Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Как испечь хлеб из закваски в духовке


правильный и полный рецепт :: SYL.ru

Домашний хлеб ароматный, хрустящий, вкусный и, безусловно, полезный. Готовится он из простых, проверенных ингредиентов. При этом мука может быть цельнозерновая, пшеничная, ржаная. Для разнообразия не лишним будет добавить кунжут, семечки, орехи, мед, тыкву.

Выпекается в любой имеющейся форме: круглой чугунной сковороде, на противне с высокими бортиками, в специальной форме для хлеба.

Описание

Начинается самый правильный и полный рецепт хлеба с закваски (фото см. ниже). Необходимо приготовить стартер (закваску) на муке и воде. Также можно приобрести ее в магазине в сухом виде и перед замешиванием теста развести с водой в необходимых пропорциях (информация указана на упаковке).

Очень популярной является так называемая «вечная» закваска, которая состоит из муки и воды. Готовится она изначально несколько суток, а затем основа просто хранится в холодильнике до следующего замеса теста.

Рецепт «вечной» закваски

Тесто

Выпечка хлеба на закваске (по правильному и полному рецепту) - занятие не особенно трудоемкое, но требующее определенных знаний, умений, терпения и выдержки.

Согласно технологии приготовления хлеба, приходится заготавливать параллельно как бы два вида теста – пресное и непосредственно хлебное. Это необходимо для того, чтобы могли осуществиться все необходимые процессы растворения и ферментации: в закваске белковая составляющая муки хорошо набухает, что способствует большему развитию клейковины при замесе теста. Это напрямую отражается на качестве и вкусе готового хлеба.

Важно отметить следующий тонкий момент. При выпекании изделия даже из муки с невысоким содержанием белковой части, соблюдение такой последовательности в технологии замешивания теста (закваска, общий замес) позволит вам приготовить вкусный хлеб.

И когда оба вида теста готовы, можно начинать этап общего замеса, разминания, с последующим подходом (увеличением в объеме).

Как разминать

Для хлеба на закваске (правильный и полный рецепт) замешивание и разминание теста может быть осуществлено несколькими способами: вручную, в специальной тестомеске или в хлебопечке.

Процесс этот должен занимать около 15-20 минут. Очень важно, чтобы постепенно масса приобретала эластичную консистенцию. Затем необходимо оставить тесто на 30 минут, чтобы оно "отдохнуло". После чего можно сформировать хлебную заготовку.

Перед самым выпеканием на несколько часов важно поместить колобок или в форму, или в корзинку с салфеткой, предварительно присыпанной мукой, а затем поставить в тепло на 2,5 часа. Так оно пройдет этап расстойки. При этом хлебная заготовка должна вырасти в 2-3 раза. По желанию верхушку можно смазать молоком и присыпать кунжутом.

После этого хлеб можно выпекать. Для этого подойдет духовка, хлебопечка, мультиварка.

В данной статье будут рассмотрены несколько правильных и полных рецептов хлеба на закваске.

В духовке

Для замеса необходимы простые компоненты, которые легко раздобыть, даже находясь далеко от цивилизации. Хлеб получается вкусный и ароматный. И может храниться целую неделю.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Для начала необходимо «оживить» закваску, затем приготовить на ее основе новую (по времени это не более одного часа, но ждать необходимо более суток).
  2. Достать из холодильника банку с «вечной» закваской и оставить на 60 минут при комнатной температуре, дать ей согреться.
  3. Добавить воды, досыпать муки для подкормки. Оставить на 60 минут в тепле до появления пузырьков.
  4. Полученную массу закваски поместить в большую емкость, добавить воды и муки, чтобы консистенция напоминала густую сметану. Накрыть полиэтиленом или полотенцем и поставить на 7-8 часов в тепло.
  5. Половину отложить в банку (для следующего раза), остальное использовать для выпекания хлеба.
  6. Замесить тесто без соли и масла, тщательно перемешивая компоненты. Оставить его на 30-60 минут, чтобы побродило.
  7. Добавить масло растительное и соль в смесь, тщательно ее перемешивая. В итоге получается эластичное и мягкое тесто, немного липкое.
  8. Сформировать колобок, уложить в корзинку или дуршлаг с салфеткой (присыпанной мукой), оставить на 2,5-3 часа (расстойка).
  9. Выложить хлебную заготовку на доску, смазать водой, украсить кунжутом или сделать надрезы.
  10. Поместить колобок на противень духовки (предварительно разогретой). Выпекать 25-30 минут при 220 градусах по Цельсию до румяной корочки.

Выпекание в хлебопечке

Конечно же, с появлением домашних электрических устройств замешивать тесто и выпекать вкусный хлеб стало намного проще. Техника имеет несколько программ, таймер, специальные контейнеры и прочие полезные в быту аксессуары. Можно приготовить на дрожжах или закваске.

Полный и правильный рецепт хлеба в хлебопечке (для разнообразия, ржаного) следующий.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Заранее приготовить закваску из ржаной муки (по рецепту «вечной» закваски). Взять часть для выпечки хлеба.
  2. Смешать свежий стартер с ингредиентами (мед можно растопить).
  3. Замесить тесто, тщательно разбивая комочки и аккуратно добавляя воду.
  4. Консистенция для ржаного хлеба должна быть немного жидковатая и липкая.
  5. Тесто положить в форму, чтобы подошло.
  6. Через 3 часа включить печь на режим «Выпечка», без замеса (1-1,5 часа).

Есть такой нюанс: чтобы получить хлеб с добавками (орехи, семечки, изюм), необходимо после окончания замеса (если это осуществляется в хлебопечке!) добавить зерна, изюм. Некоторые кухонные приборы подают звуковой сигнал. Как только он прозвучит, вы можете добавить все дополнительные ингредиенты.

Хлеб на закваске в мультиварке

Правильный и полный рецепт, который предполагает использование следующих ингредиентов:

Приготовление:

  1. В глубокую емкость поместить воду, яйцо (взбитое), сахар и закваску. Все перемешать. Добавить соль, сметану, растительное масло и размешать.
  2. Просеять муку и добавить к компонентам. Замесить тесто.
  3. Когда оно станет эластичным, выложить на присыпанную мукой салфетку в корзинке или дуршлаге, оставить на 1 час, накрыв полотенцем.
  4. После этого еще раз вымесить и положить в емкость мультиварки (предварительно смазанную маслом), накрыть крышкой и оставить для расстойки (2 часа).
  5. Выбрать режим мультиварки «Запеканка» (продолжительность - 1 час).
  6. После обозначенного времени открыть мультиварку, перевернуть хлеб и оставить печься еще на 15-30 минут.

Тыквенный хлеб на закваске

Рецепт (полный и правильный) такого ароматного домашнего блюда с добавлением тыквенного пюре, кунжута, семян, грецких орехов приятно удивит близких людей, а также подарит заряд энергии и бодрости на целый день.

В его основе закваска из пшеничной муки, пюре из запеченной тыквы и цельнозерновая мука.

Ингредиенты:

Воды почти не требуется, поскольку в тыквенном пюре есть сок. При необходимости можно добавить совсем чуть-чуть.

