Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Куриные котлеты в духовке рецепт с фото при панкреатите


Способы приготовления котлет при панкреатите

Панкреатитом называется патологическое поражение паренхиматозной железы, выражающееся в развитии воспаления этого органа и снижением его функциональности. Один из аспектов успешной терапии заболевания – соблюдение строгой диеты, которая будет способствовать снижению воспалительного процесса, предупреждению повторного обострения и различных осложнений. Рецепты приготовления диетической пищи при желании могут отличаться весьма внушительным разнообразием. Несмотря на то что при панкреатите разрешается употреблять только диетические продукты, из них можно готовить очень вкусные разнообразные блюда как для себя, так и для своих родных и близких, которые будут полезны не только при панкреатической патологии, но и при развитии гастрита, а также при холецистите. Все разновидности жирного мяса полностью исключаются из рациона пациентов, но при этом, лечащие врачи советуют обогащать ежедневный рацион пациентов постными видами мяса, которое лучше употреблять в вареном виде, в составе тушеных блюд, или протертым, а лучше в виде тефтелей либо котлет. Рассмотрим подробнее, какие именно котлеты при панкреатите рекомендуется готовить, чтобы не только разнообразить рацион, но и получить от этого какую-то пользу, а также в чем заключается секрет приготовления вкусного диетического фарша.

Какие котлеты можно есть

При панкреатическом поражении поджелудочной, пациентам рекомендуется готовить рыбные котлеты, а также котлетки из говядины, курицы, крольчатины, индейки либо телятины. Баранину и свинину при заболевании категорически запрещено добавлять в рацион пациента.

Жареные котлетки не допускаются при панкреатической патологии, готовить их нужно на пару, или запекать в мультиварке, или духовке.

Рецепты котлет при панкреатите

Для приготовления вкуснейших сочных котлет с нежным вкусом и ароматом, рекомендуется смешивать несколько разновидностей мяса. Так, неплохое сочетание получается при комбинировании постной телятины с более сочным мясом кролика либо белого птичьего мяса с кусочком говядины, отличающейся от телятины более высоким процентом жирности.

И также стоит запомнить, что перед измельчением мяса в мясорубке нужно убрать все жировые прожилки и участки с подкожным жиром. Мясо птиц перед измельчением нужно отделить от кожицы.

Куриные котлеты

Самым полезным при панкреатите будет приготовление куриных котлет, так как в составе этого продукта имеется большая концентрация белковых молекул, а также полезных микро- и макроэлементов, в виде:

Благодаря такому полезному составу курятина способствует поддержке иммунной системы организма пациента, укреплению здоровья и уменьшению патологического процесса в паренхиматозной железе.

Для приготовления куриного фарша рекомендуется использовать кусочки белого мяса (грудинку) в комбинации с мясом, срезанным с голеней.

Подготовленную мясную продукцию перекрутить в мясорубке, добавить одно яйцо, немного панировочных сухариков, а если их нет, то можно использовать пару кусочков пшеничного хлеба, предварительно размоченных в молоке с низким процентом жирности. Все тщательно перемешать и чуточку подсолить.

Диетический рацион при панкреатической патологии предусматривает частые приемы пищи, но легкие, чтобы не перегружать не только поджелудочную железу, но и желудок. Поэтому котлетки перед приготовлением нужно формировать средних размеров, на одну порцию использовать не более одной столовой ложки фарша. Куриные котлетки лучше готовить на пару в пароварке, или в мультиварке, так они сохранят все свои необычные вкусовые качества и аромат, будут очень сочными и мягкими. Время приготовления – 20 минут, но не более, так как более продолжительное время приготовления на пару будет способствовать гибели полезных микроэлементов, входящих в состав мяса, на фоне чего блюдо станет безвкусным. А также стоит отметить, что куриные котлеты не рекомендуется готовить в духовом шкафу, так как это и без того сухое мясо, а в духовке запеченная котлета станет еще суше и не такой аппетитной, как, например, в мультиварке.

Рецепт паровых котлет при панкреатите

Для приготовления котлет на пару можно брать не только курятину, но и диетическое мясо индейки, которое насыщено большим спектром полезных веществ и не столь сухое, как у кур.

Важно помнить, что индейка обладает немного специфическим ароматом, поэтому для придания пикантности вкусу такого блюда, рекомендуется в фарш добавлять среднюю головку репчатого лука.

Чтобы паровые котлетки из индейки получились сочными с нежным ароматом и вкусом, их рекомендуется готовить, комбинируя с мясом говядины в соотношении 1:3. Технология приготовления аналогична способу приготовления котлет из куриного фарша на пару, только при добавлении говяжьего мяса к индейке, готовить блюдо рекомендуется не менее 35 минут.

Рецепт тефтелей

Еще одно быстрое, вкусное, полезное и очень простое в приготовлении мясное блюдо – это тефтели. Для их приготовления рекомендуется брать мясо более грубых сортов, а именно говядину либо телятину.

Мясо нужно перекрутить, добавить к нему измельченную головку репчатого лука, грамм 100 предварительно отваренного риса, немного панировочных сухарей и пару яиц на полкилограмма мяса. Все тщательно перемешать и немного подсолить, но не использовать никакие специи.

Готовить их рекомендуется на пару, либо методом тушения в соусе не менее 25 минут.

При панкреатите рекомендуется готовить не менее полезное блюдо из мясного фарша – паровые биточки, которые подойдут не только для диетического рациона пациентам с патологическими процессами в области пищеварительной системы органов, но и для питания детей. Для этого понадобится:

В мясной фарш добавить размоченный в молоке пшеничный хлеб и соль, все перемешать и добавить сливочное масло, вновь перемешав все ингредиенты. После этого нужно сформировать биточек, отбить его, путем перекидывания из ладони в ладонь, до получения хорошо склеенной однородной консистенции. Готовить их на пару не менее 30 минут.

