Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Хлеб в духовке без дрожжей постный


👌 Постный хлеб без дрожжей, рецепты с фото

Во время Великого поста православные христиане соблюдают ряд ограничений в своем рационе. Нельзя кушать продукты животного происхождения: яйца, сливочное масло, другие молочные продукты, мясо. Хлеб так же должен выпекаться без этих продуктов. В тесто нельзя добавлять яйца и масло.

Сегодня я бы хотела поделиться рецептом невероятно вкусного постного хлеба. Хлеб готовится без дрожжей, без яиц и без масла, но, тем не менее, получается мягким и вкусным. 
 
Сложность приготовления хлеба: ниже среднего
 
Время приготовления: 30-35 минут
 
Ингредиенты для выпекания небольшой булочки хлеба массой около 350-400 г:


 
Ход приготовления:

Насыпаем в глубокую чашку или на разделочный коврик пшеничную муку тонкого помола в количестве 120-150 г.
 
Затем добавляем цельнозерновую пшеничную муку в том же количестве.
мука
Теперь нам потребуется льняное семя. Для того, чтобы семена льна отдали нам все самое полезное, их необходимо перемолоть на кофемолке до состояния муки. Лен передаст в хлеб слегка ореховый вкус и сделает выпечку более нежной. Кладем 3 столовые ложки семян льна в кофемолку и перемалываем.
 
Насыпаем получившуюся жирноватую льняную муку в тарелку.
льняная мука
Добавляем в чашку немного соли в количестве неполной чайной ложки. Затем насыпаем разрыхлитель для теста — 0,3 чайной ложки. Разрыхлитель можно заменить пищевой содой. Разрыхлитель от соды отличается тем, что в него входит кукурузный крахмал и лимонная кислота. Если вы используете соду, то в муку нужно добавить пару кристалликов лимонной кислоты, чтобы погасить соду.
сода в муке
Все тщательно перемешиваем между собой, чтобы все сыпучие продукты как можно тщательнее распределились между собой.
 
Подливаем холодную воду и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким и нежным.
вода в муке
Формируем из теста круглую булку, укладываем ее на фольгу или пергаментную бумагу.
 
Присыпаем льняным семенем. Семена немного придавливаем, чтобы они лучше держались.

хлеб
Включаем духовку на 200-220 градусов.
 
Выпекаем в течение 20 минут. Когда хлеб слегка зарумянился, вынимаем его из духовки и накрываем полотенчиком. Даем хлебу остыть в течение 20-30 минут. После этого наша булка будет мягкой и вкусной. Теперь можно разрезать хлеб на кусочки.
 
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
хлеб без дрожжей

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Постный хлеб – рецепты постного хлеба, постный стол

Постный хлеб – отличное дополнение к различным блюдам во время Великого поста. Супы, вторые блюда, салаты – все это просто немыслимо без такого простого, но такого важного хлеба. Постный хлеб также может использоваться при приготовлении закусок, бутербродов и сладких дополнений к чаю или кофе, позволяя разнообразить рацион питания. Недаром говорят, что хлеб всему голова, а уж в пост без него тем более не обойтись. Приготовить постный хлеб в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд, и, поверьте, он получится ничуть не хуже магазинного, а даже еще вкуснее, полезнее и душевнее! Проверим?

Основными ингредиентами постного хлеба являются мука, вода, дрожжи и соль. Также в процессе приготовления может добавляться растительное масло. Постный хлеб может быть приготовлен из самых разных видов муки и их комбинаций – пшеничной, ржаной, кукурузной, ячменной, овсяной или рисовой. Если вы хотите извлечь максимальную пользу из постного хлеба, используйте цельнозерновую муку, которая имеет богатый витаминный и минеральный состав. В любом случае, какую бы муку вы ни выбрали, не забывайте просеивать ее, обогащая кислородом – это залог того, что ваш хлеб получится пышным и воздушным. Дрожжи могут использоваться как свежие, так и сухие быстродействующие – последние помогают значительно сэкономить время и проще в обращении.

