Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Как отмыть застарелый жир в духовке


Как отмыть духовку от нагара и старого жира внутри в домашних условиях

Даже если запеченные блюда на столе бывают нечасто, время от времени необходимо приводить духовку в порядок, и возникает вопрос – как отмыть ее внутри от нагара и въевшегося старого жира. В домашних условиях это делается разными способами. Все зависит от степени загрязнения, типа и функционала духового шкафа.

Чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира

Сначала стоит сказать о том, чем чистить нельзя:

  • Чтобы не повредить покрытие, избегайте средств, в состав которых входит агрессивная кислота.
  • Не используйте для снятия жира металлические губки и щетки.

Лучше не запускать ситуацию и после каждого использования протирать внутренние поверхности духового шкафа. Есть несколько хитростей, которые облегчат уход за духовкой:

  • Покупая формы для запекания, выбирайте такие, у которых бортики выше.
  • Там, где рецепт позволяет, используйте крышки, а если их нет, накрывайте посуду фольгой.
  • Мясо и птицу лучше готовить в рукаве для запекания.

Отмыть духовой шкаф от жирного нагара можно с помощью специальных средств и народными методами. В идеале хозяйке хочется подобрать то, что будет очищать без особых усилий, чтобы не пришлось ничего тереть и отскабливать.

Сложность заключается в том, что для чистки духовки нельзя применять токсичные средства с сильным запахом, ведь в ней готовится еда. Для защиты кожи рук при работе с любыми средствами для чистки духовок воспользуйтесь перчатками.

Нагревательный ТЭН электрического духового шкафа не подлежит обработке никакими чистящими порошками, гелями, спреями.

А теперь мы расскажем, чем конкретно можно отмыть духовку от старого и недавно пригоревшего жира.

Магазинные химические средства

Ассортимент настолько широкий, что выбрать бывает непросто. Эффективность не всегда определяется ценой. Иногда дешевый продукт справляется с загрязнениями лучше дорогого. Вот перечень средств, которые наши читатели выделили из тех, которые тестировали:

  • Селена;
  • Универсальный камень;
  • Милам;
  • Амвэй «Oven Cleaner»;
  • Шуманит.

Самый доступный по цене гель – Милам. Им хорошо очищаются стенки и решетки духового шкафа, он справится даже с грилем. Средство густое и очень агрессивное. Работать без перчаток запрещено! Гель наносится на загрязненные места и оставляется на 10 минут, после чего смывается водой. Его нельзя использовать для нержавейки. Эмалированные поверхности очищаются без всяких усилий.

Амвэй «Oven Cleaner» легко наносится и так же легко смывается. Гель распределяется кисточкой, которая идет в комплекте. Хоть это и гель, но он жидковат, поэтому стекает со стенок. Запах не слишком резкий, но на время работы желательно раскрыть окно. Средство наносится на полчаса на загрязнения, за это время оно, вступив в реакцию с жиром, превращается в желе. Вот его смыть довольно сложно. Для этого используется горячая вода. Процедура завершается тем, что внутренняя часть духового шкафа протирается водой с разведенным в ней уксусом.

Отзыв от Алисы Г.: Попробовала отчистить въевшийся жир, с первого раза ничего не получилось. Судя по цене, думала – намажу и легко все сниму. Ан нет! Пришлось изрядно попотеть. Намазывала гель трижды, потом еще и терла. Запах – убийственный. Состав – просто опасный. Но купила уже, куда деваться. Оттерла все. В следующий раз мыла по горячим следам. Ну не сразу, конечно, а на утро после запекания гуся. Весь жир удалила с первого раза. Сделала вывод: для старого жира Амвэй «Oven Cleaner» не подходит, а вот для регулярной уборки – вполне.

Универсальный камень – интересная такая штучка. Несмотря на название, это, скорее, паста. С задачей своей справляется отлично. Как бы ни хотелось от этого уйти, немного потереть поверхность все-таки придется. Используется практически для всех поверхностей на кухне и в ванной. Заменяет массу других средств. Не портит хромированные покрытия, расходуется экономно. Им чистят духовку внутри, решетку, противень, стекло. Если вы не привыкли делать домашнюю работу в перчатках, то они вам и не потребуются. Средство – щадящее, в нем нет разъедающей кожу кислоты. Единственный недостаток – высокая цена, но для пробы можно взять маленькую баночку.

