Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Карбонат в духовке рецепт приготовления


Как приготовить свиной карбонат в духовке в фольге, рукаве, пакете для запекания: лучшие рецепты

Свиным карбонатом называют бескостную часть корейки. Это мягкая, сочная часть туши, которая при правильном приготовлении всегда получается вкусной и нежной. Лучше всего для такого мяса выбирать запекание в духовке.

Улучшить вкус блюда помогут всевозможные специи, соусы, овощи, молочные продукты. Чтобы в итоге угощение получилось особенно нежным, стоит позаботиться о предварительном мариновании свинины.

1

Лучшие рецепты свиного карбоната в духовке

Мясо в духовке целым куском при правильном приготовлении получается очень вкусным, нежным и сочным. Особенно если выбрать для запекания свежую свинину.

При этом обязательно стоит позаботиться о большом количестве ароматных специй для свиного карбоната в духовке. Отлично подчеркивают вкус мяса чеснок (как свежий, так и гранулированный), любые виды перца, розмарин, шафран, зира.

1.1

Традиционный вариант с помидорами и чесноком (в фольге)

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. В одной миске смешать все сухие ингредиенты, включая специи и соль.

  2. 2. Мясной кусок промыть, обсушить. Острым ножом разрезать его вдоль, но не доводить лезвием до конца. В итоге пласт свинины должен разворачиваться, как книжка. На развернутой заготовке также сделать глубокие надрезы, снова не дорезая до конца. Обмазать мясо с той стороны, на которую будет выкладываться начинка, получившейся ароматной сухой смесью. Весь чеснок очистить, превратить в кашицу и нанести сверху.

  3. 3. На одной половинке мясной заготовки разложить лук и морковь. Оба овоща предварительно вымыть, очистить, произвольно порезать. Лучше всего лук - полуколечками, морковь - тонкими кружочками.

  4. 4. Следом на овощную начинку разложить слой томатов. Порезать их пластинками.

  5. 5. Сыр измельчить при помощи терки с самыми миниатюрными делениями. Получившейся стружкой засыпать кусочки томатов.

  6. 6. Закрыть начинку второй половинкой мяса. Верх заготовки обмазать оставшейся смесью соли и пряностей. Завернуть мясо в большой отрезок фольги и убрать в духовку на 2-2,5 часа при +220 градусах.

Подать блюдо к столу вместе с образовавшейся подливкой, предварительно удалив фольгу. Карбонат с начинкой при этом нужно порезать порционными кусочками. Отлично дополнят его разнообразные острые соусы.

1.2

С картошкой

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Цельный кусок свинины без кости тщательно промыть. Бумажными полотенцами избавить от лишней влаги. Не срезать кожицу. Плотной нитью перевязать кусок по всей длине, чтобы он не терял свою аппетитную форму при запекании.
  2. 2. В общей посуде смешать свежемолотый перец и кориандр. Добавить соль. Ее количество можно менять по своему вкусу.
  3. 3. Получившейся смесью покрыть мясной кусок со всех сторон. В процессе нужно тщательно втирать ароматные компоненты в свинину прямо руками. Оставить мясо в таком виде в прохладе минимум на 40 минут.
  4. 4. Очищенный чеснок целыми зубками (половину), промытый и обсушенный укроп отправить в чашу блендера. Добавить дижонскую горчицу. Все перебить до однородности. Залить в массу немного оливкового масла, чтобы с ней стало проще работать.
  5. 5. Получившейся ароматной смесью натереть уже слегка замаринованное мясо.
  6. 6. Пока свинина в чесночной массе "отдыхает", порезать крупными кубиками картофель. С молодых овощей можно не счищать кожицу.
  7. 7. Картофель отправить в пароварку на 10-12 минут. За это время она должна стать мягче, но не приготовиться полностью.
  8. 8. В отдельной посуде смешать оставшийся раздавленный чеснок, оливковое масло, лук, итальянские травы. Эту ароматную заправку отправить к уже размягчившимся овощам. Хорошо перемешать компоненты.
  9. 9. Картошку выложить на противень. Равномерно распределить ее по всей поверхности емкости. Установить на средний или нижний уровень духовки.
  10. 10. Выше расположить решетку. Поместить на ней мясо.
  11. 11. Готовить блюдо при +190...+200 градусах около 1,5 часа. За это время свинина должна зарумяниться.

Подать мясо к столу, предварительно разрезав на кусочки. В качестве гарнира использовать приготовленную вместе с ним картошку. Готовое блюдо присыпать свежей или сушеной петрушкой.

1.3

С медовыми нотками

Такое блюдо готовится очень долго (более 3 часов) и требует к себе постоянного внимания. Духовку нужно заранее разогреть до +160 градусов.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Промыть мясо проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Натереть кусок со всех сторон смесью из соли и перца.
  2. 2. Вооружившись острым ножом, покрыть поверхность свинины сеточкой легкий неглубоких разрезов. В центр каждой "царапины" воткнуть гвоздичный бутон.
  3. 3. Уложить мясо на противень. Если на куске есть прослойка жира, она должна оказаться сверху.
  4. 4. Запекать блюдо в духовке при заранее выставленной температуре из расчета 1 час времени на каждый килограмм свинины.
  5. 5. Примерно посередине срока кусок перевернуть на другую сторону.
  6. 6. Пока готовится мясо, в небольшой сотейник отправить размягченное сливочное масло. Когда оно растопится на медленном огне, туда же добавить натуральный пчелиный мед. Если он засахарился - это не страшно. Жидкую консистенцию продукт приобретет уже в процессе.
  7. 7. В сотейник к остальным компонентам отправить сухую горчицу, темный кукурузный сироп и апельсиновый сок. Все хорошо перемешать.
  8. 8. Довести состав до кипения, уменьшить нагрев плиты до минимального и оставить емкость с медовой глазурью на ней еще на 1 минуту.
  9. 9. За полчаса до окончания процесса запекания извлечь мясо из духовки. Покрыть его получившейся ароматной глазурью. Не нужно пытаться использовать сразу всю смесь, она пригодится в дальнейшем.
  10. 10. Вернуть мясо обратно в духовку при той же температуре. Каждые 10 минут поливать свинину оставшейся медовой смесью.

Готовое блюдо вкусно подавать к обеду с глазурью. Она заменит соус.