Термин «постный хлеб» вовсе не означает, что речь идет о скучной пресной выпечке, лишенной привычного вкуса. Это совсем не так, ведь большинство видов хлеба готовятся как раз-таки из пресного теста. Кроме того, хлеб может быть обогащен всевозможными дополнениями, которые помимо вкуса также добавят ему дополнительную пользу для здоровья. Это могут быть специи, семена, орехи, отруби, сухофрукты, лук, свежая или сушеная зелень, чеснок, маслины, оливки, консервированная кукуруза и многое другое. Следует учесть, что добавлять все эти ингредиенты нужно только после того, как вы замесили тесто, и оно практически готово. Из пряностей и трав при выпечке хлеба с успехом могут использоваться тмин, кориандр, кумин, розмарин, базилик, орегано, майоран, анис, фенхель, а также обычный перец. Тем не менее, не стоит перебарщивать и пытаться сдобрить хлеб большим количеством специй – лучше всего ограничиться одной-двумя.

Тесто, которое вы замесили для приготовления хлеба, должно быть эластичным и отставать от рук. Крайне важно дать тесту расстояться перед помещением в духовку, чтобы итоговый хлеб получился вкусным. Постный хлеб может выпекаться в форме (лучше всего, если она будет алюминиевой) или на противне. Если вы не используете форму при запекании, убедитесь, что вы замесили достаточно крутое тесто, и оно не будет растекаться при термической обработке. Будущий хлеб следует помещать только в хорошо разогретую духовку. Оптимальная температура для выпечки хлеба составляет, в среднем, 220 градусов. При такой температуре хлеб доходит до готовности за 30-40 минут. Как бы вам ни хотелось поскорее попробовать ароматный свежеиспеченный хлеб, наберитесь терпения, и дайте выпечке полностью остыть, после чего постный хлеб можно нарезать и подавать к столу.

Несмотря на опыт и тщательное соблюдение постных рецептов, неудачи иногда случаются у всех. Так, если ваш хлеб получился очень плотным и жестким, необходимо увеличить количество жидких ингредиентов в тесте и уменьшить температуру духовки. Если корочка хлеба быстро темнеет, а мякиш внутри плохо пропекается, следует уменьшить температуру духовки и выпекать хлеб на самой нижней полке. Если готовый хлеб плохо поднялся, нужно сократить количество жидких ингредиентов в тесте и дать ему больше времени для подъема. В том случае, если у испеченного хлеба очень сильно растрескалась поверхность, время, в течение которого тесто подходит, необходимо сократить.

Приготовление хлеба – в том числе и постного – совершенно необязательно должно быть связано с длительной подготовкой закваски и долгим неоднократным замесом. Предлагаем вам простые доступные рецепты хлеба, которые позволят испечь постный хлеб на радость близким без особых хлопот. Дерзайте, и у вас обязательно все получится!

Постный домашний хлеб

Ингредиенты:
700 г пшеничной муки,
500 мл воды,
5 столовых ложек растительного масла,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли (или по вкусу),
1 пакетик (11 г) быстрорастворимых сухих дрожжей,
100 г семян подсолнечника (по желанию),
1/2 чайной ложки сушеного розмарина (по желанию).

Приготовление:
Нагреть 100 мл воды и развести в ней сахар с дрожжами. Добавить 4-5 столовых ложек муки, перемешать и убрать в теплое место на 30 минут. Выложить опару в большую миску, добавить 400 г муки и 2 стакана воды. Замесить тесто, напоминающее густую сметану. Накрыть миску кухонным полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Затем добавить оставшуюся муку, растительное масло, соль, семена подсолнечника и розмарин, если они используются. Замесить тесто, дать ему постоять 5-10 минут, после чего выложить в смазанную маслом форму. Дать тесту постоять еще 15-20 минут, после чего отправить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40 минут. Хлеб будет готов, когда на его поверхности появится румяная корочка.

