Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Как в домашних условиях почистить духовку газовой плиты


Как почистить духовку: 6 эффективных средств

Современные духовые шкафы, особенно электрические, часто оснащаются системами самоочистки. Но функции пиролиза и катализа сильно удорожают агрегат.

Большинство пользователей отдают предпочтение духовым шкафам с обычной, гидролизной очисткой. Это когда в разогретую духовку ставят противень с водой и ждут, пока пар расплавит жир.

Но одной воды часто недостаточно. Если пятна въелись и застарели, нужны вспомогательные чистящие средства. О них пойдёт речь ниже, а пока несколько основных правил.

Базовые правила ухода за духовкой

  1. Чем чаще, тем проще. Если внутреннюю поверхность духового шкафа протирать после каждого приготовления пищи, а раз в неделю-полторы пропаривать духовку водой с моющим средством, устраивать глобальные чистки практически не придётся.
  2. Чтобы грязь лучше поддавалась, немного прогрейте духовой шкаф, включив его на 50 °С на 15–20 минут.
  3. Непосредственно перед чисткой выньте противни, снимите боковые направляющие. Если позволяет конструкция, снимите также дверцу и стёкла. Всё это удобнее мыть отдельно.
  4. Не используйте абразивные губки и металлические скребки. Оттирая ими жир, можно повредить эмаль духовки. Лучше работать губкой или мягкой тряпкой.
  5. Никогда не наносите чистящее средство, особенно химическое, на вентилятор и нагревательные элементы духового шкафа.
  6. После чистки оставьте дверцу духовки на пару часов открытой, чтобы она просохла, а посторонние запахи улетучились.
  7. Запах остался? Растворите в стакане воды 10–15 таблеток активированного угля и на несколько часов поставьте в духовку. Уголь абсорбирует лишние ароматы.

Как почистить духовку пищевой содой

Сода прекрасно справляется со свежими загрязнениями и удаляет коричневый налёт с жаростойкого стекла.

На основе соды можно приготовить пасту для очистки духового шкафа либо действовать проще.

Нанесите пищевую соду на стенки духовки (можно делать это влажной губкой). Немного сбрызните их водой из пульверизатора и оставьте на 60 минут.

Через час помойте духовой шкаф губкой, смоченной в мыльном растворе, и насухо вытрите бумажными полотенцами.

С застарелыми загрязнениями лучше справляется сода с уксусом.

Как почистить духовку столовым уксусом и содой

При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ. Он разрушает даже засохший жирный налёт.

Обработайте внутреннюю поверхность духового шкафа сначала столовым уксусом, затем влажной губкой нанесите соду. Оставьте так духовку на пару часов, а после вымойте тёплой водой.

Если где-то пятна не отошли, потрите их губкой, смоченной в уксусе.

Как почистить духовку лимоном

Существует два метода чистки духовки при помощи лимона: с использованием свежевыжатого лимонного сока и порошковой лимонной кислоты.

  1. Первый метод больше подходит для свежих загрязнений. Смешайте в равных пропорциях лимонный сок и воду. С помощью губки обработайте стенки духового шкафа этим раствором. Дайте постоять 40–60 минут, а затем протрите всё чистой влажной тряпкой.
  2. Второй метод справляется с обильным жирным налётом и подходит для чистки микроволновок. Наполните глубокий противень или другую жаростойкую посуду водой с лимонной кислотой. На ½ литра воды потребуется один пакет лимонной кислоты. Отправьте противень в разогретый до 200 °С духовой шкаф на 30–40 минут. Затем дайте духовке немного остыть и хорошенько вымойте её. Пятна, которые не отойдут сразу, можно оттереть при помощи дольки свежего лимона.

Эффективность метода продемонстрирована в следующем видео.

Как почистить духовку пекарским порошком

Пекарский порошок, или попросту разрыхлитель, можно применять не только для выпечки, но и для очистки противней и духовки после неё. Ведь, по сути, это та же сода в сочетании с лимонной кислотой.

Просто протрите стенки духового шкафа мокрой тряпкой и обработайте разведённым в воде пекарским порошком. На пакет разрыхлителя нужно примерно 2–3 столовые ложки воды, чтобы получилась консистенция густой манной каши.

