Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Как запечь яблоки в духовке для ребенка 1 год


можно ли давать грудничку, рецепт

Введение прикорма развязывает руки родителям, расширяя кулинарные горизонты. Сразу хочется предложить малышу все самое вкусное и полезное. Педиатры рекомендуют начинать прикорм с овощей, плавно переходя на фрукты. Когда мама дала возможность малышу ознакомиться со всеми доступными фруктами в сыром виде, наступает время кулинарных изысков. Первым часто выступает печеное яблоко в духовке для ребенка.

Печеное яблоко

Польза печеных яблок для питания ребенка

В яблоках содержится много важных витаминов, необходимых для полноценного развития растущего организма. Однако после термической обработки в духовом шкафу практически все представители группы B, а также абсолютно полностью витамин C распадаются, не попав в организм. Но это не означает, что печеное яблоко бесполезно для ребенка.

Одним из наиважнейших компонентов этого плода является его мякоть, богатая клетчаткой. При запекании ее количество в разы увеличивается, что повышает уровень пектинов. Диетологи уверены, что по этой причине печеный фрукт несет больше пользы для укрепления иммунной системы организма, чем сырой.

Состав и питательная ценность

В состав яблок входят следующие витамины:

  1. Витамин С, укрепляющий стенки сосудов, тем самым повышая устойчивость иммунитета к инфекционным возбудителям.
  2. Витамин А – один из самых важных компонентов, участвующих в формировании органа зрения и процессах обновления кожных покровов.
  3. Витамины группы B, главным образом – B1, B2, B9, усиливающие мозговую деятельность, а также нервную мышечную проводимость.

Внимание! Яблочная кожура – одна из самых богатых составляющих фрукта. В ее состав в большом количестве входит урсоловая кислота, главными задачами которой являются наращивание мышечной массы и продуцирование инсулина.

Как правильно выбрать яблоки

Выбирая яблоки, главным образом стоит опираться на внешний вид. Фрукты должны быть целыми, без сбитых боков и отверстий от хвостиков своих соседей. Для детского питания безопаснее отечественные образцы, поверхность которых не покрыта воском и другими составами.

Спелый садовый плод должен быть ароматным. Внешне он не должен выглядеть сморщенным и увядшим. Нередко в супермаркете можно приобрести красивые снаружи экземпляры с гнилой сердцевиной, которую не видно до тех пор, пока яблоко ни будет надкусано. Обезопасить себя от покупки таких фруктов можно, слегка надавив пальцами. Те, что имеют гнилую середину, будут мягкими на ощупь при вполне гладкой и блестящей оболочке.

Выбор спелого плода

С какого возраста можно давать грудничку

Несмотря на всю пользу печеных яблок, все же давать их малышу до 6 месяцев не стоит. Детский организм в течение первого полугодия жизни не нуждается ни в чем, кроме молока. Поэтому не стоит торопиться с введением прикорма. Не нужно забывать и рекомендации большинства педиатров: прикорм должен начинаться с овощей, потому что после дегустации сладкого яблока или груши грудничок не захочет есть капусту.

Как правильно запечь яблоко в духовке

Перед тем, как запечь яблоко ребенку, нужно его помыть и удалить сердцевину с косточками и перегородками.

Рецепты

Запекать яблоки можно как в духовке, так и микроволновой печи, а также целиком или разрезанными на дольки. Для приготовления целого яблока понадобятся:

  • яблоко, 1 шт.;
  • огнеупорная миска;
  • вода, 150 мл.

Чистое, мытое, очищенное от сердцевины яблоко кладут на противень, застеленный пергаментом. В нижний отдел духового шкафа можно поставить миску с водой, чтобы фрукт во время выпекания не высох. Вода, испаряясь, сохранит сочность плода и не позволит образоваться грубой корочки.

Длительность приготовления – 20-30 минут, в зависимости от размера плода. Приготовить фрукт в микроволновой печи тоже можно. Не стоит расстраиваться, что некуда поставить мисочку с водой. Можно легко выйти из положения, соорудив конструкцию из двух тарелок: в плоскую тарелку поставить небольшую миску, а в нее – яблоко. Перед тем, как отправлять в микроволновку, в нижнюю тарелочку налить воды, чтобы плод не подсыхал. Полезную кожуру не нужно спешить выбрасывать. Если удалось приготовить ее мягкой, можно с помощью блендера превратить ее в удобную для употребления кашку и дать малышу, что точно не получится сделать со свежей кожицей.

