Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Ледяная рыба рецепт в духовке с фото


Ледяная рыба - рецепты приготовления в духовке, на сковороде, мультиварке и аэрогриле

Ледяная рыба относится к редким видам морских обитателей, высокая стоимость которых сполна компенсируется приятным вкусом, отсутствием специфического запаха и экологически чистым и нежным мясом. Учитывая такие качества, продукт нельзя подвергать длительной кулинарной обработке, что обеспечивает возможность быстро справиться с ее приготовлением.

Как приготовить ледяную рыбу?

Ледяная рыба, рецепты приготовления которой разнообразны, требует к себе бережного отношения и соблюдения времени при термообработке. Ее можно варить, жарить и запекать в духовке, но все процессы должны быть кратковременны, поскольку рыба содержит минимум жира и имеет нежное, немного суховатое мясо. Лучшая защита тушки - фольга или панировка.

  1. Блюда из ледяной рыбы нежны, просты и потребуют минимума дополнений при приготовлении. Базилик, лимонная цедра и имбирь - признаны идеальными компонентами для усиления вкуса.
  2. Рыба с ореховой начинкой станет изысканным украшением стола, если начинить тушку смесью из грецких орехов и зелени и, смазав маслом, отправить в духовку на 20 минут.
  3. Обжарьте рыбу на сковороде до румяности и переложите на отдельное блюдо. В ту же сковороду добавьте чеснок, розмарин и рыбный бульон. Потушите пару минут, положите чили и полейте этим соусом рыбу.

Как приготовить ледяную рыбу в духовке?

Ледяная рыба в духовке станет вкусным деликатесом, если ответственно подойти к процессу запекания, защитив продукт фольгой. Техника готовки проста и понятна: нужно выпотрошить тушку, оставив хвост и голову, обильно приправить и, завернув в тонкий листок алюминия, отправить в печь на 15 минут. Рыба сохранит ароматы и останется нежной и мягкой.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Смешайте масло и сок.
  2. Смажьте смесью рыбу и отставьте на 15 минут.
  3. Выложите рыбу на фольгу, приправьте, положите дольки лимона.
  4. Накройте сверху фольгой.
  5. Ледяная рыба выпекается 15 минут при 180 градусах.

Как пожарить ледяную рыбу на сковороде?

Жареная ледяная рыба, учитывая простоту приготовления, потребует сноровки и внимательности. Чтобы рыба не пересохла и получилась нежной и аппетитной, следует запанировать ее в муке. Жарить продукт нужно на раскаленной сковороде в кипящем масле, перевернув всего один раз, поскольку рыба очень нежна и может развалиться.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Рыбу выпотрошите, отрежьте хвост и голову.
  2. Приправьте, обваляйте в муке и обжарьте по 5 минут с каждой стороны.

Заливное из ледяной рыбы

Приготовление ледяной рыбы отличается скоростью и простотой. Даже традиционно длительный процесс варки бульона для заливного обернется приятным и не хлопотным занятием. Рыба становится мягкой и нежной уже через 15 минут, что позволяет быстро справиться с блюдом. Главное - вовремя снимать пену и позаботиться о душистых специях.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Перед тем, как варить ледяную рыбу, срежьте плавники и нарежьте ее порционно.
  2. Залейте водой, добавьте лавр, лук и перец.
  3. Варите 15 минут, снимая пену.
  4. Бульон процедите.
  5. Положите на блюдо рыбу, ягоды, зелень и дольки лимона. Залейте бульоном.
  6. Ледяная заливная рыба застывает без желатина в холоде за 12 часов.

Суп из ледяной рыбы

Уха из ледяной рыбы - кулинарная находка для особо привередливых едоков. Морская обитательница лишена рыбного аромата, легко чистится, не имеет костей и прекрасно подходит для супа. Для наваристого горячего потребуется много рыбы и мало воды. Поскольку продукт готовится быстро, его закладывают в бульон последним, крупно нарезав.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Варите хвосты и головы рыбы 20 минут.
  2. Бульон процедите, добавьте пшено, специи.
  3. Положите картофель, лук, морковь и перец.
  4. Через 10 минут добавьте рыбу.
  5. Выключите блюдо через 20 минут.
  6. Ледяная рыба настаивается под крышкой 15 минут.

