Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Как работает конвекция в духовке


что это такое и для чего нужна

Бытовые технологии не стоят на месте. С каждым днем придумываются все новые решения, делающие привычные вещи, такие как приготовление пищи в духовке, все более простыми и лишенными давних проблем – неравномерного пропекания блюда. Все это остается в прошлом, благодаря современной технологии конвекции.

Что такое конвекция

Конвекцией является перемещение тепла потоками воздушных масс внутри духовки. В процессе происходит обмен холодными и теплыми воздушными массами, их перемешивание, в результате чего температура внутри печи становится одинаковой и равномерной по всему объему замкнутого пространства.

В зависимости от механизма действия, принято различать естественную (свободную) конвекцию, когда потоки воздуха смешиваются естественным путем. В этом случае это происходит достаточно медленно. Существует также принудительная конвекция, принцип которой и заложен в современных духовках, это режим вынужденной циркуляции теплого воздуха в пространстве, которая выполняется благодаря специальным вентиляторам.

Для чего нужна конвекция

Переоценить достоинства конвекционного механизма в электропечи или ином устройстве трудно.
Данная технология предусмотрена в большинстве современных бытовых печей. Прежде всего, она незаменима при запекании больших кусков мяса, пирогов, приготовлении пиццы, курицы гриль или тостов.

Конвекция способствует равномерному приготовлению блюда, с помощью нее можно избежать пригорания в одной части блюда, и неполноценного пропекания в другом. Раньше для этого приходилось постоянно переворачивать лист, менять положение блюда на нем. Технология позволяет готовить большие куски рыбы или мяса целиком. Помимо этого, конвекция добавляет целый ряд преимуществ:

Как понять, есть ли у вас конвекция в духовке

Если при покупке духового шкафа вы не поинтересовались о наличии такой важной технологии в нем, то разобраться в этом вопросе помогут специальные знаки на панели управления. На разных моделях и на разных вариантах типа конвекции они могут отличаться, но чаще всего представляются в виде значка вентилятора, а также индикаторов режимов его работы.

Принцип работы

Принцип работы конвекции основан на активном процессе теплообмена, который достигается при помощи мощного вентилятора, расположенного на задней стенке нагревательной камеры. Он ускоряет перемещение потоков воздуха, тем самым способствуя быстрому прогреву объема духового шкафа.

Нужна ли конвекция в электрической духовке

Хотя современные модели в большинстве своем представлены с функцией конвекции, найти на рынке модель без нее не составит труда. При покупке каждый сам должен решить для себя – нужна ли функция конвекции или нет.

Существуют такие пользователи, которые даже купив электродуховку с данной функцией, воспользовались ей лишь несколько раз. Если же техника приобретается с конкретным желанием каждый день радовать семью и близких разнообразными блюдами и выпечкой, то данная функция конечно же желательна. При покупке дополнительно узнайте все детали конкретной модели с конвекцией у продавца, чтобы потом не пришлось разочаровываться в товаре.

Свободная и вынужденная конвекция

Само по себе перемещение теплых воздушных масс, как уже отмечалось выше, и есть конвекция. Но в зависимости от того, что побуждает их циркулировать и перемешиваться, принято разделять свободную (естественную) и вынужденную конвекцию. Свободная конвекция встречается сама по себе во многих процессах, и происходит без постороннего воздействия. Горячий воздух становится легче, от этого поднимаясь вверх. Холодный, являясь более тяжелым – вниз. Эффективность и скорость такой естественной конвекции гораздо ниже, нежели вынужденной или принудительной.

В случае же принудительной конвекции, воздушные массы под воздействием, например, специального вентилятора, циркулируют и перемешиваются значительно быстрое и эффективнее. В результате довольно быстро горячие потоки воздуха равномерно распределяются в замкнутом пространстве.

Виды конвекторов

С момента появления первых духовых шкафов с функцией конвекции, появились различные виды и модификации этой технологии. И сегодня существует множество их видов:

Каждый из этих конвекторов имеет свои преимущества. Например, усиленные лучше всего подходят для запекания мяса. Перед покупкой конкретной модели стоит поинтересоваться у продавца, какая именно система конвекции установлена в выбранной модели.

Устройства с функцией конвекции

Газовый духовой шкаф с конвекцией

Газовые плиты со встроенными конвекционными духовками пользуются успехом у многих практичных хозяек. Это связано прежде всего с относительно низкой стоимостью топлива. Внешне такая плита практически неотличима от обычной современной газовой плиты. Однако в заднюю стенку таких устройств встроен специальный вентилятор.

