Как сделать конвекцию в духовке своими руками
что это такое и для чего нужна
Бытовые технологии не стоят на месте. С каждым днем придумываются все новые решения, делающие привычные вещи, такие как приготовление пищи в духовке, все более простыми и лишенными давних проблем – неравномерного пропекания блюда. Все это остается в прошлом, благодаря современной технологии конвекции.
Что такое конвекция
Конвекцией является перемещение тепла потоками воздушных масс внутри духовки. В процессе происходит обмен холодными и теплыми воздушными массами, их перемешивание, в результате чего температура внутри печи становится одинаковой и равномерной по всему объему замкнутого пространства.
В зависимости от механизма действия, принято различать естественную (свободную) конвекцию, когда потоки воздуха смешиваются естественным путем. В этом случае это происходит достаточно медленно. Существует также принудительная конвекция, принцип которой и заложен в современных духовках, это режим вынужденной циркуляции теплого воздуха в пространстве, которая выполняется благодаря специальным вентиляторам.
Для чего нужна конвекция
Переоценить достоинства конвекционного механизма в электропечи или ином устройстве трудно.
Данная технология предусмотрена в большинстве современных бытовых печей. Прежде всего, она незаменима при запекании больших кусков мяса, пирогов, приготовлении пиццы, курицы гриль или тостов.
Конвекция способствует равномерному приготовлению блюда, с помощью нее можно избежать пригорания в одной части блюда, и неполноценного пропекания в другом. Раньше для этого приходилось постоянно переворачивать лист, менять положение блюда на нем. Технология позволяет готовить большие куски рыбы или мяса целиком. Помимо этого, конвекция добавляет целый ряд преимуществ:
- быстрое прогревание холодного воздуха, соответственно, экономия времени для получения нужной температуры;
- появление хрустящей корочки, возможность подсушить чрезмерно сочное блюдо;
- возможность одновременного приготовления нескольких блюд;
- при наличии влажной конвекции пища готовится частично на пару, сохраняя больше полезных свойств и минералов.
Как понять, есть ли у вас конвекция в духовке
Если при покупке духового шкафа вы не поинтересовались о наличии такой важной технологии в нем, то разобраться в этом вопросе помогут специальные знаки на панели управления. На разных моделях и на разных вариантах типа конвекции они могут отличаться, но чаще всего представляются в виде значка вентилятора, а также индикаторов режимов его работы.
Принцип работы
Принцип работы конвекции основан на активном процессе теплообмена, который достигается при помощи мощного вентилятора, расположенного на задней стенке нагревательной камеры. Он ускоряет перемещение потоков воздуха, тем самым способствуя быстрому прогреву объема духового шкафа.
Нужна ли конвекция в электрической духовке
Хотя современные модели в большинстве своем представлены с функцией конвекции, найти на рынке модель без нее не составит труда. При покупке каждый сам должен решить для себя – нужна ли функция конвекции или нет.
Существуют такие пользователи, которые даже купив электродуховку с данной функцией, воспользовались ей лишь несколько раз. Если же техника приобретается с конкретным желанием каждый день радовать семью и близких разнообразными блюдами и выпечкой, то данная функция конечно же желательна. При покупке дополнительно узнайте все детали конкретной модели с конвекцией у продавца, чтобы потом не пришлось разочаровываться в товаре.
Свободная и вынужденная конвекция
Само по себе перемещение теплых воздушных масс, как уже отмечалось выше, и есть конвекция. Но в зависимости от того, что побуждает их циркулировать и перемешиваться, принято разделять свободную (естественную) и вынужденную конвекцию. Свободная конвекция встречается сама по себе во многих процессах, и происходит без постороннего воздействия. Горячий воздух становится легче, от этого поднимаясь вверх. Холодный, являясь более тяжелым – вниз. Эффективность и скорость такой естественной конвекции гораздо ниже, нежели вынужденной или принудительной.
В случае же принудительной конвекции, воздушные массы под воздействием, например, специального вентилятора, циркулируют и перемешиваются значительно быстрое и эффективнее. В результате довольно быстро горячие потоки воздуха равномерно распределяются в замкнутом пространстве.
Виды конвекторов
С момента появления первых духовых шкафов с функцией конвекции, появились различные виды и модификации этой технологии. И сегодня существует множество их видов:
- Вентилятор – самый простой вид конвекции. Суть заключается в том, что при работе лопастей вентилятора воздух внутри начинает активно перемещаться и перемешиваться, в результате чего обеспечивается равномерное пропекание блюд.
- Вентилятор с кольцевым нагревателем. Это уже более эффективная система. В данном случае вентилятор имеет дополнительный нагревательный элемент, вследствие чего теплые воздушные потоки значительно быстрее наполняют пространство.
- Усиленный конвектор. Смысл кроется в самом названии. По сути, это тот же вентилятор, но гораздо большей мощности. При наличии такой системы воздух прогревается значительно быстрее и интенсивнее. Продукты в духовке при этом быстро покрываются тонкой приятной корочкой сверху.
- Влажная конвекция. В данном случае внутрь духового шкафа также встраивается парогенератор, благодаря чему воздух внутри активно насыщается паром. Происходит тушение, а не жарка. Блюда при этом получаются сочными, в них сохраняется больше полезных веществ.
- Двойная конвекция. При таком виде конвекции, которая также устанавливается на некоторые модели духовок, два вентилятора расположены друг напротив друга, каждый из которых вынуждает воздушные массы циркулировать на своем уровне. Такой вид наиболее удобен при приготовлении одновременно нескольких блюд.
Каждый из этих конвекторов имеет свои преимущества. Например, усиленные лучше всего подходят для запекания мяса. Перед покупкой конкретной модели стоит поинтересоваться у продавца, какая именно система конвекции установлена в выбранной модели.
Устройства с функцией конвекции
Газовый духовой шкаф с конвекцией
Газовые плиты со встроенными конвекционными духовками пользуются успехом у многих практичных хозяек. Это связано прежде всего с относительно низкой стоимостью топлива. Внешне такая плита практически неотличима от обычной современной газовой плиты. Однако в заднюю стенку таких устройств встроен специальный вентилятор.
Конвектор в такой плите имеет ряд особенностей в работе. Так как в данных моделях нагревающая часть располагается снизу, то прежде чем положить блюдо в духовку для приготовления, нужно сначала включить конвектор на небольшой период, а потом уже отправлять в духовку блюдо для приготовления.
К недостаткам данного вида можно отнести отсутствие полной герметизации духового шкафа, так как необходимо, чтобы постоянный выход имели продукты горения. Это в конечном счете приводит к увеличению времени приготовления блюда.
Электрическая духовка с конвекцией
Некоторые хозяйки задаются вопросом – насколько действительно необходима конвекция в духовке, ведь она сама по себе является достаточно мощной жаровней, способной прогреться до температуры в несколько сотен градусов. По факту же, даже такой мощный поток теплого воздуха не способен обеспечить идеальную равномерность его распределения, а соответственно, и равномерного приготовления блюда.
На сегодняшний день добровольно отказываться от конвектора в духовке не совеем разумное решение. Именно благодаря ему удается достичь идеальной равномерности пропекания блюда, сочности и хрустящей корочки на поверхности. Неспроста модели электроплит с конвекцией на сегодняшний день являются самыми популярными среди покупателей.
Гриль с конвекцией
Функция гриля довольно часто идет в составе опций современных плит. Гриль позволяет легко и качественно приготовить мясо на вертеле. Существует два типа гриля:
- Газовый. В данном случае происходит качественная имитация приготовления на углях.
- Электрический. Его особенностью является более удобная эксплуатация.
Гриль и конвекция прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Всего существует два типа гриля: аэрогриль и турбогриль. Нужный режим очень просто активируется при нажатии соответствующей кнопки на панели управления. Преимуществом использования аэрогриля является возможность получения мяса качественной прожарки с корочкой.
Что такое конвекция в микроволновой печи
Уже давно микроволновая печь стала неотъемлемой частью кухонного набора техники большинства семей. Она позволяет быстро разогреть различную пищу и полуфабрикаты, разморозить продукты. В микроволновых печах сегодня также достаточно часто используются конвекция.
Причем по существу он не отличается от такового в стандартной духовке, помимо размеров. Вентилятор распределяет воздушные потоки внутри камеры. Когда достигается определенная температура, система автоматически отключается. Применение конвекции в микроволновых печах позволяет значительно сократить время разморозки и приготовления продуктов.
Индикаторы режимов конвекции
Основные отличия влажной конвекции, усиленной и сухой