Котлеты из ледяной рыбы - рецепт

Универсальные качества ледяной рыбы подходят для множества блюд, одно из них – котлеты, приготовить которые не составит труда, поскольку разделывать рыбу сплошное удовольствие: нужно только удалить хребет и перекрутить куски прямо с кожей в мясорубке. Для вязкости в фарш добавляют манку и яйцо. Перед обжаркой панируют в сухарях.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Замочите хлеб в молоке.
  2. Рыбу разделайте и пропустите с луком через мясорубку.
  3. Добавьте яйцо, манку и базилик.
  4. Сформуйте котлеты.
  5. Перед тем, как пожарить ледяную рыбу, запанируйте ее в сухарях.
  6. Жарьте котлеты 10 минут.

Ледяная рыба с картошкой в духовке

Ледяная рыба, запеченная в духовке, станет необычайно вкусным и полезным продуктом только при минимальной тепловой обработке, поэтому рыбу запекают всего 12 минут, обильно смазав маслом и уложив на дольки картофеля. Такой способ гарантирует сочную, не пересушенную тушку и комплексное блюдо, на создание которого потребуется полчаса.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Отрежьте у рыбы плавники.
  2. Картофель тонко нарежьте и запекайте при 200 градусах 9 минут.
  3. Смажьте рыбу маслом и уложите на картофель. Добавьте чеснок.
  4. Запекайте 12 минут.
  5. Ледяная запеченная рыба при подаче украшается базиликом.

Ледяная рыба в сливочном соусе

Ледяная рыба - рецепт, позволяющий освоить приготовление вкусных и быстрых блюд. Нежная рыба в сливочном соусе - это кулинарная классика, где к соусу особые требования: он должен быть в меру густым, не слишком калорийным и идеально оттенять вкус рыбы, не перебивая его. Жирные сливки, лимонный сок и цедра - идеальные компоненты для ледяной рыбы.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Рыбу нарежьте порционно.
  2. Сливки, цедру и сок упаривайте 2 минуты.
  3. Добавьте масло, рыбу и потомите 10 минут.

Ледяная рыба в мультиварке - рецепт

Ледяная рыба с овощами - прекрасное легкое блюдо, которое с помощью мультиварки, превращается в полезное диетическое. Говорить о преимуществах гаджета не имеет смысла, поскольку он справляется с самыми сложными задачами и способен совместить компоненты, готовящиеся с разной скоростью, сохранив сочность, аромат и текстуру каждого из них.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Овощи нарежьте и обжарьте в «Выпечке» 15 минут.
  2. Рыбу разделайте, взбрызните соком, смажьте маслом.
  3. Положите на овощи и готовьте в «Выпечке» 20 минут.

Как приготовить ледяную рыбу в аэрогриле?

Ледяная рыба в аэрогриле является диетическим продуктом, поскольку при приготовлении не впитывает масла, не подгорает и сохраняет все соки. Рыба томится под действием горячего пара, без дополнений в виде жира, что как нельзя более выгодно подходит для здорового питания. При таком способе готовки отведать блюдо можно через четверть часа.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Рыбу разделайте, смажьте маслом, приправьте.
  2. Выложите на фольгу овощи, положите рыбу сверху.
  3. Запекайте на «Разогреве» при 260 градусах 6 минут и 8 минут при 230.

 

как приготовить в духовке? Как пожарить на сковороде? Как чистить и сколько варить?

Ледяная рыба довольно редко встречается в повседневном рационе из-за своей высокой цены. Поэтому когда она все-таки оказывается на кухонном столе, готовить ее предстоит по строгим правилам, чтобы не испортить естественный нежный вкус мяса.

Польза и вред рыбы

Ледяная рыба считается одной из самых безопасных разновидностей морепродуктов, так как места ее обитания отличаются высоким уровнем экологической безопасности. Это подразумевает, что в составе мяса можно не ожидать токсинов, тяжелых металлов или иных опасных для здоровья человека веществ. Продукт богат разнообразными витаминами и полезными элементами, например, витаминами группы В, витамином РР, витамином К, йодом, хромом и магнием. В наличие также Омега-3, позволяющие привести в норму уровень холестерина в организме.

