Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Как стерилизовать бутылки в духовке


Как стерилизовать бутылки и банки в домашних условиях? Различные методы на ydoo.info

Описание

Как стерилизовать бутылки и банки? Это можно сделать в обыкновенной кастрюле, наполненной кипящей водой, в духовке (электрической или газовой), в мультиварке, в микроволновке и над паром. Помните, что стерилизация может понадобиться для емкостей с заготовками, бутылочек для детского питания или жестяных изделий.

Стерилизация – это дезинфекция, которая производится благодаря термическому воздействию на емкости для приведения их в стерильное состояние.

Давайте разберемся с наиболее популярными методами стерилизации. Выбирать подходящий способ нужно в зависимости от того, что именно планируется продезинфицировать: банки для заготовок, бутылочки для детского питания, емкости для анализов, жестяные банки под тушенку и т. д.

Стерилизация стекла в кастрюле с водой

Стерилизация стеклянных банок и бутылок в емкости с водой посредством кипячения – это самый легкий и один из наиболее быстрых способов для решения проблемы в домашних условиях. Подготовьте емкости, нуждающиеся в дезинфекции. Помните, что они должны быть изготовлены из закаленного стекла и не содержать вмятин, трещин и повреждений другого типа. Также убедитесь в том, что в закрытом состоянии крышки хорошо закрывают и обеспечивают герметичность, то есть исключают попадание воздуха внутрь емкости.

Можно закрывать банки винтовыми крышками, которые подлежат многократному использованию. При использовании таких емкостей нужно убедиться в том, что резиновая прокладка не повреждена. Альтернатива – закатка банок плоскими крышками с резиновыми прокладками. Помните, что они подлежат замене после каждого использования.

После этого банки нужно хорошенько вымыть с мылом или моющим средством. Используйте горячую воду. © https://ydoo.info/qa/kak-sterilizovat-butylki-i-banki.htmlТщательно проверьте, чтобы на емкостях не осталось кусочков засохших продуктов питания или остатков моющего состава. Банки, бутылки и другие емкости должны быть идеально чистыми, иначе нет смысла в стерилизации, так как при консервировании заготовки все равно не будут долго храниться.

Установите емкости в кастрюлю так, чтобы дно было внизу. Крышки положите рядом. Кастрюлю нужно наполнить жидкостью (прохладной) так, чтобы жидкость покрывала все емкости примерно на два-три сантиметра.

Отправьте кастрюлю с водой и банками на плиту и включите сильный огонь. Дождитесь закипания, уменьшите огонь до среднего и засеките десять минут. Стерилизуйте банки в течение десяти минут. Для очень крупных емкостей время дезинфекции нужно увеличить до пятнадцати минут.

Спустя указанное время пустые банки и крышки можно доставать из воды. Удобнее всего пользоваться для этого специальными щипцами, чтобы не обжечься. Вынимайте изделия по одному и выкладывайте на чистое, сухое полотенце. Ни в коем случае не ставьте изделия на рабочую поверхность, так как придется повторить процесс стерилизации.

Таким методом можно простерилизовать любые емкости из закаленного стекла, например, бутылки из-под молока, уксуса или пива. Аналогично стерилизуются емкости для анализов.

Как правильно простерилизовать банки с заготовками?

Как правильно простерилизовать банки с заготовками? Процедура несложна. К ней стоит прибегать, когда закрываете фрукты и овощи, например, огурцы, помидоры, кабачковую икру, грибы, сало, тушенку, овощной салат, ананасы и т. д. Давайте разберем алгоритм стерилизации на примере банок с вареньем для последующего консервирования.

Сначала банки нужно хорошо вымыть с моющим составом. Убедитесь, что емкости идеально чистые. Далее приготовьте выбранную консервацию. После этого банки нужно нагреть любым удобным способом: в микроволновке, в духовке, в кастрюле с водой, над паром и т. д. Можно даже воспользоваться аэрогрилем или автоклавом. Главное – чтобы и банки, и заготовка были горячими. Затем нужно наполнить емкость вареньем, фруктами или овощами так, чтобы до верхнего края оставалось не менее половины сантиметра свободного пространства. Далее края хорошенько протрите, чтобы исключить вероятность прилипания остатков еды, так как они нарушат процесс консервирования.