Selena предназначена для чистки духовок, микроволновок и грилей. Довольно крепкое средство, руки лучше защитить перчатками – попав на кожу, гель вызывает раздражение, пощипывание и зуд.

Порядок работы таков:

  1. Слегка разогреть духовку.
  2. Нанести гель на загрязнения.
  3. Оставить на 20 минут.
  4. Губкой или мягкой щеткой снять размягченный жир.
  5. Смывать состав теплой водой до тех пор, пока перестанут проявляться белые разводы.
  6. Вытереть насухо.

Селену нельзя применять для деликатных поверхностей, чувствительных к щелочи – например, позолоченным ручкам на плите и мебели.

Шуманит эффективно удаляет застарелый жир, отлично снимает нагар, но использовать его наши эксперты рекомендуют только в тех случаях, когда требуется «тяжелая артиллерия». Запах у средства действительно убойный. Бывает, что воздействия концентрированной щелочи не выдерживают даже перчатки, поэтому используйте плотные, с напылением изнутри. Обязательно проверьте их на целостность. Если есть хоть малейшее повреждение, руки пострадают. Ни в коем случае не оставляйте флакон в доступных для детей и домашних питомцев местах. Не допускайте попадания на краску, так как вместе с жиром смоется и она.

Народные способы

Очистить изнутри духовой шкаф вполне реально теми средствами, которые всегда находятся под рукой. Легче всего это сделать при помощи соды и уксуса.

Порядок действий:

  1. Разведите соду водой, чтобы получилась кашица консистенции сметаны.
  2. Протрите стенки, верх и низ духовки влажной губкой, нанесите содовую массу на поверхности, оставьте на пару часиков.
  3. С помощью пульверизатора распылите уксус. Он вступит в реакцию с содой и начнет появляться пена. Подождите, пока прекратится шипение, и жесткой стороной губки снимите размякший жир.
  4. При необходимости операцию повторите. Если загрязнение сильное, оставьте соду на более длительное время, только не забудьте периодически увлажнять ее.
  5. Смойте теплой водой остатки состава, протрите насухо.

Еще одно народное средство, которое отмывает практически все, состоит из таких компонентов:

  • Лимонная кислота (порошок) – 1 пакетик;
  • Чистящее «Пемолюкс» — 1 ч. л.;
  • Гель для мытья посуды – 1 ст. л.

Смешайте все компоненты. Должна получиться масса, по консистенции похожая на густой кефир.

  1. Губкой нанесите смесь на все места, нуждающиеся в чистке.
  2. Подождите 15 – 20 минут. Если масса подсохла, брызните на нее водой из пульверизатора и подождите еще 5 минут.
  3. Теперь можно смывать самодельное домашнее средство.

При смешивании кислоты, чистящего и моющего, выделяется резкий запах, поэтому старайтесь не дышать глубоко. Работу выполняйте в перчатках.

Чистка духовки раствором аммиака (нашатырным спиртом)

Это неспециализированное средство мы выделили в отдельный блок, так как считаем его самым простым и лучшим. Вам не придется прикладывать усилия, все отойдет само, останется только смыть потеки растворившегося в парах аммиака жира.

Минус этого способа – запах. Все остальное (цена и эффективность) – исключительно плюсы. Действуем так:

  1. Нагреваем духовку до 100°C.
  2. Наливаем в эмалированную миску кипяток, ставим на дно духовки.
  3. Аккуратно открываем флакон с нашатырным спиртом, выливаем в плошку или пиалку 1-2 пузырька (количество нашатыря зависит от степени загрязнения).  Ставим на решетку, расположенную на среднем уровне.
  4. Закрываем дверцу, оставляем на ночь.
  5. Утром спокойно снимаем налет со стенок.

Вот и все! Чистку грязной духовки нашатырным спиртом нельзя назвать быстрой, но все происходит практически без участия хозяйки, и это значительно упрощает дело. Чистого времени уходит не более 15 минут. А заодно мы и решетку почистили, и стеклянную дверцу изнутри.

Если противень тоже нуждается в очистке, устанавливаем его на средний уровень, на него – плошку с нашатырем, а решетку – на верхний.

