Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Какой гриль в духовке лучше газовый или электрический


рейтинг топ-10 по версии КП

О том, как подобрать газовую плиту с духовкой нам расскажет Михаил Козлитин, начальник службы ТО ВДГО АО "Ставропольгоргаз", который по долгу службы каждый день имеет дело с подобным оборудованием.

На сегодняшний день большим спросом у потребителей пользуются газовые панели и электрические духовые шкафы, нежели цельные четырехконфорочные газовые плиты. Данный выбор объясняется тем, что готовить еду, безусловно, удобнее на газовой панели или плите, а вот газовые духовые шкафы уступают по своей функциональности электрическим. Как правило, газовые духовые шкафы стоят дороже, но, в отличие от электрических, пища в них чаще подгорает, так как они не могут постоянно держать одну и ту же заданную температуру.

При выборе газовой плиты и газовой панели необходимо обращать внимание на комплектацию. Для безопасности она должна быть оснащена системой "газ-контроль", которая приостанавливает подачу газа, если пламя по какой-либо причине потухло. Данная система позволяет предотвратить утечку газа и ограждает от опасности возникновения пожара или взрыва.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 410 от 14.05.2013 г. устанавливать газовые приборы (плиты, панели, духовые шкафы и т.п.) могут только представители специализированной организации, с которой у собственника жилого помещения заключен договор на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования. Самостоятельное подключение и замена газовых приборов влекут за собой наказание в виде штрафов или приостановки поставки газа. Как правило, при монтаже газовые плиты и панели присоединяют к действующему газопроводу с помощью гибкого шланга. Он должен быть выполнен только из сертифицированных материалов и иметь длину 1, или 1,5 м. После установки газовых приборов необходимо ежегодно проводить их техническое обслуживание. Данное требование регламентировано действующим законодательством и направлено на обеспечение безопасности потребителей газа.

Пять важных факторов, которые следует учитывать при покупке:

газовый или электрический? Обзорная статья

Дата публикации: 30.01.2019 02:15

Рестораторы всего мира, не задумываясь, отвечают на это вопрос – газовый. Этот выбор обусловлен сразу тремя главными особенностями, присущими живому огню. Первое – устройство можно использовать сразу после включения, в то время как на прогревание электрической жарочной поверхности должно уйти какое-то время. Второе – газовый гриль обычно имеет три конфорки, что позволяет создать три тепловые зоны для разных категорий блюд: приготовление мяса, рыбы – высокая температура, овощи – средняя, и третья - для поддержания тепла уже готовых блюд. Ещё один плюс газового гриля – за ним проще ухаживать. Идём покупать?

На что обратить внимание при выборе газового гриля

1. Какой должна быть жаровня, гладкой или рифлёной?

Рифлёная поверхность предназначена для жарки больших кусков мяса, стейков, имеющих жировые включения. Под воздействием огня растаявший жир будет вытекать из мяса в канальчики жаровни. В то время как кусок получит красивый фирменный рисунок в виде аппетитных полосок. А вот рыбу, креветки и нежирное куриное мясо лучше жарить на гладком гриле, почти сразу на его поверхности образуется тонкая, масляная плёнка, которая не даст продукту подгореть, блюдо получится сочным и вкусным.

Модели с двумя вариантами жарочной поверхности стоят на порядок дороже, но ведь для истинных гурманов это обстоятельство не станет препятствием?

2. Какой газ используется в горелках?

Большинство газовых грилей, представленных на рынке, могут использовать в качестве сырья любую модификацию сжиженного газа. Но есть модели, которые работают только на метане или сжиженном нефтяном газе: бутане, пропане. Выбирайте устройство, обслуживание которого не вызовет трудностей и у вас всегда была возможность его заправить.

3. С какими решётками выбрать гриль?

Производители предлагают нам два типа решёток – стальные и чугунные. Первые считаются более долговечными и удобными в обслуживании, вторые – дешевле, долго хранят тепло, но могут разбиться при ударе.

