Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Можно ли в духовку ставить кастрюлю


Можно ли ставить кастрюлю в духовку

Каждая хозяйка практикует приготовление блюд в духовом шкафу. Но помимо знания рецептуры приготовления блюд, необходимо выбрать подходящую посуду. Сегодня в ассортименте предлагается широкий выбор посуды из различных материалов. На каком варианте остановить свой выбор, чтобы готовить вкусные и аппетитные блюда в духовом шкафу?

Предназначение

Чтобы понять, какая посуда нужна в том или ином случае, важно определиться, что именно предполагается готовить. Если хозяйка любит выпекать различные кондитерские изделия, необходимо приобрести формы для пиццы, пирогов, бисквита, кекса. Для вторых блюд подойдет утятница, жаровня, гусятница. Хороший выбор – горшочки для запекания. Универсальным видом посуды для духового шкафа, является противень.

Противень металлический

Выбирая емкости для приготовления блюд, обратите внимание на толщину стенок. Посуда не может иметь стенки тоньше 0,6 мм. Для сохранения тепла и равномерного прогревания посуды, а, следовательно, и продукта, толщина должна быть, как можно большей. В этом случае, пища не пригорит, а в случае с выпечкой – изделия получатся пышными.

Противень керамическая

О материале изготовления

Хороший вариант — готовить в кастрюле в духовке. Объемная посудина позволяет запекать, пропаривать большое количество продукции. Хороший выбор – посуда из стекла. Сегодня в продаже можно найти емкости из жаропрочного стекла разного объема. Любой продукт, помещенный в стеклянную кастрюлю и в духовой шкаф, прогревается медленно, но равномерно. Если использовать стеклянные ёмкости аккуратно, избегая температурных перепадов, они прослужат долго.

Посуда из стекла

Можно ли запекать в кастрюле в духовке, изготовленной из керамики? По мнению многих поваров, этот вариант, является отменным. Керамические емкости сохраняют сочность, аромат любого продукта. Очень вкусно в керамической кастрюле получается мясо и суп по-деревенски. При использовании мультиварки, также можно применять керамические чаши.

Керамическая кастрюля

Чугунные кастрюли всегда актуальны. Благодаря толстым стенкам, в такой емкости блюдо долго сохраняется в горячем виде. Кусочки мяса и овощей равномерно прогреваются, отдавая сок в бульон. Готовить блюда в чугунных кастрюлях в духовых шкафах – одно удовольствие для хозяйки.

Чугунная кастрюля

Алюминиевые и эмалированные кастрюли

В арсенале многих хозяек имеются ёмкости из алюминия и стали, покрытой эмалью. Разумеется, возникает вопрос, можно ли запекать пищу в духовом шкафу в таких емкостях? Что касается алюминиевых кастрюль, то здесь нет ограничений. Единственное, о чем нужно помнить – посуда из алюминия не подходит для длительного хранения продуктов. Алюминий способствует окислению и порче пищи.

Алюминиевые кастрюли

Учитывая, что алюминий в процессе приготовления не выделяет ни каких вредных веществ, в кастрюлях из такого материала смело можно готовить блюда в духовке. Более того, при наличии мультиварки, можно приобрести алюминиевую чашу.

Можно ли эмалированную кастрюлю ставить в духовку? Если нет других вариантов, то разрешается использовать такую посуду для запекания продуктов в духовом шкафу. Однако, следует учесть такие обстоятельства:

Эмалированные кастрюли

В заключении

Готовить блюда в духовом шкафу можно в посудинах из различных материалов. Для этого подойдет эмалированная, силиконовая, стеклянная, керамическая посуда. Но чтобы готовое блюдо получилось безупречным, необходимо учитывать рецептуру блюда и особенности использования данной емкости. Используя алюминиевые и эмалированные кастрюли, не забывайте о правилах эксплуатации данных предметов.

Можно ли эмалированную кастрюлю ставить в духовку и выпекать в ней

Эмалированная посуда широко используется на наших кухнях. Этот материал долговечен, надежен, функционален. По безопасности он уступает только стеклянной посуде. В таких кастрюльках можно готовить даже блюда для самых маленьких членов семьи. Аккуратная посуда стильно выглядит в любом интерьере. Но вместе с тем это покрытие довольно капризное, например его нельзя тереть металлической губкой. Из статьи узнаете, можно ли эмалированную кастрюлю ставить в духовку и как за ней ухаживать.

Правила использования эмалированной кастрюли в духовке

Если в духовке стоит эмалированная посуда, то нежелательно нагревать ее выше 250°C. Оптимальная температура – 200°C.

Эмалированную посуду ставят в холодную духовку, чтобы они нагревались одновременно. В противном случае велик риск повреждения покрытия.

Интересный факт. Темная эмалированная посуда нагревается быстрее. Используя ее, вы сэкономите электроэнергию или газ.

Пустую эмалированную посуду в духовку ставить нельзя, хотя это касается и любой другой кухонной утвари. Нагревание без пищи приводит к появлению трещин и выделению вредных веществ.

Опасность для здоровья из-за трещин и отколотого покрытия на эмалированной посуде

Для приготовления пищи на плите лучше использовать посуду без каких-либо сколов, царапин, повреждений. Эти же правила применимы и для духовки. Если покрытие повреждено, эмаль выделяет в окружающую среду, а, соответственно, и в блюдо соединения тяжелых металлов: цинка, свинца, никеля, кобальта, бора, меди. Это приводит к отравлению, особенно тяжело его переносят дети. Возникает слабость, головная боль, снижается иммунитет.

Опасность представляет также дальнейшее разрушение эмали – маленькие кусочки могут попасть в организм, ранить пищевод и желудок. На поверхности, где отсутствует эмаль, быстро образуется ржавчин, что приводит к  порче приготовленной пищи.