Постный ржаной хлеб с изюмом и орехами

Ингредиенты:
450 г ржаной муки,
50 г отрубей мелкого помола,
1 стакан изюма,
1/2 стакана грецких орехов (по желанию),
1,5 стакана воды,
100 г сахара,
1/2 чайной ложки соли,
8 г сухих дрожжей.

Приготовление:
В теплой воде распустить дрожжи и сахар. Дать постоять 20 минут, после чего добавить соль, отруби и муку. Замесить тесто, добавив в него изюм и рубленые грецкие орехи по желанию. Тесто выложить в миску, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа. Разделить тесто на несколько частей и придать им форму желаемого хлеба (круглый хлеб или батон). Изюм не должен располагаться на поверхности теста, так как он может пригореть при выпекании. Выложить будущий хлеб на стол, посыпанной мукой, и оставить на полчаса. Выпекать хлеб в разогретой до 220 градусов духовке от 30 до 40 минут.

Постный хлеб из цельнозерновой муки с семенами

Ингредиенты:
330 г цельнозерновой муки,
300 мл воды,
12 г сахара,
5 г соли,
5 г сухих дрожжей,
1 столовая ложка семян льна,
1 столовая ложка семян подсолнечника.

Приготовление:
Муку смешать с дрожжами, сахаром и солью. Влить холодную воду и замесить тесто, добавив семена льна и подсолнечника. Часть семян оставить для посыпания хлеба. Выложить тесто в миску, накрыть полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник минимум на 12 часов, лучше на 16-18 часов. Выложить тесто на стол, посыпанный мукой. Придать тесту форму круглого хлеба, прикрыть кухонным полотенцем и дать постоять 30 минут. Тем временем разогреть духовку до 220 градусов. Нагреть посуду, в которой будет запекаться хлеб. Это может быть казан или керамическая кастрюля. Посуда должна быть с крышкой. Выложить хлеб в посуду и посыпать семенами (чтобы они лучше держались, поверхность хлеба можно слегка смочить водой). Накрыть посуду крышкой и выпекать в духовке полчаса. После крышку убрать, уменьшить температуру духовки до 180 градусов и выпекать хлеб еще 20-30 минут до образования румяной корочки. Готовый хлеб остудить на решетке.

Постный луковый хлеб

Ингредиенты:
400 г муки,
1 луковица,
1 стакан воды,
8 г сухих быстродействующих дрожжей,
1 столовая ложка сахара,
1/2 чайной ложки соли,
растительное масло.

Приготовление:
Для приготовления опары в теплой воде размешать дрожжи, сахар и 50 г муки. Оставить на 15-20 минут. Тем временем разогреть немного растительного масла в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Дать луку остыть. В опару добавить оставшуюся муку и соль. Замесить тесто, добавив в него поджаренный лук. Тесто будет немного прилипать к рукам. Необходимо сформировать из теста шар, выложить в миску, смазанную маслом, и поставить в теплое место на 1,5 часа. Когда тесто подойдет, его нужно обмять и придать форму хлеба. Выложить хлеб на противень, смазанный маслом или выстеленный пекарской бумагой. Сделать на хлебе небольшие поперечные надрезы и дать постоять 15-20 минут. Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 190 градусов духовке от 30 до 35 минут. Хлеб можно нарезать после полного остывания.

Постный кукурузный хлеб на опаре

Ингредиенты:

Для опары:
140 г пшеничной муки,
200 мл воды,
1/5 чайной ложки сухих дрожжей.

Для теста:
310 г пшеничной муки,
125 г кукурузной муки,
120 мл воды,
1 столовая ложка растительного масла,
2 чайные ложки сахара,
1 чайная ложка соли,
1/2 чайной ложки сухих дрожжей.

