Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Хлеб в духовке рецепт из цельнозерновой муки


Хлеб из цельнозерновой муки – 5 рецептов приготовления домашнего хлеба

Добрый день, мои уважаемые читатели! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами как приготовить хлеб из цельнозерновой муки. Мои домашние всегда ждут с нетерпением, когда же я снова его испеку. Сперва он может показаться грубоватым на вкус, ведь чаще всего его пекут из ржаной или из обойной муки. Однако, когда вы немного привыкнете к его необычному вкусу, вы вряд ли захотите возвращаться к магазинным буханкам. Кроме того, такой домашний хлеб и на следующий день будет свежий и не зачерствеет.

Выпечка не только обладает сбалансированным вкусом, но еще и очень полезна. Она продлевает чувство сытости за счет содержащейся в ней клетчатки, а значит подходит для похудения и для правильного питания (ПП). Ее калорийность — около 180 — 250 ккал, но все они идут организму на пользу.

Продукты для приготовления используются самые простые: цельнозерновая мука, вода, сахар, масло растительное, соль, закваска или дрожжи. Бывает, что буханка имеет несколько горьковатый привкус. Понять, почему горчит такая выпечка несложно: скорее всего использовалась старая мука. Возможно также, что на нее просто попадали солнечные лучи.

Рецепт хлеба из цельнозерновой муки на дрожжах в духовке

Это простой и несложный в приготовлении рецепт. Если вы никогда раньше не пекли, обязательно начните именно с него, и у вас все получится. Буханка получается пышной, мягкой и неимоверно вкусной!

Необходимые продукты:

Как приготовить:

1. В небольшую миску просейте 1/3 часть муки цельнозерновой. Добавьте дрожжи и просейте еще раз вместе с мукой.

2. Влейте воду комнатной температуры, добавьте сахар и перемешайте. Накройте салфеткой, оставьте в теплом месте на 15-20 минут.

3. Опару аккуратно перемешайте. Всыпьте щепотку соли, затем влейте 1-2 ст.л. растительного масла. Снова все перемешайте ложкой или лопаткой.

4. Частями введите оставшуюся муку. Замесите тесто лопаткой, потом руками на столе. Налейте на тесто 1 ст.л. масла оливкового и тщательно вымесите.

Тесто не должно быть слишком тугим, но и не прилипать к рукам. Поэтому смотрите по консистенции, может вам понадобится  450 г муки.

5. Выложите в глубокую миску, накройте салфеткой и оставьте для подхода на 25-30 минут. После этого снова хорошенько обомните.

6. Скатайте из теста шар. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Накройте салфеткой и оставьте еще на 15 минут.

7. Когда тесто поднимется, притрусите верх мукой и сделайте пару продольных надрезов.
Запекайте 25-30 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Хлебушек получается мягким, с хрустящей корочкой. По желанию можете добавить еще семена льна или семечки кунжута.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке на кефире без дрожжей

Особенность такого приготовления – использование закваски. Испечь такую полезную выпечку вы сможете и без специальной хлебопечки, отлично подойдет привычная духовка. А готовится она менее чем за 1,5 часа. Изделие выйдет с характерной кислинкой и отлично дополнит наваристый суп из свиной рульки или густое рагу.

Приготовьте:

Как сделать:

1. Муку высыпьте в миску, добавьте зиру, соль и базилик. Все перемешайте.

2. Кефир немного подогрейте до потепления и всыпьте в него соду. Размешивайте кефир до появления пузырьков.

3. Влейте кефир в муку и хорошо вымешайте лопаткой.

4. В тесто влейте масло и снова промесите его. В итоге оно должно легко сформироваться в шар.

5. Сформированную заготовку выложите на бумагу для выпечки, немного присыпанную мукой. Сверху накройте влажным полотенцем и оставьте для расстойки на полчаса.

6. Поднявшуюся заготовку поместите в духовку и пеките при 240 – 250 °C около 15 минут.

7. Затем температуру уменьшите до 150 °C и выпекайте еще 15 минут.

8. Готовое изделие не вынимайте из духовки еще около 10 минут.

Аромат у этой бездрожжевой буханки будет не совсем типичным для пшеничного хлеба. Используемые специи сделают его удивительно своеобразным. Очень рекомендую вам попробовать именно такое сочетание. А затем, когда освоите базовые рецепты, сможете экспериментировать и добавлять разные специи и травы.

А вы пробовали приготовить ржаной хлеб на сковороде? Всего 15 минут и выпечка готова. Рекомендую попробовать!

Домашний цельнозерновой хлеб – рецепт на закваске в духовке

В составе такого изделия 80% пшеничной цельнозерновой муки и лишь 20% белой высшего сорта. Выпечка получится не только полезной, но и довольно нежной по вкусу, по сравнению с изделиями из ржаного продукта. Плюс, хлеб богат железом, клетчаткой и другими полезными веществами.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

1. Пшеничный стартер, муку высшего сорта и 100 мл воды соедините и перемешайте. Эта опара должна «созревать» 8 часов.

2. По истечении указанного срока опару выложите в миску, влейте в нее 220 мл воды, посолите.

3. Всыпьте в миску муку из цельного зерна и вымешивайте тесто до получения упругой консистенции.

4. Сформируйте тесто в шар, выложите его в миску, смазанную растительным маслом, накройте влажным полотенцем и оставьте его на расстойку часа на 3 – 4.

5. Через указанное время тесто поднимется. Выложите его на посыпанную мукой доску и сформируйте желаемую форму.

6. Тесто оставьте на вторую расстойку на 1,5 часа.

7. Заготовку выложите на бумагу для выпечки, при желании сделайте надрезы.

8. Выпекайте в нагретой до 180 – 200 °C духовке около 40 минут.

Опара для теста – это всегда довольно долго. Советую вам просто попробовать приготовить изделие таким способом, чтобы сравнить вкусы дрожжевого и опарного хлебов. Вполне возможно, что такой вариант вам придется по вкусу больше, чем уже привычный хлеб с дрожжами.

Как испечь хлеб из пшеничной цельнозерновой муки в хлебопечке?

