Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Как приготовить в духовке горбушу целиком


Горбуша целиком в духовке - 6 рецептов запеченной рыбы

Запекание горбуши целиком в духовке с гарантией обеспечит вам, что блюдо получится сочным, особенно, если сделать это в фольге или рукаве. Не секрет, что основной недостаток вкусной и полезной горбуши заключается в сухости мяса. Чего не скажешь об иных представителях ценной красной рыбы. Важно найти не только хорошие рецепты, но и правильный подход к приготовлению блюд.

Цена у рыбы довольно приветлива, это дает возможность не скупиться даже в будни, готовя тушки целыми, без разделки на филе. А в праздники вы сможете поразить приглашенных гостей буквально царскими блюдами, украсив стол и подняв настроение.

Как запечь горбушу целиком, чтобы была сочной и вкусной

Помимо запекания в современных приспособлениях – фольге или рукаве, бывалым хозяйкам известны еще несколько хитрых хитростей, как сделать, чтобы рыба была вкусной и сочной.

  • Для приготовления выбирайте тушку не менее килограмм весом, чем она больше, чет жирнее рыбка.
  • Фаршируйте целиковые тушки овощами. При запекании, они отдадут свои соки мясу горбуши.
  • Готовьте с различными смягчающими соусами. Используйте сметану, майонез, сливки. К слову, эти добавки обеспечат горбуше красивую румяную корочку.
  • Сыр – еще один продукт, который поможет сберечь сочность блюда. Щедро посыпьте блюдо сверху, во время приготовления, сыр расплавится, и не позволит рыбным сокам испаряться.
  • Традиционно, в состав блюда кладется обычный твердый сыр. попробуйте заменить его колбасным, подкопченным, и вкус совершенно изменится.
  • Чтобы улучшить вкус блюда, не забывайте о лимоне – это классическое сочетание, беспроигрышное.
  • Не переусердствуйте со специями, иначе не узнаете настоящий вкус красной рыбки.

Сколько запекать рыбу по времени?

Зависит от размера тушки и дополнительных ингредиентов. В среднем приготовление целиковой горбуши займет у вас не более 40-50 минут.

Как подготовить горбушу к запеканию

Горбуша – рыба промысловая, обычно её замораживают сразу при ловле. Чтобы правильно разморозить тушки, необходимо знать, что спешить нельзя ни в коем случае, иначе потеряете ряд ценных качеств.

Лучший способ – на полке холодильника, там тушка разморозится естественным образом.

Для разделки, целиковую рыбу не советую размораживать до конца. В полу мороженом виде из тушки легче удалить внутренности и основную хребтовую кость.

Если располагаете временем и желанием, то хребет удалить рекомендую при всех видах приготовления. Особенно, если идет речь о блюдах, предназначенных для праздничного стола. Для этого сделайте глубокий долевой надрез сверху, по спинке. Руками раздвиньте мясо и вытащите кость. Одновременно удалятся и более мелкие косточки.

Горбуша целиком в духовке запеченная в фольге — простой рецепт

Рецепт — проще не бывает. Можно ограничить одним лимоном и смесью перцев, но для разнообразия я добавила еще немного приправ.

Возьмите:

  • Тушка горбуши.
  • Оливковое масло – пара ложек (за неимением берите подсолнечное).
  • Лимон.
  • Луковица.
  • Приправа для рыбы, соль, смесь перцев, веточки укропа.
  • Чеснок – 2 зубчика по желанию.

Как вкусно запечь:

Я не стала доставать хребет, просто разрезала брюшко, вытащила внутренности. Затем промазала тушку маслом, снаружи и внутри. Сразу же смешала в плошке все желаемые приправы. Натерла рыбу также, внутри брюшка и сверху.

Затем порежьте кружочками лимон, луковицу поделите полукольцами.

На противень постелите лист фольги, выложите подушечкой лимонные кружки, как на фото, дорожкой. Фольгу кладите с запасом, учитывая, что часть уйдет на заворачивание тушки.

Поверх уложите тушку. Несколько лимонных кружочков поместите в брюшко.

Вложите внутрь тушки луковую нарезку, веточки укропа, можно целиком. Если надумайте добавить чеснок, покрошите его мелко и отправьте следом.

Разогрейте духовку до 180 о С. поместите противень на средний уровень на 30 минут.

Спустя заданное время раскройте фольгу. Сделайте небольшие бортики, чтобы не растекался рыбный сок. верните противень в печь еще на 15 минут.

Как вкусно запечь горбушу целиком с овощами

Вы значительно сократите время приготовления, если приготовите одновременно рыбы с гарниром. Низкая калорийность блюда позволит включить его в диетическое меню. Горбуша пропитается соками овощей, станет сочной и сытной. Не ограничивайте себя рамками предложенных в составе блюда овощей. Добавляйте все виды капусты, разновидности фасоли, в том числе и стручковую. Кладите зеленый горошек, кабачки, баклажаны, томаты. данный вариант – базовый. Отталкиваясь от него, сочиняйте свои вариации запекания.

