Хворост в духовке рецепт на кефире
Хворост: рецепт на кефире в духовке
Ароматное и хрустящее лакомство похоже на тонкие ветки дерева. Греки впервые стали выпекать хворост. Рецепт на кефире — это быстрый способ приготовить вкусную закуску к чаю. Узнайте, как всего из нескольких ингредиентов получить питательное и низкокалорийное печенье.

Фото: YouTube
Хворост на кефире: рецепт, ингредиенты
Раньше лакомство предпочитали готовить монахи и употреблять его в пост. Это возможно благодаря отсутствию животных жиров. Сегодня хворост часто жарят во фритюре, от чего он получается воздушным и хрустящим. Но чтобы получить полезный и нежирный продукт, запекайте угощение в духовке.
Чтобы приготовить тесто на хворост, подготовьте такие ингредиенты:
- кефир — 350 мл;
- яйца — 2 шт.;
- муку — 3 ст.;
- сахар — 4 ст. л.;
- соду — 1 ч. л.;
- сахарную пудру — 3 ст. л.

Фото: sgastronomy.ru
Из указанного количества продуктов выйдет внушительная порция хвороста на кефире. Так что угощение отлично подойдет к приходу гостей или для большой семьи. Чтобы тесто вышло воздушным, придерживайтесь таких рекомендаций:
- Выбирайте кефир не менее 2,5% жирности. Чем выше жирность кисломолочного продукта, тем меньше понадобится муки. Тогда выпечка из кефира будет мягкой.
- При замесе следите за консистенцией. Масса не должна приставать к рукам, но и не быть крутым, легко поддаваться раскатке.
- Раскатывайте пласт, соблюдая золотую середину — либо очень тонко, либо толщиной 5 мм. В первом случае выпечка будет хрустящей, во втором — мягкой и воздушной.

Фото: ccdi.ru
Все секреты раскрыты. Приступайте к изучению рецептуры и приготовлению блюда. Хворост на кефире в духовом шкафу обязательно понравится как взрослым, так и детям.
Читайте также: Сладкая выпечка из творога: рецепты
Как сделать хворост
Хрустящее лакомство отлично подходит к чаю, кофе, горячему шоколаду. Давайте хворост детям в школу — это прекрасный перекус. Выпечку делайте как сладкой, так и соленой, сочетаться с соусом и дополнять первые блюда.
Рецепт хвороста прост и содержит минимум продуктов. Вот пошаговые этапы приготовления:

Фото: st-sofi.ru
- В емкости взобьем яйца.
- Соединим с ними соль и сахарный песок, перемешаем.
- Вольем кефир, кладем соду.
- Добавляем просеянную муку, вымешиваем мягкое, не липкое тесто.
- Раскатываем тонкий пласт, разрезаем его на ромбы.
- Каждую фигуру сворачиваем в жгут и кладем на противень.
- Смазываем заготовки яйцом.
- Отправляем в духовку на 10 минут. Температуру установим 200 °С.
Достаем из духового шкафа готовый хворост. Рецепт включает сахарную пудру, поэтому присыпаем выпечку сверху. Подаем к столу хрустящее угощение.

Фото: talnivska.com.ua
Теперь вы знаете, как приготовить хворост в духовке. Низкокалорийное, вкусное и воздушное угощение украсит как обеденный, так и праздничный стол в кругу друзей и близких людей.
Читайте также: Песочное печенье на кефире: рецепт
Пышный, мягкий хворост на кефире
Вкус хвороста знаком с детства практически каждому человеку. Интересный внешний вид, привлекательная форма и приятный аромат – вот основные качества этого печенья. Хоть оно и не содержит начинки, все же вкус мягкого хвороста, приготовленного на кефире, несравним ни с чем. К тому же готовится это лакомство просто и быстро.
Пошаговый рецепт пышного, мягкого хвороста на кефире
При большом выборе различных кондитерских изделий в магазине внимание к этому десерту немного снизилось. В то же время эта выпечка, приготовленная по домашнему рецепту, никого не оставит равнодушным. Хворост на кефире всегда получается хрустящим, пышным и мягким.