Когда в такой поврежденной кастрюле запекают блюда в духовке, то под воздействием высокой температуры все процессы идут интенсивнее, вреда для здоровья человека будет больше.

Количество вредных соединений напрямую зависит от цвета эмали. Белая, бежевая, серая, синяя и черная эмаль менее вредна. Коричневая, красная и желтая намного вреднее, даже если она и не повреждена. Поэтому лучше не покупать такую посуду или хотя бы следить, чтобы это покрытие было только сверху.

Излишне говорить о том, что посуда должна быть качественной. Если она дешевая и некачественная, а покрытие хрупкое и тонкое, такие изделия лучше не покупать.

Если производитель отдельно указывает, что ее нельзя ставить в духовку, то лучше не рисковать. Обязательно придерживайтесь ограничений по максимальному температурному режиму, указанному на посуде. Если на упаковке нет ни слова о том, можно ли запекать еду в эмалированной посуде в духовке, то лучше подумать об альтернативном варианте – готовить это блюдо в другой емкости или сковороде.

Как ухаживать за эмалированной кастрюлей

Что разрешено делать с эмалированной посудой:

  1. Мыть поваренной солью помола «Экстра» – это мелкий абразив. Более крупная поцарапает поверхность.
  2. Использовать для мытья кальцинированную (стиральную) соду: 25 г средства растворить в 1 л воды, в этом растворе вымыть посуду, тщательно прополоскать и насухо вытереть.
  3. Отбеливать эмаль обычной хлоркой. Для этого ее помещают в большую по размерам кастрюлю и кипятят в растворе хлорки не менее часа. Перед приготовлением пищи кастрюлю промывают под проточной водой, иначе возникнет опасность отравления хлором.
  4. Осветлять посуду с помощью отвара из яблочных очисток. Лучше всего для этого подходят кислые сорта. Используют также огуречный рассол. Это делают, если кастрюля внутри окрасилась красным вином, свеклой или луковой шелухой.
  5. Отмывать кастрюлю столовым 9% уксусом, разведенным водой в пропорции 1:2. Крепкий раствор, неразведенный уксус или уксусную эссенцию использовать нельзя.
  6. Постоянно, но аккуратно помешивать приготавливаемое блюдо.
  7. Использовать соль или обычную соду для удаления пригоревших остатков пищи. Пищу перекладывают в другую емкость. Кастрюлю остужают естественным путем. Затем в нее заливают теплую воду, добавляют соль или соду. Можно оставить в таком виде посуду на несколько часов, а лучше всего на ночь. Утром емкость с раствором ставят на небольшой огонь на 5-10 минут. Пригоревшие остатки пищи легко смывают водой. Аналогичным образом удаляют и накипь.

Новая эмалированная кастрюля прослужит дольше, если перед первым использованием ее хорошо прокалить. Для этого в ней кипятят воду с раствором поваренной соли – 2 ст. л. на 1 л. Соль добавлять не обязательно – достаточно прокипятить почти полную кастрюлю воды и остудить.

Нельзя:

Это интересно:

Использование сковороды для готовки в духовке — можно ли?

Что делать, если духовка не запекает равномерно.

Стеклянная посуда в духовке: можно ли её туда ставить.

Заключение

Достоинств у эмалированных кастрюль множество. На поверхности неповрежденной посуды болезнетворные микробы не размножаются, поэтому она с успехом используется для приготовления детского питания. Покрытие защищает от проникновения в пищу ионов металлов. Продукты сохраняют первоначальные свойства – не портятся, не темнеют.

Эмалированную посуду моют вручную или в посудомоечной машине, она используется во всех типах плит и духовых шкафов, а на рынке представлен широкий выбор самых разнообразных моделей по разным ценам. В прочной эмалированной кастрюле высокого качества можно готовить в духовке. Правила, которые соблюдают при этом, просты и мало чем отличаются от тех, что применяются для любых других видов посуды.

Определение горячих точек печи | Король Артур Выпечки

У вас когда-нибудь возникали проблемы с записью печенья? Как насчет пирога, чья нижняя корка является рыхлой и белой, а не хрустящей и слоистой? И почему иногда одна сторона вашего пирога поднимается быстрее другой? Ответом могут быть горячие точки в духовке.

Ваша духовка - это, по сути, металлическая коробка, внутренняя часть которой может нагреваться до температуры от едва теплой до кричащей жары. Мы, пекари, обычно печем в «умеренной» духовке: 350 ° F.Но это не значит, что когда вы предварительно разогреваете духовку до 350 ° F, каждый кубический дюйм воздуха внутри духовки составляет 350 ° F - больше, чем любое место в вашем кондиционированном доме - 66 ° F.

Ваша духовка самая горячая по всей ее периферии: по бокам, снизу и сверху. Чем ближе к этим металлическим стенам, тем горячее воздух. Таким образом, все, что выпекается к периферии, будет выпекаться и коричневеть быстрее, чем все, что выпекается в центре духовки. Примечание: информация в этом посте может не относиться к конвекционным печам.

Булочка с быстрым хлебом или сковороду, помещенная в точный центр духовки, вероятно, испечется безупречно: приятно поднимается, равномерно обжаривается сверху и не обжигается и не сырится снизу.

Но выпекайте два торта 9 ”x 13” бок о бок, где дальние края обоих противней находятся близко к стенке духовки; или разместите сковородки с печеньем на трех подставках, чтобы некоторые находились у дна духового шкафа, а другие - у самого верха, и у вас могут возникнуть неровные побурения, сгоревшие днища или жесткие края.

Причина? Горячие точки в духовке.