Кормление из ложечки

Дополнительная информация. Ребенка удобно кормить печеным блюдом из ложечки. Оно становится мягкое, набирать его легко, как кашу.

С чем можно совмещать

Популярные рецепты с добавлением меда или сахара не подходят для кормления детей первого года жизни. Дополнительные подсластители до трех лет вообще не требуются деткам. Мед будет опасен, если ребенок – аллергик. Поэтому для запекания лучше выбирать сорта сладкие, не требующие добавления сахара.

Яблоки можно совмещать с измельченным изюмом, фаршируя плоды в лунку, полученную от вырезанной сердцевины. Такое сложное блюдо с начинкой можно давать с 8 месяцев.

Нормы для прикорма по месяцам

Каждая мама должна знать, что все хорошо в меру. Важные свойства яблока не принесут пользы, если ребенок съест слишком большое количество фруктов и будет мучиться от переедания.

Как часто давать

Перед тем, как в очередной раз запечь яблоко в духовке для ребенка, стоит вспомнить о пользе других фруктов и овощей. Не будет ничего плохого, если детский рацион ограничить ежедневным печеным яблоком, однако, если ребенок только начинает привыкать к новой пище, и в его ежедневном меню только одно кормление может быть основано на немолочном блюде, разумнее чередовать яблоки с другими фруктами и овощами.

Количество

В соответствии с рекомендациями педиатров и ВОЗ, начинать вводить новое блюдо нужно с малых объемов:

  • в 6 месяцев первую неделю можно давать 1 чайную ложку мякоти, постепенно наращивая объем;
  • 7-ми месячному малышу можно давать по половине готового яблока;
  • в 8-9 месяцев детки с удовольствием съедают целое некрупное яблочко;
  • после 10 месяцев одного крупного плода будет достаточно;
  • в годик малыш может потребовать добавки, на что мама может ответить согласием и дополнительной половинкой фрукта.

Важно! Как бы вкусно ни было ребенку, переедать таким блюдом не стоит – большое количество клетчатки благотворно влияет на работу кишечника только тогда, когда она поступает в организм в меру.

Возможные проблемы при прикорме печеным яблоком

Яблоко – фрукт гипоаллергенный, поэтому его рекомендуют для питания детей первого года жизни. Однако даже при употреблении этого безопасного фрукта могут возникнуть аллергические реакции из-за вкусовых добавок, используемых мамами:

  • мед;
  • варенье;
  • сахар;
  • сгущенное молоко.

Чрезмерное употребление яблок может спровоцировать боль в животе, связанную с большими объемами каловых масс, которые формируют набухающие в кишечнике грубые волокна.

Признаки аллергии

Очевидными признаками пищевой аллергии являются:

  • покраснения кожи;
  • кожный зуд;
  • отек слизистой оболочки носа, затрудняющий дыхание;
  • понос;
  • покраснение глаз.

Чтобы не появлялись проблемы со здоровьем после употребления печеного яблока, не нужно во время приготовления подслащивать его медом, сгущенным молоком или вареньем. Малышу полезно познавать натуральные вкусы фруктов и овощей, не нужно превращать полезную еду в опасную аллергенными добавками.

Мед грудничкам не рекомендован

Каждая мама старается порадовать своего ребенка, балуя гастрономическими сюрпризами. Составляя детское меню, важно помнить, что дети, не зная пищевых усилителей вкуса, таких как сахар или соль, с удовольствием принимают натуральные вкусы продуктов. Не стоит торопиться знакомить малышей с такими приправами. С младенчества закладывается формирование вкусовых ощущений. Если позволить ребенку распробовать натуральный вкус кабачка, груши или печеного яблока, не придется потом столкнуться с привередой за столом, отказывающимся от маминого борща.

Видео

Как запечь яблоко для ребенка в духовке, микроволновке, мультиварке

В первые полгода жизни дети быстро крепнут и развиваются. Растущий маленький организм требует больше витаминов и новых микроэлементов. Поэтому прикорм начинают вводить уже с 4 месяцев. Яблоко, как правило, первым проходит пробу у малыша. Но не все родители знают, что в печеном виде этот фрукт полезнее и безопаснее.

Яблоко в печеном виде принесет больше пользы вашему малышу.

Со скольки месяцев вводить прикорм, как правильно это делать, объяснит врач, который наблюдает вашего малыша. Включение в рацион новых продуктов также должно проходить под его присмотром.

