Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Как почистить электрическую духовку в домашних условиях за 5 минут


6 эффективных средств — Лайфхакер

Современные духовые шкафы, особенно электрические, часто оснащаются системами самоочистки. Но функции пиролиза и катализа сильно удорожают агрегат.

Большинство пользователей отдают предпочтение духовым шкафам с обычной, гидролизной очисткой. Это когда в разогретую духовку ставят противень с водой и ждут, пока пар расплавит жир.

Но одной воды часто недостаточно. Если пятна въелись и застарели, нужны вспомогательные чистящие средства. О них пойдёт речь ниже, а пока несколько основных правил.

Базовые правила ухода за духовкой

  1. Чем чаще, тем проще. Если внутреннюю поверхность духового шкафа протирать после каждого приготовления пищи, а раз в неделю-полторы пропаривать духовку водой с моющим средством, устраивать глобальные чистки практически не придётся.
  2. Чтобы грязь лучше поддавалась, немного прогрейте духовой шкаф, включив его на 50 °С на 15–20 минут.
  3. Непосредственно перед чисткой выньте противни, снимите боковые направляющие. Если позволяет конструкция, снимите также дверцу и стёкла. Всё это удобнее мыть отдельно.
  4. Не используйте абразивные губки и металлические скребки. Оттирая ими жир, можно повредить эмаль духовки. Лучше работать губкой или мягкой тряпкой.
  5. Никогда не наносите чистящее средство, особенно химическое, на вентилятор и нагревательные элементы духового шкафа.
  6. После чистки оставьте дверцу духовки на пару часов открытой, чтобы она просохла, а посторонние запахи улетучились.
  7. Запах остался? Растворите в стакане воды 10–15 таблеток активированного угля и на несколько часов поставьте в духовку. Уголь абсорбирует лишние ароматы.

Как почистить духовку пищевой содой

Сода прекрасно справляется со свежими загрязнениями и удаляет коричневый налёт с жаростойкого стекла.

На основе соды можно приготовить пасту для очистки духового шкафа либо действовать проще.

Нанесите пищевую соду на стенки духовки (можно делать это влажной губкой). Немного сбрызните их водой из пульверизатора и оставьте на 60 минут.

Через час помойте духовой шкаф губкой, смоченной в мыльном растворе, и насухо вытрите бумажными полотенцами.

С застарелыми загрязнениями лучше справляется сода с уксусом.

Как почистить духовку столовым уксусом и содой

При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ. Он разрушает даже засохший жирный налёт.

Обработайте внутреннюю поверхность духового шкафа сначала столовым уксусом, затем влажной губкой нанесите соду. Оставьте так духовку на пару часов, а после вымойте тёплой водой.

Если где-то пятна не отошли, потрите их губкой, смоченной в уксусе.

Как почистить духовку лимоном

Существует два метода чистки духовки при помощи лимона: с использованием свежевыжатого лимонного сока и порошковой лимонной кислоты.

  1. Первый метод больше подходит для свежих загрязнений. Смешайте в равных пропорциях лимонный сок и воду. С помощью губки обработайте стенки духового шкафа этим раствором. Дайте постоять 40–60 минут, а затем протрите всё чистой влажной тряпкой.
  2. Второй метод справляется с обильным жирным налётом и подходит для чистки микроволновок. Наполните глубокий противень или другую жаростойкую посуду водой с лимонной кислотой. На ½ литра воды потребуется один пакет лимонной кислоты. Отправьте противень в разогретый до 200 °С духовой шкаф на 30–40 минут. Затем дайте духовке немного остыть и хорошенько вымойте её. Пятна, которые не отойдут сразу, можно оттереть при помощи дольки свежего лимона.

Эффективность метода продемонстрирована в следующем видео.

Как почистить духовку пекарским порошком

Пекарский порошок, или попросту разрыхлитель, можно применять не только для выпечки, но и для очистки противней и духовки после неё. Ведь, по сути, это та же сода в сочетании с лимонной кислотой.

Просто протрите стенки духового шкафа мокрой тряпкой и обработайте разведённым в воде пекарским порошком. На пакет разрыхлителя нужно примерно 2–3 столовые ложки воды, чтобы получилась консистенция густой манной каши.

Оставьте средство на поверхности духовки на 2–3 часа. Жирный налёт соберётся в комочки, и его будет легко удалить.

Как почистить духовку поваренной солью

Соль — доступное средство, которое лучше применять сразу после готовки. Хлорид натрия при нагревании делает жирный налёт рыхлым, а значит, вам будет легче смыть грязь.

