Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Как обозначается конвекция в духовке


Режим конвекции в духовке: как обозначается?

Конвекция в переводе с латинского означает «перенесение». В данном случае, это обмен горячего и холодного воздуха в духовке. Иными словами, горячий поток воздуха поднимается наверх, а холодный спускается вниз. Спустя некоторое время температура во всей духовке становится одинаковой.

Практически во всех старых духовках конвекция была «естественной», то есть теплообмен происходил, но это занимало очень много времени. Хозяйкам приходилось вытаскивать лист с пищей и переворачивать его так, чтобы блюдо пропеклось равномерно. С мясными блюдами такие манипуляции проходили без последствий, но выпечь качественный бисквит или безе было практически невозможно. Сейчас же, во многих духовых шкафах имеется «принудительная» конвекция, выпекать что-либо стало намного удобнее, поскольку воздух распределяется равномерно.

Принцип работы

Конвекция в жарочном шкафу осуществляется благодаря установленному вентилятору в ней. Обычное его месторасположение это задняя часть стенки духового шкафа, оттуда он разгоняет воздух внутри. Задача его состоит в том, чтобы достичь необходимой температуры. После того как задача выполнена вентилятор отключается.

Конвекция может быть как в электрических духовках, так и в газовых. Преимущества газовых в том, что они потребляют намного меньше электроэнергии. Основной подогрев осуществляется снизу, поэтому конвекция в таких моделях крайне необходима.

Обозначение режимов конвекции

Обычно разглядеть режимы духовки можно на панели управления. Сама конвекция обозначается значком вентилятора, также могут быть его дополнительные функции. К примеру:

  1. Горизонтальная линия снизу от вентилятора означает нижний продув
  2. Линия сверху-верхний продув
  3. Линия снизу и сверху-одновременный верхний и нижний продув 
  4. С зигзагом сверху значит продув и режим гриля
  5. Значок вентилятора с надписью «Эко» значится как влажная конвекция

Режим влажной конвекции

Духовка с таким режимом просто настоящая находка для тех, кто за правильное питание. Ведь в этом режиме можно приготовить множество различных вкусных и диетических блюд. Принцип его работы состоит в том, что блюда готовятся за счет того, что равномерно обдуваются со всех сторон влажным горячим паром. Это влияет на время готовки и качество еды. Пар создается благодаря тому, что в подобных духовках есть специальные встроенные емкости, куда заливается чистая вода. В результате блюда получаются вкусными, сочными, не пересушенными, а главное в них сохраняются все витамины.

Преимущества духовок с конвекцией

Несомненно, в духовках с подобным режимом очень много плюсов. В таких шкафах можно готовить множество различных блюд, и даже использовать как стерилизатор.

Плюсы:

  1. Равномерное распределение воздуха во всей духовке
  2. Возможность готовить сразу несколько блюд одновременно
  3. Минимальный расход газа и электричества
  4. Дополнительные режимы в виде сушки, размораживания

Такой режим можно использовать для сушки фруктов, орехов, мяса, сухарей. Также можно использовать ее в размораживании продуктов. Если конвекцию включить за 15 минут до готовности блюда, то оно покроется золотистой корочкой.

Заключение

Конвекция в духовке представляется незаменимой функцией, поскольку она позволяет экспериментировать с продуктами, создавая по-настоящему изысканные шедевры. Более того, такие духовки можно использовать и в других целях, например, стерилизовать детские баночки или банки для консервирования. Также, возможно ее использование в качестве пароварки.

для чего нужна; обозначение режима конвекции

Современные духовые шкафы по внешнему виду и количеству разнообразных функций напоминают панели управления космическими кораблями. Многие из предусмотренных режимов остаются непонятными и практически не применяются, но их наличие напрямую влияет на стоимость духовки. Если вы постоянно пользуетесь духовым шкафом и любите в нем готовить, то, на чем точно не стоит экономить при выборе – это конвекция в духовке.