хозяйке на заметку

Точно так же можно очищать конфорки с газовой плиты – просто положите их на решетку. В процессе очистки духового шкафа размягчится жир и на конфорках.  

Перед тем как почистить электрическую и газовую духовку, рекомендуется в домашних условиях предпринять все меры безопасности, чтобы борьба за чистоту не закончилась трагедией. Отключите питание электрического духового шкафа, розжиг и электрогриль газовой духовки. Не переусердствуйте с водой. Чрезмерное увлажнение может стать причиной поломки техники.

Самоочистка

В некоторых электродуховках есть функция самоочистки. Вещь полезная, но за нее приходится немало переплатить.

для справки

Пиролитическая очистка (пиролиз) проходит при очень высокой температуре и превращает старый жир в кучку пепла, который легко собрать салфеткой. Происходит полная очистка духовки, включая нагревательные элементы.  

Немного дешевле духовые печи с каталитической очисткой. Она происходит за счет специального покрытия панелей. Жир на них разлагается на отдельные компоненты, и потом просто стирается тряпочкой.

Еще существуют модели с самоочисткой паром. После приготовления буженины или курицы-гриль в духовку ставится противень с водой, и через 15 минут можно протирать стенки тепловой камеры.

Как отмыть в духовке стекло

Все перечисленные выше способы подходят для чистки стекла изнутри. Свежий жир легко удаляется обычной содой. Если потереть губкой, то избавиться можно и от слегка пригоревшего жира. Хорошо справляются с поставленной задачей меламиновые губки.

Помимо этого для очистки стекла духовки применяют:

  • Любые гели и жидкости с пометкой «Анти-Жир»;
  • Средства для чистки гриля;
  • Средства для стеклокерамики.

Если после готовки сразу удалять остатки жира, то не придется задаваться вопросом о том, как отмыть любимую духовку от темного нагара и старого въевшегося жира внутри. В домашних условиях это не вызывает сложностей. Главное, чтобы ничего не вытекло и не пригорело. Дождитесь, пока металл и стекло остынут, и смойте жир обычным гелем для мытья посуды.

6 эффективных средств — Лайфхакер

Современные духовые шкафы, особенно электрические, часто оснащаются системами самоочистки. Но функции пиролиза и катализа сильно удорожают агрегат.

Большинство пользователей отдают предпочтение духовым шкафам с обычной, гидролизной очисткой. Это когда в разогретую духовку ставят противень с водой и ждут, пока пар расплавит жир.

Но одной воды часто недостаточно. Если пятна въелись и застарели, нужны вспомогательные чистящие средства. О них пойдёт речь ниже, а пока несколько основных правил.

Базовые правила ухода за духовкой

  1. Чем чаще, тем проще. Если внутреннюю поверхность духового шкафа протирать после каждого приготовления пищи, а раз в неделю-полторы пропаривать духовку водой с моющим средством, устраивать глобальные чистки практически не придётся.
  2. Чтобы грязь лучше поддавалась, немного прогрейте духовой шкаф, включив его на 50 °С на 15–20 минут.
  3. Непосредственно перед чисткой выньте противни, снимите боковые направляющие. Если позволяет конструкция, снимите также дверцу и стёкла. Всё это удобнее мыть отдельно.
  4. Не используйте абразивные губки и металлические скребки. Оттирая ими жир, можно повредить эмаль духовки. Лучше работать губкой или мягкой тряпкой.
  5. Никогда не наносите чистящее средство, особенно химическое, на вентилятор и нагревательные элементы духового шкафа.
  6. После чистки оставьте дверцу духовки на пару часов открытой, чтобы она просохла, а посторонние запахи улетучились.
  7. Запах остался? Растворите в стакане воды 10–15 таблеток активированного угля и на несколько часов поставьте в духовку. Уголь абсорбирует лишние ароматы.

Как почистить духовку пищевой содой

Сода прекрасно справляется со свежими загрязнениями и удаляет коричневый налёт с жаростойкого стекла.

На основе соды можно приготовить пасту для очистки духового шкафа либо действовать проще.

Нанесите пищевую соду на стенки духовки (можно делать это влажной губкой). Немного сбрызните их водой из пульверизатора и оставьте на 60 минут.