Тесто здесь замешивается без закваски, можете использовать обычные быстродействующие дрожжи. Такая выпечка готовится весьма долго – 3 часа. Тем не менее, я вам очень советую хотя бы иногда баловать домашних свежим ржаным хлебом 🙂

Что потребуется:

Как приготовить:

1. В чашу хлебопечки с установленной лопаткой для размешивания высыпьте дрожжи. Затем засыпьте все остальные сыпучие ингредиенты.

2. В сухую смесь вылейте масло и воду.

3. Чашу с продуктами установите в хлебопечку. Выставьте программу «Диетический», размер «L», а также установите желаемую корочку: светлую среднюю или темную. Время приготовления 3 часа, сюда входит выравнивание температуры, замес и выпечка.

Советую вам не открывать крышку до полного приготовления выпечки, иначе изделие потеряет не только во внешнем виде, но и во вкусе.

4. После звукового сигнала изделие выньте из чаши и дайте ему немного остыть. Если вы будете разрезать его тотчас после выемки, то испортите структуру мякиша. Подождите примерно 15 минут.

Я пеку в любимой хлебопечке «Панасоник»: она еще никогда меня не подводила. А на Пасху я готовлю дрожжевой кулич без опары. Сдоба у меня всегда «правильной» консистенции, с аппетитной хрустящей корочкой 🙂

Простой рецепт цельнозернового хлеба на дрожжах в мультиварке

Здесь в тесте используются мед и семена подсолнечника. Если вы уже не раз имели дело с выпечкой, советую попробовать такой рецепт для разнообразия. Его вкус будет мягче и нежнее, чем приготовленный на ржаном тесте.

Что подготовить:

Как сделать:

1. В миску всыпьте всю цельнозерновую и половину муки высшего сорта. Добавьте сахар, дрожжи, соль, а также семечки. Все перемешайте.

2. В молоке растворите мед. Влейте молочную смесь в муку и вымешивайте тесто до однородной консистенции.

3. В тесто влейте масло и снова перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку высшего сорта и еще раз перемешайте.

4. Сформируйте тесто в шар, выложите его в миску, смазанную растительным маслом. Накройте его влажным полотенцем и оставьте его на расстойку на час.

5. Через указанное время тесто поднимется. Выложите его на посыпанную мукой доску, обомните еще раз и сформируйте приплюснутый шар.

6. Переложите заготовку в смазанную маслом чашу мультиварки и установите в ней режим «Тепло» или «обычный «Подогрев». Расстаивайте тесто еще 20 минут.

7. Затем установите режим «Выпечка» и готовьте 30 минут.

8. После этого изделие выньте из чаши, переверните его другой стороной и вновь готовьте на том же режиме еще полчаса.

9. Готовый хлеб после окончания режима держите в мультиварке 10 минут с открытой крышкой.

10. Затем хлеб выньте и остудите его под полотенцем.

Я готовила такой хлеб в своей мультиварке «Мулинекс», но уверена, что вы смоете успешно приготовить его в аппарате любой другой фирмы производителя.

Выпечка – невероятно увлекательное занятие. А сколько радости оно приносит детям! Поверьте, что ароматы, которые будут стоять в вашем доме, никого не оставят равнодушными к процессу выпекания хлеба. Вы сможете приготовить вкусный и полезный продукт, а также разнообразить его какими-либо добавками: травами, семенами, специями или орехами.

А что любите печь вы? Часто ли печете хлеб для своих домашних? Жду ваших отзывов и рецептов и до новых встреч!

С уважением, Ольга Стешкина

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: вкусные и полезные рецепты

Приветствую всех посетивших эту страничку! И раз вы оказались здесь, значит вас интересует как испечь очень вкусный хлеб из цельнозерновой муки в домашних условиях. Есть очень много рецептов, некоторые из них кажутся сложными, особенно для тех, кто только начинает работать с дрожжевым тестом. Но есть довольно простые, которые сможет сделать без особых проблем даже новичок.

Однако, если вы не очень дружите именно с дрожжевым тестом, тогда обязательно дочитайте эту статью до конца. Так как из последнего рецепта вы узнаете, что можно довольно просто испечь хлеб из теста без дрожжей и он получится также очень вкусным. Тем более, что бездрожжевая выпечка считается еще и более полезной.

Раз мы заговорили о пользе, то известно, что мука из цельного зерна пользуется большим спросом у поклонников здорового образа жизни. Поэтому я также решила попробовать рецепты, в составе которых присутствует цельнозерновая мука и делюсь ими с вами.

В прошлый раз я пекла батон и использовала сухие дрожжи. Результат меня не очень порадовал и в той статье я писала почему я отдаю предпочтение именно живым дрожжам. Если интересно, можете прочитать об этом в статье как испечь батон дома. Именно поэтому во всех подобранных здесь рецептах будут использованы именно прессованные дрожжи. Если же вы предпочитаете сухие, это не проблема.

Делите количество прессованных на 3 и  узнаете, сколько это сухих. Допустим, в рецепте указано 20 гр. живых дрожжей, вы делите 20 на 3 и получаете приблизительно 6.6 гр. сухих. Со всеми нюансами разобрались, теперь давайте приступим к приготовлению.

Рецепт хлеба из пшеничной и цельнозерновой муки

Этот вариант я попробовала совсем недавно и осталась очень довольна такой выпечкой. Единственное, что в этот раз я делала из теста только одну заготовку и лично для меня потом не очень удобно нарезать буханку.

Так как из данного количества ингредиентов получается она довольно внушительная. Поэтому можно делить тесто на 2 части, чтобы получились две не очень большие буханки, которые будет проще нарезать. Но это все на ваше усмотрение.

Подготовьте необходимые продукты:

Приготовление:

Для начала смешиваем дрожжи с теплой водой и сахаром. Если у вас сухие, тогда делайте по указанной в них инструкции.

Добавляем стакан пшеничной муки, перемешиваем, накрываем емкость чем-нибудь легким и отправляем в теплое место на минут 35.

Я обычно ставлю опару возле газовой плиты и включаю две ближайшие конфорки, установив самый маленький огонь. Время вышло, опара очень хорошо поднялась, переходим к приготовлению теста.

