Как готовить рыбу в духовке с овощами
Рыба с овощами в духовке: 5 рецептов приготовления
Добрый день! Если вы зашли ко мне, значит тоже любите покушать рыбку. И в этой большой статье я подобрала несколько самых вкусных рецептов этого полезного продукта. Рыба с овощами приготовленная в духовке вполне диетическое блюдо. Калорийность горбуши 142ккал на 100 гр. А минтая, лемонемы или камбалы вообще не более 93ккал.
Любой из этих вариантов годится и для повседневного ужина и для праздничного стола. В нашей семье блюда из рыбы пользуются особым уважением. Муж, например, сразу вспоминает песню — «ты, только ты рыба моей мечты…»
А мне немаловажно то, что долго стоять у плиты не требуется. Ведь что может быть проще чем почистить, уложить ингредиенты в форму и отправить в печь. А рыбка там уже сама томится, запекается..мммм. Язык проглотишь!
Содержание:
Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)
Очень вкусно всегда получается блюдо из горбуши под шубкой из лука и моркови. Сама она, все таки, чаще суховата при приготовлении в духовке. И именно овощи, которыми мы её накроем придадут ей сочность.
А шапка из майонеза и сыра сделает блюдо изумительным. Такое угощение вполне подойдёт не только для домашнего ужина, но и для праздничного стола.
Нам понадобится:
- Горбуша — 1 рыбка 500-700 гр.
- Морковка — 1 средняя
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сыр твердый — 200 гр.
- Лимон — по желанию
Для соуса:
- Вода — 1 стакан
- Майонез — по вкусу
- Соль, перец, другие специи — по вкусу
- Соевый соус — на вкус
Приготовление:
1. Рыбу выпотрошить, очистить от мелких чешуек с помощью ножа или специального прибора. Затем ополоснуть её и разделать на порционные кусочки желаемого размера.
2. Противень смазать растительным маслом, уложить рыбные кусочки на него и присолить их по вкусу.
3. Овощи очистить и ополоснуть. Луковицы разрезать кольцами или полукольцами. Морковь измельчить на крупной тёрке. На рыбу распределить лук и натёртую морковку.
4. Для приготовления заливки необходимо смешать все ингредиенты соуса и залить этой смесью рыбу. Поверху, по желанию, можно «набросать» кусочки лимончика.
5. Теперь ставьте в разогретый до двухсот градусов духовой шкаф на двадцать минут.
Предварительно нагреть печь очень важно! Это делается для того, чтобы жидкость в нашего блюда не испарялась и оно осталось сочным.
А вот когда пройдёт минут 10, то можно перевести регулятор температуры на 180 градусов.
6. Сыр натереть на тёрке. Его можно положить больше или меньше, как угодно. Через двадцать минут блюдо достать и посыпать измельчённым сыром.
7. Снова убрать в духовой шкаф на пять минут, если хотите, чтобы сыр просто расплавился. Или на большее время, пока не появится сырная корочка.
Вкусная горбуша под овощной шубкой и сырной шапкой готова. Подавайте к столу, посыпав зеленью. На гарнир сюда просится пюрешка.
Пошаговый рецепт рыбы запеченной с овощами в фольге (лемонема)
Приготовление рыбы в фольге с овощами — это крайне просто и быстро. Для этой цели можно использовать любую рыбу. Например, здесь мы используем лемонему.
Такое блюдо станет полноценным, полезным ужином для всей семьи.
Нам понадобится:
- Филе лемонемы или любой другой рыбы — 800гр
- Брокколи— 200 гр.
- Морковка
- Болгарский сладкий перец — 1 шт.
- Сок лимона — 1-2 ч. ложки
- Постное масло — 2 ст. ложки
- Укроп, петрушка, перец чёрный, другие приправы для рыбных блюд
Приготовление:
1. Филе ополоснуть и промокнуть бумажным полотенцем. Приправить подготовленной смесью специй и с обеих сторон слегка посолить. Так оставить подмариноваться.
2. Овощи очистить и ополоснуть. Брокколи разделить на мелкие сегменты, по необходимости. Морковь нарезать кружочками, а перец небольшими полосками. Все овощи поместить в одну миску, слегка присолить и перемешать, чтобы соль пропитала их.
2. На фольгу выложить половину овощей. А на них поверх уложить один кусок рыбы, затем немножко сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом.
3. Аккуратно завернуть все стороны фольги вверх, чтобы сок не вытекал из свертка. Так же упаковать второе филе и оставшиеся овощи.
4. Уложить свертки в форму для запекания. Отправить в предварительно прогретый до двухсот градусов духовой шкаф на двадцать минут.
Сочное и мягкое филе будет готово очень быстро. Достаньте блюдо из духовки, но пока не разворачивайте. Дайте лемонеме чуть остыть и пропитаться овощным соком. Вкусная диетическая рыбка готова. Приглашайте всех за стол!
Минтай тушеный с морковкой и луком в сметанном соусе в духовке
Этот простой рецепт не заставить долго стоять у плиты после рабочего дня. Но позволит всей семье насладиться прекрасным ужином.
Минтай почему-то считают малоценным морским продуктом. Хотя, совершенно незаслуженно. Эта рыба с овощами в духовке готовится быстро, а по вкусу не уступает более дорогим сортам.
Нам понадобится:
- Минтай — 3 тушки
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сливки или сметана 20% — 150 мл.
