Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Как пользоваться стеклянной жаропрочной посудой в духовке


характеристика посуды для запекания из жаропрочного стекла. Можно ли ее ставить в горячую духовку?

Обычно для приготовления блюд в духовом шкафу используют различные формы, сковороды из металла. Такая посуда отличается долговечностью и прочностью. Но многие хозяйки предпочитают стеклянную посуду. В чем особенности такой посуды, как правильно выбрать изделие, рассмотрим более подробно.

Особенности

Стеклянная посуда для духовки пользуется большой популярностью среди любителей кулинарного дела. Но многие современные хозяйки все же боятся ее использовать для запекания в духовом шкафу, считая, что она слишком хрупкая и небезопасная. Но на самом деле это не так. Стеклянная форма может выдержать температуру нагрева свыше 300°С.

Посуда из жаропрочного стекла отлично подходит не только для духового шкафа, но и для микроволновых печей. Это, безусловно, привлекает многих современных потребителей, благодаря чему подобные изделия получили признание не только у домохозяек, но и у профессиональных поваров.

Стеклянная посуда отлично подойдет для приготовления мясных и рыбных блюд. Кроме того, можно легко готовить разнообразные запеканки, в том числе и овощные. А также можно выпекать пироги и различные десерты.

Посуда из специального термостойкого стекла может быть самой разной. Это могут быть квадратные, прямоугольные, овальные или круглые формы для запекания. Формы с низкими бортиками отлично подойдут для приготовления запеканок или открытых пирогов, а варианты с высокими бортами можно использовать для приготовления мяса, рыбы или бисквитов.

Кроме того, из стекла изготавливают вместительные жаровни, к которым прилагается специальная решетка. Как правило, такое изделие имеет прямоугольную или квадратную форму. В такой жаровне удобно запекать рыбу, мясо или овощи.

Из прочного жаростойкого стекла также изготавливают утятницы, которые оснащены удобными крышками. Обычно такое изделие имеет более толстые стенки, нежели жаровня или форма для запекания. Благодаря этому блюдо идеально запекается внутри такой утятницы и получается особенно вкусным.

Тот, кто любит готовить порционные блюда, тоже вполне может найти подходящий вариант из стекла. Это могут быть небольшие формочки для выпекания маффинов и кексов. В таких формочках также удобно готовить порционные мясные, овощные блюда или сложные омлеты.

Плюсы и минусы

Огнеупорная посуда для духового шкафа, безусловно, имеет свои преимущества. Благодаря тому, что посуда полностью прозрачная, можно легко наблюдать за процессом приготовления, что весьма удобно. Готовое блюдо можно подавать на стол прямо в форме для запекания. Особенно красиво на праздничном столе смотрятся различные многослойные запеканки. А если часть мясного блюда или сладкого пирога осталась, то его можно убрать в холодильник прямо в стеклянной посуде. Кстати, разогревать блюдо в микроволновой печи можно в этой же форме. Это очень удобно.

Отдельно стоит упомянуть о том, что любое приготовленное блюдо в такой посуде длительное время остается горячим. И все это благодаря толстым стеклянным стенкам изделия. Кроме того, такие изделия легко мыть, ведь остатки пищи практически не пригорают и не прилипают к такой посуде.

Термостойкая стеклянная посуда совершенно экологична и безопасна для здоровья человека. Она не выделяет никаких вредных веществ во время готовки, благодаря чему все продукты сохраняют свои первоначальные вкусовые качества. Кроме того, данная посуда не имеет никакого покрытия, благодаря чему на ней не будут образовываться трещины, царапины и сколы.

Стеклянную посуду по праву можно назвать не только прочной, но и долговечной. Она легко моется, на ней не образовывается накипь или гарь. Кроме того, любая посуда, изготовленная из жаропрочного стекла, не деформируется со временем, что тоже является плюсом. Если за такой посудой ухаживать и соблюдать некоторые правила эксплуатации, то она прослужит вам долгие годы.

