Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Как готовить гуся в духовке чтобы он был мягким и сочным


Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты

Гусь спесив не только в повадках, но и в приготовлении: толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Мясо то не пропекается, то получается сухим — не прожуёшь. А иногда неправильно приготовленная гусятина имеет тошнотворный жирный привкус. Это самая калорийная из всех сельскохозяйственных птиц: 320 ккал на 100 граммов.

Но всех этих проблем можно избежать.

Как выбрать гуся

Для запекания в духовке следует купить молодого гуся. Трёхмесячный пропечётся гораздо быстрее шестимесячного, но последний получится ароматнее и лучше подходит для фаршировки.

Возраст гуся можно определить по лапкам (если они не срезаны при забое) и грудине. Лапы молодого гуся жёлтые, перепонки на них мягкие, а грудинная кость гибкая, как у курицы. У старого лапы красноватые и грубые, а грудина очень твёрдая.

Отдайте предпочтение охлаждённой птице. Если гусь заморожен, сложно понять, свежий ли он. Свежесть гуся определяется так же, как и курицы. Никаких пятен на коже и посторонних запахов, а мясо после нажатия должно принять прежнюю форму.

Вес гуся следует подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа. 6–7-килограммовую тушку будет сложно разместить на противне, а приготовление займёт больше 5 часов.

Для запекания оптимален гусь весом 2–4 килограмма. От этого зависит время приготовления: 1 час на каждый килограмм.

Как подготовить гуся к запеканию

На прилавки магазинов любая птица попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Гуся, купленного в супермаркете, можно просто промыть под холодной проточной водой. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку на предмет остатков перьев и внутренностей.

Деревенский гусь или гусь, купленный в фермерском хозяйстве, обычно требует более тщательной подготовки. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в результате хрустящую корочку, возьмите тушку за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое ещё раз, но уже держа гуся за лапы.

При запекании целиком гусь не нуждается в разделке. Нужно лишь срезать лишний жир на шее, брюшке и гузке. Также можно обрезать крайние фаланги крыльев, так как, если их не обернуть фольгой, они сгорят.

Как мариновать и фаршировать гуся

Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, кулинары рекомендуют предварительно мясо замариновать. Это можно сделать различными способами. Например.

  1. Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) снаружи и внутри. При желании можно использовать также прованские травы и другие специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
  2. Замочите тушку в тёплой воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Держите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
  3. Натрите тушку солью и залейте белым вином, соком клюквы или черноплодной рябины. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.

Если гусь без начинки, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтобы капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, используют глубокую жаровню.

Фаршировать гуся следует непосредственно перед отправкой в духовку. Начините тушку примерно на две трети (если набить слишком плотно, птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или заколите зубочистками.

Вариаций начинки множество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой и так далее. Рассмотрим три классических рецепта: с яблоками, черносливом и апельсинами.

Как приготовить гуся с яблоками

dar19.30/Depositphotos.com

Отличный вариант для праздничного стола осенью. В сентябре-октябре созревают кислые и кисло-сладкие сорта яблок, а перед заморозками происходит забой домашней птицы.

Ингредиенты

  • гусь весом 2–3 кг;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • сушёный базилик и тимьян — по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 крупных кислых яблока;
  • ½ лимона;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Подготовьте гуся так, как описано выше, и замаринуйте сухим способом. Для этого смешайте соль, перец и травы и хорошенько натрите ими тушку. Через 8–10 часов натрите гуся ещё смесью пропущенного через пресс чеснока и оливкового масла. Не забудьте обработать птицу внутри. Дайте гусю постоять под этим маринадом ещё минут 30.

В это время помойте яблоки, удалите у них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру. Сбрызните яблоки лимонным соком и начините ими гуся. Зашейте тушку крупными стежками, оберните фольгой крылья, а потом и тушку целиком.

Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Не стоит ставить гуся в холодную духовку: из-за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.

Выпекайте гуся при высокой температуре в течение часа. Затем убавьте жар до 180 °С. Готовьте ещё полтора часа. За полчаса до готовности выньте противень и аккуратно разверните фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.

Верните противень в духовку, убавьте температуру на 20 единиц и готовьте ещё 25–30 минут.

Как запечь гуся с черносливом

zhenskoe-mnenie.ru

Использование пакета для запекания может ускорить процесс приготовления. В полиэтиленовом рукаве гусь лучше пропитается собственным соком, а чернослив добавит кисло-сладкое послевкусие.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • 300 г чернослива без косточек;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и отправьте мариноваться в холодильник на несколько часов.

Достав гуся из маринада, обсушите его бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Дайте постоять 10–15 минут.

В это время промойте чернослив. Если ягоды жёсткие, подержите их несколько минут в горячей воде. Затем начините ими гуся. Зашейте тушку нитками и, чтобы она легко поместилась в пакет, свяжите вместе ножки.

Смажьте рукав изнутри растительным маслом. Положите гуся. Завяжите пакет и сделайте в нём зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.

Первый час выпекайте при температуре 200 °С. Последующие час-полтора — при 180 °С.