Приготовление:
Налить в миску теплую воду. Растворить в воде дрожжи. Добавить муку и перемешать венчиком. Накрыть миску кухонным полотенцем и убрать в теплое место на сутки. Для приготовления теста распустить дрожжи в теплой воде. Просеять кукурузную муку в миску и влить дрожжевую массу. Перемешать и оставить на 20-30 минут. В большую миску просеять пшеничную муку. Добавить сахар, соль, растительное масло и опару. Перемешать, после чего добавить кукурузную муку. Перемешать ложкой, а затем замесить тесто руками. Если вы планируете запекать хлеб в форме, замешивайте некрутое мягкое тесто; если собираетесь выпекать хлеб без формы, тесто должно быть более крутым. Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
Когда тесто поднимется, его следует обмять. Выложить тесто в форму, дно которой нужно выстелить пергаментной бумагой. Накрыть форму с тестом полотенцем и оставить в теплом месте на час. За это время тесто увеличится в объеме вдвое. Сделать на хлебе надрезы с помощью острого ножа и поставить в предварительно разогретую до 220 градусов духовку. Выпекать хлеб около 30 минут. Готовый хлеб остудить на решетке, накрыв его полотенцем.

Постный пшенично-ржаной хлеб с кориандром и отрубями

Ингредиенты:
340 г ржаной муки,
160 г пшеничной муки,
350 мл воды,
1 столовая ложка соли,
1 столовая ложка растительного масла,
10 г сухих дрожжей,
1,5 столовой ложки отрубей,
1 чайная ложка меда,
1 чайная ложка сахара,
1 чайная ложка молотого кориандра.

Приготовление:
В теплой воде растворить сахар, мед и дрожжи. Оставить на 15-20 минут. Далее добавить растительное масло, оба вида муки, отруби, молотый кориандр и соль. Замесить мягкое тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 15-20 минут в теплом месте. На посыпанном мукой столе придать тесту нужную форму, выложить в емкость для выпечки, смазанную маслом, и поставить в теплое место на 1,5-2 часа. После этого поместить хлеб в разогретую до 220 градусов духовку и выпекать 15 минут. Затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще примерно полчаса, пока хлеб не станет румяным.

Постный пшенично-ржаной хлеб в мультиварке

Ингредиенты:
600 г пшеничной муки,
250 г ржаной муки,
50 мл воды,
40 мл растительного масла,
30 г сахара,
20 г соли.

Приготовление:
В теплой воде развести дрожжи и сахар. Дать постоять около 20 минут, после чего добавить просеянную муку и перемешать. Добавить растительное масло и соль, замесить тесто. Дать тесту подняться в теплом месте в течение часа. Подошедшее тесто обмять и выложить в чашу мультиварки, смазав ее маслом. Выставить режим «Подогрев» на 15 минут, после чего отключить его и дать тесту постоять в течение 40 минут. Затем установить режим «Выпечка» на 60 минут. По истечении часа перевернуть хлеб на другую сторону и выпекать еще 40 минут. Готовому хлебу дать полностью остыть.

Постный хлеб – это очень вкусно, просто и полезно! Попробуйте приготовить постный хлеб самостоятельно по нашим рецептам, и, уверены, он вас не разочарует! Приятного аппетита!

Светлана Попова 

Хлеб из нута без коммерческих дрожжей

Я опробовал еще один исторический рецепт хлеба, приготовленный без коммерческих дрожжей. На этот раз я приготовил «Турецкие гороховые дрожжи» 1819 года. Это рецепт хлеба, который естественно заквашивается гороховой закуской. Даже сегодня хлеб естественным образом заквашивают без добавок дрожжей, приготовленных из нута: в Греции заквашенный хлеб из нута называют эфтазимо, на кипрской аркатене и в Турции - нохутлу экмек. И вот еще два рецепта хлеба из нута: дрожжевого хлеба из нута и аркатенио или рецепт эфтазимо.