 Полезные свойства яблок

Содержание витаминов В и С, кальция, каротина, фосфора и железа оптимальное именно в этом фрукте. Наличие пектина и клетчатки помогает нормализовать работу кишечника, вывести токсины и вредные вещества. Полезные свойства яблок способствуют улучшению пищеварения, повышают аппетит. Кроме этого, обладают противомикробным действием и поддерживают иммунитет.

Вот несколько способов предложить его малышу:

  1. Начинать прикорм нужно с минимального количества фрукта. Для этого очистите от кожуры небольшой участок и поскребите чайной ложкой немного. Полученную мякоть сразу дайте малышу.
  2. Когда грудной ребенок привыкнет к новому продукту, увеличьте количество яблока в рационе питания. С помощью мелкой терки натрите немного очищенного фрукта.
  3. Легкий вариант сделать быстро яблочное пюре для ребенка, это воспользоваться блендером.

Прежде, чем давать малышу яблоко, нужно запомнить, что большая концентрация витамина С в зеленых сортах, но они же чаще бывают кислыми. Красные яблоки сладкие и содержат много пектина, но именно от них у детей чаще всего бывает аллергия. По оптимальному содержанию нужных витаминов и веществ подходят зеленые сладкие сорта.

Для запекания лучше использовать зеленые яблоки, которые содержат больше витамина С.

Вводя яблочный прикорм, как любой другой, следите за тем, как грудничок реагирует на новую еду. Если появились высыпания, нарушился стул, усилились колики, повысилось газообразование, то нужно прекратить давать продукт или найти подходящий сорт. А лучше всего, во избежание таких реакций детского организма, замените сырой плод на печеное яблоко.

Преимущества печеных яблок

Яблоко печеное — такой же источник витаминов, как сырое, но в таком варианте оно мягче, вкуснее и нежнее. При этом поедание большого количества сырых не рекомендовано детям, пожилым и людям с заболеваниями пищеварительного тракта из-за повышенного содержания кислоты. А вот запеченное яблочко не имеет ограничений, оно идеально подойдет для первого прикорма.

Подвергаясь тепловой обработке, фрукт сохраняет все полезные свойства и приобретает новые, важные для малышей.

  • Снижается природная кислотность. Это препятствует процессу брожения в желудке и повышенному газообразованию.
  • Быстрая усвояемость. После запекания продукт теплый и мягкий, поэтому быстро переваривается, что упрощает работу желудку.
  • В яблоке сохраняется то же количество клетчатки, а вот пектина вырабатывается больше. Поэтому оно еще лучше выводит токсины и вредные микроэлементы. Эффективное средство при запорах и нарушениях работы кишечника.
  • Действует как иммуностимулятор. Если запекать, добавив корицу и мед, то получится отличное защитное средство в период холодов и вспышек эпидемий.
  • Прикорм подходит для детей на грудном вскармливании и на искусственном.

Печеное яблоко лучше усваивается организмом и улучшает работу иммунной системы ребенка.

Печеное яблоко полезное и вкусное, но нужно правильно его готовить.

При приготовлении яблок полностью очищайте их от семечек, потому что в них содержится много синильной кислоты. А это очень опасный яд!

Как правильно запекать

Итак, выяснив, что печеные яблоки полезнее сырых, осталось разобраться, как их правильно готовить. Есть варианты, среди которых каждая мамочка найдет подходящий для себя. Для начала рассмотрим, как запечь яблоки для ребенка в духовке.

  1. Вымыть тщательно несколько штук и вытереть их досуха. Если фрукты были куплены в супермаркете или другом магазине, то вымыть их тщательно с мылом и губкой, чтобы удалить воск с поверхности.
  2. Далее разрезать пополам, удалить всю сердцевину с семечками. При этом кожу не счищать, иначе яблоки развалятся. К кислым плодам добавить немного сахара в сердцевину.
  3. В предварительно разогретую духовку поместить приготовленные фрукты и оставить запекаться на 10-15 минут.
  4. Достать из духовки, остудить. Мякоть вынуть и дать ребенку.

Это простейший рецепт для запекания. Когда малыш подрастет немного, то рецепт можно усовершенствовать, добавив к яблочкам начинку из творога, сухофруктов, орехов или меда.

Проще всего запекать яблоки в обыкновенной духовке.

Несколько альтернативных методов запекания

Есть еще способы горячего приготовления. Сначала о том, как запечь яблоко в микроволновке. Для этого понадобятся сама микроволновка и специальное блюдо для нее. Нужно вымытый фрукт нарезать на дольки, очистив от кожуры, убрав сердцевину с семечками. Положить в тарелку и залить немного водой. Если он слишком кислый, то добавить чуть сахара. Далее поставить блюдо с получившейся смесью в микроволновку на 5-7 минут. Перед употреблением остудить и размять.