Приготовление:

  1. Готовую часть стартера смешать с тыквенным пюре, мукой, семенами. Замесить плотное тесто, оставить на 20 минут.
  2. Продолжить замешивание, добавить соль и мед (если плотность стала слишком высокой, налить немного воды).
  3. Для эластичной консистенции добавить растительное масло. Тесто немного будет липким – это нормально. Такой эффект получается из-за тыквы.
  4. Сделать колобок и выложить в форму, смазанную маслом, накрыть и оставить на 3 часа.
  5. После этого можно украсить поверхность семенами, кунжутом, сделать надрезы. Оставить под полотенцем или пленкой на расстойку (2 часа).
  6. Выпекать при 200 градусах до румяной корочки.

Резюме

Важной особенностью заключительного этапа изготовления хлеба в домашних условиях, является процесс его остывания. Рекомендуется буханку завернуть в чистое полотенце или выложить на решетку, оставить так на 2-3 часа. После чего изделие считается полностью готовым.

Хлеб на закваске - 25 рецептов с фото пошагово в домашних условиях на Webspoon.ru

Хлеб Тартин (Tartine's country bread) называют хлебом Богов. Если тесто на хлеб замешено правильно и он испечён согласно...

Ингредиенты

  • Вода — 320 мл
  • Закваска пшеничная — 40 мл
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 360 г
  • Мука цельнозерновая — 40 г
  • Соль — 8 г

Самый настоящий и самый вкусный хлеб тот, в который «вложена душа». Существует великое множество видов хлебов и каждый...

Ингредиенты

  • Вода — 100 мл
  • Вода — 150 мл
  • Закваска пшеничная — 50 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Соль — 0.5 ч. л.

Багет — это восхитительный французский хлеб с мягким мякишем и хрустящей корочкой. Такой багет мало кого оставит...

Ингредиенты

  • Вода — 270 мл
  • Закваска пшеничная — 20 мл
  • Масло оливковое Extra Virgin — 30 мл
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Мука пшеничная второго сорта — 50 г
  • Мука цельнозерновая — 100 г
  • Сахар — 10 г
  • Соль — 6 г

Раньше хлеб пекли только на натуральной закваске, причём, она всегда являлась символом семейного благополучия. Закваску...

Ингредиенты

  • Вода — 1100 мл
  • Мука пшеничная — 575 г
  • Мука цельнозерновая — 500 г
  • Соль крупнокристаллическая — 2 ст. л.

Знакомьтесь — её величество «Французская булка». Очень вкусный хлеб, с красивой золотой, хрустящей корочкой и невероятно...

Ингредиенты

  • Вода — 195 мл
  • Закваска пшеничная — 23 мл
  • Масло сливочное — 20 г
  • Мука пшеничная — 295 г
  • Сахар — 12 г
  • Соль — 7 г

Этот хлеб меня очень удивил, и удивил в приятном плане. Мякиш у него получился плотным, но при этом не тяжёлый, корочка —...

Ингредиенты

  • Вода — 386 мл
  • Закваска пшеничная — 15 г
  • Лён в семенах — 50 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 5 мл
  • Мука пшеничная — 220 г
  • Мука ржаная — 80 г
  • Мука цельнозерновая — 170 г
  • Семечки подсолнуха чищенные — 40 г
  • Соль — 7 г

Как известно, хлеб, испечённый на закваске (натуральных дрожжах), хранится дольше, не черствеет. Так вот заварной хлеб на...

Ингредиенты

  • Вода — 85 мл
  • Вода — 300 мл
  • Закваска ржаная — 30 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Мёд — 35 г
  • Мука пшеничная высшего сорта 00 — 120 г
  • Мука ржаная — 100 г
  • Мука ржаная — 85 г
  • Мука ржаная — 200 г
  • Отруби — 10 г
  • Сахар — 35 г
  • Солод ржаной — 20 г
  • Солод ячменный — 2 ч. л.
  • Соль — 15 г
  • Тмин сухой — 5 г

Джеффри Хамельман — это гуру в хлебном деле. Я с большим удовольствием пеку хлеб по его рецептам. Сегодня хочу поделиться с...

Ингредиенты

  • Вода — 375 мл
  • Закваска пшеничная — 15 г
  • Кунжут белый — 30 г
  • Лён в семенах — 35 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная — 460 г
  • Семечки подсолнуха — 60 г
  • Соль — 11 г

Ранее уже был опубликован рецепт вермонтского пшеничного цельнозернового хлеба , которым с нами делился Джеффри Хамельман....

Ингредиенты

  • Вода — 125 мл
  • Вода — 200 мл
  • Закваска ржаная — 4 г
  • Мука пшеничная — 65 г
  • Мука пшеничная высшего сорта 00 — 300 г
  • Мука пшеничная цельнозерновая — 40 г
  • Мука ржаная — 60 г
  • Мука ржаная — 35 г
  • Соль — 9 г

Довольно многие из нас покупают белый тостовый хлеб к завтраку. Сегодня я хочу предложить вам рецепт такого хлеба, тесто на...

Ингредиенты

  • Вода — 125 мл
  • Закваска пшеничная — 20 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 мл
  • Масло сливочное — 15 г
  • Молоко — 100 мл
  • Мука пшеничная — 335 г
  • Мука цельнозерновая — 5 г
  • Сахар — 10 г
  • Соль — 7 г

Домашний хлеб на закваске и без дрожжей — вкусный, а самое главное — полезный хлеб, который можно приготовить из самых...

Ингредиенты

  • Вода — 394 мл
  • Закваска пшеничная — 10 г
  • Лён в семенах — 50 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 5 мл
  • Мука пшеничная — 260 г
  • Мука цельнозерновая — 254 г
  • Семечки подсолнуха — 5 г
  • Соль — 10 г

Плетёнка на закваске Левито Мадре — сдобная булка по мотивам еврейской халы. Косу можно сплести из трёх или более жгутов, у...

Ингредиенты

  • Вода — 80 мл
  • Вода — 60 мл
  • Закваска пшеничная — 35 г
  • Закваска пшеничная — 200 г
  • Мак — 20 г
  • Масло сливочное — 55 г
  • Мёд — 65 г
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Мука пшеничная — 135 г
  • Мука пшеничная — 30 г
  • Соль — 8 г
  • Яйца куриные — 3 шт.

Любителям домашней выпечки предлагаю опробовать чёрный хлеб с чесноком и уверенным ржаным ароматом. Формовку изделия...

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл
  • Дрожжи сухие — 1.5 ч. л.
  • Закваска пшеничная — 30 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Мука ржаная — 200 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Уксус яблочный — 1 ст. л.
  • Чай чёрный — 1 пакетик
  • Чеснок — 4 зубчик

Вермонтский пшеничный цельнозерновой хлеб по рецепту от Джеффри Хамельмана, гуру многих хлебопеков. Хлеб получается с...

Ингредиенты

  • Вода — 225 мл
  • Вода — 105 мл
  • Закваска пшеничная — 5 г
  • Закваска пшеничная — 200 г
  • Мука пшеничная — 85 г
  • Мука пшеничная — 325 г
  • Мука пшеничная цельнозерновая — 100 г
  • Соль — 9 г

Бездрожжевой хлеб очень хорош именно тем, что в нём нет дрожжей, а вкус просто замечательный. Этот хлеб я ставила на...

Ингредиенты

  • Вода — 250 мл
  • Закваска пшеничная — 80 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 40 мл
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Мука пшеничная цельнозерновая — 370 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1.5 ч. л.

Недавно я вырастила дома закваску по рецепту своей землячки и, конечно, поспешила испечь хлеб. Это не просто хлеб, это...