Ингредиенты:

  • Горбуша.
  • Картофель – 3 клубня.
  • Луковка.
  • Болгарский перец.
  • Крупная морковка.
  • Лимон – ½ часть.
  • Соевый соус, перец, соль.
[ok]Внимание! Соевый соус можно заменить сметанным, или майонезным.[/ok]

Запекаем:

  1. Подготовьте рыбу к запеканию: разморозьте, промойте, уберите внутренности. По всей длине тушки сделайте надрезы.
  2. Отожмите из лимона сок, добавьте соевый соус. Смажьте смесью тушку внутри и снаружи.
  3. Аналогично натрите смесью перца с солью.
  4. Нарежьте овощи произвольной формы и размеров. Сделайте своеобразный салат из них. Посолите, поперчите, размешайте.
  5. Равномерно разложите овощной салат на выстеленный фольгой противень, сделав подушку для горбуши. Фольгу берите с хорошим «хвостиком», чтобы полностью укрыть блюдо.
  6. Поверх овощей уложите подготовленную тушку. Сбрызните  маслом.
  7. Готовьте при 180 о С, первые 30 минут накрыв фольгой.
  8. Затем разверните лист, еще раз сбрызните тушку маслом. Верните в печь на 15-20 минут. Время приготовления зависит от готовности картофеля и рыбы. Проверьте, и при необходимости увеличьте.

Рецепт горбуши в духовке с картошкой и сметаной в рукаве

Вариантов запекания целой рыбы столько, что можно растеряться. Здесь я даю наиболее популярный. Но у меня имеется еще одна страничка, где вы смоете подобрать другой рецепт горбуши с картошкой, на свой вкус.

Состав:

  • Тушка.
  • Картофель – 3-4 клубня.
  • Сметана, нежирная.
  • Лимон.
  • Оливковое масло.
  • Приправы для рыбы, перец, соль.

Как приготовить:

  1. Выпотрошите, промойте рыбью тушку. Удалите основной хребет с косточками, сделав надрез на спинке горбуши.
  2. Натрите тушку смесью приправ, пролейте соком лимона, обмажьте со всех сторон сметаной. Вложите в рукав, который затем переложите на противень.
  3. Почистите картофельные клубни. Нарежьте кружочками, сложите в миску. Нарезку посолите, сдобрите перчиком, хорошенько перемешайте.
  4. Вложите картошку в рукав вокруг и поверх горбуши. Сделайте несколько проколов на рукаве, чтобы стравливать пар.
  5. Включите духовой шкаф на 190 о С, готовьте полчаса. Затем, если хотите получить хрустящую корочку, разрежьте рукав, и закончите приготовление, подержав блюдо еще 15-20 минут.
  6. Если корочка не принципиальна, данную манипуляцию можно пропустить, просто добавьте время запекания.

Горбуша, фаршированная рисом – вкусный рецепт

Понадобится:

  • Тушка рыбы.
  • Рис, крупа – 2/3 стакана.
  • Крупная луковица.
  • Яйцо.
  • Сметана – пара больших ложек.
  • Приправы для рыбы, соль.

Как приготовить:

  1. Заблаговременно отварите крупу, охладите.
  2. Разморозьте тушку, вытащите внутренности, большой хребет и мелкие косточки. Осторожно, стараясь не повредить кожицу, срежьте острым ножом основное филе. Конструкция рыбы сохранится благодаря наличию хвостовой части и головы. Пробейте филе блендером (мясорубкой), добавьте рис, хорошенько перемешайте фарш.
  3. Добавьте покрошенный самым мелким кубиком лук, сметану, все приправы, вбейте яйцо, посолите фарш. Старательно перемешайте массу.
  4. Нафаршируйте брюшко, закрепите его края нитками или зубочистками.
  5. Выложите вниз зашитым брюшком на промасленную пекарскую бумагу.
  6. Готовьте при 180 о С, настроив таймер на 40 минут.

Фаршированная горбуша целиком, запеченная с грибами

Потребуется:

  • Тушка.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Сметана – 50 мл.
  • Грибы (обычно шампиньоны) – 200 гр.
  • Подсолнечное масло – 3-4 ложки.
  • Перец, соль, любая зелень.

Приготовление:

  1. Выпотрошите рыбью тушку, удалите большую кость (если рыба крупная, можно оставить, поскольку для начинки хватит места). Натрите тушку солью, снаружи и внутри.
  2. Покрошите луковку кубиком, потрите морковку крупной стружкой. Обжарьте на сковороде, забросив сначала луковую нарезку, затем морковную.
  3. Отдельно пожарьте порезанные пластинами грибы. Когда испарится вся влага, шампиньоны немного зарумянятся, выключите конфорку, немного остудите обжарку.
  4. Смешайте грибы, овощи, добавьте порубленную в крошку зелень. Старательно перемешайте, поперчите, отрегулируйте вкус на соль.
  5. Нафаршируйте тушку, закрепите брюшко любым способом.
  6. Удобнее запекать на небольшом противне с бортиками или на сковороде. Обильно смажьте фаршированную тушку сметаной, это обеспечит красивую корочку.
  7. Готовьте при 180 о С, пока не появится заветная хрустящая корочка.

Видео с рецептом сочной горбуши под сыром с майонезом

Блюдо, достойное пиршества в кругу друзей. Готовится просто и достаточно быстро. Берите на заметку, это очень удачный вариант. Приятного аппетита!

Горбуша в духовке целиком: 9 великолепных рецептов

Сорта красных обладают сочным, нежным мясом и полезны для организма содержанием большого количества нужных микроэлементов и аминокислот. Наиболее доступным по цене представителем семейства лососевых является горбуша — она вкусна в любом виде: засоленная, пареная, жареная, а горбуша запеченная в духовке целиком — прекрасное блюдо как для семейного ужина, так и для праздничного застолья.

