Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Можно ли керамику ставить в духовку


Можно ли ставить керамическую посуду в разогретую духовку и что можно запекать

Готовить в керамической кастрюле или форме для запекания – одно удовольствие. Пища не пригорает, не прилипает к стенкам, приобретает неимоверный аромат. Выпечка полностью пропекается и покрывается равномерной корочкой. Лазанью, приготовленную в красивой форме, можно сразу подавать на стол.

Но важно не только умело приготовить, но и выбрать качественную посуду. О том, какие критерии брать во внимание, каким производителям отдать предпочтение, как обращаться с керамикой и ухаживать за ней, читайте далее.

Что такое керамика

Керамика – это изделия из материалов неорганического происхождения. Их изготавливают путем обжига в печи с последующим охлаждением. Всю посуду на основе глины называют керамической. Сюда же относят фаянсовые и фарфоровые изделия.

На прилавки магазинов продукция попадает в основном из заводских цехов. В продаже есть изделия ручной работы, но их стоимость, как правило, выше.

В составе керамики присутствуют полевой шпат, кварц, смесь каолина и глины. Форму придают при помощи гипсовых заготовок, после чего удаляют пузырьки воздуха для повышения пластических свойств и качества готового изделия.

Основной этап изготовления керамики – обжиг при температуре +900…+1250°С. Пластичная масса превращается в твердый материал и сохраняет форму после отлива. Изделие становится огнеупорным и приобретает химическую стойкость.

Конечный этап – покрытие глазурью с целью предотвращения растрескивания поверхности из-за резкой смены температуры и влажности воздуха. Глазурование придает блеск и эстетичность. Поверхность покрывают глазурью только снаружи либо с двух сторон. Также в продаже встречается керамика с матовой, шероховатой поверхностью без глазури.

Разновидности керамики:

Условно эти разновидности классифицируют на глазурованную и неглазурованную керамику.

О другой посуде для вашей кухни:

Виды сковородок с антипригарным покрытием

Виды сковородок с каменным покрытием

Гранитное покрытие на сковородах — плюсы и минусы

Особенности керамической посуды

Керамическая посуда популярна всегда. Еда, приготовленная в ней, обладает неповторимым вкусом и запахом. Керамику изготавливают из экологически чистых материалов, которые не вступают в реакцию с едой и не меняют ее вкусовые качества.

Продукты не пригорают к стенкам, на поверхности не появляется накипь. В глиняной посуде удобно хранить еду, крупы, чай, муку, специи, сушеные грибы, ягоды и фрукты. Чай в глиняном чайнике долго не остывает, а квас или компот сохраняют прохладу.

В керамических горшочках особенно вкусными получаются жаркое, овощное рагу, плов. Глиняные изделия больше, чем тефлоновые, подходят для приготовления блюд в духовом шкафу. Утятницы, турки для варки кофе, кастрюли и гусятницы можно ставить на плиту при условии постепенного нагрева. Резкий перепад температуры приводит к появлению трещин.

Пористая структура материала «делится» с продуктами накопленной влагой. Недостаток пористой структуры – поглощение жира, который потом тяжело отмыть.

Керамика имеет еще одну особенность – она поглощает аромат приготовленного блюда. К примеру, мясо, приготовленное после рыбы, будет иметь рыбный запах, и наоборот. Турки подходят для приготовления одного вида кофе, поскольку аромат нового сорта смешается с предыдущим. Поэтому для разных блюд рекомендуется использовать разную посуду.

Терракотовые изделия производят из красных сортов глины. После обжига они приобретают интересную фактуру – грубо- или тонкозернистую. Поверхность полируют полностью или частично. Цвет варьируется от черного и красно-коричневого до бежевого и кремового.

Раньше посуду из терракоты не делали. Из нее изготавливали барельефы, саркофаги, скульптуры. Мастера сетовали на активное поглощение влаги, поэтому в терракотовые вазы ставили только сухоцвет. Сейчас технология производства изменилась, и изделия стали более прочными и долговечными. Для посуды характерно отсутствие глазури, поэтому она больше подходит для приготовления запеченных блюд, на отрытый огонь ее не ставят.

Справка. В Моравском музее в г. Брно хранится вестоницкая Венера – древнейшее изделие из обожженной глины (датируется 29-25 тыс. до н. э.).