Голубцы при панкреатите

Голубцы разрешается готовить в период установления стойкой ремиссии, но при условии соблюдения следующих правил:

Есть голубец нужно в теплом виде, не более 400 грамм в неделю. В периоды обострения, а также при острой форме патологии, голубцы полностью исключаются из рациона пациента.

Как готовить фарш для котлет при заболевании

Для приготовления вкуснейшего диетического фарша, нужно от мяса сначала отделить все прожилки, внутренний жир, пленки и подготовленный продукт три раза перекрутить на мясорубке.

В подготовленный фарш нужно добавить белый хлеб, который предварительно размачивают в молоке с низким процентом жирности.

Важно помнить, что если заменить хлеб сухарями, или хлебом из ржаной муки, то котлеты получатся с более плотной структурой.

Некоторые предпочитают добавлять в мясной фарш картофель, но, как правило, картофельное пюре, в классической технологии приготовления мясного фарша в качестве добавки не предусмотрено.

Чтобы котлеты получились нежнее, то не следует в них добавлять яиц, так как яйца делают мясное блюдо во время готовки немного жестче.

Если фарш слишком жидкий, то лучше добавить в него немного манной крупы, которая, настоявшись и разбухнув, заберет лишнюю жидкость, а на вкус продукта это никак не повлияет.

И последнее, перед формированием котлет, фарш рекомендуется отбивать, чтобы все имеющиеся в нем пустоты ушли, и он стал более эластичным.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Котлеты при панкреатите - можно ли употреблять, рецепты и отзывы

Любителей мясного, столкнувшихся с воспалением поджелудочной железы, особенно интересует вопрос, разрешается ли употреблять мясо и, в частности, котлеты при панкреатите. Данное заболевание, действительно, налагает на больного определённую диету, многие привычные блюда исключаются из рациона, поскольку приём их в пищу может не только ухудшить общее самочувствие, но и спровоцировать обострение болезни со всеми её неприятными симптомами: болевыми ощущениями, тошнотой, рвотой и диареей. Чтобы этого не произошло к составлению своего меню нужно подходить с полной ответственностью, особенно это касается мяса, ведь далеко не все виды данного продукта оказываются одинаково полезными при наличии такой патологии, как дисфункция поджелудочной.

Можно ли употреблять котлеты и какие виды котлет разрешено есть при панкреатите?

В целом продукты животного происхождения являются важными и необходимыми для поддержания здоровья человека на нормальном уровне. Всё дело в белке, который в огромном количестве содержится в мясе: этот компонент не только помогает справиться с воспалительными процессами, но и способствует восстановлению повреждённых тканей. Значительную роль в регенерационных процессах играют и аминокислоты, входящие в состав мяса: они необходимы для роста новых тканей, формирования гормонов и выработки антител, что, в свою очередь, очень важно для повышения иммунитета. Кроме того, аминокислоты принимают активное участие в обмене веществ, они способствуют сжиганию жиров и вместе с тем выступают источником энергии для организма. Огромное количество витамина А, а также витаминов группы В, множества полезных микро- и макроэлементов таких, как магний, калий, железо, фосфор, сера, марганец, цинк, фтор, медь, кобальт, в значительной степени влияет на укрепление защитных сил организма и его восстановление после сбоя в работе различных органов.

Несмотря на названные достоинства, людям, страдающим воспалением поджелудочной, можно употреблять далеко не все сорта мяса. Это объясняется тем, что мясо некоторых животных содержит особые виды жиров, которые трудно поддаются расщеплению, а также экстрактивные вещества, стимулирующие панкреатическую секрецию. Такая пища перегружает поджелудочную, поскольку данному органу приходится вырабатывать достаточно большое количество ферментов, необходимых для её переваривания. Особенно это опасно в период обострения, когда повреждённая поджелудочная и без того не справляется со своей задачей, а тяжёлая пища, поступаемая внутрь, вынуждает работать её ещё интенсивнее.

К подобным продуктам относится мясо свинины, баранины и утки. Употребление различных блюд из этих видов, даже не регулярное, может привести к переходу заболевания из хронической формы в острую, сопровождающуюся острыми болями и рвотой.

Для рациона людей, страдающих панкреатитом, идеальным вариантом станет говядина, телятина, крольчатина, курятина или индейка, а также блюда, в том числе и котлеты, приготовленные из данных сортов. Особое место в этом списке занимает мясо птицы, поскольку оно в большом количестве содержит белок, в котором нуждается ослабленная поджелудочная железа. Данное вещество является строительным материалом, поэтому благодаря нему процесс регенерации повреждённых тканей существенно ускоряется. Курятина выступает настоящим кладезем витаминов группы В, а также фосфора, кальция и железа, принимающего активное участие в кроветворении. Диетическое мясо птицы характеризуется лёгкой усвояемостью, за счёт чего оно включается в меню при любых заболеваниях пищеварительной системы.

Не любая курятина окажет положительное воздействие, ведь то мясо, которое предлагают нам магазины, зачастую содержит различные химические добавки, и этому явлению есть своё объяснение. Цыплята, выращенные на птицефабриках, щедро откармливаются антибиотиками, и гормонами, которые используются для набора веса и быстрого их роста, а также в целях защиты от различного рода инфекций. При этом окорочка — это те части, в которых концентрация вредных веществ наиболее высока. Именно по данной причине медики давно рекомендуют покупать мясо исключительно домашней птицы, выращивание которой осуществляется на домашних кормах. Особенно это актуально тогда, когда курятина планируется для подачи на стол ребёнку или взрослому, имеющему заболевания пищеварительных органов.