Время готовки – 1 ч.
Порции – 10 (3 больших тарелки).
Калории: 283 ккал
Белки: 9 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 43 г
-
В посуду для замеса теста разбиваем куриное яйцо, добавляем к нему нужное количество соли и сахара и с помощью вилки или венчика все растираем до однородного состояния.
-
Кефир подогреваем в микроволновке, добавляем к нему соду и размешиваем. Затем кефир переливаем в посуду с яйцом и наливаем растительное масло.
-
К полученной жидкой основе насыпаем нужное количество муки и руками замешиваем тесто. Вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, и не станет гладким и эластичным.
-
Затем посуду с тестом прикрываем салфеткой и оставляем на 30 минут для отдыха.
-
По истечении этого времени тесто разрезаем на 2–3 кусочка и каждый кусочек раскатываем в лист толщиной до 2-х мм. Лист нарезаем на прямоугольники размером 2х7 см. Каждое изделие надрезаем в середине и один конец его перекручиваем через надрез. Таким образом формируем изделия из всего теста.
-
В специальной емкости (казане или сотейнике) хорошо разогреваем растительное масло. Для выпечки этого количества хвороста вам понадобится до 400 мл масла. Хворост обжариваем в масле до золотистого цвета с обеих сторон.
-
Готовое изделие выкладываем на тарелки и посыпаем пудрой из сахара.
Кушайте на здоровье!
Классический хрустящий хворост на кефире на сковороде
Вашему вниманию предлагается классический рецепт хрустящего хвороста на кефирном тесте. Выпечка получится мягкой и пористой внутри и покрытая золотистой хрустящей корочкой снаружи. Это лакомство понравится вашей семье.
Ингредиенты:
- Кефир – 2 ст.
- Мука – 4 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 3–5 ст. л.
- Ванильный сахар по вкусу.
- Соль и сода – по ½ ч. л.
- Масло растительное – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- В емкость для замеса теста разбейте куриные яйца и разотрите их с необходимым количеством сахара, соли и ванили.
- Кефир подогрейте в микроволновке, насыпьте к нему соду, перемешайте и добавьте эту смесь к яйцам.
- Налейте к этой смеси растительное масло и с помощью венчика все взбейте до однородного состояния.
- Затем в жидкую основу введите просеянную муку и руками заместите тесто. Замешивайте его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- Емкость с тестом прикройте салфеткой и оставьте на 30 минут для отдыха.
- Затем разрежьте его на 3–4 кусочка.
- Каждый кусок раскатайте скалкой в лист толщиной до 2 мм.
- Листы теста нарежьте на полоски длинной до 6–7 см. Каждую полоску надрежьте в середине и дважды заверните концы теста, чтобы получился красивый бантик.
- Разогрейте глубокую сковородку с достаточным (до 400 мл) количеством растительного масла.
- Порционно обжарьте хворост с обеих сторон до золотистой корочки.
- Готовый хворост переложите на бумажное полотенце для удаления лишнего масла и посыпьте его сахарной пудрой.
Кушайте на здоровье!
Как испечь хворост пышный хворост в духовке?
Приготовление хвороста на кефирном тесте в духовке имеет несколько преимуществ по сравнению с традиционным способом жарки. Это экономия времени хозяйки, так как не нужно стоять у плиты. Одновременно вы можете приготовить большую порцию выпечки, да и десерт будет малокалорийным, потому что не жарится во фритюре.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.
- Мука – 2 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 5 ст. л.
- Сода – ½ ч. л.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- В посуду для замеса теста (тесто для такого хвороста должно быть крутым) разбейте куриные яйца и насыпьте к ним нужное количество сахара.
- Миксером взбейте яйца с сахаром до состояния пышной пены и полного растворения сахара.
- В полученную смесь налейте теплый кефир и размешайте все на небольшой скорости миксера.
