Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Можно ли ставить кастрюлю железную в духовку


Можно ли ставить кастрюлю в духовку

Каждая хозяйка практикует приготовление блюд в духовом шкафу. Но помимо знания рецептуры приготовления блюд, необходимо выбрать подходящую посуду. Сегодня в ассортименте предлагается широкий выбор посуды из различных материалов. На каком варианте остановить свой выбор, чтобы готовить вкусные и аппетитные блюда в духовом шкафу?

Предназначение

Чтобы понять, какая посуда нужна в том или ином случае, важно определиться, что именно предполагается готовить. Если хозяйка любит выпекать различные кондитерские изделия, необходимо приобрести формы для пиццы, пирогов, бисквита, кекса. Для вторых блюд подойдет утятница, жаровня, гусятница. Хороший выбор – горшочки для запекания. Универсальным видом посуды для духового шкафа, является противень.

Противень металлический

Выбирая емкости для приготовления блюд, обратите внимание на толщину стенок. Посуда не может иметь стенки тоньше 0,6 мм. Для сохранения тепла и равномерного прогревания посуды, а, следовательно, и продукта, толщина должна быть, как можно большей. В этом случае, пища не пригорит, а в случае с выпечкой – изделия получатся пышными.

Противень керамическая

О материале изготовления

Хороший вариант — готовить в кастрюле в духовке. Объемная посудина позволяет запекать, пропаривать большое количество продукции. Хороший выбор – посуда из стекла. Сегодня в продаже можно найти емкости из жаропрочного стекла разного объема. Любой продукт, помещенный в стеклянную кастрюлю и в духовой шкаф, прогревается медленно, но равномерно. Если использовать стеклянные ёмкости аккуратно, избегая температурных перепадов, они прослужат долго.

Посуда из стекла

Можно ли запекать в кастрюле в духовке, изготовленной из керамики? По мнению многих поваров, этот вариант, является отменным. Керамические емкости сохраняют сочность, аромат любого продукта. Очень вкусно в керамической кастрюле получается мясо и суп по-деревенски. При использовании мультиварки, также можно применять керамические чаши.

Керамическая кастрюля

Чугунные кастрюли всегда актуальны. Благодаря толстым стенкам, в такой емкости блюдо долго сохраняется в горячем виде. Кусочки мяса и овощей равномерно прогреваются, отдавая сок в бульон. Готовить блюда в чугунных кастрюлях в духовых шкафах – одно удовольствие для хозяйки.

Чугунная кастрюля

Алюминиевые и эмалированные кастрюли

В арсенале многих хозяек имеются ёмкости из алюминия и стали, покрытой эмалью. Разумеется, возникает вопрос, можно ли запекать пищу в духовом шкафу в таких емкостях? Что касается алюминиевых кастрюль, то здесь нет ограничений. Единственное, о чем нужно помнить – посуда из алюминия не подходит для длительного хранения продуктов. Алюминий способствует окислению и порче пищи.

Алюминиевые кастрюли

Учитывая, что алюминий в процессе приготовления не выделяет ни каких вредных веществ, в кастрюлях из такого материала смело можно готовить блюда в духовке. Более того, при наличии мультиварки, можно приобрести алюминиевую чашу.

Можно ли эмалированную кастрюлю ставить в духовку? Если нет других вариантов, то разрешается использовать такую посуду для запекания продуктов в духовом шкафу. Однако, следует учесть такие обстоятельства:

Эмалированные кастрюли

В заключении

Готовить блюда в духовом шкафу можно в посудинах из различных материалов. Для этого подойдет эмалированная, силиконовая, стеклянная, керамическая посуда. Но чтобы готовое блюдо получилось безупречным, необходимо учитывать рецептуру блюда и особенности использования данной емкости. Используя алюминиевые и эмалированные кастрюли, не забывайте о правилах эксплуатации данных предметов.

Чугун, стекло или керамика: в чем готовить в духовке | Бытовая техника | Кухня

Посуда для духовки не ограничивается одним железным противнем – выбор в магазинах сейчас огромный, можно даже потеряться во всем этом разнообразии: чугунные гусятницы, керамические горшочки, стеклянные противни и силиконовые формы для выпечки… Что взять? Для того чтобы выбрать действительно свою посуду, надо хорошо представлять, что именно вы будете в ней готовить. Для начала разберемся в материалах, из которых делают посуду для духовки.