- Майонез — 3-4 ст. ложки
- Соль и специи по вкусу
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Сыр — 100 гр.
Как готовить:
1. Минтай почистить и вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Разрезать на порционные кусочки. Всыпать в миску с рыбой соль и все специи и перемешать прямо руками, чтобы каждый кусок просолился. оставляем её пока мариноваться.
2. Одну луковицу и нарезать мелкими кубиками, а вторую полукольцами. Обжарить на сковороде с маслом мелко накрошенный лук до прозрачности.
Который нарезан колечками пока не трогаем!
Следом высыпать в сковородку тертую морковь и добавить пару ложек томат-пасты. Перемешивая тушим минут 5-7 и выключаем плиту.
3. Для соуса смешать венчиком майонез и сметану до однородности.
4. Включить нагрев печи на 200 градусов. Форму смазать любым маслом и на дно распределить нарезанный кольцами лук. Сверху выкладываем кусочки минтая. А на него зажарку из сковородки.
5. Залить всю конструкцию майонезно-сметанным соусом и посыпать тертым сырком. Отправить в разогретую до 200 градусов печь. Через 10 минут нагрев уменьшить до 180 и готовить ещё около получаса.
Вы только посмотрите какая красота и вкуснота образовалась под сырной корочкой! Можно посыпать рубленным зеленым луком и подавать к столу. Я уверена, что вы включите этот рецепт в своё постоянное меню.
Красная рыба запеченная в духовке целиком с картошкой, помидорами и луком
Уж такое блюдо непременно нужно подать к праздничному ужину. Хотя, способ приготовления вполне незатейлив, горбуша с гарниром из овощей будет мягкая и сочная.
Менее чем за час у вас на столе окажется блюдо, которое порадует всех гостей ещё и эффектным видом.
Нам понадобится:
- Горбуша — 1 кг.
- Картофель — 700 гр.
- Томаты — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Зелень, специи, соль — по вкусу
- Масло растительное — 2-3 ст. ложки
- Лимон — 1 шт.
Как приготовить:
1. Горбушу выпотрошить, почистить от мелкой чешуи и обмыть. Обсушить салфетками и хорошенько смазать растительным маслом со всех сторон, в том числе внутреннюю полость.
2. Потом втереть в неё соль и специи, так же со всех сторон. Оставить рыбу в таком виде мариноваться на полчаса. На этом этапе уже можно включить нагрев духовки на 200 градусов.
3. А тем временем, почистить и помыть овощи. Картошку нарезать произвольными кубиками. Лук полукольцами, лимон и помидоры дольками.
4. Далее, в полость горбуши аккуратно укладывать овощи слоями: лук, лимон, томат, зелень. Противень застелить фольгой, смазать её маслом и выложить фаршированную рыбину.
5. Оставшиеся овощи, в том числе весь картофель, поместить в миску, приправить слегка солью и растительным маслом, перемешать и распределить по обеим сторонам от горбуши. Накрыть противень фольгой и проставить в духовой шкаф.
6. Запекать при температуре 180 градусов минут двадцать, а затем убрать верхнюю фольгу и запекать ещё пятнадцать минут.
Шикарное блюдо готово! Украшайте его дольками лимона и зеленью. и принимайте заслуженные комплименты.
Сочная и мягкая рыба с овощами в духовке (видео)
Очень рекомендую попробовать ещё и этот рецепт приготовления необычной рыбы дорадо. Он опубликован на канале «Время Есть!»
https://www.youtube.com/watch?v=bmCocjLz6aE
Посмотрите, какой великолепный результат. Между прочим, все, кто на диете и считает калории, смело берите на вооружение этот рецепт.
А я благодарю всех, кто сегодня готовил вместе со мной! А тем, кто дочитал эту статью до конца, предлагаю нажать на кнопочки соцсетей и сохранить её на своей страничке!
Приготовленная рыба с овощами в духовке является идеальным блюдом для диетического меню или здорового питания, особенно если запечь компоненты в фольге или рукаве. Внушительная питательность кулинарных творений и их отменный вкус не оставит равнодушными даже привередливых едоков.
Как приготовить рыбу в духовке с овощами?
Чтобы пополнить свой рацион массой полезных и вкусных блюд, важно понимать с какими овощами сочетается рыба, какие приправы максимально ожидаемы в подобных кулинарных ансамблях и как долго необходимо запекать компоненты в духовке.
- Блюда из рыбы с овощами могут быть приготовлены из филе, стейков или целых тушек любого сорта.
- Идеальным сопровождением для рыбы будет репчатый лук, морковь, картофель, сладкий болгарский перец, всевозможные сорта капусты, кабачки или баклажаны и другие овощи.
- Кроме минимального набора приправ из соли и молотого перца можно использовать ассорти, включающее сушеный тимьян, орегано, базилик, молотый кориандр, любую сушеную или свежую зелень или пряности на свой выбор.
- При запекании рыбы с картофелем, последний предварительно отваривают до полуготовности или увеличивают время термической обработки блюда. При этом прикрывают емкость фольгой, крышкой или помещают составляющие в рукав.
Красная рыба с овощами в духовке
Красная рыба, запеченная в духовке с овощами, пополнит организм массой полезных аминокислот, витаминов и элементов. Блюдо можно приготовить с участием произвольного овощного набора, составленного по предпочтениям едоков. В любом исполнении результат порадует аппетитным благоуханием и отменным вкусом кушанья.