Если говорить о минусах таких изделий, то стоит упомянуть о том, что посуда из жаропрочного стекла не выдерживает резкого перепада температур. Например, если форму с блюдом сразу поставить в сильно разогретую духовку, или готовое блюдо поставить на холодную поверхность, то она просто треснет.

Неправильная эксплуатация или простая неаккуратность тоже могут привести в негодность такую посуду. Например, если форма упадет с высоты на каменный пол, то несмотря на прочность стекла, она все же разобьется. Приобретая такую посуду, стоит помнить о том, что любое стеклянное изделие требует к себе аккуратного и бережного отношения.

Обзор производителей

На сегодняшний день существует множество разнообразных брендов, которые выпускают качественную посуду из жаропрочного стекла. Приведем небольшой рейтинг производителей, чтобы вы могли сделать правильный выбор.

Большим спросом у современных потребителей пользуются изделия от Simax. Вся посуда выполнена из высококачественного стекла, которое отлично выдерживает высокие и низкие температуры и отличается долговечностью. Изделия данного бренда отличаются и своим изысканным дизайном, что привлекает многих. Большое разнообразие форм и моделей – это еще один плюс данного бренда. Все изделия подходят для готовки в духовом шкафу и микроволновой печи.

Посуда от российского бренда VGP тоже успела зарекомендовать себя с положительной стороны. Все изделия выполнены из термостойкого и высокопрочного стекла, которое отлично переносит химическое воздействие и высокие температуры. Большинство изделий данного бренда можно использовать не только для запекания в духовом шкафу или микроволновой печи, но и для приготовления на варочной поверхности, в том числе и газовой.

Smart Cooking также славится прочной и долговечной продукцией, которая изготовлена из материалов высокого качества. Посуда от данного бренда весьма практична и не боится высоких, низких температур. Любое изделие можно мыть в посудомоечной машине. Данная фирма выпускает посуду разных форм и объемов.

Как выбрать?

Если вы решили приобрести набор посуды или только одну форму для запекания, то вам понадобятся рекомендации специалистов.

  • Выбирая изделие для готовки, отдавайте предпочтение тем брендам, что зарекомендовали себя с лучшей стороны и всегда получают позитивные отзывы от потребителей.
  • Выбранное вами изделие должно быть целым, без явных изъянов, сколов и трещин. Если вы заметили, что стекло непрозрачное, немного мутное, и имеются небольшие пузырьки или вкрапления, то от такой покупки лучше отказаться.
  • На выбранном изделии обязательно должно быть указано, что оно подходит для готовки в духовом шкафу и микроволновой печи. У продавца обязательно должны быть все необходимые документы, подтверждающие качество изделия.

Если вы планируете готовить не только запеканки или пироги, но и мясные блюда, то лучше выбирать вместительную форму с удобной крышкой.

Правила использования

Если правильно использовать посуду из стекла, то она прослужит вам долгие годы. Пользоваться формой для запекания несложно, в ней удобно выпекать пироги или запекать мясо. Важно соблюдать некоторые правила.

  • Ни в коем случае нельзя ставить посуду в разогретую духовку. Если поставить блюдо сразу в горячий духовой шкаф, то форма треснет. Можно ставить посуду лишь в холодную духовку. В особенности если вы используете газовую плиту.
  • После извлечения готового блюда из формы ее нельзя сразу же замачивать в воде. Нужно, чтобы емкость полностью остыла, только потом ее можно мыть. Если форма не успеет до конца остыть, то есть высокая вероятность того, что появятся трещины от перепада температур, и посуда будет испорчена.
  • После окончания готовки не торопитесь сразу извлекать форму. Пусть блюдо постоит в духовом шкафу минут 10. Как только вы извлечете готовое блюдо из духового шкафа, нельзя ставить посуду на каменную столешницу. Обязательно заранее подготовьте деревянную подставку или просто разделочную доску. Кроме того, важно помнить о том, что поверхность, на которую вы ставите горячую стеклянную форму, должна быть сухой.