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 240 мл
  • Закваска пшеничная — 100 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Мука ржаная — 1 ст.
  • Соль — 1.5 ч. л.

С тех пор, как я испекла свой первый хлеб на закваске, у нас в доме покупного ну практически не бывает. Домашний хлеб...

Ингредиенты

  • Вода — 160 мл
  • Закваска пшеничная — 20 мл
  • Картофель — 100 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная высшего сорта 00 — 290 г
  • Соль — 7 г

Рецепт шоколадного хлеба на закваске я позаимствовала на французском сайте. Там женщина-кулинар выводила этот рецепт, исходя...

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл
  • Дрожжи сухие — 0.5 ч. л.
  • Закваска пшеничная — 100 г
  • Какао порошок — 30 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Мука цельнозерновая — 70 г
  • Соль морская — 1 ч. л.
  • Шоколад чёрный — 70 г

Хлеб на закваске с грецким орехом сразил меня своим ароматом. Пекла я его на пшеничной закваске. Примечательность этого...

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл
  • Вода — 60 мл
  • Закваска пшеничная — 20 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная второго сорта — 60 г
  • Мука пшеничная высшего сорта 00 — 240 г
  • Мука пшеничная цельнозерновая — 25 г
  • Мука ржаная — 25 г
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Соль — 8 г

Пшенично-ржаной хлеб на закваске «ЛиКоЛи» с добавлением двух видов цельнозерновой муки: ржаной и пшеничной, а также с...

Ингредиенты

  • Вода — 50 мл
  • Вода — 250 мл
  • Закваска пшеничная — 50 мл
  • Закваска ржаная — 150 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл
  • Мёд — 20 г
  • Мука пшеничная высшего сорта 00 — 100 г
  • Мука пшеничная цельнозерновая — 300 г
  • Мука ржаная — 50 г
  • Мука цельнозерновая — 50 г
  • Соль — 10 г

Угольный хлеб — достаточно экзотическое блюдо. Совершенно новый цвет, как для хлеба, при этом без применения синтетических...

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл
  • Закваска пшеничная — 140 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 350 г
  • Сахар — 0.5 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Уголь активированный — 3 г

Фокачча — разновидность итальянского хлеба. Изделие из мягкого теста в виде лепёшки. В классическом варианте чаще бывает...

Ингредиенты

  • Вишня замороженная — 100 г
  • Вода — 120 мл
  • Закваска пшеничная — 110 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 25 г
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Сахар — 75 г
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
  • Соль — 5 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Сегодня я испекла хлеб с перцем чили. Выбор такой добавки сделан неслучайно. Всё дело в том, что дома у нас любят блюда с...

Ингредиенты

  • Вода — 185 мл
  • Закваска пшеничная — 45 г
  • Лён в семенах — 5 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 4 мл
  • Мука пшеничная высшего сорта 00 — 210 г
  • Мука цельнозерновая — 25 г
  • Мука цельнозерновая — 25 г
  • Перец чили свежий — 1 шт.
  • Соль — 6 г

В очередной раз провела эксперимент с выпечкой хлеба, в этот раз с брынзой. Использовала в качестве основы йогуртовую...

Ингредиенты

  • Брынза — 120 г
  • Дрожжи сухие — 1.5 ч. л.
  • Закваска для йогурта — 250 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Домашний хлеб — самый вкусный. Я пеку хлеб давно и ещё вкуснее не пробовала. Мне казалось, что испечь дома хлеб в духовке...

Ингредиенты

  • Вода — 210 мл
  • Закваска пшеничная — 60 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 5 мл
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Мука цельнозерновая — 20 г
  • Соль — 6 г
  • Фисташки — 50 г
3 способа приготовить восхитительный хлеб на закваске БЕЗ голландской печи - Настоящая закваска - Выпечка на закваске в домашних условиях

До того, как я купил свою голландскую печь, я делал хлеба на закваске, в лучшем случае . Но я был вполне доволен результатом, потому что знал, что ничего лучше не найду, пока не испечу хлеб в голландской печи … .. верно? Неправильно! В то время я еще не знал, что существует довольно многих способов получить отличные результаты в моей выпечке на закваске БЕЗ использования голландской печи.

Как можно приготовить изумительный хлеб на закваске без голландской печи? Для достижения оптимальных результатов выпечки хлеба на закваске необходимы 2 основных фактора:

  1. Способность удерживать влагу / пар в замкнутом пространстве
  2. Способность постоянно удерживать высокую температуру

Пока эти 2 элемента находятся на своих местах, вы можете добиться таких же результатов хлеба на закваске хорошо, как то, что может обеспечить голландская печь.

Ниже мы рассмотрим различные советы и приемы, которые мы можем использовать для увеличения количества пара и тепла в вашей домашней духовке, а также 3 точных способа достижения великолепных результатов хлеба на закваске без использования голландской печи . Но сначала давайте посмотрим, почему использование голландской печи считается столь важным для многих пекарей, когда дело доходит до выпечки хлеба в домашних условиях…

Почему для выпекания хлеба на закваске используют голландскую духовку?

Как уже упоминалось выше, для достижения превосходных результатов при выпечке необходимо много влаги и тепла.Голландская печь имеет способность:

  1. Оставайтесь очень горячими в течение длительного времени без потери тепла.
  2. Имеет тяжелую крышку (обычно из чугуна), которая, по существу, изолирует всю влагу / пар, выходящие из хлеба, и не дает им выйти.

Следовательно, хлеб дает 2 вещи, в которых он нуждается:

  1. Обильное количество пара в замкнутом пространстве
  2. Высокая температура, которая не колеблется

Фактически, голландская печь обеспечивает эти 2 основных компонента для хлеба в соответствии с высокими стандартами , а в - самым простым и самым глупым Пруф возможен.(Щелкните здесь, чтобы узнать о моем нынешнем фаворите для выпечки хлеба на закваске).

Все, что вам нужно сделать, это засунуть в него буханку хлеба и положить все это в духовку, и вы получите условия для выпечки, которые примерно на сопоставимы с профессиональной духовкой . Это одна из причин, по которой они так популярны при выпечке хлеба. (У меня есть руководство по покупке правильной голландской печи для хлеба на закваске в соответствии с вашими потребностями; посмотрите здесь)

Но не у всех есть голландская печь, и это не должно быть поводом печь посредственный хлеб.Давайте разберемся, как добавить эти два компонента в домашнюю духовку, чтобы улучшить качество хлеба!

Почему для получения лучших результатов нужен Steam для хлеба на закваске?

Пар переносит тепло намного лучше, чем тесто, поэтому при его наличии поверхность теста становится намного горячее, намного быстрее, чем это было бы в противном случае. Это означает, что тесто нагревается намного быстрее и может подниматься намного выше и быстрее на начальном этапе выпечки, прежде чем застынет корочка.

Пар также помогает поверхности теста дольше оставаться эластичной, позволяя тесту еще немного подниматься.

Вашему хлебу нужен пар, пар и еще больше пара, если он собирается дать вам хороший рост и красивый цвет.

Почему для получения хорошего результата хлебу нужен такой сильный нагрев?

У вашего хлеба есть примерно 15–20-минутное окно возможности подняться, прежде чем корочка застынет. Предоставление хлебу максимально возможного тепла в это начальное время выпечки гарантирует, что газы могут заставить хлеб как можно быстрее увеличиться в объеме за это время, что дает вашей закваске наилучшие шансы на получение хорошей пружины в духовке.