- Влажная циркуляция. При такой технологии, помимо обычного прогрева воздуха, он также активно насыщается влагой. Благодаря этому такая конвекция идеально подходит для приготовления блюд на пару.
- Усиленная циркуляция. Основная деталь в данном случае – усиленный мощный вентилятор. Прекрасно подходит в тех случаях, когда нужно добиться хрустящей корочки на поверхности блюда.
- Принудительная сухая циркуляция. В этом случае в духовке находятся несколько вентиляторов, которые также часто имеют дополнительные нагреватели.
Самые полезные программы
- Обычная конвекция. Используется для подогрева блюд, для заготовки теста перед выпечкой, подсушивания зелени, ягод и фруктов.
- Конвектор, нижний нагреватель и гриль. Это оптимальный режим для приготовления полуфабрикатов.
- Конвектор и нижний нагреватель. Режим идеально подходит для выпечки пиццы, пирогов, хлеба.
- Турбо гриль. При включении данного режима задействуется сразу верхний нагреватель, конвектор и гриль. Хорош для приготовления больших кусков мяса.
Все эти режимы, кроме обычной конвекции, должны использоваться для противня, установленного на одном уровне.
Двойная конвекция
На рынке представлены также модели с одновременно установленными двумя конвекторами. Основной маркой, выпускающие подобные духовые шкафы, является фирма Samsung. Наличие двух вентиляторов позволяет гораздо эффективнее распределять и прогревать воздушные массы.
Прежде чем приобретать технику с этой функцией, стоит убедиться, что такой выбор будет оправдан. Наличие функции существенно увеличивает стоимость техники. Выбор целесообразен в случае, если предполагается регулярное приготовление блюд в данном режиме.
Применение влажной конвекции
Духовки в режиме влажной конвекции используются для приготовления на пару различных мясных, овощных и иных блюд. Конструкции духовок, обладающих подобным режимом, состоит из следующих элементов: вентилятор, специальная емкость для воды и генератор, который преобразует воду в пар.
Как пользоваться конвекцией
Все производители духовых шкафов подробно описывают процесс использования данной функции в конкретной модели. Но как правило алгоритм схож.
Когда нужно включать конвекцию в духовке
При использовании техники с данной функцией не требуется предварительного разогревания, за исключением моделей, которые работают на газе или при разогреве замороженных продуктов.
Как включить
Нужно учесть, что при использовании конвектора пища готовится при более низких температурах, чем обычно. При включении нужно внести правки примерно на 25 °C.
Как отключить конвекцию
Если режим не нужен, его можно просто отключить. Для этого нужно повернуть ручку на специальный индикатор. Для каждой конкретной модели он разный, и подробно описан в инструкции по применению.
Преимущества духовок с конвекцией
Конвекционный духовой шкаф имеет ряд преимуществ перед обычными духовками, вот лишь некоторые из них:
- равномерное пропекание всех ингредиентов;
- возможность одновременного приготовления разных блюд;
- уменьшение затрат электроэнергии;
- минимальное использование масла в процессе приготовления;
- более высокая скорость приготовления.
Духовка с конвекцией или без, что лучше
Несмотря на более высокую стоимость, однозначно стоит отдать предпочтение модели с конвекцией, чтобы сполна воспользоваться всеми преимуществами, описанными выше.
Как сделать конвекцию в старой духовке своими руками
К сожалению, попытки самостоятельно сделать из старой духовки новую с конвектором часто не увенчаются успехом, поэтому проще всего немного переплатив купить такую технику в профессиональном магазине, к которой к тому же будет приложена подробная инструкция по применению.
На сегодняшний день конвекция в бытовых печах становится привычным элементом. Это вполне объяснимо – ведь благодаря такой функции стало возможным создавать по-настоящему изысканные кулинарные шедевры и радовать ими своих близких.
Вам понравилась статья? Она была полезной?
Да Нет
что это такое, достоинства, виды
Современные модели духовых шкафов дополнены многими опциями, и не всегда пользователь может оценить пользу каждой из них. Например, изделие с конвекцией стоит значительно дороже, чем без неё, но так ли важна эта функция, и нужно ли переплачивать за неё деньги. Многие опытные хозяйки настаивают, что при выборе изделия обязательно необходимо обращать внимание на эту опцию. Присоединитесь ли вы к этой части нашей аудитории, посмотрим. Сегодня мы расскажем, что же это такое − конвекция в духовке, и объясним все преимущества нововведения производителей. В этом нам поможет, как всегда, подробная инструкция от редакции онлайн-журнала Homius.ru.