Если на панели духового шкафа есть значки с изображением вентилятора, значит, печь работает в режимах конвекции

Сначала разберемся с устройством духовых шкафов и принципом действия конвекции.

Конвекция в духовке: что это такое

В старых моделях духовок горелки (газовые) или нагревательные элементы (электрические) располагались только снизу, а верх выпечки подрумянивался благодаря естественной конвекции – перемещению нагретого воздуха и теплообмену в закрытом пространстве духового шкафа. Результат зачастую оказывался неутешительным: низ подгорал, а продукты запекались неравномерно. Приходилось вынимать противни, поворачивать их разными сторонами, ставить на дно духовки емкость с водой.

Процесс выпечки раньше требовал постоянного контроля – периодических открываний дверцы духовки и проверки готовности теста деревянной палочкой

Новые модели духовок, как правило, снабжены еще и нагревом сверху, что значительно упрощает процесс выпечки и позволяет готовить блюда на гриле. Но даже при комбинированном нагреве (снизу и сверху) естественной конвекции может оказаться недостаточно для идеального пропекания. Дело в том, что обычный теплообмен в духовке происходит довольно медленно, ему могут мешать определенные факторы: неплотно закрывающаяся дверца или ее частые открывания, а также большие противни, занимающие всю ширину духовки и мешающие циркуляции воздуха.

Конвекция (от лат. convectio – перенесение) представляет собой естественный теплообмен, при котором внутренняя энергия передается потоками и струями. Нагревающийся воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз. В духовке, когда слои воздуха перемешиваются быстрее благодаря конвекции, температура сразу становится одинаковой на всех уровнях.

Сейчас любая хозяйка может оценить преимущества духовок с принудительной конвекцией, то есть циркуляцией воздуха, создаваемой при помощи встроенного вентилятора. Обычно он расположен на задней стенке духовки и включается отдельно при выборе определенных режимов или предустановленных программ.

Вентилятор, встроенный в заднюю стенку духовки, обеспечивает принудительную конвекцию

Различные производители духовых шкафов предлагают усовершенствованные конструкции конвекторов, имеющие дополнительные возможности: вентиляторы с отдельным нагревательным контуром, усиленные вентиляторы для создания стремительного потока горячего воздуха, режим влажной конвекции для приготовления блюд на пару без использования жиров.

Итак, с вопросом, что такое конвекция в духовке, мы разобрались и теперь переходим к самому интересному: для чего нужна конвекция в духовке?

Применение режимов конвекции

При малых температурах (до 150 ℃) или даже без нагрева в режиме конвекции можно быстро и бережно высушить свежие травы, кусочки цедры цитрусовых, орехи, грибы или фрукты (в частности, для узвара – предварительно очищенные и нарезанные небольшими плоскими кусочками). Также холодную конвекцию можно использовать для размораживания продуктов.

Сухарики из багета, высушенные за 5 минут в режиме конвекции при температуре 140 ℃, получаются золотистыми и хрустящими

На средних температурах (160-220 ℃) конвекция обеспечивает интенсивный и впечатляющий подъем изделий из большинства видов теста: дрожжевого, бисквитного, песочного, слоеного, заварного. С ней у вас получатся воздушные и сухие внутри эклеры, нежное и легкое безе, пропеченные и румяные кексы.

Даже в высоких пирогах режим конвекции обеспечит готовность начинки и равномерность запекания теста
Несомненный плюс конвекции – возможность использовать весь объем духовки для одновременного приготовления разных блюд на нескольких противнях.

При использовании режима конвекции в духовке при высоких температурах (от 220 ℃) большие куски мяса или птицы сохранят внутреннюю сочность, на них появится хрустящая корочка, они пропекутся и зажарятся равномерно. Эффективно пользоваться конвекцией для подсушивания сока, если он выделяется в слишком больших количествах, а также для приготовления блюд в порционной или большой посуде, например в керамических горшочках или гусятнице.