Нельзя наливать горячую заготовку в холодную банку. Емкость треснет или расколется на части.

После этого банки нужно закрыть крышками. Можно использовать винтовые, которые нужно просто закрутить. Однако убедитесь в том, что резиновая прокладка не испорчена, а емкости в закрученном виде герметичны, то есть внутрь не попадает воздух. Если процесс герметизации нарушен, то заготовка испортится и долго храниться не сможет. В обратном случае варенье или консервированные овощи могут храниться годами без потери качества.

Альтернативный вариант – закатка банок жестяными крышками. Их желательно продезинфицировать методом кипячения (погружайте не в кипяток, а в холодную воду и постепенно нагревайте) в течение десяти минут.

Далее возьмите кастрюлю и установите в нее стойку или подставку. Она необходима для того, чтобы предотвратить касание банками дна кастрюли. Далее аккуратно установите банки в кастрюлю на стойку.

Потом кастрюлю нужно заполнить водой так, чтобы емкости были погружены под воду. От верхней границы банки должно быть не менее двух-трех сантиметров до жидкости. Вода должна быть не горячей. Потом кастрюлю с банками нужно отправить на плиту и дождаться кипения. После этого кипятите:

После этого расстелите на рабочей поверхности сухое и чистое полотенце. На него установите банки, поочередно вынимая их из кастрюли с помощью щипцов. Переворачивайте емкости вверх дном и устанавливайте на полотенце. Сверху прикройте полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания. В таком виде желательно выдержать емкости с заготовками на протяжении не менее суток. Только после этого можно отправлять банки на хранение в кладовую или в подвал.

Если в течение суток, пока банки остывают, заметили, что одна из емкостей вздулась, то хранить ее нельзя. О плохой герметичности свидетельствует и наличие на крышке легкой выемки. В любом случае такую банку хранить нельзя. Откройте ее и съешьте содержимое.

Другие популярные методы

Другие популярные методы стерилизации поражают разнообразием. Можете воспользоваться:

  1. Мультиваркой. Ее нужно включить на режим «На пару», предварительно налив в чашу воду. Дождитесь ее закипания и установите в чашу подставку для готовки на пару. На нее нужно поставить банки или бутылки, которые нужно простерилизовать. Выждите двадцать-тридцать минут. Вот и все, емкости продезинфицированы. По аналогии выполняется любая стерилизация на пару, например, над кастрюлей, с помощью аэрогриля или автоклава и т. д.
  2. Пароваркой. В нее нужно налить воду, а затем установить в девайс вымытую посуду так, чтобы ее горлышко было снизу. Мелкие изделия отправляются в верхнюю часть прибора. Включите режим «Варка» на пятнадцать минут. Затем извлеките посуду и используйте ее после остывания.
  3. Микроволновкой (печка СВЧ) или электрической духовкой. Метод удобен для стерилизации любой посуды, как пластиковой, так и стеклянной. Бутылки или банки нужно погрузить в пакет или емкость, в которую наливают немного воды (обязательно холодной), и отправить в печку. Длительность стерилизации – до 10 минут в зависимости от объема изделия при максимальной температуре. Пластиковые изделия нужно стерилизовать в течение двух-трех минут.

Помимо этого, можно дезинфицировать емкости посредством аптечного антисептика, лучший выбор – особые таблетки, например, Bebe Comfort или Milton. С его помощью обрабатываются стеклянные или жестяные изделия. Это довольно удобный способ стерилизации, а главное – простой в применении. Для обработки нужно отправить таблетки в емкость (глубокую), залить холодной водой и установить бутылочки. Процесс стерилизации должен длиться не менее получаса.

Для мытья емкостей можно воспользоваться посудомоечной машиной. Этот прибор идеально подходит для удаления остатков пищи. Однако для стерилизации он не подойдет. Объясняется это тем, что посудомоечная машина не нагревает воду до необходимой для стерилизации температуры, поэтому микробов убить не может. Для дезинфекции пользуйтесь методом кипячения, используйте антисептик или воспользуйтесь другим методом.