Следующий рецепт тоже имеет место быть, потому что в нем рассказывается, как запечь яблоко для ребенка в мультиварке. Любители готовить в этом приборе могут взять на заметку.

Для приготовления в мультиварке лучше выбирать сорта с толстой кожурой. Вымытые плоды с очищенной сердцевиной выложить на предварительно смазанное маслом дно мультиварки. Выставить режим «выпечка» на 35-40 минут или «тушение» 40-50 минут. После того, как яблоки приготовятся, выложить их мякоть без кожуры на тарелку и дать ей остыть. После этого слегка размять и предложить ребенку.

Эти способы подходят для приготовления прикорма малышам, а также создания лакомства всем членам семьи.

Запекать фрукты можно и в чаше мультиварки.

Вкусные рецепты

Яблоко с творогом в духовке

  • Выбрать фрукты с толстой кожурой, тщательно вымыть и высушить.
  • Аккуратно срезать у каждого яблока верхушку с веточкой (лучше ее оставить), она будет выполнять функцию крышки. Вычистить сердцевину.
  • Посыпать немного сахарного песка внутрь (по вкусу).
  • Творогом заполнить углубления в каждом фрукте и накрыть их яблочными крышечками.
  • Приготовить форму для запекания и смазать ее сливочным маслом (можно любым другим). Выложить на нее заготовленные яблоки.
  • В разогретой до 180 градусов духовке запекать в течение 20-25 минут.
  • Достать и остудить. Полученная внутри мякоть легко смешается с творогом и отлично подойдет малышу в качестве десерта.

К печеным яблокам нередко готовят сметанный или сливочный соус. В любой из рецептов можно добавить дополнительные ингредиенты, соответствующие возрастным нормам.

Творог, добавленный внутрь печеного яблока, сделает его вкуснее и полезнее.

Яблочное пюре

Приготовить вымытые яблоки. Нужно очистить их от кожуры и сердцевины, потом порезать на дольки.

  • Натереть заготовленные кусочки фрукта на средней или мелкой терке.
  • В полученную массу добавить 2-3 столовые ложки воды и немного сахара (на личное усмотрение).
  • Выложить смесь в эмалированную кастрюлю и поставить тушиться на 8-10 минут при медленном огне.
  • Выложить пюре на тарелку, остудить и можно давать ребенку.

Резюме

Яблоко при введении прикорма очень сложно заменить. Ни один продукт не имеет столь сбалансированного состава для быстрого усвоения и насыщения маленького организма полезными веществами. А этот фрукт в запеченном виде не только донесет до ребенка всю пользу, но и уменьшит риск возникновения аллергии, колик, появления запоров. Поэтому для первого знакомства грудничка со взрослой пищей лучше запеченного яблока не найти.

Читайте также
Таблица детского питания для 1 года (12 месяцев) и рецепты

Последнее обновление

Средний возраст прорезывания зубов у детей составляет от шести до двенадцати месяцев. Зубы дают возможность хрустеть и пережевывать новую твердую пищу. Но чем именно можно кормить своего малыша?

Видео: Идеи питания для годовалого ребенка

Также читайте: Примерный план питания для ребенка в возрасте 1 года

Продукты питания для вашего двенадцатимесячного ребенка

Не нужно беспокоиться о приготовлении особой еды для годовалого ребенка.Все, что ест остальные члены вашей семьи, они тоже могут съесть. Вам нужно только позаботиться о том, чтобы в пище не было как можно больше соли. Конечно, это исключает большую часть еды на вынос и ресторанной еды, поскольку они обычно содержат много соли.

1. Зерновые

Классика на все времена! Такие злаки, как хлопья кукурузы, смягчаются от молока и легко усваиваются. Старайтесь получать как можно больше цельнозерновых злаков.

2. Огурец

Нарезанные огурцы - это омолаживающая закуска в любое время дня.Для удобства малыша лучше всего разрезать их вдоль, сделав «палочки из огурца» в форме картофеля фри. В жаркий летний день несколько огурцов легко предотвратят обезвоживание.

3. Дал

Dal содержит белок, который помогает в развитии мышц. Карри Dal можно есть с рисом или чапати , и оно не имеет сильного вкуса. Обязательно порежьте chapatti на маленькие кусочки размером с полоску.

4.Овощной суп

Этим легко накормить вашего годовалого ребенка, и он содержит все полезные свойства овощей, которые вы добавляете в него. Например, морковный суп полезен для глаз, а картофель содержит клетчатку.

