Можно ли в духовку ставить стеклянную посуду для микроволновки
Можно ли готовить в духовке в стеклянной посуде для микроволновки
Если на кухне есть духовка, то тяжело представить праздник или обычный ужин без вкусной запеканки или пирогов. Именно поэтому в арсенале каждой хозяйки есть соответствующая посуда.

На рынке представлено множество моделей тар для духовок из разных материалов. Однако те, у кого дома есть подобная кухонная утварь нередко интересуются у продавцов – можно ли использовать стеклянную посуду для микроволновки в духовке? Мы поможем вам разобраться в этом вопросе, подробно раскрыв особенности, плюсы и слабые стороны изделий из стекла.
Особенности стеклянной посуды для духовки
Посуда для свч стекло подходит для духовки лишь по одной простой причине. Материал химически инертен, то есть не вступает в реакцию с продуктами питания под воздействием высоких температур.

Благодаря такой особенности, посуду из жаропрочного стекла можно использовать не только при приготовлении разнообразных блюд, но и для хранения готовой или сырой пищи. К тому же, стекло обладает привлекательным внешним видом.
Преимущества и недостатки стеклянной посуды для духовки
Изначально, кухонная утварь из закаленного сырья использовалась исключительно в микроволновых печах. Однако со временем она перебралась на все кухонное пространство. Широкие масштабы использования обуславливаются многочисленными преимуществами.
- Прозрачность материала дает возможность постоянно следить за продуктами питания при приготовлении.
- Низкий уровень теплопроводности сохраняет пищу теплой в течение долгого периода времени. Помимо того, можно сэкономить электроэнергию, не доготовив блюдо. В горячей посудине, продукты дойдут до готовности самостоятельно.
- Материал нейтрален по отношению к температурным скачкам. То есть можно мыть в горячей и холодной воде, без вреда для корпуса изделия.
- Жаропрочная утварь для духовых шкафов устойчива к абразивным чистящим средствам, что гарантирует долгий срок эксплуатации.
- Блюда, приготовленные в посудине из стекла не пригорают и не прилипают к дну.

Наряду с достоинствами у такой посуды есть и недостатки. Рассмотрим их более детально:
- Несмотря на износостойкость подобных изделий, не стоит забывать, что это все-таки стекло. При серьезных механических ударах, видимых повреждений не избежать.
- От мгновенных температурных скачков есть риск разрушения целостности изделий.

Из выше перечисленного можно сделать вывод, что преимуществ гораздо больше, чем недостатков. Именно поэтому, многие отдают предпочтение стеклянным тарам.
Основные правила использования стеклянной посуды в духовке
Для того, чтобы правильно эксплуатировать закаленную тару, специалисты рекомендуют следовать нескольким правилам. Эти рекомендации помогут продлить срок службы кухонной утвари и сохранят ее внешний вид.
- Ознакомьтесь с инструкцией использования посуды. Она предлагается для каждой модели.
- Не помещайте изделие в не разогретую духовку.
- При готовке овощей и фруктов, наливайте небольшое количество жидкости в посудину, чтобы избежать прилипания.
- В горячую тару не заливайте холодную воду, чтоб не подвергать ее термическому шоку.

Следуя нескольким простым правилам, вы сможете сохранить целостность конструкции. В итоге, каждый раз у вас будут получаться качественные и вкусные блюда.
Можно ли использовать стеклянную посуду для микроволновки в духовке
Современные модели термоустойчивой посуды все чаще эксплуатирую в духовых печах. Это обуславливается тем, что кухонные конструкции способны выдержать температуру свыше 280 градусов.

Однако встречаются экземпляры, которые можно нагревать до 220 градусов, не более. Именно такие варианты утвари больше подходят для микроволновок, нежели для духовых шкафов.
Особенности ухода
Долгосрочность использования и первозданный лоск жаропрочных тар можно сохранить лишь в том случае, если обеспечивать правильных уход и хранение. Рассмотрим основные правила ухода, благодаря которым посуда будет выглядеть как новая.
- Рекомендуется обеспечивать постепенное нагревание и охлаждения стеклянных изделий, несмотря на указанное на упаковке разрешение к резким температурным скачкам.
