Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Как приготовить филе минтая с овощами в духовке


Минтай в духовке — самые вкусные рецепты минтая с овощами

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я хочу предложить вам устроить рыбный день! А именно, приготовить очень вкусный и полезный минтай. Все мы знаем, насколько рыба полезна для нашего здоровья.

Благодаря высокому содержанию фосфора, витамина В12, белка и других полезных веществ, она просто незаменима в нашем рационе. В идеале, готовить блюда из нее 1-2 раза в неделю. Тогда вы, наверняка, заметите, что зубы и волосы стали крепче, а кожа ровнее и светлее!

Минтай – один из самых доступных продуктов морской стихии. Многие скажут – он получается сухим! Да, эта рыба не славится высоким содержанием жира. Поэтому, при неправильном подходе может показаться невкусной и сухой. Поэтому, запекать ее нужно с овощами или в соусе. Тогда она точно будет неповторимо нежной.

Содержание статьи

В этой статье я собрала для вас самые доступные и простые способы приготовить минтай в духовке! Забирайте их себе на стену в социальные сети и пользуйтесь на здоровье!

Минтай с овощами в духовке — самый вкусный рецепт

Рыба по этому рецепту получается очень сочной и вкусной! Продукты, которые потребуются для приготовления, просты и доступны практически для каждого холодильника. Затратив минимум усилий и средств, вы получите идеальный рыбный ужин – минтай под овощно-сырной шубкой!

Ингредиенты:

  • Минтай среднего размера – 2 шт.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Лук среднего размера – 2 шт.
  • Сливки 10% — 150 мл.
  • Соль, красный молотый перец – на вкус
  • Молотый кориандр – 0,5 ч.л.
  • Молотый черный перец – 0,5 ч.л.
  • Сахарный песок 1,5 ч.л.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Лаврушка – 2 листика

Приготовление:

1. Рыбу моем, чистим, срезаем плавнички, голову, хвост. Потрошим изнутри. Снимаем пленочки с внутренних стенок брюшка, чтобы блюдо потом не горчило.

2. Нарезаем порционными кусочками небольшого размера. Складываем в глубокую миску. Солим на вкус, перекладываем сюда все заготовленные специи и сахарный песок. Все старательно перемешиваем руками. Пока отставляем в сторону, на время приготовления остальных продуктов.

3. Одну из луковиц нарезаем полу- или четверть-кольцами. Откладываем ее пока в сторонку. Вторую нарезаем кубиком. Морковку очищаем, трем крупной теркой. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Отправляем сюда луковицу, нарезанную кубиками. Подогреем ее тут пару минут, помешивая. Затем перекладываем морковку. Жарим вместе до полуготовности. Овощи должны получится слегка хрустящими. Добавляем томатную пасту, немного солим и перчим на вкус. Все перемешиваем. Прогреваем еще 1-2 минуты и снимаем с огня.

4. Ту луковицу, что мы нарезали соломкой, солим и перчим на вкус. Немного обминаем руками, чтобы он пустил сок. Выкладываем луковую подушку в форму для выпечки, смазанную маслом. Кладем сверху пару лаврушин.

5. Сверху выкладываем рыбу. Равномерно покрываем ее овощной зажаркой. Майонез перемешиваем венчиком до однородности со сливками. Этим соусом поливаем наше блюдо, равномерно. Осталось только посыпать тертым сыром.

6. Духовку нагреваем до 180 градусов. В горячую печь убираем блюдо на 40 минут. Рыбка готовится достаточно быстро, а овощи, входящие в состав, уже были доведены до полуготовности. Поэтому, достаточно дождаться аппетитной корочки. К этому моменту, ваш обед уже будет готов!

Рецепт приготовления минтая в духовке с овощами в сливочном соусе

Если запечь минтай просто в специях, без каких-либо дополнений, он, наверняка, получится сухим и не таким вкусным! А вот если полить его сливочным соусом и покрыть овощами и сыром – он получится необычайно сочным и ароматным. На его сочности скажется не только соус, но и помидоры! Попробуйте, это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Свежий или размороженный минтай – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт. среднего размера
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Томаты среднего размера – 4 шт.
  • Жирное молоко или сливки – 250 мл.
  • Яйца сырые – 2 шт.
  • Соль, молотый перец – на вкус
  • Несколько листиков лаврушки
  • Зелень на вкус
  • Немного растительного масла

Приготовление:

1. Рыбу очищаем от всего ненужного – хвост, плавники, голова, внутренности. Также изнутри брюшко нужно очистить от черных пленок. Это делать нужно обязательно, чтобы она потом не горчила.