С мясом, пригодным для приготовления котлет при панкреатите, мы разобрались. А теперь перейдём к вопросу способов их домашнего производства, так как от этого фактора тоже многое зависит. Метод прожаривания на сковороде с использованием растительного масла — это недопустимый вариант. Всё дело в том, что данная технология сопровождается образованием в масле вредных веществ, которые появляются в нём под воздействием высоких температур.

Основными из них являются:

Кроме этого, жареная пища сама по себе является не очень благоприятной для переваривания: она тяжело поддаётся расщеплению, надолго задерживаясь в желудке. Но, самое главное, — продукты, подвергшиеся методу жарки, активно стимулируют не только желудочную, но и панкреатическую секрецию, заставляя работать желудок и поджелудочную железу в усиленном режиме, что при панкреатите просто недопустимо.

Согласно мнению диетологов, наиболее оптимальный вариант домашнего производства котлет при воспалении ПЖ — их приготовление на пару. Кстати, для этого не обязательно использовать пароварку или мультиварку — можно обойтись и при помощи обыкновенного дуршлага. Жир, который обычно образуется в процессе жарки, при таком способе выполнения, полностью отсутствует, что немаловажно для поддержания должного состояния поджелудочной и в целом органов ЖКТ.

Фарш рекомендуется готовить самостоятельно, поскольку тот, который предлагают нам супермаркеты, может содержать предостаточное количество соли, а также специи, применять которые при панкреатите запрещено. И, наконец, последний совет, который поможет получить не только вкусное, но и безопасное блюдо, касается свежести продукта. Известно, что при температуре от 0 до + 6 С фарш может находиться не более 12 часов, по истечению указанного времени в мясе начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Но определить с точностью, как долго хранится фарш за витриной магазина людям, не имеющим определённых знаний в данном вопросе, просто невозможно. Поэтому риск приобрести несвежий продукт всегда есть. Отсюда ещё раз следует, что мясную основу для диетических котлет при воспалении ПЖ лучше всего готовить самостоятельно.

Как готовить фарш для котлет при заболевании?

Для выполнения котлет или тефтелей можно использовать фарш двух разновидностей: тот, который состоит из мяса какого-либо одного сорта или же смешанный, представляющий собой мясную основу из двух видов. К примеру, это может быть курятина и говядина или же индейка и телятина — главное, чтобы мясо было диетическим и нежирным.

Куриный фарш, конечно, проще всего приготовить из филе: не нужно дополнительно затрачивать своё время на отделение мяса от костей, достаточно просто промыть его под струёй проточной воды, а затем пропустить через мясорубку. Однако для того, чтобы котлеты получились более сочными, для фарша рекомендуется использовать куриные грудки или голени. То же самое касается и индейки, к слову сказать, мясо данной птицы в разы полезнее, но и стоит оно за счёт этого на порядок выше. Индюшатина по праву считается самым диетическим мясом, поскольку обладает наименьшим количеством насыщенных жиров. Кроме того, уровень белка и кальция в ней значительно превышает те показатели, которые характерны для куриного мяса. А вот холестерина в индюшатине меньше, что также является её положительным качеством.

Мясо индейки идеально сочетается с телятиной или же с говядиной, но за счёт жёсткости последней готовить смешанный фарш необходимо в соотношении 1:3, то есть одна часть индейки или курицы к трём частям говяжьего мяса. Так, котлеты получатся более нежными.

Это всё о сочетаемости, рассмотрим же сам процесс приготовления.

Классический набор ингредиентов, необходимый для получения качественного домашнего продукта, следующий:

Обратим внимание на то, что в списке нет чеснока, хотя этот продукт вполне подходит для фарша и часто используется для его приготовления. Но людям, страдающим панкреатитом, чеснок запрещён: он сильно стимулирует панкреатические ферменты, а при отёчности поджелудочной и сужении её протоков избыточное количество секреции неизбежно приводит к отёкам.

Разбираемся далее. Одной из составляющих фарша для котлет выступает репчатый лук. Обычно перед тем, как добавить этот продукт в мясо, его очищают от шелухи и просто мелко нарезают, но такой вариант недопустим при наличии такого заболевания, как панкреатит. Лук не должен быть сырым, предварительно его необходимо отварить и только потом измельчить и ввести в фарш.

Скрепляющую для массы функцию выполняет яйцо, его не следует отваривать или производить с ним какие-то другие действия. Разбив скорлупу и тщательно размешав её содержимое при помощи вилки, добавляем яйцо в фарш.

Наконец, последнее, без чего котлеты не получатся такими, какими они должны быть, — это хлеб. Прежде чем соединить его с мясной основой, размачиваем хлебные ломтики в тёплой воде и, с целю получения мягкой и нежной консистенции, удаляем корочки. Также в фарш можно добавить и небольшое количество панировочных сухарей — это придаст особый вкус и аромат паровым котлетам.

Этапы приготовления фарша таковы:

Рецепты котлет при панкреатите

Существует множество вариантов приготовления котлет, которые смело можно включить в рацион для больных воспалением поджелудочной. Такое блюдо не только порадует приятным вкусом, но и принесёт максимум пользы для ослабленного организма. Во-первых, паровые котлеты из диетического мяса получаются очень нежными, они не способны раздражать или травмировать слизистые ЖКТ, а также перегружать поджелудочную железу. А, во-вторых, мясо, из которого они выполняются, содержит большое количество животного белка, крайне необходимого для восстановления повреждённых тканей.