Среди полезных свойств ледяной рыбы выделяют уменьшение отечности, снижение повышенного давления и избавление организма от избыточных жидкостей. Вредной ледяная рыба окажется лишь в случае индивидуальной непереносимости, как правило, проявляющейся в виде аллергических реакций. Специалисты также не рекомендуют предлагать продукт детям, не достигшим возраста двенадцати месяцев.

Тонкости обработки

Готовить ледяную рыбу можно несколькими способами: варить, жарить или запекать в духовом шкафу. Однако во всех случаях важно выдерживать время термической обработки, указанное в рецепте, ни в коем случае его нельзя увеличивать. Хорошим решением станет дополнительная защита нежного мяса при помощи панировочной смеси или фольги – так тушка не потеряет внутренних соков.

Чтобы приготовить ледяную рыбу, достаточно минимального применения специй, так как вкус продукта хорош сам по себе. Специалисты рекомендуют дополнять мясо небольшим количеством цитрусовой цедры, имбиря и базилика.

Чешуи у рыбы нет, так же, как и большого количества костей, поэтому чистить ее окажется гораздо проще, чем в случае с другими разновидностями. Важно упомянуть и предварительную обработку ледяной рыбы. Как правило, данный морепродукт приобретается замороженным, разморозив его в домашних условиях, начинать готовку необходимо незамедлительно. Повторное замораживание ледяной рыбы категорически не рекомендуется. При покупке следует обращать внимание на имеющийся слой льда – чересчур толстый говорит о несоблюдении условий хранения и транспортировки.

Выбирая тушку в магазине, специалисты советуют осматривать глаза и жабры. Оптимальное состояние первых – прозрачность и отсутствие замутнения, а вторые должны оказаться светлыми и без слизистых проявлений.

Рецепты приготовления

Существует несколько способов приготовления ледяной рыбы.

Если вы решили приготовить ледяную рыбу в духовке, лучше всего воспользоваться листком фольги. Список требуемых компонентов включает в себя:

Масло и цитрусовый сок перемешиваются, после чего в получившийся раствор рыба опускается на четверть часа. Затем ее предстоит переместить на фольгу, посолить и приправить, а также накрыть лимонными дольками. Листок заворачивается, и кушанье готовится при температуре 180 градусов около 15 минут.

Перед подачей блюдо необходимо будет посыпать мелко порубленным свежим укропом.

Не менее сложной окажется задача пожарить ледяную рыбу на сковороде. Помимо 550 граммов мяса, необходимы будут следующие продукты:

Ледяная рыба потрошится, а также освобождается от хвоста и головы. Затем мясо натирается солью, обваливается в муке и аккуратно обжаривается на сковородке с двух сторон. В целом будет достаточно10 минут на термическую обработку.

Довольно часто данный продукт применяется для изготовления заливного. Готовка не состоится без:

Ледяную рыбу необходимо варить, очистив от плавников и нарезав небольшими кусочками. В жидкость сразу же добавляется лавровый лист, перец и лук, и термическая обработка продолжается около четверти часа. На протяжении всего процесса придется снимать выступающую пену. На следующем этапе бульон процеживается. В подготовленную стеклянную емкость аккуратно выкладываются рыбные кусочки, лимонные ломтики, ягоды и свежая зелень. Все заливается очищенным бульоном и убирается в холодильник. Через 12 часов можно получить готовое кушанье.

Часто ледяная рыба становится ключевым элементом для приготовления ухи. Список продуктов включает в себя:

Первым делом от тушек отделяются головы с хвостами – последние провариваются на протяжении трети часа. Следом бульон стоит процедить и наполнить специями с пшеном. Сразу же внутрь закладываются почищенные и порубленные овощи: картошка, морковка, перец и лук, и кастрюля возвращается на плиту. 10 минут спустя в суп пора добавлять рыбу. После этого необходимо подождать 20 минут до полной готовности блюда.

Специалисты рекомендуют дать ухе настояться около 15 минут.

