Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Как сделать сухофрукты в духовке


Три способа сделать сезонные сухофрукты дома • INMYROOM FOODНачало осени — время сезонных овощей и фруктов, которые хочется как-то сохранить на зиму. Кроме консервации есть прекрасный способ сберечь витамины и микроэлементы — сделать сухофрукты. Сваренный из них зимой ароматный компот или приготовленная начинка для пирога будут напоминать о теплых осенних днях и радовать своей натуральностью. А если учесть, что сухофрукты состоят практически из одних углеводов и полезных веществ, то в холодный период года они станут вашим стратегическим запасом здоровья вместо привычных аптечных витаминных комплексов.

Сегодня мы расскажем о том, как сделать сухофрукты из яблок, слив, тыквы, терновника и груш, которых сейчас много на дачных участках и рынках. 

Самостоятельно сделать дома сухофрукты можно тремя способами: при помощи духового шкафа, при помощи сушки естественным образом и при помощи электросушилки. Какой из способов покажется вам более удобным, решайте сами.

Польза домашних сухофруктов


Сухофрукты — незаменимый источник полезных веществ. Они значительно улучшают иммунитет, работу кишечника. В сухофруктах много железа, кальция, магния. В них содержатся пектин и клетчатка. Кроме того, это прекрасное лакомство с естественными сахарами, заменяющее десерты и перекусы. Сухофрукты содержат фруктозу, глюкозу, простые углеводы и отлично снижают аппетит, уменьшают тягу к сладкому и создают ощущение сытости. Если на протяжении длительного времени заменять сухофруктами один из приемов пищи, то можно даже сбросить лишний вес.

подготовка, выдержка в духовке, хранение

Знать о том, как сушить фрукты, должна каждая современная хозяйка. Эти прекрасные заготовки позволят в зимнее время готовить вкусные и полезные компоты, варить варенье, печь пироги и лепить вареники. сегодня предлагаем узнать о том, как сушить ягоды, в том числе и косточковые культуры, различные плоды и нарезку из них с помощью обычной бытовой духовки. т.е. для заготовки продуктов не потребуется покупать специальную электрическую сушилку. Хотя этот бытовой прибор стоит весьма недорого, поэтому, если есть такая возможность, обязательно приобретите его. Окупается он быстро.

Правильно подготовить фрукты и ягоды к процедуре сушки – это залог успеха. Ну и не меньшее внимание стоит уделять такому процессу, как хранение. Выдержка в духовке, конечно же, обеспечивает сохранность продукта. Но и правила хранения знать нужно.

Два способа того, как сушить плоды

Существует два способа сушки: солнечно-воздушный и огневой. Первый, пожалуй, самый простой. Перед тем, как сушить плоды, овощи и ягоды нарезают, нанизывают на нитки либо раскладывают на фанерных листах или бумаге и помещают в солнечное место: на крышу, балкон, веранду. Как правило, продукты, высушенные таким способом, отличаются хорошим качеством.

Однако такой способ сушки требует продолжительного времени: 3— 15 дней. Во время сушки нужно следить, чтобы дождь, град не повредили заготовки.

Многие садоводы и огородники пользуются специальным приспособлением — гелиосушилкой. Она хорошо пропускает солнечные лучи и одновременно защищает продукты от пыли и насекомых.

Огневая сушка очень надежна, хотя требует много внимания и времени. Овощи, ягоды и фрукты высушивают под воздействием горячего воздуха, который образуется в печах и специальных сушильных шкафах. Продукты выстилают на сита, противни и сушат в несколько приемов при высокой температуре.

Как правильно сушить фрукты и ягоды в духовке

Сушеные ягоды и плоды отлично заменяют свежие в зимнее время. Из них получаются не менее вкусные компоты и десерты, чем из свежих. Давайте разберемся в том, как сушить ягоды правильно, сохраняя все питательные вещества и витамины.

Перед тем, как сушить фрукты в духовке, нужно тщательно перебрать, отбраковать перезревшие и недозревшие, удалить хвостики, листочки и плодоножки. Затем плоды и ягоды несколько раз моют, положив в сито или дуршлаг, обсушивают на полотенце и только потом приступают к сушке.

Высушенные ягоды и плоды выдерживают 2—3 недели в деревянных ящиках для выравнивания влаги в ягодах. Если во время хранения появляется плесень, это значит, что продукт недосушен. Тронутые плесенью ягоды и плоды следует хорошо промыть и еще раз просушить.

Хранят сушеные плоды и ягоды в деревянных ящиках, картонных коробках, тканевых мешочках или стеклянных банках в сухом прохладном месте. Чтобы предохранить их от плесени и появления насекомых, 2—3 раза в месяц их просушивают при температуре 50 °С в течение 1 часа.