Как Вы готовите горбушу?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Засолка 50%, 519 голосов

    519 голосов 50%

    519 голосов - 50% из всех голосов

  • Запекание в духовке 35%, 365 голосов

    365 голосов 35%

    365 голосов - 35% из всех голосов

  • Варка 6%, 64 голоса

    64 голоса 6%

    64 голоса - 6% из всех голосов

  • Другое 6%, 63 голоса

    63 голоса 6%

    63 голоса - 6% из всех голосов

  • В салатах 2%, 21 голос

    21 голос 2%

    21 голос - 2% из всех голосов

Всего голосов: 1032

18.06.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Сочная

Из минимума ингредиентов по этому рецепту получается пропитанная ароматным соком, тающая во рту горбуша.

Совет: для рецептов с запеканием лучше выбирать самца — он более крупный и жирный. Отличить его можно по более темному окрасу и заостренной форме головы.

  • Горбуша 1 шт.
  • Соевый соус 50 мл
  • Лимон 1 шт.
  • Масло оливковое 50 мл
  • Соль, перец

Калории: 155 ккал

Белки: 24.8 г

Жиры: 5.6 г

Углеводы: 0 г


С лимоном

Простота этого рецепта никак не отражается на конечном результате. Рыба и цитрус — это вечный тандем, даже не нужно ничего добавлять, чтобы не перебить естественный вкус.

Время приготовления:20 минут.

Время готовки: 40 минут.

Энергетическая ценность:

  • белки — 22,5;
  • жиры — 7,8;
  • углеводы — 0,3;
  • калорийность — 155,6.

Необходимые продукты:
  • горбуша — 1 кг;
  • лимон — 1 штука;
  • лук — 1 штука;
  • соль, смесь перцев, прованские травы;
  • сливочное масло — 50 грамм.

Детальный рецепт:

  1. Разделываем горбушу: чистим от чешуи, отрезаем голову, хвост, плавники. Не забываем вырезать жабры. Через разрез на брюхе удаляем ненужные внутренности, моем и обсушиваем.
  2. Лимон нарезаем ломтиками, лук шинкуем тонкими полукольцами.
  3. Смешиваем лук с травами, солью и перцем и наполняем полученной смесью брюшную полость через разрез.
  4. В продольные разрезы на теле вставляем по ломтику лимона.
  5. Смазываем фольгу сливочным маслом и заворачиваем горбушу.
  6. Запекаем в духовом шкафу 40 минут.

С овощами

Этот рецепт понравится любителям здорового питания. Богатая витаминами рыба с миксом овощей не только очень вкусная, но и полезная, ее можно даже детям и тем, кто на диете.

Время приготовления: полчаса.

Время готовки: 2/3 часа.

Энергетическая ценность на порцию:

  • белки — 20,2;
  • жиры — 5,7;
  • углеводы — 23,6;
  • калорийность — 219,0.

Нам понадобятся:
  • тушка крупной горбуши;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • морковь крупная — 1 штука;
  • перец болгарский красный и желтый — по 1 штуке;
  • кабачок — 1 штука;
  • брокколи — 200 грамм;
  • масло оливковое — 3 ст.л;
  • йогурт — 3 ст.л;
  • соль, перец красный и черный молотый, розмарин, орегано.

Рецепт:

  1. Очищаем горбушу от чешуи, отрезаем хвост и голову, удаляем внутренности и промываем водой. Впитываем бумажными полотенцами излишнюю влагу.
  2. Делаем надрезы на туловище через каждые 4 сантиметра.
  3. Смешиваем немного масла и специй, чтобы обмазать рыбку.
  4. Лук шинкуем полукольцами, морковь, перец сладкий и кабачок — кольцами, капусту разбираем на соцветия.
  5. Луком наполняем брюшную полость рыбки.
  6. Овощи выкладываем в произвольном порядке на дно стеклянной формы.
  7. Смешиваем оливковое масло, йогурт и оставшиеся специи.
  8. Полученным соусом заливаем овощи.
  9. Сверху выкладываем горбушу и затягиваем форму фольгой.
  10. Отправляем в духовку на 40 минут. Рыба получается мягкая, пропитанная собственным соком и соком овощей.

На заметку: отрезанную голову не стоит выбрасывать, из нее можно сварить вкусный рыбный суп.

С картофелем и грибами

Это рецепт полноценного ужина, который объединяет и второе и гарнир. Вместо овощной подушки используем грибы и картофель, аромат в процессе готовки будет изумительным.

Приготовление: 1 час.

Процесс готовки: 1 час.

Энергетическая ценность на порцию:

  • белки — 33,8;
  • жиры — 66,3;
  • углеводы — 60,5;
  • калорийность — 1083,6.

Ингредиенты:
  • горбуша — 1 кг;
  • картофель молодой — 0,5 кг;
  • грибы любые — 0,5 кг;
  • сметана — 100 гр;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • зелень укропа — 1 пучок;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • перец черный;
  • перец красный;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Выпотрошенную и хорошо промытую рыбу смазываем маринадом из смеси перцев, соли, оливкового масла и пропущенного через пресс чеснока. Пропитываем около 30 минут.
  2. Картофель хорошо моем щеткой и обсушиваем. Так как он молодой, то запекать будем с кожурой. Режем кольцами или дольками.
  3. Грибы нарезаем крупными пластинами, если они мелкие — то на 4 части.
  4. Измельчаем укроп.
  5. Делаем заливку из сметаны, масла, зелени, оставшегося чеснока и специй. Все компоненты смешиваем до однородности.
  6. В полученную заправку высыпаем грибы и картофель, хорошо перемешиваем руками.
  7. В форму для запекания выкладываем картофельно-грибную смесь, сверху горбушу.
  8. Время приготовления в духовке от 40 минут.
  9. Чтобы получить румяную корочку, через полчаса включаем гриль режим или снимаем крышку с формы.

