Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Курица в духовке целиком сколько градусов и времени


при какой температуре и сколько времени

Секреты приготовления в духовке вкусной курочки

Чтобы курица получилась сочной и нежной на вкус, нужно ответственно подойти не только к процессу ее приготовления, но и к выбору продукта в магазине, а также и к посуде для запекания.

Куриная тушка должна быть свежей, с упругими тканями, слегка желтоватого или розоватого оттенка, желательно не замороженной, а охлажденной. Лучше, если птица будет молодой, до года, в этом случае мясо у нее нежнее.

Запекать в духовке курицу можно в различной посуде. Это может быть:

Запекать лучше промаринованную курочку

Очень удобна посуда с толстыми стенками, например, чугунная сковорода или керамическая форма. В них при запекании в духовке курица не пригорает, в отличие от форм из тонкого металла.

Приготовить в духовом шкафу тушку курицы можно по-разному – предварительно выдержать в маринаде, обернуть фольгой, поместить в специальный пакет для запекания или на банку с водой, сделать вместе с овощами и другими способами. Здесь каждый выбирает более удобное и привычное для себя, иногда пробуя что-то новое.

Совет. Чтобы курочка получилась сочнее, при подготовке к запеканию в духовке под кожу тушки можно поместить небольшие кусочки сливочного масла. Особенного внимания требует область грудки, где жировая прослойка практически отсутствует.

И, конечно, для запекания курицы в духовке нужно правильно выставлять температуру и учитывать время ее приготовления, сильно не передерживая, иначе мясо станет жестким, несколько сухим и уже не таким вкусным, как могло бы быть.

Температура и время запекания курицы в духовке

Сколько нужно времени для запекания курицы в духовом шкафу — это зависит от размеров самой тушки, а также от того, какие еще ингредиенты присутствуют в приготовлении блюда. В среднем можно сказать, что на 450-500 г мяса необходимо примерно 20 минут. А это значит, что на куриную тушку среднего размера в 1,5 кг потребуется около часа времени запекания в духовке.

Что касается температуры выпекания, то в основном готовят курицу в духовке при 180-200 градусах. Иногда устанавливают температуру несколько выше, меняя ее на протяжении процесса приготовления. Но хочется, конечно, чтобы получилась симпатичная румяная корочка на курочке. Хозяйки добиваются этого по-разному. Можно выделить два следующих проверенных способа:

Внимание! Помещать курицу на запекание нужно только в хорошо прогретую до нужной температуры духовку.

Как запечь курицу в духовке?

Различных рецептов запекания курочки целиком в духовом шкафу существует очень много. Отличным вариантом, подходящим как в качестве повседневного блюда, так и для праздничного стола, является запекание куриной тушки в фольге. Для приготовления курицы по этому простому рецепту потребуется одна среднего размера тушка птицы, майонез, специи (куркума, мускатный орех, кориандр или другое), соль и перец по вкусу.

Длительность запекания курицы зависит от ее веса

Приготовление:

Ответственно подойдя к выбору продукта и придерживаясь определенного времени и температуры запекания, можно приготовить очень вкусную курочку с привлекательной румяной корочкой. Приготовленное с душой блюдо придется по вкусу и вашим домочадцам, и гостям.

Как приготовить курицу в духовке: видео

Сколько готовить курицу в духовке : выбор времени и температуры

Готовить к обеду домашнюю курицу стало настоящей классикой во многих семьях. Тем более что вариантов приготовления много – в горшочке в духовке, рукаве или в фольге, на соли или вертеле. А какими нежными будут бёдра курицы в соусе из сливок, ножки под апельсиновой корочкой или предварительно замаринованное, нежное до умопомрачения филе курицы в духовке. А если ваш духовой шкаф с конвекцией, то почему бы не сделать курицу гриль в духовке? Зачем приобретать её в магазинах или кафе, где не уверен в свежести и качестве продукта, когда с успехом можно готовить домашнюю еду на своей любимой кухне. Но в этой статье мы не будем перечислять существующие рецепты приготовления, тем более что все их и невозможно перечесть. Речь пойдёт о том, сколько готовить курицу в духовке?

Полезные советы

Несмотря на то, что работать с куриными тушками легко, всё-таки надо учесть несколько нехитрых правил. Перед тем, как готовить домашнюю курицу, ознакомьтесь с ними, возьмите себе на заметку и тогда ваша птица получится ароматная, в меру пропечённая и не пересушенная.