1.4

С брусничным соусом на противне

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Мясо хорошо промыть проточной водой и обсушить. По вкусу натереть солью и перцем целым куском.
  2. 2. Если используются замороженные ягоды, то их предварительно разморозить. Затем размять бруснику толкушкой или перебить специальной насадкой блендера.
  3. 3. Смешать ягодную массу с соевым соусом, горчицей и жидким медом.
  4. 4. Протереть получившийся соус через самое мелкое сито. Это позволит избавить добавку к мясу от ягодных семян и кожуры.
  5. 5. Противень застелить слегка промасленной фольгой. Сверху уложить мясо.
  6. 6. Запекать свинину 80-90 минут в предварительно разогретом до +220 градусов духовом шкафу. Важно отправлять противень в уже хорошо разогретую духовку.
  7. 7. Когда мясо начнет покрываться румяной корочкой и останется около 20 минут до окончания его запекания, покрыть кусок брусничным соусом. Удобно делать это при помощи силиконовой кисточки.
  8. 8. Повторять процедуру каждые 4-5 минут. Глазурь должна хорошо закрепиться на свинине и зарумяниться.

Готовое мясо можно сразу же подавать к столу. Отличным вариантом гарнира к нему станет нежное картофельное пюре на сливках.

1.5

С беконом и овощами

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Свинину промыть, обсушить. Разрезать кусок таким образом, чтобы получился толстый широкий пласт (прямоугольной формы). Тщательно отбить его при помощи кухонного молоточка. Натереть получившуюся основу смесью соли и перца.
  2. 2. Брокколи разделить на соцветия. Отварить получившиеся "зонтики" в соленой воде на протяжении 3-4 минут. Помидор и сладкий перец произвольно порезать. Смешать овощи, посолить и сбрызнуть маслом.
  3. 3. Лук порезать произвольными кусочками. Высыпать его на сковородку с разогретым растительным маслом. Обжарить до размягчения.
  4. 4. В ту же сковородку с овощем отправить очищенный и очень мелко порезанный чеснок, промытый обсушенный шпинат, розмарин, тмин. Добавить весь сливочный сыр и соль по вкусу.
  5. 5. Томить тщательно перемешанную массу на среднем огне 6-7 минут. За это время шпинат должен стать мягким.
  6. 6. Тонкие полоски бекона выложить на ровную горизонтальную поверхность внахлест друг на друга. На получившееся мясное полотно отправить подготовленный пласт свинины.
  7. 7. Сверху распределить начинку из сотейника.
  8. 8. Свернуть мясо в плотный аккуратный рулет. Переложить его на противень, застеленный промасленной фольгой. Выступающие ломтики бекона зафиксировать шпажками/зубочистками.
  9. 9. Рядом с рулетом рассыпать овощную смесь из второго шага.
  10. 10. Отправить получившуюся конструкцию в духовку, заранее разогретую до +180...+190 градусов. Готовить 70-80 минут.

Вынуть получившийся рулет из духовки и удалить из него шпажки/зубочистки. Подать мясо, порезанное кусочками, вместе с запеченными овощами.

1.6

С грибами, помидорами и сыром в рукаве

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Важно взять для приготовления такого блюда ровный прямоугольник свинины. Промыть его и обсушить полотенцем из бумаги.
  2. 2. Сделать по всей длине куска глубокие поперечные разрезы. При этом не доводить нож до конца. Мясной кусок должен раскрываться "гармошкой". Толщина каждой отдельной пластинки должна получиться около 1,5 см.
  3. 3. Для маринада соединить оливковое масло, горчицу и соевый соус. Все тщательно перемешать.
  4. 4. Выложить подготовленное мясо на раскрытый рукав для запекания. В каждый разрез между пластинами свинины залить по ложке маринада. Промазать им и всю остальную поверхность.
  5. 5. Сверху натереть мясо перцем. По желанию добавить еще соль. Но обычно ее оказывается достаточно уже в соевом соусе.
  6. 6. Завернуть свинину в рукав. Оставить на 2-3 часа.
  7. 7. Пока маринуется мясо, порезать пластинками сыр, томат, грибы.
  8. 8. Развернуть свинину. Вложить в разрезы пластинки начинки. Туда же отправить измельченный чеснок.
  9. 9. Снова завернуть мясо в рукав. Отправить свинину в духовой шкаф. Запекать ее около часа при +200...+210 градусах.
  10. 10. Разрезать покрытие и оставить мясо в духовке еще на 12-15 минут. За это время оно должно слегка зарумяниться.

Подать блюдо к столу горячим со свежей зеленью. В качестве гарнира к нему отлично подойдет вареный/запеченный картофель.

1.7

Простой рецепт домашней свиной колбасы

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Промытое и обсушенное мясо порезать мелкими кусочками. Сразу смешать их со специями.
  2. 2. Примерно 1/3 получившегося мяса пропустить через мясорубку. Это необходимо для того, чтобы уже готовое блюдо хорошо скрепилось и не разваливалось.
  3. 3. Тщательно перемешать измельченную свинину с оставленными кусочками, добавив соль и раздавленный чеснок.
  4. 4. Получившейся массой плотно набить кишки.
  5. 5. Завязать колбаски шпагатом, разделив их на отрезки размером примерно 10-15 см.
  6. 6. В нескольких местах проколоть заготовки иголкой. Это необходимо, чтобы избавить их от воздуха.
  7. 7. Сначала слегка обжарить колбаски на сковороде. Для этого удобно укладывать их на жаропрочную посуду кольцом.
  8. 8. Затем запечь на протяжении 40-45 минут в духовке при +170 градусах.

Подать готовую колбасу к столу с картофелем в любом виде. Отлично сочетается такое мясо с тушеной/жареной капустой.

1.8

Нежнейший острый карбонат целым куском

Очень важно взять для такого рецепта свежайшую свинину. В таком случае блюдо получится нежным и мягким.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Промыть и обсушить мясо целым куском.
  2. 2. Чеснок раздавить, смешать с солью и всеми специями. Получившейся массой натереть свинину. Количество острых ингредиентов выбирается по вкусу. Для тех, кто любит пикантное пряное мясо, можно использовать еще и сухую аджику.
  3. 3. Завернуть подготовленное мясо в пергамент. Отправить заготовку в прохладу минимум на 6-7 часов.
  4. 4. По прошествии указанного времени поместить мясо в аэрогриль на 35 минут при +200 градусах.
  5. 5. Затем убавить жар до +180 градусов и готовить свинину еще 55 минут.