Чугун

Источник фото: globallookpress.com

Посуда из чугуна прослужит много-много лет и не потребует особого ухода. Мыть ее можно любым средством, абразивным в том числе (она не боится порошка или соды, и даже металлических скребков). Хранить чугунные сковороды можно одну в другой – они не поцарапаются. Чугун быстро нагревается, но медленно охлаждается и тепло отдает постепенно, поэтому блюдо получается прогретым равномерно и после выключения духовки дольше сохранит температуру. Еда в чугуне готовится быстрее, сохраняет все вкусовые свойства и не пригорает, мало того, чугун со временем пропитывается маслом и улучшает свои антипригарные свойства.

Единственный минус — такая посуда очень тяжёлая.

Стекло

Жаропрочное стекло сейчас очень популярно. И популярно заслуженно, ведь блюда в нём выглядят красиво, они не пригорают, хозяйка может без проблем оценить степень готовности, так как стеклянная форма прозрачна. К тому же стеклянную посуду легко мыть, она довольно прочная, то есть при небольшом ударе не разобьется, но все-таки нужно быть аккуратным и избегать столкновений с тяжелыми металлическими предметами. Кроме того, стеклянная посуда подходит и для микроволновки, ее можно хранить в холодильнике.

Меры предосторожности: избегать резких перепадов температур. При нагреве духовки стеклянную посуду лучше нагревать вместе с ней, не ставить горячее блюдо в холодильник, это губительно и для холодильника, и для посуды. И использовать для готовки на плите стекло тоже нельзя, в отличие от чугуна.

Керамика

Источник фото: Shutterstock

Еще один фаворит наших кухонь. Керамическая посуда идеально подходит для томления и медленного тушения блюда. Ее стенки равномерно прогреваются, они пропускают воздух, который медленно циркулирует по духовке и внутри самой посуды, обеспечивая идеальный прогрев и бережное приготовление. Медленный способ готовки сохраняет довольно много полезных веществ в продуктах, витамины не разрушаются. Еще один плюс: посуда очень симпатично выглядит, и ее можно подавать на стол, даже гостям. А для некоторых блюд – например, жаркого в горшочках, такой способ предпочтителен.

Силикон

Из него делают множество различных форм для выпечки. Они удобны в эксплуатации, из них легко извлечь готовое изделие, силикон легко отмывается. Эту форму можно использовать и в духовке, и в микроволновой печи, в ней можно замораживать продукты, делать желе и порционное мороженное. К тому же силикон никогда не разобьется, в общем – сплошные плюсы.

Но не все хозяйки охотно пользуются силиконовыми формами, особенно китайского производства, они опасаются, что эти изделия могут быть опасны для человека, хотя производители уверены в абсолютной безопасности своей продукции.

Сталь с антипригарным покрытием

Эта посуда довольно популярна. Она вполне удобна, легка и прочна. Но стенки имеет тонкие, поэтому и нагревается, и остывает быстро, возможен даже не слишком равномерный нагрев. Эта посуда сильно уступает своим коллегам по части сохранения полезных веществ в продуктах, но зато она проста в эксплуатации, ее можно ставить в разогретую духовку, в отличие от стекла и керамики. Есть одно неудобство: мыть ее надо осторожно, без абразивных средств и жестких губок.

Виды посуды:

Кокотница

Давно прошли времена, когда при слове кокотница сразу же представлялась металлическая чашечка с ручкой. В наши дни они могут быть и керамическими, и стеклянными, и даже чугунными. В них делают грибные и куриные жульены, яйца по-бенедиктински, маленькие порционные запеканки.

Тажин

В Азии он пользуется большой популярностью, постепенно открывают для себя тажин и российские кулинары. Это сковорода с высокой конической крышкой, в которой можно готовить пищу без добавления жира и воды. Секрет в том, что в верхней части крышки конденсируется пар, а потом он стекает по стенкам в виде капель воды. Получается, что все блюда готовятся в собственном соку, с небольшим количеством соли и специй. Поэтому каждый продукт «звучит» в тажине очень ярко и натурально.

Источник фото: Shutterstock

Гусятница

Классическая – чугунная, но сейчас появилось много гусятниц и из других материалов, например, стекла и керамики. Традиционно овальной формы, чтобы гусь хорошо умещался. В гусятнице с плотной крышкой прекрасно получаются томленые в духовке блюда, различные виды жаркого, если она чугунная, то ее можно использовать для приготовления блюд и на плите.