На первый взгляд, казалось бы, что тут сложного? Главное купить хорошую свеженькую домашнюю курицу, разделать её либо оставить целиком, замариновать, а потом запечь. Но по ходу процесса начинают возникать вопросы – сколько готовить курицу в духовке, при скольких градусах, чем обмазать её, чтобы мясо получилось сочное, а корочка хрустящая?

  • Сколько готовить целую курицу в духовке, напрямую зависит от веса тушки, логично, что чем она тяжелее, тем больше понадобится времени. При покупке выбирайте птицу весом не больше 1,5-2 кг, обязательно берите тушки охлаждённые, избегайте замороженного варианта.
  • Предпочтительнее готовить курицу в духовке кусочками, так как каждая её отдельная часть требует разного времени для запекания.
  • Чтобы не использовать какие-то дополнительные жиры, готовьте курицу в духовке в пакете либо в фольге, эти нехитрые кухонные изобретения не дадут мясу пересушиться.
  • Сколько готовить курицу в духовке во многом зависит от того, как долго она мариновалась.
  • Если вы хотите приготовить куриное филе, то обмажьте его обильно сметаной либо майонезом, или разложите вокруг подушку из сочных овощей (томаты, кабачки, болгарский перец, репчатый лук).
  • Если вы хотите получить сочное и не слишком зажаренное мясо, готовьте курицу в духовке в рукаве.
  • Чтобы приготовить курицу гриль в духовке, понадобится специальный вертел. В этом случае придётся немного повозиться. Во-первых, у тушки обязательно надо скрепить между собой ножки, это можно легко сделать при помощи ниток. Крылышки с помощью деревянных зубочисток надо приколоть к грудке. И самое важное, надёжно закрепить курицу на вертеле, зафиксировав с двух сторон специальными зажимами.

Температура

На сколько градусов нагреть свой духовой шкаф, чтобы запечь домашнюю курицу, напрямую зависит от выбранного способа готовки:

  • Курицу в духовке в рукаве делайте при температурном режиме 170 градусов. Такая же температура подойдёт для грудки в фаршированном или чистом виде. Приблизительно также нагревайте шкаф (170-175 градусов) для мяса в горшочке в духовке.
  • Если хотите приготовить курицу в духовке целиком, то лучше разделить процесс на два этапа. Нагрейте шкаф на 200 градусов и минут 20 запекайте тушку в таком режиме, потом убавьте до 165-170 градусов и запеките до готового состояния.
  • Курицу гриль в духовке запекайте при 200 градусах.

Время

И теперь самое главное, сколько готовить курицу в духовке? Временной промежуток будет указан из расчёта, что запекается тушка среднего веса около 1,5 кг. Если ваша птичка больше, то на каждые дополнительные 500 г веса прибавляйте 15-20 минут.

Проще всего готовить курицу на противне открытым способом. Смажьте его растительным маслом и расположите тушку. Поместите лист в духовку, нагретую до 180-200 градусов, и запекайте 1,5 часа. Можно вокруг птицы разложить овощи, например, приготовить таким способом курицу с картошкой в духовке. Овощные кусочки будут пропитываться жиром и соком из готовящейся птицы, в результате тоже получатся мягкими и сочными. Помимо картофеля можете использовать морковь, цветную капусту, брокколи.

Сколько нужно времени, если таким открытым способом вы захотите запечь отдельные части тушки? Намного меньше. Грудке и крылышкам понадобится 40 минут, голень и бёдра будут готовы через 45-50 минут.

Готовить курицу в духовке в пакете или фольге нужно 1-1,5 часа. Готовность мяса стоит проверить, развернув тушку и проколов деревянной шпажкой. Если выходит прозрачная жидкость, значит, мясо готово.

Такой вариант наиболее удобный, во-первых, птица точно не подгорит, во-вторых, она насытится собственны

Кебаб из курицы в духовке | Блог о здоровых рецептах

Эти вкусные куриные кебабы запекаются в духовке, а затем готовятся на гриле. Результат: сочные кебабы, которые понравятся каждому!

По общему признанию, гриль - это естественный метод приготовления куриных кебабов. У меня есть отличный рецепт куриных шашлыков на гриле, и я часто делаю их летом.