Что делать с детскими бутылками?

Что делать с детскими бутылками? Многие мамочки стремятся простерилизовать посуду для детского питания, защищая ребенка от микробов. Это правильное решение, так как в первые месяцы жизни пищеварительная система крохи работает несовершенно и испытывает повышенную нагрузку. При попадании в организм патогенной флоры с сосок или бутылок еще больше увеличивается нагрузка на пищеварительный тракт.

Всех детских педиатров можно условно разделить на врачей старой (советской) и новой школы. Первые уверены в том, что обязательной стерилизации подлежит вся детская посуда до достижения ребенком 18 месяцев. Врачи новой школы уверены, что новорожденные могут самостоятельно защититься от патогенной флоры, а постоянная дезинфекция только мешает полноценному формированию иммунной системы. Исключение – необходимость дезинфекции до шести месяцев бутылочек для молока, которое выступает хорошей средой для размножения патогенной флоры.

С какого возраста нужно стерилизовать детские бутылочки? Начинать нужно с первых дней жизни ребенка. Как долго? Для крох, которые находятся на грудном вскармливании, нужно стерилизовать емкость для воды примерно три-четыре раза в месяц на протяжении первого полугода жизни. В остальные дни емкость достаточно мыть горячей водой. Если малыша выкармливают искусственными смесями, то частота стерилизации – выбор родителей. Процедуру следует проводить или один раз в несколько дней, или ежедневно. Причем с возрастом можно дезинфицировать емкость реже.

Стерилизации подлежат не только бутылочки для детского питания, но и отсос для молока, кольца для зубов или другие игрушки для грызения, запасные пустышки и т. д. Причем силиконовые соски и колпачки от бутылок можно стерилизовать вместе с другой детской посудой.

Сначала нужно подготовить бутылочки к стерилизации. Делать это нужно так:

Обязательная стерилизация необходима в тех случаях, когда бутылочка долго не использовалась или ребенок болел. Также время от времени нужно дезинфицировать изделие, если оно активно используется.

Наиболее простой способ стерилизации – кипячение. Этот метод подробно описан выше. Для детских вещей никаких отличий нет. После стерилизации емкости выкладываются на чистое и сухое полотенце для просушки.

Оптимальный выбор – использование специального стерилизатора для детской посуды. Он может быть одинарным, паровым, множественным, электрическим или специальным для микроволновки. Для дезинфекции нужно придерживаться инструкции, которая идет с каждым прибором. Алгоритм прост: в отсек прибора наливается вода, в стерилизатор устанавливается бутылка, потом выставляется режим. Обычно длительность стерилизации составляет около 12 минут.

Также можно воспользоваться микроволновкой, мультиваркой или печью СВЧ. Алгоритм использования этих приборов для стерилизации пластиковых и стеклянных емкостей описан выше.

Выбирайте наиболее удобный для себя метод из приведенных здесь, ориентируясь на то, какие емкости нужно продезинфицировать: закатанные на зиму, детские, для вина и т. д. Удобно пользоваться вышеприведенными пошаговыми алгоритмами с фото, но, если они по каким-то причинам не подходят, воспользуйтесь методом с микроволновкой, мультиваркой, печкой СВЧ и т. д. Для получения более подробной информации относительно правильности процесса стерилизации можно посмотреть предложенное видео.

Как стерилизовать вино и тару для напитка

Каждый ценитель вина хоть раз задумывался над изготовлением его в домашних условиях, чтобы напиток отвечал всем требованиям – крепости, сладости, оттенкам вкуса и запаха. Поэтому любители домашнего вина ищут новые оригинальные рецепты и трепетно хранят проверенные временем, передавая их своим детям и внукам. Ведь здесь есть много тонкостей – какие ягоды выбрать, какие сорта лучше использовать… И главный вопрос – как правильно стерилизовать вино в домашних условиях, чтобы неповторимый вкус и аромат не был омрачен отравлением, да и напиток не испортился в самый неподходящий момент.