Через час помойте духовой шкаф губкой, смоченной в мыльном растворе, и насухо вытрите бумажными полотенцами.

С застарелыми загрязнениями лучше справляется сода с уксусом.

Как почистить духовку столовым уксусом и содой

При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ. Он разрушает даже засохший жирный налёт.

Обработайте внутреннюю поверхность духового шкафа сначала столовым уксусом, затем влажной губкой нанесите соду. Оставьте так духовку на пару часов, а после вымойте тёплой водой.

Если где-то пятна не отошли, потрите их губкой, смоченной в уксусе.

Как почистить духовку лимоном

Существует два метода чистки духовки при помощи лимона: с использованием свежевыжатого лимонного сока и порошковой лимонной кислоты.

  1. Первый метод больше подходит для свежих загрязнений. Смешайте в равных пропорциях лимонный сок и воду. С помощью губки обработайте стенки духового шкафа этим раствором. Дайте постоять 40–60 минут, а затем протрите всё чистой влажной тряпкой.
  2. Второй метод справляется с обильным жирным налётом и подходит для чистки микроволновок. Наполните глубокий противень или другую жаростойкую посуду водой с лимонной кислотой. На ½ литра воды потребуется один пакет лимонной кислоты. Отправьте противень в разогретый до 200 °С духовой шкаф на 30–40 минут. Затем дайте духовке немного остыть и хорошенько вымойте её. Пятна, которые не отойдут сразу, можно оттереть при помощи дольки свежего лимона.

Эффективность метода продемонстрирована в следующем видео.

Как почистить духовку пекарским порошком

Пекарский порошок, или попросту разрыхлитель, можно применять не только для выпечки, но и для очистки противней и духовки после неё. Ведь, по сути, это та же сода в сочетании с лимонной кислотой.

Просто протрите стенки духового шкафа мокрой тряпкой и обработайте разведённым в воде пекарским порошком. На пакет разрыхлителя нужно примерно 2–3 столовые ложки воды, чтобы получилась консистенция густой манной каши.

Оставьте средство на поверхности духовки на 2–3 часа. Жирный налёт соберётся в комочки, и его будет легко удалить.

Как почистить духовку поваренной солью

Соль — доступное средство, которое лучше применять сразу после готовки. Хлорид натрия при нагревании делает жирный налёт рыхлым, а значит, вам будет легче смыть грязь.

Рассыпьте соль по горизонтальным поверхностям (противням, днищу), пока духовка не остыла, и оставьте на полчаса.

Если шкаф успел охладиться, включите нагрев (≈100 °С). Когда соль приобретёт золотистый оттенок, отключите духовку.

Когда температура упадёт, тщательно вымойте все поверхности тёплой мыльной водой. В конце протрите всё бумажными полотенцами.

Как почистить духовку нашатырным спиртом

Многие хозяйки считают этот способ самым эффективным. Аммиак действительно отлично разъедает жир и пригар, появляющиеся со временем в духовом шкафу.

Нашатырным спиртом духовку можно очистить двумя методами.

  1. Холодный метод. Просто нанесите нашатырь на поверхности духового шкафа при помощи губки или распылите пульверизатором. Оставьте на ночь, а утром вымойте духовку с моющим средством.
  2. Горячий метод. Прогрейте духовой шкаф до 60 °С. Выключите. На верхнюю полку поставьте стакан нашатырного спирта. На нижнюю — миску с кипятком. Закройте дверцу и оставьте так духовку на восемь часов. Этим методом очистки удобно пользоваться ночью либо днём с открытыми окнами и минимумом домочадцев в квартире. По истечении нужного времени добавьте к нашатырному спирту, находившемуся в духовке, моющее средство и вымойте все поверхности этим раствором.

После аммиака духовку стоит проветрить.

Чистите духовку как-то иначе? Делитесь своими способами в комментариях.