5. Соя

Гранулы сои быстро становятся стандартным заменителем белка для чистых вегетарианцев. Мягкая консистенция после приготовления делает его идеальным выбором для младенцев.

6. Парантас

Обычная еда для семьи, которую легко съесть и ребенку.Овощная начинка или панир делает его сбалансированным блюдом.

7. Цыпленок

Будьте осторожны, покупая органическую курицу или курицу, сертифицированную как не содержащую гормональных препаратов. Для вашего малыша рекомендуется переварить курицу, чтобы она стала мягче. Кроме того, избегайте сильно острых ароматизаторов и разорвите приготовленное мясо на мелкие кусочки, удаляя кости, прежде чем кормить ребенка.

8. Рыба

При приготовлении рыбы всегда помните, что при жарке она значительно теряет свою пищевую ценность, в отличие от ее использования в карри.Как курица, и даже более того, будьте очень осторожны, чтобы оторвать мясо и убедиться, что не осталось костей, прежде чем вы накормите им ребенка. Даже мелкие кости морской рыбы могут застрять в горле малыша.

Также читайте: Рецепты вкусных индийских блюд для годовалого ребенка

Видео: План диеты для ребенка в возрасте 1 года

Таблица детского питания для детей в возрасте 1 года / График кормления

При планировании 12-месячного расписания детского питания не нужно отказываться от привычной еды.Если ваш еженедельный режим питания стал однообразным, возможно, сейчас самое время добавить к нему немного красок, поскольку ваш ребенок и вы оба нуждаетесь в хорошо сбалансированной диете. Вот примерная таблица детского питания:

Диета для детей 12 месяцев - неделя 1, день 1

Диета для детей 12 месяцев - неделя 1, день 2

Диета для детей 12 месяцев - неделя 1, день 3

Диета для детей 12 месяцев - неделя 1, день 4

Завтрак Далия (битая пшеница)
Утро

Дахи (творог) с джаггери + ½ манго

Обед Джовар (сорго) - роти из пшеницы + чоле палак + несколько помидоров черри
Вечерний Дахи (творог)
Ужин Роти + сабзи + дал фри

Диета для детей 12 месяцев - неделя 1, день 5

Диета для детей 12 месяцев - неделя 1, день 6

Диета для детей 12 месяцев - неделя 1, день 7

Диета для детей 12 месяцев - неделя 2, день 1

Диета для детей 12 месяцев - неделя 2, день 2

Диета для детей 12 месяцев - неделя 2, день 3

Диета для детей 12 месяцев - 2 неделя, 4 день

Диета для детей 12 месяцев - неделя 2, день 5

,
Легко приготовить запеченные в духовке сушеные яблоки

Иногда я встаю на свою высокую лошадь и заявляю, что больше никогда не буду тратить пищу зря.

Я сохраню каждый стебель брокколи и каждую апельсиновую корку, потому что однажды я найду способ их использовать!

А потом иногда я поднимаю руки вверх и сдаюсь.

Я действительно считаю, что еда - это ценный ресурс, и не люблю тратить ее зря. Я хотел бы использовать каждую его частичку так или иначе, чтобы убедиться, что я никогда не покупаю слишком много и не позволяю чему-то гнить на дне холодильника.А если серьезно, кого я обманываю?

В некоторые недели я едва могу пообедать на столе, не говоря уже о том, чтобы понять, как приготовить стебли брокколи, чтобы мои дети ели их. У меня хорошие намерения, но я знаю, что иногда мне приходится отпускать некоторые из них, чтобы продолжить.

Итак, на этой неделе я отпустил стебли брокколи и скормил их морским свинкам. Я отпустил апельсиновые корки и сжег их в огне, так что на мгновение в комнате стало приятно пахнуть. И я перестала бить себя из-за всего этого ... но не могла отпустить яблоки.

Там была целая миска, полная яблок, которые были объявлены «противными».

Я мог бы приготовить крошку из яблок или кусочек яблочного хлеба, но я не чувствовал себя достаточно добродетельным, чтобы сделать крошку для ненавистников яблок. Но мне было интересно, что еще я могу сделать с этими яблоками, чтобы мои придирчивые дети ели их?

Потом я подумал о сушеных яблоках, мои дети любят яблочные чипсы, интересно, могу ли я приготовить яблочные чипсы в духовке?

Не имея ничего лишнего, кроме миски «противных яблок», я решил попробовать.

Как приготовить сушеные яблоки, запеченные в духовке

Я был удивлен, насколько просто сушить яблоки в духовке!