Добавляем соль и муку из цельного зерна частями, затем растительное масло, кориандр. В самом конце добавляем оставшуюся пшеничную муку, может быть вам ее понадобится больше или меньше. Ориентируйтесь какое получается тесто, чтобы оно не липло к рукам и было достаточно мягкое.

Кладем его в миску, накрываем тонким полотенцем и отправляем в тепло примерно на час. Когда время выйдет тесто увеличится в размере, его обминаем и оставляем еще раз подняться минут на 50.

Теперь можно формировать заготовку под хлебушек.

Я в этот раз решила ничем не смазывать, а просто присыпала мукой.

Затем включаю нагреваться духовку и ставлю заготовку на открытую дверцу минут на 20.

Делаю несколько надрезов и ставлю в духовку на минут 40, установив температуру около 200 градусов.

Вот и все, наш ароматный хлебушек готов.

Кладем его остыть, я использую для этого небольшую решетку на ножках. И угощаем родных и близких.

Воздушный хлеб из цельнозерновой муки в домашних условиях

В этом рецепте мы не используем отбеленную муку, поэтому он считается более полезным, чем предыдущий. Получается хлебушек воздушный, пористый и с тонкой корочкой. Обязательно попробуйте приготовить, не пожалеете.

Подготовим продукты:

Приготовление:

Дрожжи с сахаром разбавляем в теплой воде и хорошо размешиваем.

https://www.youtube.com/watch?v=BCzf4YSrzNM

Добавляем цельнозерновую муку в таком количестве, чтобы получить консистенцию сметаны.

Накрываем крышкой и оставляем в тепле на 20 минут.

Опара поднялась, можно приступать к приготовлению теста.

Высыпаем соль, разрыхлитель, перемешиваем. Остальную муку добавляйте частями, возможно ее понадобится больше или меньше, чем указано в рецепте. Добавляем растительное масло и замешиваем мягкое немного липковатое тесто.

Кладем его в миску, накрываем крышкой и на 30 минут оставим в теплом месте.

За это время оно уже успеет увеличиться в размере.

Смазываем руки растительным маслом, распластаем тесто в прямоугольник и свернем в рулет.

А затем улиткой, защипывая края.

Накрываем тесто еще на 5 минут и потом опять повторяем сворачивание.

Формируем круглую буханку и кладем в подготовленную форму для выпечки.

Смазываем верх молоком или обычной водой и присыпаем мукой.

Делаем неглубокие разрезы по желанию.

Накрываем заготовку на 20 минут стеклянной миской, затем ее убираем и еще 10 минут оставляем без миски. За это время хлебушек увеличится в размерах.

Отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Угощаемся воздушной выпечкой с хрустящей корочкой.

Полезный хлеб с цельнозерновой мукой и отрубями

Такого вкусного и ароматного хлебушка вы не купите ни в одном магазине. Вкус у него необычный, но думаю он не оставит равнодушным вас и ваших близких. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Необходимые ингредиенты:

Приготовление:

Размешиваем в теплой воде дрожжи и мед до полного растворения.

https://www.youtube.com/watch?v=_mTcw-vXOR8

В отдельную миску высыпаем муку, семена льна, отруби, семечки, соль и перемешиваем.

Выливаем сюда растворенные дрожжи и замешиваем тесто.

Оно получится немного липким. Накроем емкость пленкой и оставим в теплом месте на час.

Подошедшее тесто обминаем, смачивая руки в муке и перекладываем в подготовленную форму.

Накроем полотенцем и оставим на 30 минут при комнатной температуре.

Затем отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. Достаем, вынимаем из формы и даем остыть.

Быстрый рецепт хлеба в духовке без дрожжей на кефире

И завершает нашу подборку рецептов самый полезный хлеб, так как он готовится из цельнозерновой муки без добавления дрожжей. Он особенно придется по вкусу тем, кто придерживается здорового образа жизни и правильного питания.

Продукты:

Процесс приготовления

Смешиваем в миске муку, соду и соль.

https://www.youtube.com/watch?v=P2R8sGhvGkw

Добавляем кефир комнатной температуры и семечки. Все смешиваем.

Застилаем противень пергаментом и кладем сформированную заготовку.

Делаем разрезы по желанию, посыпаем семенами льна и отправляем запекаться в духовке на 20 минут при температуре 220 градусов.

По истечении времени, убавляем температуру до 200 градусов и готовим еще полчаса. Такой хлебушек многие употребляют при похудении, заменяя его обычным.

Готовьте, пробуйте, делитесь в комментариях, какой рецепт вам понравился больше всего. А я прощаюсь с вами до новых встреч. Всем пока!

А какой рецепт хлебушка вам понравился больше всего?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Всего голосов: 5

Голосовало: 4

14.05.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Классический 100% цельнозерновой хлеб

  • В большой миске или миске миксера на стенде смешайте все ингредиенты и размешивайте, пока тесто не начнет покидать стенки чаши. Оставьте на 20-30 минут; это дает муке возможность поглотить часть жидкости, а отруби размягчить, делая тесто легче замешивать.

  • Если вы месите руками, перенесите тесто на слегка смазанную маслом поверхность, смажьте руки и месите их в течение 6–8 минут или пока оно не станет гладким и эластичным.При замешивании в миксере на подставке прикрепите крюк для теста и замесите в течение 5-7 минут на низкой скорости, пока тесто не станет мягким и гладким. При необходимости отрегулируйте его консистенцию с помощью дополнительной муки или воды.

  • Перенесите тесто в слегка смазанную маслом миску, накройте его и дайте ему подняться, пока оно не набухнет, хотя не обязательно удваивается в массе, от 1 до 2 часов.

  • Аккуратно сдуйте тесто, перенесите его на слегка смазанную маслом рабочую поверхность и сделайте из него 8-дюймовое бревно.Поместите бревно в слегка смазанную жиром форму для выпечки хлеба размером 8 1/2 x 4 1/2 дюйма и слегка покройте противень слегка смазанной пластиковой пленкой или крышкой многоразового использования.

    Совершенствуй свою технику
  • Дайте хлебу подняться в течение 1-2 часов или до тех пор, пока центр не коронуется примерно на 1 дюйм выше края сковороды. К концу времени нарастания разогрейте духовку до 350 ° F.