Аккуратно развернуть пергамент на готовом мясе и порезать его кусочками. Хранить угощение в той же бумаге.

1.9

На кости в пакете для запекания

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Промыть и обсушить мясо, зачистить концы костей.
  2. 2. В чашу блендера отправить промытую и обсушенную зелень, кусочки чеснока, соль и все сухие специи.
  3. 3. Залить ингредиенты маслом. Перебить до однородности.
  4. 4. Натереть ароматной массой мясо. Оставить в таком виде в прохладе минимум на 5 часов.
  5. 5. Затем завернуть в пакет для запекания (осторожно, чтобы не порвать костями обертку). Можно предварительно пожарить мясо до румяности и только после этого завернуть в пакет для запекания.
  6. 6. Готовить блюдо 90 минут при +190 градусах в духовке.

При подаче нарезать мясо кусочками по костям. Дополнить любым острым соусом на основе томатной пасты.

1.10

В обертке из брюшины

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Брюшину избавить от шкурки. Разрезать полосками.
  2. 2. Карбонат натереть солью и всеми специями.
  3. 3. Обернуть полосками брюшины. Завязать шпагатом, чтобы конструкция не распадалась.
  4. 4. Сверху намазать массой из измельченной зелени и чеснока.
  5. 5. Выложить мясо в промасленную форму.
  6. 6. Запекать 2 часа при +190 градусах.

Вкусно готовить такое блюдо сразу с гарниром. Например, на дно формы выложить кусочки моркови и яблок, присыпанные солью. Можно готовить блюдо и с картошкой.

1.11

Буженина из свинины

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Начать с приготовления маринада - положить в воду соль, размятый чеснок (2 зубка), засыпать все заявленные специи. Все хорошо перемешать. Уложить в получившийся состав подготовленный кусок мяса. Убрать свинину в маринаде в прохладу примерно на сутки.
  2. 2. Когда выйдет указанное время, слить рассол и обсушить мясной кусок. Сделать на его поверхности глубокие надрезы. Наполнить их кусочками оставшегося чеснока.
  3. 3. Покрыть свинину 2-3 слоями фольги. Сверху обвязать кусок крепкими нитками или шпагатом. Это поможет свинине сохранить свою форму при запекании. Снимать их можно только тогда, когда блюдо немного остынет.
  4. 4. Запекать мясо в духовке при +170...+180 градусах от 2 до 3 часов. Точное время зависит от толщины выбранного куска.

Если планируется подавать буженину вместо колбасы на бутербродах, то в процессе остывания свинину нужно придавить тяжелым грузом. Это позволит ей приобрести удобную для нарезания форму.

1.12

В тесте

Опытные повара отмечают, что именно в тесте получается самое сочное мясо. Аналогичного результата не позволяют добиться ни пакет, ни рукав, ни фольга.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Тщательно промыть и обсушить свинину бумажными полотенцами. Целый кусок мяса нашпиговать кусочками очищенного чеснока.
  2. 2. Сверху натереть его смесью из соли и всех специй. Завернуть в пленку или пакет и оставить в таком виде в прохладном месте на сутки.
  3. 3. Просеять муку в большую (удобную для замешивания теста) миску. Добавить 1/4 ч. л. соли и всю воду. Если под рукой оказалась цельнозерновая мука, то можно использовать в рецепте и ее. На 100 г пшеничного продукта добавляется 150 цельнозернового.
  4. 4. Замесить плотное густое (похожее на пельменное) тесто.
  5. 5. Стол присыпать небольшим количеством муки. Уложить на него тесто. Раскатать тонкий пласт. Его толщина должна получиться не более 5 мм.
  6. 6. Прямо по центру подготовленного теста выложить кусок мяса. По желанию можно рассыпать вокруг него дополнительные кусочки чеснока. Тогда готовое блюдо получится чуть острее.
  7. 7. Завернуть свинину в тесто. Обязательно оставить на поверхности минимум 2 отверстия острым ножом. Они необходимы для выхода пара.
  8. 8. Уложить заготовку в форму, промазанную растопленным сливочным маслом и присыпанную мукой.
  9. 9. Запекать блюдо в духовке около 2 часов. Оптимальная температура - +190 градусов.

Тесто, в котором готовится мясо, также съедобное. Оно напоминает по вкусу основу для пиццы. Можно использовать кусочки теста вместо хлеба.

1.13

Простой рецепт в слоеном тесте

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Хорошо промыть цельный мясной кусок под проточной водой. Обсушить его салфетками из бумаги.
  2. 2. Сверху натереть подготовленную часть смесью из соли (по вкусу), перца и специй. Можно взять специальные сухие ассорти для свинины. Важно тщательно втереть ароматную смесь в мясо.
  3. 3. Поместить свинину в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Залить белым вином. Закрыть крышкой.
  4. 4. Оставить свинину в таком виде минимум на 4 часа. Желательно - на всю ночь. В процессе несколько раз переворачивать мясо. Непосредственно перед приготовлением обсушить кусок от лишнего маринада полотенцами из бумаги.
  5. 5. Слоеное тесто заранее разморозить, согласно инструкции на упаковке. Раскатать его на припыленной мукой рабочей поверхности до такого размера, чтобы удалось завернуть в пласт цельный кусок мяса.
  6. 6. На одну половину теста выложить подготовленную свинину. Рядом рассыпать пластинки чеснока.
  7. 7. Свободным концом теста закрыть мясо. Надежно защипать края. Обязательно наколоть тесто вилкой по всей поверхности. Это необходимо для выхода пара.
  8. 8. Противень покрыть промасленным пергаментом. Сверху расположить заготовку из мяса и теста. В отдельной посуде тщательно взбить яйцо до пенки. Смазать им тесто со всех сторон.
  9. 9. Сверху засыпать всю конструкцию кунжутом. Такая добавка не только улучшает внешний вид блюда, но и делает его еще вкуснее.
  10. 10. Отправить мясо в тесте в духовой шкаф, заранее разогретый до +180 градусов. Запекать его 80-90 минут. Если используется большой толстый кусок свинины, время приготовления блюда потребуется увеличить до 120 минут.