Хоть рецепт и очень простой, это не как не сказывается на вкусовых качествах. Мясо пропитывается сметанно-сливочным вкусом и становится настолько сочным, что просто тает во рту.

Время приготовления: 20 минут.

Время готовки: около часа в зависимости от размера горбуши.

Энергетическая ценность:

  • белки — 17,3;
  • жиры — 8,1;
  • углеводы — 1,8;
  • калорийность — 145,6.

Нам понадобятся:
  • тушка горбуши;
  • сметана жирная — 1 стакан;
  • лук — 2 шт.;
  • сыр твердый — 100 грамм;
  • зелень — 50 грамм;
  • соль, перец;
  • приправа для жарки рыбы — 2 ч.л;
  • масло растительное — 50 грамм.

Рецепт:

  1. Отрезаем голову, хвост и плавники. Потрошим и промываем, пока брюшко не станет нежно-розовое внутри.
  2. Смешиваем приправу для жарки рыбы, сметану, рубленую зелень и масло.
  3. Полученной смесью мажем со всех сторон и внутри горбушу. Ждем минут 15.
  4. В это время режем кольцами лук и слегка обжариваем на сковороде.
  5. На противень выкладываем лук, сверху красную рыбу. Если остался сметанный соус — поливаем сверху.
  6. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
  7. Вытаскиваем, засыпаем сырной стружкой и ждем еще 15 минут.

С белым вином и соевым соусом

Праздничное рыбное блюдо по такому рецепту удастся на славу. Попробовав хоть кусочек, Вы не сможете удержаться от добавки и восхищенного отзыва.

Время приготовления: 40 минут с маринованием.

Время готовки: 40 минут.

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • белки — 3,1;
  • жиры — 2,5;
  • углеводы — 8,4;
  • калорийность — 67,7.

Ингредиенты:
  • горбуша — 1 рыбина;
  • соевый соус — 50 мл;
  • вино белое сухое — 50 мл;
  • 1 лимон;
  • смесь перцев, соль, орегано;
  • оливковое масло — 50 мл.
  • оливки без косточки и лимон для украшения.

Рецепт приготовления:

  1. Разделанную и промытую рыбу обсушиваем полотенцем.
  2. Готовим секретный маринад: смешиваем соевый соус, оливковое масло, перекрученный вместе с цедрой лимон. Вливаем холодное вино. Солим, перчим, по вкусу добавляем специи. Перемешиваем, а еще лучше пропустить через погружной блендер.
  3. В полученной смеси замачиваем горбушу на полчаса.
  4. В рукав для запекания перекладываем замаринованную рыбу. Плотно завязываем и делаем сверху несколько проколов зубочисткой, чтобы выходил пар.
  5. Готовим в духовке минимум полчаса при температуре 1800-200 градусов.
  6. Готовим украшение: с оливок сливаем жидкость, лимон режем тонкими дольками (сколько оливок, столько и долек). На каждую шпажку одеваем одну оливку и ломтик лимона так, чтобы по форме он напоминал парус. Втыкаем произвольно в туловище рыбы и подаем на стол.

На заметку: сколько по времени запекать горбушу зависит от ее веса, особи от одного килограмма готовятся дольше.

С помидорами и сыром

Горбуша запеченная таким образом становится максимально нежной и сочной, мякоть томатов пропитывает соком рыбное мясо, я тянущийся сыр придает сливочный вкус с долей пикантности.

Приготовление: 1/2 часа.

Запекание: до часа.

Энергетическая ценность:

  • белки — 17,5;
  • жиры — 12,2;
  • углеводы — 3,2;
  • калорийность — 186,4.

Ингредиенты:
  • 1 горбуша;
  • лук марс — 2 штуки;
  • помидор мясистый — 3 штуки;
  • сыр Российский — 150 грамм;
  • сыр Пармезан — 50 грамм;
  • сыр сливочный пастообразный — 100 грамм;
  • рубленая зелень укропа;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • сок лимона — 2 ст.л;
  • соль, перец, любимые приправы.

Пошаговый рецепт:

  1. Снимаем с помощью ножа чешую, отрезаем хвост и плавниковые зоны. Удаляем внутренности, вымываем остатки крови и слизи.
  2. Солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и оставляем на 15-20 минут.
  3. Параллельно подготавливаем остальные ингредиенты: помидор и лук нарезаем полукольцами. Два вида сыра трем и делим на две части.
  4. Одну половину смешиваем с сырным кремом, укропом, частью лука и томатами.
  5. Этой смесью фаршируем горбушу.
  6. На противень смазанный оливковым маслом выкладываем оставшийся лук и помидоры. Сверху укладываем рыбку.
  7. Отправляем в духовку на 40 минут.
  8. Вытаскиваем противень и обильно посыпаем миксом тертых сыров, запекаем еще 10 минут.

С шампиньонами

Сочное красное мясо, запеченное в сливках и фаршированное грибами по этому рецепту соберет за столом всю семью. Подайте в качестве гарнира запеченный картофель или пюре с салатом из свежих овощей.