Конвектор в такой плите имеет ряд особенностей в работе. Так как в данных моделях нагревающая часть располагается снизу, то прежде чем положить блюдо в духовку для приготовления, нужно сначала включить конвектор на небольшой период, а потом уже отправлять в духовку блюдо для приготовления.

К недостаткам данного вида можно отнести отсутствие полной герметизации духового шкафа, так как необходимо, чтобы постоянный выход имели продукты горения. Это в конечном счете приводит к увеличению времени приготовления блюда.

Электрическая духовка с конвекцией

Некоторые хозяйки задаются вопросом – насколько действительно необходима конвекция в духовке, ведь она сама по себе является достаточно мощной жаровней, способной прогреться до температуры в несколько сотен градусов. По факту же, даже такой мощный поток теплого воздуха не способен обеспечить идеальную равномерность его распределения, а соответственно, и равномерного приготовления блюда.

На сегодняшний день добровольно отказываться от конвектора в духовке не совеем разумное решение. Именно благодаря ему удается достичь идеальной равномерности пропекания блюда, сочности и хрустящей корочки на поверхности. Неспроста модели электроплит с конвекцией на сегодняшний день являются самыми популярными среди покупателей.

Гриль с конвекцией

Функция гриля довольно часто идет в составе опций современных плит. Гриль позволяет легко и качественно приготовить мясо на вертеле. Существует два типа гриля:

Гриль и конвекция прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Всего существует два типа гриля: аэрогриль и турбогриль. Нужный режим очень просто активируется при нажатии соответствующей кнопки на панели управления. Преимуществом использования аэрогриля является возможность получения мяса качественной прожарки с корочкой.

Что такое конвекция в микроволновой печи

Уже давно микроволновая печь стала неотъемлемой частью кухонного набора техники большинства семей. Она позволяет быстро разогреть различную пищу и полуфабрикаты, разморозить продукты. В микроволновых печах сегодня также достаточно часто используются конвекция.

Причем по существу он не отличается от такового в стандартной духовке, помимо размеров. Вентилятор распределяет воздушные потоки внутри камеры. Когда достигается определенная температура, система автоматически отключается. Применение конвекции в микроволновых печах позволяет значительно сократить время разморозки и приготовления продуктов.

Индикаторы режимов конвекции

Основные отличия влажной конвекции, усиленной и сухой

  1. Влажная циркуляция. При такой технологии, помимо обычного прогрева воздуха, он также активно насыщается влагой. Благодаря этому такая конвекция идеально подходит для приготовления блюд на пару.
  2. Усиленная циркуляция. Основная деталь в данном случае – усиленный мощный вентилятор. Прекрасно подходит в тех случаях, когда нужно добиться хрустящей корочки на поверхности блюда.
  3. Принудительная сухая циркуляция. В этом случае в духовке находятся несколько вентиляторов, которые также часто имеют дополнительные нагреватели.

Самые полезные программы

Все эти режимы, кроме обычной конвекции, должны использоваться для противня, установленного на одном уровне.

Двойная конвекция

На рынке представлены также модели с одновременно установленными двумя конвекторами. Основной маркой, выпускающие подобные духовые шкафы, является фирма Samsung. Наличие двух вентиляторов позволяет гораздо эффективнее распределять и прогревать воздушные массы.

Прежде чем приобретать технику с этой функцией, стоит убедиться, что такой выбор будет оправдан. Наличие функции существенно увеличивает стоимость техники. Выбор целесообразен в случае, если предполагается регулярное приготовление блюд в данном режиме.

Применение влажной конвекции

Духовки в режиме влажной конвекции используются для приготовления на пару различных мясных, овощных и иных блюд. Конструкции духовок, обладающих подобным режимом, состоит из следующих элементов: вентилятор, специальная емкость для воды и генератор, который преобразует воду в пар.

Как пользоваться конвекцией

Все производители духовых шкафов подробно описывают процесс использования данной функции в конкретной модели. Но как правило алгоритм схож.

Когда нужно включать конвекцию в духовке

При использовании техники с данной функцией не требуется предварительного разогревания, за исключением моделей, которые работают на газе или при разогреве замороженных продуктов.

Как включить

Нужно учесть, что при использовании конвектора пища готовится при более низких температурах, чем обычно. При включении нужно внести правки примерно на 25 °C.

Как отключить конвекцию

Если режим не нужен, его можно просто отключить. Для этого нужно повернуть ручку на специальный индикатор. Для каждой конкретной модели он разный, и подробно описан в инструкции по применению.