Как приготовить рождественского гуся с апельсинами

SergeBertasiusPhotography/Depositphotos.com

Запечённый целиком гусь — украшение любого застолья. Особенно эффектно это блюдо будет выглядеть на новогоднем столе. На Рождество или Новый год гуся можно запечь с апельсинами и мандаринами. Тоже символы зимнего праздника.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 5 крупных апельсинов;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • ½ чайные ложки соли;
  • ½ чайные ложки паприки.

Приготовление

Подготовьте маринад: сок одного апельсина смешайте с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. При желании можно ещё добавить ½ чайной ложки чесночного порошка. Тщательно натрите этой смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике 5–6 часов, а лучше всю ночь. Остатки маринада не выливайте.

Оставшиеся апельсины очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Начините ими промариновавшегося гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на противень с решёткой спинкой вниз. Дно противня залейте водой.

Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу на грудку и смажьте остатками маринада. В таком положении выпекайте ещё два часа. Время от времени можно открывать духовку и сбрызгивать гуся разведённым в воде мёдом.

Читайте также 🍴🍗🥩

Рецепты гуся в духовке, чтобы мясо получилось мягким и сочным

Доброго дня!

Не знаю как у вас, но у меня гусь, запеченный в духовке — это коронное праздничное блюдо. Хотя мы готовим его иногда и просто так. Благодаря тому, что присылают из деревни домашние подарочки, и они самые вкусные, как известно, потому что натуральные и без химии. Именно у такой птицы мясо получается по истине мягким, а если знать всю технологию приготовления и правильный маринад, еще и сочным.

Мне хочется показать весь процесс приготовления гуся в духовке от А до Я в данной пошаговой фотозаметке. Я кстати, догадываюсь о том, что многие из вас такую птицу делают на Рождество, славно, да еще парочку салатиков в придачу! И я тоже за! Помните легенду, что в ней гласит? Ну, да ладно, как-нибудь в другой раз расскажу. Но есть еще и другие праздники, например День Рождения или Новый год, почему бы не порадовать и в эти дни очаровательным лакомством своих родных и близких.

С чем обычно подается гусь? Как думаете? С яблоками — самый популярный ответ среди читателей моего блога. Хотя кто-то делает его с картошкой или добавляет чернослив. Однажды пробовала его оформить в тесте, тоже вариант понравился, и хлеба не нужно, ахаха.

Что ж, переходите к содержанию и выбирайте любой понравившийся рецепт, в первом я решила досконально пройтись по всем пунктам более подробно, чтобы не возникло лишних вопросов. И помните, один секрет, главное не напортачить с маринадом и входящими в него специями. А то получится одно разочарование.

Гусь в духовке, чтобы мясо получилось мягким и сочным + рецепт маринада

Всем известно, что у такой важной птицы как гусь довольно толстая шкурка, сами кости по себе довольно весомые, и достаточно много жира. С мясом одна морока, то оно пересушится, что потом не прожуешь. Это самые частые проблемы, с которыми сталкиваются начинающие хозяйки. Но, вот несколько советов, которые помогут вам в решении данной диллемы:

  • выбирайте гуся помоложе, в идеале ему должно быть 3 месяца, мясо быстро и здорово пропечется, а вот если попадется птица старше (6 месяцев), то ее лучше пустить для фарширования, нои она по вкусовым качествам будет намного ароматнее. Как определить возраст, на что обращать внимание? На лапки, если они не срезаны, то вам повезло. У молоденьких особей они желтого цвета и перепонки мягкие, а вот уже если увидите красные и грубые, то сами понимаете, тушка старая.
  • не покупайте замороженную птицу, т.к тогда вам трудно будет определить свежесть. У охлажденной особи не должно быть никаких пятен и вкраплений, а также посторонних запахов.
  • берите тушку от 2-4 кг, такая в духовке пропечется на ура.

А ты знал? Обычно на каждый килограмм гуся уходит 1 час готовки.

  • А вот гуся 6-7 кг трудно будет разместить на противень и время жарки будет достаточно долгим до 7 часов.

А теперь небольшой анекдот по теме, для поднятия настроения, если у вас оно пропало:

Что ж, прежде чем начать приготовление гуся, его нужно осмотреть на наличие перьев. Согласитесь будет неприятно, что вы возьмете хрустящую корочку в рот, а в ней попадется пух. Поэтому не пренебрегайте этой работой, плюс обязательно тушку промойте в воде, и удалите все волоски бокорезами или обычным пинцетом. Опалите, если это необходимо.

Двигаемся дальше, и вот 3 основных шага по работе:

  • Подготовка гуся к запеканию (это вы уже почти сделали, осмотрели на внешний вид, ощипали).
  • Маринование птицы в соли и приправах.
  • Запекание в духовке.

Итак, начинаем все по порядку.

Понадобится:

Источник https://youtu.be/C92P—q-mRI

Совет! Специи и приправы можно вообще не использовать, смотрите на свои вкусовые предпочтения, можно использовать только соль и молотый черный перец. Главное, не переборщите!