- В отдельную мисочку просейте необходимое количество муки и размешайте ее с содой.
- Затем, продолжая работать миксером, добавьте в кефирную массу муку с содой и замесите тесто.
- Тесто выложите на рабочую поверхность и продолжите замес руками, чтобы оно стало однородным и не прилипало к рукам.
- Приготовленное тесто разделите на два кусочка, каждый кусок раскатайте скалкой в тонкие листы. Чем тоньше лист раскатанного теста, тем более сухой и хрустящий хворост получится.
- Разрежьте листы теста на прямоугольники размером 2х8 см.
- Каждую заготовку надрежьте в середине и один конец заготовки переверните 2–3 раза через разрез.
- Противень для выпечки застелите специальной бумагой и разложите на нем все заготовки. Раскладывайте так, чтобы они не соприкасались одна с другой.
- Из приготовленного теста у вас будет две порции хвороста.
- Выпекайте хворост при 180° в течение 10–15 минут, не более, иначе он станет жестким.
- Готовый хворост посыпьте небольшим количеством пудры из сахара и можете подавать к чаю.
Приятного аппетита!
Мягкий хворост на кефире без добавления яиц
Хворост, приготовленный без добавления яиц, является хорошей альтернативой классическому способу. Такая выпечка будет очень вкусной и ее можно кушать в постные дни. Посыпанный сахарной пудрой, этот хворост будет и легким перекусом, и украшением для обеденного стола, и замечательным дополнением к ужину. Тесто замешиваем на кефире с добавлением небольшого количества водки.
Ингредиенты:
- Кефир – ½ ст.
- Сметана и сахар – по 2 ст. л.
- Мука – 1.5 ст.
- Водка – 1 ст. л.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло для жарки во фритюре.
Процесс приготовления:
- В посуду для замеса теста налейте подогретый в микроволновке кефир, насыпьте к нему соль, сахар и добавьте водку.
- Все это перемешайте с помощью венчика до однородного состояния.
- Затем порционно добавьте к кефирной массе просеянную муку и замесите тесто руками. Оно должно быть упругим, гладким и не прилипать к руке.
- Посуду с тестом прикройте салфеткой и оставьте на 30 минут для отдыха.
- Затем тесто разделите на две части и раскатайте каждую в тонкую лепешку.
- Лепешки нарежьте на небольшие прямоугольники или ромбики произвольного размера.
- Каждую заготовку надрежьте в середине и, завернув в разрез один конец теста, сформируйте красивые бантики.
- В сотейнике или глубокой сковородке разогрейте достаточное количество растительного масла и обжарьте в нем хворост до золотистого цвета с обеих сторон.
- Приготовленный хворост выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло, и посыпьте его измельченным в пудру сахаром.
Кушайте на здоровье!
Простой и вкусный рецепт хвороста на кефире с водкой
Добавление водки в тесто для хвороста придает выпечке особый хрустящий вкус и создает красивую и аппетитную корочку. Порадуйте своих близких замечательным десертом к чаю.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 3 ст. л.
- Мука – 2.5 ст.
- Водка – 3 ст. л.
- Ванильный сахар – 1 пак.
- Сода – ½ ч. л.
Процесс приготовления:
- Кефир подогреваем в микроволновке и переливаем его в посуду для замеса теста. Насыпаем к кефиру соду и перемешиваем, чтобы на его поверхности появились пузырьки воздуха.
- В чашке венчиком растираем куриные яйца с сахаром, солью и ванилином. Добавляем к яйцам водку и еще раз перемешиваем.
- Полученную смесь переливаем к кефиру и перемешиваем.
- Затем в кефирную массу порционно насыпаем просеянную муку и замешиваем тесто сначала венчиком, а затем рукою. Вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к руке. Муки можно добавить больше, чем указано в рецепте.
- Замешанное тесто скатываем в колобок и прикрываем его на 30 минут полотенцем. Можно на это время поместить его в холодильник.