Содержание статьи
Что это такое и для чего нужна конвекция в духовке
Чтобы лучше понимать, что значит конвекция в духовке, нужно вспомнить принцип её работы. Многие модели оборудованы верхним ТЭНом, это облегчает готовку и способствует образованию румяной корочки. Но даже нагрев блюди снизу, и сверху при естественном вентилировании недостаточен. На этот процесс могут негативно повлиять следующие факторы:
- частое открывание дверцы;
- неплотно закрытая дверца;
- противни большого размера, которые мешают хорошей циркуляции потоков.
Конвекция – это процесс, в переводе с латинского означающий перенесение. Это естественный обмен тепла, построенный на законах физики, при котором нагретые воздушные массы поднимаются, а холодные идут вниз. Благодаря этому теплообмен происходит быстрее, выравнивая температуру на всех уровнях. Выполняется она благодаря вентилятору, который установлен на задней панели шкафа.

Достоинства и недостатки духовок с конвекцией
Режим принудительного теплообмена нужен не для каждого блюда, для некоторых достаточно естественной циркуляции. В основном её рекомендуют применять для объёмной выпечки, зажаривания больших рыбных или мясных кусков. А также её обязательно необходимо подключать, когда в духовой шкаф ставится несколько разноплановых блюд.
Из основных преимуществ следует выделить:
- быстрое прогревание духового шкафа;
- поскольку теплообмен равномерный, готовка блюда однородна, особенно это важно для пропекания мяса и рыбы большими кусками, благодаря обдуву вентилятора выпечка получается просто воздушной;
- возможность приготовления разных блюд одновременно.
Для объективной оценки,чтобы лучше понять, что такое конвекция в духовке электрической плиты, необходимо сказать и о недостатках режима:
- высокая стоимость моделей. Однако, если проанализировать затраты на электроэнергию, потраченную на разогрев шкафа и приготовление каждого блюда по отдельности, это очень быстро окупится за счёт экономии электричества.