Оставьте средство на поверхности духовки на 2–3 часа. Жирный налёт соберётся в комочки, и его будет легко удалить.

Как почистить духовку поваренной солью

Соль — доступное средство, которое лучше применять сразу после готовки. Хлорид натрия при нагревании делает жирный налёт рыхлым, а значит, вам будет легче смыть грязь.

Рассыпьте соль по горизонтальным поверхностям (противням, днищу), пока духовка не остыла, и оставьте на полчаса.

Если шкаф успел охладиться, включите нагрев (≈100 °С). Когда соль приобретёт золотистый оттенок, отключите духовку.

Когда температура упадёт, тщательно вымойте все поверхности тёплой мыльной водой. В конце протрите всё бумажными полотенцами.

Как почистить духовку нашатырным спиртом

Многие хозяйки считают этот способ самым эффективным. Аммиак действительно отлично разъедает жир и пригар, появляющиеся со временем в духовом шкафу.

Нашатырным спиртом духовку можно очистить двумя методами.

  1. Холодный метод. Просто нанесите нашатырь на поверхности духового шкафа при помощи губки или распылите пульверизатором. Оставьте на ночь, а утром вымойте духовку с моющим средством.
  2. Горячий метод. Прогрейте духовой шкаф до 60 °С. Выключите. На верхнюю полку поставьте стакан нашатырного спирта. На нижнюю — миску с кипятком. Закройте дверцу и оставьте так духовку на восемь часов. Этим методом очистки удобно пользоваться ночью либо днём с открытыми окнами и минимумом домочадцев в квартире. По истечении нужного времени добавьте к нашатырному спирту, находившемуся в духовке, моющее средство и вымойте все поверхности этим раствором.

После аммиака духовку стоит проветрить.

Чистите духовку как-то иначе? Делитесь своими способами в комментариях.

Чистим духовку до блеска: самое ядреное средство

На выходных решила приготовить любимые пирожки, но моя духовка, хоть и помытая, начала дымить. Пришлось осматривать полностью вес агрегат, так как какие — то места были плохо промыты. В итоге я начала искать информацию, какие же сейчас средства есть, которые помогут быстро и качественно привести духовку в порядок.

Нашла много новинок, но и вместе с тем есть и давно проверенные способы. Хочу поделиться информацией, как почистить духовку до блеска, какое есть ядерные средства и какие вспомогательные, ведь намного приятней готовить вкусные блюда в хорошо вычищенном духовом шкафу.

Основные способы ухода

Даже если вы старательно после каждого приготовления пищи моете и протираете духовку, все равно со временем внутренняя часть покрывается непривлекательным жирным слоем. Что же делать? Ведь не у каждой хозяйки есть духовка с функциями пиролиза и катализа — системами самоочистки.

Почистить духовку — легко

Есть несколько эффективных способов, которые помогут быстро и качественно провести очистку духового шкафа даже с сильными загрязнениями. Для этого понадобятся средства, известные всем хозяйкам. Они найдутся в каждом доме. Рассмотрим самые популярные методы.

Очищаем с помощью соды

Это средство поможет эффективно очистить застарелый нагар жира даже с жаростойкого стекла. Поможет сода, когда загрязнения не слишком сильные.

  1. На основе этого вещества приготовьте пасту. Сначала удалите все загрязнения с внутренней части духового шкафа.
  2. Затем нанесите соду на все стенки и поверхности, смочите из пульверизатора таким образом, чтобы получилась увлажненная субстанция, которая не стекает.
  3. Воспользуйтесь специальной поролоновой губкой. После нанесения оставьте содовую пасту на час.
  4. После этого приготовьте мыльный раствор на основе хозяйственного мыла коричневого цвета (72%), тщательно смойте остатки соды и жира.
  5. Затем протрите все поверхности полотенцем из натурального материала, который хорошо впитывает воду. Духовку оставьте в полностью сухом состоянии. Проветрите.

Сода + уксус

При взаимодействии этих двух препаратов начинает выделяться углекислый газ, который и способствует разрушению молекул жира.