 

Риски при изготовлении вина и пути их устранения

Чтобы разобраться, как стерилизовать вино, нужно понять главные риски при изготовлении вина и пути их устранения. Что именно вредит вкусу и качеству напитка, отображает представленный ниже перечень:

Главные методы борьбы с ними следующие:

  1. Добавление консерванта. Пиросульфат калия (Е-224) используется в производстве, но в домашнее вино из выращенных с любовью ягод сыпать химию кажется кощунством.
  2. Доливание спирта. Меняются вкусовые качества напитка, и повышается градус, хотя если вы любите крепленое вино, можете смело пользоваться этим способом.
  3. Нагревание на водяной бане. Пастеризация вина – наиболее чистый экологически способ, который помогает сохранить вкусовые качества напитка и не дает ему портиться долгое время. Для этого возьмите большую емкость, на дно которой поставьте решетку. На решетку поместите закупоренные бутылки с готовым продуктом и залейте водой до горлышек. Включите плиту и поставьте в воду термометр. Дождитесь, пока он покажет 60°C, выдержите 20 минут, накройте емкость крышкой и оставьте до полного остывания.

Еще одним важным моментом является стерилизация посуды, в которой будет храниться напиток.

Как стерилизовать бутылки и банки для вина: эффективные способы

В первую очередь рассмотрим, как стерилизовать бутылки для вина – ведь домашний напиток в такой таре будет украшением любого стола, особенно если вы разрисуете ее, обмотаете цветными нитями или прибегнете к другому дизайнерскому решению.

Тщательно промойте бутылки ершиком, после чего воспользуйтесь одним из следующих эффективных способов:

  1. Использование дезинфицирующих средств (например, метабисульфит – 1 ч. л. на 1 л воды), которые можно приобрести в специализированных магазинах или заказать на соответствующих сайтах.
  2. Народные рецепты. Например, использование крапивы – мятую крапиву помещают в бутылку, заливают водой, взбалтывают и тщательно ополаскивают.

Закрывать бутылки надо обязательно новыми чистыми пробками.

Однако бутылки не всегда есть под рукой, поэтому разберемся, как стерилизовать банки для вина. Процедура гораздо проще, а для подачи на стол можно перелить напиток в бутылку, графин, кувшин или другую посуду, которая вам нравится.

В первую очередь, банки нужно тщательно вымыть, особенно горловину, и проверить, нет ли трещин и сколов, а затем воспользоваться одним из способов стерилизации:

  1. Паровая стерилизация. Для этого вам понадобиться кастрюля, в которую могут стать несколько банок, специальная насадка (можете заменить ее металлическим дуршлагом), сами банки и подходящие крышки, а также прихватки или рукавицы. В кастрюлю наливаете воду, а когда она закипает, ставите наверх насадку или дуршлаг. На ней размещаете перевернутые банки и крышки (банки должны постоять 5-15 минут, крышки – пару минут) после чего забираете их с помощью прихватки.
  2. Используем микроволновку. В вымытые банки налейте 1-2 см воды, и поставьте их на 750 Вт минуты на 3-4 – пока вода не закипит. После этого подождите немного – минуты 2 – и осторожно достаньте тару.
  3. Стерилизация без пара в духовке. Вымытые банки просушите на слабом огне, увеличивая температуру до 150°C. Оставляете банки на 15 минут. Для трехлитровых увеличиваете время до 25 минут, после чего достаньте банки прихватками – обязательно сухими! – и поставьте их на сухое же полотенце в перевернутом виде.
  4. Еще один вариант – мультиварка. У некоторых устройств есть режим «стерилизация», но если его нет, то налейте достаточное количество воды в чашу и воспользуйтесь режимом «пар».

После этого вино разливают в банки и закатывают обычным способом. Наслаждайтесь домашним вином без вреда для здоровья!

Основы и советы: как стерилизовать стеклянные банки и бутылки

Поскольку этим летом я много варю, я подумал, что пришло время написать «Основы и советы» о том, как стерилизовать стеклянные банки и бутылки. Знаете, чтобы каждый мог насладиться вкусом дикой черники и бузины зимой!