Можно ли ставить керамическую посуду в разогретую духовку

Керамику можно ставить в теплую духовку, постепенно увеличивая температуру нагрева до нужной. Оптимально – до +250°С.

Перед использованием емкость и крышку погружают в холодную воду на 10 минут. Потом дают постоять 5 минут при комнатной температуре, чтобы посуда немного нагрелась, после этого закладывают продукты и ставят в духовой шкаф.

Читайте также:

Для чего используются сотейники и какие они бывают

Выбираем лучшую кастрюлю

Как выбрать керамическую посуду

При выборе глиняной посуды ориентируются на высоту бортиков и размер формы. Для выпечки пирогов подходит посуда с низкими бортиками, овальной, круглой или прямоугольной формы. Для запеканок, тушения овощей, рыбы и мяса – глубокая емкость с ручками и крышкой.

Перед покупкой товар осматривают на наличие сколов и трещин, определяют качество нанесения глазури и рисунков. Изделия должны иметь сертификаты качества, на упаковке должна быть информация о составе и производителе.

Ассортимент керамики широкий. В продаже есть супницы и горшочки для запекания, глубокие сервировочные тарелки, формы для выпечки, гусятницы, чайники, кофейники, фондюшницы.

Справка. Керамические формы под названием кассероль имеют интересную форму в виде поросят, рыб, уток. Они идут в комплекте с крышками, сервируются на подставках из дерева и ротанга.

Достоинства и недостатки

Преимущества керамической посуды:

Недостатки:

Уход за керамикой

Правила пользования керамической посудой для запекания в духовке и варки на плите:

  1. Керамику моют в теплой воде с добавлением пищевой соды или средства для мытья посуды.
  2. Изделия в глазури не нужно вытирать насухо – капли воды высохнут сами без вреда для покрытия.
  3. Посуду без глазури вытирают мягким кухонным полотенцем и оставляют сушиться при комнатной температуре. Плохо высушенное изделие при нагревании покроется трещинами.
  4. Глиняную посуду при хранении крышкой не накрывают, иначе внутри возникнет неприятный запах.

Фирмы-производители

Производством керамической посуды занимаются во всем мире. Предлагаем перечень торговых марок, выпускающих качественные изделия.

Ceraflame (Бразилия)

Всемирно известная компания выпускает кастрюли, сковородки, турки, чайники, формы для выпечки, наборы для фондю, таджины. Специалисты не только работают над улучшением качества продукции и ее эксплуатационных способностей, но и разрабатывают новые формы и дизайн.

Производитель уверяет, что посуда не боится перепадов температуры, ее можно ставить в разогретую духовку, аэрогрили, на открытый огонь, отправлять блюда из морозилки сразу в печь.

Керамическая посуда Ceraflame (Бразилия)

Seltmann Weiden (Германия)

Компания была основана в 1910 г. и с тех пор диктует моду на посуду с запоминающимся дизайном, оригинальной формой и узорами. Серия Lukullus от Seltmann Weiden – радость домохозяек. Здесь есть все от маленьких чашечек до больших форм для запекания.

«Ломоносовская Керамика» (Россия, г. Санкт-Петербург)

Компания специализируется на производстве алюминиевой и керамической посуды. В ассортименте горшочки, кастрюли, формы, салатники. Керамика представлена в сериях «Мрамор», RUSTIC KITCHEN, ColorLife.

«Хоромы Керамика» (Россия, г. Тула)

Молодая компания, основанная в 2017 г., выпускает авторскую керамическую посуду ручной работы. В ассортименте формы, горшки, кастрюли, чашки, чайники. Изделия обжигают при температуре +1200°С, что делает их прочными и долговечными.

«Тарусская Керамика» (Россия, г. Таруса)

Старейший отечественный производитель керамики. Компания основана в 1974 г. В ассортименте горшочки для жаркого, чайники с росписью, в глазури и без нее.

«Борисовская керамика» (Россия, г. Борисов)

Завод специализируется на производстве майоликовой керамической посуды с толстыми стенками с 1969 г. В ассортименте жаропрочная посуда из красной глины, фарфоровые изделия.