Это занимает довольно много времени, поэтому вам нужно будет сделать это, когда у вас нет ничего, что нужно готовить. Если бы у вас был яблочный автомат (партнерская ссылка), подготовительные работы были бы намного быстрее и проще. Но в целом, запеченные в духовке яблочные чипсы легко приготовить и вкусно, даже если вы используете «противные» яблоки!

Мы высушили яблоки, пока они не стали мягкими и кожистыми, но не хрустящими.Если вы сушите их дольше, они сохранятся лучше, но если вам они нравятся немного мягкими и жевательными, как у нас, то вам нужно будет съесть их в течение дня или двух.

Вы можете добавить немного корицы к яблокам перед тем, как запечь их, или оставить их без покрытия. В любом случае они восхитительны!

Яблочные чипсы, запеченные в духовке

Время подготовки: 10 минут

Общее время: 10 минут

Приготовьте яблочные чипсы в своей духовке! Не нужен модный дегидратор!

Состав

  • Яблоки
  • лимонный сок (по желанию)
  • корица (по желанию)

Инструкции

Выстелите противень бумагой для выпечки или антипригарным ковриком.

Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками.

Окуните каждый ломтик яблока в лимонный сок - это предотвратит их потемнение, но вы можете пропустить этот шаг, если хотите, они все равно будут иметь тот же вкус.

Разложите на подносе нарезанное яблоко одним слоем.

Посыпьте яблоки корицей, если хотите.

Поместите их в духовку при минимально возможной температуре - около 90 ° C оптимально, или вы можете поочередно включить духовку на слабую температуру, затем выключить ее на 30 минут, а затем снова включить.

Проверяйте яблоки примерно каждый час и переворачивайте их хотя бы один раз во время запекания / сушки.

Время, необходимое для их сушки, будет зависеть от толщины ломтиков, температуры в духовке и степени их сушки. Ожидайте, что они займут около 6 часов.

Обратите внимание: в этом рецепте используются австралийские измерения и температуры. Если вам нужно преобразовать измерения или температуры, вы можете найти нашу распечатанную таблицу преобразования приготовления здесь.

Итак, в следующий раз, когда у вас будет миска, полная "противных" яблок, попробуйте приготовить запеченные в духовке яблочные чипсы!

Скажите, пожалуйста, я не единственный, у кого есть дети, которые придирчивы к своим яблокам ????

,
Таблица и рецепты питания для детей в возрасте 6 месяцев

Согласно Американской академии педиатрии (AAP), вы можете начать давать твердую пищу детям, когда они станут шестимесячными. Грудное молоко по-прежнему будет их основным источником пищи и питательных веществ, но вы можете заменить одно кормление несколькими ложками твердой пищи.

Итак, какие продукты вы можете дать в первую очередь своему ребенку? MomJunction предлагает несколько простых идей питания для шестимесячного ребенка.

Идеи питания для ребенка на 6 месяцев

Первые продукты, предложенные ребенку, называются детским питанием первой стадии.Их протирают и протирают, чтобы малыши могли легко их проглотить и переварить. У них низкий уровень аллергии.

Тем не менее, проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем давать ребенку какой-либо новый корм.

Ниже приведены некоторые из лучших продуктов для шестимесячного ребенка:

1. Молоко

Продолжайте употреблять грудное молоко или смесь для вашего ребенка, так как это основной источник питания для детей до одного года (1). Кормите грудью каждые два-три часа или по требованию. В качестве альтернативы предлагайте 24–37 унций молочной смеси каждый день.

2. Фрукты 1 стадии

Яблоки, авокадо, абрикосы, бананы, манго, нектарины, персики, папайя, груши, сливы, чернослив, чику, тыква и мякоть киви - отличные первые продукты для ребенка. Не забывайте включать фрукты только в пюре или пюре.

3. Овощи стадии 1

Младенцы могут переваривать вареные и протертые овощи, такие как фасоль (зеленая), морковь, сладкий картофель, кабачки, зеленый горошек, картофель, кабачки, мускатный орех и тыква.

4. Вода

Давайте ребенку кипяченую и охлажденную до комнатной температуры воду не реже трех раз в день.Давайте воду после еды, а не между кормлениями, так как это может снизить общее потребление пищи.

[Читать: Когда младенцы могут пить воду]

5. Зерновые и зернобобовые

Зерновые и зернобобовые культуры, такие как рис, ячмень, овес и чечевица, обеспечивают растущих младенцев необходимыми питательными веществами, такими как белки и минералы. Готовьте эти продукты, пока они не станут мягкими, и разомните их.

