Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Лепешки из цельнозерновой муки без дрожжей в духовке


Лепешки из цельнозерновой муки - 11 пошаговых фото в рецепте

Предлагаю вам приготовить отличные лепешки из цельнозерновой муки. Эти лепешки очень вкусные и полезные. Их можно подать к любым блюдам вместо хлеба, а также использовать в качестве тортильи с любой, по вашему вкусу, начинкой: овощами, грибами, мясом, колбасой и т.д. Попробуйте, это очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления лепешек из цельнозерновой муки понадобится:

мука цельнозерновая - 1 стакан;

соль - 1/4 ч. л.;

масло растительное - 1 ст. л.;

вода холодная - 70-80 мл.

Стакан емкостью 200 мл.

Этапы приготовления

К цельнозерновой муке добавить соль, перемешать.

Влить в муку растительное масло.

Рукой растереть муку с маслом в мелкую крошку.

Далее, постепенно вливая воду, замесить не слишком тугое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут.

Затем тесто разделить на 8 частей, каждую - скатать в шарик.

Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку, диаметром с вашу сковороду, подсыпая немного муки.

Сковороду разогреть. Лепешки из цельнозерновой муки жарятся без масла! Выкладывать каждую лепешку на сковороду, жарить на среднем огне по 30 секунд с каждой стороны. Этого времени вполне достаточно, если лепешки передержать - они станут сухими и ломкими.

Каждую готовую лепешку выкладывать на тарелку, смачивать немного водой и прикрывать полотенцем.

Готовые очень вкусные и полезные лепешки из цельнозерновой муки можно свернуть пополам и начинить любой начинкой или же использовать вместо хлеба.

Попробуйте, это очень вкусно!

Приятного Вам аппетита!

гриссини, десертный хлеб, лепешка для пиццы, тортилья — Амурская правда

Экспресс-закваска для хлеба без дрожжей

Вода — ½ стакана, мука грубого помола — ½ ст. л., сахар — ½ ч. л.

Булку хлеба без брожения не испечь. Но без дрожжей — запросто. Хлеб на закваске пекли наши бабушки, когда дрожжи были дефицитным продуктом. По классическому рецепту закваску (стартер) надо готовить не меньше недели. Но существуют и более быстрые рецепты — как этот. Все ингредиенты соедините и вымешивайте на протяжении 5 минут, пока масса не станет клейкой. Накройте емкость с закваской полотенцем и оставьте на 6—7 часов. Когда закваска запузырится, можете на ее основе начинать месить тесто для хлеба по любому рецепту.

Закваска для черного хлеба из цельных зерен

Рожь — 1 стакан, вода — 200 мл, мед — 1 ч. л.

Замочить промытые зерна, обернуть емкость шерстью, оставить в тепле на сутки. Если через день зерна не проросли, продлить этот процесс еще на сутки. Утром измельчить кухонным комбайном проросшие зерна, добавить жидкий мед. Можно подлить немного воды, если масса выглядит сухой. Опять накрыть, оставить в теплом месте на ночь. Если закваска подросла, можно готовить опару. На булку хлеба уходит обычно 5—6 ст. ложек закваски.

Десертный хлеб с сухофруктами и орехами

Цельнозерновая мука — 330 г, кефир — 300 г, сода — 0,5 ч. л., соль — 0,5 ч. л., сухофрукты (чернослив, курага), грецкие орехи.

Смешайте кефир с содой и отставьте на 30 минут. Добавьте измельченные сухофрукты и грецкие орехи. Постепенно вмешайте муку и сформуйте тесто. Поместите в форму для выпекания и отправьте в духовку. Выпекайте хлеб около 50 минут при температуре 180 градусов.

Ржаной хлеб в мультиварке без дрожжей

480 г ржаной муки, 70 г пшеничной муки, 15 г сахара, 370 мл воды, 10 г соли, 35 мл сливочного масла.