Рассыпьте соль по горизонтальным поверхностям (противням, днищу), пока духовка не остыла, и оставьте на полчаса.

Если шкаф успел охладиться, включите нагрев (≈100 °С). Когда соль приобретёт золотистый оттенок, отключите духовку.

Когда температура упадёт, тщательно вымойте все поверхности тёплой мыльной водой. В конце протрите всё бумажными полотенцами.

Как почистить духовку нашатырным спиртом

Многие хозяйки считают этот способ самым эффективным. Аммиак действительно отлично разъедает жир и пригар, появляющиеся со временем в духовом шкафу.

Нашатырным спиртом духовку можно очистить двумя методами.

  1. Холодный метод. Просто нанесите нашатырь на поверхности духового шкафа при помощи губки или распылите пульверизатором. Оставьте на ночь, а утром вымойте духовку с моющим средством.
  2. Горячий метод. Прогрейте духовой шкаф до 60 °С. Выключите. На верхнюю полку поставьте стакан нашатырного спирта. На нижнюю — миску с кипятком. Закройте дверцу и оставьте так духовку на восемь часов. Этим методом очистки удобно пользоваться ночью либо днём с открытыми окнами и минимумом домочадцев в квартире. По истечении нужного времени добавьте к нашатырному спирту, находившемуся в духовке, моющее средство и вымойте все поверхности этим раствором.

После аммиака духовку стоит проветрить.

Чистите духовку как-то иначе? Делитесь своими способами в комментариях.

Как почистить электрическую духовку в домашних условиях

На стенках электрической духовки со временем накапливается налет жира, нагар, которые неприятно пахнут при готовке. Отдельные модели оснащаются системой самоочистки, но полностью избавиться от коричневого налета они не способны. Почистить электрическую духовку в домашних условиях можно с помощью специальных и подручных средств.

Правила чистки электрической духовки

Перед изучением бытовых способов очистки рекомендуется прочитать о базовых правилах ухода за прибором:

  1. Регулярная чистка после использования кухонного прибора, пропаривание внутренних поверхностей каждую неделю помогут избежать глобальных уборок.
  2. Перед чисткой прогрейте электродуховку в течение 20 минут при температуре 50°C. Грязь легче отстает от стенок камеры.
  3. Заранее уберите противень с направляющими, снимите дверцу. Из современных электропечей легко снимаются защитные стекла.
  4. Чистить эмалированную поверхность мягкой тканью. Иначе защитный слой испортится, появится ржавчина.
  5. Химическим чистящим средствам запрещено контактировать с нагревательными деталями, вентилятором печки.
  6. Окончив очистку электрической духовки, оставьте открытой на пару часов, чтобы камера просохла, выветрились неприятные запахи.
  7. Если запах химии остался, воспользуйтесь раствором воды с активированным углем (10—15 таблеток на 1 стакан). Через 2 часа уголь впитает лишние ароматы.

Методы для очистки

Если следовать инструкциям, можно забыть о грязной дверце, жирном налете, нагаре в электрической духовке. Модели, оснащены функцией пиролитической очистки, избавляют хозяйку от лишнего труда. Но подобная функция встречается в дорогих печах.

От застарелого жира

Дешевый вариант справиться с жиром на стенках электрической духовки — с помощью воды, бытового моющего средства. Пошаговая инструкция:

  1. Наполните глубокий противень, широкую тарелку водой.
  2. Разведите в ней две крышки бытового моющего средства для посуды, мелко покрошенного хозяйственного мыла.
  3. Поместите водную смесь в электропечь, разогрейте камеру до температуры в 120-150°C. Оставьте прибор в рабочем состоянии на один час.
  4. Выключите печь, подождите полного остывания. Очистите стенки смоченной в мыльной воде губкой/ тряпкой.
  5. Если нагар остался, повторите операцию увеличив время нагрева.

Для борьбы с застарелым жиром используйте лимонную кислоту — приготовить водный раствор, смешанный с химикатом (растворите пакетик лимонной кислоты в 500 мл воды). Перелейте смесь в жаростойкую посуду, отправьте в электроплиту, нагретую до 200°C. Продержите раствор внутри камеры на протяжении 40 минут. После высыхания прибора вытрите размягченный жир губкой. Стойкие пятна оттираются долькой свежего лимона. Метод применим при чистке газовой плиты.

Если загрязнение не стойкое, получено недавно, отмыть электрическую духовку внутри можно с помощью лимонного сока. Размешайте с водой в равных долях, смочив в полученном растворе губку, обработайте стенки камеры. Через час протрите внутренние поверхности мокрой тряпкой.