Подготовка продуктов: полчаса

Приготовление блюда: 40 минут — час.

Энергетическая ценность:

  • белки — 11,9;
  • жиры — 21,2;
  • углеводы — 2,3;
  • калорийность — 235,5.

Продукты:
  • одна тушка горбуши;
  • 2 луковицы;
  • шампиньоны — 500 грамм;
  • 1 лимон:
  • сметана — 100 грамм;
  • сыр тертый — 100 грамм;
  • рубленые укроп и петрушка — 50 грамм;
  • соль, перец;
  • масло растительное — 100 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Горбушу разделываем, удаляем внутренности, делаем на тушке продольные надрезы.
  2. Грибы промываем, режем шляпки пластинками, а ножки — кубиками. Обжариваем половину грибов с порезанной кубиками одной луковицей, в конце добавляем 1 столовую ложку сметаны и часть тертого сыра.
  3. Этой смесью фаршируем горбушу.
  4. Форму для запекания смазываем маслом. Смешиваем оставшиеся сырые грибы, лук, сметану и зелень и выкладываем на дно.
  5. В каждый надрез вставляем ломтик лимона и укладываем горбушу на грибную массу.
  6. Накрываем фольгой и запекаем в духовке при температуре 200 градусов 40 минут. Раскрываем, посыпаем сыром и готовим до тех пор, пока сыр не расплавится.

С морковью и рисом

Диетический и очень просто рецепт горбуши в духовке целиком, справиться с которым под силу и новичку.

Подготовка ингредиентов: 2/3 часа.

Процесс готовки: до часа.

Энергетическая ценность:

  • белки — 9,2:
  • жиры — 25,7;
  • углеводы — 11,0;
  • калорийность — 108,2.

Компоненты рецепта:
  • 1 целая рыбина;
  • лук — 2 головки;
  • морковь — 2 штуки;
  • рисовая крупа — 200 грамм;
  • соль, перец, специи для жарки рыбы;
  • укроп и петрушка;
  • оливковое масло;
  • майонез — 2 ст.л;
  • лимонный

Семь способов приготовления лосося

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования Allrecipes Allrecipes Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать Профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите, эта ссылка откроется в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Ваш счет Вниз треугольник предыдущий Ваш счет

Счет

  • Ваш профиль
  • Настройки электронной почты
  • Помогите, эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Выйти

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Авторизоваться Получить журнал Allrecipes Штырь FB близко

Посмотреть все рецепты

Allrecipes Allrecipes
  • Поиск
  • Найти рецепт

    Найти рецепт

    Рецепт или ключевое слово

    Ключевое слово

    Включите эти ингредиенты Найдите ингредиенты для включения Добавьте разделенный запятыми список ингредиентов для включения в рецепт.Не включайте эти ингредиенты Найдите ингредиенты, которые нужно исключить Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.

    Поиск

  • Проводить исследования предыдущий

    Исследуйте

    • 1 Быстро и легко пообедать на месяц
      5-звездочные рецепты готовы за 40 минут или меньше.Читать дальше Далее
    • 2 10 простых 20-минутных рецептов курицы
      Назовите их своими воинами буднего вечера.Читать дальше Далее
    • 3 Топ-20 самых любимых праздничных файлов cookie
      Рецепты, которые вы будете печь и делить снова и снова.Читать дальше Далее
.

Как приготовить лосось

Как приготовить лосось: руководство по наслаждению этим восхитительным морским сокровищем

«Универсальный» - наверное, одно из лучших слов для описания лосося. Его можно запекать, жарить, готовить на гриле, пашот, жарить, коптить, добавлять в салаты или тушеные блюда или измельчать для добавления в гамбургеры и пикантные рыбные котлеты. Вы даже можете взбивать лосось в соусах и пастах. Но если вы новичок на кухне, скорее всего, вы не знаете, как лучше всего приготовить эту вкусную, но нежную рыбу.Если вы не будете осторожны, у вас может получиться обугленный, безвкусный и неаппетитный беспорядок.

Это руководство поможет вам изучить основы приготовления лосося - от выбора правильного сорта (читай: дикий аляскинский лосось - лучший), его хранения и продления срока годности до реальных методов приготовления. Но сначала вы должны понять, почему выбор правильной рыбы важен не только для удовлетворения вашего вкуса, но и для защиты вашего здоровья.

Основы лосося: почему так важен выбор дикого аляскинского лосося

Жирная рыба, такая как лосось, богата жирами омега-3, особенно докозагексаеновой кислотой (DHA) и эйкозапентаеновой кислотой (EPA), которые необходимы для здоровья мозга, сердца и иммунной системы.Кроме того, лосось является богатым источником белка, витаминов группы В и антиоксидантного витамина Е. 1

Тем не менее, большинство рыбоводных хозяйств сегодня на самом деле являются водными версиями CAFO (концентрированное кормление животных), где рыб не только кормят неестественным рационом, но и становятся жертвами болезней и паразитов, угрожающих их жизнеспособности (более подробную информацию см. В моей статье об опасности выращенного лосося). Из-за этого единственный лосось, который я рекомендую вам покупать, - это дикий аляскинский лосось (Salmo).