Существует множество способов стерилизовать стеклянную посуду, но все они невероятно просты. Тем не менее, важно помнить, что каким бы методом вы ни выбрали, вы никогда не должны ставить пластиковые или резиновые крышки в духовку, кипящую воду или микроволновую печь.Проверьте внутреннюю часть металлических крышек, чтобы убедиться, что на них нет резинового уплотнительного кольца. Хотя пластик или резина могут не расплавиться полностью, крышка, вероятно, больше не будет подходить должным образом. И когда дело доходит до консервирования продуктов питания, таких как джемы или сиропы, очень важно, чтобы крышки были хорошо закрыты. По той же причине вы должны отказаться от ржавых или поврежденных крышек.

Кроме того, стерилизация означает нагревание посуды до высокой температуры, поэтому обращайтесь с ней осторожно и соблюдайте меры предосторожности, чтобы не обжечься.

Рукавицы для духовки - ваши лучшие друзья, когда дело доходит до стерилизации!

в духовке

Должен признать, я никогда сам не тестировал этот метод (так как у меня никогда не было газет), но я знаю, что есть много людей, которые никогда бы не подумали стерилизовать стеклянные бутылки или банки каким-либо другим способом.

Чтобы стерилизовать стеклянную посуду в духовке, предварительно нагрейте духовку до 130 ° C (266 ° F). Еще выше, и стекло, скорее всего, сломается. Поместите двойной слой газеты на противень и поместите стеклянную посуду (и крышки) на нее, расположив ее так, чтобы банки не касались друг друга.Поместите противень в середину духовки, закройте дверцу духовки и «запекайте» (или стерилизуйте) банки примерно 20 минут. Надев рукавицы, выньте посуду из духовки за несколько минут до того, как будете готовы заполнить банки. Положите их на сложенное полотенце или теплостойкий коврик и залейте горячим вареньем или сиропом.

В посудомоечной машине

Если у вас установлена ​​высокотемпературная установка (не менее 80 ° C или 176 ° F) или функция подачи пара в посудомоечной машине, вы можете просто поставить посуду в свою машину, запустить цикл горячей (полоскания) и наполнить банки, как только цикл завершен.

Это, очевидно, очень простой метод, но он может израсходовать много воды. Кроме того, может быть трудно рассчитать время окончания цикла, когда ваше варенье или сироп готовы разливаться в банки.

в микроволновке

Можно стерилизовать банки в микроволновой печи, но я мало что знаю об этом; у нас нет микроволновки ...

На Печи

Каждый раз, когда мне нужны стерилизованные бутылки или банки, я использую этот метод. Это очень просто, довольно быстро и не требует газет, микроволновых печей или экстремальных настроек посудомоечной машины!

Поместите стеклянные банки, бутылки и подходящие крышки с завинчивающейся крышкой в ​​большой горшок (я всегда использую голландскую духовку, потому что это самый большой горшок, который у меня есть), наполненный прохладной водой.Некоторые люди утверждают, что вы должны начать с холодной воды, но я не думаю, что это имеет большое значение. Идея состоит в том, что вы хотите, чтобы температура стекла постепенно повышалась, но стакан, который вы хотите стерилизовать, вероятно, уже при комнатной температуре, поэтому прохладная (или даже слегка теплая) вода в порядке. В любом случае, вы хотите убедиться, что бутылки и банки полностью погружены, и что в них не осталось воздуха ...

Да, и поставить кастрюлю на задний план. Сейчас очень, очень жарко! Мой был на самом деле на одной из передних горелок, но это было только для блога ...

Далее накрыть кастрюлю крышкой…

... и зажечь печь!

На сильном огне довести воду до кипения.Оставить кипеть на 10 минут. Не 8 минут. Не 9 минут. 10! Хорошо, если бутылки и банки кипятятся немного дольше, но убедитесь, что они кипятятся не менее 10 минут! Так что установите свой кухонный таймер ...

Это моё. Разве это не мило? Разве это не восхитительно? Мой 12-летний племянник подарил мне подарок на новоселье, когда Рок-повстанец и я переехали в наш дом около года назад.

Во всяком случае, когда стеклянная посуда и крышки готовятся, я обычно начинаю готовить варенье, потому что - достаточно удобно - фрукты обычно кипятятся около 10 минут, чтобы превратиться в варенье!