Слева, хлеб, испеченный в центре духовки; верно, хлеб, испеченный в задней части нижней стойки.

Определите горячие точки вашей духовки

Насколько сильно меняется температура между этой сладкой точкой в ​​центре духовки и везде? Каждая печь отличается - вот почему вы должны проверить горячие точки печи, используя эту простую технику.

Во-первых, купите большой кусок недорогого белого хлеба (потому что вам не нужно тратить свой домашний хлеб на тесте в духовке).

Поместите подставки для духовки там, где они обычно находятся для выпекания. Разогрейте духовку до 350 ° F, давая ей достаточно времени, чтобы нагреться. Проверьте его температуру с помощью независимого термометра; сигнал духовки о том, что он предварительно нагрет, вероятно, далек от точного. (Моя духовка тратит 30 минут, чтобы разогреться до 350 ° F, хотя и говорит, что через 15 минут она становится достаточно горячей. Брюки лжеца в огне!)

Поместите ломтики хлеба на полки.

Выпекайте хлеб, пока центральные ломтики не станут светло-золотистого цвета; в моей духовке это занимает около 18 минут.

Снимите стойки с духовки и проверьте результаты. Оцените коричневатость каждого ломтика хлеба (как верхнего, так и нижнего) в зависимости от того, где он был на решетке, и где шкаф был в духовке.

Оцените результаты

Видите ли вы какие-либо различия в потемнении? Если у вас нет Rolls Royce духовок (что бы это ни было) - конечно, вы делаете.

Как правило, ломтики, расположенные ближе всего к центру духовки, будут наиболее ровными, а также самыми легкими.Те, которые по краям (спереди, сзади и по бокам) будут темнее и, вероятно, будут иметь различную степень потемнения. Возможно, один или два ломтика хлеба ОЧЕНЬ подрумянятся: они обозначают самые горячие точки вашей духовки.

Что вы делаете с этой информацией?

Объедините это с ложкой здравого смысла и используйте ее, чтобы расположить кастрюли для оптимальных результатов выпечки.

Положите свои знания, чтобы использовать

Ваша духовка может быть намного горячее снизу, чем сверху, даже если нагревательный элемент находится сверху.Если у вас возникли проблемы с горением печенья на дне, держите листы печенья на нижней полке.

С другой стороны, если ваша корочка для нижнего пирога кажется недооцененной, воспользуйтесь этим горячим местом в нижней части духовки, испек пироги на нижней полке.

Если у вас возникли проблемы с неравномерным подъёмом или потемнением круглых коржей, выпекайте их как можно ближе к центру духовки. Вместо того, чтобы ставить две кастрюли рядом на одну и ту же стойку, разместите их на двух стойках, одна под другой (разнесите стойки на расстоянии около 4 1/2 ”для лучшей циркуляции тепла).

Две трети пути выпекания, поверните противни: сверху вверх, сверху вниз. Кроме того, дайте каждой кастрюле поворот на 180 °, чтобы сторона, которая раньше была обращена назад, теперь была обращена вперед.

Почему бы не повернуть кастрюли на полпути? Некоторые пирожные в тонком тесте могут быть нежными, и перемещение их вокруг духовки до того, как они застынут, может привести к их падению. Тем не менее, другие хлебобулочные изделия - печенье, кексы, батончики и т. Д. - следует повернуть на полпути.

Что если у вас проблемы с дрожжевым хлебом, недостаточно коричневым: например, закваска? Попробуйте установить противень на верхней решетке духовки, где верхняя корка находится ближе к горячей стенке или нагревательному элементу в верхней части духовки.

Горячие точки в духовке: ваш вынос

• Задумчиво ставьте кастрюли в духовку, помня, что духовка всегда горячая сверху, снизу и сбоку.

• Для равномерного выпекания, сковороды располагаются в центре духовки.

• Если вы выпекаете несколько сковородок одновременно, поверните сковороды на посередине выпечки: сверху вниз, снизу вверх; передняя часть сковороды назад, назад к фронту. Это поможет свести к минимуму влияние этих горячих точек печи.

Горячие точки в духовке: как насчет выпечки?

Пекарские камни известны своей способностью поглощать и удерживать тепло, а затем переносить его на все, что установлено сверху: пиццу, багеты, хрустящий хлеб из закваски.

Но они также являются отличным средством от перегрева в нижней части духовки. Положите камень для выпечки на самую нижнюю полку или на пол духовки (если там нет нагревательного элемента). Камень поглощает тепло от пола духовки и мягко рассеивает его вверх, эффективно устраняя любые горячие точки.

Вы уверены? Проверьте наличие горячих точек в духовке сегодня - и используйте результаты, чтобы сообщить о своем расположении кастрюли в будущем.

,

Кулинарный словарь | Словарь | EnglishClub

с определениями слов, примерами предложений и викторинами

Фото: Приготовление овощей на сковороде.

Умение готовить - один из самых полезных навыков, которые мы можем выучить. Если мы умеем готовить, мы можем есть здоровые блюд из , приготовленных дома, со свежими ингредиентами вместо того, чтобы покупать нездоровый фаст-фуд или дорогие предварительно приготовленные или замороженные блюда. Приготовление наших собственных блюд не только полезно и дешево, но и может быть увлекательным, если мы исследуем поваренных книг и веб-сайтов о кулинарии и найдем новые рецептов , чтобы попробовать.