2. Нарезаем порционными кусочками среднего размера. Складываем во вместительную миску. солим, перчим на вкус. Все перемешиваем руками. Чтобы каждый кусок насытился специями. Оставляем на несколько минут, пока мы подготовим овощи.

3. Лук очищаем. Нарезаем его кольцами средней толщины. В форму для выпекания с высокими бортами наливаем немного растительного масла. Выкладываем сюда лук, как подушку для нашей рыбки. Сверху кладем пару лаврушин.

4. Помидоры моем, нарезаем кружочками среднего размера.

5. На луковую подложку выкладываем нашу рыбу. Покрываем ее кружочками томатов. В процессе запекания, помидоры отдадут весь свой ароматный сок рыбе! Будет очень вкусно!

На этом этапе можно сразу поставить разогреваться духовку на 180 градусов.

6. В глубокую миску или чашу вливаем сырые яйца. Переливаем сюда и сливки. Если у вас есть домашнее жирное молоко, можно использовать его. Просто молоко из пакета тоже подойдет. Лучше, если оно будет пожирнее. Перемешиваем все до однородности. Можно воспользоваться миксером – так быстрее. Но доводить до пышности не нужно. Достаточно просто соединить воедино белок, желток и сливки. Можно делать это вилкой или венчиком. Равномерно заливаем этим соусом наш минтай с томатами.

7. Посыпаем натертым сыром. К тому времени, печь уже нагрелась. Отправляем сюда форму с нашим блюдом на 40-45 минут до румяной корочки. При подаче можно посыпать зеленью и нести к столу! Приятного аппетита!

Минтай в духовке с картошкой по самому вкусному рецепту

Рыба с картошкой и луком – полноценный обед, который не нуждается в гарнире. Можно просто подрезать свежих овощей к готовому блюду и вкусно пообедать. Предлагаю вам такой рецепт. Получается очень сочно и нежно. Приготовить очень просто!

Ингредиенты:

  • Филе минтая – полкило
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера
  • Картошка средняя – 3 шт.
  • Паприка молотая – 0,5 ч.л.
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Хмели-сунели – 0.5 ч.л.
  • Сок с половины лимона
  • Чеснок сушеный – 0,5 ч.л.
  • Немного растительного масла
  • Небольшой кусочек сливочного масла
  • Немного сушеного орегано

Приготовление:

1. Картошку чистим, разрезаем каждую на 2 части вдоль. Теперь каждую нарезаем на полу-кружочки средней толщины.

2. Перекладываем во вместительную миску. Всыпаем примерно половину чайной ложки соли, хмели-сунели и паприку. Вливаем примерно 1 чайную ложку растительного масла. Все перемешиваем.

3. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом. Промазывать нужно и дно, и борта. Выкладываем сюда картошку, равномерно распределяем. Сверху выкладываем лук, нарезанный тонкой соломкой.

4. Если вы не хотите удалять косточки в процессе трапезы, лучше сразу купить готовое филе или разделать от костей целую рыбку. Но можно, конечно, выкладывать кусочки на кости. В данном рецепте мы используем филе. Нарезаем его на порционные куски среднего размера.  Выкладываем на лук. Сверху солим, посыпаем орегано и сушеным чесноком. По желанию, можете использовать другие любимые специи для рыбы. Поливаем небольшим количеством растительного масла.

5. Накрываем сверху фольгой. Духовку нагреваем до 200 градусов. Ставим форму с рыбой сюда на 40 минут. Затем убираем фольгу, а форму вновь отправляем в печь, чтобы блюдо сверху аппетитно зарумянилось, минут на 15.

Пошаговый рецепт минтая с рисом и овощами в духовке

Полезное и удачное сочетание – запеченная с рисом и овощами рыба. Это блюдо прекрасно подходит для обеда всей семьи, даже для маленьких детей. Готовится совсем несложно, из простых и доступных продуктов! Обязательно берите на заметку – не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 450 г.
  • Лук среднего размера – 2 шт.
  • Чеснок – 1-2 дольки на вкус
  • Морковь – 1 шт. среднего размера
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Приправа для рыбы – половина чайной ложки
  • Белый или черный молотый перец на вкус
  • Соль – примерно 1 ч.л.
  • Помидор среднего размера – 1 шт.
  • 300 грамм круглозерного риса
  • Немного зелени на вкус
  • Сметана – 3 столовые ложки
  • Вода чистая – 20 мл. для соуса и 500 мл. для заливки
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 7 ст.л.
  • 80 грамм тертого сыра

Приготовление:

1. Если вы купили уже готовое филе, то процесс значительно облегчается. Если у вас на вооружении целая рыба, то ее лучше разделать. Тем более, если блюдо предназначено, в том числе, и для детей.