Преимущества духовок с конвекцией

Конвекционный духовой шкаф имеет ряд преимуществ перед обычными духовками, вот лишь некоторые из них:

Духовка с конвекцией или без, что лучше

Несмотря на более высокую стоимость, однозначно стоит отдать предпочтение модели с конвекцией, чтобы сполна воспользоваться всеми преимуществами, описанными выше.

Как сделать конвекцию в старой духовке своими руками

К сожалению, попытки самостоятельно сделать из старой духовки новую с конвектором часто не увенчаются успехом, поэтому проще всего немного переплатив купить такую технику в профессиональном магазине, к которой к тому же будет приложена подробная инструкция по применению.

На сегодняшний день конвекция в бытовых печах становится привычным элементом. Это вполне объяснимо – ведь благодаря такой функции стало возможным создавать по-настоящему изысканные кулинарные шедевры и радовать ими своих близких.

Вам понравилась статья? Она была полезной?

Да Нет

Как работает конвекция в электрической и газовой духовке

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее :)

Покупка нового духового шкафа – важное решение для каждой хозяйки, поэтому к выбору показано отнестись с особой ответственностью. Определяющих факторов несколько. Однако потенциальную покупательницу однозначно должен заинтересовать вопрос, что такое конвекция в духовом шкафу, для чего конкретно она необходима, нужна ли вообще.

Статьи по теме

Что такое конвекция

В духовке важен качественный нагрев, который как раз и способствует быстрому приготовлению блюд. Конвекция – это специальный способ нагревания небольшого пространства, при котором духовой шкаф дополнительно оснащается вентилятором. Так обеспечена равномерная подача температуры, что особенно важно для качественного приготовления блюд. При естественном режиме движение теплого воздуха распределяется неравномерно, поэтому внешний вид яства или его вкусовые качества оставляют желать лучшего. Так что необходимость наличия вентилятора обоснована.

Свободная и вынужденная конвекция

Оба эти понятия взаимосвязаны, поскольку характеризуют движение теплого воздуха. Свободная функция предусматривает непринужденное перемещение газа, спровоцированное неоднородной плотностью среды при наличии разности температур. Вынужденное движение газовых масс вызвано действием внешних сил, однородностью поля массовых сил. Поэтому так и называется. Оба явления направлены на процесс приготовления пищи, имеют соответствующие значки на дверце.

Свободная и вынужденная конвекция отличаются тем, что во втором случае имеет место полярный, а не молекулярный перенос водных масс. Режим конвекции в духовке особенно важен для тех хозяек, которые привыкли баловать свое семейство домашней выпечкой. При таких обстоятельствах при покупке требуется дополнительно поинтересоваться размером и количеством противней.

Конвекция в духовке для чего нужна

В практически всех современных моделях духового шкафа разработчиками принято встраивать вентиляторы для обеспечения принудительного распределения горячего потока. Такая функция при приготовлении пищи используется не всегда, однако для создания отдельных блюд считается просто незаменимой. Например, интересуясь, для чего нужна конвекция в духовке, необходимо выделить следующие моменты:

  • формирование корочки равномерно со всех сторон;
  • качественное запекание большого куска мяса, рыбы, теста;
  • умеренное высушивание сока, который выделяется из продуктов при запекании;
  • возможность применения сразу нескольких противней для ускорения технологичного процесса;
  • минимальное испарение влаги, приготовление сочных блюд (метод влажной конвекции).

Как работает конвекция в духовке

Суть указанного метода – ускоренное соединение горячего воздуха с холодным при помощи специальных вентиляторов, после чего происходит равномерное заполнение пространства духового шкафа. Конвективность позволяет хозяйке не переставлять противень в процессе приготовления пищи из нижнего в верхнее положение, как это было раньше – у старых моделей печек.

Вопрос, как работает конвекция в духовке, имеет свои особенности в зависимости от приобретенной модели. Например, во многих духовых шкафах Electrolux, Миеле и Neff предусмотрено сразу несколько нагревательных элементов, которые подают тепло одновременно со всех сторон блюда, обеспечивают равномерный обдув, быстрое приготовление. Это особенно важно, чтобы выпечка поднялась.

Весомым преимуществом наличия в духовом шкафу конвектора является функция пара, которая помогает при приготовлении блюд максимально сохранить его полезные свойства. На духовке имеется специальная пиктограмма, которая подтверждает присутствие указанной функции. Продукты на пару полезные, обладают диетическим эффектом, при этом избавляются от вредных веществ из своего состава. Вот поэтому современные покупательницы выбирают конвекторные духовые шкафы.