Просеять оба вида муки, затем соединить их с солью и с сахаром. Можно добавить тмин, семечки и т. п. Воду смешать с маслом, частями подливать ее в мучную массу и замешивать тесто. Оно получится довольно неровным и липким, но так и должно быть. Его следует поместить в емкость мультиварки. Установить режим «Подогрев», накрыть полотенцем, оставить подниматься на ночь. Затем полотенце убрать, закрыть крышку и выбрать режим «Выпечка» с таймером на час. После этого хлеб достать и смазать мокрой кисточкой. Укутать в полотенце, дать остыть, после чего убрать в пакет.

Кукурузная лепешка тортилья

Мука кукурузная — 2 стакана, вода — 1,5 стакана, растительное масло — 2—3 ст. ложки, соль.

Смешайте все ингредиенты в миске и замесите тесто. Отрывайте от него небольшие кусочки и раскатывайте в лепешки толщиной около 0,5 сантиметра. Раскатанным лепешкам дайте немного «прийти в себя», пусть полежат отдельно друг от друга 5—10 минут. Сковороду слегка сбрызните маслом и обжаривайте тортильи с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые можно использовать для буррито или же в качестве замены хлебу.

Высокобелковый диетический десертный хлеб

Нутовая мука — 200 г, натуральный йогурт — 200 г, какао — 2 ст. л., яйца — 2 шт., сода — 1 ч. л., изюм — 60 г, по желанию — подсластитель.

Смешайте муку, йогурт, яйца, подсластитель, какао. Хорошо перемешайте все ингредиенты и отставьте на 20 минут. Затем добавьте в полученную смесь соду и изюм. Выпекайте диетический хлеб около 25—30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Цельнозерновую муку грубого помола не везде можно купить, и она довольно дорогая. Но с помощью кофемолки можно сделать муку из любого зерна.

Хлеб на кефире в мультиварке

320 г пшеничной муки, 7 г соды, 30 г сахара, 220 мл кефира, 60 г сливочного масла, 5 г соли, 80 г ржаной муки, 10 г панировочных сухарей.

Растопить сливочное масло. Когда немного остынет, налить в него кефир и перемешать. В другой миске смешать оба вида муки, обязательно их просеять. Добавить в мучную смесь соду, сахар, соль, все перемешать. Порциями влить к муке кефирно-масляную массу, вручную замешивая мягкое тесто. Чашу мультиварки слегка смазать маслом и присыпать сухарями. Переложить в чашу тесто и установить режим «Выпечка» на тридцать минут. После сигнала открыть крышку и перевернуть хлеб, снова установить таймер на полчаса. Хлеб вытащить еще горячим и дать ему остыть под полотенцем.

Лепешка для пиццы без дрожжей

Мука пшеничная — 0,5 кг, оливковое масло — 85 г, вода — 0,2 л,  соль — 10 г, специи по вкусу.

Лепешка получается, как в хорошей пиццерии: нежной, с хрустящей корочкой. Просейте муку, добавьте масло и соль. По вкусу можно посыпать пряности или различные травы. Понемногу влейте воду, не переставая перемешивать массу ложкой. Добейтесь нужной консистенции и замешивайте тесто вручную. Положите в полиэтиленовый пакет и на полчаса закройте в холодильнике. Раскатывать тесто нужно холодным и сразу укладывать начинку. 

Гриссини цельнозерновые без дрожжей

Цельнозерновая пшеничная мука — 150 г, оливковое масло — 20 г, соль, сушеные травы (базилик, розмарин, тмин), теплая вода — 80 мл.

В чашку насыпьте муку и сушеные травы. В теплой воде растворите соль, влейте оливковое масло. Добавьте эту смесь к муке и замесите тесто. Месите несколько  минут, затем накройте пленкой и оставьте на 15—30 минут «отдохнуть». После этого раскатайте достаточно тонко — около 3 мм — и нарежьте на полоски. Немного скрутите полоски и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать гриссини нужно в течение 10—15 минут при 200 град., желательно в верхней части духовки.  Не забудьте заранее ее разогреть.