4. Что ещё «умеет» газовый гриль?

Модели подороже имеют функцию «Автоподжиг», если вы думаете часто пользоваться аппаратом, то на её наличие стоит обратить внимание. Также в некоторых версиях предусмотрена безопасная автоматическая подача газа, и если горелка затухнет, газ поступать не будет.

Другие важные нюансы

В момент приобретения любое новой вещи мы почти никогда не задумываемся о виде гарантии на товар. В случае покупки газового гриля, запчасти к которому потом очень трудно подыскать, и стоят они недёшево, наличие гарантии производителя – весомое обстоятельство!  Брендовые модели предлагаются с гарантийным обслуживанием сроком 5-10 лет, а некоторые ещё и с пожизненным ремонтом. Вывод однозначен – это тот случай, когда «переплата» за бренд оправдана.

Следующий нюанс – горелка, её мощность должна быть сопоставима с размерами жарочной поверхности, чтобы обеспечить оптимальный, равномерный прогрев. Кроме того она должна быть сверху защищена пламяотсекателями, металлическими пластинами, защищающими горелку от попадания жира, грязи. Неудачная конструкция, расположение этих пластин где-то сбоку – прямой путь к поломкам гриля.

Профессиональные устройства оснащены бортиками и поддонами для сбора жира, идеально, если присутствует сливной кран, для оперативного удаления растопленного жира перед закладкой новой партии. Новенький гриль блестит отполированными до блеска сварными швами, все металлические детали аппаратов обычно изготовлены из нержавеющей стали AISI 304, которую отличает высокая прочность и устойчивость к коррозии.

Впрочем, в климатических зонах с повышенной влажностью, на побережье, в субтропиках, ржавчина победит и стального «зверя», может быть с задержкой в 3-4 года, но победит. Жителям приморских городов рекомендуется обратить внимание на модели из алюминия или меди.

Ещё немного о качестве материалов:

Ну что, решились на газовый гриль? Тогда звоните нашему консультанту, он подберет модель в соответствии с вашими запросами!

Ну а тем, кто любит безопасность, советуем почитать немного о достоинствах и недостатках электрогриля.

Достоинства:

  1. Прожарка продуктов осуществляется медленнее, чем на газу, что практически исключает подгорание, разве что, когда про блюдо совсем забыли.
  2. Удобная регулировка температуры на многих моделях с помощью специальной кнопки позволит нагреть жаровню ту нужной температуры.
  3. Большинство современных моделей имеют сложную конструкцию и включают:
    • кварцевые лампы для придания эффекта поджарки;
    • ТЭН, который даёт температуру;
    • прослойку из природных лавовых камней, иногда такие можно встретить в саунах, банях, но здесь используют маленькие, до 2 см в диаметре.

Весь этот комплекс подогревательных элементов позволяет создать для блюда идеальные условия и равномерный прогрев. Именно это обстоятельство склонило некоторых шеф-поваров ресторанов к элекрогрилю.

Недостатки:

Единственный – отсутствие живого пламени. Древние инстинкты человека требуют от мяса запаха дымка и прикосновения пламени, увы, с электрогрилем мы этого не получим.

Надеюсь, статья оказалась для вас полезной, а ваши размышления по поводу выбора источника питания для своего гриля стали более логичными и осмысленными. Удачного выбора!

Что лучше готовит, газовый или электрический?

Поиск... Популярные условия поиска Лучший прямо сейчас Лучшие Индукционные Диапазоны обзор Эта печь отлично подходит для пекарей, и она может жарить на воздухе .

Electric VS Gas: в какой печи выпекается лучше всего?

Многие девушки попадают в два вида лагерей, когда обсуждаются определенные предпочтения. Сумки или обувь, гладкие и прямые локоны или объемные и вьющиеся замки, гигиенические прокладки или - ну, вы получите картину.