Emile Henry (Франция)

Изящные формы, особая прочность материала, специальный вид глазури, который не боится открытого огня – вот чем славится эта посуда. Керамические изделия совместимы с микроволновками, духовыми шкафами и плитами любого типа. Формы синего, белого, оливкового, красного, мускатного, зеленого цвета выглядят привлекательно на обеденном столе. Смотрите подробный видео обзор в конце статьи.

Посуда из керамики Emile Henry (Франция)

Revol (Франция)

Одна из старейших компаний, занимающихся производством керамической посуды, была основана в 1768 г. В ассортименте изысканные фарфоровые сервизы, кастрюли, вазы, формы для выпечки, кокотницы, порционные сковороды. Посуда характеризуется повышенной износостойкостью. Можно ли готовить в керамических кастрюлях Revol на газовой плите? Конечно, да!

KitchenAid (США)

Всемирно известный американский бренд кухонной техники и посуды. Компания была основана в 1919 г. Привлекает эргономичным, современным дизайном и высоким качеством продукции. Технику KitchenAid не спутать ни с чем: яркие цвета, обтекаемая форма и отсутствие пластмассы, только сталь и хромированное или эмалированное покрытие. Керамическая серия посуды представлена наборами кастрюль, форм и чаш для выпечки.

Заключение

Терракота с шероховатой поверхностью цвета красной глины, толстостенная майолика и хрупкий фарфор – все это разновидности керамической посуды. В основе материала глина, смешанная с полевым шпатом, кварцем, каолином. Благодаря обжигу при температуре +900…+1200°С изделия приобретают твердость. Глазурование повышает прочность посуды, придает привлекательности.

Качественная керамика совместима с духовыми шкафами, микроволновками и плитами любого типа. Некоторые изделия можно ставить на открытый огонь. Такую информацию производитель указывает на упаковке. Перед закладкой продуктов рекомендуется погрузить керамическое изделие на 10 минут в холодную воду, выдержать при комнатной температуре 5 минут и только потом ставить в едва теплую духовку. Температуру нагрева увеличивают постепенно, чтобы посуда не треснула.

Как правильно готовить в керамической посуде

Сбылась мечта: перед вами новая кассероль или кокотница из керамики, и вы предвкушаете какими полезными, вкусными и ароматными блюдами будете потчевать свою семью. И тут на практике эта, «да будет проклят день, когда я сел за баранку этого пылесоса», штукенция разваливается или блюдо по истечении назначенного времени сырое аки в начале. Но погодите в праведном гневе писать разгромные комментарии под обзорами керамических кастрюлек. Возможно, стоит поинтересоваться как правильно готовить в керамической посуде, и все станет на свои места.

Чтобы посуда не треснула

Вы еще кипятите (в керамической кастрюле)? Тогда мы идём к вам))

«У меня треснула керамическая кастрюлька – некачественная значит» – весьма распространенная жалоба. А потом выясняется, что кастрюльку использовали на открытом огне. Ну-ну-ну, надо погрозить пальчиком всем владельцам керамики для готовки: в термостойкой керамической посуде НЕЛЬЗЯ готовить на открытом огне – она всё еще керамика, и не терпит резкие перепады температур.

На всякий случай проясним, что на электрической плите готовить в ней тоже НЕЛЬЗЯ. Для прохладной индукционной такая посуда не подходит, потому как не магнитится, а на стандартной плите а-ля СССР она, опять же, треснет. Температура здесь еще поболее, чем от газовой горелки, но о температурах далее.

«Она же термостойкая…»

Как готовить в керамической посуде в духовке подскажет инструкция, которой должен сопровождаться любой замечательный горшок из керамики. И подскажет она ДО КАКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ МОЖНО НАГРЕВАТЬ посудину. То, что форма термостойкая, не означает, что она выдержит максимальные температуры, на которые рассчитана ваша духовка. К примеру, кокотница, которую тестировал Блог Апорта, ограничена порогом всего в 220 градусов. По все тем же причинам хрупкости и конфронтации с перепадами температур:

• керамику с ингредиентами блюда ставят в НЕРАЗОГРЕТУЮ духовку;

• керамическая посуда не должна прикасаться к стенкам духовки и нагревательным элементам;

• по аналогии с тем, как готовить в посуде с керамическим покрытием, в раскаленную керамическую посуду не добавляют холодные ингредиенты или воду – добавляют только нагретые;

• горячую посуду не стоит ставить на холодную поверхность;

• моют керамическую посуду без абразивных средств и царапающих приспособлений.