Но если у вас нет гриля или если на улице минус 10 градусов, вы можете приготовить куриный кебаб в духовке и наслаждаться сочными, ароматными и питательными куриными шашлыками, не разжигая гриль.

Ингредиенты, которые вам понадобятся

Вам понадобится всего несколько простых ингредиентов, чтобы приготовить этот вкусный рецепт курицы. Точные размеры указаны в таблице рецептов ниже. Вот обзор того, что вам понадобится:

Оливковое масло: Я люблю это восхитительное масло! Но если вы предпочитаете масло с высокой температурой дыма, вы можете использовать вместо него масло авокадо. Также можно использовать топленое масло.

Морская соль и черный перец : Если вы используете грубую кошерную соль, вы можете увеличить ее количество.

Специи: Чесночный порошок, луковый порошок и сушеный тимьян. Убедитесь, что они свежие! Несвежая специя легко может испортить блюдо.

Куриные грудки : В этом рецепте я использую куриные грудки без кожи и костей.

Как приготовить куриные шашлычки в духовке

Это так просто! Прокрутите вниз до карточки рецепта для получения подробных инструкций. Вот основные шаги:

Начните с смешивания оливкового масла и специй в большой миске.

Нарезать курицу кубиками и перемешать с заправленным оливковым маслом.

Нанижите на шпажки, затем запекайте в течение 15 минут при 450 ° F.

Если ваша сковорода безопасна для жарки, вы можете закончить, прожарив шампуров на пару минут.

Почему мне нравится этот рецепт

Моя семья любит эти запеченные в духовке куриные кебабы. Они вкусные и очень сочные. Я люблю их готовить, потому что, как вы можете видеть из вышеперечисленных шагов, это очень простой рецепт. Вы просто нарезаете курицу кубиками, бросаете маринад, нанизываете на шпажки и запекаете.

Обработка их под жаровней не является обязательной, но они хорошо подрумянятся.

Мне также нравится делать этот рецепт, потому что давайте посмотрим правде в глаза, куриная грудка не такая уж захватывающая. Тем не менее, он доступен и доступен по цене, поэтому покупаю его довольно часто.

Превращение куриной грудки в кебаб делает его гораздо более ароматным, потому что соотношение мяса и приправ лучше, чем когда вы запекаете целую куриную грудку. К тому же, кто не любит еду на палочке? 🙂

Какой маринад использовать?

Для маринада я обычно использую оливковое масло, соль и перец, чесночный порошок, луковый порошок и тимьян.Это простая комбинация вкусов, которая отлично подходит для курицы.

Но вы можете поиграть с этим рецептом и использовать любые приправы, какие захотите. Порошок чили, копченая паприка и орегано будут иметь прекрасный вкус в этом рецепте, поэтому не бойтесь экспериментировать с вашим собственным сочетанием специй.

Как подать кебаб из курицы в духовке?

Они великолепны с любым количеством гарниров, но я чаще всего подаю их с одним из следующих гарниров:

Вы также можете подавать их с домашним соусом тахини.Это действительно хорошее сочетание вкусов.

А что насчет остатков?

Остатки можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере в течение 3-4 дней. Аккуратно разогрейте их под крышкой в ​​микроволновой печи при мощности 50%. Они также хороши в холодном виде в качестве заправки для салата.

Другие рецепты кебаба, которые могут вам понравиться

Мне нравится этот замечательный рецепт кебаба из говядины. Как и этот, это просто, быстро и полезно. А вот еще один хороший вариант: запеченные в духовке колбасные кебабы.

Не пропустите рецепт!

Обычно я публикую новый рецепт один или два раза в неделю.Хотите, чтобы новые рецепты были в вашем почтовом ящике? Подписывайся!

Куриные шашлычки в духовке

Эти вкусные куриные шашлычки запекаются в духовке, а затем готовятся под жаровней. Результат: сочные куриные кебабы, которые понравятся каждому!