Газовый духовой шкаф с конвекцией

Поскольку в таких моделях горелка расположена в нижней части духового шкафа, обеспечить равномерное распределение горячего воздуха сложнее. Сначала необходимо включить газовую духовку с конвекцией, потом дать ей некоторое время для распространения тепла по всему периметру. Только после этого готовить выпечку из теста или любое другое блюдо указанный временной интервал.

Конвекционная плита на газу имеет несколько весомых недостатков. Среди таковых отсутствие полной герметизации в связи с необходимостью выведения продуктов горения. А это заметно продлевает процесс приготовления пищи, создает дополнительные сложности. Поэтому присутствие иконки с конвекционным режимом только приветствуется, облегчает жизнь любой хозяйки.

Электрическая духовка с конвекцией

В таких прогрессивных моделях нагревательный элемент расположен по контуру, поэтому время на создание кулинарных шедевров заметно сокращается. Электрическая духовка с конвекцией – самая настоящая помощница на кухне, а характерный значок с дополнительными функциями можно использовать только при необходимости (лишний раз не задействовать). Единственным недостатком, который имеет конвективная электроплита, является сухой поток воздуха, который забирает из блюд всю сочность.

Гриль с конвекцией

Прожарить мясо, приготовить его с аппетитной корочкой реально, а для этого требуется воспользоваться специальными функциями. На духовом шкафу имеются условные обозначения, расшифровку которых сообщает инструкция к приобретенной модели. Это усиленный стремительный режим запекания, который чаще предусматривают электрические плиты. Подходит не только для приготовления мясных блюд, хрустящим получается даже домашний пирог. Гриль с конвекцией придают выпечке объем, обеспечивают равномерный поток горячего воздуха.

Нужна ли конвекция в духовке

Присутствие конвекционной функции повышает цену на духовой шкаф. Поэтому каждая хозяйка должна сама решить, нужна ли конвекция в духовке или нет. Есть много примеров, когда значком на печке так ни разу не довелось воспользоваться. Когда покупку делает любительница готовить, наличие этой опции только приветствуется. Так что если предусмотрена конвекция в духовке - что это такое, лучше сразу поинтересоваться у продавца-консультанта при покупке.

Видео: как пользоваться конвекцией в электродуховке

Духовка Режим конвекции - как правильно Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:
Как работает конвекционная печь и стоит ли она того?

Стоят ли конвекционные печи? Мы разберем, как работает конвекционная печь, ответим, действительно ли кто-нибудь ее использует, и сломаем, если она того стоит.

Независимо от того, была ли в вашем доме конвекционная печь или вы ищете новую духовку, вы, наверное, задавались вопросом, что такое большая «конвекционная» печь, верно? Может быть, еще более важно, что такое конвекционная печь и как ею пользоваться? Вот несколько советов о том, как готовить в конвекционной печи, а также обзор того, почему этот тип духовки лучше всего подходит для равномерного нагрева пищи (каламбур).

Что такое конвекционная печь?

Духовка - это духовка - это духовка. Либо это? Конечно, вы знакомы с тем фактом, что духовки разогревают и готовят пищу. Вы даже знаете, что нагревательные элементы могут быть газовыми или электрическими. Но чем отличается конвекционная печь от других обычных духовок? Все сводится к одному: конвекционная печь - это традиционная духовка, которая оснащена дополнительным нагревательным элементом и вентилятором, что отличает ее от конкурентов, когда речь идет о способе приготовления пищи.

Как работает конвекционная печь?

Вы знаете, насколько прохладнее на улице в ветреный день, чем в безветренный день с такой же температурой? Это связано с тем, что передача тепла естественным образом происходит при слиянии воздуха двух разных температур. Однако, когда в смесь добавляется движущийся воздух, скорость переноса увеличивается - в этом случае вы быстрее становитесь холоднее, когда на вас дует холодный воздух. Вы спросите, при чем здесь конвекционные печи? Все. Фактически, его создатели использовали это явление «холода ветром» в своих интересах.Вместо того, чтобы просто оснастить духовку двумя нагревательными элементами (один сверху и один снизу), как в обычных духовках, они добавили третий элемент: этот дополнительный источник тепла с вентилятором, упомянутым выше. Когда горячий воздух от нагревательных элементов обдувается вентилятором вокруг духовки, пища готовится быстрее и равномернее, что делает конвекционную печь самым популярным предметом в мире кулинарии.

Как узнать, когда использовать настройку конвекционной печи?