- При приготовлении внешняя часть корпуса должны быть сухой, а внутренние дно и стенки смазываются тонким слоем растительного или сливочного масла.
- Как говорилось ранее, в нагретую посудину нельзя добавлять холодную жидкость. Это же правило относится к прохладному мясу или овощам. Они должны быть как минимум комнатной температуры.
- Доставать термоустойчивую посуду из духовки следует при помощи специальных прихваток.
- Не очищайте поверхность посудины металлическими столовыми приборами и щетками с жестким ворсом, так как микротрещины со временем приводят к образованию сколов и глубоких царапин.

Дополнительная информация! Мыть стеклянную кухонную утварь гораздо легче, чем металлическую. Если к поверхности пристали кусочки пищи, замочите конструкцию в теплой воде, а затем удалите загрязнения мягкой губкой с моющим гелем.
Особенности подбора посуды из стекла
Первый критерий, на котором стоит акцентировать внимание – это целостность поверхности. Корпус должен быть гладким и ровным, как внутри, так и снаружи. Что касается цвета, он должен быть идеально прозрачным, без примесей. Как правило, известные производители изготавливают свою продукцию по всем требованиям качества. Их посуда проходит несколько этапов тестирования и, только потом выпускается на рынок.

Большинство потребителей выбирают кухонную утварь из жаропрочного стекла, за счет эстетичного внешнего вида. Однако не стоит забывать и о том, что рецепты некоторых блюд подразумевают готовку именно в такой посуде. Поэтому на каждой кухне должен быть как минимум один предмет из подобного производственного материала.
Помимо того, на дне закаленной продукции должна быть указана маркировка. В соответствии с маркировочным знаком, потребитель без опасения может эксплуатировать изделие для приготовления пищи.

Если вы решили приобрести глубокую тару с крышкой, проследите за тем, чтоб комплектующие были плоскими. Таким образом, посуду легко хранить, и она не занимает много места на кухне.
Видео: Приготовление мяса по-французски в стеклянной форме
Не так давно посуда для микроволновок из стекла, выдерживающего особенно высокие температуры, прочно вошла в обиход. Жаропрочное стекло может выдержать нагрев до 300°С и более. Так как температурное воздействие в микроволновой печи гораздо выше, то можно не переживать, ставя блюдо в форме из стекла в газовый либо электрический духовой шкаф.
Достоинствами использования посуды из термоустойчивого стекла являются:
Но есть и некоторые недостатки такой посуды:
Со вторым недостатком посуды и связаны некоторые моменты, которые нужно учитывать при ее эксплуатации. Правила использования стеклянной посуды
Так как стекло не переносит сильные перепады температур, то нагрев и охлаждение должны быть постепенными. Использовать посуду для микроволновок можно, но ставить форму нужно в холодную или, в крайнем случае, немного нагретую духовку. Также категорически запрещено наливать в горячую форму холодную воду из крана. После приготовления желательно не доставать форму сразу, лучше подождать минут 10.
Как выбрать качественную посуду Обязательно внимательно отнеситесь к вопросу выбора посуды из жаропрочного стекла. Поверхность дна и стенок должна быть ровной, на ней должны отсутствовать сколы, шероховатостей или вкрапленных мельчайших пузырьков воздуха. Малейшая трещина может оказаться причиной того, что форма просто треснет во время приготовления пищи. Также стекло не должно иметь помутнения.Обращайте при покупке внимание на толщину стенок. Чем она будет больше, тем равномернее прогревается форма и тем лучше она удерживает тепло. В результате еда получается более вкусной и ароматной, а выпечка очень хорошо поднимается. К слову, не вся стеклянная посуда считается жаропрочной. На этикетке производителем обязательно должно быть указано, что изделие можно применять в микроволновых печах и духовках.
Итак, стеклянная посуда для микроволновки подходит для духовки. Просто не забывайте об элементарных правилах, и тогда форма из жаростойкого стекла прослужит вам без каких - либо проблем много лет, а вы сможете наслаждаться очень вкусными и полезными блюдами!
|
Кто изобрел микроволновую печь?
Микроволновая печь - это кухонный прибор, который есть почти в каждом доме в США - по данным Бюро статистики труда США, его имеет 90 процентов домохозяйств. С помощью нескольких кнопок это вездесущее устройство может за считанные минуты вскипятить воду, разогреть остатки, поп-корн или разморозить замороженное мясо.