Жарить, варить и готовить на пару

Даже если у вас есть только небольшая плита или плита с парой конфорок, вы можете приготовить вкусную еду дома. Вы можете жарить мяса, рыбы или яиц на сковороде с маслом или маслом. Вы также можете нарезать или нарезать овощей и обжаривать или обжаривать их на сковороде или в воке. Другой способ приготовления овощей и зерновых, таких как рис, - это , кипячение или , приготовление на пару .Вы можете очистить овощей, таких как картофель и морковь, перед их приготовлением, и даже размолоть после приготовления, если хотите. Вы также можете варить другие продукты, такие как спагетти, яйца и определенное мясо, или приготовить на пару рыбу и другие морепродукты, такие как крабы и мидии.

С помощью простой конфорки вы также можете приготовить супы и рагу. Ингредиенты для этого часто включают нарезанных кубиками мяса и овощей, а также щепотку соли . Вы также можете посыпать пряностями , например, перцем или паприкой, или добавить трав , например, базиликом или петрушкой.Вы можете даже сделать соусы , растопив сливочного масла в кастрюле и смешивая в муке и молоке до , добавив других ингредиентов, таких как тертого сыра и затем , помешивая , пока ваш соус не станет гладким.

Гриль и жарка

Если у вас есть плита с грилем или жаровней или прибор, такой как электрический гриль, вы также можете гриль мясо, рыба и овощи. Если вы готовите еду на гриле при высокой температуре, будьте осторожны.Легко сжечь , если готовить еду слишком долго. Но многие люди любят гриль, а некоторые даже говорят, что это лучший способ приготовить рыбу, стейк и многие другие виды мяса.

Если у вас есть духовка, вы можете поджарить мяса и овощей. В духовке пища окружена горячим воздухом, который постепенно готовится со всех сторон, поэтому жарка целой курицы или бараньей ноги требует времени. После приготовления жареное мясо нарезают на куски, а затем подают , часто вместе с жареным картофелем, морковью и луком.Такую еду иногда называют «воскресным жареным», так как она традиционно готовилась каждое воскресенье в таких странах, как Англия и Австралия.

Выпечка

Печи

также можно использовать для выпечки продуктов, таких как хлеб, пирожные, печенье, выпечка и пироги. Основным ингредиентом большинства выпекаемых продуктов является пшеничная мука. После просеивания для удаления комков мука используется для приготовления теста или теста, которые помещают в предварительно разогретую духовку для выпечки. Люди часто думают, что выпекать сложно, но, как показывает следующий рецепт, это может быть легко, если у вас есть простые указания.

Ванильный торт

Ингредиенты
  • 1 чашка белого сахара
  • 1/2 стакана масла
  • 2 яйца
  • 1 столовых ложек ванильного экстракта
  • 1 1/2 стакана саморазвивающейся муки
  • 1/2 стакана молока
Направления
  1. Разогреть духовку до 350 градусов F (175 градусов C). Смазать и муку для кекса.
  2. В миске смешать сахар и масло. Ударьте в яйцах, затем добавьте столовой ложки ванильного экстракта и венчика .Добавьте муку к смеси и размешайте в молоке, пока тесто не станет однородным. Вылейте тесто или ложку в смазанную жиром форму для кекса.
  3. Выпекать в течение 30-40 минут в предварительно разогретой духовке.

добавить (глагол): положить что-то еще в - Добавить тертый сыр в белый соус и перемешать.

выпекать (глагол): готовить в духовке - Я могу испечь пироги и пироги, но не могу испечь хлеб.

бить (глагол): смешать яйца, сливки и т. Д.с вилкой, венчиком или венчиком - Чтобы приготовить яичницу-болтунью, взбейте яйца перед их приготовлением.

кипятить (глагол): готовить в кипящей воде - Будете ли вы варить овощи или готовить на пару?

сжечь (глагол): испортить еду, готовя ее слишком долго или при слишком высокой температуре - Пожалуйста, не сжигайте тост.

вырезать (глагол): нарезать ломтиками или небольшими кусочками большой кусок вареного мяса - Кто хотел бы вырезать жареную курицу?

порубить или порубить (глагол): разрезать на мелкие кусочки острым ножом - При нарезке лука легко порезаться, поэтому будьте осторожны.

повар (глагол): приготовить еду для еды - Что ты готовишь на ужин?

кулинарная книга или кулинарная книга (существительное): книга рецептов, часто с картинками - Можно ли взять эту кулинарную книгу со всеми азиатскими рецептами?

кубики (глагол): нарезать еду на маленькие кубики или квадраты - Нарезать кубиками морковь и картофель и добавить их в суп.

блюдо (существительное): еда, приготовленная определенным образом - Мое любимое индийское блюдо - овощное карри.

Фрай (глагол): готовить еду в горячем масле, масле или жире - Нагреть немного оливкового масла на сковороде, а затем добавить нарезанные кубиками помидоры.

решетка (глагол): нарезать мелкими кусочками сыр, овощи, шоколад и т. Д. С помощью терки - Натереть полстакана сыра и посыпать сверху.

Смазка (глагол): растереть масло или масло на противень или блюдо, чтобы предотвратить прилипание пищи - Следует ли смазать форму для кекса маслом или маслом?

гриль (также «США») (глагол): готовить прямо над или под очень горячим газовым пламенем или электрическим элементом - Жареная рыба под газовым грилем или электрическим грилем?

трава (существительное): растение, используемое для добавления аромата в пищу - Хорошие повара всегда знают, какие травы использовать.

ингредиент (существительное): любая пища, жидкость, трава или специя, которые используются для приготовления конкретного блюда - Перец чили и рыбный соус являются основными ингредиентами многих блюд тайской кухни.

пюре (глагол): измельчать пищу, как приготовленный картофель, до получения однородной массы - Не могли бы вы размять картофель, пожалуйста?

Расплав (глагол): чтобы превратить твердое вещество в жидкость при нагревании - Растопить сливочное масло в кастрюле, а затем добавить муку.