Посуду нужно тщательно просушить и только потом начинать в ней готовить. Если вы положили, например, в форму курицу, а стенки посуды снаружи остались влажными, то во время запекания появятся трещины.

Особенности ухода

Для того чтобы сохранить идеальный первозданный вид посуды из стекла, нужно правильно ухаживать за каждым предметом. Ухаживать за кухонной утварью не так сложно, главное, соблюдать несколько простых правил.

Отмыть от пригоревшего жира такую посуду очень легко. Для этого необязательно предварительно замачивать ее, ведь любые загрязнения легко и быстро отмываются. Использовать следует гелевые или другие жидкие чистящие средства и самую обычную губку для мытья посуды. Не нужно использовать абразивные моющие средства и жесткие губки.

В том случае, если вы оставили грязную форму до завтрашнего утра, то ее нужно залить теплой водой и оставить на некоторое время. После можно мыть обычным средством и губкой. Не забывайте насухо вытирать посуду, прежде чем отправить ее на хранение в шкаф.

Такую посуду нужно правильно хранить. Не нужно хранить формы из стекла в вертикальном положении в шкафу. Кроме того, не стоит ставить сверху или внутрь форм тяжелые предметы, иначе есть высокий риск того, что на посуде образуется трещина.

О жаропрочной посуде из стекла смотрите в следующем видео.

преимущества и правила использования термопосуды

Привлекательный внешний вид стеклянной посуды делает ее очень популярной и востребованной для сервировки стола. Но при этом осознание того, что стекло под действием высокой температуры может треснуть, не придавало смелости хозяйкам, использовать такую посуду для приготовления пищи.

Но сегодня появился новый вид стекла, предназначенный для применения в духовых шкафах. Но даже точная формулировка назначения не до конца отвечает на вопрос о том, можно ли все-таки поставить стеклянную посуду в духовку в качестве емкости для приготовления.

Можно ли использовать посуду из стекла в духовом шкафу?

Особенности стеклянной посуды для духовки

Стеклянная посуда для духовки изготавливается из заранее подготовленного вида материала, способного выдержать температуру более 300 градусов.

Такое стекло называют жаропрочным или термостойким. Стенки и дно такой посуды в большинстве случаев имеют толщину от 0,6 до 0,8 мм, что является достаточно большим значением по сравнению с данной величиной у обычных тарелок и кружек.

Посуда из стекла способна выдержать температуру более 300 градусов

По форме такая посуда может быть как круглой, так и прямоугольной. Выбор в данном случае целиком и полностью зависит от предпочтений хозяйки, а также от наименования того блюда, которое она решила приготовить.

Также в комплекте с такой емкостью чаще всего идет крышка из одноименного материала, которая дает возможность пользоваться посудой не только для приготовления, но и для хранения содержимого, обеспечивая ему надежную защиту от внешних условий.

Многообразие форм

Преимущества и недостатки стеклянной посуды для духовки

Первоначально посуда из стекла применялась только для использования в микроволновой печи

В первое время использование термическистойкой стеклянной посуды в большинстве случаев выполнялось для приготовления пищи в микроволновой печи. Но с течением времени, оценив все ее преимущества, хозяйки с удовольствием стали применять ее и для приготовления тех или иных блюд в духовом шкафу. К основным таким преимуществам можно отнести:

  • прозрачность. По сравнению с металлическими формами, которые чаще всего применялись для готовки в духом шкафу и не позволяли увидеть состояние блюда в момент его приготовления. Для того чтобы понять пропекся ли пирог внизу или прожарилась ли курица, необходимо было использовать различные подручные средства. Посуда из стекла из-за своей прозрачности дает возможность контролировать все, что происходит ниже верхнего слоя;

    Прозрачность позволяет контролировать процесс приготовления

  • низкую теплопроводность, благодаря которой готовое блюдо дольше остается горячим. Усиливает данное качество стеклянной посуды то, что стенки ее достаточно толстые и при накрывании ее крышкой, блюдо будет оставаться горячим на протяжении очень длительного времени;