В историческом рецепте гороховых дрожжей не указано, использовать ли зеленый горошек или нут. Поскольку все рецепты гороха без дрожжей, которые я нашел, были сделаны из нута, я тоже использовал нут. Но это, вероятно, работает так же хорошо с сушеным зеленым горошком.

Поскольку я не знал, подойдут ли дрожжи из нута и как хлеб будет на вкус, я сделал небольшой тестовый хлеб.

Хлеб из нута без коммерческих дрожжей

Ингредиенты:

Нут Стартер:
Закваска из нута и закваска из нута

Залить кипятком нут.Дайте постоять около 12 часов в теплом месте. Я поместил стартер из нута в теплую духовку с температурой 120 ° F, но там было слишком холодно. Поэтому я положил стартер на солнце - это был жаркий день. Вскоре после нескольких часов на солнце было много пузырьков и пены сверху. И пахло ужасно! 😉

Я также пытался приготовить стартер из муки из нута, но это не сработало.

Хлеб из нута:

С помощью ложки смешайте муку, жидкость из нута (без нута) и соль - не пробуйте тесто: Как и тесто для соленого хлеба, тесто для хлеба из дрожжевого теста с нутом содержит clostridium perfringens (статья о соленом хлебе и clostridium perfringens) ).Но после выпечки хлеб из дрожжевого нута безопасен для употребления в соответствии с этим источником (pdf). Поместите тесто в смазанную жиром сковороду и дайте ему подняться до удвоения. Разогреть духовку до 180 ° C. Выпекать хлеб около 40 минут.

Пока хлеб пекся, весь дом пах сыром!

Текстура нута-дрожжевого хлеба хорошая - легкая и мягкая, как домашний дрожжевой хлеб. Он все еще пахнет сыром после выпечки, но не имеет вкуса сыра.Хлеб с дрожжами нута лучше, чем другие рецепты хлеба без коммерческих дрожжей, но я предпочитаю хлеб, приготовленный из медовой воды или фруктовых дрожжей.

Больше рецептов хлеба без коммерческих дрожжей

,Легкий безглютеновый рецепт

без дрожжей и хлебопечки

3 безглютеновых рецепта хлеба! НИКАКИХ ДРОЖЖЕЙ ИЛИ ХЛЕБОВ!

Рецепт хлеба без глютена с 6 ингредиентами - ЛУЧШИЙ домашний сэндвич-хлеб без глютена!

Это самый простой и ЛЕГКИЙ рецепт хлеба без глютена, но вкус и текстура не из этого мира! Он мягкий, легкий и пушистый, что не всегда имеет место для хлеба без глютена ... Лучше всего, вам нужно всего 6 ингредиентов, чтобы сделать его!

Ах да, и я уже упоминал: этот рецепт не требует НИКАКИХ дрожжей, НИКАКОГО поднимающегося теста и НИКАКОЙ хлебопечки ?! Честно говоря, этот рецепт хлеба без глютена на вкус так похож на классический белый хлеб, который я люблю .И это нарезает на красивые ломтики, идеально подходит для тостов и бутербродов без глютена!

Но вы, возможно, задаетесь вопросом: это все просто обман? В конце концов, глютен - растительный растительный белок, который дает пшеничному хлебу их восхитительно мягкий вкус. Может ли домашний хлеб без глютена действительно быть таким, без глютена?

Как сделать хлеб без глютена, который на вкус как настоящий хлеб…

Итак, в процессе приготовления этого простого рецепта хлеба без глютена я открыл 2 секрета, как сделать лучший хлеб без глютена:

Номер 1, выберите высококачественную, сверхтонкую муку без глютена.Для меня мой лучший выбор - выпечка муки Bob's Red Mill без глютена 1: 1! Он в основном сделан из рисовой муки, а его ультратонкая текстура не дает этому домашнему хлебу без глютена становиться слишком плотным или тяжелым.