  • Откройте хлеб, поместите его в духовку и запекайте в течение 35–40 минут, а затем слегка протрите алюминиевой фольгой через 20 минут, чтобы предотвратить его пережаривание.Цифровой термометр, вставленный в центр буханки, должен регистрировать не менее 190 ° F.

  • Выньте хлеб из духовки и переверните его из сковороды на решетку для охлаждения. Для мягкой, ароматной корки, потрите верх теплого хлеба палкой масла. Остудить полностью перед нарезкой.

  • Хранить хлеб, хорошо завернутый, при комнатной температуре в течение нескольких дней; заморозить для более длительного хранения.

  • ,

    Удивительный хлеб без месива (4 простых шага и вариации цельнозернового хлеба!)

    С этим супер легким рецептом хлеба без замеса любой (да НИКТО) может испечь невероятно вкусный, теплый, свежий кусок хлеба прямо из своей домашней печи с почти нет работы!

    Для этого рецепта домашнего хлеба требуется всего 1 миска, и 4 ингредиента. Мы включили вариации традиционных рецептов хлеба из цельной муки и хлеба из цельного зерна. Все, что нам нужно сделать, это перемешать ингредиенты вместе, а затем дать время сделать остальную тяжелую работу: развить ароматы брожения и красивую структуру крошки хлеба.

    В нашем голландском рецепте хлеба без замеса используется 50% цельного зерна в виде цельной пшеничной муки, чтобы сделать легкий цельнозерновой хлеб, который будет более питательным и полным вкуса. Мы использовали этот рецепт домашнего хлеба, чтобы приготовить хлеб по рецепту, оливковый хлеб, сырный хлеб и многое другое! В конце мы предоставим варианты, если вы хотите приготовить 100% белый или 100% цельнозерновой хлеб.

    Хотя процесс прост, это очень подробное руководство с видео, пошаговыми инструкциями и множеством полезных советов и часто задаваемых вопросов в конце!

    Рецепт хлеба без замеса Видеоурок:

    В этом быстром 3-минутном видео ниже вы можете посмотреть весь процесс производства этого простого домашнего хлеба или перейти к пошаговым фотографиям и инструкциям дальше!

    Пошаговые инструкции по приготовлению хлеба без месива:

    Измерение ингредиентов

    При изготовлении хлеба ключ к успеху имеет правильное соотношение муки и воды.Мука может стать плотно упакованной, когда мы черпаем давление с помощью чашки. Вот методика измерения муки, дает более последовательные результаты : используйте ложку, чтобы выкопать муку, а затем свободно наполните мерный стакан, чтобы мука оставалась пушистой. Очистите верхний уровень, используя плоский край, как палочка для еды, или верхний край ножа.

    Обязательно используйте слегка теплую воду, не слишком горячую или слишком холодную на ощупь. Это заставит дрожжи работать до того, как смесь будет долго храниться в холодильнике.(Некоторые полезные ресурсы - это партнерские ссылки. Полное раскрытие здесь.)

    Шаг 1: Смешивание 50% теста из цельнозернового хлеба

    Добавьте все ингредиенты в миску и перемешайте до образования однородной массы. Там не должно быть сухой муки. Смесь будет очень влажной. Это ключевая часть рецепта, которая предназначена для того, чтобы тесто сошлось во времени.

    Когда тесто за ночь встанет, мука продолжит впитывать воду и твердеет. Поскольку мы используем 50% цельнозерновой муки, влажность еще лучше, потому что цельнозерновая мука поглощает больше воды, чем белая мука.

    Накрыть тесто и оставить на 2 часа при комнатной температуре. Теперь вы можете положить его в холодильник на 12-24 часа, затем перейти к шагу 3 или проверить ФАКУЛЬТАТИВНЫЙ шаг 2.

    Необязательный шаг 2: складывание теста после Подъем первого часа

    Вы можете пропустить этот шаг и перейти к шагу 3. Вы все равно получите красивую буханку домашнего хлеба. Тем не менее, мы хотим поделиться опциональным простым шагом , который, по нашему мнению, увеличивает прочность теста, что приводит к получению более выпеченного хлеба с немного лучшим объемом и слегка более легкой крошкой.

    После того, как тесто оставлено на один час при комнатной температуре, хватает его за край теста, не разрывая его, а затем складывая в центр теста. Продолжайте двигаться по краю, пока вы не перенесете все ребра в центр. Это как захватить точки звезды. Когда вы дойдете до конца, переверните тесто. Затем снова закройте тесто и оставьте еще на час. Теперь он уходит в холодильник на 12-24 часа плотно прикрытым.

    Шаг 3: Формировать хлеб без месива и дать ему подняться перед выпечкой

    Посыпать столешницу слоем муки и вынуть тесто. Вам не нужно, чтобы согреться в первую очередь. Теперь аккуратно сложите края теста в центр массы, чтобы сформировать компактную, круглую форму.

    Теперь приготовьте миску аналогичного размера (8 дюймов в ширину и 4 дюйма в высоту) или ту же миску, которая была промыта и высушена, облицовав ее листом марли.Тогда покройте это присыпкой муки. Будьте щедрыми, как вы можете отмахнуться позже.

    Возьмите тесто и положите гладкой стороной вниз в миску с марлей. Чаша поможет тесту сохранить форму, полезный трюк для такого мягкого теста. Марля не дает ей прилипать.

    Конечно, если у вас есть корзина для проверки хлеба, не стесняйтесь ее использовать. Но вы можете сделать то же самое с миской и марлей, которые можно мыть, сушить и использовать снова.

    Вы также можете поднять хлеб без разминки на кусок пергамента на плоской сковороде. Тесто разложится, и хлеб, вероятно, будет немного более плоским. Обязательно положите гладкую сторону округленного теста сверху.

    Накрыть тесто влажным пластиковым полотенцем, чтобы предотвратить высыхание. Оставить сидеть на один час при комнатной температуре.

    Шаг 4: Выпечка хлеба без замеса в жаровне

    Через тридцать минут после формирования цельнозернового хлеба поместите комбинированную плиту жаровни на полку в нижней трети вашей духовки.Убедитесь, что сверху достаточно места, чтобы установить плиту с закрытой крышкой. Это не должно быть покрыто во время предварительного нагрева, но оба куска должны быть в духовке. Включите духовку до 425 ° F, чтобы разогреть. Крышка на самом деле будет держать хлеб, а дно будет служить крышкой.