2. Итак, срезаем у тушки голову, хвост, сдираем кожицу. Потрошим брюшко, выскабливаем черные пленки (они горчат). Прорезаем вдоль позвоночника на 2 части. Убираем хребет, все мелкие кости. Нарезаем на небольшие кусочки.

3. Лук нарезаем полукольцами. Отправляем обжариваться на небольшом количестве растительного масла. Пока он прогревается, нарезаем соломкой с помощью ножа или трем теркой морковь. Отправляем в жарку к луку.

4. Когда эти овощи станут мягкими, отправляем сюда перец и томат. Их нужно нарезать маленькими кубиками. Тушим некоторое время, пока эти овощи не выпустят сок. Тем временем, промываем рис до прозрачной воды. Отцеживаем его и пересыпаем в сковороду с овощами. Солим, перчим на вкус. Перемешиваем и томим пару минут. Затем сразу перекладываем в форму для выпечки с высокими бортами. Распределяем ровным слоем.

5. На этой же сковороде нагреваем еще немного масла. Нарезаем сюда чеснок произвольными слайсами. Поджарим его тут около минуты на высоком огне. Затем убираем. Он нам больше не понадобится. Цель чеснока – ароматизировать масло. Но, по желанию, его можно и оставить.

6. Обжариваем тут нашу рыбу до светлого цвета. Солим на вкус. На это уходит примерно 3-5 минут. Затем выкладываем в форму на рис с овощами.

7. В отдельную миску нарезаем мелко зелень. Сюда же добавляем по вкусу соль и специи для рыбы. Перекладываем сметану и горчицу. Все старательно перемешиваем. Вливаем немного, примерно 20 миллилитров, воды. Снова размешиваем. Этим соусом поливаем минтай сверху.

8. Заливаем форму с продуктами кипятком, чтобы жидкость полностью покрыла всю рыбу.

9. Накрываем сверху фольгой. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем примерно 1 час. А за 10 минут до готовности убираем фольгу. Посыпаем тертым сыром и допекаем положенное время.

Филе минтая в духовке как в детском саду

В садики мы все «воротили» нос от некоторых блюд, предложенным нам. Зато, став взрослыми, ищем эти рецепты, чтобы вновь насладиться этим ностальгическим вкусом детства. В садике, непременно, есть рыбный день. Деткам предлагают минтай. Ведь это очень полезная рыба. Готовят его с овощами и минимальным количеством специй. Предлагаю вам такой простой рецепт!

Ингредиенты:

  • 4 тушки минтая
  • 1-2 морковки
  • Четверть лимона
  • 2-3 луковицы
  • Молотый перец, соль на вкус

Приготовление:

1. Морковь очищаем и нарезаем произвольными кусочками среднего размера. Можно натереть теркой, если хотите – это не принципиально.

2. Лук тоже очищаем. Нарезаем его полукольцами. Отправляем его вместе с луком в рукав для выпекания. Солим, перчим на вкус. Немного перемешиваем прямо в пакете, зажав концы и встряхивая содержимое.

3. Займемся рыбой. Если вы планируете блюдо для ребенка, то лучше разделать минтай на филе. С целой рыбины срезаем голову, хвост, снимаем кожицу. Сделать это легко, она снимается, как чулок. Разрезаем вдоль хребта на 2 части, удаляем все косточки. Нарезаем на порционные кусочки. Не забудьте вычистить черные пленки изнутри. Можно, пожеланию, оставить рыбу с косточками.

4. Поливаем соком лимона, солим, перчим на вкус. Все перемешиваем и перекладываем в пакет с овощами. Немного встряхиваем, чтобы содержимое равномерно размешалось. Закрепляем концы пакета. Выкладываем на противень. Сверху на рукаве делаем небольшие проколы зубочисткой или прорезы ножницами, для выхода лишнего пара.

5. Убираем в духовку, нагретую до 200 градусов на 30 минут. Затем можно доставать и сразу нести к столу. Подавать можно с любым гарниром – гречка, картофельное пюре, макароны.

Калорийность готовой рыбки – всего 75 Ккал на 100 грамм готового продукта.

Минтай – оптимальная по цене, пользе и вкусу рыба. Она не содержит мелких костей, достаточно сочная (особенно, если правильно ее приготовить) и недорогая. На нашем столе она появляется часто и вовсе не потому, что она дешевая. Просто, ее обожают и дети, и взрослые.