Котлеты разрешено готовить не только на пару, но и в духовке, для разнообразия их подают с подливами или со специальным соусом, который придаёт им особую изюминку. Также из фарша, используемого для выполнения данного блюда, можно приготовить тефтели, кнели или голубцы — всё это варианты, имеющие сходства с внешним видом и вкусовыми качествами котлет, поскольку в основе названных блюд лежит использование мясного фарша.

Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Овощные котлеты

В нашем привычном представлении сложилось мнение о том, что котлеты — это блюдо, которое готовится исключительно из мясного фарша. Однако можно позволить себе немного отойти от традиций и сделать что-то новое и интересное. Так, добавив в фарш какие-нибудь из овощей, мы получим совершенно другое, но не менее вкусное блюдо, которое можно будет смело подать даже на праздничный стол.

В летний сезон, когда дома начинают накапливаться овощи, а кабачки в тушёном виде уже надоедают и потому залёживаются где-то на полках холодильника, можно воспользоваться случаем и провести, так сказать, полезную утилизацию продуктов. К примеру, из смеси кабачка и мясного фарша готовят нежнейшие котлеты, которые придутся по вкусу не только взрослым, но и детям.

Нам понадобится:

Сначала отвариваем рис. Пока он готовится, в целях экономии времени можно приступить к фаршу. Куриное мясо и очищенный кабачок пропускаем через мясорубку, массу тщательно вымешиваем. Далее, следует измельчить лук, в отдельной ёмкости разбить яйцо, которое затем соединяется со всеми остальными ингредиентами — луком, рисом и фаршем. Последний этап — формирование котлет и перемещение их в чашу пароварки.

В качестве альтернативного прибора отлично подойдёт и мультиварка, ведь большинство из них имеет такой режим, как «варка на пару». Налив в чашу воду (она не должна касаться дна той ёмкости, которая устанавливается сверху для самих котлет), выкладываем наши изделия на решето — пластмассовый держатель с отверстиями. Предварительно его нужно смазать небольшим количеством сливочного масла. Закрываем крышку прибора и устанавливаем необходимый режим, а также время — вполне достаточно 30 минут. А вообще время приготовления зависит от вида мяса: к примеру, котлеты из говядины потребуют не менее 45 минут.

Если в домашнем хозяйстве нет ни пароварки, ни мультиварки, не стоит отчаиваться, паровые котлеты можно приготовить и без их участия. Для этого нужно взять кастрюлю с водой, а сверху неё установить дуршлаг с мясными изделиями. Не нужно наливать воду в большом количестве, её объём не должен достигать краёв кастрюли — это неправильно. После того как начнётся процесс кипения, огонь следует убавить. В таком режиме котлеты готовятся 30-40 минут, при этом они получаются не менее вкусными, чем те, которые делаются в специальных приборах.

Другой рецепт производства домашних овощных котлет подразумевает более широкий список ингредиентов. В него входит:

Как видно из рецепта, мясо здесь не используется вовсе.

Сначала подготавливаем овощи: их нужно помыть и очистить, нарезать кубиками и поставить на огонь буквально на 10-15 минут. После этого выкладываем их на дуршлаг для того, чтобы излишняя вода могла стечь. Измельчаем овощи при помощи блендера и добавляем в них сырое яйцо, манную крупу, натёртый сыр и соль. В таком виде смесь необходимо оставить на 20 минут. По истечению указанного времени можно смело формировать котлеты и перемещать их в ёмкость пароварки или же на дуршлаг. Для приготовления достаточного 7-10 минут.

Куриные паровые котлеты

По такой же технологии выполняются паровые котлеты из чистого куриного фарша. Процесс приготовления начинается с фарша. Для мясной основы рекомендуется использовать грудинку и голени — мясо, срезанное с этих частей, как правило, более сочное. Отделив мякоть от костей, перекручиваем её через мясорубку, шкурки предварительно удаляем. Следующий шаг — добавление в полученный фарш сырого яйца и размоченного в нежирном молоке хлеба, в качестве альтернативы можно применить панировочные сухари — их требуется совсем немного. Перемешав ингредиенты, солим полученную кашицу, формируем из неё котлеты и отправляем их в пароварку. В течение 20 минут блюдо будет готово, не стоит передерживать котлеты в приборе, поскольку это приведёт к гибели всех полезных составляющих мяса, что попросту превратит его в бессмысленный продукт.

Как вариант — вместо курятины можно использовать мясо индейки. Его допускается применять в чистом виде или же в комбинации с говядиной в соотношении 1:3. Готовится такое блюдо так же, как и куриные котлеты, однако, в данном случае требуется немного больше времени — 35 минут для индюшатины и 45 для изделий из индейки и говядины.

Биточки на пару

Это блюдо мало чем отличается от котлет, пожалуй, только тем, что форма мясных изделий более округлая, а ещё для их приготовления не всегда требуется хлеб, разве что панировочные сухари для обвалки, но и это выполняется по желанию. Биточки можно сделать из любого мяса — курятины, телятины, говядины или индейки — они в одинаковой степени получатся вкусными.

Рассмотрим несколько рецептов.