    Возможность длительного сохранения блюда горячим

  • химическую пассивность, которая заключается в отсутствии какого-либо влияния стекла на вкус и запах готового блюда. Даже в процессе сильного нагрева закаленное стекло не будет вступать в реакцию с продуктами питания и выделять посторонних запахов, не говоря уже о веществах, которые могли бы сказаться на вкусе выпечки или каким-то негативным образом сказаться на самочувствии и здоровье человека;

    Химическая пассивность стекла – отсутствие влияние на запах и вкус блюда

  • возможность продолжительного хранения. Даже в том случае, если блюдо готовится не для того, чтобы его сразу употребить, а сохранить на определенное время, вынимать его из емкости не нужно. Главное, при этом дать приготовленному хорошо остыть, накрыть крышкой и после этого отправить в холодильник. Стекло хорошо выдерживает не только повышенные температуры, но и пониженные. Поэтому волноваться за его состояние не следует;
  • эстетически приятный внешний вид, который исключает необходимость перекладывания блюда после приготовления в более красивую емкость. Стеклянная посуда уже сама по себе является красивой и не испортит впечатление от того, что в ней было приготовлено, даже при подаче на праздничный стол;

    Эстетически привлекательный внешний вид предметов из стекла позволяет одновременно пользоваться ими для сервировки

  • долговечность использования, которая заключается в том, что внешний вид такой посуды практически нельзя испортить. Даже при очень продолжительном использовании она не потемнеет, и на ней не появится налет. Даже в том случае, если в процессе приготовления того или иного блюда это произойдет, при помощи таких подручных средств, как мягкая губка и средство для мытья посуды, все быстро ототрется.

Но при всех присущих стеклянной посуде преимуществах при использовании в духовом шкафу есть у нее и ряд недостатков.

 

В первую очередь необходимо отметить, что низкая теплопроводность, которая позволяет дольше сохранять блюдо горячим после готовки, является причиной неравномерного прогрева емкости в процессе приготовления. В этом случае необходимо быть готовым, что блюдо пропечется где-то лучше, а где-то хуже. Этого недостатка могу не почувствовать обладатели электрической духовки, которая имеет более равномерный прогрев, чем газовая. Поэтому во втором случае для приготовления все же лучше применять предметы с более высокой теплопроводностью.

Также стоит отметить то, что, несмотря на хорошую восприимчивость как высоких, так и низких температур, ее резкого перепада стекло может не выдержать. По этой причине нельзя доливать в разогретую емкость холодных жидкостей или укладывать прохладные ингредиенты. Их температуры должны быть примерно одинаковыми. Поэтому же нельзя ставить полностью не остывшую емкость в холодильник. Последствием этих действий может стать появление трещин, что в свою очередь приведет к необходимости ее утилизации.

Как и любое другое стекло, даже закаленное и более прочное, очень сильно боится сильных механических воздействий. В процессе применения данных емкостей нельзя ударять по ним, а тем более ронять. Это неминуемо приведет к разбитию.

При сильном механическом воздействии стеклянные предметы могут легко разбиться

Основные правила использования стеклянной посуды в духовке

К основным правилам использования стекла в духовке можно отнести:

  • необходимость установки емкости только в холодную или лишь слегка прогретую духовку;
  • выемку емкости лучше выполнять с использованием сухих прихваток;
  • перед тем как поставить емкость в духовой шкаф, необходимо удостовериться, что снаружи на ней нет лишней влаги;
  • ставить ее после того, как она была изъята из духового шкафа на холодную или мокрую поверхность запрещается.

Вынимать емкость из духовки нужно сухими прихватками

Таким образом, хорошо подобранная стеклянная посуда для духового шкафа при правильном использования может быть более удобной в применении, чем другие подобные предметы. При этом устанавливать ее на газовую или электрическую панель для приготовления не стоит, так как, несмотря на термическую стойкость, неравномерное ее прогревание не позволит качественно приготовить блюдо, а также может привести к растрескиванию материала. Кроме того, ее эстетически привлекательный внешний вид позволяет использовать ее и при сервировке стола. Но не стоит забывать про хрупкость, которая присуща любому виду стекла, и не допускать при ее использовании сильных механических воздействий.