Овсяный хлеб без дрожжей

½ стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления, 1 ½ стакана пшеничной муки, ½ стакана молока, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ст. ложка гречишного меда, 1 ч. ложка разрыхлителя, ½ ч. ложки соли.

Хлопья высыпаем в глубокую  миску и немного измельчаем деревянной толкушкой. Добавляем муку, разрыхлитель (или гашеную соду) и соль. В отдельной посуде смешиваем оливковое масло и мед, вливаем молоко комнатной температуры. Добавляем эту массу в миску к хлопьям. Замешиваем эластичное тесто, придаем ему форму круглой буханки, кладем на смазанный противень и ставим выпекаться на 20 минут при температуре 180 градусов. Затем выключаем духовку  и оставляем доходить еще минут на 10. Главное — не пересушить. Овсяный хлеб имеет рыхлую мягкую структуру, хрустящую корочку, сладковато-солоноватый вкус и медовый аромат.

Гречневый хлеб без дрожжей

200 мл теплого молока, 0,5 ч. ложки соды, сок половины лимона, 0,5 ч. л. измельченной морской соли, 2 ст. л. нерафинированного масла, желательно оливкового, 100 г муки гречневой грубого помола, 100 г муки пшеничной 1‑го сорта.

В молоко влить гашенную лимонным соком соду, добавить масло и соль. В полученную жидкую смесь добавить поочередно гречневую и пшеничную муку. Вымесить руками. Тесто будет густым, так как среди свойств гречневой муки есть и быстрое впитывание жидкости. Хорошо вымешанный шарик нужно переложить на противень и сформовать желаемую форму буханки. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30—50 минут.

Тонкий армянский лаваш без дрожжей 

Мука — 300 г, вода горячая (кипяток, остывший 3—4 минуты) — 150—170 мл, соль — 0,5 ч. л.

Рецепт на 7 лавашей. В миску высыпаем муку и делаем углубление. В очень горячей воде растворяем соль и вливаем воду по чуть-чуть в муку, помешиваем миксером. Будет казаться, что муки очень много, но дайте себе время помесить. Вылив всю воду, выкладываем тесто на стол и начинаем месить руками. Через пару минут получаем колобок. Убираем под пленку и даем тесту отдохнуть минут 30. Оно станет мягким и гладким. Делим тесто на 7 частей. Каждую часть раскатываем в тонкую прозрачную лепешку толщиной 1—2 мм и размером чуть больше сковороды. Скалку и лепешку подпыляем мукой, чтобы легче каталось. Жарим лаваши без масла, на сухой сковороде. Тут очень важно поймать температуру. Если огонь слишком сильный, то лепешки горят моментально, если слабый, то не будет пузырей. А если нагрев правильный, то лепешка через 30 секунд начинает пузыриться и расти. (Скорее всего, первая лепешка может получиться неудачная, но именно на ней вы отрегулируете нагрев сковороды.) Готовый лаваш выкладываем на влажное полотенце и жарим следующий. Складываем стопочкой, прослаивая влажным полотенцем: полотенце-лаваш-полотенце-лаваш. Пока дожарите последний, первые уже готовы для скручивания в шаурму.

Узбекская сдобная бездрожжевая лепешка

Мука — 1 кг, сливочное масло или маргарин (животный жир) — 200 г, разрыхлитель — 2 ч. л., соль — 2 ч. л., молоко — 500 мл, кунжут для посыпки, желток для смазки.

Смешать муку, разрыхлитель и соль. Добавить молоко, мягкое масло и замесить тесто. Оно получается очень мягким, но не липнет к рукам. Разделить на 4 части. Смазать растительным маслом, накрыть и дать постоять 15 минут. Затем каждую часть теста приплюснуть в центре и с помощью кулака, помогая себе костяшками указательных пальцев, выдавить серединку, чтобы она стала плоской, в то время как края лепешки должны оставаться толстыми. Серединку дополнительно накалывают и украшают. В национальной кухне пользуются чекичем-специальным приспособлением для накалывания лепешек. Мы можем выдавить узоры донышком маленькой рюмки и вилкой. Лепешки смазываем желтком, посыпаем кунжутом. Выпекаем в хорошо разогретой духовке при 200 град. 15—20 минут.