6. Мясо

Вы можете добавить в рацион вашего ребенка протертую и тушеную птицу и рыбу (с меньшим содержанием ртути).Обязательно удалите кости при подаче этих продуктов.

Не знаете, что подавать и когда? Запишите график кормления ребенка и прикрепите его, чтобы вам было легче.

Таблица питания для шестимесячного ребенка

Вы можете составить схему питания вашего ребенка в следующих строках:

Время пробуждения

      • Смесь или грудное молоко. Продолжайте кормить грудью до конца дня.

Завтрак (с 7:30 до 8:00)

      • Пюре из фруктов или овощей

Обед (с 11:30 до 12:30)

      • Злаки, такие как рис, ячмень или овес

Закуски (с 15:30 до 16:00)

      • Пюре из фруктов или овощей

Ужин (с 18:00 до 19:00)

      • Овощи, фруктовый микс или зерно

Помните, что вы готовите таблицу только для справки.Вам не нужно строго придерживаться графика. Предлагайте молоко и твердые продукты в удобном для вас и приемлемом для вашего ребенка порядке.

Однако делайте пищу настолько вкусной, чтобы ваш ребенок не возражал есть ее в любое время дня.

[Читать: Детское питание через 6 месяцев]

Рецепты для шестимесячного ребенка

Попробуйте эти рецепты детского питания для своего 6-месячного ребенка и позвольте ему отведать вкусные и питательные блюда.

Рецепты завтраков / закусок

1.Абрикосовое пюре

Вам понадобится:

  • 1 фунт сушеного абрикоса
  • 2 стакана груши, сока белого винограда или яблочного сока

Как:

  1. Отварить ингредиенты в кастрюле. Затем варить на медленном огне 15 минут.
  2. Перелейте содержимое в блендер и хорошо перемешайте.
  3. Добавьте больше сока, чтобы получить более жидкую консистенцию, или добавьте крупу, чтобы загустеть.

2. Яблочный соус

Вам понадобится:

  • 1 яблоко (очищенное, нарезанное ломтиками)
  • 2 стакана воды

Как:

  1. Отварить дольки яблока в кастрюле ,Ломтики нужно погрузить в воду.
  2. После этого размять дольки яблока. Добавьте воды, чтобы получить желаемую консистенцию.

3. Банановое пюре

Вам понадобится:

  • 1 спелый банан (очищенный и нарезанный кубиками)

Как:

  1. Смешайте банан в кухонном комбайне или разомните в миске.
  2. Нагрейте пюре в течение 25 секунд для придания мягкости.
  3. Добавьте молока или воды, чтобы сделать его более жидким, или хлопьев, чтобы сделать его более густым.

4. Манго восторг

Вам понадобится:

  • 1 спелое манго (очищенное, без семян, нарезанное на кусочки)

Как:

  1. Смешайте кусочки манго в кухонном комбайне.
  2. Добавьте грудное молоко или молочную смесь для достижения желаемой консистенции.

[Читать: Даты для младенцев]

Рецепты обедов

5. Рисовые хлопья

Вам понадобятся:

  • 1/4 стакана риса
  • 1 стакан воды
  • 2 столовые ложки смеси или грудного молока

Инструкции:

  1. Вымойте рис и приготовьте его в кастрюле или скороварке.
  2. Размять приготовленный рис и добавить смесь или грудное молоко.

6. Ячменно-яблочная каша

Вам понадобится:

  • 1/4 стакана молотого ячменя
  • 3,5 стакана воды
  • 2 столовые ложки смеси или грудного молока
  • 1 стакан очищенного и нарезанного кубиками яблока

Как к:

  1. Вскипятите воду в кастрюле и добавьте ячмень.
  2. Готовьте на медленном огне 10 минут.
  3. Добавьте дольки яблока и готовьте на слабом огне две минуты.
  4. Взбейте содержимое пюре с помощью ручного блендера.

7. Овсяные хлопья

Вам понадобятся:

  • 1/3 стакана воды
  • ¼ стакана молотого овса
  • 2 столовые ложки смеси или грудного молока
  • ½ нарезанного банана

Как получить:

  1. Возьмите кастрюлю, добавьте воды и доведите до кипения. Добавить овес и варить на медленном огне 10 минут.
  2. После этого добавьте бананы и хорошо разомните. Добавьте смесь или грудное молоко, чтобы получить желаемую консистенцию.