- Затем тесто, разделив на две части, раскатываем скалкой в круглые лепешки толщиной до 3–5 мм, не более.
- Нарезаем тесто на треугольники по радиусу круга. Каждую заготовку надрезаем в середине и заворачиваем в разрез узкий край треугольника, чтобы придать хворосту необычную форму, в отличие от классики.
- Обжариваем хворост во фритюре в любой посуде (сковородке, казане, сотейнике) до золотистого цвета с обеих сторон.
- Готовый хворост посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления хвороста на кефире с творогом
В данном рецепте вам предлагается приготовить хворост с особенным вкусом. Готовится он на кефире и твороге. Десерт получится мягким и воздушным, что, несомненно, понравится вашим близким.
Ингредиенты:
- Кефир – 0.5 л.
- Мука – 4 ст.
- Творог – 1 пачка.
- Яйцо – 1 шт.
- Сода – 1 ч. л.
- Сахар и ванилин по вкусу.
- Масло для жарки и пудра для посыпки.
Процесс приготовления:
- В посуду для замеса теста разбиваем куриное яйцо, кладем творог, сахар и венчиком хорошо растираем до однородного состояния.
- Кефир немного нагреваем в микроволновке, добавляем к нему соду и перемешиваем.
- Затем кефир смешиваем с яично-творожной смесью.
- В полученную жидкую основу теста постепенно, по одному стакану, насыпаем просеянную на сито муку и замешиваем тесто.
- Затем тесто перекладываем на стол и, присыпав мукой, руками продолжаем замешивать его до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. По необходимости добавляем немного муки, но тесто не должно получиться очень тугим.
- Приготовленное тесто скатываем в колобок, прикрываем салфеткой и оставляем на 30 минут для отдыха.
- По истечении этого времени тесто разрезаем на 3–4 части и раскатываем каждый кусочек в лист толщиной до 3–4 мм.
- Листы нарезаем на прямоугольные полоски размером приблизительно 4х7 см.
- Каждую полоску надрезаем в середине и, завернув один конец, формируем бантики.
- В глубокую сковородку наливаем растительное масло и разогреваем его.
- Обжариваем хворост в масле порционно с обеих сторон и до золотистого цвета.
- Готовый хворост посыпаем измельченным в пудру сахаром и подаем к чаю.
Приятного аппетита!
Пышный хворост, приготовленный на кефире с разрыхлителем
Замесив тесто для хвороста на основе кефира с добавлением разрыхлителя, вы сможете быстро приготовить пышный, вкусный и румяный десерт. Важные условия его приготовления – жарка в большом количестве растительного масла и время для расслойки теста не менее 40–45 минут.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.
- Мука – 3 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Разрыхлитель – 1 пакетик.
- Масло для теста – 2 ст. л.
- Масло для фритюра и пудра для посыпки.
Процесс приготовления:
- В посуду для замеса теста разбейте куриное яйцо и разотрите его венчиком с указанным в рецепте количеством сахара и соли.
- Затем к этой смеси налейте теплый кефир, добавьте пакетик разрыхлителя и две ложки подсолнечного масла, и все хорошо перемешайте.
- В полученную жидкую основу теста порционно насыпьте просеянную на сито муку и руками замесите тесто. Оно должно быть мягким и не прилипать к рукам.
- Тесто скатайте в шар, прикройте салфеткой и обязательно оставьте для расслойки на 45 минут.
- Затем тесто разделите на несколько частей, и каждый кусок раскатайте в лепешку толщиной до 3–5 мм.
- Лепешки нарежьте на прямоугольники или ромбики произвольных размеров.
- Все заготовки надрежьте в середине и заверните их бантиками.
- В специальной посуде хорошо накалите достаточное количество растительного масла.
- Обжарьте все заготовки с обеих сторон до аппетитного румяного цвета.
- Приготовленный хворост сначала переложите на бумажное полотенце для удаления лишнего масла, затем сложите на большую красивую тарелку и посыпьте измельченным в пудру сахаром.
Приятного аппетита!
