совершенно разными по форме (круглые, треугольные, лодочные), по начинке и способу приготовления (на сковороде, углях или в духовке). Предлагаем попробовать несколько рецептов: традиционный, хачапури в Тбилиси за 5 минут и вариант приготовления в Аджарии.
Классический рецепт хачапури: ингредиенты
Для традиционных лепешек с сыром, готовить тесто без добавления дрожжей, их функцию в какой-то степени выполняют молочнокислые бактерии, которые в больших количествах содержат мацони (специальный молочный продукт).Если вы не можете получить его в чистом виде, можно использовать простоквашу или кефир. Хотя сейчас использование дрожжей не удивительно в Грузии. Для заполнения на родине хачапури используют чкинти-квели (имеретинский) сыр, чаны, сулугуни, а также часто можно встретить вариант с брынзой. Вам понадобится:
- Мука 600 г.
- Яйцо - 2 шт.
- Мацони - 500 мл.
- Имеретинский несоленый сыр - 500 г.
- Растопить сливочное масло (сливки) - 3 ст. Л. л.
Этапы приготовления
- В миске смешайте мацони, одно яйцо, щепотку соды и соль.Затем постепенно (по частям) добавьте муку и замесите мягкое, мягкое тесто. Около получаса, чтобы он встал.
- Сыр Имеретино замесить вилкой, добавить одно яйцо и тщательно перемешать до однородной массы.
- Тесто разделено на 4 одинаковые части, из них раскатывают тонкие рулетики со скалкой. Вылейте начинку в центр и закрепите края.
- Жарить в растопленном сливочном масле около 10 минут с одной стороны (шов вниз) под крышкой. После этого переверните и готовьте столько же, но уже откройте.
- Готовые хачапури обильно смазывают растопленным сливочным маслом.
Хачапури в Тбилиси за 5 минут: что потребуется?
Этот рецепт полезен всем владельцам в ситуациях, когда нужно готовить что-нибудь вкусное, но при этом тратить минимум времени, а потому будет полезен всем. Состав ингредиентов очень неприхотлив, все продукты доступны и просты. Итак, вам понадобится:
- Пшеничная мука - 6 стаканов.
- Кефир (жирность 3.2%) - 500 мл.
- сливочное масло - 100 г.
- яйца - 4 шт.
- Сыр - 800 г.
- сода - 1/2 ст. Л. л.
- Сахара - 1 ст. Л. л.
- Соли - 1 ст. Л. л.
- Растительное масло - 2 ст. Л. л.
Этапы приготовления
Если говорить о том, как готовить хачапурин в Тбилиси в течение 5 минут, то это касается замеса теста и приготовления начинки, но для выпечки время уйдет, но все же меньше, чем у традиционного рецепт блюда.
- В миске для теста смешать два яйца, кефир, растительное масло, сахар и соль. Тщательно размешайте смесь до однородного состояния, затем постепенно добавьте один стакан муки и соду, повторите процедуру. Вы можете использовать простую вилку или венчик.
- Затем добавьте муку со ступенями и замесите эластичное, мягкое тесто. К рукам следует только слегка прилипать. Самый важный момент - не переусердствовать с мукой, иначе хачапури окажется суровым.
- Накройте тесто влажным полотенцем и дайте ему постоять некоторое время, после чего можно приготовить начинку.
- Для того, чтобы приготовить хачапури в Тбилиси с сыром, подойдут как его твердые сорта, так и более мягкие (творожные). Например, адыги. Для наполнения в миске смешайте тертый сыр и два яйца на маленькой терке.
- Из готового теста сформируйте жгут и разделите его на 20 равных частей. Каждый из кусочков обвалять в муке и сделать небольшой торт своими руками, поместить начинку в ее центр и собрать края в виде сумки.
- Сшить пирог и слегка раскатать скалкой, перевернуть и повторить процедуру.Но не стоит слишком усердствовать, так как тесто может порваться.
- Жарить тбилисский хачапури на сковороде, не добавляя масла, с каждой стороны до образования золотистого оттенка. Сразу же смазать готовые лепешки предварительно растопленным маслом.
Но, приступая к приготовлению этого простого и очень вкусного пирога, вы все равно должны понимать, что его содержание несколько отличается от настоящего хачапури в Тбилиси, рецепт которого содержит мацони и чкинти-квели (имеретинский сыр).
Хачапури по-аджарски
Это печенье имеет более необычную форму и внешний вид, но не менее выдающийся вкус.Для этого возьмите следующие ингредиенты:
- Мука - 1 кг.
- молоко - 250 мл.
- Дрожжи (сухие) - 1 ст. л.
- Растительное масло - 1 ст. Л. л.
- Соль и сахар - 1 ст. Л. л.
- Сыр имеретинский - 1 кг.
- Яйца куриные - 8-10 шт.
- Масло сливочное (охлажденное) - 100 г.
Аккуратно вылейте муку в миску и добавьте 500 мл (молоко + вода), дрожжи, сахар и соль, растительное масло. Замесить эластичное, мягкое тесто (не крутое).Накрыть сверху влажным полотенцем и оставить на 1,5-2 часа, чтобы подняться в теплом месте, затем размять и оставить еще на 1-1,5 часа.
Имеретинский сыр для начинки (его можно заменить смесью адыгов с сулугуни в равных пропорциях) втирают на большую терку, а затем добавляют кипяченую воду (1/2 стакана) до образования однородной кашицы.
Готовое тесто, разделить 10 равных шариков и из каждого бросить маленький кружочек. Края скручиваются в виде рулона, как на картинке, так и посередине, разводят их в стороны.В получившуюся «лодочку» поместите начинку и отправьте хачапури в разогретую до 250 ° С духовку на четверть часа. Когда выпечка станет краснеть, достаньте ее и в паз сломайте сырое яйцо. Затем вернитесь в духовку еще на пару минут. Готовые хачапури подают в горячем виде, сверху кладут маленький кусочек сливочного масла.
В заключение следует сказать, что в любом случае, будь то хачапури в Тбилиси через 5 минут или традиционный, в аджарском, вы получите гастрономическое удовольствие от этого блюда.
р >> ,