  1. Куриные биточки с картошкой. Ингредиенты, которые нам понадобятся: 500 г куриного филе, одна картофелина, одна луковица и одно яйцо, 5-7 г сушёного укропа, соль, панировочные сухари. Измельчаем мясо и лук при помощи мясорубки, добавляем в смесь соль и укроп. Приступаем к картошке: её необходимо начистить и нашинковать на мелкой тёрке, а затем соединить с сырым яйцом. Мясную основу перемешиваем с картофелем и начинаем формировать небольшие котлеты, они должны быть не плоскими, как в классическом варианте, а округлыми, но с немного приплюснутыми боками. Биточки можно дополнительно обвалять в панировочных сухарях, но если их не оказалось дома, а мясные изделия всё же хочется чем-то обсыпать, можно применить манку или муку. Финальный этап — перемещение биточков в чашу пароварку или на дуршлаг. Время, необходимое для их приготовления — 20-30 минут.
  2. Биточки из говядины. Ингредиенты: 500 г говядины, 130 мл молока, 10 г сливочного масла, несколько ломтиков пшеничного хлеба, одно яйцо, соль. Схема приготовления идентична: сначала следует перекрутить мясо, а затем добавить к нему сырое яйцо, масло, хлеб и небольшое количество соли. Перемешав полученное до однородной массы, формируем биточки и перекладываем их в пароварку. В режиме «варка на пару» требуется установить таймер на 40-45 минут, примерно столько же мясные изделия из говядины готовятся и на дуршлаге.

Рецепт тефтелей

Внести разнообразие в рацион можно при помощи мясных тефтелей. Они имеют принципиальное отличие от котлет и биточков и по своей шарообразной форме, и по составу. Основа тефтелей может состоять не только из мяса, но также из риса или овощей. Они в обязательном порядке обваливаются в муке, но никогда — в панировочных сухарях, в них можно добавлять хлеб и даже сухофрукты, единственное условие, которое нужно соблюдать, — тефтели должны быть рыхлыми по своей структуре. А ещё они подаются в той подливе, в которой готовятся, или же поливаются этим соусом. Для этого блюда лучше всего использовать мясо грубых сортов, например, говядину. Выполнить тефтели несложно: 500 г фарша и одну луковицу нужно измельчить посредством мясорубки, далее в кашицу добавляется предварительно отваренный рис, сырое яйцо и немного соли. Если используется мультиварка, то с её помощью тефтели можно приготовить двумя способами: на пару или методом тушения — в любом из этих вариантов тефтели получатся вкусными и сочными. Необходимое время — не менее 35 минут.

Голубцы при панкреатите

Голубцы представляют собой особое блюдо, которое имеет две составляющие: начинку, по сути являющуюся теми же тефтелями, и, так сказать, обёртку — отварные листья белокочанной капусты, в которые заворачивается фарш. Голубцы допускается включить в рацион только в период стойкой ремиссии, однако, даже тогда запрещается использовать специи или готовить блюдо способом тушения.

Необходимые ингредиенты:

Удобнее всего заворачивать мясную основу в листья мелкого размера, в том случае, если кочан крупный, их можно разрезать напополам по центральной жилке. Подготовим кастрюлю или мультиварку: в любой из этих ёмкостей нужно закипятить примерно литр воды, которая понадобится для проваривания капустных листьев. Вилок предварительно очищаем от верхнего слоя, устраняем кочерыжку, после чего листья перемещаем в воду. По истечении 5 минут, вынимаем их и ждём остывания. Теме временем можно заняться рисом: его следует промыть и отварить — на это обычно уходит не более 20 минут. Отдельно измельчаем лук и морковь, но не прожариваем: жарка при панкреатите запрещена. Далее, перекручиваем мясо в фарш, добавляем в него овощи, взбитое сырое яйцо и соль. И, наконец, последний этап — заворачивание мясных шариков в капустные листья с последующим их выкладыванием в чашу пароварки. Налив в нижний отсек 1-1,5 литра воды, устанавливаем сверху держатель с пока ещё сырыми голубцами и включаем режим «варка на пару» с указанием времени 30-40 минут.

Фрикадельки

Не менее вкусными получаются фрикадельки, в которые можно внести своеобразную изюминку и сделать тем самым блюдо ещё привлекательнее. Вот что для них необходимо:

В первую очередь, приступаем к подготовке мяса: измельчаем его при помощи мясорубки, через неё же пропускаем лук и соединяем его с мясной основой. Добавляем сырое яйцо, манку и соль, тщательно перемешиваем полученное. Технология приготовления фрикаделек не предполагает использование пшеничного хлеба или панировочных сухарей, поэтому после перемешивания кашицы можно сразу же формировать небольшие шарики и выкладывать их в чашу пароварки. В самом конце мясные изделия посыпаются тёртым сыром и сливочным маслом, лучше всего, если эти продукты будут слегка подмороженными: так из них будет легче получить желаемую стружку. По желанию блюдо можно посыпать мелко порубленной петрушкой, но делать это разрешается только в период ремиссии заболевания. Прикрыв фрикадельки фольгой, устанавливаем необходимый режим и время — достаточно 40 минут.

Кнели

Являются традиционным блюдом польской кухни. Кнели напоминают фрикадельки, для их приготовления используется мясо нежирных сортов, а в некоторых случаях — рис или овощи. Подают данные мясные изделия с макаронами, рисом или картофельным пюре, но в обязательном порядке с присутствием сметаны или растопленного сливочного масла в качестве подливы.

Для их выполнения нам потребуется:

По традиционной схеме первым делом измельчаем мясо, после этого размачиваем в молоке хлеб и соединяем его с фаршем. Вводим сырое яйцо и небольшое количество соли. Сформированные круглые или овальные изделия помещаем в пароварку и устанавливаем таймер на 30 минут. По желанию блюдо в конце приготовления можно обильно посыпать мелко порубленной зеленью: укропом и петрушкой.