Классическим использованием рыбы считается приготовление из нее котлет. Для реализации подобного рецепта потребуются:

Хлеб без корочки на 10 минут замачивается в молоке. Ледяная рыба разделывается, потрошится и измельчается вместе с луком путем использования мясорубки. К мясу добавляются яйцо, манку, базилик и хлебный мякиш. Хорошенько вымешав тесто, из него предстоит вылепить котлеты, которые непосредственно перед готовкой панируются в специальной смеси. Обжарка на сковороде ограничивается 10 минутами.

Приготовление рыбы в пароварке позволяет создать максимально диетическое блюдо. Для готовки пригодятся:

Рыба потрошится, освобождается от головы и плавников, после чего промывается под проточной водой и высушивается бумажным полотенцем. Тушка натирается солью и перцем и перекладывается в емкость пароварки. Дегустировать блюдо разрешается уже через 8-10 минут.

Запекать ледяную рыбу в духовке лучше сразу же с картофельным гарниром для получения полноценного сытного блюда. Помимо четырех тушек, потребуется:

Рыба освобождается от плавников и промасливается. Очищенный картофель нарезается тонкими пластинками и выпекается около 10 минут в духовом шкафу, прогретом до 200 градусов. После этого ледяная рыба перекладывается верхним слоем, и блюдо слегка посыпается чесноком. Кушанье возвращается в духовку на 12 минут, а затем его уже можно предлагать к столу.

Перед подачей стоит посыпать рыбу свежей зеленью.

Чтобы добавить морепродукту сочности, рекомендуется потушить его в соусе. В этом случае, помимо 450 граммов рыбы, требуются:

Рыба нарезается небольшими фрагментами. В это время сок, цедра и сливки 2-3 минуты томятся на огне. Через вышеуказанный срок к компонентам добавляются рыба, масло – все тушится еще на протяжении 10 минут.

Довольно пикантной окажется поджаренная рыба со специями. Список ингредиентов состоит из:

Рыба потрошится, очищается и промывается, а обработанные овощи мелко нарезаются. В сковороде разогревается масло с солью, и овощи обжариваются до готовности. В отдельной миске перемешиваются крахмал, сушеная зелень, паприка и цитрусовая цедра. Ледяная рыба обваливается в пикантной смеси, после чего обжаривается до возникновения золотистой корочки. Сервировать блюдо предстоит слоями: внизу – овощи, в середине – рыба, а сверху – тонкие лимонные ломтики.

Наличие мультиварки значительно упрощает процесс создания блюд из ледяной рыбы. Для готовки пригодятся:

Сперва почищенные и порезанные овощи обжариваются в программе «выпечка» около четверти часа. В это время рыба потрошится и отделяется от плавников и головы. Порционные кусочки слегка сбрызгиваются цитрусовым соком и промасливаются. Ледяную рыбу необходимо разместить верхним слоем и продолжить готовить в той же программе до истечения 20 минут.

Наконец, еще одним диетическим вариантом приготовления морепродукта является его запекание в аэрогриле. Помимо 180 граммов мяса, потребуется:

Разделанная и промытая рыба промасливается и натирается специями. На ровной поверхности расстилается фольга, на ней формируется слой овощей и слой рыбы – все заворачивается «кулечком».

Термически обрабатывать кушанье в программе «разогрев» около 6 минут при выставленной температуре в 260 градусов.

Как подать?

Подавать ледяную рыбу можно с соусом. К примеру, ароматная подлива получится, если пару минут потушить розмарин с чесноком в рыбном бульоне, а затем приправить все чили. Иным решением будет слегка полить блюдо перед подачей белым винным уксусом. Классическими гарнирами, дополняющими морепродукт, считаются картофельное пюре, тушеные овощи и рис.

Если ледяная рыба планируется для праздничного стола, то подать ее рекомендуется с картофельным пюре, каперсами и соусом.

В этом случае сперва на тарелку при помощи кондитерского инструмента красиво выкладывается картофельная масса. Приготовленная на гриле рыба располагается поверх нее, а затем все поливается остатками чесночного масла. Каперсы разрешается как расположить рядом, так и просто вмешать в толченый картофель со сливками.

В видео ниже представлен еще один рецепт приготовления ледяной рыбы. Приятного аппетита!

Рецепт запеченных рыбных чипсов (жареная рыба в духовке) от Archana's Kitchen