Попробуйте приготовить хворост из теста, замешанного на кефире и сметане. Это очень удачный рецепт. У вас получится пышная, мягкая и вкусная выпечка для чаепития.
Ингредиенты:
- Кефир – ½ ст.
- Сметана – 100 мл.
- Мука – 2.5 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Сода – 0.5 ч. л.
- Масло для жарки и пудра из сахара для посыпки.
Процесс приготовления:
- В посуде для замеса теста разотрите венчиком яйцо с сахаром и солью.
- Затем добавьте сметану, теплый кефир и соду. Все перемешайте и подождите несколько минут, чтобы сода вступила в реакцию с кисломолочными продуктами и на поверхности появились пузырьки воздуха.
- Затем насыпьте к ним просеянную муку и руками замесите тесто. Оно должно быть мягким и не прилипать к рукам.
- Тесто скатайте в шар, накройте салфеткой и оставьте на 30 минут для расслойки.
- Затем тесто разделите на несколько кусочков и каждый раскатайте в лист толщиной до 3–4 мм.
- Листы нарежьте на прямоугольные фигурки размером 3х7 см, надрежьте их в середине и заверните бантиком.
- Обжарьте хворост в хорошо разогретом растительном масле до румяного цвета с обеих сторон.
- Готовый хворост сначала переложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло, а затем переложите на блюдо и посыпьте измельченным в пудру сахаром.
Кушайте на здоровье!
Очень вкусный рецепт воздушного хвороста на кефире и дрожжах
Особую пышность хворосту на кефире придадут пекарские дрожжи. Выпечка такого хвороста требует немного больше времени, чем для выпечки обычного, но зато получается с необыкновенным ароматом, особенно если заменить сахар медом. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.
- Мука – 3.5 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Мед жидкий – 4 ст. л.
- Мука – 3 ст.
- Сухие дрожжи – 3 ч. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте все необходимые продукты для выпечки хвороста.
- В микроволновке подогрейте кефир и растопите нужное количество сливочного масла и меда. Просейте на сито пшеничную муку.
- В посуду для замеса теста налейте теплый кефир, всыпьте к нему сухие дрожжи, добавьте жидкий мед и все хорошо размешайте.
- Оставьте эту смесь на 10 минут.
- В отдельной мисочке вилкой или венчиком взбейте с солью яйца.
- Добавьте к кефирной массе взбитые яйца и растопленное (только не горячее) сливочное масло и хорошо перемешайте.
- Затем в полученную жидкую основу порционно добавьте просеянную на сито пшеничную муку и замесите руками тесто.
- Посуду с тестом прикройте полотенцем и поставьте на 1,5 часа в теплое место, чтобы оно хорошо подошло.
- По истечении этого времени тесто раскатайте в лепешку толщиною до 4–5 мм и нарежьте ее на прямоугольники или ромбики.
- Из полученных заготовок сформируйте бантики через надрез в середине.
- Обжаривайте хворост во фритюре по обычным правилам.
- Готовый хворост немного посыпьте измельченным сахаром и можете подавать к столу.
Кушайте на здоровье!
Хрустящий хворост по рецептуре йогурта (пышное печенье)
Веточки - это кондитерские изделия, которые знакомы каждому ребенку. От такого удовольствия невозможно отказаться. Существует много разных рецептов приготовления хвороста. Такая выпечка может быть как сладкой, так и соленой. Особой популярностью среди домохозяек пользуется пышный хворост на кефире. Рецепт с фотографией, приведенный в статье, позволит легко и быстро испечь такой деликатес в классическом исполнении. Также будет описано несколько интересных вариантов приготовления хвороста.
Что нужно для приготовления классического хвороста на кефире?
Для того, чтобы приготовить дрова на кефире пышным и воздушным, в рецепте предполагается наличие следующих ингредиентов:
- кефира - 250 миллилитров;
- яичный желток яйцо - 1 шт .;
- мука - 400 грамм;
- сахар - 50 грамм;
- растительное масло - 1,5 табл. ложек;
- пищевой соды - ¼ чай. ложек;
- соль ¼ чай. ложек;
- сахарной пудры.