Можно, конечно, пожарить ее на сковороде. Получается тоже очень вкусно. Но куда полезнее запечь в духовке, с овощами или под соусом. Если включить в состав картошку – будет полноценный обед. Даже дополнительного гарнира не нужно. Просто запеченную рыбку можно подать с любимым картофельным пюре, гречкой, рисом, макаронами… Одним словом, так, как вы любите!

Забирайте рецепты себе на стену в социальные сети, чтобы они всегда были под рукой в рыбный день! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 39Регистрация: 22-02-2018

5 простых и сытных рецепта

Минтай — диетическая рыбка, с небольшим количеством костей, что позволяет добавлять её даже в детское меню.

Готовите рыбу минтай?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Да 86%, 643 голоса

    643 голоса 86%

    643 голоса - 86% из всех голосов

  • Приготовлю по Вашим рецептам 10%, 77 голосов

    77 голосов 10%

    77 голосов - 10% из всех голосов

  • Нет 3%, 22 голоса

    22 голоса 3%

    22 голоса - 3% из всех голосов

  • Не ем рыбу 1%, 4 голоса

    4 голоса 1%

    4 голоса - 1% из всех голосов

Всего голосов: 746

04.05.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Также к достоинствам можно отнести невысокую стоимость. Неудивительно, что рыба пользуется большим спросом и входит в состав множества рецептов.

Предлагаем приготовить знакомое многим с детства рыбное лакомство — минтай запечённый с овощами.

На овощной подушке

Известный многим рецепт, по которому угощение получается сочным, рассыпчатым. Отличный вариант диетического обеда для всей семьи!

Магазинную смесь предварительно размораживать не нужно!

Готовый минтай тушёный с овощами разложите на порционные тарелки, украсьте листьями зелени, свежими овощами.

  • Минтай 750 гр
  • Луковица сладкая 1 шт.
  • Капуста цветная 400 гр
  • Фасоль стручковая 300 гр
  • Масло рафинированное 5 ст. ложек
  • Соль, чёрный молотый перец — пара щепоток  
  • Кардамон, тимьян сушёный 1 чайная ложка
  • Лимонный сок 2 ст. ложки

Калории: 289 ккал

Белки: 28 г

Жиры: 9 г

Углеводы: 16 г

  • Предварительно разморозьте мясо, переложив рыбные тушки из морозильной камеры в холодильное отделение на ночь. Слейте образовавшуюся жидкость.

  • Посыпьте мясо молотыми приправами, посолите, добавьте щепотку чёрного перца. Сдобрите соком лимона, добавьте 2 ст.л. рафинированного масла, тщательно перемешайте. Оставьте филе на полчаса, чтобы оно пропиталось ароматом приправ.

  • Выньте из холодильника замороженные овощи. Равномерно выложите магазинную смесь в форму для запекания. Посолите, поперчите, сдобрите растительным жиром.

  • Почистите репчатую луковицу, промойте, подсушите, нашинкуйте тонкими кольцами. Добавьте кольца к фасоли и капусте, равномерно выложив поверх овощей. Сбрызните оставшимся подсолнечным маслом.

  • Поверх подушки разложите замаринованное рыбное филе. Полейте оставшимся рассолом.

  • Плотно ёмкость фольгой, отправьте тушиться. Запекайте минтай в духовке с овощами в течение получаса при температуре 180 градусов. По истечении этого времени, выньте противень, разверните фольгу, верните ёмкость в жарочный шкаф ещё на 10 мин.


С майонезом

Рецепт хорош тем, что позволяет экспериментировать с ингредиентами. Так, рыбку можно потушить без использования овощей, а можно добавить картофель или морковку.

Используемые продукты:

  • Минтай свежемороженый — 2 шт.
  • Репчатая луковица — 2 шт.
  • Готовая овощная смесь — 150 гр.
  • Морковка — 1 шт.
  • Сыр твёрдый — 50 гр.
  • Смесь перцев, соль — 1 ч.л.
  • Майонез — 150 гр.

Рецепт рассчитан на 5-6 порций.

Затрачиваемое время — 1,5-2 часа.

Пищевая ценность:

  • Белки — 5,82.
  • Жиры — 16,81.
  • Углеводы — 6,07.
  • Калорийность — 198,83 ккал.