Как правильно сушить фрукты в домашних условиях

Секреты того, как правильно сушить фрукты, разберем детально на примере самых обычных яблок, груш и слив. Далее рассказано о том, как как сушить фрукты в домашних условиях и какие меры подготовки стоит предпринять.

Яблоки сушеные.

Для сушки наиболее пригодны яблоки сладких сортов с плотной белой мякотью, в основном осенние.

Их нужно подготовить: тщательно вымыть или обтереть сухой тряпочкой, удалить сердцевину. Кожицу можно срезать, а можно и оставить.

Затем нарезать их тонкими дольками, выложить на фанерные листы, накрыть марлей и сушить в солнечном, хорошо проветриваемом месте в течение 5 дней. Время от времени яблоки нужно переворачивать. Можно сушить яблоки в духовке при температуре 70— 80 °С примерно 6—10 часов, часто переворачивая.

Сушеные яблоки должны быть светло-желтого или красноватого цвета, эластичными, при сгибании не должны ломаться или, наоборот, выделять сок.

Сушеные груши.

Для сушки используют только зрелые, сладкие плоды. Осенние и зимние сорта груш не сушат, так как они получаются невкусными.

Готовят груши так же, как и яблоки. Мелкоплодные груши можно сушить целиком, крупные — резать тонкими дольками или на четыре части, удалять сердцевину.

В духовке сушат при температуре 80 °С, затем уменьшают ее до 50 °С, выдерживая 12—16 часов нарезанные груши и 20 часов целые. При сушке время от времени следует переворачивать плоды.

Дыни сушеные.

Дыни перед сушкой выдерживай около 3 суток на солнце. Затем разрезают каждую на две половинки, удаляя деревянной ложкой семена и нарезают пластинками толщиной 2—3 см. Нарезанные пластинки очистить от кожуры, срезать зеленые части, разложить на фанерные листы и сушить в солнечном месте под чистой марлей.

Когда дынные пластинки приобретут янтарный или светло-коричневый цвет и станут полупрозрачными, они готовы.

Хранят в чистых деревянных ящиках, дно которых выстлано пергаментной бумагой.

Сушеные абрикосы.

Целые абрикосы с косточкой называют урюком, а половинки — курагой. Абрикосы можно сушить на солнце и в печах. Перед сушкой их нужно вымыть, выложить на фанерный лист, накрыть чистой марлей и сушить в солнечном, хорошо проветриваемом месте примерно 5 дней. Досушивают абрикосы в тени.

При сушке в духовке выложить плоды на сита или противни разрезом вверх и сушить 10—12 часов при температуре 70 °С.

Проверить качество высушенных абрикосов можно, сжимая их в руке. Правильно высушенный плод после сжатия принимает свою первоначальную форму.

Сливы сушеные.

Сушеные сливы называют черносливом. Вкусный и сладкий чернослив получают из сортов Кирке, Монфор, Артон и Президент.

Для ускорения процесса сушки сливы разрезают пополам (и удаляют косточку). Целые сливы перед сушкой пробланшировать в кипящем содовом растворе 1 минуту и сразу же опустить в холодную воду для остывания. Правильно пробланшированные плоды должны иметь на кожице едва заметную сеточку. Затем сливы разложить в один слой, половинки — срезом вверх.

Сначала сушить при температуре 50—60 °С, через 3—4 часа температуру увеличить до 65—75 °С. Во время сушки сливы следует периодически перекладывать.

Сушеные сливы получаются особенно вкусными, если через каждый час вынимать их из духовки и охлаждать на воздухе. Хорошо высушенный чернослив должен быть мягким и эластичным, при надавливании не должен выделяться сок.

Как сушить ягоды в домашних условиях

Перед тем, как сушить ягоды в домашних условиях, промойте их и тщательно просушите на открытом воздухе.

Вишни сушеные.

Вишню лучше сушить в духовке. Перед сушкой ее следует тщательно вымыть в холодной воде, косточку можно не вынимать. Пробланшировать в содовом растворе, быстро остудить под струей холодной воды, разложить на сита или противни. Сначала устанавливают температуру 40 °С, затем повышают ее до 70 °С.

Сушеные вишни должны быть эластичными, черно-бурого цвета, при сдавливании не должен выделяться сок.

Сушеные лесные ягоды (земляника, ежевика, малина).

Ягоды вымыть в холодной воде, очистить от хвостиков, выложить на сито слоем в 2—3 см, поместить в духовку при температуре 40 °С сушить 2—3 часа. За час до конца сушки увеличь температуру до 60 °С.

Если после сушки ягоды слипаются и пачкают руки, это говорит о том, что они недостаточно просушены. В этом случае сушку нужно возобновить после проветривания ягод на воздухе.