Как приготовить щедрые дрова на кефире? Рецепт с фотографией, шаг за шагом описанный ниже, сделает это возможным без особых усилий.Кроме того, такое лакомство не требует присутствия редких или дорогих ингредиентов.
Как приготовить классический хворост на йогурте: рецепт
Пышное печенье готовят следующим образом. Для начала нужно сделать тесто:
,- ,
- . Вылить в миску 300 грамм муки. Сделайте небольшое углубление в центре и поместите в него желток.
- Добавить сахар.
- Добавить соды в еду.
- Залейте растительным маслом.
- Добавить кефир.
- Размешайте ингредиенты до однородного состояния.
- Постепенно ложкой ложки добавьте оставшуюся муку, не переставая помешивать.
- Замесить тесто. При необходимости добавить немного больше муки. Тесто не должно прилипать к рукам.
- Раскатать тесто в муку и обернуть полиэтиленовой пленкой. Дайте ему отдохнуть 15-20 минут.
Теперь вы знаете о таких деликатесах, как хворост на кефире, рецепт.
Пышные продукты должны иметь определенную форму. Как правильно сдать это тесту? Необходимо выполнить процедуру, подробно изложенную в разделе ниже.
Как правильно придать форму хворосту?
- Раскатать кусок теста на поверхность, посыпанную мукой, в тонкий лист. Его толщина должна быть около трех миллиметров.
- Используя нож, нарежьте тесто на прямоугольники шириной около 2,5 сантиметров. Длина этих фрагментов должна быть меньше размеров посуды, в которой будет готовиться выпечка.
- В каждом прямоугольнике с ножом нужно сделать продольный надрез.
- Взять фрагмент теста.
- Пропустите один из его краев через разрез и немного вытяните его.
- Вот что в итоге должно получиться.
- Проделайте эту процедуру с другими прямоугольниками.
Выпечка - заключительная стадия приготовления хвороста
- Разогреть 400 миллилитров растительного масла в кастрюле. Поместите несколько кусков теста в контейнер, чтобы они свободно плавали. Жарить с одной стороны до золотистого цвета.
- Поверните хворост на другую сторону.
- Готовую выпечку нужно достать с шумом и надеть на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Жарить оставшиеся тестовые прямоугольники таким же образом.
- Положите охлажденный хворост на большую тарелку и обсыпайте его сахарной пудрой, используя мелкое сито.
- Деликатес готов. Приятного аппетита!
Хрустящий хворост на кефире без яиц
Чтобы приготовить сладкое лакомство, вы можете использовать рецепт хрустящей пидорки на кефире с фотографией, которая приведена ниже.Выпечка, изготовленная по этому описанию, не содержит яиц.
Необходимые ингредиенты:
- кефир - 250 миллилитров;
- мука - 400 грамм;
- растительное масло - 2 табл. ложек;
- сахар - 2 табл. ложек;
- сода - 1 чайная ложка. ложка;
- соль - 1 щепотка;
- сахар ванильный - 1 пакетик;
- сахарной пудры для посыпки.
- Налейте в миску йогурт. Добавить растительное масло, сахар и ваниль, соль и соду.Хорошо перемешать. Добавьте муку.
- Очень тонко раскатать тесто. Именно благодаря этому выпечка будет хрустящей. Разрезать на прямоугольники. В середине каждого сделайте продольный разрез и протяните через него один из краев фрагмента.
- В большом количестве подогретого масла жарить дрова до готовности.
- Положите приготовленное тесто на бумажное полотенце и дайте ему остыть.
- Готовые дрова посыпать сахарной пудрой.
Ель на кефире с творогом
Чтобы приготовить пышную домашнюю хворост на кефире, используйте этот рецепт.В состав выпечки входит творог, что придает ему особую нежность.