    Через час после того, как буханка была сформирована, приготовьте кусок пергамента, как показано на видео, поместив его на круглую пластину 10-12 дюймов и подровняв края по размеру. Слегка посыпьте сверху миску тестом и осторожно, но быстро выверните на пергамент.Медленно снимите марлю. Если в муке слишком много муки, не стесняйте ее щеткой для теста. Это также можно сделать после выпечки.

    Извлеките верхнюю и нижнюю части духового шкафа из духовки и поместите их на жаростойкую поверхность, где-нибудь в безопасности. Теперь аккуратно разрежьте булку острой бритвой или ножом. Мы используем этот хлебный противень с защитным чехлом или этот хлебный осколок с веселой ручкой для багета. Чем быстрее вы тянете лезвие по поверхности теста, тем меньше вероятность его залипания.Погружение лезвия в воду может облегчить скольжение лезвия. Просто не забывайте держать пальцы в стороне! Вы также можете повторить разрез, если первая попытка недостаточно глубока.

    Наденьте хлеб с бумагой на крышку духового шкафа. Поместите основание сверху. Верните всю штуковину в духовку. Хлеб должен испечь, накрыть 25 минут. Затем снимите крышку и поставьте хлеб без замеса в духовку еще на 30 минут. После выпечки цельнозерновой хлеб будет иметь приятный коричневый цвет и хорошую корочку.Снимите жаровню с хлеба и осторожно перенесите буханку в охлаждающую решетку для охлаждения. Если вы оставите хлеб на сковороде для охлаждения, вы рискуете получить конденсат и влажную корку дна.

    Время насладиться этим вкусным хлебом без замеса!

    Аромат будет лучше, когда хлеб остынет, но кто может устоять перед тем, чтобы разбиться в горячий хлеб! Возьмите немного масла, оливкового масла, джема и т. Д. И наслаждайтесь!

    Для идеальной 30-минутной еды попробуйте наш любимый салат из золотого картофеля с яйцами и питательной зеленью!

    Часто задаваемые вопросы и полезные советы по приготовлению хлеба без замеса

    Можно ли увеличить или уменьшить размер рецепта?

    Это возможно, но мы предлагаем не увеличивать партию более чем в два раза или уменьшать ее более чем наполовину.Вы можете также сделать рецепт того же размера и сделать два или три меньших хлеба. Просто помните, что при этом время выпечки будет короче. Кроме того, если у вас есть только одна жаровня, вы можете отложить окончательный подъем, поместив их в холодильник, чтобы они не поднимались слишком быстро, пока выпекается первая буханка. После формирования мы рекомендуем оставить первую буханку на прилавке, а остальные поместить в холодильник. Выньте этот хлеб из холодильника, когда первый хлеб попадет в духовку.

    Можно ли использовать активные сухие дрожжи, чтобы не замешивать хлеб?

    Да. Активная сушка может использоваться в том же количестве и метод. Вместо того, чтобы смешивать дрожжи с мукой, растворите дрожжи в воде. Это заставит дрожжи двигаться быстрее, чем если бы вы размешивали их в муке.

    Можно ли использовать свежие пирожные дрожжи для приготовления домашнего хлеба?

    Да, если он доступен в вашем регионе, и вы предпочитаете его использовать.Это немного сложнее измерить. Свежие дрожжи обычно продаются в блоках по 2 унции. Для количества муки в этом рецепте вам понадобится всего около 1/4 унции или 1/8 -го блока. Это около 2 с половиной чайной ложки. Свежие дрожжи, также называемые дрожжами для выпечки, прессованными или иногда влажными дрожжами, прекрасно работают, но имеют короткий срок годности и их трудно найти. Чтобы использовать его в этом рецепте, смешайте его с мукой или растворите в воде.

    Можно ли использовать всю белую муку? Могу ли я использовать всю пшеничную / цельнозерновую муку?

    Да.Используйте 4 ½ чашки муки из белого хлеба и 2 чашки воды, ИЛИ используйте 4 ½ чашки муки из цельной пшеницы и 2 ¾ чашки воды. Возможно, вам придется отрегулировать воду после проб и ошибок, потому что разные муки имеют разные характеристики увлажнения.

    Могу ли я приготовить хлеб без глютена без замеса?

    Мы не сделали этот рецепт из муки без глютена, но методика помещения теста в холодильник на ночь должна работать нормально. Если вы попробуете это с безглютеновой смесью хлеба, пожалуйста, сообщите нам об этом в комментариях!

    Сколько дней тесто может сидеть в холодильнике, прежде чем я испеку его?

    Мы обычно ходим только на 1 ночь, но похожие рецепты говорят, что тесто может длиться до недели.Попробуйте!

    Могу ли я испечь хлеб без замеса в форме для выпечки хлеба?

    Абсолютно. Вместо того, чтобы превращать буханку в шарик, сверните ее в бревно и поместите в смазанную жиром форму для выпечки хлеба гладкой стороной буханки вверх. Дайте буханке подняться в течение часа, как указано в инструкции. Хлеб не нужно разрезать перед выпечкой, но если вы порежете его одним длинным срезом посередине, вы получите больший объем. Поместите это на противень в духовке. Перед выпечкой обрызгайте верхнюю часть хлеба водой.

    Что, если у меня нет голландской печи?

    Для выпечки домашнего хлеба можно использовать запеканку любого размера, прочную запеканку или сотейник. Голландская духовка немедленно передает тепло хлебу, в результате чего буханка получает хороший скачок в духовке. Он также создает влажную среду, задерживая пар из теста, когда он нагревается. Это сохраняет поверхность хлеба влажной, позволяя ей максимально расширяться. Когда вы снимаете крышку, это происходит, когда пар выходит, и начинают образовываться корки.В этот момент буханка поднялась как можно больше.

    Камень для пиццы, который предварительно разогрелся в духовке или противне, также подойдет, но полезно разбрызгивать стенки хлеба и печи 2-3 раза в течение первых пяти минут выпекания. Будьте очень осторожны, , чтобы не разбрызгивать стеклянные окна или лампочки, чтобы они не треснули.