Микроволновая печь была изобретена в конце Второй мировой войны. И все же им потребовалось некоторое время, чтобы завоевать популярность. Сначала они были слишком большими и дорогими, и люди не доверяли им из-за радиации, которую они используют.В конце концов, технологии улучшились и страхи исчезли. К 2000-м годам американцы назвали микроволновую печь технологией № 1, которая упростила их жизнь, считает Дж. Карлтон Галлава, автор Полного руководства по обслуживанию микроволновой печи.
И все из-за счастливой случайности с расплавленным шоколадом.
Случайное изобретение
Перси Лебарон Спенсер был инженером-самоучкой, который никогда не заканчивал гимназию, согласно Юго-западному музею инженерии, связи и вычислений.В то время как в Raytheon Corp. он работал над магнетронами - вакуумными трубками, которые производят микроволновое излучение и используются в радиолокационных системах. В 1941 году он изобрел более эффективный способ их изготовления. Его инновации позволили увеличить производство с 17 до 2600 в день.
Спенсер проверял магнетрон, когда заметил, что шоколадная плитка в его кармане растаяла, согласно истории компании Raytheon. Заинтригованный, Спенсер проверил другие продукты, включая ядра попкорна, и заметил, что все они лопнули.Он поднес яйцо к магнетрону и наблюдал, как оно вздрогнуло и взорвалось. По словам Галлавы, Спенсер понял, что пища подверглась воздействию микроволновой энергии низкой плотности. Затем он построил металлический ящик и подал в него микроволновую энергию. Энергия вошла в коробку, но не могла убежать - микроволны не проходят сквозь металл. Спенсер обнаружил, что микроволновые печи могут готовить пищу быстрее, чем обычные печи, в которых используется тепло. Он подал заявку на патент в 1945 году. (Спенсер получил 150 патентов за всю свою карьеру, в соответствии с Национальным залом славы изобретателей.Он умер в 1970 году.)
Первая коммерческая микроволновая печь была опробована в бостонском ресторане в 1947 году. Позже в том же году Raytheon представил Radarange 1161. Он был 5,5 футов (1,7 метра) в высоту и весил 750 фунтов. (340 кг) и стоит 5000 долларов, по словам Галлавы. Его нужно было подключить к водопроводу, потому что магнетрон был охлажден водой. Общественности потребовалось несколько лет, чтобы преодолеть первоначальное нежелание, но по мере совершенствования технологии популярность микроволновых печей возросла, особенно в пищевой промышленности.Рестораны могут хранить приготовленные рецепты в холодильнике и подогревать их на заказ, уменьшая количество отходов. Другие предприятия пищевой промышленности использовали микроволновые печи для обжарки кофейных зерен и арахиса, размораживания и предварительной варки мяса, и даже для удаления устриц.
Другие отрасли также нашли применение для микроволнового нагрева. По словам Галлавы, микроволновые печи также используются для сушки пробки, керамики, бумаги, кожи, табака, текстиля, карандашей, цветов, мокрых книг и спичечных головок.
Tappan, производитель приборов, представил первые микроволновые печи для домашнего использования в 1955 году, но из-за их большого размера - такого же размера, как плита - и высокой стоимости - 1 295 долларов - было продано мало, по словам Галлавы.Raytheon приобрела Amana Refrigeration в 1965 году, а два года спустя была представлена Amana Radarange, которая могла поместиться на кухонной столешнице. Это стоило чуть меньше 500 долларов.
Вскоре микроволновые печи стали более популярными, чем даже посудомоечная машина, из-за уменьшения размеров и стоимости. По словам Галлавы, в 1975 году только 4 процента домов в США имели микроволновую печь; в 1976 году это число возросло до 14 процентов. По данным Бюро статистики труда, сегодня около 90 процентов семей в США имеют микроволновую печь.
Как работает микроволновая печь?
Микроволновые печи используют радиоволны, настроенные на определенную частоту - 2450 мегагерц с мощностью в диапазоне от 500 до 1100 Вт, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Пища, которая находится в микроволновой печи, бомбардируется со всех сторон микроволнами. Молекулы воды в пище поглощают микроволны, а возникающие вибрации генерируют тепло и готовят еду. Микроволны проходят через пластик, стекло и керамику, но не через металлы, поэтому, согласно SciTech, не рекомендуется использовать металлические контейнеры или посуду в микроволновой печи.