смесь (глагол): для объединения двух или более веществ - Мука смешать с небольшим количеством масла и теплой воды, чтобы сделать тесто.

кожура (глагол): взять или порезать кожу овощей или фруктов - Я получаю сок на пальцах, если очищаю апельсин.

щепотка (существительное): очень небольшое количество чего-то вроде соли или молотой специи - Добавьте щепотку соли в воду перед тем, как варить овощи.

разогреть (глагол): включить и нагреть духовку или гриль перед приготовлением - Важно предварительно разогреть духовку перед выпечкой лепешек.

приготовить (глагол): приготовить пищу для приготовления или приема пищи - Для приготовления этого блюда требуется час или больше.

рецепт (существительное): список ингредиентов и инструкции по приготовлению того или иного блюда - Моя бабушка дала мне этот рецепт яблочного пирога.

жаркое (глагол): готовить продукты, такие как мясо и овощи, в духовке - Почему бы нам не жарить овощи?

соте (глагол): быстро обжарить в горячем масле или жире - Для начала обжарить лук и чеснок в кастрюле.

подать (глагол): дать кому-то приготовленную еду или напиток - Убедитесь, что еда еще горячая, когда вы ее подаете.

специя (существительное): часть растения, часто измельченная в порошок, придающая блюду аромат - Какие специи вы добавили в этот соус?

опрыскивание (глагол): добавить несколько капель жидкости или вещества, такого как соль или перец, встряхивая емкость или пальцами - Почему вы так много посыпаете солью?

пар (глагол): готовить в горячем паре из кипящей воды - Приготовление на пару овощей уничтожает меньше питательных веществ, чем их варка.

перемешать (глагол): переместить ложку или другое приспособление, чтобы что-то смешать - Если вы не размешаете соус достаточно, он будет комковатым.

жаркое (глагол): быстро жарить на сильном огне при перемешивании - В наши дни многие люди жарят все виды мяса и овощей.

столовой ложки (аббревиатура: "столовая ложка") (существительное): большая ложка, используемая для подачи, или количество ингредиента, которое умещается в одной - Добавить столовую ложку муки в растопленное сливочное масло и размешать.

чайной ложки (аббревиатура: "чайная ложка") (существительное): маленькая ложка или количество ингредиента, которое умещается в одной - Вы не использовали больше половины чайной ложки порошка чили, не так ли?

венчик (глагол): смешать что-нибудь очень быстро с венчиком - Разбить яйца в миску и взбивать до однородного состояния.

Автор: Мэтт Эррей, создатель Word Up

Кулинарный словарь QuizEnglishClub: Учить английский : Словарь : Тематический словарь: еда: кулинарный словарь ,

Ягненок на заклание - Роальд Даль (1916-1990)

Ягненок на заклание

Роальд Даль (1916-1990)

Приблизительное количество слов: 3899

В комнате было тепло и чисто, занавески задернуты, зажглись две настольные лампы и одна у пустого стула напротив. На серванте позади нее два высоких стакана, газированная вода, виски. Свежие кубики льда в термосе.

Мэри Мэлони ждала, когда ее муж вернется с работы.

Время от времени она смотрела на часы, но без беспокойства, просто чтобы порадовать себя мыслью, что каждая прошедшая минута приближает время, когда он придет. В ней медленно улыбался воздух и обо всем, что она делала. Капля головы, когда она наклонилась над своим шитьем, была странно спокойной. Ее кожа - поскольку это был ее шестой месяц с ребенком - приобрела замечательное полупрозрачное качество, рот был мягким, а глаза, с их новым спокойным видом, казались больше темнее, чем раньше.Когда часы показывали без десяти пять минут, она начала слушать, и через несколько мгновений, как всегда пунктуально, она услышала резину на гравии снаружи и хлопнувшую дверь машины, шаги в окно, поворот ключа в замок. Она отложила шитье, встала и пошла вперед, чтобы поцеловать его, когда он вошел.

"Привет дорогая", сказала она.

"Привет, дорогой", ответил он.

Она взяла его пальто и повесила в шкафу. Затем она подошла и сделала напитки, крепкие для него, слабые для себя; и вскоре она снова вернулась в свое кресло со шитьем, а он в другом, напротив, держал высокий стакан обеими руками, покачивая его так, что кубики льда звенели по бокам.

Для нее это всегда было блаженное время суток. Она знала, что он не хочет много говорить до тех пор, пока не закончится первый напиток, и она, со своей стороны, с удовольствием сидела тихо, наслаждаясь его компанией после долгих часов одиночества в доме. Она любила нежиться в присутствии этого мужчины и чувствовать - почти как загорающий чувствует солнце - то теплое мужское сияние, которое исходило от него, когда они были вместе. Она любила его за то, как он свободно сидел на стуле, за то, как он входил в дверь или медленно двигался по комнате длинными шагами.Она любила намерение, дальний взгляд в его глазах, когда они отдыхали в ней, забавную форму рта, и особенно то, как он молчал о своей усталости, не двигаясь с самим собой, пока виски не отнял его.

"Усталый дорогой?"

«Да», сказал он. «Я устал», и когда он говорил, он сделал необычную вещь. Он поднял свой стакан и осушил его одной ласточкой, хотя его половина все еще оставалась, по крайней мере, половина его осталась. Она не смотрела на него, но знала, что он сделал, потому что слышала, как кубики льда падают на нее. дно пустого стакана, когда он опустил руку.Он остановился на мгновение, наклонившись вперед в кресле, затем встал и медленно пошел за другим.

"Я возьму это!" воскликнула она, подпрыгивая.

"Садись", сказал он.

Когда он вернулся, она заметила, что новый напиток был темного янтаря с количеством виски в нем.