Почему домашние печи не подходят для выпечки хлеба?

Проблема с большинством домашних духовок заключается в том, что:

  1. Пар выходит из духовки довольно свободно
  2. Тепло уходит через дверцу, особенно когда дверца открыта, чтобы положить хлеб. Фактически, даже кратковременное открытие дверцы духовки может привести к падению температуры до колоссального 20 градусов!

Вот почему многие домашние пекари не могут найти хорошую пружину для духовки.Чтобы противодействовать этому, нам нужно найти способы:

  • сохранить тепло в духовке / не дать ему уйти
  • Найдите способ увеличить тепло в духовке
  • удерживать выход пара в духовке
  • производит больше пара в духовке, чем уходит
Духовки Professional Baker обладают чрезвычайно высокой теплоотдачей, хорошо герметизированы и имеют небольшую высоту, чтобы пар оставался близко к хлебу.

способов получить больше тепла в духовке

Вот несколько способов обеспечить максимально возможного тепла в духовке и что он не уйдет легко:

ОЧЕНЬ тщательно разогрейте духовку

Это не следует недооценивать.Когда я пеку хлеб, я даю духовке хороший час или около того, прежде чем положить туда хлеб для выпечки. Таким образом, я знаю, что он определенно достаточно горячий, и он не потеряет тепло слишком быстро, когда я открою его, чтобы положить туда хлеб.

Используйте камень для выпечки… или 2!

Если положить камень для выпечки в духовку, сохранит в духовке более высокую температуру . Преимущество камня для выпечки / стали для выпечки в том, что он очень хорошо сохраняет тепло . Поэтому, когда вы открываете и закрываете дверцу духовки, жар камня для выпечки будет оставаться высоким, и ваша духовка будет красивой и горячей.

СОВЕТ: Полезнее и эффективнее иметь 2 камня для выпечки; один на верхней полке и один внизу. Это обеспечит очень сильный нагрев всего хлеба.

Если вам нужен недорогой камень для выпечки, этот (доступен на Amazon) поставляется с удобной кожурой для пиццы, которая поможет быстро загрузить и выгрузить хлеб. Он отлично справится со своей задачей, но если вам нужны превосходные свойства удержания тепла, это серьезный камень для выпечки, который даст вам результаты! (ссылка на Amazon)

Что делать, если у меня нет камня для выпечки?

Если у вас нет камня для выпечки, добавление дополнительных противней на верхнюю и нижнюю полки поможет немного сохранить тепло.Это будет не так эффективно, но сработает, если вы в затруднительном положении.

способов получить больше пара в духовке

Есть два способа подать больше пара в духовку.

  1. Создание большего количества пара
  2. Сохранение пара в
Создание большего количества пара

Вот несколько распространенных способов добавления пара в духовку:

  • Добавьте неглубокий противень на дно духовки при предварительном нагреве и , когда кладете хлеб в , вы можете сделать одно из этих действий:
    • Добавьте в него воды.Это придаст вашему хлебу пар.
    • Добавьте к нему кубики льда. Это быстро выпустит пар.
    • Положите в него скатанные влажные полотенца. Это даст устойчивый поток пара (ВНИМАНИЕ: убедитесь, что они из 100% хлопка!).
    • Положите в поддон несколько камней лавы и залейте их водой. (Лавовые камни - это камни с грубой кромкой, которые эффективно сохраняют тепло. Они увеличивают площадь поверхности воды и помогают более эффективно производить пар. Обычно они не слишком дороги и доступны здесь, на Амазонке).
  • Распылите на духовку большой туман воды с помощью распылителя воды, когда кладете туда хлеб. Постарайтесь получить ровное покрытие, чтобы пар распределялся равномерно.
Держим пар в

Хлеб выделяет влагу, как только его помещают в духовку, и еще один способ добавить пар - улавливать то, что выходит. Вот несколько способов:

  • Поместите хлеб в глиняный горшок / форму для запекания / любую большую кастрюлю, которая безопасна для духовки и имеет надежно закрывающуюся крышку (она не так хороша, как голландская духовка, но будет лучше, чем нет используя один).
  • Поместите большую глубокую форму для жарки, миску из нержавеющей стали или другую миску, пригодную для духовки, над хлебом во время выпекания. При необходимости придавите миску, чтобы пар не выходил из-за камней или другой тяжелой посуды, пригодной для духовки. (Убедитесь, что миска достаточно велика, чтобы вместить в себя размер вашего хлеба!)

Какой метод работает лучше всего?

Самый эффективный способ получить хорошие результаты - использовать комбинацию вышеперечисленных методов. Использование только одного наконечника сверху лишь незначительно улучшит рост вашего хлеба.Само по себе это, вероятно, не даст вам желаемых результатов. Фактически, после долгих проб и ошибок я нашел 3 эффективных комбинации для получения хороших результатов хлеба на закваске без использования голландской печи .

1: Метод с камнем и чашей для выпечки

Это, безусловно, самый простой способ, который я знаю, и я определенно использую его чаще всего, когда мне нужно испечь много буханок закваски одновременно. Я также считаю, что это немного менее опасно, чем пытаться налить воду на дно горячей духовки! Вот быстрый как :

  1. Разогрейте духовку с камнями для выпечки внутри.(Если у вас их 2, поставьте одну на верхнюю полку в дополнение к той, на которой будет лежать ваш хлеб).
  2. Когда духовка будет готова, положите хлеб на камень для выпечки.
  3. Сбрызните буханку водой (по желанию).
  4. Поставьте перевернутую миску или глубокую форму для запекания на хлеб.
  5. Если у вас достаточно большая миска, поместите в нее несколько кубиков льда, чтобы создать еще больше пара (по желанию).
Пар, образующийся при выпекании буханки в замкнутом пространстве, позволяет получить хорошую духовку.

Этот метод поддерживает высокую температуру духовки благодаря камню для выпечки, и весь пар удерживается в замкнутом пространстве под чашей. Это очень хорошая альтернатива голландской печи и работает аналогичным образом.

2: Метод сверхвысокой подачи пара

Этот метод включает в себя немного сумасшествия с генерацией пара. Настолько, что в вашем хлебе его достаточно, чтобы создать превосходную духовку! Вот как:

  1. Установите духовку перед предварительным нагревом следующим образом:
    1. Камень для выпечки на верхней и нижней полке.
    2. Жаровня с камнями лавы на одной стороне дна духовки.
    3. Жаровня со скатанными влажными хлопковыми полотенцами на другой стороне дна духовки.
  2. Разогрейте духовку.
  3. Когда духовка будет готова, положите буханку на камень для выпечки и осторожно налейте 2 стакана воды на камни из лавы, надев перчатки для духовки.
  4. Облейте свернутые полотенца водой.
  5. Распылите немного воды на хлеб и вокруг духовки (по желанию)
  6. Закройте дверь и наблюдайте за волшебством!

ВНИМАНИЕ ! Надевайте перчатки для духовки и будьте осторожны, чтобы не пролить слишком много воды, когда кладете ее на противни.Паровые ожоги - это нехорошо!

БЫСТРЫЙ СОВЕТ: Помещая горячую воду в лоток, обязательно накройте дверцу тканью. Вы же не хотите, чтобы дверца духовки трескалась из-за брызг холодной воды на горячее стекло.