Террин

Пока редкий гость на наших кухнях – прямоугольный террин. Это специальная посуда для приготовления фуа-гра и французских запеканок с хлебом – мясных хлебцев. Также вкусно в нем получаются запеченные мясо и рыба. Обычно террины делают из керамики или чугуна, а кроме того в них есть специальные отверстия для градусника, что позволяет внимательно следить за температурой внутри посуды.

Противень

В каждой духовке находится обычный металлический противень. Это самая первая посуда, с которой мы встречаемся, когда начинаем готовить в духовом шкафу. На нем отлично получаются пирожки и кулебяки, зажаривается мясо и рыба без соуса. Но у этого классического противня есть много недостатков: тонкое дно, отсутствие стенок. Даже для обычной выпечки лучше всего подходит противень с утолщенным дном, стеклянный или керамический, в нем пирог пропекается равномернее. А для запекания мяса лучше иметь противень с решеткой на дне и специальными желобками для сбора мясного сока.

Жаровня

Обычно круглая кастрюля с крышкой, двумя ручками и решеткой на дне. Она удобна для запекания различных продуктов, а также для изготовления всевозможных запеканок, если вынуть решетку. Жаровни бывают самые разные: чугунные, керамические, стеклянные, стальные.

Овощи в горшочке

Источник фото: Shutterstock

1 баклажан

1 болгарский перец

5-6 картофелин

1 морковь

1 лук репчатый

50г грибов

зелень

соль, перец

Приготовление

Шаг 1. Баклажан промыть, порезать кубиками, положить в дуршлаг и засыпать крупной солью. Через 15-20 минут промыть под струей воды. Дать стечь.

Шаг 2. Картофель почистить, порезать кубиками. Морковку почистить, порезать соломкой или натереть на крупной терке. Смешать картофель с морковью и посолить.

Шаг 3. Лук мелко порезать и обжарить в масле. Добавить баклажаны и порезанный кубиками перец - жарить почти до готовности.

Шаг 4. Выкладывать в горшочек слоями: слой картофеля с морковью, слой баклажанов с луком и перцем. Так чередовать слои, пока не закончится место в горшочке. Каждый слой немного посолить и посыпать приправой. Сверху положить обжаренные грибы.

Шаг 5. Залить водой, чтобы овощи были почти покрыты жидкостью, поставить в духовку и тушить до готовности.

Террин по-крестьянски

3 ст.л. нарезанного базилика

1 ст.л. оливкового масла

2 ст.л. коньяка

250 г фарша из свинины

250 г фарша из телятины

Перец и соль по вкусу

1/4 ч.л. молотого кориандра

1 щепотка молотой гвоздики

1 луковица

1 ст.л. сливочного масла

100г телячьей печени

100 г шпика

2 лавровых листка

Шаг 1. 1 ст. л. базилика смешать с оливковым маслом и коньяком. Перемешать с фаршем и поставить на 2 часа в холодильник.

Шаг 2. Лук обжарить на сливочном масле. Потом добавить к нему фарш, в который предварительно положить соль, перец и кориандр.

Шаг 3. Печень нарезать мелкими кусочками.

Шаг 4. Выложить форму тонкими ломтиками шпика. На него положить половину фарша. Сверху печень. Посыпать оставшимся базиликом. Выложить остальной фарш. Положить сверху лавровые листочки. Выложить шпик. Накрыть крышкой.

Шаг 5. Нагреть духовку до 160 С. Форму для террина поставить в большую форму для запеканок, наполовину заполненную горячей водой. Запекать 1 час 45 минут.

Шаг 6. Остудить на водяной бане. Снять крышку. Прижать деревянной дощечкой, чтобы форма не стала выпуклой. Удалить лишний жир.

Капустная лазанья

Источник фото: Shutterstock

6-9 листьев молодой белокочанной капусты

600 г мясного фарша (свинина + говядина)

150-200 г грибов

4 помидора

1 средняя луковица,

2 зубчика чеснока

150-200 г твердого сыра

Петрушка,

Растительное масло для жарки 

Соль, свежемолотый перец,

Сметана для подачи

Для молочного соуса:

1 маленькая луковица,

3 столовых ложки муки

700-800 мл молока

Сливочное масло

Соль и свежемолотый перец

Шаг 1. Капустные листья вымыть и отварить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты до мягкости. Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.

Шаг 2. Помидоры вымыть, разрезать пополам и натереть на крупной терке, кожицу выкинуть.