Хозяйка, использующая электроплиту, в своем арсенале имеет разрыхлитель. В состав входит смесь соды и лимонной кислоты. Смешав один пакетик пекарского порошка с 2-3 ст. л. воды получится эффективное моющее средство. Смочите готовым раствором стенки духовой печи, подождите 3 часа. По окончании времени протрите поверхность влажной тряпкой/губкой.

Размягчить жирный налет можно с применением поваренной соли. Хлорид натрия проникает глубоко в застарелый жир, разрушая изнутри. Способ работает пока электрическая духовка остается горячей.

Рассыпьте соль по горизонтальным поверхностям печки. Поддерживайте температуру 100°C, пока порошок не станет золотистым. Остывшую электрическую духовку очистите от разрыхленного жира с помощью бумажных полотенец.

От нагара

Справиться с застарелым жиром в духовке проще, чем с копотью. Но есть пара действенных способов для сложных загрязнений. В борьбе с коричневым налетом в камере, дверце электропечи применяют нашатырный спирт.

  1. Перед сном смочите рабочую поверхность печи нашатырем.
  2. Закройте прибор, пусть простоит 12 часов/ всю ночь.
  3. Утром сотрите размягченную грязь смоченной в моющем средстве губкой/тряпкой.

Есть более эффективный способ, однако для реализации придется повозиться с нашатырным спиртом:

  1. На разных уровнях духовки установите жарочные решетки.
  2. Прогрейте прибор до 100°C.
  3. На нижнем уровне разместите емкость для электрической духовки, наполните кипяченой водой, от которой еще поднимается пар.
  4. На верхнем уровне поставьте чашку с нашатырным спиртом.
  5. Отключите печку, закройте камеру, оставьте на 12 часов / всю ночь.
  6. Утром в воде размешайте спирт с моющим средством. Пропитайте в растворе губку/тряпку, а после удалите загрязнение из духовки.

Независимо от метода очищения, не забудьте тщательно промыть стенки прибора чистой водой. В конце процедур насухо вытереть поверхности сухой салфеткой.

Способ, чтобы почистить электродуховку от жира, нагара, считается наиболее надежным. Для него понадобятся следующие вещи:

  • сода;
  • уксус;
  • чистая вода;
  • защитные перчатки;
  • тряпка/губка;
  • пластиковая лопатка;
  • распылитель.

Рассмотрим каждый этап чистки подробнее:

  1. Освободите внутреннюю камеру духового шкафа. Выньте решетки, противни, камень для пиццы, термометр.
  2. Смешайте полчашки соды с парой столовых ложек воды. У вас должна получиться пастообразная смесь.
  3. Размажьте пасту по поверхности электрической духовки за исключением нагревательных элементов, вентилятора. Обработайте труднодоступные места прибора. Если в некоторых местах смесь стала коричневой, собирается в комки покройте загрязненный участок толстым слоем соды. Во время работы не забудьте надеть защитные перчатки, можно получить химический ожог.
  4. В таком состоянии электрическая духовка должна простоять не меньше 12 часов. Для удобства чистку начинать вечером, тогда за ночь раствор глубоко проникает в нагар, застарелый жир.
  5. Пока духовая печь ожидает своей очереди, отмойте решетки, противни. Можно заранее положить в тазик с раствором моющего средства. Нагар смело оттирайте металлической щеткой с содой.
  6. Когда закончится положенное время возьмите влажную губку/тряпку, снимите высохшую пасту. В сложных местах используйте пластиковую лопатку, с ее помощью легче соскрести жир, нагар.
  7. Теперь распылите внутри духовки раствор уксуса, удалите появившуюся пену.
  8. В заключении осталось протереть поверхности чистой влажной тряпкой, стереть остатки налета. Этап продолжается, пока электродуховка не станет блестящей.

Когда стоит обратиться к услугам профессионалов

Если вы все перепробовали и ничего не помогло — в электрической духовке остались островки нагара, застаревшего коричневого жира — время обратиться к профессионалам. У специалистов имеются специальные химические средства для удаления сложных загрязнений. Организации, предлагающие подобные услуги, гарантируют положительный исход дела.

На чистку духового шкафа приходилось тратить больше 12 часов. Мало у какой современной хозяйки есть столько времени для уборки. А вот переложить ответственность на профессионала, заняться личными делами намного интереснее, чем возиться с жиром, нагаром.