Необходимые ингредиенты:
- кефир - 250 миллилитров; творог
- - 100 грамм;
- сахар - 2 табл. ложек;
- мука - 400 грамм;
- сахар ванильный - 1 пакетик;
- яйцо куриное - 1 шт .;
- сода - ½ чая. ложки.
Хрустящий хворост по рецептуре йогурта (пышное печенье)
Веточки - это кондитерские изделия, которые знакомы каждому ребенку. От такого удовольствия невозможно отказаться. Существует много разных рецептов приготовления хвороста. Такая выпечка может быть как сладкой, так и соленой. Особой популярностью среди домохозяек пользуется пышный хворост на кефире. Рецепт с фотографией, приведенный в статье, позволит легко и быстро испечь такой деликатес в классическом исполнении. Также будет описано несколько интересных вариантов приготовления хвороста.
Что нужно для приготовления классического хвороста на кефире?
Для того, чтобы приготовить дрова на кефире пышным и воздушным, в рецепте предполагается наличие следующих ингредиентов:
- кефира - 250 миллилитров;
- яичный желток яйцо - 1 шт .;
- мука - 400 грамм;
- сахар - 50 грамм;
- растительное масло - 1,5 табл. ложек;
- пищевой соды - ¼ чай. ложек;
- соль ¼ чай. ложек;
- сахарной пудры.
Как приготовить щедрые дрова на кефире? Рецепт с фотографией, шаг за шагом описанный ниже, сделает это возможным без особых усилий.Кроме того, такое лакомство не требует присутствия редких или дорогих ингредиентов.
Как приготовить классический хворост на йогурте: рецепт
Пышное печенье готовят следующим образом. Для начала нужно сделать тесто:
,- ,
- . Вылить в миску 300 грамм муки. Сделайте небольшое углубление в центре и поместите в него желток.
- Добавить сахар.
- Добавить соды в еду.
- Залейте растительным маслом.
- Добавить кефир.
- Размешайте ингредиенты до однородного состояния.
- Постепенно ложкой ложки добавьте оставшуюся муку, не переставая помешивать.
- Замесить тесто. При необходимости добавить немного больше муки. Тесто не должно прилипать к рукам.
- Раскатать тесто в муку и обернуть полиэтиленовой пленкой. Дайте ему отдохнуть 15-20 минут.
Теперь вы знаете о таких деликатесах, как хворост на кефире, рецепт.
Пышные продукты должны иметь определенную форму. Как правильно сдать это тесту? Необходимо выполнить процедуру, подробно изложенную в разделе ниже.
Как правильно придать форму хворосту?
- Раскатать тесто на поверхности, посыпанной мукой, в тонкий лист. Его толщина должна быть около трех миллиметров.
- Используя нож, нарежьте тесто на прямоугольники шириной около 2,5 сантиметров. Длина этих фрагментов должна быть меньше размеров посуды, в которой будет готовиться выпечка.
- В каждом прямоугольнике с ножом нужно сделать продольный надрез.
- Взять фрагмент теста.
- Пропустите один из его краев через разрез и немного вытяните его.
- Вот что в итоге должно получиться.
- Проделайте эту процедуру с другими прямоугольниками.
Выпечка - заключительная стадия приготовления хвороста
- Разогреть 400 миллилитров растительного масла в кастрюле. Поместите несколько кусков теста в контейнер, чтобы они свободно плавали. Жарить с одной стороны до золотистого цвета.
- Поверните хворост на другую сторону.
- Готовую выпечку нужно достать с шумом и надеть на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Жарить оставшиеся тестовые прямоугольники таким же образом.
- Положите охлажденный хворост на большую тарелку и обсыпайте его сахарной пудрой, используя мелкое сито.
- Деликатес готов. Приятного аппетита!
Хрустящий хворост на кефире без яиц
Чтобы приготовить сладкое лакомство, вы можете использовать рецепт хрустящей пидорки на кефире с фотографией, которая приведена ниже.Выпечка, изготовленная по этому описанию, не содержит яиц.