Магнетрон генерирует микроволны. Согласно EngineerGuy, магнетрон - это два постоянных магнита с каждой стороны вакуумной трубки. Согласно Tech-Faq, микроволновое излучение создается потоком электронов, создающих магнитные и электрические поля. Микроволны направляются в камеру духовки для разогрева и приготовления пищи.
Микроволновая безопасность
С момента своего создания микроволновые печи получили плохую репутацию благодаря использованию микроволнового излучения.По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), микроволновые печи безопасны при правильном использовании и поддержании в хорошем состоянии. В то время как огромное количество микроволнового излучения может быть вредным, духовки предназначены для удержания излучения в духовке и присутствуют только тогда, когда духовка включена и дверь закрыта. Минимальное количество радиации, которая может просочиться, в основном через стеклянную дверь, значительно ниже международных стандартов.
По данным ВОЗ, несколько стран и международные комитеты по стандартизации установили лимит выбросов продукта в 50 Вт на квадратный метр в любой точке на расстоянии 5 сантиметров от внешних поверхностей печи.На практике микроволновое излучение существенно ниже этого предела. Кроме того, экспозиция быстро уменьшается с расстоянием: человек, находящийся в 50 см от духовки, получает около одной сотой микроволнового облучения человека, находящегося в 5 см.
Основная проблема, связанная со здоровьем, когда речь идет об использовании микроволн, заключается в том, что в общем случае микроволны нагреваются неравномерно и могут привести к тому, что части пищи будут недоварены или слишком горячими, поэтому необходимо соблюдать осторожность, а также несколько дополнительных минут для тепло, чтобы выровнять в еде.Основным повреждением, вызванным использованием микроволновой печи, является ожог, вызванный горячей пищей и жидкостями, или частицами горячей пищи, вызванными взрывами продуктов, таких как яйца в скорлупе и неравномерное приготовление пищи.
Пищевая ценность
Существуют также опасения относительно пищевой ценности продуктов после их приготовления в микроволновой печи. По данным ВОЗ, эти опасения основаны на неправильных представлениях. Практически нет разницы в питательной ценности продуктов, приготовленных в микроволновой печи, по сравнению с обычной духовкой, и приготовление пищи в микроволновой печи не делает пищу радиоактивной.
В статье 1982 года, опубликованной в журнале «Критические обзоры в области пищевых наук и питания», были рассмотрены данные нескольких исследований о влиянии приготовления в микроволновой печи на питательную ценность влаги, белка, углеводов, липидов, минералов и витаминов. Авторы пришли к выводу, что между пищевыми продуктами, приготовленными обычными и микроволновыми методами, нет существенных различий в питании.
В 2010 году команда исследователей из Университета Комплутенсе в Мадриде в Испании приготовила разнообразные овощи, от артишоков до цуккини, с разными приемами от варки до жарки до микроволновки.Они измерили количество антиоксидантов, присутствующих до и после приготовления. Они обнаружили, что выпечка, приготовление на сковороде и микроволновая печь приносили наименьшие потери, а кипячение и приготовление под давлением были самыми трудными для антиоксидантов. Жарка была где-то посередине.
Будущее микроволновых печей
Многие микроволновые печи сегодня содержат датчики, которые останавливают себя, когда пища закончила готовить, согласно SciTech. Samsung разработала микроволновую печь, которая предлагает различные способы приготовления пищи.В дополнение к размораживанию мяса и разогреву остатков в духовке можно жарить и запекать. Он также имеет цикл брожения, который можно использовать для приготовления свежего теста и йогурта.
Микроволновая печь от NXP Semiconductors использует твердотельную радиочастотную (радиочастотную) энергию для приготовления пищи. Микроволновая печь контролирует, где, когда и количество энергии, которая передается непосредственно в еду. В результате улучшается консистенция, вкус и питание, согласно NXP. Твердотельное устройство позволяет контролировать большие объемы энергии с высокой эффективностью и обратной связью в реальном времени.