Итак, через 10 минут выключите огонь и оставьте бутылки и банки погруженными в горячую воду, пока вы не будете готовы их наполнить.Очень важно не пытаться наполнять прохладные банки горячим вареньем или сиропом, так как стекло может разбиться, если вы это сделаете! Поверь мне в этом. Раньше я работала в ресторане официанткой, и всякий раз, когда клиент заказывал ирландский кофе, мне приходилось наливать горячий кофе в прохладную стеклянную кружку. Это была довольно опасная работа. Я не могу сказать вам, сколько кружек разбилось в моих руках ... Поэтому убедитесь, что банки еще горячие, когда вы их наполняете!

Когда варенье (или сироп, или Crème de Cassis) готово, достаньте горячую стеклянную посуду из горячей воды.

Извлечение стеклянной посуды из кастрюли всегда немного сложно и может потребовать некоторой практики. Я обычно просто ловлю фляги, используя пару вилок. Поскольку у банок нет длинных шей, они обычно опрокидываются и опорожняются, когда вы поднимаете их из воды. Бутылки, с другой стороны, представляют собой совершенно другую игру с мячом. Бутылочная игра. Безотносительно…

Из-за их высоты и шеи может быть трудно опрокинуть их и опорожнить. Так что, используя вилку, я обычно ставлю бутылки вертикально на сковороду.Это позволяет мне схватить их, когда я надену большую, но очень неуклюжую ручку духовки. Не будьте обмануты ложной защитой от перчаток… Горячая вода будет проходить сквозь нее, поэтому убедитесь, что вы касаетесь только бутылки.

Осторожно опорожните бутылку в кастрюлю.

Не слишком сложно или опасно, верно? Просто помните, чтобы всегда быть осторожным с горячей водой. Держите детей, домашних животных и неуклюжих близких на кухне!

Подготовьте чистое полотенце и поставьте на него горячие бутылки и банки.

Затем немедленно залейте их горячим вареньем или сиропом. Не отвлекайтесь на телефонные звонки на дальние расстояния или на привлекательных парней по доставке ... И обязательно наполняйте банки и бутылки до самого края.

После заполнения банок и бутылок используйте чистую влажную тряпку для очистки дисков, снова наденьте надежные рукавицы и прикрутите крышки.

Затем оставьте заполненные и запечатанные банки остыть.Это создает вакуум, который вместе с надлежащей стерилизацией стеклянной посуды обеспечивает длительный срок хранения.

Вот и все! Это все, что нужно сделать.

Теперь начните готовить варенье, сироп или - если вам нравятся необычные вещи - Crème de Cassis!

Нажмите здесь , чтобы подписаться на мою рассылку.
Нажмите здесь , чтобы подписаться на меня в Instagram.

Больше от The Tough Cookie

,

бутылочек для стерилизации | Как стерилизовать бутылку для домашнего пивоварения

Забудьте о впечатляющих волосах на лице и твердом стремлении к пледу: правильная стерилизация бутылок - это настоящий секрет успешного домашнего приготовления. Без тщательной стерилизации вы получите порошкообразную плесневелую пленку на своем творении, и она, скорее всего, пахнет и на вкус больше похожа на уксус, чем на вкусный напиток, к которому вы стремились!

Во избежание риска скрытия бактерий или спор плесени, которые могут испортить варку, требуется некоторая интенсивная очистка.Читайте дальше, чтобы узнать, как стерилизовать бутылки как профессионал.

Как стерилизовать стеклянные бутылки

Стерилизация стеклянных бутылок может быть довольно трудоемкой, особенно если вы стерилизуете их много. Тем не менее, срезание углов может испортить варку, поэтому стоит потратить время на то, чтобы сделать это правильно.