Стеклянную кастрюлю лучше не использовать на газовой или электрической панели

Рукавицы для духовки с высокой термостойкостью

1) Я никогда не утверждал, что ваше отсутствие заботы было неамериканским.

2) Я посоветовал обратить внимание, потому что важно, где производится товар

. Мой пример имел отношение к этому сайту. Bannetons.

Многие дешевые товары @ # $% из Китая на самом деле стоят выше

Немецкие, французские или другие товары, произведенные в ЕС, и имеют высокую стоимость в

, учитывая отсутствие общего качества.

Я насчитал более 100 списков баннетонов на Амазонке из Азии,

, но ни одного экземпляра подлинного предмета Старого Света.

После этого я сдался.

Я не заявляю, что мои усилия окончательны, просто пример препятствий

столкновения с реальным предметом.

Мои старые баннетоны имеют размер около 11 мм из ротанга, новые - 9-10 мм

, а нынешние азиатские, которые я видел, - 7-8 мм, с парой на 6 мм.,

Это не учитывает неправильные скобки, большие зазоры, осколки и

множество коротких кусочков ротанга для сокращения затрат.

Проблема в том, что большинство овец не заметят, пока не станет слишком поздно.

. Деньги потрачены, и все, что у них есть, - это горстка @ # $%.

3) Dow Chemical не производит ДДТ в США.

Единственной страной, производящей его в настоящее время, является Индия, которая также является крупнейшим пользователем

.

Он в основном используется для подавления малярии, а не как инсектицид сельскохозяйственных культур.

Еще большее беспокойство вызывают исследования Dow AgroSciences и ожидаемое одобрение

ГМО-соевых бобов и, возможно, других, устойчивых к 2-4d и дикамбе.

Это называется Enlist, и они также разработали новый гербицид под названием Enlist

Duo с глифосфатом и 2-4d.

2-4d - одно из химикатов печально известного «Эйджент Оранж», широко использовавшегося

во время войны во Вьетнаме.

Агент Оранжевый Воздействие на солдат во время службы в армии было связано с такими заболеваниями, как амлиоидоз, болезнь Ходжкина, лейкемия, диабет 2 типа, ишемическая болезнь сердца, множественная миелома, болезнь Паркинсона, рак простаты, несколько типов рака дыхательных путей и другие. условия.Департамент VA также распознает врожденные дефекты, такие как расщелина позвоночника, связанные с агентом Orange и другими гербицидами.

4) Кто все-таки выиграл войну? О какой войне вы имеете в виду?

5) Как уже говорилось, перчатки у меня были около двух недель, и я дал одну короткую демонстрацию, в которой я работал с очень горячим чугуном и был доволен работой.

Без пара или кипящей воды.

Даррелл

.
Как покрасить духовку термостойкой краской | Руководства по дому

Независимо от того, привязаны ли вы к своей старой плите, хотите сохранить ощущение старинного декора или просто не хотите заменять работающий прибор, небольшая реставрация - это все, что вам нужно, чтобы превратить старую бельмо на глазу в блестящий ретро экспонат. Для покраски в печи требуется специальная термостойкая краска и некоторая подготовка, чтобы обеспечить чистую и долговечную окраску, но инструменты просты и недороги.

Проверьте температуру поверхности.Если вы недавно использовали духовку, дайте ей остыть до 60–90 градусов перед покраской. Термостойкие краски лучше всего работают при комнатной температуре.

Отключите плиту и переместите ее в открытое, хорошо проветриваемое пространство. Для газовых плит перекрыть подачу газа и отсоединить от плиты. На электрических плитах отключите плиту от розетки.

Осмотрите краску. Определите, сколько слоев уже нанесено. Если заводское покрытие было ранее закрашено, удалите старую краску шлифовальной машиной или растворителем, прежде чем продолжить.Более двух слоев краски в дальнейшем приведут к шелушению или растрескиванию.