Дополнительно еще, может понадобиться (по вашему желанию, читайте в описании ниже):

  • мед — 1 ст.л
  • цедра одного апельсина

Этапы:

Маринад для гуся, перед запеканием в духовке, чтобы мясо было сочным и мягким:

Итак, существует два вида маринада, один на водной основе, в основе которого лежит солевой раствор. Но мне он кажется сложнее, чем следующий, поэтому расскажу, конечно как приготовить, а вы уже сами решайте какой вам выбрать:

1. Возьмите 1,5-2 ст.л соли на 1 кг птицы, на 3 килограммового гуся понадобится около 5 ст.л соли и 9-10 л теплой воды (температура около 60 градусов). Поместите тушку в рассол и выдержите 24 часа в прохладном месте. Далее вытащите, оботрите салфетками до сухости и натрите специями (об этом способе более детально, читайте в следующем рецепте).

Важно! Тушка должна быть вся покрыта водой, в противном случае, если это не так, то можно будет установить груз.

2. И тадам…. Мой любимый маринад, который я прозвала полусухое натирание. Что нужно? Всего то взять и смешать все специи по списку, а именно:

  • итальянские травы — 1 ч.л
  • красная сладкая паприка — 1 ч.л
  • молотый черный перец — 0,5 ч.л
  • сухой чеснок — 1 ч.л
  • сухой базилик — 1 ч.л
  • подсолнечное растительное масло — 2 ст.л

+ конечно же соль, как без нее. Какой расход и какие пропорции? На 1 кг тушки берите 1 ч.л с небольшой горкой, таким образом понадобится 3 ч.л.

Соедините все ингредиенты в одну чашку и размешайте столовой ложкой до получения однородной консистенции. Со специями будьте осторожны, больше чем в этом списке класть не нужно, можно вообще обойтись только молотым перцем и солью, если готовите впервые.

2. Теперь самая приятная работа, выложите птицу на разделочную доску и оботрите ее подготовленной заливкой и снаружи и внутри. Смотрите какая уже корочка соблазнительная получилась, а какой запах, сводит с ума всю кухню и дом.

3. Теперь поместите тушку в пакет и завяжите, отправьте на хранение на сутки в прохладное место, например холодильник.

4. Что ж, по истечению данного времени гусыню выньте из пакета и нафаршируйте кусочками яблок и апельсинов.

Для тех, кто хочет получить необыкновенную вкуснятину, нужно смазать кисточкой поверхность птицы медом, не пугайтесь, он не ощущается в конечном итоге (только снаружи, 1 ст.л достаточно, чтобы получилась хрусткая корочка) + возьмите цедру 1 апельсина и ей натрите целую тушку. Для большой ароматности и запашистости рекомендуется сделать надрезы на коже. Дайте полежать на столе и настояться цитрусово-медовыми ароматами 30 минут.

5. При помощи палочек (зубочисток) и шпагата зашейте отверстие с фруктами.

6. Затем свяжите лапки и крылышки нитками, чтобы гусь не улетел). А еще лучше, если вы их обернете фольгой. Кстати, часто спрашивают нужно ли полностью укутывать птицу фольгой и для чего она нужна? Так вот, если целиком накрыть, то тушка получится вкусной и пропаренной, но зажаристой корочки не получится. Либо же, за час до доставания угощения из духовки ее нужно будет полностью удалить. Если вы ищите рецепт именно мягкого и нежного мяса с хрустящей корочкой, то поступайте именно так (либо помещайте лакомство в духовой шкаф в открытом виде, но лапки и крылья обмотайте фольгой и за час до готовности накрывайте фольгой, чтобы не пересушить птицу и она не сгорела). Такие два противоположных варианта, я обычно пользуюсь первым, сначала держу в фольге, а после убираю и последний час гусенок зажаривается без нее.

Если же корочка не так важна, ведь не все ее любят именно такой, кому-то нравится больше другой пропаренный вариант, то тогда тушку полностью укутывайте в фольге и до последнего момента держите в ней.

7. Итак, возьмите три кусочка фольги и в три слоя завяжите птицу. Там, где торчат зубочистки положите дополнительно еще один лист, сложенный в два раза. По бокам тушки раскидайте кусочки очищенной моркови и репчатого лука.

8. Вот такой миниатюрный подарочек с сюрпризом внутри получился, называется, угадайте что внутри. Обмотайте по типу лодочки, чтобы сок выделившийся не вытек на противень.

9. Осталось дело за малым, духовку раскалите до температуры 220-250 градусов и зажаривайте 1 час, а дальше температурный режим выставите 180 градусов и ожидайте еще 1,5-2 часа.

После доставания раскройте лакомство и из фольги вновь сделайте лодочку. Достаньте пропаренную морковь и лук на тарелку. Уберите большую часть жира в стакан, который потом пригодится для других дел. Соком (жиром) смажьте при помощи силиконовой кисточки всего гуся и в открытом виде поставьте в духовой шкаф еще на 20 минут (температура 200 градусов) для получения румяной и золотистой корочки.

10. И вот настал тот самый момент, когда все готово к дегустации. Развяжите шпагат и выньте фрукты. Яблоки получились очень распаренными, не так ли? Так и тают во рту, также как и сам гусь. С мяса, как видно на фото, просачивается много сока, оно очень мягкое и нежное.

Подайте красиво блюдо к столу, хоть к праздничному, хоть к обеденному. Вау, бомба — как же фантастические вкусно. Пальчики облизывать будете многократно и кричать: «Объедение!». Это какое-то безумие.

Теперь бы еще определиться с кусочками, какой выбрать в первую очередь, я люблю крылышки и лапки, ммм… слюнки уже наворачиваются. Оценивайте и делитесь своим мнением. Подавайте с любым гарниром. Приятных открытий, смотрите не лопните).

Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой

Теперь как и обещала покажу немного другой способ зажаривания гуся, разница здесь в приготовлении маринада, а также выдержке. Необходимо тушку на сутки или три убрать в солевой раствор. А уже потом натирать специями. Читайте ниже пошаговое описание с картинками.

Понадобится:

Источник https://youtu.be/2nFeny-g084

Этапы:

1. Итак, необходимо сначала вымочить гуся в растворе воды с солью (налейте ее столько, чтобы жидкость покрыла всю птицу). Что даст такая процедура? Она разрушит белок, и жесткое мясо в процессе варки превратит в мягкое. После такого замачивания, необходимо просушить тушку бумажными полотенцами и пропитать специями (смесь перцев, кориандр, измельченный сухой помидор + пара ложек растительного масла). В таком виде птица должна еще постоять в прохладном месте в пакете хотя бы 1 час, в идеале одни сутки.

2. После того, как гусь промариновался его нужно будет начинить чесноком. Засуньте в отверстие четыре головки чеснока (неочищенного), он насытит мясо изнутри маняющим ароматом. А репчатый лук очистите от шкурки и уложите по бокам на стеклянный противень.

3. Накройте сверху птицу фольгой. Или же возьмите специальный пакет для запекания, рукав и поместите в разогретую духовку используя температуру 180-220 градусов на целых 2 часа. А после откройте и уберите фольгу и оставьте еще на полчаса для того, чтобы получилась золотистая и румяная корочка. Класс, выше всяких похвал! Очень смачно и ароматно, а корочка при откусывании хрустит, с мяса капает жирок, мягкое и тает во рту. Что еще нужно? Только веселая компания и бутылочка чего-нибудь покрепче). Приятных впечатлений!

Гусь запеченный с яблоками в духовке: простой и вкусный рецепт в рукаве

Для потрясающего аромата в данном лакомстве будут использоваться в роли начинки яблоки и апельсины. Такого гуся принято подавать на Рождество или любое другое торжество.

Понадобится:

Источник https://youtu.be/2uEWcndxqFk

Этапы:

1. Гуся, если он у вас замороженный, разморозьте в холодильнике и ополосните в воде. Лишний жирок срежьте, если хотите. Затем натрите и помассажируйте готовую чистую и сухую птицу приправами и специями, соедините в одной миске смесь молотых перцев, черный молотый перец, паприку, приправу для курицу и соль. Делайте это как снаружи, так и внутри.

2. Теперь необходимо натертую тушку завернуть в пищевую пленку на тарелке и поместить в прохладное место на 2 суток.

3. Черз нужное время яблоки и апельсины поочередно затолкайте в птичку.

4. А это место завяжите ниткой и зубочистками. Делайте шпагатом движения крест накрест. Ножки тоже свяжите между собой.

5. Переложите гуся в рукав и завяжите специальными зажимами-клипсами с двух сторон. Можно использовать специальный пакет для этого.

На рукаве сделайте обязательно пару проколов ножом, а то он надуется и может взорваться.

6. Поместите угощение в духовку до 200 градусов, предварительно разогретую, если есть конвенция, то включите ее. И запекайте полчаса, уменьшите до 180 градусов и выпекайте 1 час и 10 минут. Далее для зажаристой и румяной корочки, необходимо пакет сорвать сверху и жарить в духовом шкафу еще 20 минут. В общей сложности понадобится около 2 часов, благодаря рукаву, если делать без него, то понадобится около 3 часов.

Что ж, выкладывайте ароматного гуся на сервировочное блюдо с листьями салата и ягодами клюквы. Розочки, кому интересно выложены из пастилы, а не из свеклы). Удачи на кухне!

Как запечь гуся на Новый год с черносливом, чтобы он был мягким и сочным

Когда уже кружатся в воздухе праздничные дни, то мы сразу начинаем ломать голову тем, чтобы приготовить вкусненького. Знакомо такое чувство? Предлагаю яркий и запоминающийся рецепт, в котором сюрприз будет внутри — чернослив с яблоками. Сделайте новогоднего гуся именно с такими ингредиентами. А потом, когда вы разрежите сочную и ароматную птицу… ммм, как аппетитно, радости не будет предела! Тогда поехали.

Понадобится:

Источник https://youtu.be/VZjQSjcVNiU

Этапы:

1. Замочите в кипятке чернослив на 10 минут, после воду слейте. Разрежьте каждую штучку напополам.

2. Яблоки хорошо ополосните и разрежьте на небольшие кубики. Удалите при этом сердцевинку.

3. К фруктам добавьте сахар и веточки тимьяна, размешайте руками.

4. Гуся нафаршируйте фруктовой начинкой из яблок и чернослива. Разрез закрепите зубочистками. Далее натрите птицу солью и медом. На спинке сделайте ножом частые надрезы, чтобы он лучше пропитался.

5. Духовой шкаф раскалите до 190 градусов и поставьте блюдо на 1 час.

6. Тем временем, картофель очистите и разрежьте на четыре части, посолите и поперчите. К гусю по бокам выложите картофель и уберите в духовку еще на 1 час.