  1. Сначала вам необходимо тщательно очистить бутылки и верхушки бутылок. Если к бутылкам все еще прикреплены этикетки, погрузите их в горячую воду с хорошей жидкостью для мытья посуды на 10 минут.
  2. Снимите этикетку и остатки липкого вещества.
  3. Наденьте пару пластиковых перчаток для защиты рук перед приготовлением раствора из 1 галлона воды и 1 столовой ложки универсального отбеливателя, такого как Domestos.
  4. Замочите бутылки и пробки в отбеливающем растворе еще на 10 минут, прежде чем использовать нейлоновую щетку для чистки внутренних поверхностей бутылок. Используйте маленькую щетку или чистую зубную щетку, чтобы вычистить внутреннюю часть бутылочных крышек
  5. Используйте кипяченую воду, чтобы тщательно промыть флаконы, пока не будут удалены все следы отбеливателя.Хорошей идеей будет дать воде остыть после кипячения, чтобы избежать случайного ожога. Не используйте простую водопроводную воду, так как это может привести к загрязнению бутылок.

Бутылки для стерилизации в духовке

Стерилизационные бутылки

на этом не заканчиваются! Высушите и дополнительно стерилизуйте ваши бутылки в духовке, чтобы быть уверенными, что все бактерии были удалены. Важно отметить, что бутылочные крышки нельзя запекать в духовке, так как это может привести к их деформации.

  1. Прежде всего, убедитесь, что внутренняя часть вашей духовки сверкает чистым - нет смысла стерилизовать бутылки в грязной духовке! Используйте специально разработанное чистящее средство, такое как Cif Oven Cleaner, чтобы выполнить работу.
  2. Как только духовка станет чистой и сухой, предварительно нагрейте ее до 160 ° C.
  3. Поместите бутылки на чистый противень, выстланный пергаментной бумагой.
  4. Выпекайте бутылки примерно 15 минут.
  5. Извлеките бутылки, сразу же заполните и запечатайте их своим напитком, чтобы избежать попадания бактерий.

Стерилизовать бутылочки в духовке очень просто - просто не забудьте аккуратно обращаться с горячими бутылками в чистых перчатках, чтобы не обжечь руки. После того, как вы завершите процесс стерилизации, ваши бутылки будут готовы наполниться вашим вкусным домашним пивом!

Как стерилизовать стеклянные банки и бутылки: 6 способов предотвратить рост плесени

Вы купили красивые апельсины с фермерского рынка и не могли дождаться, чтобы взять рецепт вашей бабушки и начать делать банки из сладкого и острого мармелада? Или, может быть, вы решили приготовить домашний яблочный уксус?

Но, во-первых, есть важный шаг, который вы должны сделать, чего многие люди упускают, - то есть надлежащая дезинфекция и стерилизация стеклянных банок для хранения домашних солений, джемов, приправ, чатней и многого другого.Если они не стерилизованы должным образом, бактерии внутри банки могут вызвать рост плесени, что испортит всю вашу тяжелую работу и усилия.

Откройте для себя надежные способы стерилизации стеклянных банок и бутылок, чтобы предотвратить рост плесени.

Итак, прежде чем приступить к приготовлению или ферментации пищи, ознакомьтесь с этими шестью безошибочными способами и узнайте, как стерилизовать стеклянные банки и бутылки для предотвращения роста плесени.

Метод 1: Кипящая вода

Один из самых традиционных способов стерилизации стеклянных банок или даже пластиковых бутылок заключается в погружении их в кастрюлю с кипящей водой.

Горячая кипящая вода уничтожит бактерии, которые не могут выжить при таких высоких температурах. Он также удалит все оставшиеся загрязнения, обеспечивая оптимальную стерилизацию.

Вещи, которые вам понадобятся:

Шаг 1. Поместите стеклянную банку и крышку в кипящую воду на 5-10 минут
Стерилизовать стеклянную банку и крышку в кипящей воде в течение 5-10 минут.
Шаг 2. Извлеките из воды и протрите
Используйте пару щипцов, чтобы снять стеклянную банку и крышку со сковороды; протрите насухо и дайте им высохнуть на воздухе.

Вы можете использовать этот метод для стерилизации стеклянных банок и бутылок, чтобы предотвратить рост плесени при хранении джемов, приправ и чатни.

Используйте кипящую воду для стерилизации стеклянных банок и бутылок, чтобы предотвратить рост плесени.