Чтобы уже пропекшееся мясо гуся подрумянилось, конвекцию можно включить в самом конце готовки

Как понять, есть ли у вас конвекция в духовке

Если вы, купив духовой шкаф, так и не заглянули в его инструкцию, то выяснить, имеется ли у вас конвекция в духовке, можно, посмотрев на значки и обозначения на панели управления.

Режимы, использующие конвекцию, обозначаются значками с изображением вентилятора

На разных моделях духовок режимы могут различаться в зависимости от сочетания конвекции с имеющимися вариантами нагрева и наличия пара. Стандартное обозначение режимов конвекции включает в себя значок «вентилятор» и отметку, показывающую включение отдельных нагревательных элементов (комбинированный, выборочный – только верхний элемент, только нижний элемент, только конвекция).

На фотографии значок в правом верхнем углу показывает выбранный режим: конвекция с одновременным нагреванием снизу и сверху

Отдельного внимания заслуживают духовки с влажной конвекцией. Они имеют встроенные емкости на передней или задней стенке, в которые заливается чистая вода, и парогенератор. В режиме влажной конвекции продукты со всех сторон обдуваются не просто равномерно горячим воздухом, а паром, что значительно ускоряет процесс приготовления, помогает сохранить сочность блюд, позволяет уменьшить количество соли и жиров. (Мечта для всех приверженцев диетического и здорового питания!)

Режимы влажной конвекции помогают приготовить изысканные блюда из рыбы и овощей

В наиболее продвинутых моделях предусмотрена регулировка влажности в нескольких режимах: горячий пар (25%), интенсивный пар (50%) и влажный пар (100% – режим пароварки). При этом момент подачи пара автоматически рассчитывается самой программой, но его количество и частоту можно контролировать и вручную. Имеются варианты различного направления струи пара: распределение по всей духовке, на посуду или на сами продукты через специальную трубочку.

В режимах влажной конвекции удобно стерилизовать банки для консервации или бутылочки для детского питания.

Конвекция в духовке – одна из незаменимых функций современного кухонного оборудования. Она действительно расширяет ваши возможности и предоставляет огромный простор для кулинарных экспериментов. Сейчас многие традиционные рецепты пересматриваются с учетом новых технологических возможностей и адаптируются под конвекционные духовки. Есть мнение, что конвекция в духовке позволяет снизить необходимую для разных видов выпечки температуру на 10-15 ℃. Готовьте свои любимые блюда по-новому, придумывайте авторские рецепты, радуйте себя и близких!

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:

Как работает конвекционная печь и стоит ли она того?

Стоят ли конвекционные печи? Мы рассказываем, как работает конвекционная печь, отвечаем, действительно ли кто-нибудь ее использует, и ломаем, если она того стоит.

Независимо от того, пришли ли вы в дом с конвекционной печью или вы хотите купить новую духовку, вы, наверное, задаетесь вопросом, что же такое крупная «конвекционная» сделка, верно? Может быть, более важно, что такое конвекционная печь и как вы ее используете? Вот несколько советов о том, как готовить в конвекционной духовке, а также обзор того, почему печь такого типа принимает пирог (каламбур), когда речь идет о равномерном нагреве пищи.

Что такое конвекционная печь?

Духовка - это духовка - это духовка. Либо это? Конечно, вы знакомы с тем, что печи нагревают и готовят еду. Вы даже знаете, что нагревательные элементы могут быть газовыми или электрическими. Но что отличает печь с конвекцией от других обычных печей? Все сводится к одному: конвекционная печь - это традиционная печь, которая оснащена дополнительным нагревательным элементом и вентилятором, который выделяет его среди конкурентов, когда речь идет о способе приготовления пищи.

Как работает конвекционная печь?