"Дорогая, я принесу твои тапочки?"

«Нет.»

Она наблюдала за ним, когда он начал пить глоток темно-желтого напитка, и она могла видеть маленькие масляные завихрения в жидкости, потому что она была настолько сильной.

«Я думаю, это позор, - сказала она, - что, когда полицейский становится таким же старшим, как вы, они заставляют его ходить на ногах весь день».

Он не ответил, поэтому она снова склонила голову и продолжила шить; но каждый раз, когда он подносил напиток к губам, она слышала, как кубики льда ударяются о бокал.

"Дорогая", сказала она. «Хочешь, я принесу тебе сыра? Я не готовил ужин, потому что сегодня четверг».

«Нет», сказал он.

«Если вы слишком устали, чтобы поесть, - продолжила она, - еще не слишком поздно. В морозильнике полно мяса и прочего, и вы можете получить его прямо здесь, даже не поднимаясь со стула».

Ее глаза ждали на него ответа, улыбки, небольшого поклона, но он не подал никаких признаков.

«В любом случае, - продолжала она, - сначала я принесу тебе немного сыра и крекеров».

«Я не хочу этого», - сказал он.

Она беспокойно двигалась в своем кресле, большие глаза все еще смотрели на его лицо.«Но ты должен есть! Я все равно это исправлю, и тогда ты сможешь иметь это или нет, как тебе нравится».

Она встала и положила шитье на стол у лампы.

"Садись", сказал он. «Просто на минуту, сядь».

Только тогда она начала бояться.

«Продолжай, - сказал он. "Садиться."

Она медленно опустилась на стул, наблюдая за ним все время большими растерянными глазами. Он допил второй напиток и хмуро смотрел в стакан.

«Послушай», сказал он. «У меня есть кое-что сказать».

"Что это, дорогая? В чем дело?"

Теперь он стал абсолютно неподвижным и опустил голову так, чтобы свет от лампы рядом с ним падал на верхнюю часть его лица, оставляя подбородок и рот в тени. Она заметила, что возле угла его левого глаза двигались маленькие мышцы.

«Боюсь, для вас это будет шоком», - сказал он. «Но я много думал об этом, и я решил, что единственное, что нужно сделать, это сказать вам прямо сейчас.Надеюсь, ты не будешь меня сильно винить. "

И он сказал ей. Это заняло не много времени, максимум четыре или пять минут, и она все еще молчала сквозь все это, наблюдая за ним с каким-то ошеломленным ужасом, когда он с каждым словом все дальше уходил от нее.

«Так и есть», добавил он. «И я знаю, что это плохое время, чтобы говорить вам, держу пари, что другого пути просто не было. Конечно, я дам вам денег и посмотрю, как за вами присматривают. Но в действительности не должно быть никакой суеты Надеюсь, что нет.Это не очень хорошо для моей работы. "

Ее первым инстинктом было не верить чему-либо, отвергать все это. Ей пришло в голову, что, возможно, он даже не говорил, что она сама вообразила все это. Может быть, если она займется своими делами и будет вести себя так, как будто она не слушает, то потом, когда она снова проснется, она может обнаружить, что ничего подобного не произошло.

«Я получу ужин», - ей удалось прошептать, и на этот раз он не остановил ее.

Когда она шла по комнате, она не чувствовала, как ее ноги касаются пола.Она вообще ничего не чувствовала - кроме легкой тошноты и рвоты. Теперь все было автоматически - вниз по лестнице к подвалу, выключателю света, морозильнику, рука внутри шкафа взяла первый предмет, который встретил. Она подняла его и посмотрела на него. Она была завернута в бумагу, поэтому она сняла бумагу и снова посмотрела на нее.

Баранья нога

Хорошо, тогда они будут есть ягненка на ужин. Она подняла его наверх, держа его обеими руками за тонкий костяной конец, и, пройдя через гостиную, увидела, что он стоит у окна спиной к ней, и остановилась.

«Ради бога», - сказал он, услышав ее, но не оборачиваясь. «Не готовьте ужин для меня. Я ухожу».

В этот момент Мэри Мэлони просто подошла к нему сзади и безо всякой паузы взмахнула большой замерзшей ногой ягненка высоко в воздухе и опустила его так сильно, как могла на затылок.

С тем же успехом она могла бы ударить его стальной дубинкой.

Она отступила на шаг, ожидая, и забавно то, что он оставался стоять там по крайней мере четыре или пять секунд, мягко покачиваясь.Затем он упал на ковер.

Насильственный удар, шум, переворачивание маленького столика помогли вывести ее из шока. Она вышла медленно, чувствуя холод и удивление, и некоторое время стояла, моргая телом, все еще держа обеими руками нелепый кусок мяса.

Хорошо, сказала она себе. Итак, я убил его.

Теперь было удивительно, как ясно ее мысли стали внезапно. Она начала думать очень быстро. Будучи женой детектива, она прекрасно знала, каким будет наказание.Это было хорошо. Это не имело никакого значения для нее. На самом деле, это было бы облегчением. С другой стороны, как насчет ребенка? Каковы были законы об убийцах с нерожденными детьми? Они убили тогда и мать, и ребенка? Или они ждали до десятого месяца? Что они сделали?

Мэри Мэлони не знала. И она, конечно, не была готова рискнуть.

Она принесла мясо на кухню, поставила его на сковороду, включила духовку и засунула его внутрь. Затем она вымыла руки и побежала наверх в спальню.Она села перед зеркалом, прибрала волосы, поправила лицо и лицо. Она попыталась улыбнуться. Вышло довольно своеобразно. Она попробовала еще раз.

"Привет, Сэм", - сказала она ярко и громко.

Голос тоже звучал своеобразно.