Тщательно очистите поверхность, используя чистящее средство для духовки и тряпки, следуя инструкциям для вашего чистящего средства, и дайте ей полностью высохнуть. Не оставляйте на поверхности грязи, масла или ржавчины. Краска, нанесенная на грязные поверхности, позже сойдет большими пятнами, а ржавчина продолжит распространяться и проступать сквозь новую краску. Краска часто не держится на гладкой поверхности, поэтому перед окраской удалите ржавчину и продолжайте шлифовать всю поверхность мелкозернистой наждачной бумагой.Это придает поверхности легкую шероховатость, которая помогает новой краске прилипать к поверхности.

Снимите горелки и другие съемные детали. Наклейте газету и малярную ленту, чтобы замаскировать части плиты, которые вы не хотите красить. Защитите пол и прилегающие участки тканью или газетами.

Сильно встряхните баллончик с краской, чтобы предотвратить засорение или неравномерное распыление. Продолжайте встряхивать в течение 1-2 минут, когда услышите, что шарик для смешивания свободно движется. Часто делайте паузы во время рисования, чтобы повторить этот процесс.

Держите баллончик на расстоянии 12–15 дюймов от поверхности и равномерно распыляйте краску. Полностью покройте поверхность одним легким слоем, затем подождите 10 минут, чтобы первый слой высох. Через 10 минут таким же образом нанесите второй легкий слой.

Подключите духовку и нагрейте ее примерно до 475 градусов, сохраняя при этом хорошую вентиляцию. Краска для печи содержит высыхающую на воздухе смолу, которая выгорает, и силиконовую смолу, которая затвердевает при высоких температурах. Повторите эту процедуру два или три раза, чтобы краска полностью высохла.В процессе отверждения краска может выделять пары и дым.

Утилизируйте неиспользованную краску в соответствии с местными правилами и постановлениями. Для получения информации о правильной утилизации отходов обратитесь в местную службу утилизации. Никогда не сжигайте старые банки с краской и не помещайте их в компактор для домашнего мусора.

.
Электромагнитные поля и общественное здравоохранение: микроволновые печи
Информационный лист
Февраль 2005 г.

ЧТО ТАКОЕ МИКРОВОЛНЫ?

Микроволны - это высокочастотные радиоволны (радиочастотные поля), которые, как и видимое излучение (свет), являются частью электромагнитного спектра. Микроволны используются в основном для телевещания, радаров для воздушных и морских навигационных средств и телекоммуникаций, включая мобильные телефоны. Они также используются в промышленности для обработки материалов, в медицине для лечения диатермии и на кухнях для приготовления пищи.

Микроволны отражаются, передаются или поглощаются материалами на своем пути аналогично свету. Металлические материалы полностью отражают микроволны, в то время как неметаллические материалы, такие как стекло и некоторые пластмассы, в основном прозрачны для микроволн.

Материалы, содержащие воду, например продукты питания, жидкости или ткани, легко поглощают микроволновую энергию, которая затем преобразуется в тепло. В этом информационном листе обсуждаются вопросы эксплуатации и безопасности микроволновых печей, используемых в домашних условиях.Более подробная информация о природе электромагнитных полей и воздействии на здоровье радиочастотных и микроволновых полей содержится в информационных бюллетенях ВОЗ 182 и 183.

БЕЗОПАСНЫ МИКРОВОЛНОВЫЕ ПЕЧИ?

При использовании в соответствии с инструкциями производителя микроволновые печи безопасны и удобны для нагрева и приготовления различных продуктов. Однако необходимо принять некоторые меры предосторожности, особенно в отношении потенциального воздействия микроволн, термических ожогов и обращения с пищевыми продуктами.