Угощение остудить до теплого состояния. Порезать порциями и подать на свежих листах салата.

1.14

С розмарином

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Подготовить цельный кусок мяса - промыть и обсушить.
  2. 2. Отрезать квадрат фольги. Он должен оказаться приблизительно в 3-4 раза больше куска свинины.
  3. 3. Промазать мясо растительным маслом. Натереть его свежемолотым перцем и солью со всех сторон.
  4. 4. Выложить мясную заготовку на лист фольги.
  5. 5. Очистить свежий чеснок. Нарезать дольки тонкими пластинками.
  6. 6. Острым ножом сделать на поверхности мяса глубокие проколы. Наполнить их кусочками чеснока.
  7. 7. Сверху посыпать свинину рубленым свежим или сухим розмарином. Можно также по вкусу использовать смесь сушеных овощей - перца, томатов, лука и моркови.
  8. 8. Плотно завернуть мясо в фольгу. Можно взять несколько слоев покрытия, чтобы из него точно не вытекал сок.
  9. 9. Переместить заготовку на противень. Запекать блюдо 70 минут в духовке при +180...+190 градусов.

Чтобы получить на свинине румяную корочку, примерно за 15 минут до конца готовки нужно развернуть фольгу. Подать мясо к столу с разнообразными соусами.

1.15

С горчичной корочкой

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. В общей посуде соединить сушеные томаты, зерна горчицы двух видов, кориандр, молотый перец и соль.
  2. 2. Добавить к ингредиентам размятый свежий чеснок, готовую горчицу и масло.
  3. 3. Свежую зелень промыть, обсушить и мелко порезать. Все хорошо перемешать.
  4. 4. На подготовленном мясном куске острым ножом сделать несколько неглубоких разрезов. Уложить его в большую пластиковую емкость.
  5. 5. Втереть в мясо прямо руками ароматную массу. Накрыть пленкой и оставить в прохладе на один час. За это время пару раз перевернуть кусок, повторяя втирание в него маринада руками.
  6. 6. Завернуть охлажденную свинину в фольгу, уложить в жаропрочную форму. Отправить в духовку на 50-55 минут при +180 градусах.
  7. 7. За 10 минут до готовности блюда развернуть или разрезать фольгу. Это позволит получить на поверхности мяса румяную аппетитную корочку.

Подать угощение к столу сразу же после приготовления. Порезать свинину на порционные кусочки, ориентируясь по ребрам.

2

Особенности приготовления свиного карбоната в духовке

Считается, что для запекания мясного куска целиком лучше всего выбирать его вес не более 1,5 кг. В противном случае процесс приготовления окажется слишком долгим. Очень маленькие кусочки легко пересушить. Оптимальный вес - 1-1,5 кг.

Перед отправкой подготовленного мяса в духовку последнюю стоит обязательно прогреть до той температуры, при которой блюдо будет в дальнейшем готовиться. Обычно это +180...+200 градусов.

Если мясо было замороженным, то предварительно его обязательно нужно размораживать естественным образом. Сначала - в холодильнике, затем - при комнатной температуре. В таком случае мясо быстро пропечется и получится сочным.

2.1

Горячий маринад для свинины

Чтобы готовая свинина была особенно сочной и мягкой, нужно позаботиться о ее мариновании. Для этого можно просто натереть мясо смесью из любого растительного масла и специй и оставить на 4-5 часов в прохладе. Для маринования свинины подходит и сочетание майонеза с кетчупом (или только майонезный соус), соевый соус, горчица (в том числе вместе с медом). Иногда достаточно бывает просто засолить мясо, полить ароматным маслом и оставить на полчаса.

Очень быстро размягчить свинину позволяет горячий маринад. Приготовить его в домашних условиях поможет пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Лук мелко порезать и обжарить в сотейнике на масле оливы.
  2. 2. Добавить к нему все прочие ингредиенты.
  3. 3. Маринад хорошо прогреть.

Получившейся массой залить мясо и оставить на полчаса.

Карбонад свиной – рецепт в духовке: 3 простых варианта приготовления.

Ингредиенты

Приготовление

Карбонад свиной в духовке в фольге получается очень ароматным, сочным, вкусным. Такое мясо можно подавать, как горячим, так и холодным. Запеченную свинину можно использовать для мясной тарелки или для приготовления бутербродов.

  1. Рецепт приготовления карбонада в духовке в фольге очень простой. Для начала берем кусочек мяса, споласкиваем его, тщательно просушиваем. Острым ножом зачищаем поверхность от лишнего жира с плевой.

    Немного жирка все же лучше оставить, так как в этом случае мясо получится более нежным и сочным.

  2. Большую сухую сковородку раскаляем на огне. Выкладываем туда карбонад, обжариваем его со всех сторон до красивой румяной корочки. Эта операция называется запечатывание. Она позволяет большей части мясных соков оставаться внутри куска, а не сбегать на дно формы.
  3. Готовим маринад для мяса. Смешиваем оливковое маслице с солью и специями. Полученным составом старательно натираем остывшую вырезку со всех сторон. Выкладываем мясо на фольгу.

    Для того чтобы тепло распределялось внутрь мяса и оно быстрее и равномернее пропекалось, выкладываем свинину на блестящую сторону фольги.

  4. Очищаем чесночок, режем его тонкими пластинками. Обкладываем ими всю поверхность мяса.
  5. Плотненько заворачиваем свинину в фольгу, выкладываем её на огнеупорную форму. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, запекаем мясо около часа. Готовность блюда можно проверить, сделав глубокий надрез. Если выделяется прозрачный сок, значит, карбонад в фольге готов. Отключаем нагрев, остужаем карбонад, не доставая из духовки. Тогда мясо получится еще более сочным и вкусным.

Свинина – очень вкусное и нежное мясо. Свинина жирная, поэтому её лучше всего запекать в духовке, а не жарить. Чтобы сохранить сочность мякоти, её обычно запекают, обернув фольгой или положив в кулинарный рукав. В данной статье мы рассмотрим рецепты с фото обоих способов приготовления.

Карбонад, запеченный в духовке в рукаве

Рецепт в пакете позволяет свиному карбонаду оставаться сочным и вкусным, даже если с мяса срезан весь жир. Поэтому карбонад получается диетический, но при этом вкусный, ароматный и не менее сочный.