7. Регулируйте запеченную корочку, можно при надобности накрыть тушку фольгой, чтобы она не подгорела. Смотрите какая красота ждет на выходе, и гарнир тоже уже готов вместе с мясом. Приятного аппетита!

Гусь в фольге с хрустящей корочкой в духовке — быстро и вкусно

Для тех, кто еще не понял до сих пор ничего или возникли какие-то непонятные вопросы, предлагаю к просмотру видеосюжет с канала ютуб. Не понадобятся какие-то специальные кулинарные навыки, и сложных ингредиентов нет совсем. Сумашедшее безумие получится, попробуйте и вы.

Как приготовить гуся кусочками с картошкой в домашних условиях

Именно такой вариант станет находкой для любителей быстрых и легких в приготовлении блюд. Или для тех, кто очень спешит и ему всегда некогда. Вообщем на скорую руку. Помните, что мясо гуся само по себе очень вкусное, но его можно испортить, и оно станет жестким, поэтому рекомендуется тушить или запекать в духовке. При этом используйте дополнительные средства, рукав или фольгу.

Источник https://youtu.be/-zp8otNEzug

Понадобится:

Источник https://youtu.be/-zp8otNEzug

Этапы:

1. Разделайте гуся на кусочки при помощи острого кухонного ножа. И конечно же промойте все ломтики в воде, обсушите бумажными полотенцами.

2. Все порционные кусочки пересыпьте солью, специями, розмарином, добавьте лавровый лист, веточки розмарина. Тщательно перемешайте и оставьте минимум на 60 минут под закрытой крышкой.

3. Уложите на керамический противень мясо. Запечатайте фольгой и выпекайте при температуре 200 градусов 1 час.

4. Как видите выделилось достаточно много жира через это время, но само мясо еще не пропеклось и еще жесткое.

5. Разбросайте очищенные кусочки картофеля и моркови, чеснок, репчатый лук. Посолите и поперчите, вновь накройте фольгой и запекайте блюдо еще 60 минут.

6. По готовности подавайте в горячем виде, и кушайте с любимыми салатиками из овощей. Приятных впечатлений!

Гусь фаршированный гречкой и грибами

Как на счет еще одного эксперимента? Предлагаю сделать особенного гуся с довольно сытной и неповторимой начинкой, а именно с грибочками и гречкой. Как вам такая затея? Гарнир + мясо = два в одном. Круто!

Понадобится:

Источник https://youtu.be/TUkpleDyYhg

Этапы:

1. Проделайте предварительную работу за 2 дня до запекания гуся, чтобы он получился мягким, его нельзя сразу готовить. Домашнюю птицу хорошо осмолите, уберите внутренний жир. Оставьте на сутки в холодильнике, а на вторые замочите его в крепком солевом растворе, на 1 литр воды берите 75 г соли.

После того, как пройдет нужно количество времени натрите его черным перцем, сухим чесноком и горчицей дижонской со всех сторон. Прикройте крышкой и выждите 2-3 часа в тепле.

2. За час до выпекания птицы, займитесь гречкой, отварите ее в воде до готовности. Но сначала обжаривайте на сковороде с одной столовой ложкой растительного масла. В нее же по окончанию варки добавьте 1 ст.л соевого соуса.

3. Половину от общего количества грибов порежьте на слайсы, остальные понадобятся целыми. Репчатый лук измельчите на кубики и обжарьте на сковороде с растительным маслом до мягкости, а после забросьте резаные шампиньоны и протушите до готовности. Поперчите. Смешайте гречку с грибами, и попробуйте на вкус.

Начинкой заполните брюшко гуся и завяжите, зашейте зубочистками, а после нитками. Лапки также свяжите, чтобы они при выпечки не расходились.

4. В таком состоянии гуся переложите на пару листов фольги и укутайте сверху тоже фольгой. Выпекайте в духовке птицу при температуре 180 градусов на 4,5 часа. А за полчасика до готовности тушки, выложите рядом на фольгу целые грибы шампиньоны вниз шляпками, посолите, поперчите и положите маленький кусочек сливочного масла.

5. Гусь получился красивым и румяным, если хотите большую золотистость, то поместите лакомство еще на 15-30 минут в духовку при температуре 180 градусов, но уже без фольги. Перед подачей уберите все зубочистки и нитки. Затем разрежьте мясо с кости и подайте заманчиво на роскошной тарелке. Приятных открытий!

Интересно! Калорийность гуся в среднем 355 килокалорий, но опять же учитывайте, что высокой калорийностью обладает только шкурка, так что если вы ее не будете пробовать, то уменьшите этот прогноз вдвое.

Рождественский гусь с яблоками и черносливом в духовке (пошаговый фоторецепт)

Ну и конечно же, если на дворе в самом разгаре зима, то праздничный рецепт необходимо знать всем на этот случай. Как раз о таком сейчас и пойдет речь. Я надеюсь, что он вам понравится и вы с удовольствием еще ни раз им воспользуетесь.

Мне захотелось в очередной раз всех удивить, поэтому нашла еще один способ приготовления гуся с соевым соусом для красивой корочки и пикантного вкуса в сочетании с медом. Хотя второй ингредиент он не чувствуется вообще, только дарит большую золотистость.