Читайте также: Плюсы и минусы керамической посуды

Виды керамической посуды и всё о керамике на кухне

Чтобы блюдо удалось

Всё кипит и всё сырое – очередная проблема готовки в керамике. Но здесь, и без дополнительных пояснений, дело явно не в керамическом изделии. Блог Апорта испытал неудачный опыт готовки в керамике картофеля с курицей и грибами – пришлось дотушивать блюдо на сковороде. Однако из эксперимента были вынесены ценные уроки как готовить в керамической посуде в духовке.

1. Готовка в газовой духовке априори требует больше времени, нежели на плите. Особенно в толстостенной посуде. И особенно из сырых ингредиентов в большом количестве. Если вы заложите сырой картофель слоями в чугунную сковороду или стеклянную форму, ждать его готовности будете не меньше, чем в керамике.

2. Порционные горшочки из керамики хороши тем, что в них умещается меньше ингредиентов: по идее, довести до готовности блюдо в маленьком горшке проще, нежели в большой кокотнице.

3. Хорошо ли вы знаете свою духовку? Температура и время, необходимые для получения идеально готового блюда в вашей духовке, могут отличаться от указанных в рецепте. Выход один – пробовать.

4. За температурой нужно следить. В случае нашего эксперимента, в стремлении не перешагнуть температурный порог, указанный для кокотницы (дабы не треснула), температура опустилась градусов эдак на 50 ниже нужной. Естественно, картофель в нашей керамике слабо приблизился к готовности.

5. Если вы не уверены в своем взаимопонимании с духовкой, для начала ингредиенты лучше закладывать в керамику готовыми или полуготовыми. Это добавит лишних операций, но гарантирует результат.

6. Другой вариант развития событий – добавляем сырые ингредиенты по мере готовности «долгоиграющих» продуктов. К примеру, картофелю и моркови потребуется гораздо больше времени, чем луку и курице.

7. Особая статья – добавление жидкости. Здесь главное не перестараться: большое количество воды будет соответственно долго прогреваться в керамике, что замедлит процесс. Некоторые блюда сразу заливают водой или соусом, другие – ближе к доведению до готовности, третьи не требуют жидкости как таковой, либо подготовленные ингредиенты уже включают подливу.

Итого: главный секрет как готовить в керамической посуде в духовке – подготовка ингредиентов.

Что можно приготовить в керамической посуде

Керамическая посуда подходит для любых блюд, включая те, которые мы привыкли выкладывать на металлический лист или в формы из других материалов. Отличие одно – в керамике блюдо будет не просто запекаться, а томиться. Это, в сочетании с ненадобностью большого количества жира, делает пищу из керамической посуды более здоровой и придает ей особый вкус. Фаршированные овощи, голубцы, каши, супы, жаркое и подобные блюда, которые обычно готовят на плите, приобретут новые нотки при томлении в духовке. Наиболее же ходовые блюда для керамики – это всевозможная выпечка, запеканки, открытые пироги, жульены, солянки.

Блог Апорта рекомендует приготовить в керамической форме: Лоранский пирог

Для теста:
• масло сливочное (или маргарин) – 50 г
• яйцо – 1 шт
• вода (комнатной температуры) – 3 ст.л.
• мука (можно грубый помол) – 200 г
• соль – 0.5 ч.л.

Для начинки:
• тыква – 300-400 г
• крупный красный сладкий перец – 1 шт
• грудка куриная – 350 г
• брокколи – 200 г
• соль
• чили-масло или растительное масло

Для соуса:
• сливки (20–33%) – 200 мл
• творог (или сыр) – 150 г
• яйца – 2 шт
• соль
• орех мускатный (по желанию) – 1 ч.л.
Заливку можно заменить соусом Бешамель.

Приготовление:

Смешать масло и яйцо, добавить воду, муку и соль, вымесить тесто, упаковать его в пищевую пленку и оставить отстояться в морозилке.