Виды конвекции
Режим конвекции в духовке интересует многих людей, консультантам постоянно задают вопрос, что это такое и так ли это важно для приготовления? Рассмотрим, какие виды опции бывают, чтобы лучше понять все преимущества.
Виды конвекции | Описание |
Естественная | Потоки воздуха самостоятельно перемещаются по камере. |
Принудительная | На задней стенки бытового шкафа установлен вентилятор, который принудительно перемещает воздушные массы. |
Влажная или паровая | Можно самостоятельно контролировать уровень пара, при этом блюда сохраняют больше полезных веществ. |

Как устроен духовой шкаф с функцией конвекции
Чтобы лучше понять, что это такое − конвекция в духовом шкафу, необходимо разобраться, как устроено данное изделие. В нём установлено две горелки снизу, после их розжига воздух постепенно нагревается и поднимается. В некоторой технике есть верхние элементы, благодаря этому можно получить красивую корочку. Полезная опция принудительно выполняет теплообмен в шкафу, прогревая весь объём камеры.
Это важно! Если в шкаф установить противень, ширина которого равна ширине камеры, блюда будут подгорать. Это происходит в результате нарушения естественного теплообмена по бокам.

Значок режима конвекции и другие пиктограммы духовки
Чтобы правильно использовать дополнительные опции, важно знать их обозначение. У разных производителей значок конвекции в духовке схож и имеет одинаковое функциональное назначение. На фото представлены основные пиктограммы.
Пиктограмма | Описание |
Линия: двойная, горизонтальная. | Стандартная модель, дополненная конвекцией. |
Вентилятор, под ним одна полоса горизонтальная. | Работает только нижний ТЭН. |
3 треугольника сверху. | Есть функция гриля. |
Те же пиктограммы, дополненные вентилятором. | Опция вариогриля и турбогриля с конвекцией. |
Вентилятор в окружности. | Готовка происходит горячими воздушными потоками, которые распространяет вентилятор. |
2 горизонтальные линии, между ними −вентилятор. | Работают верхний и нижний ТЭНы + конвекция. |
Окружность, в ней вентилятор, внизу 1 горизонтальная линия. | Есть опция разморозки, подогрева, при этом работают одновременно нижний ТЭН и кольцевой конвектор. |

Что даёт и как работает конвекция в духовках плит разного типа
Чтобы понять, что такое конвекция в электрической духовке, нужно рассмотреть принцип движения воздуха в камере. Внутри шкафа установлен вентилятор, благодаря которому потоки смешиваются. По достижении заданного режима он выключается автоматически, повторное включение происходит после того, как слои воздуха вновь станут перемешиваться неравномерно.