Следующее видео на Youtube показывает действительно хорошую демонстрацию того, как это сделать:

Как видите, метод очень сложен . Хотя это очень эффективно, для меня это слишком много работы. Честно говоря, это единственный метод, который позволяет разместить наибольшее количество места.И всегда интересно наблюдать, как расширяется ваша буханка, чего нельзя сделать другими методами.

3: Метод пробелов

Это довольно умный способ направить пар в действительно горячую зону.

  1. Установите духовку перед предварительный нагрев следующим образом:
    1. Поместите камень для выпечки на центральную полку.
    2. Поставьте под нее противень с камнями из лавы, но отложите ее в сторону, чтобы пар мог подниматься на поверхность камня для выпечки.
  2. Разогрейте духовку.
  3. Когда печь будет готова, поместите буханку на камень и поставьте глубокую форму для запекания вверх дном над буханкой, но оставьте зазор по краю, чтобы пропустить пар из лавовых камней.
  4. Положите кубики льда на камень для выпечки, если позволяет место (необязательно).
  5. Налейте воду в лоток с лавовым камнем.

Вот небольшая демонстрация на YouTube, как это сделать:

Проблема использования голландской печи для хлеба на закваске

Голландская печь, без сомнения, дает потрясающие результаты хлеба почти без лишних хлопот , но если вы готовите несколько буханок за раз, это может стать проблемой, потому что становится довольно утомительно, чтобы выпекать буханки по одному за раз .Это была моя основная причина, по которой я научился создавать пар в духовке, поскольку это значительно облегчило жизнь при выпечке нескольких буханок хлеба за один раз.

Мой любимый метод, который я использую чаще всего

Мой любимый в настоящее время метод аналогичен по концепции методу «камень и миска». Я кладу одну форму для хлеба на другую и зажимаю ее двумя зажимами. Таким образом, я могу запечь 6 буханок за один раз, и вы получите потрясающие результаты! В этом случае убедитесь, что зажимы типа «бульдог» изготовлены из нержавеющей стали, чтобы их можно было использовать в духовке.Не используйте цветные или пластиковые изделия, так как они не подходят для температуры духовки! Я использую их на Amazon. Я держу их целую кучу со всеми своими кусочками и кусочками для выпечки, так что я могу готовить несколько буханок за раз.

Зажимается зажимами типа «бульдог» из нержавеющей стали. 6 буханок на закваске можно приготовить за один присест, и вы получите потрясающий результат!

ПРИМЕЧАНИЕ : Ваш хлеб не сильно поднимается, даже если вы пробовали разные способы выпечки? Это может быть что-то еще в вашем процессе. Ознакомьтесь с моими статьями «Превосходная пружина для закваски за 10 простых шагов» и «20 советов, как сделать хлеб на закваске менее плотным» .

Важность снижения температуры в духовке после образования корки

Сохранение высокой температуры особенно важно на начальном этапе выпечки, пока корочка еще гибкая, но важно отметить, что вам может потребоваться снизить температуру духовки после первых 15 минут , чтобы хлеб оставался готовым. как внутри, так и снаружи. Я включаю электрическую духовку в духовку на 430F, чтобы она могла готовиться должным образом, и это работает хорошо, но индивидуальные духовки будут разными.Путем проб и ошибок при изучении вашей духовки вы будете печь восхитительный хлеб на закваске в кратчайшие сроки!

Если вам нужна дополнительная информация о выборе хороших инструментов для выпечки хлеба на закваске, ознакомьтесь с моим списком необходимых вещей здесь.

Айша

Я уже много лет пекаю дома хлеб на закваске и прошел путь, полный успехов и неудач. Это дало мне большой опыт в понимании того, что делает хорошую выпечку!

Недавнее содержимое

ссылка на 25 подарков, которые хочет каждый хлебопекар!

25 подарков, которые хочет каждый хлебопек!

Все любят получать подарки.Но знаете, что еще лучше? Получите подарок, который ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотите! В прошлом мне подарили несколько подарков по выпечке хлеба. И время от времени вы получаете это ...

ссылка на лучшую мельницу для хлебной муки: полное руководство покупателя ,

Идеальный источник домашнего хлеба

Испечь хлеб на закваске в домашних условиях может быть непросто. Особенно получается такая красивая толстая корочка. По моему опыту, лучший способ испечь хлеб на закваске дома - это в голландской духовке.

Любой, кто пекёт хлеб в голландской печи, даже начинающие пекари среди нас, несомненно, подтвердит относительную простоту выпечки хлеба этим методом. Это оптимальный способ достичь профессиональных результатов: ваши буханки будут выпекаться равномерно с красивой толстой хрустящей корочкой, полностью развитый хлеб с равномерной выпечкой - это то, к чему мы стремимся в конце дня.

У запекания в голландской духовке много преимуществ. Самым большим преимуществом является проблема с паром, который может быть немного сложным, чтобы получить количество пара, действительно необходимое в вашей домашней духовке. Выпекать хлеб в закрытой посуде - гораздо лучший способ, чем запекать на камне в духовке.

В этом посте я собрал самые важные советы по выпечке в чугунной посуде или духовке Duch, если хотите. Уверяю вас, что если вы примените их точно, результат порадует вас и всех домочадцев максимально.(Ознакомьтесь с моей статьей о лучших голландских духовых шкафах здесь. Я более подробно рассмотрю голландские духовые шкафы для разных бюджетов.)
Давайте начнем!

Меньше обязательств с вашей стороны и лучший результат

Выпечка хлеба в голландской печи, в отличие от других методов, довольно проста, поскольку вы прочтете дальше. Эта практика поддерживает единообразие процесса выпечки, что позволяет дублировать его условия от выпечки к выпечке. Таким образом, вы всегда будете получать стабильные результаты.

При выпекании без него необходимо относительно долго нагреть камень для выпечки перед выпеканием, а затем в духовке должен образоваться пар. Для этого на дно духовки ставят миску с водой, которая может нарушить начальный тепловой удар, необходимый хлебу в начале выпечки.

Еще один способ увлажнения духовки - это несколько раз распылять воду с помощью шпритцера на протяжении всего процесса выпекания, который охлаждает духовку каждый раз, когда вы открываете дверцу и брызгаете на нее брызги, но в большинстве случаев это требует большего контроля с вашей стороны на протяжении всего процесса выпекания и немного недостаток внимания в большинстве случаев приводит к тому, что хлеб не образует хорошей корочки и не раскрывается в полной мере.

Кроме того, вы можете заметить, что ваш буханка темнеет снаружи, но не полностью пропекается внутри. В результате может получиться мармеладный хлеб или невыпеченный хлеб, а в некоторых случаях - очень плотный хлеб.

Это возвращает меня к выводу, который я упомянул в начале своего поста. Выпечка хлеба, испеченного в голландской духовке, значительно упростит процесс выпечки и сделает конечный продукт более точным.

Увеличение объема хлеба - только в голландской печи

При выпекании хлеба в голландской печи он поднимается примерно на 1.На 5 больше, чем у обычного хлеба, выпекаемого в духовке.

Причина в том, что голландская печь герметично изолирует пар таким образом, что можно сказать, что он функционирует и имитирует условия профессиональной печи пекаря (иногда даже лучше). Это условия, которые очень сложно получить, запекая в обычной домашней духовке. Конечно, можно создать пар в обычной домашней духовке, как мы знаем, поставив кастрюлю с водой, но пар распространяется по гораздо большему пространству и не достигает желаемой эффективности.В профессиональных пекарнях есть чайник, подключенный к духовке, которая выпускает пар под огромным давлением.