Котлеты при панкреатите в духовке

Для того чтобы паровые котлеты не надоедали, иногда их можно выполнять в духовке — этот способ приготовления также допустим при панкреатите. Рецепт достаточно интересный, он предполагает использование следующих ингредиентов:

Возьмём форму для запекания и смажем её дно, а также бортики растопленным сливочным маслом. Далее, выкладываем слой из измельчённого лука и моркови, поверх него размещаем сформированные котлеты (они выполняются по одной из схем, изложенных несколько выше). В самом конце мясные изделия посыпаются натёртым сыром, мелко порезанной зеленью и крошками хлебами (вместо них можно использовать и панировочные сухари). В разогретой до 180 С духовке блюдо должно готовится 30-35 минут.

Котлеты при панкреатите в сметанном соусе

Нередко паровые котлеты подаются в сметанном соусе, который придаёт блюду особую нежность и довольно приятный аромат. Список компонентов, которые требуются и для мясных изделий, и для соуса, таков:

Для начала подготовим фарш: измельчим мясо, добавим к нему сырое яйцо, соль, мелко порубленный лук и манную крупу. Тщательно перемешав, начинаем формировать котлеты и дополнительно обваливаем их — подойдёт та же манка. Далее, можно приступать к самому процессу температурной обработки: выкладываем котлеты в чашу пароварки и выдерживаем их там по 10-13 минут с каждой стороны. Отдельно следует приготовить сметанный соус: доводим до кипения сметану, а затем соединяем её с луком, морковью и мукой, слегка обжаренными на сливочном масле, в завершении полученную густую жидкость нужно немного подсолить. Котлеты подаются на стол политыми сметанным соусом.

Котлеты из диетического нежирного мяса не просто разрешены при панкреатите, но и необходимы. Такое блюдо отлично насыщает и помогает восстановиться поджелудочной железе после очередного обострения. При правильном приготовлении и использовании только допустимых продуктов котлеты станут неотъемлемой лечебной составляющей вашего рациона.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о употреблении котлет при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Наталья

Раньше никогда бы не заставила себя съесть паровые котлеты, но вынудила моя болезнь. С панкреатитом шутки не шутят. Поначалу необходимость в диете меня очень расстраивала, но со временем я поняла все её плюсы: организм не засоряется всякими шлаками, потому что не ешь жареного и жирного, не поправляешься и чувствуешь себя при этом прекрасно, внутри всегда какая-то лёгкость. Котлеты готовлю в основном из куриного мяса, изредка балую себя индюшатиной. Мясо птицы всегда получается нежным, чего, к примеру, не скажешь о говядине. В общем, паровые котлетки полностью совместимы с такой болезнью, как панкреатит, и поджелудочной они никак не вредят.

Оксана

Что я только ни делала: и фрикадельки в суп, и тефтели, и котлеты, и биточки — все эти блюда в пароварке получаются просто превосходными. Радует, что меню получается разнообразным, одни и те же блюда не надоедают, всегда есть что-то новенькое. Боли после употребления паровых котлет не возникают да и не должны: диетическое мясо просто не способно усугубить течение заболевания, а вот польза от него, несомненно, есть.

Запеченная в духовке курица с рисом

Этот рецепт запеченной в духовке курицы с рисом покорил сердца людей по всему миру! Рис с чесночным маслом И сочная приправленная запеченные куриные бедра, , запеченные в одной сковороде с менее чем 10-минутной подготовкой.

Рис впитывает куриные соки во время приготовления, добавляя массу вкуса. Это как приготовить рис с домашним бульоном!

Рецепт курицы с рисом

Этот рецепт с курицей и рисом так долго был любимым для читателей, я подумал, что пора обновить его, добавив в него значительно улучшенное видео и фотографии!

Читатели говорят мне, что им это нравится, потому что:

Курица очень вкусная….но звездой этого рецепта является рис с чесночным маслом!

Итак, вот что вы получите в этом рецепте с курицей и рисом - сочная приправленная курица ...

…. И пушистый рис. Причём рис чеснока

(И PS, для всех других рисовых снобов там - этот рис пушистый и отлично приготовленный, не сырой и не мягкий, как вы ожидаете. Хитрость заключается в том, чтобы выливать горячие жидкости на сырой рис - дает ему большой старт в духовке!)


Что нужно для запеченной курицы с рисом

Вот что вам нужно:


Как сделать курицу и рис в духовке

А вот как это сделать. Первые 2 шага, показанные ниже, - это «жарка в духовке» лука и чеснока, упомянутых выше. Это то, что придает рису удивительный маслянистый чесночный вкус!

Рис невероятно хорош. Он маслянистый и чесночный, нежный , но не мягкий (я японец, все азиаты снобы, когда дело доходит до риса).В нем весь аромат куриных соков, и вы получаете хрустящих кусочков по краям , которые я просто хочу отобрать и иметь все для себя!

Что подавать с курицей и рисом

Добавьте большой листовой салат на бок с салатной заправкой на выбор (бальзамическая заправка и заправка из медовой горчицы в моей жизни в настоящее время сильно вращаются). Или добавьте пару тушеных овощей и перемешайте с заправкой для салата, пока она горячая - они подсосят заправку и сделают в остальном скучные овощи на пару бесконечно более интересными!

О - и на видео вы увидите этот 4-минутный соус в качестве рекомендуемого дополнения.Вам не нужно для соуса , потому что рис очень вкусный, а курица сочная. Но, если у вас есть время, соус поднимет его!

Ужин

стал очень легким. Наслаждайтесь! - Наги хх


Посмотрите, как это сделать

Рецепт запеченной в духовке курицы с рисом!

Хотите больше? Подпишитесь на мою рассылку и следите за обновлениями на Facebook, Pinterest и Instagram.