Как приготовить сушеные фрукты только в духовке

Из-за загруженного расписания в колледже, перекусы на ходу являются основным продуктом кладовой. Хотя эти потребности могут быть выполнены в магазине Trader Joe's (эта секция смеси для самостоятельного приготовления с сушеными фруктами и орехами в изобилии просто райская), иногда для наших банковских счетов требуется другой вариант. Введите сушеные в духовке фрукты. Время на подготовку крошечное - вам даже не нужно прикасаться к нему несколько часов. Вы можете сделать гигантскую партию сушеных фруктов заранее, и их портативность зашкаливает.

К тому же сухофрукты универсальны. Перекусите, добавьте в йогурт (мой любимый) или используйте в этих домашних рецептах смеси для тропических растений.

Сушеные в духовке фрукты

  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 4 часа
  • Общее время: 4 часа 10 минут
  • Порций: 1
  • Легко

    Состав

  • Половина ананаса
  • Горсть клубники
  • 1 банан
  • 1 манго
  • 1 яблоко
Хейли Нельсон
  • Шаг 1

    Вымыть фрукты, нарезать тонкими ломтиками и выложить на противень с пергаментной бумагой.

    Хейли Нельсон
  • Шаг 2

    Выпекайте при 200ºF в течение 3-5 часов или пока не достигнете желаемой консистенции. Чем сочнее и гуще фрукт, тем больше времени потребуется.

    Хейли Нельсон
,
Как сушить фрукты в духовке - обезвоживатель не требуется «Food Hacks :: WonderHowTo

Сушеные фрукты сами по себе являются отличной, полезной закуской и являются прекрасным дополнением как к сладким, так и к соленым блюдам. Большинство людей полагают, что дома вам нужен дегидратор, но он вам не нужен, если только вы не планируете часто сушить фрукты. Ваша духовка отлично справляется со своей задачей.

Сушка фруктов в духовке - довольно простой процесс: достаточно долго запекать их при низкой температуре.Обычно это дешевле, чем покупать сухофрукты в продуктовом магазине, и отличный способ использовать дополнительные фрукты, которые вы не сможете съесть вовремя. Единственный недостаток - это занимает как минимум несколько часов, а иногда и целый день.

Вы можете изменять температуру, чтобы изменить текстуру или ускорить процесс. Более высокие температуры выводят больше влаги, а более низкие температуры обычно приводят к более жевательной текстуре. Типичный диапазон составляет от 135 до 200 градусов, но не превышайте его, иначе оно будет готовиться, а не обезвоживаться.

Вот несколько примеров фруктов, которые хорошо обезвоживаются в духовке. Ни одна из рекомендаций по времени и температуре не является конкретной, поэтому не стесняйтесь изменять их в соответствии с желаемой текстурой и количеством времени, которое вы хотите потратить.

№1. Яблоки

Яблоки можно сушить в духовке от 10 до 20 часов, в зависимости от типа яблок и их толщины. Для толстых, полужевательных ломтиков Popsugar нарежьте их толще и запекайте при температуре от 150 до 200 градусов, пока они не достигнут желаемой консистенции.

Изображение с onsugar.com

Если вы предпочитаете хрустящие яблочные чипсы, нарежьте их очень тонкими ломтиками и запекайте при температуре 225 градусов. Анджали Прасертонг из The Kitchn сделал их примерно за 30 минут, так что они идеально подходят, если вы хотите быстро перекусить.

Изображение с pixstatic.com

# 2. Вишня и ягоды

Ягоды не требуют особых усилий - просто разложите их на противне и поставьте в духовку. Черника, клюква и даже клубника (которые технически не являются ягодами) хорошо обезвоживаются в духовке.

Вишни сначала нужно очистить от косточки, поэтому им нужно уделять немного больше внимания. Джулия на Blissfully Content запекала свою при 135 градусах 10 часов. Вы можете сократить время до 6-8 часов, увеличив температуру до 200 градусов, только не забывайте проверять их чаще.

Изображение с сайта blogspot.com

# 3. Помидоры

Сушеные в духовке помидоры - это лучшее, что большинство из нас может достать дома к вяленым помидорам. Сушеные помидоры имеют более сладкий, концентрированный вкус и придают аромат супам, соусам и всем остальным, что вы хотите добавить.

Помните, когда вы нарезаете помидоры, в духовке они могут немного усесться. Около трех часов при температуре 225 градусов вы получите сморщенные, но все же слегка влажные помидоры, как эти из Smitten Kitchen. Поскольку они не полностью высохли, их нужно хранить в холодильнике.

Изображение с flickr.com

Если вы хотите получить настоящую кожистую сушеную текстуру, уменьшите огонь до 200 градусов и готовьте их дольше. В зависимости от размера помидоров это может занять до 8 часов.

Практически любые фрукты можно сушить в духовке, и процесс обычно очень похож, так что вы действительно не ошибетесь. Это очень легко сделать, но на это уходит много времени. Излишне говорить, что это не то, чем вы хотели бы заниматься каждый день, но это увлекательный проект на выходные или в дождливый день.