В голландской печи пар делает корочку очень эластичной, и эта эластичность позволяет тесту расти и надуваться до максимума. потенциал. Пар также способствует образованию более толстой корки, «готовя» внешнюю кожу, сохраняя ее эластичность.

Прежде всего - Правила безопасности

Выпечка в голландской духовке может представлять серьезную опасность - ожоги.

Любой, кто когда-либо пек этим методом, особенно если он / она делает это регулярно, вероятно, однажды обжегся.

В рассеянности и желая ускорить процесс, мы иногда забываем свои перчатки для выпечки, когда дотрагиваемся до крышки или по ошибке касаемся горячих ручек или кастрюли, что приводит к ожогу, который не забудется так быстро.

Ожоги также довольно часто возникают в процессе загрузки хлеба в горячую голландскую духовку.

Как избежать этой жалкой веры? просто соблюдайте это простое правило. Когда ваша голландская духовка находится в пределах прямой видимости (когда она не находится в духовке), надевайте перчатки (толстые защитные перчатки).

Для тех, кто только новичок в этом методе, я настоятельно рекомендую выполнить тестовый запуск перед запуском всего процесса.

Перед тем, как разогреть голландскую духовку или даже замесить тесто, попробуйте это. Поставьте кастрюлю в духовку, достаньте и посмотрите, куда вы собираетесь положить буханку на свой прилавок. Откройте крышку, загрузите в кастрюлю пустышку (все, что может изображать ваше тесто и его размер).Закройте крышку и снова поставьте в духовку. Обязательно обратите внимание на все шаги и повторите их пару раз.

  1. посмотрите, что вы можете сделать весь этот процесс плавно
  2. посмотрите, можете ли вы его ускорить
  3. проверьте и убедитесь, что там, где вы ставите горшок на прилавок, удобно работать
  4. Убедитесь, что вы сняли и надели перчатки между загрузкой хлеба и повторным взятием кастрюли, чтобы снова поставить ее в духовку.

Это гарантирует, что когда вы будете делать это по-настоящему, вы будете знать все шаги, и вы предотвратите любые ошибки или более серьезные травмы.

Опять. Я не могу подчеркнуть важность этого. Пожалуйста, обращайтесь с ним осторожно и обязательно сделайте пару пробных запусков, пока не освоитесь.

Разогрейте голландскую духовку перед загрузкой хлеба

Когда мы используем голландскую духовку, мы хотим, чтобы она была не горячей, а кипящей. Сильный огонь на первых этапах выпечки имеет решающее значение для начального подъема хлеба.

Помните, что горшок на самом деле похож на инкубатор: утюг, из которого сделана голландская духовка, нагревается в духовке, а затем равномерно нагревается хлеб со всех сторон (в отличие от камня для выпечки, который излучает тепло только снизу, что, если Если вы не будете осторожны, хлеб станет более тонкой корочкой или даже немного поджарится внизу, но корка выше зависит от нагревательных элементов вашей духовки).

Очень важно нагреть духовку и саму голландскую духовку примерно на 30 минут, прежде чем положить внутрь хлеб. Рекомендуемая температура для большинства хлеба на закваске составляет около 240 ° C или 450 ° F. Это начальная температура, которая будет снижена позже.

Используйте корзину для расстойки

Использование корзины для расстойки поможет вам придать форму хлебу, так как большинство хлеба на закваске довольно мягкие, и начинающие печь не могут придать форму буханке, поскольку с этим тестом довольно сложно работать, если вы к нему не привыкли.Кроме того, при загрузке хлеба в голландскую духовку вы не будете меньше обращаться с ним. Расстойные корзины довольно дешевы, и я рекомендую вам попробовать их, если вы не использовали их раньше. У нас есть статья о корзинах для расстойки теста, просто нажмите здесь. Обязательно зацените, думаю, вам пригодится

Правильное время, чтобы надрезать хлеб на закваске при выпекании в голландской духовке.

Как мы знаем, оценка вашего хлеба очень важна. Если вы не забили свой хлеб должным образом, у вас будет хлеб, который лопается в нежелательных местах.(если у вас возникли проблемы с разрывом или расколами хлеба, прочтите нашу статью по этой проблеме. Я уверен, вы найдете здесь полезную информацию.)

Оценка хлеба должна производиться как можно позже перед выпечкой. Так что это может быть довольно сложно сделать, когда хлеб загружен в голландскую печь. Есть два способа сделать это.

  1. Забейте хлеб прямо перед его загрузкой. Это самый простой и безопасный способ сделать это, но иногда вы обнаружите, что при подсчете очков на этом этапе ваши разрезы могут закрываться, когда вы поднимаете хлеб и загружаете его в кастрюлю.
  2. Надрезать хлеб в голландской духовке лезвием с длинной ручкой. это поможет держать руки подальше от кастрюли и, в свою очередь, уменьшит вероятность ожогов.

Загрузка хлеба в голландскую печь

Момент истины. После того, как тесто застынет и будет готово идти в духовку, вам нужно загрузить его в кастрюлю. Самый безопасный и легкий способ сделать это - использовать пергаментную бумагу.

Возьмите два куска пергаментной бумаги и положите их один на другой крест-накрест.Пергаментная бумага должна выступать с обеих сторон буханки.

Осторожно переверните хлеб на пергаментную бумагу (делайте это медленно, чтобы тесто не сдувалось здесь). Затем возьмитесь за нижнюю часть двух кусков пергаментной бумаги с боков и медленно загрузите их в голландскую духовку. Делайте это осторожно, так как снова вы не хотите спускать тесто. Не волнуйтесь, если пергаментная бумага слишком длинная и свисает в горшке. Крышка вашей голландской духовки довольно тяжелая и запечатает горшок, даже если пергаментная бумага застряла между ними.

Как предотвратить подгорание нижней части хлеба - используйте кукурузную муку или манную крупу.

Как упоминалось ранее, использование пергаментной бумаги не только поможет при загрузке, но и предотвратит прилипание хлеба к кастрюле, и мы явно не хотим, чтобы это происходило.

На протяжении многих лет я обнаружил, что при намазывании кукурузной муки или манной крупы на дно хлеба образуется зазор между дном кастрюли и дном хлеба. Этот зазор создает буфер воздуха между тестом и дном кастрюли, который предотвращает прилипание теста к нему, а также пропускает немного воздуха между ними для хорошей выпечки.

, вы можете насыпать кукурузную муку или манную крупу поверх хлеба, пока она еще находится в корзине для расстойки, перед тем, как переворачивать ее, или, если вы не используете корзину для расстойки, вы можете намазать кукурузную муку на пергаментной бумаге перед тем, как положить на нее буханку. , В любом случае работает нормально.

Итак, вы спрашиваете себя прямо сейчас, зачем мне кукурузная мука и пергаментная бумага? Что ж, в определенный момент процесса выпечки вы удалите хлеб с пергаментной бумаги и голландской печи, если на то пошло.Кукурузная мука прилипнет к хлебу, а также предотвратит прилипание и подгорание в процессе выпечки. Продолжай читать!

Время и температура выпекания

Когда 30 минут предварительного нагрева пройдут, обязательно осторожно и быстро. падение температуры.