Ингредиенты:
- филе красной рыбы – 0,5 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидор и сладкий перец – по 1 шт.;
- укроп – 0,5 пучка;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Ломти красной рыбы солят, перчат, сдабривают приправами и лимонным соком, укладывают в промасленную форму.
- Сверху располагают нарезанный репчатый лук с морковью и ломтики помидоров с болгарским перцем.
- Приправляют овощи, поливают сверху маслом.
- Через 20 минут запекания при 200 градусах рыба с овощами в духовке будет готова.
Речная рыба с овощами в духовке
Вкусной и невероятно сочной получается приготовленная речная рыба с овощами. Тушки подготавливают должным образом, избавив от чешуи, жабр, плавников и хвоста. Головы можно удалить или оставить. Вместо перетертого чеснока можно добавить измельченный лук, а петрушку заменить свежими веточками укропа.
Ингредиенты:
- речная рыба – 1 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- помидор и сладкий перец – по 3 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- лимон – ¼ шт.;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Рыбины подготавливают, натирают солью, перцем, лимонным соком и маслом.
- В брюшки вкладывают веточки петрушки и располагают тушки в промасленной форме.
- Притрушивают рыбины сверху чесноком, нарезанными помидорами и сладким перцем.
- Через 40 минут запекания при 180 градусах рыба речная с овощами в духовке будет готова.
Рыба с овощами в томатном соусе
Неизменно сочной, нежной, с приятной кислинкой получается рыба тушеная с овощами в томатном соусе, в который по желанию добавляют сметану. Для приготовления блюда понадобится форма, казан или другая емкость с крышкой. Вместо последней можно воспользоваться отрезом фольги, плотно затянув им поверхность сосуда.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- сок томатный – 500 мл;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- мука – 30 г;
- розмарин и базилик – по 1 щепотке;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Нарезают рыбу кусочками, солят, перчат, выкладывают в форму.
- Обжаривают на масле лук с морковью.
- Добавляют томатный сок, приправы, доводят соус до кипения, выливают к рыбе.
- Через 30 минут приготовления под крышкой рыба тушеная с овощами в духовке будет готова.
Рыба, запеченная в фольге с овощами
Идеальными вкусовыми свойствами порадует приготовленная рыба с овощами в духовке в фольге. Кроме небывалой сочности к преимуществам можно отнести диетические свойства полученного блюда, которое содержит минимум жира, благотворно сказывается на пищеварении, и, не перегружая его, утоляет чувство голода.
Ингредиенты:
- рыба – 0,5 кг;
- кабачок и баклажан – по 1 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- помидор – 1 шт.;
- тимьян и базилик – по 1 щепотке;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Нарезают овощи, приправляют травами, раскладывают по порционным промасленным отрезам фольги.
- Рыбу нарезают, солят, перчат, выкладывают сверху.
- Запечатывают свертки и помещают на противень.
- Через 30-40 минут запекания при 190 градусах рыба с овощами в духовке будет готова.
Рыба с овощами в рукаве
Элементарно готовится, с уверенностью пропекается и удается нежной рыба запеченная с овощами в духовке в рукаве. В качестве овощного сопровождения вместо молодого картофеля можно взять кабачки, баклажаны, соцветия брокколи или молодую спаржу, дополнив при этом ассорти из овощей сладким и по желанию горьким перцем.
Ингредиенты:
- рыба (филе) – 800 г;
- молодой картофель – 450 г;
- фенхель и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- маслины без косточек – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец, специи, растительное масло.
Приготовление
- Филе рыбы натирают солью, перцем, специями, укладывают в рукав.
- Крупно нарезают картофель, морковь, фенхель, соединяют с измельченным чесноком, маслинами, добавив лимонный сок, масло и приправы.
- Располагают овощи рядом с рыбой, завязывают рукав.
- Отправляют блюдо на 40 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
Стейки рыбы с овощами в духовке
Представленный далее рецепт морской рыбы с овощами в духовке предполагает использование стейков или целых рыбных тушек, не содержащих мелких костей. Кроме помидоров с луком, дополнить базовый продукт можно ломтиками корневого или стеблевого сельдерея, более деликатной моркови или другими уместными овощами.
Ингредиенты:
- стейки рыбы – 4 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- укроп – 0,5 пучка;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец, специи, растительное масло.
Приготовление
- Приправленные стейки выкладывают на промасленные отрезы фольги.
- Сверху располагают ломтики помидоров, веточки укропа и полукольца лука.
- Запечатывают конверты и готовят рыбу с овощами 30 минут при 190 градусах.
Рыба, фаршированная овощами
Рыба с овощами – рецепт, который можно исполнить путем фарширования подготовленной целой тушки спассерованной овощной смесью, состав которой подобрать индивидуально. Наполнять начинкой можно брюшко рыбины или надрез по спинке, через который предварительно извлечь все внутренности и хребетную кость.
Ингредиенты:
- тушки рыбы – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- сельдерей стеблевой – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- лавр – 1 шт.;
- соль, перец, тимьян, растительное масло.
Приготовление
- Нарезают овощи и припускают на масле с добавлением лавра, тимьяна, соли и перца.
- Подготавливают тушки рыбы, приправляют, наполняют овощной смесью.
- Укладывают рыбины в конверты из фольги и готовят 20 минут при 180 градусах.