Вы когда-нибудь сушили фрукты в духовке? Сообщите нам, есть ли у вас какие-либо советы или рекомендации в комментариях.

Хотите освоить Microsoft Excel и вывести свои перспективы работы на дому на новый уровень? Начните свою карьеру с нашего пакета обучения Microsoft Excel Premium A-to-Z из нового магазина гаджетов и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам инструкций от базового до расширенного по функциям, формулам, инструментам и многому другому.

Купить сейчас (97% скидка)>

Сухофрукты Изображение через Shutterstock, Фрукты в духовке через Дневник толстой худой девушки ,
Как обезвоживать пищу без дегидратора «Food Hacks :: WonderHowTo

Я вырос в сельском городке, и это означало, что мы обезвоживали много еды. Даже с голодной семьей из пяти человек у нас не было возможности съесть все сезонные помидоры до того, как они сформируются, или все яблоки в саду, пока они не станут мягкими, или все собранные нами лесные грибы. Так что наш дегидратор всегда хорошо тренировался.

Но обезвоживание пищи - это намного больше, чем просто хороший способ справиться с избытком любого количества свежих ингредиентов, сохранив при этом большую часть их питательной ценности.Благодаря ему многие фрукты и овощи идеально подходят для перекусов (или добавления позже в овсянку, кексы или супы), и они идеально подходят для отдыхающих. Это также отличный способ выявить самые сильные ароматы трав, а также сохранить их вне сезона.

Но дегидраторы большие и неуклюжие, и стоят немалых денег для прибора, которым редко можно пользоваться ... вот почему у меня его больше нет. Вместо этого я обезвоживаю пищу, используя несколько альтернативных методов, и все они я настоятельно рекомендую.

Использование духовки

В духовке очень легко сушить фрукты и овощи.Просто установите минимальную настройку, нарежьте фрукты и овощи ломтиками по дюйма и поставьте их в духовку на выстланный противень на столько, сколько им нужно, обычно от 6 до 8 часов.

Если вы не хотите ждать так долго, вы можете пойти на компромисс, увеличив температуру духовки до 225 ° F, хотя результаты будут немного менее традиционными (хотя я рекомендую этот подход для обезвоживания яблок).

Яблоки через два часа при температуре 225 градусов по Фаренгейту.

Или ваш тостер.

Еще один отличный вариант - использовать тостер, преимущество которого в том, что он не загружает необходимый вам прибор так часто, как духовку.Духовки тостера различаются от машины к машине, поэтому время приготовления будет меняться в каждом доме.

Просто установите тостер на минимальную мощность и оставьте дверцу приоткрытой, чтобы избежать конденсации. Следите за едой, которую вы обезвоживаете, и в конечном итоге вы получите довольно идеальную сушеную закуску. Вы также можете приготовить идеальное вяленое мясо в тостере!

Sun Dry Them

Это мой любимый вариант, хотя я обнаружил, что с некоторыми продуктами он работает лучше, чем с другими.Я настоятельно рекомендую сушить при помощи этого метода травы и помидоры, которые при сушке на солнце приобретают дополнительный уровень сладости. Помидоры (или любые другие фрукты или овощи, которые вы хотите высушить на солнце) просто нарежьте тонкими ломтиками, положите на противень и оставьте в очень солнечном месте, пока они не станут идеальными, что может занять несколько дней. Обязательно накройте пищу какой-нибудь сеткой, чтобы мухи не могли добраться до нее.

Сушить травы на солнце особенно просто: вы можете сделать коробку для сушки трав или просто связать травы завязкой (чтобы вы могли регулировать, поскольку травы неизменно сжимаются), а затем заверните травы в марлю и повесьте на солнце, как показано на картинках ниже.

Nuke Them in the Microwave

Это может показаться авантюрным, но вы можете добиться больших успехов при обезвоживании с помощью микроволновой печи. Я рекомендую придерживаться продуктов, которые быстро обезвоживаются, а именно яблок и зелени. Это также может потребовать немного проб и ошибок, поскольку микроволны сильно различаются по мощности и теплу.

Или создайте свой собственный дегидратор!

Если вы действительно любите приключения, вы можете сделать свой собственный дегидратор, и это даже не будет стоить вам больших денег.

Однако есть одна оговорка: если вы сделаете это, вы должны рассказать мне, как это происходит.

Хотите освоить Microsoft Excel и вывести свои перспективы работы на дому на новый уровень? Начните свою карьеру с нашего пакета обучения Microsoft Excel Premium A-to-Z из нового магазина Gadget Hacks и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам инструкций от базового до расширенного по функциям, формулам, инструментам и многому другому.

Купить сейчас (97% скидка)>

Фото Брэди Клопфера / Food Hacks (если не указано иное) ,

Смотрите также