Вы знаете, как в ветреный день на улице прохладнее, чем в безветренный день с такой же температурой? Это потому, что перенос тепла происходит естественным образом, когда воздух двух разных температур сходится. Однако, когда к смеси добавляется движущийся воздух, эта скорость переноса увеличивается - в этом случае вам становится холоднее быстрее, когда на вас дует холодный воздух. Вы спросите, какое отношение это имеет к конвекционным печам? Все. Фактически, его создатели использовали это явление «холод ветра» в своих интересах.Вместо простого оснащения духовки двумя нагревательными элементами (один сверху и одним снизу), как в обычных печах, они добавили третий элемент: этот дополнительный источник нагрева с вентилятором, упомянутым выше. Когда вентилятор обдувает горячий воздух из нагревательных элементов, пища готовится быстрее и равномернее, что делает конвекционную печь самым востребованным блюдом в мире приготовления пищи.

Как узнать, когда использовать настройку конвекционной печи?

Предпочитаете ли вы слоеные кондитерские корки и прекрасно обжаренное мясо и овощи? Возможность равномерно приготовить большую партию печенья за один раз, используя все духовки? Тогда нет никаких сомнений, что вы должны использовать настройки конвекционной печи при изготовлении подобных предметов.Из-за его эффективных кулинарных способностей масло быстро выпускает пар, создавая слоистые слои, а кожура на мясе делает жир жирным и коричневым, что делает мясо универсальным соковыжималкой (чтобы назвать несколько примеров). Однако не следует использовать настройку конвекции, когда вы выпекаете «деликатные» продукты, такие как заварные кремы, суфле или пирожные с тонким жидким тестом, поскольку выдуваемый воздух может заставить жидкое тесто двигаться, создавая однобокие результаты.

Какие советы по использованию конвекционной печи?

Согласно Fine Cooking, когда вы решите готовить с настройкой конвекционной печи, помните следующее:

- При следовании рецептуре обычной печи, нагревайте конвекционную печь до температуры на 25 градусов ниже рекомендуемой температуры.

- Следите за своей едой! Конвекционные печи, как правило, готовят пищу быстрее - в некоторых случаях до 25 процентов быстрее. Возможно, вам также придется иногда поворачивать кастрюли, если вы используете все стойки.

- Используйте противни с низкими сторонами, чтобы получить полный эффект конвекции.

- Если у вас есть функция включения / выключения, поиграйте с ней. Например, если вы хотите жаркое, которое хорошо обжаривается, но при этом медленно готовится, включайте конвекцию только в начале или в конце времени приготовления.

- Используйте металлическую посуду, чтобы удерживать пергамент или фольгу на сковороде, так как вентилятор иногда может их разнести.

Стоит ли конвекционная печь?

Короткий ответ? Это зависит. Если у вас духовка с «настоящей конвекцией», да. Если нет, то нет. (Да, к сожалению, там - это конвекционных самозванцев.) Чтобы узнать, проверено ли и проверено ли это, убедитесь, что в печь встроены третий нагревательный элемент и вентилятор. Чего вы не хотите, так это вентилятора, расположенного снаружи печи, который нагнетает не нагретый воздух в полость печи.Это приведет к появлению горячих и прохладных пятен (то есть неравномерной кулинарии), что делает основной целью конвекционной печи спорный вопрос.

Теперь, когда вы знаете все тонкости приготовления в конвекционной печи, вы хотите убедиться, что ваш бюджет защищен, если (или, скорее, когда) он сломается, верно? Посмотрите, как может помочь гарантия на домашнюю духовку и варочную панель American Home Shield ® .

.

Что такое конвекционная печь? (с рисунками)

Вместо того, чтобы горячий воздух циркулировал случайным образом, конвекционная печь осторожно создает равномерную температуру с помощью внутренних вентиляторов, которые равномерно циркулируют горячий воздух. Конвекционные печи часто стоят дороже, чем стандартные или радиационные печи, но они готовят еду быстрее, при более низкой температуре и часто с лучшими результатами. Вентиляторы обеспечивают одинаковую температуру в верхней и нижней части продуктов, а также продуктов на всех уровнях. Их также называют европейскими, правда, турбо или веерными печами.