- Отворачивают края фольги, посыпают рыбу с начинкой сыром и запекают еще 10-15 минут.
Рыба с картошкой и овощами в духовке
Рыба с овощами в духовке, рецепт которой будет представлен в данном разделе, удается максимально питательной благодаря добавлению в состав картофеля. Клубни следует нарезать тончайшими слайсами для более быстрого пропекания или предварительно отварить в воде до полуготовности в течение 7 минут.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сельдерей стеблевой – 1 шт.;
- специи для рыбы и прованские травы – по 2 щепотки;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Нарезают рыбу, приправляют специями, солью и перцем, оставляют на 1 час.
- Шинкуют картофель, все овощи, сдабривают травами и солью, укладывают в форму, чередуя с промаринованной рыбой.
- Прикрывают емкость фольгой и запекают 40 минут при 180 градусах.
Рыба с овощами в сметане в духовке
Рыба под овощами, запеченная в духовке, станет еще вкуснее и приобретет приятный сливочный вкус, если запечь блюдо с добавлением соуса на основе сметаны. Пикантности придаст мелко нарубленная свежая зелень укропа и базилика и микс прованских сушеных трав, вместо которых можно взять по отдельности розмарин, тимьян, шалфей.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 1 кг;
- сметана – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- прованские травы – 1 ч. ложка;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Нарезают рыбное филе, солят, перчат, перемешивают с полукольцами лука, выкладывают в форму.
- В сметану добавляют соль, перец, муку, укроп и травы, перемешивают, выкладывают сплошным слоем к рыбе.
- Запекают блюдо 30 минут при 190 градусах.
Рыба в духовке с овощами и сыром
Филе рыбы в духовке с овощами будет вкусным при приготовлении с перетертым сыром. Подходящими будут как пикантные сорта продукта с остринкой, так и более деликатный плавленный продукт с нежным сливочным вкусом. В последнем случае состав блюда дополнят пряными специями и измельченным чесноком.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 1 кг;
- сыр – 250 г;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- Шинкуют рыбу порционными ломтиками, приправляют, укладывают в форму, располагая сверху нарезанный лук и помидоры.
- Рыба под овощами в форме притрушивается тертым сыром и запекается в прогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.
Рыбная запеканка с овощами в духовке
Гармоничным и сбалансированным получается блюдо при приготовлении его в виде запеканки с яично-молочной или сметанной заливкой. Форму нарезки и размер рыбных и овощных ломтиков определяют индивидуально. Для максимально нежного вкуса овощное ассорти предварительно пассеруют до полуготовности.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 0,5 кг;
- молоко – 100 мл;
- помидоры и сладкий перец – по 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- сыр – 150 г;
- итальянские травы – 1 ч. ложка;
- яйца – 3 шт.;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Нарезают и приправляют рыбное филе.
- Отваривают и шинкуют кружками очищенный картофель.
- Укладывают слоями в форму рыбу, картофель, помидоры, перец, сдабривая каждый приправами.
- Смешивают взбитые яйца, молоко и приправы, выливают в форму.
- Запеканка с рыбой и овощами посыпается сыром и готовится при 200 градусах 30 минут.
Рис и овощи, запеченные в духовке (ОДНА СКАДКА !!)
Пушистый рис с приправами и овощи, запеченные в духовке, запеченные на одной сковороде? ДА, ТЫ МОЖЕШЬ! Во время запекания овощные соки стекают в рис, чтобы он впитал весь этот дополнительный аромат. Это как бесплатный овощной бульон. Хотя этот запеченный в духовке рис и овощи - отличный гарнир, я обычно ем его в качестве еды!
И следующая бесплатная электронная книга… .. барабанная дробь, пожалуйста… .. АЗИАТСКИЙ ПРИНЯТИЕ НА ДОМУ !!! Я пытаюсь поднять ажиотаж, но он выиграл с большим отрывом, и каждый мог увидеть результаты опроса в любое время.Так что, вместо барабанной дроби, более подходящим звуковым эффектом был, вероятно, пффффффффффф (<- Звук сдувающегося воздушного шара, совершенно очевидно, нет? 😉 )
Это будет в основном подборка рецептов, уже имеющихся на моем сайте, но я добавлю некоторые дополнения, которые не публиковал. И для всех, кто находится в моем списке рассылки, эта новая электронная книга будет отправлена вам по электронной почте, как только она будет готова! (А если вас еще нет в моем списке рассылки, вы можете присоединиться к нему в любое время. Это на 100% бесплатно, всегда будет, без каких-либо условий, и я плачу слишком много денег поставщику услуг премиум-класса, чтобы защитить данные электронной почты каждого в моем списке, поэтому никто никогда не сможет его использовать.Кроме меня - послать вам рецепты. И бесплатные электронные кулинарные книги. ❤️)
Я, наверное, должен поделиться азиатским рецептом, чтобы быть по теме, но я так запоздал с этим запеченным в духовке рисом и овощами, я должен поделиться им сегодня! Это просьба читателя - ну я бы сказал читатель S . После того, как я поделился своей запеченной в духовке курицей и рисом в начале этого года, у меня было поразительное количество людей, которые запросили овощную версию. Итак, вот оно!
Когда дело доходит до запеченного в духовке риса и овощей, есть только одно правило - вы должны использовать МНОГО овощей.И я говорю это не просто для нахальства, я говорю серьезно. Потому что вам нужно достаточно, чтобы полностью покрыть рис во время запекания. Это служит двум целям:
- Действует как крышка для риса, позволяя ему «париться», как при приготовлении на плите; и
- Соки, которые стекают с овощей во время обжаривания, придают рису аромат. Это как бесплатный овощной бульон, всасываемый рисом.