    Легкий и питательный рецепт хлеба без замеса

    Если вы сделаете этот рецепт, отметьте нас в Instagram @apieceofrainbow.Мы хотели бы видеть это!

    Рецепт хлеба без замеса

    Рецепт хлеба без замеса с видео-уроком! Этот СУПЕР ароматный домашний хлеб требует 1 миску, 4 ингредиента и не требует работы. Великолепная корочка и влажная крошка! Варианты традиционного белого хлеба и рецепты здорового цельнозернового хлеба включены. - кусок радуги

    Курс: гарнир

    Кухня: американская

    Ключевое слово: домашний хлеб, без замеса, цельнозерновой хлеб

    Количество порций: 1 двухфунтовая буханка

    Калории: 64 ккал

    Автор: A Piece Rainbow

    Ингредиенты

    • 2 ps стакана хлебной муки, неотбеленной
    • 2 ¼ стакана цельной пшеничной муки
    • 2 ½ стакана теплой воды
    • sp ч.л. дрожжей, быстрорастворимых дрожжей или быстрорастущих дрожжей
    • 2 ¼ ч.л. кошерной соли

    Инструкции

    1. Соберите муку, дрожжи и соль в миске объемом от 2 ½ до 3 кварт.Вы можете использовать нержавеющую сталь, стекло или керамику. Размешайте ингредиенты вместе. Добавьте теплую воду и перемешайте.

    2. Накрыть миску полиэтиленовой пленкой и оставить при комнатной температуре на один час.

    3. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ шаг: через час сложите тесто, как показано на видео. Накройте миску снова.

    4. Оставить при комнатной температуре на один час (всего 2 часа). поместите покрытое тесто в холодильник на 12-24 часа.

    5. Переверните тесто на слегка посыпанную мукой доску или стол.Промойте и высушите миску. Выровняйте это с одним кусочком марли и пыль с мукой.

    6. Сформируйте хлеб в круглый шарик и поместите его гладкой стороной вниз в миску с подкладкой из марли. Чаша предотвратит слишком сильное распространение теста, в результате чего получится более приятная буханка хлеба.

    7. Накрыть миску влажным полотенцем и дать подняться в течение 1 часа при комнатной температуре.

    8. После того, как тесто поднимется в течение 30 минут, поместите голландскую духовку или другую мощную 8-литровую кастрюлю на подставку в нижней трети духовки.Включите духовку до 425 ° F, чтобы разогреть.

    9. Через час после того, как тесто поднялось, пришло время поместить хлеб в духовку. Посмотрите видео, чтобы узнать, как подготовить пергаментную бумагу и перенести хлеб. При подсчете хлеба обязательно используйте острое лезвие бритвы или нож. Использование быстрого движения сделает более чистый разрез. Разрез позволит хлебу расширяться лучше.

    10. Перенесите буханку на горячую сковороду и накройте. Выпекать 30 минут.

    11. Откройте буханку и продолжайте печь в течение 40 минут.Буханка должна быть темно-золотистого цвета. Время и температура могут различаться в зависимости от типа и марки духовки.

    12. Снимите буханку со сковороды и поставьте на подставку для охлаждения.

    13. Нарежь и наслаждайся! Для идеальной 30-минутной еды попробуйте наш любимый салат из золотого картофеля с яйцами и питательной зеленью! Если вы делаете этот рецепт, отметьте нас на Instagram @apieceofrainbow. Мы хотели бы видеть это!
    .

    Хлеб из цельной пшеницы - как сделать его мягким, пушистым и хорошего объема

    Самая большая проблема при изготовлении хлеба из цельной пшеницы - получить мягкую и пушистую текстуру с хорошим объемом.

    В этой статье я хочу поделиться с вами тем, как мы делаем наш цельнозерновой хлеб в нашем кафе, используя метод TangZhong, похожий на японские молочные булочки, одну из самых пушистых и суфлеобразных восточных булочек с текстурой.

    Мы прошли серию экспериментов и постоянных модификаций, которые в итоге остановились на стабильном методе, который мы используем сегодня.

    Поскольку большинство азиатских булочек предпочитают мягкие булочки, а не рулеты, но при этом предпочитают здоровую диету, в большинстве азиатских пекарен теперь доступны цельнозерновые и хлебные злаки. Однако, поскольку азиатские предпочитают мягкие булочки, большая часть цельнозернового хлеба в Азии не содержит более пятидесяти процентов цельной пшеничной муки.

    Этот рецепт состоит из 33% цельной пшеничной муки с добавлением стартера под названием TangZhong 湯 種.

    Примечание: Если вы никогда не делали хлеб раньше, пожалуйста, прочитайте эту статью, которая охватывает все аспекты базового приготовления хлеба.

    Как сделать цельнозерновой хлеб мягким и влажным

    В следующих разделах объясняется, как мы готовим нашу восточную версию цельнозерновой буханки, используя закваску под названием танжонг.

    1. Приготовьте танжонг

    Танжонг - секретное оружие в этом рецепте, которое делает хлеб мягким, нежным и имеет близкую текстуру мякиша. Это тот же метод, что и в Китае, и на молочных булочках из Хоккайдо.

    Вот шаги:

    • Отмерьте 25 г белой муки в небольшой кастрюле.
    • Добавьте 125 мл холодной воды и постоянно перемешивайте, чтобы избежать образования комков.
    • Поставьте на слабый огонь и медленно нагревайте до 65 ° C / 150 ° F. Если у вас нет кухонного термометра, нагревайте его, пока крахмал не станет полупрозрачным и не загустеет.
    • Снять с огня. Дайте остыть перед добавлением в тесто.

    Что такое Tangzhong

    Согласно книге Гарольда МакГи «О еде и кулинарии», Tangzhong в основном состоит из желатинизированного крахмала.

    Во время выпекания гранулы крахмала поглощают воду, набухают и образуют жесткую структуру, окружающую диоксид углерода.Когда расширение пузырьков прекращается, вода внутри пузырьков испаряется, создавая сеть соединительных отверстий.

    В случае Tangzhong, крахмал уже желатинизирован (Превращение твердого крахмала в крахмал-водный гель) во время варки с водой перед добавлением в тесто. Их не нужно снова увлажнять. Эти пухлые крахмальные гранулы перфорировали сеть глютена и способствовали образованию губчатой, легкой и плотной структуры мякиша.