Для чего нужна и как работает конвекция в газовом духовом шкафу
В газовой плите с конвекцией в газовой духовке горелка расположена снизу, добиться равномерного распределения потоков довольно сложно. В первую очередь следует включить шкаф, должно пройти некоторое время, чтобы тепло равномерно распространилось по всему объёму. Только после этого можно ставить блюдо внутрь.
Встраиваемая газовая духовка с конвекцией имеет несколько отрицательных моментов:
- в моделях отсутствует герметизация, так как продуктам горения должен быть выход;
- время приготовления увеличивается.

Статья по теме:
Встраиваемый духовой газовый шкаф. Разновидности, преимущества и недостатки, основные технические характеристики, критерии выбора, ТОП-6 рейтинга, рекомендации специалистов — читайте в публикации.
Зачем нужна и как работает конвекция в духовке электрической плиты
Нужна ли конвекция в электрической духовке – ответ на этот вопрос однозначный. В ней нагревательные элементы установлены по контуру, это значительно сокращает время приготовления различных блюд. Следует помнить, что опция нужна не для всех продуктов, благодаря этому можно сэкономить электроэнергию. Важно отметить существенный недостаток: поток сухого воздуха может забирать сочность у блюд.

Статья по теме:
Какой духовой электрический встраиваемый шкаф лучше. Чтобы выбрать правильно технику этого вида, необходимо изучить не только общие характеристики, но и отзывы пользователей и рекомендации опытных специалистов, которые рассмотрены в материале.
Что это такое: конвекция в духовке с грилем
Именно благодаря грилю получаются блюда с румяной и аппетитной корочкой,для этого необходимо правильно выбрать соответствующую функцию. Такую опцию можно использовать для приготовления следующих блюд:
- мясных;
- рыбных;
- выпечки.
Благодаря грилю выпечка приобретает хороший объём, равномерно пропекаясь со всех сторон. А если вы не планировали замену оборудования, можно недорого купить настольную электрическую духовку с конвекцией.

Как работает конвекция в микроволновой печи
В такой СВЧ можно не только подогревать, но и полноценно готовить различные блюда. Во время приготовления продукты равномерно пропекаются, кроме того, получается красивая корочка.
Из достоинств устройства следует выделить:
- возможность одновременного выбора нескольких режимов;
- экономия времени;
- блюда получаются более полезными.
К сожалению, в СВЧ есть несколько существенных недостатков:
- по размеру она меньше духовки, поэтому возможности несколько снижены;
- для готовки подходит только определённая тара;
- большое потребление энергии;
- высокая цена.
Прекрасной альтернативой СВЧ, будет покупка настольной электрической мини-духовки с опцией конвекции.

Статья по теме:
Духовой шкаф с функцией микроволновки. В этой статье подробно рассказано о достоинствах и недостатках духовых шкафов с функцией СВЧ, и о том, как правильно выбрать подходящее оборудование в широком ассортименте тематических предложений рынка.
Отзывы потребителей о духовках с функцией конвекции
Трудно по одному описанию понять важность и необходимость опции. Специалисты советуют посмотреть отзывы потребителей, которые были оставлены через некоторое время после выбора и покупки модели. Они уже оценили полезную функцию, о чём и делятся с читателями.
Отзыв о духовке «Zanussi ZOG51411ХК»:
Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_3269942.html

Отзыв о духовом шкафе «Bosch HBA 23B262E»:
Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_5712658.html

Отзыв о модели «Candy FCL 614/1 GH»:
Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_2834822.html

Заключение
Функция конвекции в духовом шкафу – это несомненный плюс для хозяйки, с ней значительно расширяются возможности приготовления блюд, они получаются вкуснее и полезнее, рецепты для духовки с конвекцией намного разнообразнее. При выборе модели обязательно нужно обратить внимание на наличие такого режима. Мы постарались максимально подробно описать все достоинства опции, если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях. Команда нашего журнала с удовольствием на них ответит.
А как правильно приготовить пироги с начинкой и красивой корочкой в режиме конвекции, поделится с читателями шеф-повар:

Предыдущая
Бытовая техникаКак выбрать лучшую стиральную машину с сушкой: рейтинг популярных моделей 2017−2018 гг.
СледующаяБытовая техникаТОП-5 лучших варочных газовых 4-конфорочных встраиваемых панелей: изучаем новинки, сравниваем цены
Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!
ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:
ВОЗМОЖНО ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Выбор духовки и 15 рецептов приготовления в конвекционной печи от Archana's Kitchen
- О нас
- Свяжитесь с нами
- Рекламируйте и работайте с нами
- Клиенты
- Бренды
- Пресса и СМИ
- Главная
- Рецепты
- Рецепты закусок
- Рецепты индийских закусок
- Рецепты энергетического батончика
- Рецепты сэндвичей
- Рецепты гамбургеров
- Рецепты Фрэнки Ролл - Рецепты обертывания
- индийских рецептов
- Mithai / Индийский десерт)
- Рецепты индийского основного блюда
- Рецепты Курмы (Корма)
- Рецепты тушеного мяса
- Рецепты индийского карри
- Рецепты индийских не-Вег
- Рецепты из курицы
- Рецепты баранины
- Рецепты
- рыбных рецептов
- рецептов индийского риса
- рецептов бирьяни
- рецептов кичди
- рецептов пулао
- рецептов сортов риса (смешанный рис / ароматизированный рис)
- рецептов индийского хлеба
- рецептов
- рецептов
- рецептов
- рецептов
- Thepla Рецепты
- Рецепты Наана
- Рецепты Кульчи
- Вегетарианские рецепты Северной Индии
- Рецепты закусок
Как работает конвекционная печь и стоит ли она того?
Стоят ли конвекционные печи? Мы рассказываем, как работает конвекционная печь, отвечаем, действительно ли кто-нибудь ее использует, и ломаем, если она того стоит.
Независимо от того, пришли ли вы в дом с конвекционной печью или вы хотите купить новую духовку, вы, наверное, задаетесь вопросом, что же такое крупная «конвекционная» сделка, верно? Может быть, более важно, что такое конвекционная печь и как вы ее используете? Вот несколько советов о том, как готовить в конвекционной духовке, а также обзор того, почему печь такого типа принимает пирог (каламбур), когда речь идет о равномерном нагреве пищи.
Что такое конвекционная печь?
Духовка - это духовка - это духовка. Либо это? Конечно, вы знакомы с тем, что печи нагревают и готовят еду. Вы даже знаете, что нагревательные элементы могут быть газовыми или электрическими. Но что отличает печь с конвекцией от других обычных печей? Все сводится к одному: конвекционная печь - это традиционная печь, оснащенная дополнительным нагревательным элементом и вентилятором, который выделяет ее среди конкурентов, когда речь идет о способе приготовления пищи.
Как работает конвекционная печь?
Вы знаете, как в ветреный день на улице прохладнее, чем в безветренный день с такой же температурой? Это потому, что перенос тепла происходит естественным образом, когда воздух двух разных температур сходится. Однако, когда к смеси добавляется движущийся воздух, эта скорость переноса увеличивается - в этом случае вам становится холоднее быстрее, когда на вас дует холодный воздух. Вы спросите, какое отношение это имеет к конвекционным печам? Все. Фактически, его создатели использовали это явление «холод ветра» в своих интересах.Вместо простого оснащения духовки двумя нагревательными элементами (один сверху и одним снизу), как в обычных печах, они добавили третий элемент: этот дополнительный источник нагрева с вентилятором, упомянутым выше. Когда вентилятор обдувает горячий воздух из нагревательных элементов, пища готовится быстрее и равномернее, что делает конвекционную печь самым востребованным блюдом в мире приготовления пищи.
Как узнать, когда использовать настройку конвекционной печи?
Предпочитаете ли вы слоеные кондитерские корки и прекрасно обжаренное мясо и овощи? Возможность равномерно приготовить большую партию печенья за один раз, используя все духовки? Тогда нет никаких сомнений, что вы должны использовать настройки конвекционной печи при изготовлении подобных предметов.Из-за его эффективных кулинарных способностей масло быстро выпускает пар, создавая слоистые слои, а кожура на мясе делает жир жирнее и коричневее, что делает мясо универсальным соковыжималкой (чтобы назвать несколько примеров). Однако не следует использовать настройку конвекции, когда вы выпекаете «деликатные» продукты, такие как заварные кремы, суфле или пирожные с тонким жидким тестом, поскольку выдуваемый воздух может заставить жидкое тесто двигаться, создавая однобокие результаты.
Какие советы по использованию конвекционной печи?
Согласно Fine Cooking, когда вы решите готовить с настройкой конвекционной печи, помните следующее:
- При следовании рецептуре обычной печи, нагревайте конвекционную печь до температуры на 25 градусов ниже рекомендуемой температуры.
- Следите за своей едой! Конвекционные печи, как правило, готовят пищу быстрее - в некоторых случаях до 25 процентов быстрее. Возможно, вам также придется иногда поворачивать кастрюли, если вы используете все стойки.
- Используйте противни с низкими сторонами, чтобы получить полный эффект конвекции.
- Если у вас есть функция включения / выключения, поиграйте с ней. Например, если вы хотите жаркое, которое хорошо обжаривается, но при этом медленно готовится, включайте конвекцию только в начале или в конце времени приготовления.
- Используйте металлическую посуду, чтобы удерживать пергамент или фольгу на сковороде, так как вентилятор иногда может их разнести.
Стоит ли конвекционная печь?
Короткий ответ? Это зависит. Если у вас духовка с «настоящей конвекцией», да. Если нет, то нет. (Да, к сожалению, там - это конвекционных самозванцев.) Чтобы узнать, проверено ли и проверено ли это, убедитесь, что в печь встроены третий нагревательный элемент и вентилятор. Чего вы не хотите, так это вентилятора, расположенного снаружи печи, который нагнетает не нагретый воздух в полость печи.Это приведет к появлению горячих и прохладных мест (т. Е. Неравномерного приготовления), что делает основной целью конвекционной печи спорный вопрос.
Теперь, когда вы знаете все тонкости приготовления в конвекционной печи, вы хотите убедиться, что ваш бюджет защищен, если (или, скорее, когда) он сломается, верно? Посмотрите, как может помочь гарантия на домашнюю духовку и варочную панель American Home Shield ® .
.
Когда использовать конвекционную настройку в духовке
Когда-то конвекционный вентилятор, предназначенный только для самых модных кухонных приборов, внезапно стал тем, без чего мы не можем жить.
Это не трудно понять, почему: Это, несомненно, прохладно, видя, что маленький вентилятор жужжание в действие позади вашего обжаривания курицы. Но, помимо того, чтобы дать вам небольшой авторитет на кухне, как именно эта изящная обстановка влияет на вашу готовку?
Использование конвекционной настройки вашей духовки заставляет вашу пищу коричневеть быстрее и готовить быстрее.
Основная функция вентилятора - циркуляция горячего воздуха внутри духовки, более эффективная передача тепла в пищу. Это означает, что ваша свиная вырезка и сырные запеканки будут готовиться быстрее, не высыхая, и в то же время достигать совершенно золотой корочки. Вентилятор также распределяет тепло более равномерно, чем традиционная духовка, что позволяет избежать неприятных горячих точек, а также выпекать несколько листов печенья одновременно.
Но перед тем, как вы начнете сходить с ума от конвекции, знайте, что не все продукты подходят для этого метода.
Нежная выпечка, такая как макароны и хрустящие безе, при выпекании в конвекционной печи приобретет непривлекательный бежевый оттенок. Быстро движущийся воздух может также испортить более хрупкие блюда, такие как легкие, пушистые суфле. Конвекционные вентиляторы, как правило, создают более сухой климат - идеально подходят для того, чтобы жареная курица была красивой и хрустящей, но не такой приятной для шелковистого чизкейка, для которого требуется более влажная среда для приготовления пищи.
СВЯЗАНЫ С ПРОШЛЫМ ШАГОМ, И Вам никогда больше не придется чистить духовку »
Хотя соблазнительно пытаться сократить время приготовления, загружая в духовку посуду, переполненные полки могут заблокировать вентилятор и сделать его неэффективным.Рекомендуется также снизить рекомендуемую температуру вашего рецепта примерно на 25 градусов (многие духовки автоматически сделают это за вас), чтобы у вашей еды было время закончить приготовление изнутри, не обжигая внешние слои.