Минтай с майонезом: рецепт приготовления

  1. Первым делом займёмся рыбными тушками: их следует вымыть, удалить внутренности, голову и плавники. Затем порубить на кусочки произвольного размера.
  2. Выложите мясо ровным слоем в форму, предварительно смазанную рафинированным маслом.
  3. Отправьте к рыбным кусочкам овощную смесь. Достаточно пары горсточек.
  4. Вымытую и очищенную морковь натрите на тёрке или нашинкуйте кубиками небольшого размера.
  5. Лук нарежьте на полукольца или маленькие кусочки.
  6. Отправьте измельчённые овощи к рыбе.
  7. При желании можно добавить пару столовых ложек томатной пасты или очищенные от кожуры и измельчённые томаты.
  8. Майонез положите в глубокую ёмкость, добавьте молотые специи, щепотку перча, соли. Тщательно размешайте заправку. Если майонез слишком густой, добавьте небольшое количество тёплой воды.
  9. Смажьте минтай заправкой, посыпайте тёртым сыром.
  10. Поставьте форму в жарочный шкаф, разогретый до 180 С и запекайте полчаса.

Если вы располагаете достаточным количеством свободного времени, замороженную смесь можете заменить свежими овощами: стручковой фасолью, кукурузой, кусочками болгарского перца.

Подавайте рыбное блюдо с любимым гарниром, украсив измельчённой зеленью.

Минтай с овощами, сдобренный горчично-сметанной заправкой и сыром, станет отличным дополнением сытного обеда или украшением праздничного стола.

Нам понадобятся:

  • Минтай — 1,2 кг.
  • Морковка — 3 шт.
  • Репчатая луковица — 2 шт.
  • Сыр твёрдых сортов — 200 гр.
  • Сметана нежирная — 300 гр.
  • Майонез — 200 гр.
  • Горчица — 3 ч.л.
  • Соль, чёрный перец — по вкусу.
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • Сок лимонный — 3 ст.л.
  • Зелень — для украшения.

Рецепт рассчитан на 6 порций.

Затрачиваемое время — 1 ч.

Пищевая ценность 100 гр готового блюда:

  • Белки — 11 гр.
  • Жиры — 15 гр.
  • Углеводы — 2 гр.
  • Калорийность — 187 ккал.

Филе минтая под сырной корочкой: как потушить

  1. Подготовьте ингредиенты: рыбу разморозьте, слейте лишнюю влагу, почистите овощи, промойте, подсушите. Лук нарежьте полукольцами, морковь и сыр натрите на тёрке.
  2. К мясу приправы, сдобрите соком лимона.
  3. В тарелке соедините майонез, сметану, горчицу. Тщательно перемешайте ингредиенты до получения однородной массы.
  4. Отправьте морковь и лук на предварительно смазанную маслом форму.
  5. Каждый кусочек с одной стороны обильно смажьте сметанно-горчичным соусом.
  6. Добавьте филе в форму сметанной стороной вниз.
  7. Залейте рыбу оставшейся заправкой, отправьте ёмкость в разогретый духовой шкаф.
  8. Запекайте ингредиенты 15 минут при температуре 180 градусов.
  9. По истечении этого времени, выньте форму, посыпайте блюдо тёртым сыром.
  10. Верните ёмкость в жарочный шкаф и запекайте ещё 15 минут.

Разложите блюдо по порционным тарелкам, посыпайте измельчённой зеленью.

Кусочками под помидорами и сыром

Минтай с томатами под сырной корочкой — нежное, сочное блюдо. Это отличный рецепт для каждодневного, праздничного и детского стола.

Нам понадобятся:

  • Филе минтая — 0,600 кг.
  • Томаты — 2 шт.
  • Сыр твёрдый — 0,100 кг.
  • Сметана средней жирности — 2 ст.л.
  • Сок лимонный — 2 ст.л.
  • Соль — пара щепоток.
  • Молотый перец — по вкусу.
  • Растительный жир — 3 ст.л.
  • Зелень — для украшения.

Рецепт рассчитан на 8 персон.

Затрачиваемое время: 1 час.

Пищевая ценность:

  • Белки — 12,56.
  • Жиры — 7,09.
  • Углеводы — 0,95
  • Калорийность — 118,05 ккал.

Филе минтая с сыром: пошаговый рецепт

  1. Подготовьте рыбу: мясо ополосните, слейте образовавшуюся влагу, порубите на кусочки среднего размера.
  2. Отправьте минтай в противень, предварительно смазанный растительным жиром.
  3. Сбрызните кусочки лимонным соком.
  4. Помидоры нарежьте дольками, равномерно распределите на рыбном слое.
  5. Посыпайте томаты тёртым сыром.
  6. Поставьте противень в предварительно разогретый жарочный шкаф.
  7. Запекайте полчаса при температуре 180 градусов.

Готовое блюдо украсьте веточками зелени, дополните любимым гарниром.