Возрастная категория материалов: 18+


Материалы по теме
11 очень простых рецептов блинов на Масленицу11 блюд, которые легко приготовит любой мужчина«Женщина никогда не приготовит настоящий плов»: секреты мужского блюда от узбекского повараСвекольный гравлакс, ляфсе, кладкака, виспипууро — скандинавская кухня на амурской10 простых рецептов французской кухни: петух в вине, рататуй, кассуле, киш и блинчик «Сюзетт»Курочка генерала Цо, крылышки «Гунь Бао», роллы с креветками: рецепты для китайского Нового годаПаста во всем разнообразии: карбонара, песто, с тунцом, с яблоками, с грибами и чечевицейХурма с гранатом и моцареллой, печенью и свининой, в маннике и в сметанеНовогодняя вечеринка без алкоголя: рецепты оригинальных напитковЗакуска в форме мышек, мясные медальоны, а-ля жульен и торт со шпинатом: новогоднее менюСезон пирожков открыт: с капустой, вешенкой, тыквой, яблоками, заварные и слоеные

Показать еще

Выпечка из цельнозерновой муки

Немногие сенсорные ощущения доставляют больше удовольствия, чем чудесный вкус и аромат домашней выпечки. А еще лучше - сытная цельнозерновая выпечка с ореховым вкусом. Цельнозерновая мука - лишь один из нескольких игроков на этой полезной для здоровья области, в которую, среди прочего, входят ячмень, овес, рожь и мука из полбы. Даже если у вас нет времени на приготовление дрожжевого хлеба, быстрая выпечка может быть столь же полезной.

Питательная разница между рафинированной и цельнозерновой мукой значительна.Зерновые, очищенные перед помолом, теряют зародыши и отруби, а вместе с ними - потерю до 50 процентов витаминов и минералов группы В, а также всего витамина Е. Цельнозерновые продукты - отличный источник минералов, включая железо, калий, фосфор и кальций. В тех случаях, когда отруби полностью удаляются, почти вся клетчатка теряется. Прекрасный источник сложных углеводов, цельнозерновые продукты и мучные изделия из них могут быть одним из краеугольных камней здорового питания.

Выпечка в домашних условиях дает возможность приготовить лакомства с меньшим содержанием жира и сахара, чем те, которые вы купили бы в магазине или пекарне. Если у вас есть дети, это отличный способ привнести цельнозерновые продукты в их растущие тела. А главное, запекая дома, пусть даже изредка, вы передаете своей семье связь между сердцем и очагом. Поощрение членов семьи к участию в выпечке - отличный способ избавиться от зимней депрессии. Теплые полезные угощения, только что вынутые из духовки, одновременно питают тело, душу и чувства.

ПОКУПКА И ХРАНЕНИЕ ЦЕЛЬНОЙ ЗЕРНОВОЙ МУКИ
В большинстве магазинов и кооперативов, где продаются натуральные продукты, имеется множество основных видов цельной муки; Хорошо укомплектованные продукты также предложат менее распространенные варианты, такие как овсяная, ячменная и амарантовая мука. Мукомольные мельницы и источники доставки по почте также являются хорошими ставками. Чтобы гарантировать свежесть, покупайте цельнозерновую муку в источниках, где вы уверены, что она быстро оборачивается.

Вы заметите, что многие виды муки и других блюд, предлагаемых в магазинах натуральных продуктов, помечены как молотый.Это традиционный метод измельчения зерна каменной мельницей. Зерна перемалываются с меньшей скоростью, выделяя меньше тепла и тем самым сохраняя больше питательных веществ.

Поскольку цельнозерновая мука сохраняет свои натуральные масла при измельчении, она не сохраняется так долго, как рафинированные аналоги. Охладите цельнозерновую муку, которую вы планируете иметь под рукой более двух месяцев. В теплые месяцы лучше всего хранить их в холодильнике. Если наступает лето и у вас мало склонности к выпечке, вы можете даже заморозить муку в плотно закрытых контейнерах.В противном случае, для обычного использования, храните в прохладном, сухом месте в плотно закрытых банках или контейнерах.