Другие компании, такие как Wayv, производят портативные твердотельные радиочастотные микроволновые печи, которые можно заряжать от обычной розетки, в автомобиле или с помощью солнечных зарядных устройств. Эта конкретная модель, которая напоминает термос, может использоваться в течение приблизительно 30 минут на одну зарядку для нагрева до 17 унций жидкости (0,5 литра) за раз.
Микроволновые печи также расширяют возможности подключения к мобильным технологиям, таким как линейка интеллектуальных приборов LG. Эти устройства могут быть включены удаленно из любого места через смартфон или другое устройство.
Дополнительные ресурсы
.Какие пластмассы безопасно помещать в микроволновую печь?
Со всеми предупреждениями об опасности пластмасс в микроволновой печи, наряду со многими пластиками, доступными сегодня, неудивительно, что потребители были бы озадачены тем, что и что не следует делать на кухне.
Самый простой способ выяснить, безопасен ли пластиковый контейнер для микроволновой печи, - это найти символ «Микроволновый сейф». Этот знак одобрения, который включает в себя три волнистые линии, символизирующие излучение, в основном говорит о том, что контейнер может выдерживать нагревание микроволновой печи без плавления или выделения вредных количеств химических веществ.
Микроволновые безопасные контейнеры проходят строгие испытания FDA, чтобы убедиться, что при температурах, достигнутых в микроволновой печи, количество химических веществ, которые вымываются из пластика, не более чем в 100-1000 раз меньше, чем количество, показанное для нанесения вреда лабораторным животным ,
Пластиковые контейнеры без маркировки не обязательно опасны для микроволновой печи. Но отсутствие маркировки просто означает, что эти пластмассы не прошли набор тестов, необходимых для обеспечения микроволновой безопасности. Поскольку невозможно определить, могут ли эти контейнеры выдерживать микроволновое излучение, лучше не использовать их в микроволновой печи.
И хотя некоторые контейнеры имеют маркировку пластикового типа, например, ПЭТ (полиэтилентерефталат), это не дает вам достаточно информации, чтобы определить, безопасен ли он для микроволновой печи. Например, некоторые ПЭТ-контейнеры безопасны для микроволновой печи, а другие - нет.
Ниже приведен список советов Гарвардской медицинской школы, которые помогут вам в использовании пластмасс в микроволновой печи:
- Большинство контейнеров на вынос (например, те, которые использовались для доставки вашей любимой китайской еды домой), бутылки с водой и пластик ванны, сделанные, чтобы держать масло, сливочный сыр и йогурт, не безопасны для микроволновой печи.
- Выносимые в микроволновой печи контейнеры, предназначенные для одноразового использования, не следует подвергать повторной микроволновой обработке.
- Пластиковые пакеты для хранения (кроме тех, которые помечены как «Микроволновый сейф») и продуктовые пакеты не рекомендуются для использования в микроволновой печи.
- При использовании полиэтиленовой пленки для накрывания посуды, убедитесь, что она не касается еды.
Есть вопрос? Отправьте это по электронной почте в Маленькие Тайны Жизни, и мы постараемся ответить на него. Из-за большого количества вопросов мы, к сожалению, не можем ответить индивидуально, но мы опубликуем ответы на самые интригующие вопросы, поэтому следите за обновлениями в ближайшее время.
,Безопасное приготовление пищи в микроволновой печи
Микроволновые печи могут играть важную роль во время еды, но при приготовлении или разогреве мяса, птицы, рыбы и яиц необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы обеспечить их безопасное приготовление. Микроволновые печи могут готовить неравномерно и оставлять «холодные пятна», где могут выживать вредные бактерии. По этой причине важно использовать следующие безопасные советы по приготовлению пищи в микроволновой печи для предотвращения болезней пищевого происхождения.
Приготовление в микроволновой печи
- Распределите продукты равномерно в закрытой посуде и добавьте немного жидкости, если необходимо.Накройте блюдо крышкой или полиэтиленовой пленкой; ослабьте или вентилируйте крышку или оберните, чтобы позволить парам выходить. Создаваемое влажное тепло поможет уничтожить вредные бактерии и обеспечить равномерное приготовление пищи. Пакеты для готовки также обеспечивают безопасное приготовление пищи.
- Не готовить большие куски мяса на большой мощности (100%). Большие куски мяса должны быть приготовлены на средней мощности (50%) в течение более длительных периодов. Это позволяет высокой температуре достигать центра, не переваривая внешние области.