Я использовал морковь, цуккини, кукурузу, стручковый / болгарский перец, лук и цветную капусту, которые являются стандартными для моего еженедельного магазина.Я уверен, что ты сможешь сделать свой гораздо более захватывающим, чем мой. 😉
Когда вы запекаете рис и жареные овощи на одной сковороде, реальность такова, что лишь определенное количество овощей получают выгоду от красивого угля для жарки в духовке. Поэтому, когда вы выкладываете овощи поверх риса, будьте честны! Выложите немного овощей каждого типа на поверхность, чтобы получить немного угля.
А для тех овощей, которые могут жить без жарки, таких как морковь, брокколи и горох, готовьте их В рисе, а не на поверхности, или засуньте их под другие овощи.Оставьте поверхность для овощей, которые действительно выигрывают от подрумянивания в духовке - в моем мире это включает в себя: лук, кабачки, цветную капусту, стручковый перец / сладкий перец.
А рис?
Приправлено. Он пушистый. Он всосал все овощные соки.
Честно говоря, это лучшая часть рецепта. 😉 Но мы должны есть наши овощи! - Наги х
PS Я полагаю, многие люди могут подумать об этом как о гарнире к белку, но, честно говоря, я ем его как еду.Я не думаю, что когда-либо добивался этого в качестве стороны.
PPS Вам не понадобится соус, если вы будете подавать его свежим. Жареные овощи сочные, а рис ароматный. Но если вы хотите соус, к нему отлично подойдет простой йогурт + лимон. Рецепт в примечаниях.
PPPS Те, кто поклонники запеченной в духовке курицы и риса, могут заметить, что в этом рецепте не требуется «обжарить» лук перед добавлением риса. Причина в том, что этот рецепт придает дополнительный вкус овощным сокам, которые капают в рис во время выпечки.🙂
ПОСМОТРЕТЬ, КАК СДЕЛАТЬ
Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.

Рис и овощи, запеченные в духовке
Автор: Nagi
Подготовка: 10 мин.
Готовка: 50 минут
Всего: 1 час
Главный, боковой
Порций5
Нажмите или наведите указатель мыши для масштабирования
Рецепт видео выше. Пушистый рис с приправами И овощи, запеченные в духовке, запеченные на ОДНОЙ СКАДРЕ! Представьте себе возможности!
Ингредиенты
Жареные овощи (Примечание 2):
Инструкции
-
Разогрейте духовку до 200C / 390F (стандарт) / 180C / 350F (вентилятор / конвекция).
-
Mix Spice Mix в небольшой миске.
-
Поместите рисовые ингредиенты в форму для запекания (включая морковь) размером примерно 23 x 30 см / 9 x 13 дюймов. Добавьте 1 1/2 чайной ложки смеси специй.Перемешать, накрыть фольгой, выпекать 20 минут.
-
Тем временем поместите овощи для жарки в большую миску, сбрызнув 1/4 стакана оливкового масла. Посыпьте оставшейся смесью специй. Хорошо перемешайте - для этого лучше всего подойдут руки.
-
Достаньте рис из духовки.
-
Включите духовку до 220C / 430F (стандарт) / 200C / 390F (вентилятор / конвекция).
-
Съемная пленка. Выложите овощи для жарки поверх риса. Убедитесь, что на поверхности есть немного овощей каждого вида.Задвигайте кукурузу в основном под.
-
Полить большим количеством масла (по желанию), посыпать большим количеством перца.
-
Выпекайте 30 минут. Вынуть из духовки, дать настоять 5-10 минут.
-
При желании посыпать петрушкой. Отодвиньте овощи в сторону, взбейте рис и немного перемешайте с овощами (рис приобретает больше аромата). Обслуживать!
Примечания к рецепту:
1. Этот рецепт лучше всего готовить с белым длиннозернистым рисом, потому что он менее липкий, чем короткозернистый и среднезерный.Басмати и жасмин тоже подойдут - время готовки такое же. Ризотто и рис с паэльей не подходят. Коричневый рис выдержится в духовке примерно 1 час 10 минут. Запекайте в фольге 40 минут, затем распределите по овощам и запекайте еще 30 минут. 2. ДРУГИЕ ОВОЩИ: вы можете использовать любые овощи, которые вы хотите для этого рецепта, которые подходят для жарки, но вам нужно нарезать их до размера, чтобы они запеклись за 30 минут. Или вы можете добавить их с морковью в начале рецепта, и в этом случае они должны выдерживать время выпечки до 50 минут.Выбирая овощи, имейте в виду, что площадь поверхности ограничена, и только те овощи, которые находятся сверху, будут обугливаться, как традиционные жареные овощи. Вот почему я предпочитаю готовить морковь в рисе и проталкивать большую часть кукурузы внутрь - они вкусные, даже если они не подрумянятся от жарки. Если овощи быстро готовятся, например, спаржа и стручковая фасоль, бросьте их сверху на последние 15 минут выпекания (иначе они получат мокрый беспорядок). 3. Если вы хотите снизить уровень натрия, используйте бульон с низким содержанием натрия и уменьшите количество соли до 1/2 чайной ложки, а чесночный порошок и тимьян увеличьте на 1/2 чайной ложки каждого.4. СОУС ДЛЯ ЙОГУРТА: Жареные овощи сочные, а рис заправлен, так что мне не нужен соус. Однако, если подать на следующий день, рис будет более сухим, поэтому соус получится неплохим. Обычно я просто использую смесь йогурт + лимон + оливковое масло.