И затем есть те из нас, кто здесь, в Пеппер, которые впадают в недоумение из-за совершенно другого рода дебатов (но, эй, мы все еще мучаемся из-за девчачьих решений по случаю): использовать ли газовую или электрическую духовку.

Итак, если вы собираетесь купить свою первую духовку и колеблетесь между покупкой той, которая работает на газе или электричестве, вы можете проверить, что мы должны сказать по этому вопросу:

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПЕЧЬ:

Хорошо, электрические печи могут быть дорогими.Мы получили наши за 30 000 Php (и это было в середине 90-х). Помимо стоимости приобретения, использование электрической духовки может также привести к значительному увеличению ваших ежемесячных счетов. Однако, если вы будете использовать его, скажем, еженедельно, для выпечки печенья или пирожных, для завершения которых требуется не более 20-30 минут, ваш счет за электроэнергию должен быть в порядке. Но если вы похожи на меня, и вы также используете духовку для жарки девятифунтовых индеек с начинкой в ​​течение как минимум четырех часов подряд, то, возможно, вы можете отменить свою кабельную подписку (всегда есть торрент), чтобы помочь заплатить за последующие стоимость энергии.

ГАЗОВЫЙ ПЕЧЬ:

В настоящее время вы можете приобрести электрические и газовые духовки по той же цене. Таким образом, именно эксплуатационные расходы каждой печи означают разницу между ними. И вот тут газовая печь побеждает. Мне удалось испечь около 500 печенек и почти сотню пирожных на одном баллоне с газом (он также использовался для приготовления пищи). И хотя люди жалуются на рост цен на газ, электричество еще дороже.

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПЕЧЬ:

По моему опыту, электрические печи в этом отделе преуспевают.Печь, работающая на электричестве, обычно поддерживает равномерную температуру в течение всего процесса выпечки, поскольку она не зависит от воспламенения газа в качестве источника тепла. В результате температура печи обычно не падает в промежутке между последующими воспламенениями газа. Это особенно важно, если вы печете что-то, что может быть чувствительным к колебаниям температуры, например, суфле. Я с огромным успехом приготовил слойки с кремом, используя свою электрическую духовку, поскольку постоянная высокая температура на начальном этапе выпечки действительно гарантирует, что капли теста будут великолепно расти.

ГАЗОВАЯ ПЕЧЬ:

Газовые печи известны тем, что имеют горячие точки, то есть некоторые карманы духовки, которые являются более горячими, чем другие. Дно газовых духовок также теплее, потому что тепло исходит от основания духовки, поэтому все, что находится в нижнем слое, всегда готовит быстрее, чем верх. Включение вентилятора, если он есть в вашей духовке, поможет. Но если этого не произойдет, то вам просто нужно время, чтобы узнать горячие точки вашей духовки, чтобы знать, как их избежать (с помощью этого трюка), и вращать кастрюли на протяжении всего процесса приготовления.Приложив немного терпения, причуды вашей газовой печи не должны иметь практически никакого воздействия на ваш конечный продукт.

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПЕЧЬ:

Как и в предыдущем пункте, у меня не было проблем с моей электрической духовкой, когда дело доходит до этого критерия. Я обнаружил, что моя электрическая духовка, как правило, работает на том уровне тепла, который мне нужен, когда я проверяю ее температуру с помощью термометра духовки. Тем не менее, даже электрические духовки могут быть откалиброваны по разным причинам, например, сколько им лет или они регулярно чистятся, поэтому все еще важно время от времени использовать термометр для духовки.