Вы предпочитаете слоеное тесто и идеально прожаренное мясо и овощи? Возможность равномерно приготовить большую партию печенья за один раз, используя все решетки для духовки? Тогда нет никаких сомнений в том, что вам следует использовать настройки конвекционной духовки при изготовлении подобных вещей.Из-за его эффективных кулинарных способностей масло быстро выделяет пар, создавая слоистые слои, а кожица на мясе делает жир и коричневеет быстрее, что делает мясо универсальным соковыжималкой (и это лишь несколько примеров). Однако не следует использовать настройку конвекции при выпечке «нежных» продуктов, таких как заварные кремы, суфле или пирожные, с тонким тестом, поскольку обдувание воздуха может заставить тесто двигаться, создавая неоднородные результаты.

Какие советы по использованию конвекционной печи?

В соответствии с Fine Cooking, когда вы решите готовить с настройкой конвекционной духовки, имейте в виду следующее:

- Следуя рецепту традиционной духовки, нагрейте конвекционную печь до температуры на 25 градусов ниже рекомендованной.

- Следите за своей едой! Конвекционные печи обычно готовят пищу быстрее - в некоторых случаях на 25 процентов быстрее. Вам также может понадобиться время от времени вращать сковороды, если вы используете все решетки.

- Используйте противни с низкими стенками, чтобы добиться полного эффекта конвекции.

- Если у вас есть функция включения / выключения, поиграйте с ней. Например, если вы хотите, чтобы жаркое было хорошо подрумяненным, но при этом готовилось медленно, включайте функцию конвекции только в начале или в конце времени приготовления.

- Используйте металлическую посуду, чтобы удерживать пергамент или фольгу на сковороде, так как вентилятор иногда может сдуть их.

Стоит ли конвекционная печь?

Краткий ответ? Это зависит. Если у вас «настоящая конвекционная» печь, то да. Если нет, то нет. (Да, к сожалению, - это конвекционные самозванцы .) Чтобы узнать, проверено ли ваше, убедитесь, что в духовку встроены третий нагревательный элемент и вентилятор. Чего вам не нужно, так это вентилятора, расположенного снаружи духовки, который нагнетает ненагретый воздух в камеру духовки.Это приведет к появлению горячих и прохладных точек (то есть неравномерному приготовлению), что сделает основное назначение конвекционной печи спорным вопросом.

Теперь, когда вы знаете все тонкости приготовления в конвекционной печи, вы хотите убедиться, что ваш бюджет будет защищен, если (или, скорее, когда) он сломается, верно? Посмотрите, чем может помочь гарантия на домашнюю духовку и варочную панель American Home Shield ® .

.Конвекционная печь

Vs. Обычная духовка: какую использовать?

Хорошая духовка - основа кухни. Один из самых важных кухонных приборов, на который мы полагаемся. Без надлежащей духовки вашей кухни просто не существует. Это то, что я усвоил на собственном горьком опыте, когда перестала работать моя старая духовка.

Насколько сложно может быть покупка новой печи? Что ж, может!

Духовки сегодня пошли вверх в развитии и эффективности, и один из первых и важных вопросов, связанных с духовками, звучит так: Что мне покупать: конвекционную или обычную печь ?

Это вопрос, который беспокоил меня долгое время, пока я не начал какое-то исследование.

Между этими двумя типами есть существенные различия, и сегодня я помогу вам решить, какой из них лучше для вас. Решение непростое, но я здесь, чтобы помочь вам.

Дополнительная информация : Сколько времени нужно для предварительного нагрева духовки

В чем разница?

  • Есть два типа духовок: конвекционные и обычные . Хотя они могут выглядеть одинаково, основное различие между ними заключается в том, как они функционируют.Помимо источника тепла, конвекционная печь оснащена вентилятором, который циркулирует горячий воздух над едой и вокруг нее.
  • С другой стороны, обычная духовка имеет единственный источник тепла ( обычно на стенках духовки ) и не имеет вентилятора. В результате горячий воздух не циркулирует вокруг еды, а просто окружает ее. Эта разница в распределении тепла может повлиять на качество посуды, время, экономию энергии и т. Д.

См. Также : лучший выбор для прихваток для духовых шкафов

Сравнение духовок: какая из них лучше?

Поскольку вентилятор в конвекционной печи обеспечивает циркуляцию горячего воздуха по всей камере , в результате происходит выравнивание температуры.С другой стороны, обычная духовка может иметь участки с разной теплотой в зависимости от того, где находится источник тепла. Это может привести к неравномерному приготовлению и запеканию.

Одним из следствий этой ситуации может быть неравномерное потемнение. Конечно, вы можете решить эту проблему, повернув пищу хотя бы один раз во время приготовления или запекания, но для этого нужно проводить время рядом с духовкой.