Информация о питании:
Порция: 451 г Калорий: 403 ккал (20%)
,Рыба нежная, слоистая, и ее чертовски сложно приготовить; чаще всего получается твердый, сухой кусок мяса, от которого ваши вкусовые рецепторы грустят. А лучшие способы приготовить рыбу, о которых вы знаете, - давай, кто не любит жареную рыбу, - потребуют от вас слишком много усилий, чтобы вы не возились в будний вечер. Или, может быть, вы ищете более здоровый способ полакомиться рыбой, не требующий жидкого теста или жарки.
Вот сладкий совет, который сначала покажется кощунственным, но который вы полюбите, как только попробуете: вы можете приготовить рыбу в микроволновой печи.Я пойду еще дальше - не только может поймать рыбу , вы должны поймать рыбу . Это так просто и быстро, что вам захочется поскорее попробовать.
Не пропустите: 10 хитростей, которые нужно использовать для лучшего вкуса еды из вашей микроволновой печи
Но сначала: слон в комнате
Давайте разберемся с проблемой номер один, которая есть у всех при приготовлении пищи в микроволновой печи. путь первый (кроме шляп из фольги, которые считают, что микроволны могут вызывать рак): микроволны не лишают вашу пищу питательных веществ.Фактически, согласно статье Гарвардской медицинской школы, приготовление пищи в микроволновой печи может фактически сохранить питательные вещества, которые разрушаются при нагревании по сравнению с более традиционными методами приготовления (поскольку время приготовления в микроволновой печи короче).
Изображение Goodluz / FlickrНе пропустите: все, что вы знаете о микроволновых печах, - ложь
Итак, как это работает?
Ну, название игры здесь - приготовление на пару , потому что это, по сути, то, что вы будете делать с микроволновой печью.Этот трюк очень похож на технику en papillote запаривания рыбы на пергаментной бумаге (или фольге) в духовке, за исключением того, что это намного быстрее и меньше хлопот. Только убедитесь, что вы используете рыбное филе без костей.
- Положите филе на блюдо, подходящее для использования в микроволновой печи.
- Приправьте филе солью и перцем (или не перцем?) - старые стандарты, но вы можете добавить лимон, чеснок, зелень, другие специи и так далее. Хотите приготовить вкусное филе махи-махи с дольками апельсина и натереть пятью специями? Сделай, мой друг.
- Добавьте чайную ложку жидкости, чтобы рыба оставалась влажной во время приготовления. Вода хороша, но лучше белое вино! Также попробуйте рыбный бульон, цитрусовый сок или даже молоко.
- Накройте посуду крышкой, подходящей для использования в микроволновой печи (если вы используете многоразовый контейнер), или полиэтиленовой пленкой. Если вы используете пластиковую пленку, убедитесь, что вы плотно завернули ее, чтобы не выходил пар.
- Разогрейте рыбу в микроволновке! Время приготовления филе зависит от его толщины.Более тяжелое филе, такое как лосось или треска, займет 4-5 минут в микроволновой печи мощностью 1000 Вт, а более тонкое филе, такое как тилапия, займет около 3 минут. Если к концу исходного времени приготовления рыба не станет полностью непрозрачной, продолжайте готовить в микроволновой печи с шагом 30 секунд, пока она не будет готова.
- Дайте блюду остыть в течение 1-2 минут, прежде чем вынуть его из микроволновой печи, так как оно будет (буквально) горячим.
Не пропустите: 7 удивительно гениальных вещей, которые вы можете сделать в своей микроволновой печи
Так неправильно, это правильно
Вы уже знаете, насколько легче может ваша жизнь при приготовлении пищи в микроволновой печи, поэтому я не вижу причин, по которым вам следует избегать ее использования и для рыбы.Поначалу это может показаться неправильным и отвратительным, но вы очень быстро преодолеете свой трепет, когда сделаете свой первый слоеный, идеально приправленный укус.
А если вы хотите узнать больше о рыбных хитростях, посмотрите оригинальную статью Лауры о приготовлении рыбы без на самом деле .
Если вы раньше ловили рыбу или решили попробовать после прочтения этой статьи, мы хотим услышать ваше мнение! Присоединяйтесь к обсуждению в комментариях ниже.
Другие хитрости для работы с микроволновой печью
Хотите освоить Microsoft Excel и вывести свои перспективы работы на дому на новый уровень? Начните свою карьеру с нашего пакета обучения Microsoft Excel Premium A-to-Z из нового магазина гаджетов и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам инструкций от базового до расширенного по функциям, формулам, инструментам и многому другому.
Купить сейчас (97% скидка)>
,Как лучше всего приготовить рыбу?
Рыба - действительно здоровая пища. Регулярное употребление его может снизить риск ряда заболеваний, включая сердечные заболевания, инсульт и депрессию (1, 2, 3, 4).
По этой причине медицинские работники часто рекомендуют людям есть рыбу хотя бы один или два раза в неделю (5).
Однако способ приготовления рыбы может изменить ее пищевой состав, поэтому одни методы приготовления могут быть лучше для вашего здоровья, чем другие.