Кол-во порций: 6.

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Калорийность: 229 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Рецепт в пакете, отличается быстротой, простотой всего процесса: ничего не пачкается, не разбрызгивается. После приготовления мяса, пакет просто выбрасывается.
  2. Для начала подготовим свинину, срезаем абсолютно весь жир с плевой. Моем, обсушиваем, натираем кусок свинины смесью специй. Оставляем мясо пропитаться ароматами на 5-10 минут.
  3. Отрезаем нужный отрезок кулинарного рукава, скрепляем один край клипсой. Помещаем карбонад внутрь, сверху раскладываем листочки лаврушки с горошинами душистого перчика, также вливаем водичку. Теперь завязываем вторую сторону пакета. Выкладываем на противень швом вверх, чтобы через перфорированный шов выходил пар.

    Если рукав цельный, то в верхней его части делаем пару проколов зубочисткой, чтобы пакет не лопнул от скопившегося внутри пара.

  4. Помещаем мясо в пакете в духовку, разогретую до 200-т градусов на час.
  5. Запекшийся карбонад — рецепт в пакете, достаем из духовки, немного остужаем, подаем, нарезанным тонкими кусочками.

Свиной карбонад, запеченный с картофелем в духовке

Свиной карбонад также запекают с различными овощами. Самый распространенн

рецептов конвекционной духовки и рецепты галогеновых духовок

рецепты духовки столешницы

В наши дни есть еще много источников рецептов конвекционной печи с рабочей поверхностью, вот список и ссылки на некоторые из лучших, включая Книги рецептов конвекционной печи от производителей, а также сайты, которые могут предоставить вам больше рецептов, чем вы когда-либо могли бы приготовить!

Приготовление в конвекционной печи мало чем отличается от приготовления в обычной духовке.Основные отличия заключаются в том, что пространство меньше, поэтому оно нагревается быстрее (и, следовательно, дешевле в эксплуатации), и есть прямой (галогеновый) элемент для подрумянивания. Таким образом, приготовление пищи будет быстрее, дешевле и даст лучшие результаты, так как аромат заперт в меньшем пространстве.

Ниже вы узнаете, где взять в руки некоторые рецепты конвекционной печи.

При приготовлении пищи в конвекционной печи вы можете готовить все, что угодно, в обычной обычной духовке - вы можете запекать, жарить, жарить на воздухе, жарить на гриле и т. Д.

рецепты пирога с заварным кремом для галогеновой печи работают очень хорошо - они получаются очень влажными и вкусными!

Любой тип формы для выпечки, который вы можете поместить в обычную духовку, будет безопасен и в конвекционной печи - если блюдо безопасно использовать в обычной духовке, его можно безопасно использовать в конвекционной печи, хотя эти печи круглые имеет смысл попробовать использовать круглые блюда даже для приготовления пищи. Вы также можете использовать силиконовые формы для выпечки в конвекционных печах.

Конвекционные печи также иногда называют галогенными печами - это одно и то же.

Печи

бывают разных размеров, поэтому время приготовления зависит от размера вашей конвекционной печи и температуры, которую вы используете для приготовления.

При меньшей площади приготовления, чем в обычной печи, результаты более предсказуемы и легко достижимы благодаря контролю, который дает этот тип оборудования.

Каникулы для отпуска, отпуска и резервного приготовления

Хотя многие люди используют конвекционную печь каждый день, другие используют ее для особых праздничных блюд, когда их обычная печь перегружена.У других есть конвекционная печь в их RV или дом на колесах, поскольку это очень экономит место. Они также идеально подходят для студентов и людей с очень маленькой кухней.

Если вы одиноки, то конвекционная печь идеальна, так как она достаточно большая, чтобы приготовить полный жареный ужин, но идеально подходит для приготовления небольших порций за одну порцию или даже просто сыра на тосте.

Это может обойтись без большого количества беспорядка столешницы тоже!

Книга рецептов для судейской галогеновой печи

Полноцветная простая книга рецептов для конвекционных печей на 8 страниц, 7 рецептов в настоящее время хранятся в архиве, но для Судьи на галогеновой печи еще есть книга по уходу и использованию.

Скачать / просмотреть : http://www.judgecookware.co.uk/images/sites/judge/ranges/judge-electricals-cookers/products/halogen-oven-care-and-use.pdf

После того, как вы попробовали несколько рецептов из книг, вы начнете понимать, как вы можете адаптировать свои собственные рецепты для работы в галогенной или конвекционной печи. Одна из замечательных особенностей этого процесса заключается в том, что вы можете наблюдать за процессом приготовления пищи через стекло - это означает, что вам будет очень легко провести пару пробных сессий, прежде чем легко набрать любимые рецепты.

Я надеюсь, что эти книги рецептов конвекционной печи помогут вам.

,

Рецепт запеченного хрустящего картофеля в хрустящей духовке Cajun

В последнее время я получил много запросов на хрустящий картофель фри в духовке. Я полагаю, что некоторые из вас пытаются отказаться от этих таинственных жареных блюд из фаст-фуда. Я прямо там с тобой, потому что я абсолютно люблю жареный картофель Bojangles! Что-то о том, как окунуть эти соленые, острые, приправленные картофель фри в холодный кетчуп, мне близко до небес.

Вам понравится этот рецепт для запеченного в духовке картофеля фри. Каждый, кто их пробует, любит их, независимо от того, приправлены ли они специями каджуна или просто посыпать солью.Они выпекаются свежими снаружи и горячими и нежными внутри. И мальчик, о, мальчик, они пряные и хорошо выдержанные , именно так, как я их люблю !! (Я делаю несколько несезонных на стороне для Исаака) Дайте мне часть соуса чили или кетчупа, и я счастливая девушка.

Я совсем не скучаю по вкусу картофеля фри быстрого приготовления. Поэтому, когда жажда Золотых Арок стучится в ворота вашей души, просто направляйтесь на кухню и бейте этих детей прямо вверх. Они полезнее и вкуснее, чем все, что можно получить от суставов быстрого питания.

Супер большой реквизит для поваров Иллюстрированный для такой удивительной техники запеченный картофель фри !!! Позволяя им впитываться в воду и покрывая фольгой вначале, они действительно помогали им хрустеть.