ВАЖНО: Опять же, будьте предельно осторожны при снятии и установке голландской духовки обратно в духовку.Это довольно опасно. Обязательно спланируйте это заранее. Используйте толстые перчатки для духовки. Убедитесь, что у вас все готово, прежде чем вынимать голландскую печь и готовиться к загрузке. Знайте, куда вы собираетесь его загружать на кухне. Убедитесь, что на вашем пути и на столе нет препятствий. Также , убедитесь, что на вашем пути никого нет.

Уменьшите огонь до 220 ° C или 430 ° F (эта температура может немного отличаться примерно на 10-20 ° C в зависимости от типа выпекаемого хлеба, но для хлеба на закваске это обычная температура) и выпекайте примерно 25 мин.

Удалите пергамент и попрощайтесь с крышкой

Одним из недостатков выпечки в голландской печи является тот факт, что вы выпекаете, не зная, что происходит внутри чугуна, а возможность отслеживания развития хлеба на самом деле не существует.

Это может быть очень сложно, особенно для начинающего пекаря, которого беспокоит состояние буханки в кастрюле, но это также наш шанс высвободить контроль и позволить природе (или голландской печи в данном случае) внести свой вклад.

Конечно, полностью не отпускаем. После того, как хлеб был в духовке около 25 минут, выньте кастрюлю из духовки, затем осторожно снимите пергаментную бумагу с хлеба и снова положите хлеб в кастрюлю без крышки еще на 20-25 минут при той же температуре. температуры 220 ° C или 430 ° F, чтобы завершить процесс выпекания и придать ему приятный цвет и корочку. В этот момент, когда дно хлеба непосредственно касается горшочка с пузырями, здесь вступает в игру кукурузная мука, упомянутая ранее.

Если вы обнаружите, что слишком долго возитесь с хлебом, снимая пергаментную бумагу, вы можете пропустить этот шаг и просто снять крышку и продолжать выпекание. Мне нравится снимать его только потому, что он придает нижней части хлеба лучшую корочку, но это не обязательно. Вы можете обойтись без него и все равно получить красивую хрустящую корочку.

Правильный цвет для хлеба на закваске

Это та часть, с которой борются большинство новичков. хлеб золотисто-коричневый и кажется готовым.Да, вы не хотите поджечь свой хлеб, но на вашем буханке должны быть какие-то темные, даже черные отметины по краям. Часто начинающие пекари вынимают хлеб слишком рано, когда видят, что корочка приобрела золотисто-коричневый цвет. В результате получается липкий или недо пропеченный хлеб.

Проверьте швы теста, где вы его надрезали, и посмотрите там цвет. Вот где вы хотите увидеть этот темно-золотисто-коричневый цвет.

СОВЕТ: Если вы думаете, что ваш хлеб готов, потому что он золотисто-коричневый, оставьте его в духовке еще на 5-10 минут.Хлеб на закваске не подгорит так быстро, поэтому не беспокойтесь об этом, оставив его в духовке еще на 5-10 минут, вы только убедитесь, что ваш буханка полностью пропекется, и придаст вам красивый деревенский вид.

Не забывай - оставь хлеб

Если вы сейчас выполнили все шаги правильно, пожалуйста, не пропускайте последний шаг, который так важен для сохранения вашей корочки красивой и хрустящей (если у вас есть проблемы с хрустящей корочкой, вы можете прочитать нашу статью по этому вопросу здесь).

Когда вы вынимаете хлеб из духовки, поместите его на решетку и убедитесь, что между решеткой и столешницей есть зазор, чтобы хлеб мог дышать. Дайте хлебу постоять не менее 2–3 часов перед тем, как разрезать его.

Хотя это довольно соблазн, но оно того стоит. Плюс в том, что ваш дом будет наполнен удивительным запахом, так что это беспроигрышная ситуация. Если вы разрежете хлеб слишком рано, у вас может получиться мармелад. Чтобы узнать больше о мармеладном хлебе, щелкните здесь.

Очистить

Перед тем, как приступить к очистке кастрюли, дайте ей полностью остыть. Не наливайте воду. Не трите оставшиеся куски хлеба, если они прилипли к горшку. Это может повредить слой эмали, покрывающей горшок. Короче, как и хлеб, дайте ему отдохнуть.

Когда он остынет: если вы используете кастрюлю только для выпечки хлеба, а не для готовки, просто протрите остатки сухим полотенцем и продолжайте свой день. Любые запеченные куски постарайтесь удалить деревянной лопаткой.

Если вы используете кастрюлю и для готовки, воспользуйтесь старыми методами для очистки этой кастрюли: подойдет немного мыла и воды. Я бы не стал мыть его в посудомоечной машине, даже если производитель говорит, что это безопасно, не стоит рисковать.

Заключение

Если вы никогда не пробовали этот метод, попробуйте. Вы обязаны сделать это ради себя. Я обещаю, что это навсегда изменит вашу пекарскую жизнь. Это действительно надежный метод, который работает каждый раз и дает наилучшие результаты.

Недавно я разговаривал с отцом о запекании в голландской духовке, и вот что он мне рассказал. «Если бы я знал об этом методе давным-давно, я бы так выпекал хлеб в пекарне». Я думаю, это подводит итог.

Для вашего убеждения я поместил здесь ссылку на статью, которую мы писали о рекомендуемых голландских духовках. Не стесняйтесь взглянуть.

,

Выпечка хлеба в голландской печи

Приготовление хрустящих, хрустящих золотых буханок хлеба в домашних условиях никогда не было таким простым. Все начинается с выпечки хлеба в голландской духовке (кастрюле с крышкой), идеальном сосуде для приготовления хлеба по-домашнему. Пар, который создается внутри кастрюли, чудесным образом трансформирует тесто, гарантируя, что корка хлеба разлетится на тонкие осколки при каждом укусе. Как лучше всего производить пар в кастрюле с крышкой? Все просто: разогрейте кастрюлю.

Осторожно засыпая поднявшееся дрожжевое тесто в горячую кастрюлю и накрыв крышкой, получается пар.В свою очередь, получается хлеб с потрескавшейся корочкой и блестящей поверхностью, покрытой пузырями.

Мы привыкли к выпечке на пару, но наш интерес к этому классическому методу возродился. Появление уникальной голландской печи Emile Henry’s Bread and Potato Pot заставило нас захотеть печь!
Хотя этот горшок часто используется во Франции для приготовления идеально приготовленного картофеля, он также меняет правила игры, когда дело доходит до выпечки хлеба в голландской печи. Некоторые хлебные кувшины не выдерживают интенсивного нагрева пустыми и могут треснуть, когда внутри ничего нет.Однако этот горшок является частью линии пламени Эмиля Генри, которая известна своей прочностью и высокой термостойкостью.

Вы поймете, почему мы так любим выпекать хлеб в голландской печи - получаемые из нее буханки такие же красивые, как и вкусные.

Как пар приводит к красивым буханкам

Когда горшок для хлеба и картофеля предварительно нагревается пустым, он становится миниатюрной версией профессиональной печи с впрыском пара. Тепло распределяется более равномерно, чем в обычной духовке, а пар волшебным образом преображает тесто.

Когда невыпеченное тесто со всей внутренней влажностью помещается в горячий горшок, драгоценная влажность улавливается в виде пара. Пар дольше сохраняет корочку мягкой, поэтому она может расширяться на начальных этапах выпечки. В результате получилась высокая буханка, которая выглядит так, как будто она пришла из пекарни на улице!