Вентилятор внутри конвекционной печи распределяет горячий воздух для лучшего приготовления.
Готовим равномерно

Частая жалоба поваров с лучистыми духовками заключается в том, что нижняя часть пищи обгорела, а верхушки не подрумянились равномерно.Это связано с тем, что температура не одинакова в течение времени приготовления, а также в объеме полости печи. Конвекционная печь может исправить это изменение, используя вентилятор, который направляет предварительно нагретый воздух по всей духовке и вокруг пищи, а не просто окружает пищу нагретым воздухом. Когда воздух подается на пищу, он готовится более равномерно, чем когда он окружен нагретым воздухом.

В конвекционных печах есть вентилятор для распределения тепла по всей духовке, что способствует более последовательному и быстрому приготовлению.
Преимущества приготовления с конвекционной духовкой
Температура должна быть снижена примерно на 25 градусов в конвекционной печи. Печенье часто выпекают более равномерно в конвекционной печи.

Приготовление в конвекционной печи требует некоторых корректировок, таких как определение времени и температуры приготовления. Метод проб и ошибок - наиболее распространенный метод обучения эффективному использованию духового шкафа. Многие крупные магазины бытовой техники и электроники продают духовые шкафы, и их также можно купить в Интернете.

Обычно необходимо сократить время приготовления при выпекании в конвекционной печи.,

Что такое конвекционная печь (и как ее использовать)

Если вам повезло, что у вас есть конвекционная печь, самое время ее правильно использовать.

Ваш куриный ужин станет еще более выигрышным! Фото Роберто Карузо.

Многие печи имеют конвекционную настройку, но ее часто игнорируют. Не пугайтесь этой функции - она ​​поможет вам готовить пищу быстрее и равномернее. Вот как можно использовать конвекционную печь.

Какая разница между конвекцией и обычной печью?

Обычные печи нагреваются благодаря катушкам, расположенным сверху и снизу прибора. Однако даже у самых лучших духовок есть и обратная сторона - если вы используете термометр для духовки, вы будете знать, что некоторые не нагреваются до температуры, а у многих есть горячие и холодные пятна, что означает, что вы должны перемещать посуду по всему процесс приготовления. Но с конвекционной печью ваша еда может оставаться на месте.

16 рецептов с одной панелью для облегчения ужина

Насколько быстрее готовится еда в конвекционной печи?

Это потому, что конвекционные печи оснащены вентилятором и вытяжной системой для циркуляции горячего воздуха. По сути, ваша еда постоянно обволакивается в теплых объятиях, поэтому вам не нужно беспокоиться о ее перемещении во время приготовления. Он также будет готов - и достигнет красивого золотисто-коричневого цвета - быстрее. Некоторые считают, что в конвекционной печи еда готовится на 25-30% быстрее, поэтому не забывайте проверять ее часто.Или попробуйте приготовить его в течение того же периода времени, просто уменьшите температуру на 25 градусов по Фаренгейту.

Когда следует использовать настройку конвекционной печи?

Чтобы получить наилучшие результаты, используйте настройку конвекции, когда готовите еду или запекаете блюда с низкой стороной (например, противень или противень). Насколько это возможно, вы хотите подвергать поверхность пищи воздействию циркулирующего воздуха. Просто помните, что конвекция обеспечивает более сухую среду, в то время как обычная или обычная печь более влажная.

Это типы блюд, которые будут иметь наилучшие результаты в конвекционной печи

Это типы продуктов, которые будут иметь наилучшие результаты в обычной - так называемой «обычной» - духовке

Используйте свою обычную настройку духовки для любых рецептов, которые включают в себя тесто, которое нужно поднять (например, пирожные), деликатную выпечку и хлебобулочные изделия, такие как чизкейки, пироги, суфле и безе, такие как макароны.

Приготовьте жареный куриный ужин на противне с вашей конвекционной печью!

,

Смотрите также