Посмотрите, как я делаю эти хрустящие печеные картофели фри от начала до конца Домашний картофель фри, приправленный смесью специй каджун и запеченный до безупречного совершенства в духовке.Они так полезны и полезны, как картофель фри быстрого приготовления!

Время приготовления

Время приготовления

Общее время

Служит

3-4

Ингредиенты
  • 3 Large rus 4 столовые ложки рапса или оливкового масла, разделенные
  • 1 чайная ложка порошка чили
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка орегано
  • ½ чайной ложки кайенской
  • паприка
  • капля куркумы
  • порошок лука (опция)
Инструкция
  1. Разогреть духовку до 475
  2. Картофель вымыть
  3. Нарезать картофель на полоски.
  4. Залейте горячей водой и оставьте на 20 минут.
  5. Приготовьте смесь каджуна, смешав все специи в миске и отложите в сторону.
  6. Слить картофель и тщательно высушить его.
  7. Смажьте форму для выпечки 3 столовыми ложками масла и посыпьте ⅓ приправы каджуна.
  8. Картофель перемешать с 1 столовой ложкой масла и слегка посыпать приправой.
  9. Положите картофель на сковороду в один слой.
  10. Накрыть фольгой и выпекать 5 минут.
  11. Удалите фольгу и продолжайте выпекать еще 15-20 минут до золотистого цвета на дне.
  12. Переверните картофель и продолжайте запекать до хрустящего и золотистого цвета, около 10-15 минут. Следи за ними.
  13. Извлеките из духовки и сбрызните остальной приправой каджуна.
  14. Слить на бумажные полотенца.
  15. Подавать в горячем виде.
Примечания

ЧАЕВЫЕ Не стесняйтесь просто использовать соль и перец, чтобы приправить картофель фри. Поэкспериментируйте с различными специями, вы действительно можете ошибиться (чеснок и розмарин божественны!) Они будут хрустеть еще раз, как только они выйдут из духовки в течение нескольких минут.Подавать горячим

3.1.09


.

Natriumcarbonat - Википедия

Structurformel
[{\ displaystyle \ mathrm {\ \! \ {\ Biggl [}}}] {\ displaystyle \ mathrm {\ \! \ {\ Biggr]}}}
Allgemeines
Имя Natriumcarbonat (wasserfrei)
Андере Намен
  • Сода
  • кальцинированных соды
  • (Einfach) Коленсурс Натрон
  • динатриумкарбонат [1]
  • als Decahydrat: Kristallsoda или Сода минеральная
  • E 500 [1]
  • Карбонат натрия (INCI) [2]
Summenformel Na 2 CO 3
Kurzbeschreibung

фарблозных кристаллинов Pulver [3]

Externe Identifikatoren / Datenbanken
Eigenschaften
Molare Masse 105,99 г · моль -1
Aggregatzustand Фестиваль

Dichte
  • 2,53 г · см -3 (wasserfrei) [3]
  • 2,25 г · см -3 (моногидрат) [3]
  • 1,46 г · см −3 (декагидрат) [3]
Schmelzpunkt

854 ° C [4] [5]

Siedepunkt

1600 ° C (Zersetzung) [4]

Löslichkeit

кишок в Вассере (217 г · л -1 бей, 20 ° C) [3]

Sicherheitshinweise
Toxikologische Daten

4090 мг · кг -1 (LD 50 , Ratte, устный) [4]

Thermodynamische Eigenschaften
ΔH f 0

-1130,7 кДж / моль [7]

Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet.Wenn Nicht Anders Vermerkt, Gelten Die Angegebenen Daten Bei Standardbedingungen.

Natriumcarbonat (fachsprachlich; standardsprachlich; Natriumkarbonat ) Na 2 CO 3 , Wasserfrei Auch calciniertes Soda , рейнсов Сода унц. der Kohlensäure. Als Lebensmittelzusatzstoff trägt es das Kürzel E 500i .

Es kommt als Минеральный натрит в Sodaseen в Ägypten, der Türkei (Ван-Си), Ostafrika (z.B. Озеро Natron und andere Seen des Ostafrikanischen Grabens), Калифорния, Мексика и Алса-Трона (Na (HCO 3 ) · Na 2 CO 3 · 2H 2 O) в Вайоминге (США), Мексика, Ostafrika und in der südlichen Sahara vor.

.

Природные ресурсы Сода и минералы Байшпиль и Зальцзин, Германия Бекантестен-Шон-Вор 4000 Йарен в Эгиптен-дас-Натрон-аль-Мишунг-фон-натрийкарбонат и натрийгидрогенкарбонат, дас-цур Глазгевурнген.Später wurde Soda (genannt auch Aschensalz ) auch durch Einäscherung von getrockneten Pflanzen aus Salzsteppen oder vom Meeresstrand (mit besonders hohem Natriumgehalt) представляет собой нечто новое. Das Verfahren war ähnlich wie bei Pottasche aus Landpflanzen, die im Fall von Pottasche aber überwiegend Kalium enthielten. В настоящее время Сортировка прав и обязанностей Аликанте и Вуден Барилла Дженнен, была такой же, как Pflanzensoda übertrug.

Die Entwicklung von künstlichem Soda insbesondere zur Seifenherstellung начал работу с аналитикой Unterscheidung von Soda und Pottasche durch Генри Луи Дюамель дю Монсо 1730. [9] Außerdem zeigte er, dass man prinzipiell Soda aus Kochsalz herstellen konnte. Война в Кохсальце и материальная жизнь. Nach einem geeigneten Herstellungsverfahren wurde weiter geforscht. Duhamel stellte schon Glaubersalz (Natriumsulfat) ее унд зейгт, крутой парень Сода Херстеллен Канн. Die Methode wurde durch Andreas Sigismund Marggraf в Берлинской Верберской пустыне. Карл Вильгельм Шеель gewann 1772 Сода Durch Erhitzen von Sole mit Bleioxid в Kleinen Mengen, был таким, как Fabrikanten Anwendung fand.1775 год, в течение которого у него не было никаких проблем, до настоящего времени не было. 1777 Бенуцте Жозеф Франсуа Малхербе во Франкрайхской губернии Glaubersalz, Soda Herzustellen. Жан-Антуан Шапталь в Монпелье (nach 1780) и P. L. Athénas в Хавьере в Париже. 1789 год, Жан-Клод Delamétherie vor, Glaubersalz mit Kohle zu glühen, das Ergebnis mit Essigsäure zu behandeln und daraus Soda zu glühen, был отличием войны г. [10] Jahre Damit перед Хатте.Diesem gelang 1789 der eigentliche Durchbruch mit dem Leblanc-Verfahren. В 1791 году он получил звание герцога от Орлеана и Фабрика, а затем совершил Французскую революцию и получил сейшнерское происхождение Entdeckung gebracht (получивший название 1806 verarmt Suizid). Смерть с герцогом фон Орлеанским, сузамменгетан хатте, Вуд дас Верфарен с дитем энтеинет, умение Фабрик 1806 год - Париж Париж и Содафабрик.Jahrhundert entstanden bald vielfach во Франкфурте, Германия (Германия в Шёнебеке, Магдебург, 1843 г., и лысый театр в Шемиш-Фабрик-Ренания в Аахене) и в Англии. Die Fabriken lieferten nicht nur Soda, Зондер ауш Зальцхауре, Алкалиметалл и Хлор. In der Zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts wurde es durch das 1860 entwickelte Solvay-Verfahren verdrängt.