    2. Масштабируйте дрожжи, сахар и муку

    Вот шаги:

    • Масштабируйте воду, необходимую в чашу для смешивания.
    • Добавить сухие активные дрожжи в воду.
    • Добавьте коричневый сахар.
    • Смешайте все ингредиенты с помощью шпателя, чтобы убедиться, что дрожжи полностью увлажнены.
    • Оставьте в стороне на пять минут.
    • Добавить белую муку и цельнозерновую муку к дрожжевой смеси.
    • Смешайте муку и дрожжевую смесь с деревянной лопаточкой.

    Используйте больше воды для цельнозерновой буханки муки

    Если вы замените какое-либо количество белой муки цельнозерновой мукой по любому рецепту хлеба без регулировки , хлеб, скорее всего, получится сухим,

    Почему?

    Белая мука почти полностью состоит из эндосперма ядра пшеницы .Он состоит в основном из крахмала и белков. Поэтому они не требуют дополнительной воды, чтобы сохранить ее гидратированной.

    Тем не менее, цельнозерновой муки не является рафинированным зерном, которое содержит зародышей, отрубей и эндосперма . Отруби и микробы впитывают воду, что делает хлеб твердым и сухим. Вот почему мы должны использовать больше воды, чтобы хлеб был мягким и нежным.

    Я использую 63 мл воды на каждые 100 г белой муки, чтобы сделать свой обычный хлеб. Я увеличил количество воды до 70 мл воды на 100 г муки в этом рецепте , чтобы получить мягкий и влажный хлеб.

    3. Автолиз на два часа

    Автолиз - это процесс покоя после объединения муки с водой.

    Во время этого процесса покоя фермент муки расщепит крахмал . В то же время, белки, называемые глиадином и глютенином в муке, начнут гидратироваться и распутаться на более короткие кусочки, при этом образует пряди глютена , готовые для замешивания и складывания на следующем этапе.

    Автолиз - это важный шаг в развитии глютена, который придает цельнозерновому хлебу столь необходимую прочность.Вы можете пропустить этот процесс для теста, которое сделано только с белой мукой. Тем не менее, глютен гораздо сложнее сформировать из цельной пшеничной муки без автолиза, чтобы сначала распутать кусочки белка.

    4. Замес (с кухонным комбайном!)

    Процесс замеса, который мы используем, отличается от многих других рецептов.

    Замесить тесто поможет сформировать глютен, но излишнее замесить теста из цельной пшеничной муки противодействует поскольку отруби внутри муки могут прорезать и разрушить глютен .Следовательно, это должно быть контролируемое замешивание, и процесс автолиза является преимущественным, чтобы сначала выработать глютен, что означает, что мы можем сократить процесс замешивания и избежать проблемы чрезмерного замешивания.

    Наш предпочтительный способ «замесить» тесто - это использовать кухонный комбайн, а не миксер + крюк для теста.

    Этот метод кажется немного необычным, но тот же подход был обсужден и протестирован seriouseats.com. Результат удивительно быстрый и успешный.

    Вот шаги:

    • Добавьте автолизированное тесто в кухонный комбайн.
    • Добавить соль и масло.
    • Обработайте тесто в течение чуть более одной минуты с периодическим «пульсом». Он способен достичь количества глютена, который позволяет сформировать типичную «оконную раму» при растягивании теста.

    Холодное масло добавляют на этой стадии вместо того, чтобы добавлять топленое масло в дрожжевую смесь ранее. Согласно одному объяснению, которое я прочитал, холодное масло будет присутствовать между нитями глютена и сделает хлеб легче.Что касается растопленного масла, оно впитается в муку, что делает хлеб тяжелым.

    Жиры и масла , если они добавлены ранее, будут связываться с гидрофобными аминокислотами вдоль белковых цепей и препятствовать их связыванию друг с другом, что будет препятствовать образованию глютена.

    Еще одно преимущество использования кухонного комбайна состоит в том, что это влажное тесто очень липкое и затрудняет его замешивание вручную. Так почему бы не позволить машине делать всю тяжелую работу?

    Как кухонный комбайн помогает формировать клейковину

    Я считаю, что это потому, что лезвие кухонного комбайна острое, а вращательное действие быстрое.Пока он не разрезает тесто и не способен перетаскивать тесто круговыми движениями , он будет действовать как процесс быстрого замешивания.

    Единственным недостатком является то, что если мы делаем намного большую партию, нам приходится обрабатывать тесто партиями с помощью небольшого кухонного комбайна. Поэтому мы решили использовать обычный миксер, прикрепленный к крюку для теста, чтобы замесить тесто для большой партии. Для достижения желаемой эластичности требуется около десяти минут.

    Тем не менее, результат с использованием кухонного комбайна для небольшой партии лучше.

    Обратите внимание, что в этом рецепте я использую 30% цельнозерновой муки и 70% белой муки . Если вы увеличите соотношение цельной пшеничной муки до 50% и более, вы не ожидаете получить эластичность, которая может растянуть тесто до тонкой бумаги. В этом случае конечная точка - это когда вы обнаружите, что больше не улучшает эластичности даже при большем разминании.

    5. Массовое брожение (первый подъем)

    Извлеките тесто из кухонного комбайна, поместите его в большую миску и накройте влажной тканью или липкой пленкой.Дайте ему бродить при комнатной температуре, пока он не увеличит вдвое . Это займет от 45 минут до одного часа, в зависимости от силы дрожжей и температуры.

    Аромат будет развиваться в процессе брожения. Это готово, когда это удваивается в размере. Если ты ткнешь в тесто пальцем, посыпанным мукой, останется вмятина.

    6. Предварительно сформируйте цельнозерновую буханку муки

    • Аккуратно нажмите на тесто, чтобы удалить газ. Делайте это осторожно, чтобы не повредить клейковину.
    • Удалите тесто на рабочий стол из муки.
    • Разделите тесто на желаемое количество для каждой буханки. Сгладьте каждую часть, чтобы сформировать круг, либо рукой, либо скалкой.
    • Сложите четыре угла к центру, как в конверте.
    • Переверните тесто вытянутой стороной вверх. Держите тесто ладонью и потирайте столешницу круговыми движениями. Этот процесс округления помогает растянуть поверхность и усилить клейковину.
    • Дайте ему отдохнуть еще пятнадцать минут, прежде чем приступить к окончательному формированию.