Другая проблема неравномерного приготовления возникает из-за трудностей, возникающих при приготовлении пищи на обеих решетках. Горячий воздух поднимается вверх, поэтому посуда на нижней решетке может быть недожарена, а на верхней - переварена. .

Ни одной из этих проблем не возникает при использовании хорошей конвекционной печи. Вместо того, чтобы переворачивать еду, конвекционная печь будет вращать горячий воздух и поддерживать температуру около . Вы можете просто установить желаемую температуру, время и отправиться смотреть любимое шоу.

Кроме того, приготовление в конвекционной печи на ускоряется на 25% , потому что теплый воздух дует прямо на пищу.Кроме того, этот факт означает, что конвекционная печь также экономит энергию, поскольку блюдо готовится быстрее и, как правило, при более низкой температуре.

Таким образом, конвекционная печь благодаря равномерному и быстрому приготовлению идеально подходит для приготовления многих блюд.

  • Например: жарка - идеальный способ ее использования, потому что конвекционная печь создает сухую среду, которая дает хрустящую внешность. Только подумайте о хрустящей куриной кожуре. Вкусно!

Далее конвекционная печь стимулирует подъем теста для пирогов и выпечки .Когда вы готовите круассаны, эта духовка - ваш лучший друг. Если вы хотите поджарить или обезвожить пищу, конвекционная печь снова станет более эффективной. Причина проста: цель обезвоживания пищи - удалить влагу, а конвекционная печь справляется с этой задачей быстрее.

Однако конвекционное приготовление не является абсолютным победителем в этом сравнении. Некоторые кондитерские изделия не так дружелюбны к конвекции.

  • Например: деликатные блюда, такие как некоторые виды пирожных, суфле и пирожных, могут не получиться так, как вам хотелось бы.Они могут потерять форму из-за горячего воздуха, который дует прямо на них. Это может привести к тому, что внешняя часть торта запечется и поднимется быстрее, чем середина, а верх может сдвинуться в сторону. Может возникнуть другая проблема, так как некоторые кексы могут высохнуть до того, как полностью поднимутся.

В этом сравнении также присутствует финансовый сегмент. Хочу отметить, что конвекционная печь намного дороже обычной . Это может стать проблемой, если вы не можете потратить больше, чем планировали.

Однако есть несколько веских причин, если вы рассматриваете возможность инвестировать в нее:

  1. Во-первых, как мы видели, конвекционная печь очень экономична. Это может сэкономить энергию и время.
  2. Во-вторых, блюда, которые в нем готовятся или запекаются, могут быть невероятно вкусными и очень красиво выглядеть. Следовательно, в долгосрочной перспективе конвекционная печь может стать окупаемым капиталовложением.

Дополнительная литература: Рекомендуемые конвекционные микроволновые печи; Используйте лучшее чистящее средство для духовки; Лучшая 30-дюймовая газовая плита

Конечно, стоит учесть и другие причины, такие как время, которое вы бы потратили на ее использование, или цели, для которых вы бы ее использовали.Следовательно, вам решать, стоит ли покупать конвекционную печь.

Нужно ли мне две духовки?

В итоге можно сказать, что для одного вида блюд (запекание, пирог, круассан и т. Д.) Конвекционная печь лучше. С другой стороны, такие продукты, как пирожные и суфле, лучше готовить в обычной духовке.

Если вы гастрономический перфекционист и хотите хорошо прожарить и вкусные пирожные, не думайте, что вам нужно иметь две печи на кухне.Существуют так называемые многофункциональные духовые шкафы, которые имеют разные режимы работы. Однако существует множество видов многофункциональных духовок.

На одной стороне шкалы вы можете найти духовки, которые имеют пять режимов работы, такие как нормальная конвекция , принудительная конвекция , принудительная полуконвекция , лучистого тепла и вентиляция .

Однако следует подчеркнуть, что такие многофункциональные духовые шкафы практичны только для профессионалов, которые ежедневно готовят много разных блюд.К тому же вся эта услуга совсем не из дешевых: стоимость этих духовок составляет от 3000 до 15000 долларов . Если вы не владелец ресторана, лучше об этом забыть.

На другой чаше весов находится простая обычная духовка. Конечно, дешево, но у него есть свои минусы.

К счастью, всегда есть середина. Вы можете найти духовки, которые выполняют лишь несколько функций. Они обладают обычным режимом работы, что означает, что они работают только при использовании небольшого количества источников тепла.

Кроме того, они обладают простой системой включения / выключения конвекции. Это означает, что у него есть вентиляторы, которые можно включать или выключать в зависимости от конкретной цели.