Необходимые ингредиенты:
- кефир - 250 миллилитров;
- мука - 400 грамм;
- растительное масло - 2 табл. ложек;
- сахар - 2 табл. ложек;
- сода - 1 чайная ложка. ложка;
- соль - 1 щепотка;
- сахар ванильный - 1 пакетик;
- сахарной пудры для посыпки.
- Налейте в миску йогурт. Добавить растительное масло, сахар и ваниль, соль и соду.Хорошо перемешать. Добавьте муку.
- Очень тонко раскатать тесто. Именно благодаря этому выпечка будет хрустящей. Разрезать на прямоугольники. В середине каждого сделайте продольный разрез и протяните через него один из краев фрагмента.
- В большом количестве подогретого масла жарить дрова до готовности.
- Положите приготовленное тесто на бумажное полотенце и дайте ему остыть.
- Готовые дрова посыпать сахарной пудрой.
Ель на кефире с творогом
Чтобы приготовить пышную домашнюю хворост на кефире, используйте этот рецепт.В состав выпечки входит творог, которого
.закваски для кефира: первые наблюдения и опасения
Вот мой опыт использования кефира в качестве компонента, используемого в выпечке хлеба на закваске.
Резюме: При добавлении кефирного молока / творога / сыворотки в мой типичный рецепт теста для хлеба с медленным брожением (без разминания) я считаю, что качество клейковины ухудшается: тесто рвется больше, чем растягивается по сравнению с вместо этого используйте простую воду. Я подозреваю, что протеазы, присутствующие в кефире, расщепляют нити глютена.
Справочная информация: Я готовил хлебное тесто по методу «без разминки» и по методу «5 минут в день (с повторным охлаждением)», используя обычные сухие дрожжи (с расстойкой), дрожжи быстрого приготовления (без расстойки) ) и закваски (в том числе мой собственный местный закваска для диких дрожжей и закваска для закваски Oregon Trail от Carl Griffith).Я думал, что добавление кефира (вместо воды) в мои различные тесто может добавить больше аромата.
Метод: Используя коэффициент гидратации 80%: 100 г цельной пшеницы, 400 г хлебной муки (13% глютена) , я сравнил буханку, используя 400 г воды, с другой буханкой, используя 400 г кефира молоко / творог / сыворотка, плюс 50 г воды (для учета сухих веществ в молоке). К ним я добавил 1/4 стакана закваски. Первичная перестановка теста (первый подъем) производилась в моем прохладном подвале в Мичигане в течение 12-18 часов, в пластиковом пакете.Для выпечки я использовал метод предварительно нагретой жаровни при 450 ° С в течение 30 минут, а затем при температуре 375 в течение 20 минут.
Результаты: После 12-часового подъема тесто для кефира не показалось «перевыпущенным» по сравнению с контрольным (водным) тестом. Однако использование кефира вместо воды, по-видимому, разлагало глютен: полученное кефирное тесто было гораздо более склонным к разрывам, а полученная выпеченная кефирная буханка не имела эластичной крошки по сравнению с не кефирным (только для воды) контролем.
Комментарий: Насколько я знаю, не существует устоявшейся историко-культурной традиции использования молочного кефира для закваски хлеба.Хотя кефир может добавить больше вкуса, чем воды, полученное тесто и буханка, по-видимому, уступают использованию традиционных заквасок с простой водой в методе, описанном выше. Действительно, может быть преимущество в использовании кефира при ферментации / разжевывании других видов хлеба (с использованием разных видов муки), или при изменении соотношения вода / кефир, или при использовании более молодого кефира или более старого кефира. Такие переменные могут рассматриваться как головная боль или возможность исследовать. Поскольку эти 2 батона были приготовлены и выпечены в разные дни, я планирую повторить этот эксперимент в лучших идентичных условиях.Если есть достаточно интереса, возможно я должен выложить фотографии на каждом этапе.
До этого момента ваши комментарии и советы по поводу опыта в отношении кефира приветствуются,
JonnyP
.