Номер 2, вам нужно правильно взбитые яичные белки, аккуратно сложить в тесто . Традиционно, рецепты пшеничного хлеба основаны на глютене и дрожжах, которые помогают хлебу расти и поддерживать его подъем. Вместо этого эти взбитые яичные белки прекрасно справляются с работой по рецептуре хлеба без глютена!

Вся вкусная хлебная жадность, ни один из глютена - миссия выполнена.

Печать

Легкий безглютеновый рецепт хлеба

Масштаб 1x2x3x

Ингредиенты

2¼ чашки Безглютеновая сдобная мука 1 к 1
1 разрыхлитель по столовой ложке
1 1/2 чайной ложки соли
3 яйца, комнатной температуры, разделенных на желтки и белки
1½ чашек миндальное молоко или молоко выбора
6 столовых ложек кокосового масла

Инструкции

Хранение:

Примечания

* Для тех, кто считает, что их буханка получается немного плотной / недоваренной на ваш вкус:

Другие люди в этом сообществе добились успеха, щелкнув буханкой через 45 минут! Их метод заключается в том, чтобы вынуть буханку, перевернуть весь буханку, затем положить ее обратно в форму и вернуть в духовку еще на 15 минут.

Питание

.

Как починить хлеб, если вы не добавили достаточное количество дрожжей

bondarillia / iStock / GettyImages

Может показаться, что ваше недавно приготовленное тесто для хлеба делает из вас дурака, когда оно отказывается подняться настолько, чтобы выпекать его. Вы месились и ждали, и все равно он не встанет так, как должен. Большинство людей, у которых выпало кусковое, не растущее хлебное тесто, обычно выбрасывают его и начинают все сначала. Это потому, что при выпечке теста, который не поднимается, получается тяжелая, похожая на кирпич буханка хлеба.Недостаток роста обычно вызван использованием устаревших дрожжей или недостаточным количеством дрожжей. Но вам пока не нужно бросать полотенце и выбрасывать нерастущее тесто. Вы можете сохранить тот хлеб, над которым вы так усердно трудились, работая немного дольше и быстро исправляя партию теста.

Отложите хлебное тесто, которое отказывается подниматься.

Добавьте теплую воду в миску и используйте пищевой термометр, чтобы измерить температуру воды. Вы хотите, чтобы это было между 110 и 115 градусами по Фаренгейту.Избегайте использования воды более горячей, чем эта температура, так как это убьет активные дрожжи. Добавьте 2 ст. Л. сахара и размешайте, чтобы растворить сахар. Добавьте содержимое одной упаковки активных сухих дрожжей в смесь теплой воды. Регидратация сухих активных дрожжей быстро активирует их, считают эксперты Red Star Yeast.

Накрыть сухую дрожжевую смесь теплым, влажным кухонным полотенцем. Поставьте миску в теплое место и подождите примерно 10 минут, чтобы дрожжи полностью активировались. Раскройте смесь дрожжей и ищите пену или пузыри сверху смеси.Эта пена указывает на то, что дрожжи живы и могут быть использованы для выпечки. Если он не пенится, вам необходимо приобрести новые дрожжевые пакеты.

Смешайте ингредиенты для новой партии теста, следуя рецепту, который вы использовали для первой партии, но на этот раз добавьте активную дрожжевую смесь.

Поместите как первую партию теста (которая не поднимется), так и новую в пластиковую сумку на молнии. Выдавите из сумки столько воздуха, сколько сможете, и закройте сумку.

Замесить обе порции теста через пластик.Здоровых дрожжевых клеток из второй партии будет достаточно для роста первой партии. После тщательного смешивания вынуть из пакета и поместить в миску. Накройте теплым влажным кухонным полотенцем и дайте ему подняться в течение времени, указанного в рецепте. Замесите и дайте тесту снова подняться, если этого требует ваш рецепт.

Разделите тесто на буханки и выпекайте, как указано в вашем рецепте.


Смотрите также