  • Durch Abbau natürlich vorkommender natriumcarbonathaltiger Minerale (s.о.): Wegen ihrer vielfältigen Verunreinigungen werden die Ausgangsminerale vor dem Transport and der Weiterverwendung umkristallisiert und anschließend in gereinigtes, kristallwasserfreies Soda überführt (з. Б. Мигрантский язык).
2 NaCl + h3SO4⟶ 2 HCl + Na2SO4 {\ displaystyle \ mathrm {2 \ NaCl + \ H_ {2} SO_ {4} \ longrightarrow \ 2 \ HCl + \ Na_ {2} SO_ {4}}}
Na2SO4 + CaCO3 +2 C⟶ Na2CO3 + CaS + 2 CO2 {\ displaystyle \ mathrm {Na_ {2} SO_ {4} + \ CaCO_ {3} +2 \ C \ longrightarrow \ Na_ {2} CO_ {3} + \ CaS + 2 \ CO_ {2}}}
2 NaCl + 2 CO2 + 2 Nh4 + 2h3O⟶2 NaHCO3 + 2 Nh5Cl {\ displaystyle \ mathrm {2 \ NaCl + 2 \ CO_ {2} +2 \ NH_ {3} + 2H_ {2} O \ longrightarrow 2 \ NaHCO_ {3} +2 \ NH_ {4} Cl}}
2 NaHCO3⟶ Na2CO3 + h3O + CO2 {\ displaystyle \ mathrm {2 \ NaHCO_ {3} \ longrightarrow \ Na_ {2} CO_ {3} + \ H_ {2} O + \ CO_ {2}}}
Das entstandene Kohlenstoffdioxid sowie der Ammoniak aus der der Reaktion des Ammoniumchlorides с кальциевым оксидом кальция Кальцийгидроксид werden dabei wieder в день производства цюргюрцхюрцхюссе в Großem Stil praktizierten chemischen Kreisprozesse).
2 Nh5Cl + CaO⟶2 Nh4 + CaCl2 + h3O {\ displaystyle \ mathrm {2 \ NH_ {4} Cl + \ CaO \ longrightarrow 2 \ NH_ {3} + \ CaCl_ {2} + \ H_ {2} O}}
2 NaOH + CO2⟶ Na2CO3 + h3O {\ displaystyle \ mathrm {2 \ NaOH \ + CO_ {2} \ longrightarrow \ Na_ {2} CO_ {3} + \ H_ {2} O}}

Модификация и гидрат [Bearbeiten | Quelltext Bearbeiten]

Natriumcarbonat ist polymorph, kristallisiert также в Abhängigkeit von Druck и Temperatur bei gleicher chemischer Zusammensetzung in verschiedenen Kristallstrukturen.Es existieren auch Hydrate, Кристаллвассер энтальтен. [11]

Вассерфрай, Na 2 CO 3
Bekannt als Mineral Natrit или Under Der Bezeichnung Reine или calcinierte Soda , весовая часть 854 ° C и температура 2,51 г / см 3 . Bildet sich bei Temperaturen größer 107 ° C.
моногидрат, Na 2 CO 3 · H 2 O
Bekannt als Mineral Thermonatrit , Bildet Sich Bei Температурный режим> 35,4 ° C в зависимости от гептагидрата.
Гептагидрат, Na 2 CO 3 · 7 H 2 O
Bildet Sich Bei Температура Оберхальб 32,5 ° C AUS DEM Декагидрат.
Декагидрат, Na 2 CO 3 · 10 H 2 O
Bekannt als Mineral Soda или unter der Bezeichnung Kristallsoda , kristallisiert bei unter 32,5 ° C a gesättigten Natriumcarbonat-Lösungen aus (Dichte 1,45 г / см 3 ).

Darüber hinaus findet sich Natriumcarbonat zusammen mit Natriumhydrogen- beziehungsweise Calciumcarbonat in der Natur in folgenden Mineralen:

Дигидрат, Na 2 Ca (CO 3 ) 2 · 2 H 2 O
Bekannt als Mineral Pirssonit .
Пентагидрат, Na 2 Ca (CO 3 ) 2 · 5 H 2 O
Bekannt als Mineral Gaylussit или Unter der Bezeichnung Натрокальцит .
Гидрокарбонат натрия, Na (HCO 3 ) · Na 2 CO 3 · 2 H 2 O
Bekannt als Mineral Трона .

Chemische Eigenschaften [Bearbeiten | Quelltext Bearbeiten]

Als Natriumsalz der schwachen Kohlensäure reagiert es mit stärkeren Säuren unter Bildung von Kohlenstoffdioxid (Aufschäumen).{-}}}

Dissoziationsgleichgewicht des Carbonations in Wasser.

Форд-Верфюгкрейк-Грёссер Менген фон Натрийгидроксидная война Натрийкарбонат-димит-де-Вихтигсте База, основанная в Вассере-гельёсте, с натриевым гидрогидроксидом, Eine Lösung, Eine Löser 5 auf. [4]

Na2CO3 + h3O⟶ NaHCO3 + NaOH {\ displaystyle \ mathrm {Na_ {2} CO_ {3} + \ H_ {2} O \ longrightarrow \ NaHCO_ {3} + NaOH}}
Reaktion von Natriumcarbonat und Wasser.