  • Например: , если вы хотите хорошо обжаренные овощи, просто включите конвекционную систему, и вентилятор начнет циркулировать горячий воздух, как это объяснялось ранее.

С другой стороны, если вы готовите восхитительный пирог, вам понадобится старая добрая обычная духовка, которую вы получите, просто отключив режим конвекции.Так просто, как, что!

Самое главное в этой многофункциональной духовке - это ее цена. Вы можете получить его примерно за 1000 долларов, что можно считать разумной ценой. В большинстве случаев следует использовать режим конвекции, так как он экономит больше энергии.

Обычный режим следует использовать только в тех случаях, когда режим конвекции не очень полезен. Поэтому, если вы будете использовать многофункциональную духовку с умом, вы обязательно получите от нее максимум удовольствия.

Дополнительная литература: конвекционная печь vs.Микроволновая печь, конвекционная печь и тостер

Вердикт

Как видите, между этими двумя типами духовок есть существенная разница, и я надеюсь, что вы теперь гораздо лучше знакомы с ними. Мой личный выбор - конвекционная печь, хотя у меня все еще есть функциональная обычная, так что я могу использовать обе.

Что вы думаете и думаете? Дайте мне знать в комментариях ниже.

.Конвекционная печь

Vs. Духовка с тостером: какую купить?

Если вы следите за моим блогом, вы уже знаете, что в отдельных случаях я писал и о том, и о том, как настольная конвекционная печь может быть настоящим спасителем жизни, и о моих идеях быстрого и здорового питания для тостерной печи.

Воспитание двоих детей и наличие работающего мужа означают для меня очень загруженные утра. Итак, если я не сортирую завтрак вовремя, это означает, что мои три мальчика либо выходят голодными, либо опаздывают в школу / работу.

И этого я никогда не допущу.И ни при каких обстоятельствах я не даю им злаков каждый день, поэтому наличие этих духовок, которые помогут мне приготовить для них хорошую постную еду утром, - это спасение.

Дошло до того, что у меня есть битвы между конвекционной печью и тостером, чтобы увидеть, какая из них победит в ежедневном испытании.

Краткая информация об обеих духовках

Прежде чем я перейду к сравнению этих двух удивительных кухонных гаджетов, давайте сначала рассмотрим некоторые основы о них.

Toaster Oven

  • Как мы знаем, тостеры - это в основном мини-печи с некоторыми дополнительными функциями, такими как, например, размораживание.В них используются быстро нагревающиеся нагревательные элементы, обычно размещаемые сверху и снизу, которые нагревают воздух, а затем мы можем использовать нашу духовку для поджаривания, жарки и выпечки. Они практичны и быстры в использовании, поэтому вы можете приготовить в них любые блюда, будь то соленые или сладкие, а также очистить их очень легко.

Дополнительная литература: Тостерная печь и микроволновая печь

Конвекционная печь

  • Конвекционные печи, или печи с вентилятором, похожи, но все же отличаются от тостеров.Они работают, сначала нагревая воздух, а затем с помощью вентилятора горячий воздух перемещается по духовке и готовит пищу. Такой способ приготовления пищи помогает приготовить равномерно приготовленные блюда. Итак, если вам нужно что-то запеченное, хорошо прожаренное, приготовленное на гриле, хрустящее (и после этого его все еще легко мыть), эта духовка сделает все это за вас.

Дополнительная литература: Конвекционная печь против микроволновой печи; Конвекционная печь против обычной печи

Сходства и различия между этими двумя духовками

Чтобы упростить сравнение всех функций, я выделю несколько областей, которые объяснят вам кое-что из того, что вам нужно знать об обеих этих духовках ,

1. Размер и стоимость

  • Вот где почти нет разницы между этими двумя духовками. В настоящее время рынок переполнен новыми моделями, поэтому размер, стоимость и внешний вид в основном зависят от вашего личного выбора и бюджета. У вас обычный вид, а для конвекционных печей круглый прозрачный пластик или стекло.
  • Вы можете разместить их на прилавке, если используете их в повседневной жизни, или отодвинуть в сторону, и они не займут много места на кухне.Стоимость зависит от модели и функций, которые она имеет, поэтому лучше прочитать, что каждая модель может предложить, прежде чем покупать любую из них.