Как очистить духовку

Советы по очистке всех типов духовок

  • Замочите металлические направляющие и полки в теплой воде с добавлением моющего средства для посудомоечной машины или стирального порошка.
  • С помощью пылесоса удалите золу после пиролитической очистки, затем протрите стенки духовки теплой мыльной водой.
  • Регулярно чистите духовку - это не потребует столько усилий, как если бы вы на некоторое время оставили запекание.
  • Если вы используете чистящее средство для духовки, распылите все поверхности и оставьте крышу напоследок - если вы сначала опрыскаете крышу, она может капать вам на руки.
  • Если вы хотите избавиться от химикатов, используемых в очистителе для духовки, используйте двухуглеводную соду и уксус. Би-карбюратор удаляет пятна, а уксус удаляет жир.
  • При чистке внешней поверхности из нержавеющей стали очищайте небольшие участки за раз, чтобы предотвратить образование полос. Есть разные способы чистки нержавеющей стали. Пытаться:
    • горячая вода и салфетка из микрофибры
    • уксус и бумажное полотенце
    • Метилированный спирт и бумажное полотенце
    • Универсальный очиститель на основе цитрусовых и салфетка из микрофибры.

Очистители для духовок

Если вы не чистите и не обслуживаете духовку регулярно, вам потребуется много времени и смазка для локтей, или специальный очиститель для духовки.

Как и другие продукты бытовой химии, чистящие средства для духовки опасны - попадание их на кожу или в глаза может вызвать сильное раздражение, глубокие ожоги или даже слепоту. С ними нужно обращаться осторожно.

  • При использовании средства для чистки духовки обеспечьте хорошую вентиляцию кухни, чтобы не вдыхать пары.
  • Следуйте инструкциям - если написано, что нужно носить маску или защитные очки, то делайте это!
  • Наденьте верх с длинным рукавом и перчатки, чтобы предотвратить контакт очистителя с кожей.

Как работают самоочищающиеся духовки?

В этой категории в вашем распоряжении два основных варианта: пиролитический и каталитический .

Пиролитические печи

Духовка, которая сама себя очищает - что за мечта! Большим плюсом пиролитических духовок является то, что процесс очистки не содержит химикатов и обеспечивает отличную и тщательную очистку духовки, особенно в труднодоступных местах.

Они, как правило, дороже, но если вы много печете и, как правило, вокруг много мясного сока и брызг жира, кто бы не подумал о покупке духовки, которая может очищаться сама после этого?

Как это работает:

  • Духовой шкаф нагревается примерно до 500 ° C - остатки пищи превращаются в золу, которую вы стираете.
  • Дверца духовки автоматически блокируется и открывается только тогда, когда температура упадет до безопасного уровня.
  • Духовка снаружи нагревается сильнее, чем обычно, поэтому не пускайте детей на кухню.

К сожалению, не вся тяжелая работа сделана за вас:

  • Перед использованием пиролитической функции, как правило, все направляющие, полки и другие аксессуары необходимо снимать и чистить отдельно - это может быть неудобно и может все же занять немного смазки для локтей.
  • Стоит заранее очистить от больших кусков грязи и протереть внутреннюю сторону стеклянной дверцы.
Каталитические вкладыши

Этот работает, поглощая брызги жира.Важно, чтобы над духовкой была хорошая одноразовая подкладка - идеально подходят обе стороны, задняя часть и крыша.

Привести лайнеры в действие:

  • Духовку нужно регулярно нагревать до 250 ° C в течение часа, чтобы сжечь брызги.
  • Когда духовка остынет, протрите ее влажной тканью.

Эти вкладыши должны служить долго, но в конечном итоге вам может потребоваться их замена за дополнительную плату.

Если вы ищете духовку с пиролитической функцией или самоочищающейся подкладкой, вы найдете их в качестве критерия в наших обзорах отдельно стоящих духовок и в наших обзорах настенных духовок.

Очистка паром

Духовки с функцией очистки паром используют пар для смягчения жира и грязи, что упрощает очистку духовки.

Каждая из протестированных пароварок предлагает эту функцию.

  • Заполните противень водой
  • Во время цикла очистки удаляет пригоревшие продукты и жир.
  • По окончании протрите духовку мыльной тканью

Удаление стойких жирных следов даже после цикла очистки паром может быть трудным, и для тщательной очистки может потребоваться средство или смесь для чистки духовки.

Связанные

,
Советы по содержанию духовки в чистоте во время приготовления

1. Готовьте пищу в закрытых контейнерах

Немногим людям нравится чистить жирную духовку. Но как только вы поймете, почему возникают брызги, вы можете почти устранить проблему. Жир и остатки пищи покрывают поверхности внутри духовки, потому что они вылетели из посуды во время приготовления.