Время приготовления15 минут

Время приготовления20 минут

Общее время35 минут

Курс: Основное блюдо

Кухня: Греческая

Ключевое слово: курица

Порции: 4 порции

Калорийность: 250 ккал столы Ложек 0 INS

  • оливковое масло
  • ½ чайной ложки морской соли
  • 1/4 чайной ложки черного перца
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 1 чайная ложка лукового порошка
  • ½ чайной ложки сушеного тимьяна
  • 2 больших куриных грудки (по 12 унций каждая)
  • UC
    • Разогрейте духовку до 450 градусов F.Выстелите фольгой противень с кромкой, пригодный для жарки.

    • В большой миске смешайте оливковое масло, соль, перец, чесночный порошок, луковый порошок и тимьян.

    • Нарежьте куриные грудки кубиками, как показано на видео. Добавьте в миску и перемешайте с заправленным оливковым маслом.

    • Нанижите покрытые глазурью куриные кубики на шпажки. Я использую металлические шпажки, купленные на Amazon. Если вы используете деревянные шпажки, положите на их оголенные края тонкую полоску фольги, чтобы не прижечь.

    • Запекайте куриные кебабы 15 минут. Включите духовку, чтобы жарить, поместите противень под жаровню и жарьте примерно 2 минуты до коричневого цвета.

    ИНФОРМАЦИЯ О ПИТАНИИ Большинство наших рецептов содержат мало углеводов (или кето) и не содержат глютен, но некоторые из них - нет. Перед использованием убедитесь, что рецепт соответствует вашим потребностям. Не гарантируется, что рекомендуемые и связанные продукты не содержат глютен. Информация о питании является приблизительной и может содержать ошибки, поэтому вам следует самостоятельно проверить ее.Он рассчитывается с помощью калькулятора рецептов SparkPeople.com, а количество углеводов не включает сахарные спирты. Пожалуйста, внимательно прочтите отказ от ответственности в наших Условиях использования, прежде чем использовать любой из наших рецептов.

    Пищевая ценность

    Куриные шашлычки в духовке

    Количество на порцию (рецепт 0,25)

    Калорий 250 калорий из жиров 63

    % дневная норма *

    Жиры 7 г 11%

    6%

    Натрий 399 мг 17%

    Углеводы 1 г 0%

    Белок 36 г 72%

    * Процентные суточные значения основаны на диете в 2000 калорий.

    НИКОГДА НЕ ПРОПУСТИТЕ РЕЦЕПТ! Обычно я публикую новый рецепт один или два раза в неделю. Хотите, чтобы новые рецепты были в вашем почтовом ящике? Подписывайся!

    Еще рецепты, которые стоит попробовать:

    Говяжьи кебабы СОКОВЫЕ запеченные куриные грудки (правда!) .
    Можно ли дважды разогреть курицу? Что можно и чего нельзя делать с разогревом остатков

    МЫ все чувствовали боль из-за того, что не хотели, чтобы куриные остатки пропадали зря, но безопасно ли разогревать их?

    Не паникуйте, если вы хотите получить максимум удовольствия от куриного блюда, так как есть надежда ...

    3

    Цыпленок можно разогреть, но вы должны убедиться, что мясо не недоварилось Фото: Getty Images - Getty

    Могу ли я повторно разогреть курицу?

    Короче да, можно.

    Но когда вы повторно нагреваете птицу, вы должны быть осторожны, чтобы не пережарить ее недожарить.

    Вы также можете высушить курицу и сделать ее несъедобной.

    Вы также должны знать, как долго он стоит в холодильнике .. все, что дольше трех дней, и вы должны выбросить его!

    3

    Вы должны разогреть курицу так, чтобы она достигла температуры 75 ° C Фото: Getty - Contributor

    Сколько раз вы можете повторно нагревать курицу?

    Лидия Бухтманн из Информационного совета по безопасности пищевых продуктов сообщила SBS.com, что на самом деле вы можете повторно нагревать курицу столько, сколько захотите.

    Важно, чтобы он был горячим на всем протяжении.

    Температура курицы должна достигать 70 градусов по Цельсию, и единственный точный способ измерить это - с помощью термометра.

    Купи себе один, и ты станешь золотым!

    Как лучше всего разогреть курицу?

    Духовка

    Пищу следует нагревать до тех пор, пока она не будет поддерживать температуру 70 ° C или выше в течение двух минут.

    Перед приготовлением необходимо предварительно нагреть духовку, а затем промокнуть курицу, прежде чем добавить немного масла, чтобы кожа стала хрустящей.

    Нагрейте до достижения температуры трубопровода в течение необходимого периода времени.