Шаг 3. Чеснок мелко порубить, лук нарезать мелко, а грибы нарезать ломтиками, вымыть зелень, обсушить и порубить.

Шаг 4. На сковороде с маслом обжарить лук, посолить его и поперчить, потом добавить чеснок, немного обжарить, следом положит нарезанные помидоры. Перемешать, довести до кипения и тушить 20-30 минут.

Шаг 5. Пока соус тушится, в другой сковороде разогреть немного масла и обжарить фарш небольшими порциями. Фарш посолить, поперчить, добавить в него зелень и перемешать.

Шаг 6. Обжарить на масле грибы и смешать их с фаршем. Потом все вместе переложить к томатному соусу.

Шаг 7. Приготовить молочный соус. Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить его на сливочном масле. Добавить в поджарку муку.

Шаг 8. Все перемешать и влить молоко. Довести до кипения, убавить огонь и готовить еще несколько минут, пока не загустеет. Потом посолить, поперчить и положить кусочек сливочного масла.

Шаг 9. Дно и стенки формы для выпекания смазать маслом. Положить на дно несколько капустных листьев, смазать их молочным соусом, потом выложить часть мясной начинки, посыпать тертым сыром, опять смазать молочным соусом. Процедуру повторить, пока не кончится начинка. Последний слой – капустные листья с молочным соусом и тертым сыром.

Шаг 10. Запекать 40-50 минут при температуре 180 С.

Можно ли поставить чугун в холодильник?

Хорошо выдержанная чугунная сковорода предотвращает прилипание пищи.

Изображение предоставлено: Hemera Technologies / PhotoObjects.net / Getty Images

Чугунная посуда долговечна, экономична и любима многими поварами. Углеродный слой в конечном итоге будет накапливаться во внутренней части сковороды, что предотвращает прилипание пищи. Чугун сохраняет равномерное тепло без горячих точек, которые сжигают пищу. Посуда поставляется в нескольких размерах сковородок и духовых шкафов.Да, в холодильник можно поставить чугунную кастрюлю, но это не рекомендуется.

Горячая Пан

Не следует ставить горячую сковороду в холодильник по нескольким причинам. Горячая сковорода может взломать стеклянные полки. Или чугунная кастрюля могла бы реагировать на холодные температуры и взломать себя. Наконец горячая пища повышает внутреннюю температуру холодильника. Одним из преимуществ чугунной сковороды является то, что она сохраняет тепло. Это тепло может поднять температуру выше 40 F, рекомендуемый уровень безопасности U.S. Департамент сельского хозяйства.

Холодная кастрюля

Другая причина не ставить чугун в холодильник - это то, что кислоты в пище разъедают при карбонизированной приправе на варочной поверхности кастрюли. Это вызывает язвы, что означает, что еда будет прилипать к сковороде. Кроме того, влага в продуктах вызывает ржавчину на поверхности. Ржавчина должна быть удалена, и когда вы делаете это, вы также удаляете приправу кастрюли.

Предупреждение

Хранение продуктов питания в чугунной сковороде может привести к токсичности железа, согласно Drweil.ком. Это вызвано потреблением слишком большого количества железа. Железо вызвано влагой, которая прилипает к еде. Когда пища проглатывается, железо тоже. В небольших количествах это не проблема. Однако для тех людей, которые испытывают трудности с усвоением железа или гемохроматозом, избыток железа приводит к усталости, болям в суставах и желудке, а также к другим симптомам.

Re-приправа

Если вы оставили еду на сковороде, вам придется повторно приправить ее. Процесс повторной заправки чугунной сковороды такой же, как и при первоначальной заправке, за одним исключением.Вычистите кастрюлю, чтобы удалить все следы пищи и ржавчины. Варочная поверхность должна быть гладкой. Протрите кастрюлю, внутри и снаружи животным жиром, таким как свинина или сало. Жюри о том, можно ли использовать растительное масло. Некоторые поклонники чугуна говорят, что нет, это должен быть животный жир. Другие говорят, что жир - это жир. Поставьте сковороду в предварительно разогретую до 350 F духовку на один час. Поместите лист печенья, покрытый бумажным полотенцем, чтобы любой лишний жир не капал на пол духовки. Выпекать в течение часа. Остудить и вытереть насухо.

,

5 вещей, которые вы делаете неправильно со своей чугунной сковородой

У каждого должна быть хотя бы одна хорошая чугунная сковорода . Вы можете сделать так много всего: от жарки курицы до приготовления крошки фруктов, от жарки яиц до приготовления кукурузного хлеба.