Добавляем лимон

Есть несколько вариантов, как можно быстро с помощью этого фрукта хорошо отмыть духовой шкаф. Используйте свежий лимонный сок или лимонную кислоту в порошке, которую можно без труда приобрести в магазине.

  1. Если загрязнения не старые, то идеально поможет свежевыжатый сок лимона, смешанный с водой. Протрите жидкостью все стенки и особенно загрязненные участки. Оставьте средство на несколько часов. Затем смойте влажной салфеткой или губкой.
  2. Второй метод более трудоемкий, но эффективный, если необходимо привести в порядок духовку со старыми въевшимися жирными наслоениями. Также можно метод использовать для чистки микроволновки.
  3. Найдите термоустойчивую (жаростойкую) посуду. На пол литра воды понадобится 1 пакетик лимонной кислоты.
  4. Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте емкость во внутрь на полчаса.
  5. Далее тщательно помойте поверхности, а особенно загрязненные потрите губкой или долькой лимона.

Подсказка: чтобы было удобней наносить уксус или воду с лимоном, используйте распылитель. Если у вас осталась бутылочка с пульверизатором, то процедура очистки пройдет намного быстрей.

Метод с использованием нашатырного спирта

Это средство имеет специфический резкий запах, поэтому обязательно проветривайте помещение при работе с ним.

Поможет пекарский порошок

Есть второе название — разрыхлитель, часто используемый не только в кулинарии, но и для уборки, ведь в состав входи лимонная кислота и сода.

  1. Смешайте 1 пакет с 2 — 3 ст. л. воды, чтобы получилась кашица. Натрите ею внутренние стенки и решетки с помощью губки.
  2. Оставьте на несколько часов, весь жир начнет собираться в небольшие сгустки, и его легко можно будет убрать.

Профессиональные средства

Назовем только самые популярные, которые действительно дают результат.

Заключение

Как очистить духовку: очистка газовой и электрической духовки | Домашние дела

Грязная духовка? Если у вас есть разлитая жидкость, ее лучше всего убрать сразу, но независимо от того, есть ли у вас электрическая или газовая духовка, у AHS есть правильные советы по очистке вашей духовки

Есть два пути, чтобы добиться максимального срока службы. ваша духовка: либо вы ею не пользуетесь, либо держите ее в чистоте. Для большинства из нас первый путь невозможен.

Чистая духовка важна для долговечности и эффективности.Запекшаяся грязь замедляет нагрев духовки, что снижает ее эффективность. Да, в продаже есть чистящие средства для духовок, но большинство из них содержат вредные химические вещества. Вы не хотите подвергать себя и свою семью любой из этих опасностей.

Еще есть функция самоочистки духовки. Звучит как идеальное решение, но просто скажите «нет». Ваша духовка не предназначена для выдерживания экстремальных температур в течение длительного периода времени, необходимого для сжигания песка, жира и копоти. Это приведет к преждевременному износу духовки.А если ваша духовка покрыта тефлоном ® , это токсичное покрытие может разрушиться под воздействием высокой температуры цикла самоочистки. Токсичные пары - это не то, что вы хотите готовить на кухне.

К счастью, научиться чистить духовку без этих опасностей невозможно (Подсказка: на самом деле существует самодельное средство для чистки духовки, которое делает эту задачу одновременно безопасной и ). И когда эта духовка в конечном итоге выходит из строя (что, к сожалению, это будет), мы вас прикрыли.

По теме: Как работает конвекционная печь - и стоит ли это того?

Материалы, необходимые для очистки духовки

Чтобы правильно очистить духовку, вам понадобится следующее:

  • Пищевая сода
  • Уксус
  • Средство для мытья посуды
  • Щетка с мягкой щетиной или зубная щетка
  • Губка
  • Сухая ткань или бумажные полотенца

Как часто следует чистить духовку

Не знаете, «Как часто мне следует чистить духовку?»? Это зависит от того, как часто используется ваша духовка.Если ваша духовка используется регулярно, вы должны сделать ее частью своей ежемесячной уборки в дополнение к еженедельной очистке. Конечно, лучше всего, если в духовке есть пролитые продукты, - это сразу вытереть их, пока они не прикипели. Запеченные продукты и жир могут стать причиной дыма и неприятного запаха в духовке, что ухудшит вкус и запах продуктов.