[Читать: Рецепты из овса для младенцев]

8. Печеные яблоки

Вам понадобится:

Как:

  1. Намажьте яблоко с сердцевиной маслом и положите его в кастрюлю с водой.
  2. Разогрейте духовку до 400 ° F и поместите в нее форму.
  3. Запекайте яблоко 30 минут.
  4. После выпечки размять яблоки до желаемой консистенции.

Рецепты ужина

9. Тыквенное пюре

Вам понадобится:

  • 1 сахарная тыква среднего размера (разрезанная пополам и без семян)

Как:

  1. Зачерпните семена из половинок сахарной тыквы и слить тыквы с водой в форму для запекания.
  2. Выпекать 40 минут в духовке, предварительно разогретой до 400 ° F. Как только половинки станут мягкими, зачерпните кабачки и протрите их в кухонном комбайне. Добавьте воды до однородной консистенции.

10. Пюре из зеленой фасоли

Вам понадобится:

Как:

  1. Переложите фасоль в кастрюлю и поместите ее в корзину пароварки.
  2. Готовить на пару до готовности. Следите за уровнем воды.
  3. После этого взбейте содержимое блендером до однородной консистенции.

11. Морковное пюре

Вам понадобится:

  • 1 морковь (сладкая, очищенная, нарезанная)

Как:

  1. Переложите ломтики моркови в пароварку с водой. Готовьте на пару, пока морковь не станет мягкой.
  2. Поместите содержимое в блендер и измельчите его. При необходимости добавьте воды.

12. Овощной комбо

Вам понадобятся:

  • 1/8 стакана свежих бобов
  • 1/8 стакана гороха
  • ¼ стакана лета и кабачков
  • 1/8 стакана нарезанной моркови

Как:

  1. Добавьте все ингредиенты в кастрюлю и долейте достаточно воды.
  2. Готовьте до готовности и взбейте содержимое блендером.
  3. Добавьте воды, чтобы получить желаемую консистенцию.

С такими интересными рецептами, вероятно, вашему ребенку понравится ее новая диета. Но вы не можете кормить ее сверх небольшого количества только потому, что она к этому пристрастилась.

[Прочтите: Продукты, которые повысят умственные способности вашего ребенка]

Сколько должен есть шестимесячный ребенок?

Начните с порции по 5-10 мл или одной-двух чайных ложек и постепенно увеличивайте количество (2).Вначале ребенок может съесть всего половину ложки. Не кормите их насильно.

Кроме того, перейти на твердую пищу непросто, так как нужно быть осторожным, чтобы не задохнуться и не повредить животик тяжелой пищей. Соблюдайте осторожность, чтобы не навредить ребенку, когда кормите твердую пищу.

Нагрейте пищу до чуть теплой. Не нагревайте его в микроволновой печи, так как он создает очаги тепла, которые могут обжечь рот ребенка. Вместо этого поместите миску для еды в большую миску с кипящей водой, чтобы нагреть ее.

Меры предосторожности при приготовлении детского питания для этапа 1

  1. Не давайте коровье молоко детям до одного года.Также избегайте меда, так как он может содержать споры, вызывающие ботулизм.
  2. Никогда не давайте шестимесячному ребенку кусочки фруктов или другой еды, потому что это может задушить его.
  3. Воздержитесь от покупного в магазине детского питания, поскольку оно обычно очень сладкое, приучая ребенка к сладкому, а не к здоровой натуральной пище.
  4. Добавляйте по одному фрукту за раз и проверяйте наличие аллергических реакций. Следуйте правилу четырехдневного ожидания между двумя новыми продуктами.
  5. Кормите ребенка в спокойной и приятной обстановке.
  6. Готовьте детское питание в стальных или стеклянных контейнерах. Скажите нет пластиковым контейнерам, даже если они подходят для пищевых продуктов.
  7. Предлагайте воду в стерильной стеклянной или стальной чашке, но не в бутылочке или бутылочке для кормления.
  8. Избегайте печенья, поскольку оно содержит рафинированную муку, консерванты и сахар.
  9. Вымойте руки перед кормлением малыша.

Приобщите вашего ребенка к здоровой пище, чтобы он развил к нему симпатию. Начните с легкоусвояемых продуктов, таких как злаки, фрукты и овощи.Во время еды вовлекайте их в рифмы или приглушенную музыку. Во время кормления кладите их себе на колени, так как это безопасное место, и они уже связывают это с кормлением. Позже вы можете переместить их на стул для кормления.

Какой любимый рецепт вашего ребенка? Дайте нам знать в комментариях.

Рекомендованных статей:
Была ли эта информация полезной? ,

Смотрите также