«Как в детском саду»

Рецепты для детей разрабатываются с учётом потребностей растущего организма. Они должно быть вкусными, сытными, полезными, безопасными. Всем требованиям отвечает минтай со сметанным соусом, вкус которого многие помнят с детства. Давайте приготовим это сочное, нежное блюдо.

Нам понадобятся:

  • Филе минтая — 0,300 кг.
  • Репчатая луковица — 0,100 кг.
  • Морковка — 0,100 кг.
  • Сметана средней жирности — 100 мл.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Паста томатная — 1 ч.л.
  • Вода — 30 мл.
  • Соль — 1 ч.л.

Рецепт рассчитан на 3 порции.

Время приготовления: 1 час.

Пищевая ценность:

  • Белки — 8,01.
  • Жиры — 6,62.
  • Углеводы — 3,3.
  • Калорийность — 102,68.

Как готовят минтай в детском саду: пошаговый рецепт

  1. Заранее выньте рыбу из морозильной камеры, чтобы мясо слегка оттаяло, и стекла образовавшаяся жидкость.
  2. Почистите репчатую луковицу, нашинкуйте на мелкие кубики, выложите на разогретую сковороду.
  3. Очищенную и измельчённую морковку отправьте к луку и готовьте до мягкости.
  4. Минтай порубите на средние ломтики.
  5. Выложите мясные кусочки в сковороду. Переверните, когда они подрумянятся с одной стороны.
  6. Пока минтай жарится, займёмся соусом: смешайте нежирную сметану, соль и томатную пасту. Если заправка густая, добавьте немного водички.
  7. Влейте соус в сковороду. Подождите, когда заправка закипит, и томите угощение ещё 15 мин.
  8. Попробуйте, если нужно, добавьте специй.
  9. Снимите сковороду с плиты, разложите филе минтая с овощами по порционным тарелкам, дополните любимым гарниром или свежими овощами.

Заключение

Минтай, приготовленный на подушке из овощей или запечённый под сливочно-сырным соусом, вкусное диетическое блюдо, которое подойдёт как для взрослого, так и для детского меню. Подавайте угощение с любимым гарниром, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

5 вкусных способов запекать минтай в духовке

Минтай многие не считают его одним из лучших образцов рыбы, но зря, из этой недорогой рыбы хочется приготовить такие лакомства, что пальчиками, как мол, вкусняшка!

Минтай, можно готовить все, что угодно: жарить, тушить, варить, запекать - но бытует мнение, что эту рыбу не готовят, «благородная» она не делает. Но этот повар умеет превратить в лакомство даже самые простые продукты! Мы это сделаем.В этом сборнике 5 отличных рецептов, по которым в духовке из минтая можно приготовить просто шикарные блюда.

Первый рецепт: Минтай запеченный со свеклой, луком и сыром

Вам понадобится: филе минтая 500-600г, 3 свеклы отварной, 2-3 луковицы, 2-3 ст.л. сметаны / маргарина, 1 ст. тертого сыра, зелени, соли.

Как запечь минтай со свеклой и луком. Филе минтая выложить на смазанную маслом сковороду поверх нарезанного лука и ломтиков отварной свеклы.Полить сметаной или растопленным маргарином, посыпать сыром, запекать блюдо 10-15 минут в разогретой духовке. Перед подачей посыпать зеленью.

Кажется, это слишком просто? То есть и блюдо, правда, очень вкусное. Впрочем, то же самое можно сказать и о следующем рецепте.

Рецепт второй: Минтай, запеченный в фольге с майонезом


Вам понадобится: 1 кг филе минтая, 2 луковицы, лавровый лист, сок лимона, специи по вкусу, перец, майонез, соль.

Как приготовить минтай в фольге. Сложив лист фольги пополам, натереть рыбу специями, солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком, посыпать толченым лавром и обложить луком, промазать майонезом. Обернуть рыбу фольгой, запекать в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.

В этом рецепте можно заменить майонез на сметану или натуральный йогурт.

Хочу поинтереснее? Нафаршируйте минтай перед запеканием в духовке.

Третий рецепт: Минтай фаршированный

Вам понадобится: 1 кг минтая, 3 помидора, 3 ст.бекона, 2 ст.л. растительного масла, красный перец, соль.

Как приготовить минтай фаршированный. Рыбу выпотрошить, промыть, натереть солью и перцем. Бекон и помидоры мелко нарезать, хорошо перемешать, фаршировать рыбой брюшко, сбрызнуть маслом, завернуть в фольгу и запекать 15 минут в разогретой духовке.