Запеченная в духовке курица с рисом

Автор: Наги @ RecipeTinEats

Подготовка: 10 минут

Повар: 1 час 10 минут

Итого: 1 час 20 минут

Ужин

Западный

Количество порций 5

Нажмите или наведите курсор на масштаб

Рецепт ВИДЕО выше. Сделанный полностью в духовке (без печи!) Рис в этом рецепте безумно вкусен! Это маслянистое и чесночное, нежное, но не мягкое.Секретный совет - коротко испечь лук с чесноком и маслом перед добавлением риса, жидкости и курицы - это добавляет великолепную вкусовую основу!

Инструкции

  • Разогреть духовку до 180 ° C / 350 ° F.

  • Разбейте лук и чеснок в форму для выпечки (примерно 10 x 15 "/ 25 x 35 см), затем поместите масло в центр. Выпекайте в течение 15 минут (проверьте в течение 12 минут, перемешайте, если некоторые кусочки обжариваются слишком сильно) ).

  • Тем временем смешать курицу руб.Посыпать с обеих сторон курицу.

  • Извлеките форму для выпечки из духовки. Добавьте рис, затем перемешайте.

  • Положить курицу на рис. Затем налейте куриный бульон и воду вокруг курицы.

  • Накрыть фольгой, выпекать 30 минут. Удалите фольгу, спрей курицу с маслом (опционально, дает курица лучше закончить), затем запекайте еще 20 минут, пока жидкость не впитается.

  • Выдержать 5 минут, затем удалить курицу и взбить рис.Украсьте при желании петрушкой или тимьяном, подавайте и наслаждайтесь!

Дополнительный соус
  • Блюдо приправлено достаточно, чтобы подать без соуса, но если вы хотите, чтобы оно было на вершине, сделайте этот быстрый соус за 4 минуты ровно (как на видео).

Примечания к рецепту:

Если увеличить рецепт, использовать несколько кастрюль. При уменьшении рецепта используйте меньшую кастрюлю. Масштаб рецепта с помощью ползунка - нажмите на порцию. 1. Курица - Кость в бедрах лучше всего, потому что время приготовления такое же, как у риса, и остается очень сочным.Кожу необходимо удалить, иначе рис будет слишком жирным. Просто снимите его руками - он легко снимается. Барабанные палочки также отлично с этим справятся, не нужно снимать кожу и не менять время приготовления или температуру. Филе бедра или грудка без кожи - положить рис в духовку, покрытую фольгой БЕЗ курицы. Выпекать в течение 30 минут по рецепту, затем снять сковороду, снять фольгу, положить сверху курицу, затем вернуть в духовку (без фольги) еще на 20 - 25 минут или до тех пор, пока жидкость в кастрюле не впитается, по рецепту. 2. Куриный руб можно заменить любыми приправами! Приправа с лимонным перцем, микс итальянских трав - просто используйте то, что у вас есть. 3. Рис - Любой нормальный белый рис прекрасно работает здесь. Длиннозерный белый рис даст самый пушистый рис. Короткие и средние зерна тоже подойдут, но по своей природе немного более липкие. Басмати и жасмин тоже потрясающие - время приготовления. Коричневый рис - добавить еще 1/2 стакана горячей воды. Выпекайте покрытыми 45 минут, затем выпекайте открытыми 15-20 минут, пока рис не станет мягким. Рис не подходит - Рис мелкого помола, рисотто или рис Паэлья. 4. Питание предполагает, что весь рис потребляется, что, вероятно, не будет.

Информация о питании:

Порция: 318 г Калории: 574 ккал (29%) Углеводы: 47 г (16%) Белки: 28 г (56%) Жиры: 29 г (45%) Насыщенные жиры: 9 г (56%) Холестерин: 153 мг (51% ) Натрий: 766 мг (33%) Калий: 448 мг (13%) Клетчатка: 1 г (4%) Сахар: 1 г (1%) Витамин А: 255 МЕ (5%) Витамин С: 6,6 мг (8%) Кальций: 42 мг ( 4%) Железо: 1,9 мг (11%)

Ключевые слова: запеченные куриные бедра с рисом, курица с рисом, курица и рис по рецепту

Ты сделал этот рецепт? Мне нравится слышать, как ты пошел с моими рецептами! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.

Запеченная в духовке курица и рис, первоначально опубликованная в марте 2019 года, обновленная в апреле 2020 года с добавлением улучшенных фотографий, видео и пошаговых фотографий Без изменений в рецепте - я бы не осмелился, читатели любят его как есть!

Более популярные рецепты курицы с рисом


Жизнь Дозера

Он щурился, поэтому я одолжил ему свои солнцезащитные очки.

И воспоминание о первоначальной дате публикации этого рецепта, когда Дозер восстанавливался после операции на колене:

Пропал и разорился на рампе - устал от того, что несколько раз в день выкидывал собаку весом 40 кг в машину и обратно.,

,

Chicken Milanese - Куриные котлеты в панировке

Намазать муку в неглубокой форме для выпечки. Взбить яйца с 1 столовой ложкой масла во второй неглубокой форме для выпечки. Смешайте панировочные сухари, сыр и рубленую петрушку в третьей неглубокой форме для выпечки. Приправить каждый солью и перцем.

Подготовьте куриную грудку: удалите вырезки (зарезервированные для другого использования) и обрежьте любой хрящ или видимый жир. Положите грудку на разделочную доску так, чтобы наконечник был обращен к вам, а тонкая сторона - к режущей руке. Крепко держите грудь ладонью свободной руки сверху.Держа нож параллельно доске, аккуратно нарежьте его в самую толстую часть груди, вытягивая нож почти, но не полностью через грудь (следите за тем, чтобы грудь была прикреплена с одной стороны). Раскройте грудь, как книгу, положите между двумя листами тяжелой пластиковой упаковки, слегка обрызганной водой и осторожно растолочь до равномерной толщины, примерно от 1/4 до 3/8 дюйма, мясным молотком или скалкой.