    Микроволновая печь

    Микроволны не всегда равномерно нагревают пищу. По истечении половины времени приготовления вы должны достать еду и перемешать.

    Готовьте на полной мощности не менее трех минут, а затем оставьте блюдо на две минуты перед подачей на стол.

    Лучший способ убедиться, что еда готова к употреблению, - это разрезать курицу на более мелкие части.

    Это гарантирует, что мясо полностью прогревается, и предотвращает остывание центра, что может случиться, если это большой кусок курицы.

    3

    Измельчение курицы на более мелкие куски обеспечивает ее полный повторный нагрев Фото: Гетти - автор

    Варочная панель

    Добавьте масло или сливочное масло в сковороду перед тем, как добавить курицу, а затем накройте ее, если хотите сохранить влажность.

    Нагрейте около пяти минут, перевернув наполовину, чтобы мясо полностью прогрелось.

    Когда мясо разделено на более мелкие куски, убедитесь, что они не перекрывают друг друга и не касаются друг друга.

    Кроме того, добавив несколько капель воды или куриного бульона, можно предотвратить его высыхание.

    ХЛЕБНАЯ ГОЛОВКА

    Мамам нравится этот рецепт чесночного хлеба для пиццы Aldi, состоящий всего из трех ингредиентов

    ЧТО ТАКОЕ МАГАЗИН?

    Мама замечает предупреждение не хранить овощи в холодильнике, и это разделяет людей

    ДИЕТА ЛИБИДО

    Как изменение диеты может повысить все, от оргазма до выносливости

    SO TOOL

    Мама говорит, что набор инструментов - это секрет сохранения детей 'закуски в холодильнике

    OH SHEET

    Организованная мама планирует обеды на весь МЕСЯЦ и имеет таблицу с цветовой кодировкой, чтобы помочь

    APEELING

    Лимон для поверхностей огурцов для следов мелками - как использовать фрукты и овощи для очистки

    Какие продукты нельзя подогревать повторно?

    Яйца НИКОГДА не следует снова нагревать, от одной только мысли об этом нас тошнит.,

    Рыбу лучше всего избегать. Морепродукты достаточно сложны, чтобы их приготовить в первый раз, и неправильный нагрев может привести к серьезным проблемам с животом.

    Если вы готовите немного риса в микроволновой печи, вам следует знать, где он хранился, поскольку, если он все время не находится в холодильнике, он может быть полон бактерий.

    А пока вот как хранить и разогревать остатки еды, чтобы избежать пищевого отравления.

    Женщина рассказывает, как превращает остатки картофельной кожуры в чипсы, и людям нравится эта идея.

    Вот почему не стоит варить вареные яйца в микроволновке ... они могут взорваться. ,
    Время приготовления курицы »Время приготовления курицы» Chicken.ca

    Правильное время приготовления - это не только безопасность. Фактически, большинство канадцев переваривают курицу, из-за чего она остается сухой. От куриной грудки до целого жареного цыпленка эта таблица всегда гарантирует идеальное приготовление цыпленка.

    Внутренняя температура измеряется с помощью пищевого термометра с мгновенным считыванием. Вставляйте термометр в разные точки, обращая особое внимание на куриные грудки и бедра, которые являются самыми толстыми частями мяса.Пищевые термометры доступны в большинстве продуктовых магазинов в различных форматах и ​​ценовых диапазонах.

    Знайте свои куски курицы, скачайте плакат с курицей здесь!

    Обжарка

    Нарезка Внутренняя температура Среднее время приготовления *
    Грудка без костей и кожи
    Маленький кусок (140 г сырого)
    Большой кусок (200 г сырого)
    165 ° F (74 ° C) 35 минут
    45 минут
    Бедро без костей и кожи
    Маленький кусок (60 г сырого)
    Большой кусок (115 г сырого)
    165 ° F (74 ° C) 20 минут
    30 минут
    С костями, бедро / голень без кожи
    Маленький кусок (80 г сырого)
    Большой кусок (130 г сырого)
    165 ° F (74 ° C) 35 минут
    45 минут
    Грудка с костями
    Маленький кусок (170 г сырого)
    Большой кусок (250 г сырого)
    165 ° F (74 ° C) 40 минут
    50 минут
    Ножки с костями
    Маленький кусок (200 г сырого)
    Большой кусок (300 г сырого)
    165 ° F (74 ° C) 40 минут
    55 минут
    Котлеты из куриного фарша
    (120 г сырых)
    165 ° F (74 ° C) 30 минут
    Цыпленок - фаршированный
    (1.5 кг сырых)
    180 ° F (82 ° C) 2 часа 10 минут
    Цыпленок - без фарша
    (1,5 кг сырого)
    180 ° F (82 ° C) 1 час 40 минут
    Крылышки
    (90 г сырых)
    165 ° F (74 ° C) 25 минут