Если вы почти никогда не пользуетесь духовкой, то просто время от времени заглядывайте в нее, чтобы убедиться, что в ней нет бродячих диких животных, и тщательно протрите ее, когда чистите снаружи.

Лучший способ чистки решеток духовки

Большинство решеток духовки выскальзывают из духовки. Хорошее место для мытья решеток для духовки - ванна. Просто положите полотенце на дно ванны, чтобы решетки не поцарапали ее отделку. Затем поставьте решетки на полотенце, наполните ванну горячей водой, пока решетки не будут покрыты, и растворите в воде полстакана средства для мытья посуды. Дайте стойкам впитаться не менее четырех часов или на ночь. Удалите приставшие частицы мягкой щеткой или губкой, промойте их, чтобы удалить мыло, и высушите.Очень просто!

Очистка электрической духовки

Если вы хотите, чтобы электрическая духовка была удивительной, попробуйте использовать пищевую соду для очистки духовки. Просто приготовьте пасту из полстакана пищевой соды, смешав ее с тремя столовыми ложками воды. (Если духовка действительно грязная, используйте стакан пищевой соды с одной третью стакана воды.) Сняв решетки, используйте бумажное полотенце или губку, чтобы удалить все незакрепленные частицы снизу, по бокам, сверху и с дверцы. Затем используйте щетку с мягкой щетиной, чтобы протереть внутренние поверхности пастой из пищевой соды, стараясь не поцарапать нагревательный элемент.Дайте пасте пропитаться от одного до трех часов или на ночь, если духовка очень грязная. Чтобы удалить пасту, можно сбрызнуть ее уксусом или использовать бумажное полотенце или губку, смоченную уксусом. Заменить стойки.

Очистка газовой духовки

Для очистки газовой духовки используйте тот же метод, что и выше, со следующим дополнением:

Газовая горелка находится под панелью в нижней части духовки. На панели есть вентиляционные отверстия. Будьте осторожны, чтобы никакая жидкость не стекала через щели на горелку.

Вы также можете осмотреть и очистить горелку печи, сняв нижнюю панель или выдвинув выдвижной ящик для жарки, если он есть. Если жаровни нет, возможно, вам придется снять переднюю панель, которая находится под дверцей духовки. Включите духовку и наблюдайте за пламенем конфорки. Если в пламени есть промежутки, это может означать, что некоторые из отверстий для газа (которые представляют собой небольшие отверстия) могут быть забиты. Используйте зубочистку или булавку, чтобы прочистить их. Затем очистите горелку небольшой щеткой. Если необходимо отрегулировать пламя, проконсультируйтесь с инструкциями производителя духовки.

Духовки, как и все приборы, время от времени могут выходить из строя, даже если вы потратите время на поддержание чистоты. Избавьтесь от тепла, когда придет время с гарантией American Home Shield ® на духовку.

,
Основные инструкции для самоочищающихся духовок - Как работают самоочищающиеся духовки

Начните с прочтения руководства пользователя. Многие потребители нервничают по поводу использования функции самоочистки из-за сильной жары, но информация об этом повысит вашу уверенность.

Очистите в соответствии с вашими кулинарными привычками. С частыми проливами и брызгами лучше всего справиться с помощью частой очистки. Выберите время для уборки, когда вы будете дома, но не на кухне на несколько часов, чтобы не вдыхать пары.

Вот несколько основных советов по использованию самоочищающейся печи с пиролитической очисткой:

  • Перед очисткой выньте из духовки все сковороды и фольгу. Обычно решетки нужно снимать и постирать отдельно. Металлические решетки обесцветятся, и их будет сложнее сдвинуть, если вы оставите их внутри. Эмалированные решетки можно мыть вместе с остальной частью духовки.
  • Удалите как можно больше пригоревшей пищи или жира.Вы можете соскрести его не царапающим шпателем.
  • Заблокируйте дверцу духовки. Возможно, вам потребуется закрепить его с помощью рычага, или он может заблокироваться автоматически. Это не позволит никому открыть его во время цикла очистки и не подвергнуться воздействию тепла.
  • Измерьте время очистки с помощью имеющихся средств управления. Выбор времени зависит от того, насколько грязная духовка. Для легкой уборки обычно достаточно двух часов. Для грязной духовки может потребоваться три или четыре часа.
  • После цикла очистки дайте духовке остыть.Духовка выключится автоматически по окончании цикла очистки, но вы не сможете открыть ее, пока она не остынет до обычной температуры выпечки.
  • Удалить остатки золы влажной тканью. Вы можете использовать пылесос, если остатки рыхлые [источник: GE Free-Standing].