«Я хочу немного картошки, пожалуйста, Сэм. Да, и я думаю, что банка гороха».

Это было лучше. И улыбка, и голос стали звучать лучше. Она репетировала это в несколько раз больше. Затем она побежала вниз по лестнице, взяла свое пальто, вышла через заднюю дверь, спустилась в сад на улицу.

Было еще не шесть часов, а в продуктовом магазине все еще горел свет.

«Привет, Сэм», - сказала она ярко, улыбаясь мужчине за стойкой.

"Почему, добрый вечер, миссис Мэлони. Как дела?"

«Я хочу немного картошки, пожалуйста, Сэм. Да, и я думаю, что банка гороха».

Человек повернулся и потянулся к нему сзади на полке за горошком.

«Патрик решил, что он устал и не хочет есть сегодня вечером», - сказала она ему.«Мы обычно выходим по четвергам, понимаешь, и теперь он поймал меня без овощей в доме».

"Тогда как насчет мяса, миссис Мэлони?"

«Нет, у меня есть мясо, спасибо. У меня из морозильника хорошая ножка ягненка».

"Ой."

«Я не знаю, как готовить его замороженным, Сэм, но на этот раз я рискну. Ты думаешь, все будет хорошо?»

«Лично», сказал бакалейщик, «я не верю, что это имеет какое-то значение. Вы хотите этот картофель Айдахо?»

"О да, это будет хорошо.Два из них. "

"Что-нибудь еще?" Бакалейщик склонил голову с одной стороны, глядя на нее приятно. "Как насчет потом? За что ты собираешься дать ему потом?"

"Ну, что бы ты предложил, Сэм?"

Мужчина огляделся вокруг своего магазина. «Как насчет хорошего большого кусочка чизкейка? Я знаю, что ему это нравится».

"Отлично", сказала она. "Он это любит."

И когда все было завернуто и она заплатила, она улыбнулась самой яркой улыбкой и сказала: «Спасибо, Сэм.Спокойной ночи. "

"Спокойной ночи, миссис Мэлони. И спасибо."

И теперь, сказала она себе, как она поспешила назад, все, что она делала сейчас, она возвращалась домой к своему мужу, и он ждал его ужина; и она должна хорошо его готовить и делать его как можно вкуснее, потому что бедняга устал; и если, войдя в дом, она обнаружит что-нибудь необычное, трагическое или ужасное, то, естественно, это будет шок, и она впадет в бешенство от горя и ужаса.Имейте в виду, она ничего не ожидала найти. Она просто шла домой с овощами. Миссис Патрик Малони в четверг вечером идет домой с овощами, чтобы приготовить ужин для своего мужа.

Вот так, сказала она себе. Делай все правильно и естественно. Сохраняйте вещи абсолютно естественными, и вам не нужно будет вообще ничего делать.

Поэтому, когда она вошла на кухню через заднюю дверь, она напевала себе немного и улыбалась.

"Патрик!" она позвала."Как вы дорогая?"

Она положила пакет на стол и прошла в гостиную; и когда она увидела, что он лежит на полу, ноги его согнуты, а одна рука поднята назад под его телом, это был настоящий шок. Вся старая любовь и тоска по нему нахлынули на нее, и она подбежала к нему, опустилась на колени рядом с ним и начала плакать своим сердцем. Это было легко. Действовать не нужно было.

Через несколько минут она встала и подошла к телефону.Она знает номер полицейского участка, и когда мужчина на другом конце ответил, она закричала ему: «Скорее! Скорее! Патрик мертв!»

"Кто говорит?"

"Миссис Малони. Миссис Патрик Малони."

"Ты имеешь в виду, что Патрик Малони мертв?"

«Я так думаю», - рыдала она. «Он лежит на полу, и я думаю, что он мертв».

"Будь прямо", сказал человек.

Машина приехала очень быстро, и когда она открыла входную дверь, вошли два полицейских.Она знает их обоих - она ​​знает почти всех мужчин на этом участке - и она упала прямо в кресло, а затем подошла, чтобы присоединиться к другому, которого звали О'Мэлли, стоящим на коленях у тела.

"Он умер?" воскликнула она.

«Боюсь, он есть. Что случилось?»

Вкратце, она рассказала свою историю о том, как выйти к бакалейщику и вернуться, чтобы найти его на полу. Пока она говорила, плакала и говорила, Нунан обнаружил небольшой кусочек застывшей крови на голове мертвого человека.Он показал это О'Мэлли, который сразу встал и поспешил к телефону.

Вскоре в дом начали заходить другие люди. Сначала врач, потом два детектива, одного из которых она знает по имени. Позже приехал полицейский фотограф и сделал фотографии, а также человек, который знает о отпечатках пальцев. Рядом с трупом шептались и бормотали, и детективы продолжали задавать ей много вопросов. Но они всегда относились к ней по-доброму. Она снова рассказала свою историю, на этот раз с самого начала, когда вошел Патрик, и она шила, и он устал, так устал, что не хотел выходить на ужин.Она рассказала, как положила мясо в духовку - «она сейчас там, готовит» - и как она выскочила в бакалейную лавку за овощами, и вернулась, чтобы найти его лежащим на полу.

Какой бакалейщик? "- спросил один из детективов.

Она сказала ему, и он повернулся и прошептал что-то другому детективу, который немедленно вышел на улицу.

Через пятнадцать минут он вернулся со страницей заметок, и было больше шепота, и сквозь рыдания она услышала несколько шепчущих фраз… »... действовал вполне нормально ... очень весело ... хотел дать ему хороший ужин ... горох ... чизкейк ... невозможно, чтобы она ... "

Через некоторое время фотограф и доктор ушли, и двое других мужчин вошли и забрали труп на носилках. Затем отпечатки пальцев ушли. Остались два детектива, как и два полицейских. Они были исключительно добры к ней, и Джек Нунан спросил, не хочет ли она пойти куда-нибудь еще, к дому своей сестры или к своей собственной жене, которая позаботится о ней и оставит ее на ночь.