Понадобится:

Источник https://youtu.be/dvhsyplQA-I

Этапы:

1. Маринуйте гуся за одни сутки до запекания в духовке. Для этого в чашке соедините:

  • соль;
  • соевый соус;
  • мед;
  • специи по деланию, например для курицы.

2. Хорошенько промассируйте заготовку, втирая засолочную смесь.

3. Заверните тушку в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 1,5 суток или хотя бы на одни.

4. На следующий день нафаршируйте гуся кусками яблок, айвой и хорошо распаренным в воде черносливом. Можно взять что-то одно из этого перечня. Отверстие завяжите зубочистками и шпагатом.

5. Укройте фольгой и выставите на противень. Духовку разогрейте до 180 градусов и зыпекайте 2 часа. После порвите фольгу сверху и обмажьте тушку выделившимся жиром. Вновь в открытом виде выставите в духовку. И так каждые 20 минут пропитывайте жирком. В итоге гусь должен просидеть в тепле 3-3,5 часа.

6. Наслаждайтесь золотистым угощением с ароматной начинкой внутри. Ведь это очень вкусно. Времени уходит много, но оно того стоит. Объедение, просто бомба! Кушайте на здоровье. Удачи!

Вот такая подборочка получилась. Надеюсь, вы теперь точно знаете, как правильно готовить гуся таким, чтобы у него мясо получилось не жестким, а мягким и сочным. Ведь всем хочется, чтобы оно таяло во рту. Поэтому советую не пережаривать (пересушивать) его в духовке,  и при необходимости смазывайте выделившимся жиром всю поверхность. И тогда корочка золотистая и румяная вам обеспечена, да еще и с похрустыванием. Учитывайте все советы и рекомендации по приготовлению, ведь многое зависит от веса птицы и конечно же от маринада.

Используйте предложенные рецепты круглый год, но настоятельно рекомендую присмотреться к ним на Новый год и Рождество. Фаршируйте всякими разными начинками, чтобы за одно получился еще суперский и потрясающий наваристый гарнир. Не забывайте про дольки чеснока, они привносят такую запашистость — великолепно.

Всем пока-пока. Делитесь статьей в социальных сетях и пишите свое мнение. Приходите в гости на блог почаще, буду рада видеть!

С уважением, Екатерина

Как приготовить гуся

Если индейка является ежегодным украшением вашего рождественского стола, почему бы не попробовать еще один традиционный фаворит в этом году? Жареный гусь - это в первую очередь влажное мясо, так как оно жарится в слое жира, который естественным образом находится под кожей. Что не любить?

Как покупать самое лучшее

1. Ищите ровную, не совсем белую кожу без следов синяков.

2. Замороженный гусь доступен круглый год, хотя свежие британские экземпляры , как правило, лучше всех и находятся в сезон с конца сентября до января.

3. На гуся не так много мяса, как можно было бы ожидать, если посмотреть на его размер, так как соотношение пустоты и мяса намного выше, чем у индейки или курицы. Учтите, что даже самый крупный гусь вряд ли сможет щедро накормить более восьми человек.

Как приготовить целого гуся

1. Прямо у отверстия камеры есть две большие доли жира, которые нужно вытащить перед запеканием, и их можно измельчить для жарки или запекания. Для этого очень медленно растопите их на медленном огне, затем остудите, процедите и храните в холодильнике до полугода.

2. Не забывайте, что птица может содержать полиэтиленовый пакет с потрохами, который перед приготовлением необходимо удалить.

3. Шея и желудки являются отличным бульоном для подливки, а печень можно использовать для приготовления паштета или жареного на сковороде и подавать на тосты.

4. Как и у утки, у гуся под кожей хороший слой жира, который выделяется из птицы во время жарки. По этой причине лучше всего ставить гуся в духовку на решетке или на подставке с овощами, чтобы приподнять его с дна формы для запекания.Это позволит жиру стечь в лоток внизу; затем вы можете зарезервировать его для других рецептов, например, для нашего вкусного жареного картофеля.

Как запечь гуся

В отличие от индейки и курицы, которые нужно жарить до тех пор, пока мясо не станет непрозрачно-белым, гуся можно подавать слегка розовым. Однако ножки нужно готовить гораздо дольше, чем грудку, поэтому поддерживайте низкую температуру. Хотя грудка будет хорошо прожарена к тому времени, когда ножки будут прожарены, слой жира гарантирует, что она будет хорошо намазана и не высохнет.

Раймон Блан говорит: «На мой взгляд, невозможно запечь целого гуся и получить в итоге идеально приготовленные ножки и грудку - к тому времени, когда ножки станут нежными, грудка уже пережарилась. Мое решение - снять ножки и приготовить их на медленном огне, а затем быстро обжарить сверху грудку, чтобы она оставалась красивой и розовой ».

Попробуйте рецепт жареного гуся от Raymond.