Итак, как определить, является ли лосось диким или выращенным на ферме? Ключ кроется во плоти. Настоящая дикая нерка ярко-красного цвета из-за естественного содержания астаксантина, который является одним из самых высоких концентраций, которые вы найдете в любом корме. К тому же дикий аляскинский лосось очень постный. Следовательно, его белые полосы (жирные пятна) довольно тонкие. Поэтому, если вы покупаете бледно-розовую семгу с широкими жирными пятнами, скорее всего, она выращивается на фермах.

Вам также следует избегать лосося с надписью «Атлантический лосось», так как его почти всегда разводят.Вместо этого поищите лосось (свежий, замороженный или консервированный) с пометкой «аляскинский лосось», «дикий аляскинский лосось» или «нерка».

Как долго годится лосось?

Срок годности лосося зависит от множества факторов. В идеале, купив свежего лосося, вы должны сразу же приготовить его, чтобы добиться максимальной свежести. Но если вы захотите приготовить его позже, ничего страшного - просто не забудьте положить его в морозильную камеру. Насколько это возможно, не оставляйте сырого лосося при комнатной температуре (от 40 до 140 градусов по Фаренгейту) на длительное время, так как это может вызвать быстрый рост бактерий.Если оставить лосось более чем на два часа при комнатной температуре, выбросьте его.

Однако при правильном хранении и заморозке рыба сохранит свое качество в течение двух-трех месяцев, но может оставаться безопасной для употребления даже после этого. Еще один способ продлить срок хранения этой рыбы - обернуть ее в оригинальную упаковку, а затем обернуть бумагой для заморозки. Это поможет предотвратить ожог при замораживании. 2

Как определить, плохой ли лосось

Лучший способ узнать, испортился ли лосось, - это использовать свои чувства.Помните, что свежий лосось должен иметь яркую и влажную мякоть и не иметь резкого или неприятного запаха. Если при открытии упаковки вас поразил сильный рыбный запах, это означает, что лосось больше нельзя есть.

Другие нежелательные признаки включают слизистую и молочную мякоть и изменение цвета по краям, 3 и запавшие, мутные глаза. 4 Свежий лосось должен иметь серебристую блестящую кожу (чешую), ярко-красную мякоть и ясные глаза (при покупке целой рыбы).Кожа также должна быть упругой на ощупь. 5

Как профессионально готовить лосося: разные методы, которые вы можете попробовать

Продолжительность приготовления лосося зависит от выбранного вами метода приготовления, но в целом на это уходит от 12 до 15 минут.

Метод приготовления также определяет, какой раздел рыбы лучше всего подходит. Если вы кормите большую группу и хотите приготовить лосось на гриле или в духовке, подойдет целая рыба, но если вы решите обжарить лосось на плите, отдельные филе могут быть лучше , 6 Ниже приведены некоторые примеры эффективного приготовления лосося.

Как приготовить лосось на плите: жареный лосось

Жарка на сковороде отлично подходит для филе лосося, главным образом потому, что она простая и быстрая. Еще один бонус - жарка придает коже хрустящую и хрустящую текстуру (некоторые даже сравнивают ее с беконом). Просто помните, что при жарке лосося (или любой другой пищи) лучше использовать кокосовое масло вместо других кулинарных масел. Вот что вам следует сделать: 7

• Филе должно быть комнатной температуры, а не холодным.По данным The Kitchn: 8

«Когда холодная рыба добавляется в горячую сковороду, филе сразу же схватывается и, скорее всего, готовится неравномерно. Вместо этого выньте рыбу из холодильника за 15–20 минут до того, как вы будете готовы начать готовить, чтобы нагреть ее до комнатной температуры ».

• Тщательно просушите филе перед жаркой. Промокните филе лосося насухо чистым кухонным или бумажным полотенцем. Это предотвратит прилипание к сковороде, а также придаст коже хрустящую корочку.Перед тем как положить рыбу в сковороду, посыпьте солью и перцем.

• Перед добавлением чего-либо убедитесь, что сковорода действительно горячая. Пламя должно быть средним или средне-сильным. Налейте тонкий слой кокосового масла и дайте ему нагреться, пока масло не начнет мерцать. Чтобы проверить, достаточно ли горячее масло, капните в кастрюлю несколько капель воды - если они зашипят и сразу испарятся, можно идти.

• Положите лосось на сковороду кожей вниз. Кожа лосося прочная и жесткая, она способна выдержать больше времени на горячей сковороде без переваривания. 9 Не забудьте приправить филе перед добавлением в форму. Добавляйте их также по одному, осторожно, чтобы не разбрызгать масло.

• Не поддавайтесь искушению передвигать лосося. Не протыкайте и не протыкайте его шпателем, иначе он может сломаться. Вместо этого дайте ему шипеть в течение пяти-шести минут, прежде чем перевернуть, чтобы приготовить другую сторону.

Помните, что при жарке лосося на сковороде большая часть процесса приготовления происходит, когда кожица прилегает к поверхности сковороды.Внимательно следите за рыбой, не касаясь ее - вы увидите, как цвет филе начинает меняться, становясь светлее от темно-красного до бледно-розового.

Когда цвет изменится на три четверти снизу, вы можете перевернуть лосося. Дайте ему повариться еще пару минут - вы получите нежную, слоеную рыбу с супер-хрустящей кожицей.

Как приготовить лосось в духовке

Запекание лосося в духовке - один из самых простых и беспроблемных способов приготовить эту рыбу.Очистка также минимальна, если вы не забываете выстелить противень. Следуйте этим простым шагам от Greatist: 10

• Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Выстелите форму для запекания или противень пергаментной бумагой и выложите сверху филе лосося. Промокните их бумажным полотенцем.