    7. Окончательная обработка и проверка (второй подъем)

    • Нажмите, чтобы удалить газ из теста.
    • Раскатайте тесто и затем сформируйте в буханки или булочки.
    • Накрыть тесто влажной тряпкой.
    • Позвольте ему подниматься при комнатной температуре, пока он не удвоит свой размер.

    8. Выпечка

    • Разогрейте духовку, пока она не достигнет 175 ° C / 350 ° F.
    • Перед выпечкой смажьте буханку яйцом или водой.
    • Выпекайте хлеб тридцать пять минут или до тех пор, пока верх не станет золотисто-коричневым. Фактическое время выпекания зависит от размера буханки.
    • Выньте буханку из духовки и дайте ей остыть в течение двадцати минут, прежде чем разрезать. Охлаждение имеет решающее значение, поскольку оно позволяет влаге из хлеба вытекать и облегчает нарезку.

    Три наиболее важных момента для производства мягкого, влажного хлеба из непросеянной муки с хорошим объемом.

    1. Используйте больше воды.

    Не добавление дополнительной воды является основной причиной, по которой хлеб из цельной пшеницы получается твердым и сухим.

    Процент пекаря должен быть не менее семидесяти и более процентов. Можно использовать соотношение воды к муке 1: 0,75, если вы используете только цельнозерновую муку.

    2. Используйте закваску Tangzhong в качестве мягчителя хлеба.

    Как мы объясняли ранее, tangzhong - это желатинизированный крахмал, который помогает получить пушистую и суфлеобразную текстуру японского молочного хлеба. Это помогает сделать хлеб из цельной пшеницы мягким и нежным.

    3. Автолиз перед замесом теста для хлеба

    Как правило, хлеб из цельной пшеницы поднимается не так сильно, как хлеб из белой муки.

    Недостаток объема связан с тем, что вырабатывать глютен с цельной пшеничной мукой сложнее, поскольку он состоит из отрубей и зародышей. Отруби и зародыши впитывают воду и, следовательно, делают тесто сушилкой.

    Кроме того, наша естественная реакция - замесить тесто дольше, если мы не чувствуем, что развитие глютена является достаточным, что приведет к чрезмерному замешиванию теста. То, что происходит, - то, что хлопья отрубей действуют как крошечные лезвия, прорезающие нити клейковины, которые повредят структуру теста и затруднят подъем.

    Следовательно, автолиз необходим для облегчения формирования клейковинных нитей во время замеса.

    4. Проблема проверки хлеба с цельной пшеничной мукой

    Наконец, поскольку цельнозерновой хлеб содержит тяжелые отруби и зародыши, ему требуется больше времени для увеличения объема. Тем не менее, есть предел этому. Когда он достигнет максимального объема, который может выдержать конструкция, буханка рухнет, если тесто будет перевернуто.

    Рецепт хлеба из цельной пшеницы

    Время приготовления 3 часа

    Время приготовления 35 минут

    Общее время 3 часа 35 минут

    Ингредиенты

    Tangzhong:

    • 25 г клейковины с высоким содержанием глютена
    • 125 г вода

    Основное тесто:

    Инструкции

    (подробное объяснение см. в статье)

    Для танжонга:

    1. Измерить белую муку в маленьком горшочке.
    2. Добавьте холодную воду и поставьте на слабый огонь и нагревайте до тех пор, пока крахмал не станет полупрозрачным и не загустеет.
    3. Снять с огня. Дайте остыть перед добавлением в тесто.

    Для основного теста

    1. Отлить воду в чашу для смешивания. Пусть это автолиз при комнатной температуре в течение двух часов. (по желанию).
    2. Добавить активные сухие дрожжи, коричневый сахар. Объединить.
    3. Добавить муку с высоким содержанием глютена и цельнозерновую муку и смешать.
    4. Добавьте танжонг, соль и масло. Используйте кухонный комбайн, чтобы смешать его в течение одной минуты.
    5. Позвольте этому бродить при комнатной температуре, пока это не удваивает его размер.
    6. Разделите тесто на желаемое количество для каждой буханки. Отдых на пятнадцать минут.
    7. Раскатайте тесто и затем сформируйте в буханки или булочки.
    8. Позвольте ему подниматься при комнатной температуре, пока он не удвоит свой размер.
    9. Перед выпечкой смажьте буханку яйцом или водой.
    10. Выпекать хлеб при 175 ° C / 350 ° F.в течение тридцати пяти минут или пока верх не станет золотисто-коричневым.

    Notes

    Если у вас возникли проблемы с аудио / видео при просмотре этого видео, вы можете просмотреть его с YouTube, перейдя по этой ссылке, которая откроется в новой вкладке.

    Рекомендуемые продукты

    Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

    Информация о питании:

    Выход:

    2

    Размер порции:

    2 буханки
    Количество в порции: Калории: 1132Общий жир: 16гНасыщенные жиры: 8гТранс-жиры: 0гНенасыщенные жиры: 6гНоватый холестерин: 20мг: 7мг: 7мг: 7Мг: 7мг: 15gПротеин: 32g

    Эти данные были предоставлены и рассчитаны Nutritionix 3/28/201

    Ссылки и дальнейшее чтение:

    Ниже приведен список ссылок, которые мы используем при разработке этого рецепта.Пожалуйста, обратитесь к этой статье для получения дополнительной информации.

    1. Что делает хлеб из цельного зерна таким трудным для выпечки?
    2. Выпечка хлеба с цельнозерновой мукой
    3. Продовольственная лаборатория: наука о тесте без замеса
    4. Как приготовить 100% цельнозерновой хлеб
    5. Хлеб из непросеянной муки - какие у вас советы / методы?
    6. Каким образом танжонг (водяная руса) делает хлеб мягче?
    7. 100% Рецепт хлеба из сэндвича с цельной пшеницей
    8. Книга Гарольда МакГи «О еде и кулинарии»
    .

    Смотрите также