Еще один плюс в профессиональной чистке — точно не испортите прибор. Даже помня о мерах предосторожности можно случайно повредить эмаль на внутренней поверхности печки. В результате, через несколько лет, появится ржавчины и приготовить вкусный пирог в электрической духовке уже не получится. Специалисты гарантируют аккуратное удаление застарелого жира и нагара из камеры печки.

Статья проверена редакцией

Как очистить духовку за 5 минут

1. Убедитесь, что духовка выключена и остыла.

Перед тем, как вычистить грязь и излишки пищи, сначала снимите решетки духовки и замочите их в горячей мыльной воде.

2. Смешайте собственный чистящий раствор с пищевой содой и водой

Отличный способ чистки духовки - использовать простой самодельный раствор из пищевой соды и воды.

Для всего метода вам понадобится только пищевая сода, вода, белый уксус, влажная тряпка для посуды, резиновые перчатки и распылитель.

Аммиак также можно использовать как отличную альтернативу пищевой соде.

В небольшой миске смешайте 1/2 стакана пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды, пока не получите пастообразное вещество.

3. Покройте духовку чистящей пастой

Нанесите домашнюю пасту на всю внутреннюю часть духовки. Используйте для этого резиновые перчатки, если ваша духовка очень грязная. Если паста приобретает коричневатый цвет, это нормально.

Убедитесь, что раньше закрывали все части духовки, включая стеклянную дверцу.

4. Оставить на ночь

Дайте раствору пищевой соды постоять в духовке на 12 часов (или на ночь). Между тем, было бы неплохо потратить это время на тщательную чистку стоек.

5. Протрите духовку

После того, как духовка пропиталась раствором пищевой соды в течение 12 часов (или на ночь), возьмите влажную тряпку для посуды и протрите внутреннее пространство как можно сильнее. Лопаткой можно соскрести любую жесткую, испытанную пищевую соду в труднодоступных местах.

6. Сбрызнуть уксусом

Налейте немного белого уксуса в бутылку с пульверизатором и разбрызгайте им всю внутреннюю часть духового шкафа, чтобы обеспечить полную чистоту и сияние. Когда уксус вступает в реакцию с раствором пищевой соды, он начинает пениться - это нормально!

7. Протрите духовку в последний раз

Возьмите влажную ткань и сделайте заключительную протирку, очистив каждый уголок и трещину, чтобы убедиться, что все остатки пищевой соды исчезли.Побрызгайте уксусом, чтобы убедиться, что он на 100% чист.

8. Заменить решетки духовки

После того, как внутренняя часть вашей духовки полностью вымыта и высохла, протрите решетки духовки и снова вставьте их внутрь. Тогда привет! Ваша духовка будет сиять чистой и готовой к повторному использованию.

Другие советы по очистке духовки

Если у вас мало времени или у вас нет ингредиентов для приготовления домашней пасты, в продуктовых магазинах есть еще несколько вариантов, например Woolworths, Coles или Bunnings.

Такие марки средств для чистки духовок, как Mr Muscles, OzKleen, Jif, Easy-Off или Selleys, работают очень хорошо.

Сколько стоит профессиональная чистка духовки?

Профессиональный очиститель духовки может стоить в среднем от 50 до 100 долларов на таких предприятиях, как Airtasker, или в рамках услуг по уборке.

,
Как очистить духовку: очистка газовой и электрической духовки | Домашние дела

Грязная духовка? Если у вас есть разлитая жидкость, ее лучше всего немедленно очистить, но независимо от того, есть ли у вас электрическая или газовая духовка, у AHS есть подходящие советы по очистке вашей духовки.

ваша духовка: либо вы ею не пользуетесь, либо держите ее в чистоте. Для большинства из нас первый путь не подходит.

Чистая духовка важна для долговечности и эффективности.Запекшаяся грязь замедляет нагрев духовки, что снижает ее эффективность. Да, в продаже есть чистящие средства для духовок, но большинство из них содержат вредные химические вещества. Вы не хотите подвергать себя и свою семью любой из этих опасностей.

Еще есть функция самоочистки духовки. Звучит как идеальное решение, но просто скажите «нет». Ваша духовка не предназначена для выдерживания экстремальных температур в течение длительного периода времени, необходимого для сжигания песка, жира и копоти. Это приведет к преждевременному износу духовки.А если ваша духовка покрыта тефлоном ® , это токсичное покрытие может разрушиться под воздействием сильной температуры цикла самоочистки. Токсичные пары - это не то, что вы хотите приготовить на кухне.