Чтобы использовать цикл очистки паром, налейте воду на дно прохладной духовки - в инструкции по эксплуатации указано, сколько именно. Закройте дверь и нажмите кнопку «очистить». Цикл должен длиться менее часа.Не открывайте дверцу духовки во время чистки. Когда цикл закончится, дайте духовке остыть. Затем удалите грязь с помощью щетки или нейлоновой мочалки. Впитайте оставшуюся воду губкой или тканью и оставьте дверцу открытой, чтобы сушить духовку на воздухе.

Если у вас есть духовка с постоянной очисткой, вытирайте остатки не реже одного раза в неделю. Вы можете помочь с очисткой, повернув духовку до 475 градусов по Фаренгейту (246 градусов по Цельсию) на час или около того, пока она пуста.Рекомендуется положить фольгу на дно печи для непрерывной очистки, чтобы предотвратить прилипание больших разливов [источник: поле].

,

Как пользоваться газовой духовкой

Профессионалы кухни обожают использовать газовые плиты при приготовлении блюд. Это потому, что они работают при высоких температурах и быстро готовят пищу. С другой стороны, они, как правило, ведут себя более неравномерно и неточно, что иногда затрудняет их использование, если вы не очень хорошо готовите. Более того, этот тип духовки работает на природном газе, поэтому необходима наружная вентиляция. Если вы купили одно из этих устройств и вам нужно руководство по его правильному использованию, эта статья OneHowTo научит вас , как пользоваться газовой духовкой.

Следующие шаги:

1

Чтобы зажечь газовую духовку , вы должны сначала найти контрольную лампу , расположенную в нижней части прибора. Просто откройте дверь и загляните внутрь, чтобы найти небольшой кусок металла, расположенный прямо в центре. Затем воспользуйтесь спичкой или зажигалкой, чтобы зажечь устройство через отверстие для контрольной лампы. Затем возникает синее пламя, которое указывает на то, что печь теперь можно использовать. Затем включите прибор с помощью соответствующих кнопок, и он готов к приготовлению.

2

Газовые печи достигают более высоких температур быстрее, чем электрические духовки, и они также быстрее охлаждаются. Обычные газовые печи имеют горячие и холодные точки, что приводит к неравномерному приготовлению пищи. Чтобы это исправить, лучше всего купить конвекционный газовый духовой шкаф с внутренним вентилятором для равномерного распределения тепла. Вентилятор внутри духовки очень полезен для улучшения циркуляции воздуха, что обеспечивает равномерное приготовление пищи. Кроме того, его также можно использовать для предотвращения слишком влажной пищи из-за сгорания газа.Таким образом, вентилятор сохраняет пищу хрустящей и сухой.

3

Газовые духовые шкафы также могут поджечь дно продуктов, поскольку внизу прибора обычно очень сильный жар. Чтобы этого не произошло, рекомендуется использовать противень или форму для запекания, чтобы защитить пищу во время приготовления.

4

В духовках этого типа температура обычно неравномерна из-за того, что газ выходит в разное время. Если вас беспокоит температура приготовления пищи, идеально использовать термометр для духовки , который можно разместить в центре, чтобы узнать уровень нагрева.

5

Что касается , где разместить продукты во время выпекания или приготовления, мы рекомендуем ставить противень на нижнюю полку, чтобы использовать тепло более непосредственно. Однако, если вы не хотите, чтобы он был таким горячим, вы можете поставить его на верхнюю полку. С другой стороны, размещение блюд прямо посередине также является хорошим выбором, если вы предпочитаете более равномерное приготовление.

подсказок

  • После предварительного нагрева измените положение духовки на положение
  • .
,

Смотрите также