Метод 2: приготовление на пару

Еще один простой и эффективный способ стерилизации стеклянных банок - использование горячего пара для уничтожения всех бактерий с поверхности банки. и его крышка, как внутри, так и снаружи.

Вещи, которые вам понадобятся:

Шаг 1. Используя паровую корзину, пропарите стеклянную банку и крышку в течение 5-7 минут
Запарить в стеклянной банке и крышке в течение 5-7 минут, чтобы обеспечить надлежащую стерилизацию.
Шаг 2. Извлеките из корзины для пароварки и протрите
Извлеките из корзины для пароварки и протрите их чистым полотенцем; дайте им полностью высохнуть на воздухе перед использованием.

Вы можете использовать эти банки для хранения деликатесов с тонким вкусом, так как этот метод стерилизует ваши стеклянные банки без использования каких-либо химикатов.

Ваша стерилизованная банка готова к использованию.

Метод 3: Нагрев в духовке

Другой способ использования тепла для удаления бактерий и других микроорганизмов из стеклянных банок для правильной стерилизации заключается в нагреве их в духовке.

Вы можете предварительно нагреть духовку до высокой температуры, при которой патогенные микроорганизмы не могут выжить.

Одноступенчатый метод
: промойте банку и стерилизуйте ее в предварительно разогретой духовке.
Нагрейте промытую стеклянную банку в разогретой духовке для эффективной стерилизации.

После этого выньте его из духовки и дайте ему остыть перед использованием.

Дайте стеклянной банке остыть перед использованием.

Метод 4: Нагрев в микроволновой печи

Вы можете использовать микроволновую печь для быстрого нагрева и стерилизации стеклянных банок и бутылок, чтобы предотвратить рост плесени.Микроволновое излучение способно полностью инактивировать бактерии, вирусы и грибковые споры.

Одноступенчатый метод: вымойте банку и нагрейте ее в микроволновой печи
Стерилизуйте стеклянную банку в микроволновой печи после ее правильной мойки

Ваша стерилизованная банка готова к использованию, вы можете использовать ее для приготовления настоянного на чесноке масла и уксуса.

Дайте банке немного остыть, прежде чем использовать ее для хранения консервов.

Метод 5: Порошок для отбеливания

Кроме того, вы можете приготовить стерилизующий раствор, смешав отбеливающий порошок с водой.Отбеливающий порошок - это белый порошок, изготовленный из гипохлорита кальция, который известен своими отбеливающими и дезинфицирующими свойствами.

Вещи, которые вам понадобятся:

Шаг 1. Замочите стеклянную банку и крышку в отбеливающей воде на 20 минут
Замочите стеклянную банку и крышку в отбеливающей воде на 20 минут.
Шаг 2. Промойте и вытрите их насухо чистым полотенцем
Используйте пару щипцов, чтобы снять банки и крышку с раствора для отбеливания, промойте их водой и протрите перед использованием

Ваша стерилизованная стеклянная банка и крышка готовы для хранения консервов.

Используйте стеклянную банку без бактерий для хранения джемов, солений или любых других консервированных продуктов, которые вы желаете.

Метод 6: Антибактериальные стерилизующие таблетки

Антибактериальные стерилизующие таблетки широко используются для стерилизации ваших стеклянных банок и бутылок для предотвращения роста плесени.

Эти таблетки часто изготавливаются из гипохлоритов и очень эффективны для уничтожения всех форм бактерий и других микробов, в данном случае вызывающих плесень патогенных микроорганизмов.

Хотя этот метод очень эффективен, он может оставить незначительный химический вкус. Поэтому мы рекомендуем вам не использовать его для варенья или ароматизированного йогурта, вместо этого используйте стерилизованные банки для солений и чатни.

Вещи, которые вам понадобятся:

Одностадийный метод: Растворите 2 стерилизационные таблетки в воде и замочите банку и крышка в течение 15 минут
Замочите стеклянную банку и крышку в стерилизующий раствор на 6-15 минут.

Теперь стеклянная банка и крышка стерилизованы и подходят для хранения солений и чатни ручной работы.

Стеклянная банка теперь не содержит бактерий и готова к использованию.

Советы

.

Смотрите также