    * Когда проверять внутреннюю температуру - запекание в духовке без крышки, при температуре 350 ° F (180 ° C).

    Приготовление на гриле

    Нарезка Внутренняя температура Среднее время приготовления *
    Грудка без костей и кожи
    Маленький кусок (140 г сырого)
    Большой кусок (200 г сырых)
    165 ° F (74 ° C) 9 минут на сторону
    12 минут на сторону
    Бедро без костей и кожи
    Маленький кусок (60 г сырого)
    Большой кусок (115 г сырого)
    165 ° F (74 ° C) 5 минут на сторону
    8 минут на сторону
    С костями, бедро / голень без кожи
    Маленький кусок (80 г сырого)
    Большой кусок (130 г сырого)
    165 ° F (74 ° C) 7 минут на сторону
    10 минут на сторону
    Грудка с костями
    Маленький кусок (170 г сырого)
    Большой кусок (250 г сырого)
    165 ° F (74 ° C) 14 минут на сторону
    17 минут на сторону
    Ножки с костями
    Маленький кусок (200 г сырого)
    Большой кусок (300 г сырого)
    165 ° F (74 ° C) 15 минут на сторону
    18 минут на сторону
    Котлеты из куриного фарша
    (120 г сырых)
    165 ° F (74 ° C) 6 минут на каждую сторону
    Цыпленок - без фарша
    (1.5 кг сырых)
    180 ° F (82 ° C) 1 час 25 минут
    Крылышки
    (90 г сырых)
    165 ° F (74 ° C) 8 минут на каждую сторону

    * Средний нагрев с опущенной крышкой.

    Skillet

    Cut Внутренняя температура Среднее время приготовления *
    Грудка без костей и кожи
    Маленький кусок (140 г сырого)
    Большой кусок (200 г сырого)
    165 ° F (74 ° C) 8 минут на сторону
    11 минут на сторону
    Бедро без костей и кожи
    Маленький кусок (60 г сырого)
    Большой кусок (115 г сырого)
    165 ° F (74 ° C) 5 минут на сторону
    7 минут на сторону
    С костями, бедро / голень без кожи
    Маленький кусок (80 г сырого)
    Большой кусок (130 г сырого)
    165 ° F (74 ° C) 8 минут на сторону
    11 минут на сторону
    Грудка с костями
    Маленький кусок (170 г сырого)
    Большой кусок (250 г сырого)
    165 ° F (74 ° C) 11 минут на сторону
    15 минут на сторону
    Ножки с костями
    Маленький кусок (200 г сырого)
    Большой кусок (300 г сырого)
    165 ° F (74 ° C) 13 минут на сторону
    16 минут на сторону
    Котлеты из куриного фарша
    (120 г сырых)
    165 ° F (74 ° C) 8 минут на каждую сторону
    Крылышки
    (90 г сырых)
    165 ° F (74 ° C) 8 минут на каждую сторону

    * Когда проверять внутреннюю температуру - средний-сильный огонь в предварительно нагретой сковороде.

    Цыпленок в панировке

    Нарезка Внутренняя температура Среднее время приготовления *
    5 наггетсов
    (80 г сырых)
    165 ° F (74 ° C) 20 минут
    2 тендера
    (51 г сырца)
    165 ° F (74 ° C) 20 минут
    1 куриный бургер в панировке
    (85 г сырого)
    165 ° F (74 ° C) 25 минут
    1 фаршированная куриная грудка в панировке
    (142 г сырого)
    165 ° F (74 ° C) 35 минут
    1 кусок жареной курицы
    (200 г сырого)
    165 ° F (74 ° C) 25 минут

    * Время указано для замороженной сырой курицы.

    Скачать PDF

    ,

    Смотрите также