Чугун означает, что вы можете поджаривать и готовить при гораздо более высоких температурах, чем с обычными кастрюлями. Вы можете начать что-то на плите, а затем бросить это в духовку, не задумываясь. Только не забудьте использовать перчатки для духовки, потому что эти кастрюли нагреваются!

Использование чугунов - дело простое, просто избегайте ошибок, перечисленных ниже, и у вас будет много здоровья в течение многих лет!

Не удалось разогреть

Убедитесь, что вы не начинаете готовить на холодной сковороде.Если ваша кастрюля не достаточно горячая, все будет держаться! Избегайте липких ситуаций, нагревая чугунную кастрюлю на ровном огне.

Стирка в стальной шерсти

Вместо этого используйте соль и бумажное полотенце. Всегда протирайте кастрюлю чистым полотенцем по ходу движения, будет намного легче удалить остатки пищи, пока кастрюля еще горячая, просто будьте осторожны, чтобы не обжечься!

Чугунные сковородки можно мыть неабразивной губкой, не удаляя приправленный слой.

Невозможность высушить сковороду перед тем, как ее убрать

Малейшая часть остаточной влаги может превратиться в ржавчину, если вы ее оставите, поэтому обязательно тщательно высушите чугунную сковороду после мытья.

Pro tip: Поставьте кастрюлю обратно на плиту и нагревайте до полного высыхания, чтобы избежать ржавчины. Если вы укладываете чугун под другую кастрюлю, положите между ними несколько бумажных полотенец, чтобы уловить влагу и избежать неожиданных пятен ржавчины.

Не повторная приправа после каждого использования

Чтобы сохранить приправу вашей сковороды, попытайтесь повторно приправить после большинства использований. После сушки недавно очищенной сковороды над средним пламенем повторно приправьте ее, нанеся небольшое количество свежего масла тонким слоем на всю сковороду, пока она еще не остыла.

Покупка сковородки Это слишком легко

Чугун - это чугун, поэтому он должен быть тяжелым ; если это не так, то это, вероятно, подделка.Чугунные сковороды изготавливаются, когда расплавленный чугун разливают между двумя песочными формами, поэтому ручку не следует навинчивать на противень, а прикреплять без проблем.

От приправы к кулинарии - вот как пользоваться чугунной сковородой и любить ее.

В наш век антипригарных покрытий легко забыть о нашем старом друге, чугунной сковороде. Для идеально приготовленных на гриле стейков и овощей или для добавления обугленных блюд в эти сковороды стоит инвестировать. Читайте советы о том, как приправить сковороду, какие масла лучше всего подходят и для чего ее использовать, а также как ухаживать за ней или украшать ее. старый, так что это будет длиться еще 50 лет. С этим пониманием и ноу-хау вы тоже научитесь ценить красоту приготовления пищи на чугунной сковороде.

1. Приправа

Если в эти дни вы покупаете чугунную сковороду, плоскую или сковородку, она, вероятно, поставляется заранее. Это хорошо для вас, потому что теперь все, что вам нужно сделать, - это позаботиться о нем (мы скоро рассмотрим это).

Если, однако, вы пытаетесь вдохнуть новую жизнь в старую или ржавую бездну, слушайте. Вы должны будете приправить кастрюлю. Это означает, что вы собираетесь создать первые несколько слоев, которые сделают ваш надежный чугун таким же антипригарным, как любая современная кастрюля с покрытием.

Как приправить чугунную сковороду

1. Во-первых, удалите все ржавые или комковатые участки. Используйте чистящую щетку, и действительно пойдите на это, чтобы убрать все нежелательные биты со сковороды. Это последний раз, когда вы используете мыло и чистящую щетку или губку на своей сковороде, так что по-настоящему хорошо поработайте над этим.
2. Теперь разогрейте духовку до 180 ° C (вы можете сделать этот шаг, когда будете использовать духовку для жарки овощей или выпечки пирога).
3. Промойте, затем тщательно высушите сковороду. Используя кисть или ватное бумажное полотенце, протрите тонкий слой масла внутри вашей кастрюли.Вы можете использовать любое масло, но выбирайте масло с высокой температурой дымообразования, так как это масло образует основу вашего слоя приправы, а чугун становится очень горячим.
4. Используя противень с решеткой, положите противень вверх дном (противень будет улавливать любые случайные капли) и запекайте противень в t

.

Смотрите также