Нет, сказала она. Она не чувствовала, что может двигаться даже во двор в данный момент. Будут ли они ужасно против того, что она останется на том же месте, пока не почувствует себя лучше? Она не чувствовала себя слишком хорошо в данный момент, она действительно не чувствовала.

Тогда разве ей лучше не лечь на кровать? Джек Нунан спросил.

Нет, сказала она. Она хотела бы остаться прямо там, где она была, в этом кресле. Возможно, чуть позже, когда ей станет лучше, она начнет двигаться.

Поэтому они оставили ее там, пока занимались своими делами, обыскивая дом.Изредка один из детективов задавал ей еще один вопрос. Иногда Джек Нунан говорил ей нежно, когда проходил мимо. Ее муж, сказал он ей, был убит ударом по затылку, нанесенному тяжелым тупым предметом, почти наверняка большим куском металла. Они искали оружие. Убийца, возможно, взял его с собой, но, с другой стороны, он мог выбросить его или спрятать где-нибудь в помещении.

«Это старая история», - сказал он. "Возьми оружие, и у тебя есть человек."

Позже один из детективов подошел и сел рядом с ней. Знает ли она, спросил он, что-нибудь в доме, которое можно было бы использовать в качестве оружия? Не возражает ли она осмотреться, чтобы увидеть, не пропало ли что-нибудь - например, очень большой гаечный ключ или ваза из тяжелого металла.

У них не было никаких тяжелых металлических ваз, сказала она.

"Или большой гаечный ключ?"

Она не думала, что у них был большой гаечный ключ. Но в гараже могут быть такие вещи.

Поиски продолжались.Она знала, что вокруг дома в саду были другие полицейские. Она могла слышать их шаги на гравии снаружи, и иногда она видела вспышку факела через щель в шторах. Становилось поздно, около девяти она заметила по часам на мантии. Четверо мужчин, обыскивающих комнаты, казались уставшими, немного раздраженными.

«Джек», сказала она, мимо проходил сержант Нунан. "Не могли бы вы дать мне выпить?"

"Конечно, я дам тебе выпить.Вы имеете в виду этот виски? "

«Да, пожалуйста. Но только маленький. Это может заставить меня чувствовать себя лучше».

Он передал ей стакан.

«Почему бы тебе не сделать это самому», - сказала она. «Вы, должно быть, ужасно устали. Пожалуйста, сделайте. Вы были очень добры ко мне».

«Хорошо», - ответил он. «Это строго не разрешено, но я мог бы взять каплю, чтобы поддержать меня».

Один за другим вошли другие, и их уговорили немного выпить виски. Они стояли довольно неловко с напитками в руках, чувствуя себя неловко в ее присутствии, пытаясь сказать ей утешительные вещи.Сержант Нунан забрел на кухню, быстро вышел и сказал: «Послушайте, миссис Мэлони. Вы знаете, что ваша духовка еще включена, а мясо все еще внутри».

"О, дорогой я!" воскликнула она. "Так что, это!"

"Я лучше выключу это для тебя, не так ли?"

«Ты сделаешь это, Джек. Спасибо тебе большое».

Когда сержант вернулся во второй раз, она посмотрела на него своими большими темными слезами на глазах. "Джек Нунан", сказала она.

"Да?"

"Не могли бы вы сделать мне небольшую услугу - вы и эти другие?"

"Мы можем попробовать, миссисМалони. "

"Хорошо", сказала она. «Вот вы все, и хорошие друзья дорогого Патрика тоже, и помогаете поймать человека, который его убил. Вы, должно быть, ужасно голодны к этому моменту, потому что давно миновал ваш ужин, и я знаю, что Патрик никогда не простит меня, храни его Бог» душа, если бы я позволил тебе остаться в его доме, не предложив тебе приличного гостеприимства. Почему бы тебе не съесть того ягненка, который находится в духовке. Это будет приготовлено прямо сейчас ".

"Не мечтал бы об этом", сказал сержант Нунан.

«Пожалуйста», умоляла она. «Пожалуйста, съешьте это. Лично я не мог сделать что-то жесткое, конечно, не то, что было в доме, когда он был здесь. Но все в порядке для вас. Было бы одолжением для меня, если вы съели бы это. Тогда Вы можете продолжить работу снова. "

Среди четырех полицейских было много колебаний, но они были явно голодны, и в конце концов их уговорили пойти на кухню и помочь себе. Женщина оставалась там, где была, слушая, как они разговаривают между собой, их голоса были толстыми и неряшливыми, потому что их рты были полны мяса.

"Есть еще, Чарли?"

Лучше не заканчивай это.

«Она хочет, чтобы мы закончили с этим. Она так и сказала. Делай ей одолжение».

"Хорошо, тогда. Дай мне еще немного."

«Это чертовски большой клуб, которым, должно быть, кишка ударила бедного Патрика», - говорил один из них. «Док говорит, что его череп был разбит на куски, как от кувалды».

«Вот почему это должно быть легко найти».

«Именно то, что я говорю».

«Кто бы это ни сделал, они не будут носить с собой такую ​​вещь дольше, чем им нужно."

Один из них отрыгнул.

«Лично я думаю, что это прямо здесь, в помещении».

"Наверное, прямо у нас под носом. Что ты думаешь, Джек?"

А в другой комнате Мэри Малони начала хихикать.

Вернуться к началу

,

Смотрите также