Поставить отвариваться куриное филе. Положить порезанную кубиками тыкву на смазанную маслом разогретую сковороду, и когда тыква начнет румяниться, добавить нарезанный сладкий перец. Уменьшить огонь до среднего, добавить перец, соль и травы (базилик, итальянские или которые по вашему вкусу). Затем добавить нарезанные брокколи и несколько ложек куриного бульона. Томить смесь в сковороде на малом/среднем огне 10 минут и выключить.

Достать тесто и раскатать его из расчета, чтобы тесто заходило на бортики формы, и было чуть выше их (сантиметра на пол). Смазать керамическую форму маслом, выложить тесто, вилкой попротыкать его.

Отваренное филе нарезать кубиком, смешать с овощами и выложить поверх теста. Сделать соус, смешав вышеуказанные ингредиенты, и залить его поверх начинки.

Поставить керамическую форму с пирогом духовку, и запекать на 180° 45 минут. Готовый Лоранский пирог не стоит спешить разрезать: он должен немного остыть и схватиться, иначе в тарелке будет овощной омлет в тесте. Проявив чуточку терпения, можно подавать на стол.

Рецепт прекрасен тем, что начинку можно менять по собственному усмотрению: убрать тыкву, добавить ветчины, грибов и т.д.

Ваши секреты, как готовить в керамической посуде в духовке, а также ваши удачные рецепты пишите в комментариях.

Bon Appétit!

The following two tabs change content below.

Без зазрений совести спрашиваю «телефончик» у малознакомых парней и девушек. За тем, чтобы проверить удобно ли кнопка блокировки ложится под палец и быстро ли срабатывает автофокус :) Хотела бы побывать на MWC и вести лайв-блог из гущи событий.

Что я могу поставить в духовку?

Идти Открытое меню .

Кто изобрел микроволновую печь?

Микроволновая печь - это кухонный прибор, который есть почти в каждом доме в США - по данным Бюро статистики труда США, его имеет 90 процентов домохозяйств. С помощью нескольких кнопок это вездесущее устройство может за считанные минуты вскипятить воду, разогреть остатки, поп-корн или разморозить замороженное мясо.

Микроволновая печь была изобретена в конце Второй мировой войны. И все же им потребовалось некоторое время, чтобы завоевать популярность. Сначала они были слишком большими и дорогими, и люди не доверяли им из-за радиации, которую они используют.В конце концов, технологии улучшились и страхи исчезли. К 2000-м годам американцы назвали микроволновую печь технологией № 1, которая упростила их жизнь, считает Дж. Карлтон Галлава, автор Полного руководства по обслуживанию микроволновой печи.

И все из-за счастливой случайности с расплавленным шоколадом.

Случайное изобретение

Перси Лебарон Спенсер был инженером-самоучкой, который никогда не заканчивал гимназию, согласно Юго-западному музею инженерии, связи и вычислений.В то время как в Raytheon Corp. он работал над магнетронами - вакуумными трубками, которые производят микроволновое излучение и используются в радиолокационных системах. В 1941 году он изобрел более эффективный способ их изготовления. Его инновации позволили увеличить производство с 17 до 2600 в день.

Спенсер проверял магнетрон, когда заметил, что шоколадная плитка в его кармане растаяла, согласно истории компании Raytheon. Заинтригованный, Спенсер проверил другие продукты, включая ядра попкорна, и заметил, что все они лопнули.Он поднес яйцо к магнетрону и наблюдал, как оно вздрогнуло и взорвалось. По словам Галлавы, Спенсер понял, что пища подверглась воздействию микроволновой энергии низкой плотности. Затем он построил металлический ящик и подал в него микроволновую энергию. Энергия вошла в коробку, но не могла убежать - микроволны не проходят сквозь металл. Спенсер обнаружил, что микроволновые печи могут готовить пищу быстрее, чем обычные печи, в которых используется тепло. Он подал заявку на патент в 1945 году. (Спенсер получил 150 патентов за всю свою карьеру, в соответствии с Национальным залом славы изобретателей.Он умер в 1970 году.)