Безопасность микроволн: Конструкция микроволновых печей гарантирует, что микроволны удерживаются внутри духовки и могут присутствовать только тогда, когда духовка включена, а дверца закрыта. Утечка вокруг и через стеклянную дверь ограничена конструкцией до уровня, значительно ниже рекомендованного международными стандартами. Однако утечка микроволн все еще может происходить вокруг поврежденных, грязных или модифицированных микроволновых печей. Поэтому важно поддерживать духовку в хорошем состоянии.Пользователи должны убедиться, что дверца закрывается должным образом и что устройства защитной блокировки, установленные на дверце для предотвращения генерации микроволн, когда она открыта, работают правильно. Уплотнения дверцы должны быть чистыми, и на них не должно быть видимых признаков повреждения уплотнений или внешнего корпуса духовки. Если обнаружены какие-либо неисправности или части духовки повреждены, ее нельзя использовать до тех пор, пока она не будет отремонтирована квалифицированным инженером по обслуживанию.

Микроволновая энергия может поглощаться телом и выделять тепло в открытых тканях.Органы с плохим кровоснабжением и контролем температуры, такие как глаза или чувствительные к температуре ткани, такие как яички, имеют более высокий риск теплового повреждения. Однако тепловое повреждение может произойти только при длительном воздействии очень высоких уровней мощности, значительно превышающих те, которые измеряются в микроволновых печах.

Термическая безопасность : ожоги могут возникнуть в результате обращения с горячими предметами, нагретыми в микроволновой печи, так же, как и с предметами, нагретыми с использованием обычных духовок или поверхностей для приготовления пищи.Однако разогрев пищи в микроволновой печи имеет свои особенности. Кипячение воды на обычной плите позволяет пару выходить за счет пузырей, когда вода начинает кипеть. В микроволновой печи на стенках емкости могут отсутствовать пузырьки, а вода перегреется и может внезапно закипеть. Это внезапное вскипание может быть вызвано одним пузырьком в жидкости или введением постороннего элемента, например ложки. Люди были сильно обожжены перегретой водой.

Еще одна особенность приготовления в микроволновой печи связана с термическим откликом определенных продуктов. Некоторые предметы с непористой поверхностью (например, хот-доги) или состоящие из материалов, которые нагреваются с разной скоростью (например, желток и яичный белок), нагреваются неравномерно и могут взорваться. Это может произойти, если яйца или каштаны готовятся в скорлупе.

Безопасность пищевых продуктов : Безопасность пищевых продуктов - важная проблема для здоровья. В микроволновой печи скорость нагрева зависит от номинальной мощности духовки, а также от содержания воды, плотности и количества нагреваемых продуктов.Микроволновая энергия плохо проникает в более толстые куски пищи и может привести к неравномерному приготовлению. Это может привести к риску для здоровья, если части пищи недостаточно нагреваются для уничтожения потенциально опасных микроорганизмов. Из-за возможности неравномерного распределения готовки продукты, нагретые в микроволновой печи, должны оставаться в покое в течение нескольких минут после завершения приготовления, чтобы позволить теплу распределиться по продуктам.

Пища, приготовленная в микроволновой печи, так же безопасна и имеет такую ​​же питательную ценность, как и пища, приготовленная в обычной духовке.Основное различие между этими двумя методами приготовления заключается в том, что микроволновая энергия проникает глубже в пищу и сокращает время, в течение которого тепло проходит через пищу, тем самым сокращая общее время приготовления.

Только некоторые микроволновые печи предназначены для стерилизации предметов (например, бутылочек для детского молока). Пользователь должен следовать инструкциям производителя для этого типа приложений.

Заблуждения: Чтобы развеять некоторые заблуждения, важно понимать, что пища, приготовленная в микроволновой печи, не становится «радиоактивной».Кроме того, микроволновая энергия не остается в камере или в продуктах после выключения микроволновой печи. В этом отношении микроволны действуют как свет; когда лампочка выключена, света не остается.

КАК РАБОТАЮТ МИКРОВОЛНОВЫЕ ПЕЧИ?