В этой статье рассматривается, как различные методы приготовления могут повлиять на пищевую ценность вашей рыбы, и исследуется, какие из них наиболее полезны для здоровья.
Есть много видов рыб, у всех разный профиль питания. В целом они делятся на две категории: постные и жирные.
Оба считаются питательными и прекрасным источником высококачественного белка, но жирная рыба считается особенно важной для здоровья. Это связано с тем, что они содержат некоторые важные питательные вещества, в том числе жирные кислоты омега-3 и витамин D (6).
В настоящее время около 40% людей имеют низкий уровень витамина D. Это связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака, деменции и некоторых аутоиммунных заболеваний (7).
Лучший способ получить витамин D - находиться на солнце. Однако жирная рыба является одним из немногих источников витамина D и может вносить значительный вклад (8, 9).
Вашему телу и мозгу также необходимы жирные кислоты омега-3, чтобы функционировать наилучшим образом. Фактически, получение достаточного количества омега-3 связано с рядом преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и некоторых видов рака (10, 11, 12, 13).
Эти специальные жиры также могут замедлять снижение функции мозга, которое люди обычно испытывают с возрастом (14, 15).
Нежирная рыба также полезна для здоровья. Некоторые исследования связывают это с более низким риском метаболического синдрома и уменьшением факторов риска сердечных заболеваний (16, 17, 18, 19).
Это некоторые из причин, по которым эксперты в области здравоохранения рекомендуют есть рыбу хотя бы один или два раза в неделю (20, 21).
Резюме:Рыба - хороший источник высококачественного белка, витамина D и жирных кислот омега-3.Эксперты в области здравоохранения рекомендуют есть рыбу хотя бы один или два раза в неделю.
Приготовление на гриле и жарение очень похожи. И то, и другое связано с применением сухого тепла к вашей пище при очень высоких температурах.
Основное различие между этими двумя методами заключается в том, что при приготовлении на гриле тепло применяется снизу, а при жарении - сверху.
Оба метода позволяют быстро приготовить действительно вкусную рыбу без добавления жиров.
К сожалению, как жарение, так и жарка, как известно, вызывают образование некоторых вредных соединений, называемых гетероциклическими аминами (ГК) и полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ) (22, 23).
Эти два типа соединений образуются, когда мышечная ткань мяса или рыбы нагревается до очень высоких температур, особенно над открытым пламенем (24).
Однако риски, связанные с этими соединениями, были связаны только с высоким потреблением красного или переработанного мяса. Употребление рыбы не связано с такими же рисками (25, 26, 27, 28, 29, 30).
Приготовление на гриле и жарка могут также привести к образованию соединений, называемых конечными продуктами гликирования (AGE).
Эти соединения естественным образом образуются в организме с возрастом, но также могут образовываться в продуктах, содержащих мышцы, таких как мясо и рыба, когда они готовятся при высоких температурах (31, 32, 33).
Высокие уровни AGE связаны с рядом заболеваний, включая болезни сердца, диабет и болезнь Альцгеймера (34, 35, 36).
Чтобы уменьшить воздействие этих соединений, избегайте готовки на открытом огне, старайтесь максимально сократить время приготовления и избегайте обугливания мяса (37).
Кроме того, нанесение маринада на рыбу перед приготовлением на гриле может помочь уменьшить образование ГК и ПАУ (38).
Краткое описание:Приготовление на гриле и жарение рыбы может выделять некоторые вредные соединения.Чтобы их свести к минимуму, готовьте рыбу как можно быстрее, избегайте обугливания мяса и добавьте маринад.
Жарка на сковороде и во фритюре - это методы приготовления при высокой температуре, в которых используется горячий жир.
При жарке во фритюре пища погружается в большое количество жира, в то время как при жарке на сковороде, воке или кастрюле используется гораздо меньшее количество жира.
Во время жарки рыба поглощает часть жира, повышая ее калорийность и изменяя типы содержащихся в ней жиров (39, 40).
Приготовление рыбы на масле, таком как растительное масло, которое содержит большое количество жирных кислот омега-6, может увеличить содержание воспалительных омега-6 жирных кислот (41, 42).
Было показано, что это в большей степени происходит с рыбой, которая была обжарена во фритюре, а не на сковороде, из-за большего количества используемого масла. В целом нежирная рыба также имеет тенденцию поглощать больше жира, чем жирная рыба (39, 43).
Высокие температуры во время жарки также повреждают полезные омега-3 жирные кислоты в рыбе больше, чем другие методы приготовления (39, 44).
Фактически, одно исследование показало, что жарка тунца снижает количество полезных жирных кислот омега-3 на 70–85% (45).
Однако похоже, что эти эффекты могут различаться в зависимости от того, какой вид рыбы вы готовите. Другие исследования показали, что некоторые виды рыбы, например сельдь, могут содержать полезные количества омега-3 после жарки (40, 46, 47, 48).
Другие питательные вещества также могут быть подвержены риску, поскольку одно исследование показало, что жарка лосося снижает количество витамина D, содержащегося в нем вдвое (49).
Высокие температуры жарки могут также вызывать образование большего количества вредных соединений ГК, ПАУ и ПГЭ (24, 38).
В целом жарка на сковороде считается более полезной для здоровья, чем во фритюре, из-за меньшего количества используемого масла. Кроме того, лучше всего выбирать масло, которое устойчиво при сильном нагревании и будет добавлять в рыбу более полезные жиры. Оливковое масло - один из полезных вариантов.