Первая коммерческая микроволновая печь была опробована в бостонском ресторане в 1947 году. Позже в том же году Raytheon представил Radarange 1161. Он был 5,5 футов (1,7 метра) в высоту и весил 750 фунтов. (340 кг) и стоит 5000 долларов, по словам Галлавы. Его нужно было подключить к водопроводу, потому что магнетрон был охлажден водой. Общественности потребовалось несколько лет, чтобы преодолеть первоначальное нежелание, но по мере совершенствования технологии популярность микроволновых печей возросла, особенно в пищевой промышленности.Рестораны могут хранить приготовленные рецепты в холодильнике и подогревать их на заказ, уменьшая количество отходов. Другие предприятия пищевой промышленности использовали микроволновые печи для обжарки кофейных зерен и арахиса, размораживания и предварительной варки мяса, и даже для удаления устриц.

Другие отрасли также нашли применение для микроволнового нагрева. По словам Галлавы, микроволновые печи также используются для сушки пробки, керамики, бумаги, кожи, табака, текстиля, карандашей, цветов, мокрых книг и спичечных головок.

Tappan, производитель приборов, представил первые микроволновые печи для домашнего использования в 1955 году, но из-за их большого размера - такого же размера, как плита - и высокой стоимости - 1 295 долларов - было продано мало, по словам Галлавы.Raytheon приобрела Amana Refrigeration в 1965 году, а два года спустя была представлена ​​Amana Radarange, которая могла поместиться на кухонной столешнице. Это стоило чуть меньше 500 долларов.

Вскоре микроволновые печи стали более популярными, чем даже посудомоечная машина, из-за уменьшения размеров и стоимости. По словам Галлавы, в 1975 году только 4 процента домов в США имели микроволновую печь; в 1976 году это число возросло до 14 процентов. По данным Бюро статистики труда, сегодня около 90 процентов семей в США имеют микроволновую печь.

Как работает микроволновая печь?

Микроволновые печи используют радиоволны, настроенные на определенную частоту - 2450 мегагерц с мощностью в диапазоне от 500 до 1100 Вт, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Пища, которая находится в микроволновой печи, бомбардируется со всех сторон микроволнами. Молекулы воды в пище поглощают микроволны, а возникающие вибрации генерируют тепло и готовят еду. Микроволны проходят через пластик, стекло и керамику, но не через металлы, поэтому, согласно SciTech, не рекомендуется использовать металлические контейнеры или посуду в микроволновой печи.

Магнетрон генерирует микроволны. Согласно EngineerGuy, магнетрон - это два постоянных магнита с каждой стороны вакуумной трубки. Согласно Tech-Faq, микроволновое излучение создается потоком электронов, создающих магнитные и электрические поля. Микроволны направляются в камеру духовки для разогрева и приготовления пищи.

Микроволновая безопасность

С момента своего создания микроволновые печи получили плохую репутацию благодаря использованию микроволнового излучения.По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), микроволновые печи безопасны при правильном использовании и поддержании в хорошем состоянии. В то время как огромное количество микроволнового излучения может быть вредным, духовки предназначены для удержания излучения в духовке и присутствуют только тогда, когда духовка включена и дверь закрыта. Минимальное количество радиации, которая может просочиться, в основном через стеклянную дверь, значительно ниже международных стандартов.

По данным ВОЗ, несколько стран и международные комитеты по стандартизации установили лимит выбросов продукта в 50 Вт на квадратный метр в любой точке на расстоянии 5 сантиметров от внешних поверхностей печи.На практике микроволновое излучение существенно ниже этого предела. Кроме того, экспозиция быстро уменьшается с расстоянием: человек, находящийся в 50 см от духовки, получает около одной сотой микроволнового облучения человека, находящегося в 5 см.

Основная проблема, связанная со здоровьем, когда речь идет об использовании микроволн, заключается в том, что в общем случае микроволны нагреваются неравномерно и могут привести к тому, что части пищи будут недоварены или слишком горячими, поэтому необходима осторожность, а также несколько дополнительных минут для тепло, чтобы выровнять в еде.Основным повреждением, вызванным использованием микроволновой печи, является ожог, вызванный горячей пищей и жидкостями, или частицами горячей пищи, вызванными взрывами продуктов, таких как яйца в скорлупе, неравномерное приготовление пищи.

Пищевая ценность

Существуют также опасения относительно пищевой ценности продуктов после их приготовления в микроволновой печи. По данным ВОЗ, эти опасения основаны на неправильных представлениях. Практически нет разницы в питательной ценности продуктов, приготовленных в микроволновой печи, по сравнению с обычной духовкой, и приготовление пищи в микроволновой печи не делает пищу радиоактивной.