Базовый рецепт жареного гуся

На 6-8 порций

  • 1 гусь, около 5 кг
  • 2 луковицы, разрезанные пополам
  • 1 апельсин, разрезанный пополам
  • 2 лавровых листа
  • 1 столовая ложка рапсового масла
  1. Нагрейте духовку до 200C / 180C вентилятор / газ 6.Удалите весь жир изнутри птицы и острием небольшого ножа или вертела проткните кожу по всей поверхности, в том числе под крыльями и вокруг ног. Посадите гуся в пустую раковину и медленно залейте 2-4 чайника кипятком. Кожа подтянется и станет глянцевой. Дайте остыть, затем высушите.
  2. Фаршировать гуся луком, апельсином и заливным. Натереть маслом и обильно посолить. Положите гуся на решетку в большую форму для запекания и плотно накройте большим куском фольги.Варить 1 час 30 минут.
  3. Выньте из духовки, снимите фольгу и, используя перчатки, вытащите решетку (и гуся) из формы для запекания. Весь жир из формы вылить в миску и отставить. Положите гуся обратно в форму, накройте фольгой и запекайте 1 час. Снимите фольгу и верните птицу в духовку на 15-20 минут, чтобы кожа подрумянилась. Переложите на большую доску или блюдо и оставьте, не накрывая, в теплом месте на 30 минут.

Как разделать гуся

1.Самый простой способ получить как можно больше мяса с тушки - сначала удалить ножки.
2. Затем снимите грудку целиком с кости и нарежьте тонкими ломтиками.
3. Удаление поперечных рычагов при приготовлении гуся также упростит обслуживание - вы можете попросить мясника сделать это за вас.

Как хранить остатки гусиного мяса

1. Холодные остатки гусиного мяса можно завернуть в фольгу или положить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике до четырех дней или в морозильной камере в течение трех месяцев.
2. Остатки грудки лучше всего есть холодными, так как они могут стать сухими при повторном нагревании.
3. Коричневое мясо очень вкусное, разогретое в соусе или оставшейся подливке.

Как подавать гуся

Традиционно и по сезону сытное мясо гуся хорошо сочетается с яблоками. Попробуйте подавать с классическим яблочным соусом Брэмли или с сидром в подливке.

Понравилось? Попробуйте наши любимые рецепты из гуся:

Рецепты жареного гуся
Золотой фаршированный гусь
Классический жареный гусь с сидровым соусом
Жареный гусь с картофелем и начинкой
Рождественский жареный гусь Гордона
Рождественский гусь с корневыми овощами, липкими грушами и подливкой из колбасы
Глазированный мед жареный гусь со специями

Какой ваш любимый способ готовить гуся? Дайте нам знать в комментариях ниже...

.

Гусь | BBC Good Food

Традиционная альтернатива рождественской индейке, гусь отличается насыщенным вкусом и плотной текстурой. Хотя в нем много жира, большая его часть находится под кожей, а не в мясе, а это означает, что во время приготовления он тает и поливает грудку, сохраняя ее сочность. Дополнительный жировой слой и тот факт, что он более костянистый, с большой грудной клеткой, означает, что в соотношении вес к весу гусь накормит меньше людей, чем индейка.

Наличие

Fresh доступно с конца сентября до января, но замороженным можно найти круглый год.

Выбирайте лучшее

Ищите пухлого гуся с бледной безупречной кожей, под которой есть хороший слой жира. Хорошим показателем возраста птицы является проверка ее клюва: если она гибкая, то она молодая. Лучшие гуси - это органические гуси или гуси, выращиваемые традиционным способом.

Узнайте больше о благополучии животных в Агентстве пищевых стандартов.

Подготовьте

Выньте гуся из холодильника за 1 час до приготовления, чтобы убедиться, что он комнатной температуры.Снимите обертку и потроха, но не перерезайте веревки, так как они помогут сохранить форму гуся во время приготовления. Протрите внутреннюю часть полости кухонной бумагой, затем набейте грудку, наколите вилкой и присыпьте немного морской солью.

Потроха можно хранить в закрытой миске в холодильнике до 24 часов и использовать для приготовления бульона или подливки (кроме печени, которая слишком горькая - используйте ее, чтобы фаршировать птицу или жарить на ней. своя).

Любой излишек белого жира, который вы можете найти внутри, прежде чем начинить птицу, можно срезать и очень медленно растопить на слабом огне (процесс, известный как рендеринг), затем охладить, процедить и хранить в холодильнике до 6 месяцев. - подходит для жарки и запекания.

Жир, который образуется при жарке птицы, также хранится в холодильнике в течение 1 месяца, и его можно использовать таким же образом.

Хранить

Держите гуся в холодильнике на подносе, накрытом фольгой или пергаментной бумагой до двух дней. Убедитесь, что он находится на нижней полке, чтобы соки не загрязняли другие продукты; особенно важно держать гуся подальше от любого другого жареного мяса в холодильнике.

Приготовить

Жаркое (взвесьте птицу после того, как она фаршируется, затем подождите 15 минут на 500 г, плюс дополнительные 30 минут) и подавайте с острым фруктовым соусом, например, яблочным или вишневым.

Гусиный жир - это консистенция сливочного масла, которое на протяжении сотен лет использовалось для приготовления лучшего в мире жареного картофеля. Его также используют для намазывания мяса, ароматных начинок и жарки красной капусты, хотя, учитывая ее высокое содержание жира, его следует использовать экономно и в особых случаях. Храните его в холодильнике и следите за сроком годности.

Альтернативы

Попробуйте утку, индейку или курицу.

.