К счастью, научиться чистить духовку без этих опасностей возможно (Подсказка: на самом деле существует самодельное средство для чистки духовки, которое делает эту задачу одновременно безопасной и ). И когда эта духовка в конечном итоге выходит из строя (что, к сожалению, это будет), мы вас поддержим.

Связано: Как работает конвекционная печь - и стоит ли это того?

Материалы, необходимые для очистки духовки

Чтобы правильно очистить духовку, вам понадобится следующее:

  • Пищевая сода
  • Уксус
  • Средство для мытья посуды
  • Щетка с мягкой щетиной или зубная щетка
  • Губка
  • Сухая ткань или бумажные полотенца

Как часто следует чистить духовку

Не знаете, «Как часто следует чистить духовку?»? Это зависит от того, как часто используется ваша духовка.Если ваша духовка используется регулярно, вы должны сделать ее частью своей ежемесячной уборки в дополнение к ее вытиранию еженедельно. Конечно, лучше всего, если в духовке есть пролитые продукты, - это сразу вытереть их, пока они не прикипели. Запеченные продукты и жир могут стать причиной дыма и неприятного запаха в духовке, что отрицательно скажется на вкусе и запахе продуктов.

Если вы почти никогда не пользуетесь духовкой, то просто время от времени заглядывайте в нее, чтобы убедиться, что в доме нет бродячих диких животных, и тщательно протрите ее, когда чистите снаружи.

Лучший способ чистки решеток в духовке

Большинство решеток для духовок выскальзывают из духовки. Хорошее место для мытья решеток для духовки - ванна. Просто положите полотенце на дно ванны, чтобы решетки не поцарапали ее отделку. Затем поместите решетки на полотенце, наполните ванну горячей водой, пока решетки не покроются, и растворите половину чашки d

.
Основные инструкции для самоочищающихся духовок - Как работают самоочищающиеся духовки

Начните с прочтения руководства пользователя. Многие потребители нервничают по поводу использования функции самоочистки из-за сильной жары, но информированность повысит вашу уверенность.

Очистите в соответствии с вашими кулинарными привычками. С частыми проливами и брызгами лучше всего справиться с помощью частой очистки. Выберите время для уборки, когда вы будете дома, но не на кухне на несколько часов, чтобы не вдыхать пары.

Вот несколько основных советов по использованию самоочищающейся печи с пиролитической очисткой:

  • Перед очисткой выньте из духовки все сковороды и фольгу. Обычно решетки нужно снимать и постирать отдельно. Металлические решетки обесцвечиваются, и их будет труднее сдвинуть, если вы оставите их внутри. Эмалированные решетки можно мыть вместе с остальной частью духовки.
  • Удалите как можно больше пригоревшей пищи или жира.Вы можете соскрести его не царапающим шпателем.
  • Заблокируйте дверцу духовки. Возможно, вам потребуется закрепить его с помощью рычага, или он может заблокироваться автоматически. Это не позволит никому открыть его во время цикла очистки и не подвергнуться воздействию тепла.
  • Измерьте время очистки с помощью имеющихся средств управления. Выбранное время зависит от того, насколько грязная духовка. Для легкой уборки обычно достаточно двух часов. Для грязной духовки может потребоваться три или четыре часа.
  • Дайте духовке остыть после цикла очистки.Духовка выключится автоматически, когда цикл очистки закончится, но вы не сможете открыть ее, пока она не остынет до обычной температуры выпечки.
  • Удалить остатки золы влажной тканью. Вы можете использовать пылесос, если остатки рассыпаются [источник: GE Free-Standing].

Чтобы использовать цикл очистки паром, налейте воды на дно прохладной духовки - в инструкции по эксплуатации указано, сколько именно. Закройте дверь и нажмите кнопку «очистить». Цикл должен длиться меньше часа.Не открывайте дверцу духовки во время чистки. Когда цикл закончится, дайте духовке остыть. Затем удалите грязь с помощью щетки или нейлоновой мочалки. Впитайте оставшуюся воду губкой или тканью и оставьте дверцу открытой, чтобы сушить духовку на воздухе.

Если у вас есть печь для непрерывной очистки, вытирайте остатки не реже одного раза в неделю. Вы можете помочь с очисткой, повернув духовку до 475 градусов по Фаренгейту (246 градусов по Цельсию) на час или около того, пока она пуста.Рекомендуется положить фольгу на дно печи для непрерывной очистки, чтобы предотвратить прилипание больших разливов [источник: Поле].

,

Смотрите также