В статье 1982 года, опубликованной в журнале «Критические обзоры в области пищевых наук и питания», были рассмотрены данные нескольких исследований о влиянии приготовления в микроволновой печи на питательную ценность влаги, белков, углеводов, липидов, минералов и витаминов. Авторы пришли к выводу, что между пищевыми продуктами, приготовленными обычными и микроволновыми методами, нет существенных различий в питании.

В 2010 году команда исследователей из Университета Комплутенсе в Мадриде в Испании приготовила разнообразные овощи, от артишоков до цуккини, с использованием различных приемов - от варки до жарки до микроволновки.Они измерили количество антиоксидантов, присутствующих до и после приготовления. Они обнаружили, что выпечка, приготовление на сковороде и микроволновая печь приносили наименьшие потери, а кипячение и приготовление под давлением были самыми трудными для антиоксидантов. Жарка была где-то посередине.

Будущее микроволновых печей

Многие микроволновые печи сегодня содержат датчики, которые останавливают себя, когда пища закончила готовить, согласно SciTech. Samsung разработала микроволновую печь, которая предлагает различные способы приготовления пищи.В дополнение к размораживанию мяса и разогреву остатков в духовке можно жарить и запекать. Он также имеет цикл брожения, который можно использовать для приготовления свежего теста и йогурта.

Микроволновая печь от NXP Semiconductors использует твердотельную радиочастотную (радиочастотную) энергию для приготовления пищи. Микроволновая печь контролирует, где, когда и количество энергии, которая передается непосредственно в еду. В результате улучшается консистенция, вкус и питание, согласно NXP. Твердотельное устройство позволяет контролировать большие объемы энергии с высокой эффективностью и обратной связью в реальном времени.

Другие компании, такие как Wayv, производят портативные твердотельные радиочастотные микроволновые печи, которые можно заряжать от обычной розетки, в автомобиле или с помощью солнечных зарядных устройств. Эта конкретная модель, которая напоминает термос, может использоваться в течение приблизительно 30 минут на одну зарядку для нагрева до 17 унций жидкости (0,5 литра) за раз.

Микроволновые печи также расширяют возможности подключения к мобильным технологиям, таким как линейка интеллектуальных приборов LG. Эти устройства могут быть включены удаленно из любого места через смартфон или другое устройство.

Дополнительные ресурсы

.

Что можно и что нельзя делать в микроволновке

Микроволновые печи есть практически везде - дома, рабочие места, школы, больницы, как вы это называете. Тем не менее, несмотря на свою популярность, большинство из нас не совсем уверены, что может и не может пойти в эти кулинарные волшебники.

Вот почему мы обратились к Бобу Шиффману, президенту Международного института микроволновой энергетики. Имея 55-летний опыт работы с микроволновыми печами, он признан экспертом в этой области. Вы будете удивлены тем, что он скажет.

Вот все, что вы можете и не должны класть в микроволновку

1. А как насчет пластмасс?

«Почти все пластмассы безопасны в микроволновой печи, - говорит Шиффманн, - но если предмет помечен как« не безопасный для микроволновой печи »- очевидно, не используйте его в микроволновой печи!» Основное правило: всегда проверяйте этикетки и предупреждения на всех предметах, прежде чем ставить их в микроволновую печь.

Предостережения:

При накрывании пищи полиэтиленовой пленкой убедитесь, что упаковка не касается еды. Кроме того, накройте еду слегка, чтобы пар мог выходить; в противном случае вы можете получить паровой ожог, и это может быть серьезно!

2. Пенопласт на самом деле безопасен, но есть некоторые исключения

Alamy stock

Пенопласт можно безопасно использовать в микроволновой печи при нагревании чистых жидкостей, таких как кофе или вода для чая.

Предостережения:

Актуальные истории, новости знаменитостей и все лучшее СЕГОДНЯ.

3. С бумагой все в порядке, если она подходит.

Бумажные полотенца, вощеная бумага, пергаментная бумага, бумажные тарелки и миски в микроволновой печи.

Газета не гигиеническая и вымывает чернила во все, что вы готовите, поэтому не используйте ее.