При приготовлении пищи жидкости и жиры в посуде испаряются. Это может выглядеть как пар, но водяной пар, исходящий от жареного мяса, на самом деле представляет собой мелкую струю, которая содержит большое количество жира.Когда он ударяется о стены и пол внутри духовки, аэрозольный баллончик охлаждается, а жир конденсируется. Чтобы этого не произошло, нужно накрывать пищу, пока она готовится.

Используйте форму для запекания с крышкой или закрытую стеклянную форму для выпечки, чтобы содержать духовку в чистоте. Я использую форму для выпечки Pyrex на 2 литра с крышкой. Его прямые стороны означают, что он не занимает много места в духовке по сравнению с его размером. Крышка предотвращает выход пара и жира и сохраняет рецепт влажным и вкусным.

Жаркое с мясом

Если вы готовите жаркое, возможно, вы захотите добиться хрустящего потрескивания на жареном.Единственный способ добиться этого (и минимизировать жировые отложения на стенках духовки) - сначала частично приготовить мясо, накрыв его алюминиевой фольгой. Затем, примерно через три четверти обычного времени приготовления, вы можете снять фольгу и дать последние 15-20 минут прямого нагрева, чтобы хрустящие хрустели стали хрустящими.

Предупреждение о безопасности: не используйте фольгу или металл в микроволновых печах

Не используйте металлические поддоны для сбора капель или прокладки из алюминиевой фольги в микроволновой печи. Вы вызовете короткое замыкание и повредите прибор.Вместо этого используйте пластиковый или силиконовый противень. Перед покупкой убедитесь, что лист можно использовать в микроволновой печи.

2. Держите запасной противень для жарения в духовке

Этот совет обеспечивает идеальное решение двух раздражающих проблем. Во-первых, где хранить запасной противень для жарки, который был предоставлен вам при покупке духовки? Во-вторых, как немного облегчить удаление жира и разливов пищи?

Если вы будете ставить противень на дно духовки во время приготовления, любые пролитые жидкости будут улавливаться.Это готовый поддон для сбора капель. Гораздо проще отнести грязную форму для жарки в раковину и почистить ее, чем бороться с чисткой дна духовки на месте.

3. Альтернативный противень для разлива

Если у вас нет противня для жарения или ваша духовка слишком мала, чтобы иметь запасную нижнюю полку, есть альтернатива. Вы можете поместить каждую форму для выпечки на противень с выступом или бортиком. Таким образом, если ваша запеканка переполнится, капли будут улавливаться до того, как попадут на горячую поверхность дна духовки.Я считаю, что противень для печенья Good Cook идеально подходит для этой цели.

Если вы действительно хотите сэкономить на смазке на локтях, выстелите противень алюминиевой фольгой. Затем все, что вам нужно сделать, чтобы очистить лист, - это выбросить пленку. Просто!

5. Регулярно очищайте духовку

Независимо от того, насколько вы осторожны, со временем ваша духовка может загрязняться. Чтобы избавить себя от лишней тяжелой работы, регулярно чистите духовку, прежде чем жир и грязь налипнут на поверхности.

На рынке имеется множество чистящих средств для духовок. Они имеют тенденцию быть очень едкими и требуют осторожного обращения; следуйте инструкциям на этикетке, например, используйте защитные перчатки и работайте в хорошо вентилируемом помещении. (Примечание. Запрещается использовать фирменные чистящие средства для духовок с самоочищающимися духовками. В случае сомнений проконсультируйтесь с производителем духовки перед использованием.)

Если вы будете часто чистить духовку и заниматься ею, пока она не превратилась в кошмар, вы сможете использовать менее опасные чистящие средства.Хорошим резервом является использование обычной бытовой пищевой соды.

Продолжайте чистку духовки без пятен

Первая попытка - Начните просто с горячей воды, губкой и жидкостью для мытья посуды

Следующая попытка - Попробуйте с холодной водой, пищевой содой, проволочной ватой и смазкой для локтей.

Последняя попытка - используйте специальный очиститель для духовки, наденьте резиновые перчатки и работайте в хорошо проветриваемом помещении.