Как приготовить гуся

Приготовленный гусь в фильме

Короткометражный фильм Роя Маккарделла, снятый в 1914 году, называется Приготовленный гусь . В ролях Нолан Гейн в роли Дасти Уэйса, Бродяга и Гарри Блейкмор в роли Усталого Томкинса, еще одного Бродяги.

Два бродяги очень устали и голодны. Вместе они крадут гуся. Владелец магазина преследует их несколько минут по многим кварталам. Наконец безопасно, бродяги разделяют птицу пополам и начинают готовить ее на пустыре над домашним огнем.

Одинокий полицейский деревни нападает на поваров-бродяг и арестовывает их. Окликнув их, полицейский отвозит гуся домой, чтобы его жена закончила жарить. Один из бродяг звонит копу из тюремного телефона-автомата, чтобы отвлечь его и повесить трубку. К тому времени, как полицейский поворачивается на кухню, бродяги вырвались наружу и убегают с готовой гусиной около кухонного окна.

Я надеюсь, что следующий рецепт поможет вам легче насладиться приготовленным гусем.

Некоторые примечания по приготовлению

Вкус:

Важен сорт яблок, которые вы выберете для интерьера гуся.Выберите тот, который вам нравится. Готовить яблоки менее ароматно. В настоящее время я люблю использовать в этом рецепте яблоки Фудзи или Гала. Иногда повар добавляет четвертинки апельсина к смеси фруктов и овощей внутри гуся. Мне тоже нравится этот аромат.

Если вы откажетесь от добавленных фруктов и овощей внутри птицы, на которую вы сами охотились, она может показаться немного игривой. Даже если вы покупаете гуся в продуктовом или мясном рынке, яблоки и овощи придадут еде приятный аромат.Это как начинка без хлеба.

Обжарка:

  • Гусью требуется 35-45 минут для запекания при температуре 450 градусов F, или
  • 1 ½ - 2 часа при 350 градусах F.
  • Время, необходимое для запекания, совсем не велико, учитывая жарение крупной птицы. На индейку уйдет гораздо больше времени. Я предпочитаю замедлить время, чтобы аромат раскрылся из ингредиентов в полости.

Тест готовности:

Гусь, которого вы запекаете, будет готов, когда обе ноги можно будет очень легко двигать вперед и назад - можно сказать, со слабыми сочленениями.

Хорошие вещи:

У диких гусей меньше жира, чем у домашних птиц, и они не будут такими грязными в духовке. Это означает более быструю и легкую очистку. Для гусей, выращиваемых на ферме, слегка накройте их алюминиевой фольгой, чтобы не разбрызгивали жир.

Имейте гуся в сумке:

Или же гуся можно приготовить в кулинарном пакете с любимыми приправами.

При 350 градусах по Фаренгейту приготовление гуся из мешка займет 2 часа. 6-фунтовый гусь накормит 4-6 человек, 8-фунтовый.гусь, 6-8 человек.

Дикий рис, сушеная клюква и грецкие орехи

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4-6 порций

  • 1/2 луковицы, разрезанной на четвертинки
  • 1 морковь, очищенная и разрезанная на четвертинки
  • Сельдерей 1 стебель, разрезанный на четвертинки
  • 1 стакан дикого риса
  • 2 столовые ложки оливкового масла EVOO
  • л чайных ложек красного винного уксуса
  • 4 чайные ложки мелко нарезанного лука-шалот
  • 2 1/2 столовых ложки сушеной клюквы
  • 2 очищенных и нарезанных кубиками яблока
  • 2 1/2 столовых ложки нарезанных грецких орехов, поджаренных или не жареных
  • 2 чайные ложки мелко нарезанной петрушки
  • 4 чайные ложки мелко нарезанного зеленого лука
  • соль и молотый черный перец

ИНСТРУКЦИЯ

  • Вымойте рис в колбасе под прохладной проточной водой, пока хорошо не ополоснете.
  • Положите рис, лук, морковь и сельдерей в кастрюлю.Приправить солью и перцем и залить холодной водой.
  • Доведите воду до кипения, немедленно уменьшите огонь и варите на медленном огне, пока рис не станет мягким и воздушным: 45–60 минут.
  • Слейте воду с риса и удалите лук, морковь и сельдерей.
  • Смешайте рис в миске со всеми оставшимися ингредиентами и снова приправьте.
  • Подавать горячим или теплым. Хорошо даже при комнатной температуре.

Сладкий картофель с грибами и ананасами

ИНГРЕДИЕНТЫ на 8 порций

  • 4 средних или 3 больших сладких картофеля
  • 1 4 унции.банка грибов, сушеная
  • 1 стакан кусочков ананаса
  • 2 столовые ложки коричневого сахара
  • 1 столовая ложка маргарина или масла или его заменителя
  • Корица и мускатный орех по вкусу

ИНСТРУКЦИЯ

Разогреть духовку до 350 ° F.

  • Поместите очищенный и нарезанный сладкий картофель в смазанную маслом стеклянную форму или металлический противень. Вместо «жира» используйте антипригарный кулинарный спрей.
  • Добавьте кусочки ананаса и посыпьте все коричневым сахаром.
  • Посыпьте смесь маслом или маргарином.
  • Посыпать корицей и мускатным орехом.
  • Накройте форму фольгой и запекайте при 350 градусах 1 час, пока не станет мягким на вилке.
,

Смотрите также