• Полейте лосось кокосовым маслом и посыпьте солью и перцем по вкусу (вы можете использовать любые другие приправы, какие захотите).

• Поместите в верхнюю половину духовки и дайте запекаться в течение 10–12 минут.Примерно через 10 минут вы можете начать проверять степень готовности, но помните, что если филе более толстое, на это потребуется больше времени. Когда мякоть легко отслаивается вилкой, ее можно подавать.

• Дополнительно: выдавите дольку лимона по всей лососе перед подачей на стол для добавления цитрусового аромата.

Как приготовить лосось на гриле

Летом фаворитом многих людей является стейк или филе лосося, приготовленные на гриле, и не зря - приготовление на гриле не только придает рыбе дымный аромат, но и требует меньше очистки.Помните эти советы: 11

• Убедитесь, что вы начали с горячих углей, кладя слегка промасленную рыбу кожицей вниз на решетку по диагонали, оставляя на ней красивые отметины от гриля.

• Переверните через пять минут. Для этого просто просуньте под рыбу лопатку - если мякоть отказывается отделяться от решетки, оставьте ее еще на минуту или две, а затем попробуйте снова.

• Следите за тем, чтобы мясо не обуглялось во время приготовления.

Как отварить лосося

Если вы не хотите, чтобы лосось был слишком жирным из-за кокосового масла, вы можете попробовать браконьерство. Это также замечательно, если вы хотите «заправить» лосось или планируете превратить его в котлеты из свежей лососевой рыбы.

Чтобы приготовить лосось, просто потушите рыбу в воде, приправленной щепоткой соли, несколькими горошинами перца или лавровым листом. Убедитесь, что филе покрыто достаточным количеством воды (вы также можете использовать домашний костный бульон для более глубокого вкуса).Чтобы приготовить нежное пашот, дайте воде или другой жидкости закипеть, вставьте рыбу и накройте сковороду. Выключите огонь и дайте лососю слегка вариться около 25 минут. 12

Как узнать, готов ли лосось?

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, большинство морепродуктов, включая рыбу, такую ​​как лосось, следует готовить при внутренней температуре 145 градусов по Фаренгейту. 13 Вы можете использовать термометр для мяса, чтобы проверить степень готовности лосося.Вставьте кончик в середину филе в самой толстой части.

В идеале, проверьте внутреннюю температуру лосося за несколько минут до того, как он будет готов, чтобы избежать переваривания рыбы. Ищите непрозрачный лосось - мясо не должно отслаиваться и не отрываться от кости.

Нажав на верхнюю часть рыбы, вы также можете проверить, готов ли лосось. Рыба должна быть твердой на ощупь, но немного поддается при надавливании.Признаки переварки лосося - непрозрачное мясо, которое легко расслаивается или ломается - это означает, что в нем недостаточно влаги. 14

Начните с этих простых, полезных и вкусных рецептов лосося

Теперь, когда вы знаете основы приготовления лосося - филе, целой рыбы или стейков, - вы можете начать экспериментировать на кухне с различными рецептами. Вот три вкусных и сытных рецепта лосося, которые помогут вам начать.

Высший рецепт из лосося

Процедура

  1. Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.
  2. Промойте и обсушите лосося. Выложите на противень и смажьте кокосовым маслом с обеих сторон. Положите кожицу вниз и посыпьте сверху паприкой и приправой Old Bay. Измельчите несколько хороших витков черного перца и немного присыпьте серой солью.
  3. Выпекать 12 минут. Вынуть из духовки и накрыть фольгой. Дайте постоять примерно 5-10 минут. Лосось будет продолжать готовиться во время отдыха. Разрезать на 4 части и подавать.

* ПРИМЕЧАНИЕ: Если Old Bay Seasoning недоступен, подойдет другая приправа для морепродуктов или комбинация сельдерея, сушеной горчицы, черного перца и небольшого количества следующих ингредиентов: молотый лавровый лист, молотая гвоздика, душистый перец. , имбирь, мускатный орех, кардамон, корица и перец.

Лосось в миндальной корке с брокколи на пару и коричневым картофельным хешем

Состав

  • 4 свежих или размороженных филе дикого лосося на Аляске
  • 1 чашка миндальной муки или измельченного миндаля из кухонного комбайна
  • 8 столовых ложек кокосового масла доктора Мерколы
  • 2 тертых средних сладких картофеля
  • 1 большая головка брокколи
  • Гималайская соль доктора Мерколы
  • Черный перец
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • 1 чайная ложка Dr.Кокосовое масло Mercola’s
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • Щепотка корицы
  • Щепотка чесночного порошка
  • Щепотка куркумы

Процедура

  1. Нагрейте кокосовое масло в 2 отдельных сковородах, по 4 столовые ложки на каждую.
  2. Выложите тертый сладкий картофель в форму для пирожков. Посыпать корицей. Готовьте на среднем или сильном огне до коричневого цвета по краям, затем переверните и готовьте с другой стороны.
  3. Земснаряд в миндальной муке. Положите в горячее масло и готовьте 5-6 минут с каждой стороны, а затем выньте из кастрюли.
  4. Нагрейте воду, чтобы запарить брокколи. Готовьте на пару примерно 7-10 минут. Сбрызнуть сливочным маслом, кокосовым маслом и оливковым маслом, а затем добавить соль, перец, чесночный порошок и куркуму.