Бытовые микроволновые печи работают на частоте 2450 МГц при мощности обычно от 500 до 1100 Вт. Микроволны производятся электронной трубкой, называемой магнетроном. После включения духовки микроволны рассеиваются в полости духовки и отражаются вентилятором мешалки, поэтому микроволны распространяются во всех направлениях.Они отражаются металлическими стенками камеры духового шкафа и поглощаются пищей. Равномерному нагреванию пищи обычно способствует размещение пищи на вращающемся подносе в духовке. Молекулы воды вибрируют, когда они поглощают микроволновую энергию, и трение между молекулами приводит к нагреванию, в результате чего пища готовится.

В отличие от обычных духовок, микроволны поглощаются только продуктами, а не окружающей полостью духового шкафа. Следует использовать только посуду и емкости, специально предназначенные для приготовления в микроволновой печи.Некоторые материалы, например пластмассы, не подходящие для использования в микроволновой печи, могут расплавиться или загореться при перегреве. Микроволны не нагревают напрямую пищевые контейнеры, предназначенные для приготовления в микроволновой печи. Эти материалы обычно нагреваются только от контакта с горячей пищей.

Производители духовок не рекомендуют использовать пустую духовку. В отсутствие пищи микроволновая энергия может отражаться обратно в магнетрон и повреждать его.

Пользователи микроволновых печей должны внимательно прочитать и соблюдать инструкции производителя, поскольку новые печи сильно различаются по конструкции и характеристикам.В то время как большинство современных духовок допускают использование некоторых металлических упаковок для пищевых продуктов, производители духовок обычно рекомендуют не размещать металл в духовке, особенно близко к стенкам, поскольку это может вызвать электрическую дугу и повредить стенки духовки. Кроме того, поскольку металл отражает микроволны, пища, завернутая в металлическую фольгу, не будет приготовлена, а пища без металлической пленки может получить больше энергии, чем предполагалось, что приведет к неравномерному приготовлению.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ

Несколько стран, а также Международная электротехническая комиссия (IEC), Международный комитет по электромагнитной безопасности (ICES) Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE) и Европейский комитет по стандартизации в области электротехники (CENELEC) установили выбросы продуктов ограничение в 50 Вт на квадратный метр (Вт / м2) в любой точке на расстоянии 5 см от внешних поверхностей духовки.На практике выбросы от современных бытовых микроволновых печей значительно ниже этого международного предела, и они имеют блокировки, которые предотвращают воздействие микроволн при включенной духовке. Более того, экспозиция быстро уменьшается с увеличением расстояния; например человек, находящийся в 50 см от духовки, получает около одной сотой мощности микроволнового излучения человека, находящегося на расстоянии 5 см.

Эти пределы выбросов продукта определены для целей тестирования на соответствие, а не конкретно для защиты от воздействия.Международная комиссия по защите от неионизирующего излучения (ICNIRP) опубликовала рекомендации по пределам воздействия для всей электромагнитной части спектра. Нормы воздействия в микроволновом диапазоне устанавливаются на уровне, который предотвращает любое известное неблагоприятное воздействие на здоровье. Пределы воздействия для рабочих и населения в целом установлены значительно ниже уровней, при которых возможен опасный нагрев от микроволнового излучения. Указанный выше предел выбросов для микроволновых печей соответствует пределам воздействия, рекомендованным ICNIRP.

ЧЕМ ДЕЛАЕТ ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в рамках Международного проекта по ЭМП создала программу для обзора результатов исследований и проведения оценок риска воздействия электромагнитных полей в диапазоне от 0 до 300 ГГц. Риски для здоровья от воздействия ЭМП оцениваются ВОЗ в сотрудничестве с ICNIRP.

У проекта EMF есть веб-сайт со ссылками на информационные бюллетени ВОЗ по различным аспектам воздействия ЭМП и здоровья, опубликованный на нескольких языках (для получения дополнительной информации см. Http: // www.who.int/docstore/peh-emf/publications/facts_press/fact_english.htm). На сайте также представлена ​​информация о проекте, его публикациях и его научной и общественной информационной деятельности.

,

Смотрите также