2. Обслуживание и безопасность

  • Во-первых, держите их вне досягаемости, если у вас есть маленькие дети, потому что эти приборы могут сильно нагреваться, пока вы готовите в них (если вы не выберете модель с функцией охлаждения до на ощупь внешний вид). После того, как вы закончите готовить, пора навести порядок на кухне и вытереть духовку.
  • Что вам нужно сделать в первую очередь, будь то конвекционная печь или тостер, - это дать им остыть.Большинство из них покрыты антипригарным материалом, поэтому не используйте агрессивные чистящие средства и губки / щетки, которые могут повредить поверхность или покрытие.
  • Если в вашей духовке есть противень, все, что вам нужно, - это регулярно чистить его. Сделайте это, и ваши духовые шкафы прослужат долго.

Также посетите: Мои лучшие рукавицы для духовки

3. Температура приготовления

  • На температуру, которую вы используете для приготовления пищи, стоит обратить внимание, потому что она варьируется в этих двух духовках.В духовках с тостером используется быстроразогревающийся источник тепла, расположенный внутри духовки, поэтому температура, которую вы используете для приготовления, соответствует той, которую вы использовали бы в обычной большой духовке.
  • Конвекционные печи работают немного иначе. Поскольку горячий воздух циркулирует, а тепло даже внутри духовки, вам нужно установить температуру на 25 градусов ниже, чем указано в инструкции, а время приготовления еды на короче, чем указано в рецепте. Это могут быть не всегда эти цифры, в основном это зависит от того, что вы готовите.

4. Энергопотребление

  • Из-за способа приготовления пищи эти печи также потребляют разную энергию. Духовки с тостером нужно немного больше времени, чтобы нагреть духовку, поэтому они потребляют больше энергии, чем конвекционные. Иногда нам нужно приготовить еду немного дольше, поэтому тостеры тоже потребляют больше энергии.
  • Конвекционные печи, напротив, готовят пищу быстрее из-за циркуляции горячего воздуха. Таким образом, время, которое вам нужно, чтобы закончить приготовление еды, короче.Следовательно, расход энергии ниже.

Тип еды, которую вы готовите

В зависимости от того, какую еду вы хотите приготовить, иногда вам может потребоваться функция, которую может дать вам конвекционная печь. Иногда, однако, функция тостера может понадобиться больше.

Итак, вот что я могу сказать вам из своего личного 20-летнего опыта:

  • Если вы делаете что-то деликатное, которому просто нужно тепло, то тостер - это то, что вам нужно.Обычно это заварные кремы, пирожные, суфле и определенные виды хлеба. В основном это еда, которая начинается с жидкого теста и застывает, пока вы ее готовите. Но вы также можете приготовить легкие повседневные закуски.
  • Если корочка - это не то, что вам особенно нужно, подумайте об использовании тостера для приготовления пищи. Хлеб будет особенно мягким, если его приготовить в тостере.

Связанное с : Наиболее рекомендуемые ножи для хлеба

  • Однако, если вам нужно поджарить мясо или овощи, чтобы получилась хорошая корочка, но при этом она оставалась влажной внутри, тогда вам понадобится вентилятор конвекционной печи.
  • Или, если вам нужно приподнять пироги и выпечку во время выпечки (например, круассаны), вентилятор поможет вам в этом.

  • Если вы готовите пищу, которая выделяет слишком много пара во время приготовления, вентилятор конвекционной печи также исправляет это. Мои знаменитые итальянские и немецкие сосиски великолепны, если их приготовить в конвекционной печи.

Вам может понадобиться : наполнитель для колбас

  • Для блюд, которые вы готовите с крышкой, не имеет значения, используете ли вы конвекционную печь или тостер, потому что пар все равно остается под крышкой.То же самое, например, касается печенья и маффинов. Это зависит от того, хотите ли вы, чтобы они были немного более сухими или влажными, хрустящими или более мягкими, все зависит от вашего вкуса.

Гибридные модели

В последнее время появляется все больше и больше моделей, которые имеют все в одном . Это означает, что вы можете найти модель тостера с конвекцией или модель конвекционной духовки, которая может отключать вентилятор и автоматически работать как тостер.

Они, правда, немного дороговаты из-за дополнительных функций, но, на мой взгляд, стоят своих денег.В одной мини-духовке вы получите все необходимое.

Дополнительная литература: Microwave Toaster Oven Combo

И победителем дискуссии стал…

И только случайно я стал владельцем обоих этих приборов. Я ими уже давно пользуюсь и не представляла без них свою кухню. На мой взгляд, в кулинарном матче между ними всегда будет ничья.

Однако, если случайно один или оба сломаются (если уж на то пошло), я получу один из гибридных.Это просто практично и сэкономит место на кухне.

Что касается моего совета при выборе, , все зависит от того, какую пищу вы готовите чаще всего . Ответ на этот вопрос - ваш победитель!

.

Смотрите также