Что ж, приготовленное по следующему рецепту блюдо уже может покорить даже гурманов.

Рецепт четвертый: Минтай, запеченный с огурцом и арахисовым соусом

Вам понадобится: 100 г грецких орехов, 3 филе минтая, 2 маринованных огурца, 1 пучок зелени, 4 ст.л. сметаны, 3 ст.масло, 1 ст. сливочного масла, перемешать перцы, посолить.

Как запечь минтай с огурцом и арахисовым соусом. В блендере измельчить орехи с зеленью и огурцами, приправить смесь специями, смешать со сметаной. Филе нарезать небольшими кусочками, натереть с обеих сторон перцем и солью и обжарить на масле. Смазать форму маслом, положить рыбу, залить соусом и запекать 20 минут в разогретой духовке.

Еда в горшочке - отдельная тема, которая обычно поощряет всех любителей поесть.В кастрюле сварить любую пищу, можно и рыбу, особенно минтай.

Рецепт пятый: Приготовление запеченного минтая с овощами в горшочках

Вам понадобится: 700 г минтая, 200 г сметаны, 8 картофелин, 2 луковицы и морковь, щепотка соли, черный перец, приправа для рыбы.

Как приготовить судака в горшочках в духовке. Рыбу очистить, удалить кости, нарезать филе, промыть, нарезать крупными кусками. Овощи очистить, морковь и картофель крупно нарезать, лук полукольцами.Выложить в кастрюлю слоями картофель, затем лук, морковь и последнюю рыбу. В каждую кастрюлю налить немного масла. Для кислого соуса размешать сметану с кипяченой водой, специями, солью, вылить соус в кастрюлю. Поставьте кастрюли в духовку, включите температуру абс, варите около часа.

Минтай может быть очень вкусным, и приготовив его по одному из этих рецептов, вы сможете произвести впечатление блюдом из этой рыбы!


.
Как правильно приготовить филе минтая | Здоровое питание

Автор: Serena Styles Обновлено 17 декабря 2018 г.

Минтай - это белая рыба с сильным рыбным вкусом и запахом. Это недорогая и универсальная альтернатива другим видам белого мяса, таким как тилапия, треска и пикша. В одной порции филе весом 300 грамм содержится 78 калорий, 17 граммов белка и менее 1 грамма жира. Филе минтая легко отслаивается и обычно готовится с маслом или жиром, чтобы мясо не развалилось.Однако вы можете приготовить филе минтая, не добавляя лишнего жира, и сохранить его здоровым.

Bake

Слоистая текстура минтая особенно хорошо подходит для панировки. Запекание минтая в панировке избавляет от необходимости использовать жирное, калорийное масло. Яичный белок, содержащий всего 17 калорий, представляет собой простой низкокалорийный клей для панировочных сухарей. Используйте простые, свежие панировочные сухари; коммерческие сорта часто имеют избыток натрия. Простые приправы, такие как молотый черный перец и паприка, идеально подходят для придания панировке аромата.Либо обваляйте филе минтая целиком, либо измельчите их и сначала сформируйте шарики. Выстелка противня пергаментом предотвращает прилипание и помогает получить хрустящую корочку.

На пару

Для влажного нежного минтая с неповрежденным натуральным рыбным вкусом выберите приготовление на пару. Паровой минтай не требует масла, чтобы предотвратить прилипание, и лучше всего сочетается с легкими приправами. Свежие травы, такие как кинза и петрушка, уложенные поверх филе перед приготовлением на пару, придадут им легкий аромат. Свежий сок лимона или лайма также дополняет вкус рыбы.Минтай готовят на пару, когда он слоеный и непрозрачный. Если пропарить их дальше этой точки, филе может развалиться.

Poach

Чтобы приготовить легкое блюдо на одной сковороде, приготовьте филе минтая в ароматном соусе для поливания. В этом методе используется сковорода с куриным, овощным или рыбным бульоном с низким содержанием натрия, чтобы покрыть филе примерно наполовину. Свежие травы и сок цитрусовых приправляют бульон без добавления калорий и натрия. Добавление филе в кипящий соус предотвращает их прилипание и устраняет необходимость в растительном масле.Когда минтай готов, соус сохраняет его мясо влажным и придает аромат гарнирам, подаваемым с филе.