6. Работа в команде ускоряет уборку

Если каждый помогает, когда дело доходит до работы по дому, выполнение каждой работы становится менее обременительным.Если вам повезет, вы можете обнаружить, что в вашем доме спрятан один человек, который получает огромное удовлетворение от того, чтобы внутренняя часть духовки оставалась чистой. Единственный способ узнать это - убедиться, что все знают, как его чистить.

Дополнительным эффектом этого является то, что всякий раз, когда кто-либо пользуется духовкой, он научится создавать как можно меньше беспорядка, поскольку им поручено удалять грязные разливы.

Еда вкуснее и меньше риск возгорания

Приготовление пищи в чистой духовке лучше пахнет и делает вашу кухню более безопасным местом.Если на дне и стенах печи будут скапливаться капли и разливы жира, они могут воспламениться и вызвать пожар в доме. Хотя такое случается редко, зачем рисковать? Даже если жир только тлеет, он испортит вкус любой пищи, приготовленной в духовке.

Лучший способ содержать духовку в чистоте - это вообще не допускать ее загрязнения. Накрывайте продукты и не переполняйте контейнеры. Убирайте любые разливы, как только заметите их. Используйте пищевую соду для очистки духовки; это дешевый и простой способ удалить скопившийся жир.Если все остальное не поможет, фирменный очиститель духовки удалит стойкие остатки.

,

Как очистить духовку за 5 минут

1. Убедитесь, что духовка выключена и остыла.

Перед тем, как вычистить грязь и излишки пищи, сначала снимите решетки духовки и замочите их в горячей мыльной воде.

2. Смешайте собственный чистящий раствор с пищевой содой и водой

Отличный способ чистки духовки - использовать простой самодельный раствор из пищевой соды и воды.

Для всего метода вам понадобится только пищевая сода, вода, белый уксус, влажная тряпка для посуды, резиновые перчатки и распылитель.

Аммиак также можно использовать как отличную альтернативу пищевой соде.

В небольшой миске смешайте 1/2 стакана пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды, пока не получите пастообразное вещество.

3. Покройте духовку чистящей пастой

Нанесите домашнюю пасту на всю внутреннюю часть духовки. Используйте для этого резиновые перчатки, если ваша духовка очень грязная. Если паста приобретает коричневатый цвет, это нормально.

Обязательно накрывайте все части духовки в прошлом, включая стеклянную дверцу.

4. Оставить на ночь

Дайте раствору пищевой соды постоять в духовке на 12 часов (или на ночь). Между тем, было бы неплохо потратить это время на тщательную очистку стоек.

5. Протрите духовку

После того, как духовка пропиталась раствором пищевой соды в течение 12 часов (или на ночь), возьмите влажную тряпку для посуды и протрите внутреннюю часть насколько это возможно. Лопаткой можно соскрести любую жесткую, проверенную пищевую соду в труднодоступных местах.

6. Сбрызнуть уксусом

Налейте немного белого уксуса в бутылку с пульверизатором и разбрызгайте им всю внутреннюю часть духовки, чтобы обеспечить тщательную чистку с блестками. Когда уксус вступает в реакцию с раствором пищевой соды, он начинает пениться - это нормально!

7. Протрите духовку в последний раз

Возьмите влажную ткань и сделайте заключительную протирку, очистив каждый уголок и трещину, чтобы убедиться, что все остатки пищевой соды исчезли.Распылите побольше уксуса, чтобы убедиться, что он на 100% чист.

8. Заменить решетки духовки

После того, как внутренняя часть вашей духовки будет полностью очищена и высохла, протрите решетки духовки и верните их обратно. Тогда привет! Ваша духовка будет сиять чистой и готовой к повторному использованию.

Другие советы по очистке духовки

Если у вас мало времени или у вас нет ингредиентов для приготовления домашней пасты, в продуктовых магазинах есть еще несколько вариантов, например Woolworths, Coles или Bunnings.

Такие марки средств для чистки духовок, как Mr Muscles, OzKleen, Jif, Easy-Off или Selleys, работают очень хорошо.

Сколько стоит профессиональная чистка духовки?

Профессиональный очиститель духовки может стоить в среднем от 50 до 100 долларов на таких предприятиях, как Airtasker, или в рамках услуг по уборке.

,

Смотрите также