- Размешивайте или вращайте пищу на полпути во время микроволнового нагрева, чтобы устранить холодные пятна, где могут выжить вредные бактерии, и для более равномерного приготовления.
- При частичном приготовлении пищи в микроволновой печи для ее приготовления на гриле или в обычной духовке важно немедленно перенести приготовленные в микроволновке продукты на другой источник тепла. Никогда не готовьте пищу частично и храните ее для дальнейшего использования.
- Используйте пищевой термометр или температурный датчик в духовке, чтобы убедиться, что пища достигла минимально безопасной внутренней температуры. Время приготовления может варьироваться, поскольку духовки различаются по мощности и эффективности. Всегда проверяйте время выдержки, которое завершает приготовление пищи, прежде чем проверять внутреннюю температуру с помощью пищевого термометра.
- Готовьте продукты при следующих безопасных минимальных внутренних температурах:
- Приготовьте все сырые стейки из говядины, свинины, баранины и телятины, отбивные и жаркое до минимальной внутренней температуры 145 ° F, измеренной с помощью пищевого термометра, прежде чем снимать мясо с источника тепла. В целях безопасности и качества дайте мясу отдохнуть не менее трех минут перед тем, как нарезать его или потреблять. По личным предпочтениям потребители могут готовить мясо при более высоких температурах.
- Приготовьте весь сырой говяжий фарш, свинину, баранину и телятину до внутренней температуры 160 ° F, измеренной с помощью пищевого термометра.
- Готовьте всю птицу до безопасной минимальной внутренней температуры 165 ° F, измеренной с помощью пищевого термометра.
- Фаршированная в микроволновке цельная птица не рекомендуется. Фарш может не достигать температуры, необходимой для уничтожения вредных бактерий. Готовить начинку отдельно до 165 ° F.
- Готовить яичные блюда и запеканки до 160 ° F.
- Разогреть остатки до 165 ° F.
- Готовить целую, фаршированную птицу в микроволновой печи не рекомендуется.Фарш может не достигать температуры, необходимой для уничтожения вредных бактерий.
[Начало страницы]
Размораживание в микроволновой печи
- Удалите продукты из упаковки перед размораживанием. Не используйте пенопластовые поддоны и пластиковые обертки, потому что они не термостойки при высоких температурах. Таяние или деформация могут привести к попаданию вредных химических веществ в пищу.
- Готовьте мясо, птицу, яичные запеканки и рыбу сразу после размораживания в микроволновой печи, поскольку некоторые участки замороженных продуктов могут начать готовиться во время размораживания.Не держите частично приготовленную пищу, чтобы использовать ее позже.
- Накрыть продукты крышкой или полиэтиленовой пленкой, безопасной для микроволновой печи, чтобы удерживать влагу и обеспечивать равномерный нагрев.
- Нагревайте готовые к употреблению продукты, такие как хот-доги, мясные закуски, полностью приготовленную ветчину и остатки, пока они не станут горячими.
- После разогрева продуктов в микроволновой печи дайте постоять. Затем используйте термометр для чистой пищи, чтобы убедиться, что температура пищи достигла 165 ° F.
[Начало страницы]
Контейнеры и упаковки
- Используйте только посуду, специально изготовленную для использования в микроволновой печи.Стеклянные, керамические контейнеры и все пластмассы должны быть маркированы для использования в микроволновой печи.
- Пластиковые контейнеры для хранения, такие как ванны с маргарином, контейнеры на вынос, взбитые миски и другие одноразовые контейнеры, не должны использоваться в микроволновых печах. Эти контейнеры могут деформироваться или таять, что может привести к попаданию вредных химических веществ в пищу.
- Пластиковые обертки в микроволновой печи, вощеная бумага, пакеты для приготовления пищи, пергаментная бумага и белые бумажные полотенца для микроволновой печи должны быть безопасными для использования.Не позволяйте пластиковой пленке прикасаться к пище во время микроволновой печи.
- Никогда не используйте тонкие пластиковые пакеты для хранения, оберточную бумагу или пластиковые пакеты для продуктов, газеты или алюминиевую фольгу в микроволновой печи.
[Начало страницы]
.