Жаркое

Для получения хрустящего филе минтая по текстуре, напоминающей жареную рыбу, используйте жареный картофель; решетки для гриля могут стать причиной развала нежного мяса минтая. Тонкий слой оливкового масла на противне предотвращает прилипание филе. Оливковое масло содержит 40 калорий и 5 граммов жира на чайную ложку, поэтому используйте его экономно. Легкая смесь приправы из паприки, чесночного порошка, лукового порошка, молотого черного или лимонного перца придает рыбе аромат.В жаровне пригорают травы и толстые слои приправ. Либо обжарьте только одну сторону минтая, чтобы он стал хрустящим, либо переверните его наполовину, чтобы получить хрустящую корочку с обеих сторон.

.
Как приготовить лосось на диете | Здоровое питание

Мэг Кэмпбелл Обновлено 27 ноября 2018 г.

Лосось - сочная, плотная, мясистая рыба с мягким, но отчетливым вкусом. Диета, состоящая в основном из насекомых и ракообразных, придает мясу лосося характерный розово-красный оттенок. Лосось, получивший прозвище «король рыбы», богат значительным количеством важных питательных веществ, включая белок, ниацин, тиамин, селен, калий, фолиевую кислоту и витамины B6, B12, D и E. ценится за высокое содержание омега-3 жирных кислот.Известно, что диета, богатая омега-3, помогает защитить от болезни Альцгеймера и сердечных заболеваний за счет уменьшения воспаления, свертывания крови и высокого уровня триглицеридов. Некоторые традиционные методы приготовления лосося подходят для диеты и содержат мало дополнительных калорий.

Браконьерский лосось

Браконьерство - это не только один из самых полезных способов приготовления лосося, но и гарантирует влажную и нежную мякоть. Способ приготовления идеален для филе, но стейки из лосося можно успешно приготовить в достаточно большой кастрюле.При варке лосось помещается в широкую неглубокую кастрюлю, добавляется столько жидкости, чтобы покрыть его, а затем готовить при температуре чуть ниже точки кипения жидкости, пока рыба не будет готовой - обычно около 10 минут для филе. Вода, молоко, вино, бульон, рыбный или овощной бульон - обычные жидкости для браконьерства лосося и многих других рыб. Вода не приносит дополнительных калорий, и любые дополнительные калории, полученные от браконьерства с бульоном или бульоном, будут минимальными.

Варка лосося на пару

Варка на пару - это еще один полезный метод приготовления на влажном огне, не требующий использования масла или сливочного масла.Этот метод лучше подходит для филе, потому что оно не такое толстое, как стейки. Вы можете использовать практически любой тип пароварки для приготовления лосося на пару, включая вставку пароварки в кастрюлю, складную металлическую пароварку, которая находится в кастрюле, решетку для вок или электрическую пароварку. Если лосось не соприкасается с водой и сковорода никогда не доводится до кипения, на приготовление филе на пару потребуется примерно 10 минут. Если у вас нет пароварки, положите лосось между двумя тарелками и поставьте их на кастрюлю с кипящей водой.Перед приготовлением на пару приправьте лосось зеленью или приготовьте на пару.

Запекание лосося

Нет единого лучшего способа запекать лосось в духовке, но более здоровые методы включают меньше масла или сливочного масла и, следовательно, вносят меньше дополнительных калорий и меньше жира. Выпечка идеально подходит для филе, стейков и целого лосося. Запечатайте отдельные филе или стейки лосося в пакеты из фольги, сбрызнув оливковым маслом, свежими травами или солью и перцем, или без них. Положите свертки на противень и поместите в духовку, предварительно нагретую до 400 градусов по Фаренгейту, примерно на 10 минут или до тех пор, пока мякоть не начнет легко отслаиваться.В качестве альтернативы выстелите противень фольгой, сбрызните его кулинарным спреем, а не смазывайте маслом, и положите на него порции лосося. Сбрызните каждую порцию небольшим количеством оливкового масла или используйте свежий сок лимона или лайма для более легкого напитка.

Приготовление на гриле лосося

Приготовление на гриле - это метод приготовления сухим жаром, который идеально подходит для стейков из лосося и толстого филе, на котором еще осталась кожица. Кожа предотвращает разрушение порций лосося во время приготовления на гриле; лосось без кожи ставить на фольгу.Чистый гриль имеет основополагающее значение, так как песок и грязь заставляют рыбу прилипать к горячей решетке, что может привести к искорежению порций. Когда гриль станет средне горячим, смажьте решетку растительным маслом. Слегка приправьте лосось солью и перцем, при желании натрите каждую сторону небольшим количеством оливкового масла. Положите рыбу кожей вверх на горячий гриль, накройте его и дайте готовиться примерно 4 минуты, прежде чем перевернуть, чтобы повторить процесс. Лосось готовится на гриле, когда он почти непрозрачен, но все еще очень влажный.

.

Смотрите также