Коричневые бумажные пакеты никогда не безопасны в микроволновой печи, потому что они не выдерживают много тепла и могут загореться.Они также могут выделять токсичные пары и содержать микробы, которые могут быть переданы в пищу.

СВЯЗАННЫЕ: Удивительные вещи, которые вы можете почистить и приготовить в посудомоечной машине

4. Безопасна ли глазурованная керамика?

При изготовлении из глазури с правильной формулой глазурованная керамика - от керамики до фарфора - может использоваться в микроволновой печи. Посуда Corning и стеклянная посуда, такие как Pyrex и Anchor Hocking, безопасны. ОДНАКО, остерегайтесь глазурованной керамики, которая производится в Китае - независимо от цены и названия.Поскольку Китай не регулирует отрасль должным образом, некоторые производители используют глазури, содержащие большое количество свинца и мышьяка - опасных элементов, которые могут попадать в продукты питания в микроволновой печи.

Другая проблема с использованием глазурованной керамики в микроволновой печи связана с количеством тепла, которое удерживает блюдо или чашка. Чтобы ваша кофейная чашка или кружка не перегревались в микроволновой печи, поместите в нее полстакана воды и поставьте в микроволновую печь на 30 секунд. Если чашка горячее воды, которую она содержит, не разогревайте ее.

5. А как насчет керамики ручной работы вами или другом?

По словам Сары Миллфелт, президента Центра Северной Глины в Миннесоте, керамическая посуда и чашки ручной работы подходят для использования в микроволновой печи, если глазурь не треснута и металлическая отделка отсутствует. Чтобы убедиться, что чашка не перегреется, Schiffmann рекомендует провести тест на воду, как указано выше.

СВЯЗАННЫЕ: Как часто вы должны чистить микроволновую печь - и правильный способ сделать это

6.Блюда / чашки с металлической отделкой. Или нет?

Если на предмете металлическая отделка, его нельзя использовать в микроволновой печи. Никогда. Металл не только перегреется, он может дугообразовать и повредить духовку или посуду.

7. Алюминиевая фольга в порядке?

Schiffmann провел первые тесты по использованию алюминиевой фольги в микроволновых печах, и результаты до сих пор остаются верными. Алюминиевая фольга может использоваться, чтобы обернуть концы курицы или индейки или утиных ножек, чтобы они не были переварены.Но алюминиевую фольгу, которая смята, изогнута или мелкими кусочками, нельзя использовать, так как она может образовать дугу и искру, особенно если она находится слишком близко к сторонам микроволновой печи.

8. Скручивать галстуки - однозначно нет, нет!

Shutterstock

Поскольку они дуговые и искровые, в микроволновых печах никогда не следует использовать скручивающие стяжки. Период.

СВЯЗАННЫЕ: 9 удивительных способов использовать микроволновую печь: 30-секундный расплавленный шоколадный торт?

9. Остерегайтесь металлических ручек на китайских вывозных контейнерах.

Особенность на складе

Снимите металлические ручки с этих контейнеров, прежде чем разогревать пищу, так как ручки перегреваются и могут привести к возгоранию контейнера.

10. Металлические сковороды - вот что вам нужно знать

Приготовление в микроволновой печи продуктов на металлической сковороде небезопасно, но неэффективно. Это потому, что микроволны не могут проникать в металл, поэтому они достигают только верхней части пищи, объясняет Шиффман. (Теперь вы знаете, почему нельзя разогревать кофе в чашке из нержавеющей стали.) В неметаллических контейнерах микроволны могут проникать во все стороны и готовить быстрее.

Это означает, что вы можете оставить цельнометаллические ложки в своей кофейной чашке или миске с хлопьями в микроволновой печи, и они не перегреются.Просто убедитесь, что они все металлические. Посуда с деревянными или пластиковыми ручками может нагреваться из-за заклепок или винтов, удерживающих их.

11. Как насчет скрепок на пакетиках?

Featurepics stock

Не нужно удалять скобы при микроволновой обработке чайного пакетика в воде. Именно Шиффманн провел исследования для Lipton Tea Company, которые доказали, что скрепка на бирке чайного пакетика безопасна в микроволновой печи.

Последний совет специалиста: никогда не включайте микроволновую печь, в которой ничего нет.Теплу некуда идти, и он может повредить магнетрон и испортить микроволновую печь.

.

Смотрите также