Die Standardbildungsenthalpie von Natriumcarbonat beträgt Δ f H 0 298 = −1131,7 кДж · моль -1 1 , [12] die Freie Standardbildungsenthalpie ΔG 0 298 1048,4 кДж · моль -1 , [12] и умеренный молярный стандарт S 0 298 = 136,1 Дж · К -1 · Моль -1 [12]

Kristallsoda muss gut verschlossen oder in feuchten Räumen gelagert werden, предоставляющий вертолет Luft Kristallwasser abgibt und in ein weißes Pulver zerfällt.

Umgekehrt muss man calcinierte, d. час wasserfreies Soda in trockenen Räumen aufbewahren, da sie - ohne dadurch sofort feucht auszusehen - leicht Feuchtigkeit aus der Luft aufnimmt и mit dieser in das Monohydrat Na 2 CO 3 · H 2 O (6860 гигов) (9006 g).

Natriumcarbonat для странных людей Zeit durch den Menschen genutzt. Schon die alten Ägypter setzten es zum Mumifizieren ein («Нитрон»). [13] Ebenso fand es seit dem Altertum Verwendung als Reinigungsmittel and bei der Glasherstellung.Heute wird Natriumcarbonat von fast allen.

Натрийкарбонатный вольфрамовый в Lebensmitteltechnik als Backtriebmittel, Säureregulator oder Trägerstoff eingesetzt, zum Beispiel в Backpulver. Ситуация в Европейском союзе в целом. E 500 . [1]

Weltweit wurden 1997 ок. 39 Millionen Tonnen Soda produziert. В Германии Бетруг дас Марктволумен 1999 г. ок. 2,4 миллиона тонн Der größte Anteil и Soda wird dabei von den folgenden fünf Industriebranchen verbraucht:

  • Die Glasindustrie verwendet Soda als Rohstoff für ihre Glasschmelzen and is damit der größte Sodaverbraucher. Soda fungiert dabei als Flussmittel [14] , das in erstarrenden Glasschmelze deren Auskristallisieren verhindert and dadurch das Glas amorph hält.Der Anteil и Soda bestimmt dabei die Fließfähigkeit der Schmelze.
  • Die chemische Industrie setzt Сода и напитки из блайхмиттельна, буры, хроматина с натрийхроматом и натрийдихроматом, Фарбен, Фюльстоффен, Герберайхилфен, Индустрийрайнигерн, Криолит, Леймрип-унден фосфатбюльфарта, Фабрика металлов wie zum Beispiel Natriummetasilikat-Pentahydrat und Natriumorthosilikat, Sulfit, Ultramarinfarben, Wasserglas u.а. Chemikalien ein.
  • In der Eisenhüttenindustrie wird Soda zur Entschwefelung von Roheisen, Gusseisen und Stahl sowie als Flotations- and Flussmittel verwendet.
  • In der Waschmittel- and Seifenindustrie werden mit Soda Grobwaschmittel und andere Reinigungsmittel sowie Hergestellt sowie Fette verseift. Früher wurde Soda zu diesem Zweck kaustifiziert, d. час mit Calciumoxid oder -hydroxid zu Ätznatron umgesetzt.
  • In der Papier- und Zellstoffindustrie dient Sow sowohl zum Aufschluss, zur Neutralization, zum Reinigen und Bleichen als auch zur Aufarbeitung von Altpapier.
  1. a b c d Карбонат натрия, E 500, In: Lebensmittellexikon.de
  2. ↑ Eintrag zu КАРБОНАТ НАТРИЯ в КОСИНГ-ДАТЕНБАНКЕ-КА-КОМИССИИ ЕС, abgerufen am 26. Februar 2020.
  3. a b c d e f g Eintrag zu Natriumcarbonat in GESTIS-Stoffdatenbank des IFA, abgerufen am 21. Februar 2017, (JavaScript erforderlich) .
  4. a b c d Datenblatt Natriumcarbonat (PDF) bei Merck, abgerufen am 18. März 2012.
  5. ↑ Рэй Э. Болз: Справочник по таблицам CRC для прикладных технических наук . CRC Press, 1973, ISBN 978-0-8493-0252-7, с. 482 (Eingeschränkte Vorschau in der Google-Buchsuche).
  6. ↑ Eintrag zu Карбонат натрия im Инвентарь классификации и маркировки der Europäischen Chemikalienagentur (ECHA), abgerufen am 1.Февраль 2016. Hersteller bzw. Inverkehrbringer können die har harmonisierte Einstufung und Kennzeichnung erweitern.
  7. ↑ David R. Lide (Hrsg.): CRC Справочник по химии и физике. 90. Auflage. (Интернет-версия: 2010), CRC Press / Taylor and Francis, Boca Raton, FL, Стандартные термодинамические свойства химических веществ, с. 5-20.
  8. ↑ Erläuterung der Unterschiede zwischen Soda und Natron, abgerufen im Juni 2016
  9. ↑ Отто Кретц, Anfänge der technischen Chemie, в: Armin Hermann, Шарлотта Шенбек, Technik und Wissenschaft, VDI Verlag 1991, S.308
  10. ↑ Бернхард Нейман (Hrsg.), Lehrbuch der Chemischen Technologie und Metallurgie, Band 1, Springer 1939, S. 364
  11. ↑ Арнольд Ф. Холлеман, Эгон Виберг: Lehrbuch der anorganischen Chemie . Вальтер де Грюйтер, 1995, ISBN 978-3-11-012641-9, S. 1182 (eingeschränkte Vorschau in der Google-Buchsuche).
  12. a b c Р. Э. Дикерсон, Х. Б. Грей, Х.-В. Sichting, M. Y. Darensbourg: "Prinzipien der Chemie", Verlag Walter de Gruyter 1988, ISBN 9783110099690, S.976. (eingeschränkte Vorschau in der Google-Buchsuche)
  13. ↑ Герман Шеленц: Geschichte der Pharmazie . Springer-Verlag. Берлин, Гейдельберг. 1904. С. 41. ISBN 978-3-642-52552-0.
  14. ↑ Eintrag zu Flußmittel. В: Römpp Online. Georg Thieme Verlag, abgerufen am 22. März 2011.
,

Смотрите также