Хорошая практика - не покупать больше муки, чем вы думаете, что вы можете израсходовать в течение 2–3 месяцев. Покупайте не более 1 фунта необычной муки, которую можно использовать только в небольших количествах или нечасто. Особенно важно, чтобы мука оставалась сухой, так как она легко впитывает влагу.

.

Смесь для домашних цельнозерновых блинов

  • Для приготовления смеси: Измельчите овес в кухонном комбайне, пока он не станет мелко нарезанным, но не порошком.

  • Поместите муку, овес и другие сухие ингредиенты в миксер с лопаткой. Перемешайте на медленной скорости и медленно сбрызните миску растительным маслом, пока миксер работает.

  • Хранить в герметичном контейнере до двух недель при комнатной температуре или неограниченно долго в холодильнике или морозильной камере.

  • Чтобы приготовить партию блинов (от 5 до 8, в зависимости от размера): Взбейте вместе 1 стакан смеси, 1 стакан пахты (или комбинацию половинного йогурта и половины молока; или 3/4 стакана жидкой сыворотки). и 1 большое яйцо. Не волнуйтесь, если поначалу он покажется жидким: овес впитает молоко, и смесь немного загустеет.

    Совершенствуйте свою технику
  • Дайте тесту постоять минимум 20 минут перед приготовлением.

  • Нагрейте слегка смазанную маслом сковороду до 350 ° F (если у вас есть сковорода с заданной температурой; в противном случае подойдет средне-горячий).

  • Выложите на него тесто по 1/4 чашки (здесь хорошо подойдет большая ложка для печенья), чтобы приготовить блин диаметром 4 дюйма. Если у вас есть английские кольца для маффинов, используйте их; из них получится идеально круглый, равномерно толстый блин.

  • Когда края выглядят сухими и пузыри выходят на поверхность, не разламываясь (примерно через 2 минуты, если ваша сковорода имеет правильную температуру), переверните блин, чтобы завершить готовку на второй стороне, что займет около 2 минут.

  • Подавайте блины сразу или сложите и поставьте в теплую духовку.

  • ,

    рецептов из цельного зерна - Allrecipes.com

    Перейти к основному содержанию Новинка этого месяца
    • Следуйте за нами в:
    Получить журнал Allrecipes
    • ПРОСМАТРИВАТЬ
    • Поиск ингредиентов

    • Создать профиль
    +
    -

    Идти

    • Тип питания

      • Закуски и закуски
      • Завтрак и бранч
      • Десерты
      • Ужин
      • напитки
    • Ингредиент

      • говяжий
      • Курица
      • Макароны
      • Свинина
      • Лосось
    • Диета и здоровье

      • диабетический
      • Не содержит глютен
      • здоровый
      • Низкокалорийный
      • Обезжиренный
    • сезонное

      • Летние Рецепты
      • Карнавал и ярмарка еды
      • День труда
      • Обратно в школу
      • Больше праздников и событий
    • Тип блюда

      • Хлеба
      • Торты
      • Салаты
      • Смузи
      • Супы, рагу и перец чили
    • Стиль приготовления

      • Барбекю и гриль
      • Быстро и легко
      • Мультиварка
      • вегетарианский
      • вегетарианец
    • Мировая кухня

      • азиатка
      • индийский
      • итальянский
      • мексиканец
      • южный
    • Особые коллекции

      • Карантинная кулинария
      • Пожелания еды с шеф-поваром Джоном
      • Рецепты журнала Allrecipes
      • Наши новейшие рецепты
      • Надежные бренды
    все категории
    • Подача
    • Профиль
    • Избранные
    • друзья
    • Список покупок
    • настройки

    Войти или Зарегистрироваться

    • Обзор рецептов
      • Тип питания
        • Закуски и закуски
        • Завтрак и бранч
        • Десерты
        • Ужин
        • Напитки
    .

    Смотрите также