Кроме того, пар, попадающий на поверхность хлеба, приводит к желатинизации некоторых крахмалов, которые набухают и становятся глянцевыми, создавая корочку с нежным привлекательным блеском.
Также благодаря пару любые надрезы или «царапины» на поднявшемся тесте красиво раскрываются во время выпечки. Они образуют «ушки» или хрустящие выступы, которые добавляют хрусткости вашему объемному хлебу и придают ему художественный вид.

Буханки, запеченные на пару, не менее хороши на вид.

Влага пара сохраняет поверхность теста прохладной в течение более длительного времени во время выпечки хлеба, что позволяет ферментам (из дрожжей) продолжать превращать крахмал в муке до простых сахаров.

«Простой сахар» может показаться невкусным, но поверьте мне, это так. Эти сахара карамелизируются и создают золотистую корочку и неотразимый аромат идеально испеченного хлеба.

Готовимся к выпечке

Заинтригованы? Покажем, как это делается!

Сначала выберите свой рецепт. Рецепты хлеба без замеса особенно хорошо подходят для этого метода, поскольку это обычно влажное тесто, которое выделяет пар при контакте с горячей кастрюлей (к тому же их легко приготовить, и они вкусные).

Я использовал типичный рецепт белого хрустящего хлеба без замеса, чтобы испытать этот горшок, но вы можете использовать практически любой рецепт хлеба, из которого получается не менее двух фунтов теста. (Ищите рецепты, требующие от четырех до пяти стаканов муки.)

Приготовьте рецепт, как написано, который часто включает 24-часовой (или более длительный) отдых в холодильнике, чтобы тесто не замешивалось; обязательно планируйте заранее.

Когда вы будете готовы выпекать, отмерьте двухфунтовый шарик теста. Если у вас нет весов, они должны выглядеть так, как будто они почти полностью заполнят основу горшочка с хлебом и картофелем.
Сформируйте тесто и положите его на посыпанное мукой кухонное полотенце или кусок пергаментной бумаги с накрытым швом вверх, пока оно поднимается. (Вы также можете использовать форму для бульона, если хотите сделать необычные кольца на поверхности хлеба.)

Предварительный нагрев кастрюли

Чтобы обеспечить выброс пара при помещении теста в кастрюлю, его следует предварительно нагреть пустым в течение примерно 30 минут. Начните разогревать кастрюлю примерно за 30 минут до того, как поднимающееся тесто будет готово к выпечке.

Имейте в виду, что от температуры вашей кухни зависит скорость подъема теста.Тесто для белого хлеба с хрустящей корочкой без замеса может подняться от одного до трех часов; На моей прохладной кухне в Вермонте я обычно даю ему подняться в течение как минимум одного часа, прежде чем предварительно нагреть кастрюлю в течение 30 минут, давая тесту подняться в общей сложности за полтора часа.

Когда ваше тесто будет готово через 30 минут, поместите горшок с хлебом и картофелем (как дно, так и крышку) в холодную духовку и установите температуру 450 ° F (или температуру, которую требует ваш рецепт).
Через полчаса тесто должно подняться, а кастрюлю тщательно разогреть.Осторожно выньте кастрюлю из духовки, стараясь поставить ее на нейтральную поверхность, например, на решетку, деревянную доску или кухонное полотенце. (Избегайте контакта с чем-либо холодным, например с холодной водой или с холодной поверхностью; это может привести к растрескиванию кастрюли.)

Готово к выпечке

Нанесите тонкий слой антипригарного спрея на основе растительного масла и посыпьте манной или кукурузной мукой. (Будьте осторожны на этом этапе - кастрюля может немного дымиться после приготовления.)
Просуньте руку под полотенце или кусок пергаментной бумаги и переверните тесто в кастрюлю швом вниз.Вы можете осторожно встряхнуть кастрюлю из стороны в сторону, чтобы тесто равномерно осело на дно.
Не беспокойтесь, если ваше тесто здесь не выглядит идеально; он превратится в красивый золотой хлеб во время выпечки.

Сделайте несколько надрезов в верхней части буханки (для этого лучше всего подойдет ломтик), а затем закройте крышкой. Выпекайте от 25 до 30 минут; снимите крышку и запекайте еще 5–10 минут, пока буханка полностью не подрумянится.
Выньте хлеб из духовки и дайте ему полностью остыть на решетке, прежде чем нарезать ломтиками.
Красивая корочка? Проверьте. Открытая крошка? Проверьте. Дрожжевой вкус? Проверьте.

Выпечка хлеба в голландской печи и на противне

Я был поражен впечатляющим видом буханки, которую я вытащил из духовки, когда впервые применил этот метод. Я взвизгнул от радости и объявил, что это самый красивый хлеб, который я когда-либо делал! Но потом я захотел узнать, действительно ли это были чудеса предварительного разогрева Хлеба и Картофеля - или просто этот всеми любимый рецепт без замеса?

Чтобы увидеть, есть ли разница, я испек вторую буханку (тот же рецепт, такое же количество теста, столько же времени в холодильнике), но испек ее на противне, а не в горшочке для хлеба и картофеля.

Буханка слева была запечена на противне, а буханка справа была запечена в предварительно разогретом хлебе и картофельном горшочке - рецепт для обоих буханок один.

Сравнение бок о бок показывает, что выпечка хлеба в голландской печи (и ее предварительный разогрев) является ключом к приготовлению хлеба, выглядящего как ремесленник. Внутри предварительно разогретого хлеба и картофельного горшочка создается больше пара, чем при наливании воды в противень на дне духовки - один из способов сделать хрустящий хлеб. Кроме того, в обычных духовках есть вентиляция, поэтому трудно поддерживать влажную среду, если вы не используете пекарню под навесом.
Хотя мякиш был похож, разница в высоте и цвет корочки хлеба, испеченного в горшочке для хлеба и картофеля, делали его более привлекательным.

Предварительно нагретая голландская духовка улавливает пар, в результате чего получается идеально испеченный хлеб.

Использование других горшков для выпечки хлеба

Хотя горшок для хлеба и картофеля идеально подходит для этого метода предварительного нагрева, другие горшки из вашего репертуара могут дать аналогичные результаты.

Вы можете попробовать использовать кастрюлю с тяжелой крышкой на 4-5 литров, например, чугунную голландскую печь.Некоторые печи Pyrex и керамические голландские печи также могут справиться с этой задачей, но вы должны проверить рекомендации производителя о предварительном нагреве без жидкости, прежде чем попробовать.

Голландская печь для выпечки белого хлеба

Чудеса этого горшка не ограничиваются хрустящим белым хлебом без замеса - вы можете попробовать один из восхитительных вариантов этого рецепта, если хотите приготовить более захватывающий хлеб.

Хлеб без замеса, хрустящий цельнозерновой хлеб без замеса и шоколадно-вишневый орех с пеканом без замеса - также отличный выбор, когда дело доходит до выпечки хлеба в вашей голландской духовке: возможности безграничны при использовании этого простого предварительного нагрева наконечник.

В «Хлеб и картофельном горшке» столько всего за то, что он может превратить любого в хлебопекаря. Если вы попробуете этот метод, вы быстро распрощаетесь с покупным хлебом.

Поделитесь своим опытом и лучшими советами по выпечке хлеба в голландской печи в комментариях ниже.

Спасибо коллеге-владельцу Шонну Крэму за фотографии для этого блога.

,

Смотрите также