ГАЗОВАЯ ПЕЧЬ:

Моя система управления духовкой - это циферблат, и между тремя и четырьмя точными точками я могу получить 350 градусов. Такие факторы, как температура окружающей среды, также могут измениться в том месте, где может быть это место. Я избавляю себя от стресса и вместо этого полагаюсь на термометр для духовки, так что даже если я забуду, как далеко от четвертого номера 375 градусов по Фаренгейту, или если моя печь по какой-то причине будет откалибрована, я все равно буду печь при правильной температуре ,

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПЕЧЬ:

В электрических духовках, как правило, меньше влажности, чем в газовых, так как в газовых воспламенениях нет водяного пара, и, возможно, потому, что полость электрической духовки более закрыта, чем полость газовой печи.Это замечательно, если вы используете духовку, чтобы сделать такие вещи, как хрупкий арахис, где вам нужно как можно меньше влаги, но мне пришлось покрыть жареные мясные блюда фольгой, прежде чем положить их внутрь. В противном случае мясо имеет тенденцию быстро высохнуть, и кожа может обгореть до горького черного цвета задолго до того, как вся партия будет тщательно приготовлена.

ГАЗОВАЯ ПЕЧЬ:

Я в основном использовал свою духовку только для вещей, которые процветают в слегка более влажной среде газовой духовки: пирожные, печенье, лазанья и мясо, погруженные в бульон или густой маринад.В моей газовой духовке есть вентилятор, поэтому, когда мне нужна более сухая духовка, чтобы что-то хрустеть, я просто включаю ее. Любая влага удаляется быстрее через вентиляционные отверстия печи.

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПЕЧЬ:

Мне очень легко пользоваться электрической духовкой, так как она оснащена индикатором предварительного нагрева, который загорается, когда достигается заданная температура (что может быть удачей, если вы лень проверять градусник). Я также обнаружил, что он нагревается довольно быстро, поэтому мне не нужно ждать слишком долго, чтобы положить тесто для торта или листы печенья, если я забуду его предварительно разогреть.Одна вещь, которую я нахожу немного надоедливой, это то, что может быть трудно отрегулировать температуру духовки в середине процесса выпечки. У меня была пара инцидентов, когда мне приходилось выносить незаконченную партию печенья, чтобы они не горели, так как они готовили слишком быстро. Кроме этого, тем не менее, это было довольно гладко.

ГАЗОВАЯ ПЕЧЬ:

Я привык к своей газовой плите, даже если ее сложно зажечь, тем более что мой искровой зажигатель уже выключился.А поскольку речь идет о горючем газе, я проявляю особую осторожность, поскольку не хочу сжигать свои брови или, не дай Бог, что-то большее. Но у меня рутина, и я мог бы сделать это с закрытыми глазами. Ну, не совсем, но вы понимаете, о чем я. Как только она зажжена, духовка быстро нагревается. Газовые печи иногда перегорают, когда двери захлопываются слишком сильно, поэтому, если вы такой же тяжеловесный, как и я, вам нужно соблюдать осторожность, закрывая эту дверь после поворота кастрюли. Если ваш искровый воспламенитель работает, и у вас ловкие руки хирурга, то работа с газовой духовкой была бы куском пирога (ха!).Просто убедитесь, что вы вращаете торт, пока он выпекается.

Личные предпочтения формируются из опыта, личности и, в немалой степени, удачи. Один неисправный искровый воспламенитель может навсегда выключить газовые плиты, в то время как сухое жаркое может привести к отключению электричества. Вы можете купить один тип духовки, потому что это тот, который вы использовали, вы могли даже получить разные результаты от другой единицы той же модели духовки. Так что газовая или электрическая, ни один тип духовки не может быть определенно лучше, чем другие.Если вы достаточно хорошо изучите свою духовку и внесете необходимые и, как правило, незначительные корректировки, чтобы получить желаемые результаты (фольгированная палатка здесь, чашка воды там), то у вас нет причин не получать такой хороший результат, как если бы вы использовали тип печи, которую вы не выбрали для покупки.

Вы используете газовую или индукционную печь? Который имеет лучшие результаты? Начните дебаты ниже!

Почему индукционная готовка лучше, чем электрическая или газовая

Поиск... Популярные условия поиска Лучший прямо сейчас Лучшие Индукционные Диапазоны обзор Эта печь отлично подходит для пекарей, и она может жарить на воздухе .

Смотрите также