Кокосовая капуста с лососем в кунжутной корочке

Состав

  • 3 столовые ложки кокосового масла доктора Мерколы
  • 2 столовые ложки измельченного свежего имбиря
  • 1 пучок капусты, нарезанной
  • 1 1/2 стакана кокосового молока
  • Соль и перец по вкусу

Процедура

  1. Нагрейте масло в большой сковороде.Добавьте имбирь и обжарьте на среднем огне 5 минут.
  2. Добавить капусту, обжарить, постоянно помешивая в течение 5 минут.
  3. Добавьте кокосовое молоко, приправьте солью и перцем. Довести до кипения. Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите, пока капуста не станет мягкой.

Лосось Состав:

  • 6 стейков дикого аляскинского лосося
  • 4 столовые ложки сырого масла
  • 4 столовые ложки кокосового масла доктора Мерколы
  • 4 столовые ложки измельченного имбиря
  • 1 стакан кунжута
  • Доктор.Гималайская соль Мерколы и свежемолотый перец по вкусу

Процедура

  1. Разогрейте духовку до 475 градусов по Фаренгейту.
  2. В маленькой сковороде растопите сливочное масло и масло с имбирем.
  3. Смажьте кусочки лосося маслом, маслом и имбирем. Обвалять лосось в кунжуте. Выложите лосось на смазанную маслом сковороду и поставьте в холодильник примерно на 15 минут.
  4. Поместите лосось в духовку и запекайте до тех пор, пока семена кунжута не станут коричневыми, а лосось не станет внутри, примерно 3 минуты.Приправить по вкусу солью и перцем.

+ Источники и ссылки

,

Как приготовить лосось | BBC Good Food

Лосось - самая легкая в приготовлении рыба - куски филе обычно бывают относительно толстыми, и это делает их достаточно прочными, чтобы их можно было перемещать и переворачивать во время приготовления, если вы захотите. Кожа также легко снимается, поэтому, если вы готовите кусочки с кожей, вы можете снять ее, когда рыба приготовится, перед подачей на стол. Вы можете купить лосося целиком (особенно выгодно в праздничные дни), лососевые гарниры (половину рыбы), большие куски филе и отдельные куски.Выберите то, что вам больше всего подходит.


Как приготовить лосось

Лосось можно запекать, жарить, жарить на сковороде, жарить, готовить «en papillote» (завернутый в фольгу или бумагу) и готовить на пару. Легче всего приготовить лосось в форме для запекания в духовке. Это вызывает наименьший беспорядок, а также - если вас это беспокоит - меньше неприятного запаха в доме. Однако вам нужно будет добавить немного масла, чтобы оно не прилипало к блюду.

Если вы предпочитаете не использовать масло, приготовьте лосося на пару, поместив его на тарелку с любым ароматизатором, который вы хотите использовать в пароварке, или заверните в фольгу или бумагу, затем запарьте или запекайте.Если вам нужна хрустящая кожа, обжарьте лосось кожей вниз, чтобы это произошло.


Как приготовить лосось в духовке

Порций 4

  • 4 куска филе лосося
  • 1 столовая ложка оливкового или топленого масла
  • Нарезанные травы, ломтик лимона или немного специй
  1. Нагрейте духовку до 180 ° C / 160 ° C вентилятор / газ 4. Смажьте каждый кусок филе лосося маслом или сливочным маслом и хорошо приправьте. Добавьте любые ароматизаторы.
  2. Положите кусочки лосося в жаростойкую форму и либо накройте ее, если вы хотите, чтобы лосось оставался нежным сверху, либо не накрывайте, если вы хотите, чтобы мясо слегка поджарилось.
  3. Готовьте 10-15 мин. Лучший способ определить, сколько времени нужно готовить, - это рассчитать начальное время из расчета 4 минуты на 1 см толщины в центре. Когда лосось приготовлен, он будет выглядеть непрозрачным, и если вы воткнете вилку в центр, его мякоть рассыпется. Постарайтесь не пережарить лосось. Он может легко высохнуть, и его нужно готовить только в центре.

5 отличных рецептов лосося

Имбирь и соевый лосось в папиллоте

Оберните лосось, чтобы запечатать все вкусовые добавки, которые вы добавляете. Когда вы разворачиваете посылки, пар будет очень ароматным.

Имбирь и соевый лосось в папиллоте


Лосось-пашот с соусом из розового грейпфрута и базилика

Осторожно приготовьте лосось в ароматизированной воде и подайте его с этим ароматным соусом на особый ужин.

Вареный лосось с розовым грейпфрутом и соусом из базилика


Жареный лосось с горошком, картофелем и беконом

Цельная сторона лосося является фантастическим центральным элементом трапезы и прекрасной альтернативой воскресному жареному.

Жареный лосось с горохом, картофелем и беконом


Лосось с зеленью и крем-фреш

Это великолепно сливочное блюдо из лосося состоит из замороженных овощей и очень быстро перемешивается.

Лосось с зеленью и крем-фреш


Тарелка с лососем на пару и овощным рисом

Быстрый ужин с хорошим эффектом при использовании пароварки.

Миска с лососем на пару и овощным рисом

Попробуйте еще больше рецептов с лососем ...

Рецепты с лососем
Рецепты пасты с лососем
Самые полезные рецепты из лосося
Рецепты с копченым лососем

Как вы любите готовить лосось? Оставьте комментарий ниже ...

.

Смотрите также