Резюме:Жарение может увеличить количество жира в рыбе и отрицательно повлиять на соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот.Если вы жарите рыбу, лучше жарьте ее на сковороде, чем во фритюре, и используйте полезное масло, например оливковое.
Припускание и приготовление на пару - это методы приготовления, при которых в процессе приготовления используется вода или другие жидкости.
Браконьерство - это погружение рыбы в жидкость, например воду, молоко, бульон или вино, во время приготовления в духовке.
Приготовление на пару часто осуществляется в кастрюле или приборе специальной конструкции, при этом для приготовления рыбы используется горячая испаренная вода.
Ни варка, ни приготовление на пару не добавляют в рыбу масла или жира, поэтому использование этих методов не приведет к добавлению калорий и изменению жиров в рыбе (50).
Браконьерство и приготовление на пару также готовят рыбу при несколько более низких температурах, чем другие методы, что помогает сохранить питательные вещества и, как считается, сводит к минимуму образование вредных химических веществ, таких как ГК и ПАУ.
Одно исследование показало, что более продолжительное время приготовления рыбы на пару может увеличить количество продуктов окисления холестерина. Это потенциально вредные соединения, образующиеся при нагревании холестерина (51, 52).
Однако и приготовление на пару, и браконьерство считаются здоровыми, поскольку их более низкие температуры и отсутствие кулинарного жира помогают сохранить полезные жирные кислоты омега-3 в рыбе лучше, чем другие методы приготовления (45).
Резюме:Приготовление на пару и варка на пару - это методы приготовления при низкой температуре, которые могут сохранить полезные жирные кислоты омега-3 лучше, чем другие методы.
Запекание - это метод сухого нагрева, при котором рыба готовится в духовке.
Некоторые исследования показали, что запекание рыбы вызывает меньшую потерю омега-3 жирных кислот, чем жарка и приготовление в микроволновой печи (39, 46, 47).
Выпечка также может быть лучшим способом сохранить содержание витамина D в рыбе.
Одно исследование показало, что запеченный лосось сохранил весь витамин D, тогда как жареный лосось потерял около 50% этого важного витамина (49).
По этим причинам запекание в духовке считается здоровым способом приготовления рыбы.
Однако, как и в случае с другими методами приготовления, покрытие рыбы маслом во время приготовления может изменить ее профиль жирных кислот (43).
Если вы запекаете рыбу, используйте минимальное количество термостойкого здорового масла, например оливкового.
Резюме:Запекая рыбу, вы, вероятно, потеряете меньше полезных жиров омега-3, чем если бы ее жарили или в микроволновой печи.
Микроволновые печи готовят пищу, используя волны энергии.
Эти волны взаимодействуют с некоторыми молекулами в пище, заставляя их вибрировать, нагревая пищу.
Этот способ приготовления может быть спорным, поскольку некоторые люди считают, что приготовление в микроволновой печи может уменьшить количество питательных веществ в пище (53).
Однако микроволновая печь - это быстрый и относительно низкотемпературный метод приготовления.
Из-за этого некоторые питательные вещества в нем сохраняются лучше, чем при других методах приготовления. Фактически, многие исследования показали, что рыба, приготовленная в микроволновой печи, может помочь предотвратить потерю полезных жирных кислот омега-3 (45, 48, 54).
Кроме того, более низкие температуры означают, что образование вредных соединений, таких как ПАУ и ГК, менее вероятно по сравнению с другими методами приготовления, такими как жарка.
Резюме:Обработка рыбы в микроволновой печи может помочь предотвратить потерю здоровых омега-3 жирных кислот, а также может вызвать образование меньшего количества вредных соединений.
Sous vide в переводе с французского означает «под вакуумом». При таком способе приготовления пища помещается в герметичный пакет и готовится на водяной бане с регулируемой температурой.
Это метод приготовления при низкой температуре, при котором еда готовится очень медленно в течение длительного периода времени.
Хотя су-вид занимает много времени, он считается очень полезным для здоровья способом приготовления, поскольку в нем используется строго регулируемая очень низкая температура, которая, как считается, удерживает влагу и питательные вещества.
Одно исследование показало, что рыба, приготовленная в сухом виде, содержит больше омега-3 жирных кислот, чем рыба, запеченная в духовке (55).
Кроме того, как и другие методы низкотемпературной готовки, су-вид может привести к меньшему количеству вредных ГК, образующихся в процессе приготовления (56, 57).
Описание:Су-вид - это метод приготовления при низкой температуре. Это может помочь сохранить некоторые полезные жиры омега-3 в рыбе, а также уменьшить количество вредных соединений, которые могут образовываться во время приготовления.
Рыба - это здоровая пища, которая отлично дополняет любой рацион.
Однако тип рыбы, способ приготовления, продолжительность приготовления и растительное масло, которое вы используете, могут повлиять на профиль питания вашей рыбы.
В целом, самые здоровые методы приготовления ограничивают потерю полезных жиров омега-3, сохраняют большинство питательных веществ и сводят к минимуму образование вредных соединений.
В общем, это означает, что су-вид, микроволновая печь, запекание, приготовление на пару и браконьерство - ваши лучшие варианты.
С другой стороны, жареная во фритюре рыба - наименее полезный метод приготовления.
.