Приправьте котлеты с обеих сторон солью и перцем, прижимая приправы к мясу пальцами.Хлебные котлеты по одному. Вырежьте котлеты в муке, покрывая обе стороны и стряхивая излишки. Затем, используя щипцы, опустите обе стороны котлет в яичную смесь, позволяя избытку стечь обратно в форму для выпечки, чтобы обеспечить очень тонкое покрытие. Наконец, опустите обе стороны котлеты в панировочные сухари, прижимая крошки пальцами, чтобы сформировать равномерное, связное покрытие. Поместите котлеты в один слой на решетку, установленную на противень, дайте покрытию высохнуть в течение 5 минут. (Рецепт может быть сделан заранее к этому моменту; покройте котлеты свободно вощеной бумагой и охладите до одного часа, или заморозьте до 1 месяца.)

Разогрейте две большие противень сковороды на сильном огне, добавьте 3 столовые ложки масла и 1 столовую ложку масла в каждую кастрюлю. Нагревайте, пока масло не растопится и не испарится. Поместите 2 котлеты в каждую кастрюлю и варите до золотисто-коричневого и хрустящего, примерно 2-1 / 2 минуты. Переверните, уменьшите огонь до среднего и продолжайте готовить, пока не приготовится золотисто-коричневый и курица, на 2-1 / 2–3 минуты дольше. Слейте воду на противень, поставленный на противень, затем перенесите на теплое блюдо. Подавать с дольками лимона и украсить веточками петрушки.

Для лимонно-масляного соуса: растопить сливочное масло в сковороде, когда пенообразование стихнет, добавить лимонный сок, перемешать, перемешивая, и при желании залить котлетами.

* Примечание: если вы решите сами приготовить крошки хлеба:

- - 1 чашка свежих хлебных крошек - требуется 3 ломтика хлеба - -

- - 1 чашка сухих сухих хлебных крошек - требуется 4 ломтика хлеба - -

Используйте черствый (но не заплесневелый) хлеб или выпекайте ломтики хлеба в медленной духовке (200 градусов по Фаренгейту) до слегка сухого (для свежих хлебных крошек) или очень сухого (для сухого крошки) хлеба и дайте ему остыть.Обработайте ломтики в кухонном комбайне, используя стальное лезвие для получения крупной крошки или решетчатое лезвие для получения мелкой крошки. Приправьте солью, зеленью, чесночным порошком, луковым порошком и / или цедрой лимона, если хотите.

Хлебные крошки Panko (японские) имеют более грубую текстуру, чем обычные хлебные крошки, они обеспечивают более легкое и хрустящее покрытие для жареных блюд. Свежие грубые хлебные крошки делают покрытие немного более тяжелым и менее хрустящим, чем покрытие панко. Сухие тонкие хлебные крошки делают покрытие еще более плотным и не остается хрустящим, как покрытие панко.

Быстрый Хрустящий Рецепт Куриных котлет | Джейми Дин

шоу ТВ Расписание Посмотреть расписание ТВ
  • Детский чемпионат по выпечке

    8 утра | 7с

  • Детский чемпионат по выпечке

    9 утра | 8c

  • Продовольственный рай

    10 утра | 9с

  • Продовольственный рай

    11:00 | 10с

  • Продовольственный рай

    12 вечера | 11c

  • Diners, Drive-Ins и Dives

    13:00 | 12с

  • Diners, Drive-Ins и Dives

    13:30 | 12: 30с

  • Diners, Drive-Ins и Dives

    14:00 | 1с

  • Diners, Drive-Ins и Dives

    14:30 | 1: 30с

  • Diners, Drive-Ins и Dives

    15:00 | 2с

  • Diners, Drive-Ins и Dives

    15:30 | 2: 30с

  • Diners, Drive-Ins и Dives

    16:00 | 3с

  • Diners, Drive-Ins и Dives

    16:30 | 3: 30с

  • Diners, Drive-Ins и Dives

    17:00 | 4с

  • Diners, Drive-Ins и Dives

    18:00 | 5с

  • Diners, Drive-Ins и Dives

    18:30 | 5: 30с

  • Diners, Drive-Ins и Dives

    7 вечера | 6с

  • Diners, Drive-Ins и Dives

    19:30 | 6: 30с

  • Diners, Drive-Ins и Dives

    8 вечера | 7с

  • Diners, Drive-Ins и Dives

    20:30 | 7: 30с

  • Сегодня вечером
    Diners, Drive-Ins и Dives

    9 вечера | 8c

  • Diners, Drive-Ins и Dives

    22:00 | 9с

  • Diners, Drive-Ins и Dives

    22:30 | 9: 30с

  • Diners, Drive-Ins и Dives

    11 вечера | 10с

  • Diners, Drive-Ins и Dives

    23:30 | 10: 30с

  • Diners, Drive-Ins и Dives

    12:00 | 11c

  • Diners, Drive-Ins и Dives

    1:00 | 12с

  • Diners, Drive-Ins и Dives

    1:30 | 12: 30с

  • Diners, Drive-Ins и Dives

    2:00 | 1с

  • Diners, Drive-Ins и Dives

    2:30 | 1: 30с

  • Diners, Drive-Ins и Dives

    3:00 | 2с

  • Diners, Drive-Ins и Dives

    3:30 | 2: 30с

  • Diners, Drive-Ins и Dives

    4 утра | 3с

  • Diners, Drive-Ins и Dives

    4:30 | 3: 30с

,

Смотрите также